Что сварить на первое? Такой вопрос едва ли не ежедневно задает себе каждая хозяйка, которая старается кормить своих домочадцев и вкусно, и полезно. Попробуйте вкусный и лёгкий в приготовлении суп – рассольник с фрикадельками. Солёные огурчики придают особо аппетитный вкус этому супу, поэтому рассольник любят и взрослые, и даже детки, которые обычно на первое блюдо и смотреть не хотят. Можно готовить рассольник на овощном, мясном или курином бульоне, а можно — с фрикадельками, как в нашем сегодняшнем рецепте.
Рассольник с фрикадельками
Рассольник с тефтелями
Рассольник — старинное русское блюдо. Среди множества его рецептов есть и такой — с тефтелями. Суп получается насыщенным, сытным и вкусным. Фарш для тефтелей берите любой по вкусу, у меня куриный.
Ингредиенты:
- Бульон куриный 1,2 л
- Фарш куриный 300 грамм
- Лук репчатый 1,5 шт.
- Батон 50 грамм
- Морковь 1 штука
- Шампиньоны 70 грамм
- Картофель 2 штуки
- Рис 2 ст.л.
- Огурец маринованный 1 штука
- Соль по вкусу
- Масло подсолнечное 20 мл.
Пошаговый рецепт:
Шаг 1 из 8
Картофель нарезать и выложить в кастрюлю.
Шаг 2 из 8
Налить куриный бульон.
Шаг 3 из 8
Одну луковицу и морковь очистить и мелко нарезать. Морковь очистить натереть на терке. Выложить в сковороду с подсолнечным маслом и слегка обжарить в течение 5-7 минут. Добавить в кастрюлю. Всыпать в кипящий суп промытый рис.
Шаг 4 из 8
Приготовить фарш для тефтелей. Измельчить лук и замоченный в холодной воде батон. Добавить к куриному фаршу, посолить по вкусу. Добавить шампиньоны и хорошо перемешать.
Шаг 5 из 8
Сформировать тефтели из фарша и выложить в кастрюлю. Варить суп до готовности. Посолить по вкусу.
Шаг 6 из 8
Один большой огурец натереть на терке и добавить в суп.
Шаг 7 из 8
Проварить 5-6 минут и выключить.
Готово!
Рассольник с тефтелями готов. Подаем на обед.
Рецепты супов пошагово и с фото
Рассольник с фрикадельками можно приготовить очень быстро, если уже имеется отваренная перловка. Если же нет, то в этом случае его приготовление займет значительное количество времени, однако не потребует слишком много усилий.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления (без учета замачивания и отваривания перловки): 20-30 минут
Рассольник с фрикадельками из индейки
Ингредиенты
вода — 2 л укроп чеснок — 4 зубчика картофель — 2 шт. бедро индейки филе — 300 г лук репчатый — 3 шт. рис — 1 ст. л. масло оливковое морковь — 1 шт. огурцы соленые — 2 шт. соль
Способ приготовления
- 1. Индейку нарезаем произвольно. Разрезаем 1 луковицу на 4 части, очищаем 2 зубчика чеснока. Пропускаем через мясорубку индейку, лук, чеснок и стебли укропа. Солим фарш, добавляем пропаренный рис. Тщательно вымешиваем фарш.
- 2. Стелим пергамент на противень, смазываем 1 ч. л. оливкового масла. Формируем фрикадельки и выкладываем на противень. Запекаем фрикадельки в духовке, разогретой до максимума, в течение 15 минут.
- 3. Очищаем морковь и натираем на крупной тёрке. Очищаем 2 луковицы и нарезаем крупным кубиком, солёные огурцы — соломкой.
- 4. Разогреваем в сковороде 3 ст. л. оливкового масла. Выкладываем нарезанный лук, обжариваем. Добавляем тёртую морковь и продолжаем пассеровать на среднем огне. Добавляем нарезанные солёные огурцы и также обжариваем.
- 5. Очищаем картофель, нарезаем крупными дольками, выкладываем в кипящую воду, провариваем.
- 6. Запечённые фрикадельки выкладываем к картофелю, туда же сливаем бульон от фрикаделек. Когда фрикадельки сварятся, добавляем в суп поджарку и 2 измельчённых зубчика чеснока. Солим, добавляем рубленый укроп и провариваем 1 минуту. Приятного аппетита!
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Рассольник с грибами, вкусные рецепты с фото
- Рассольник с перловкой и курицей — пошаговые рецепты с фото
- Суп с рыбными фрикадельками – кулинарные рецепты
Вариант 1: Классический рассольник с фрикадельками и перловой крупой
Традиционный рассольник с фрикадельками готовится исключительно с перловкой. Еще один обязательный ингредиент – соленые огурцы, во многие супы добавляется и рассол. Фрикадельки готовятся из говяжьего фарша, так как он дает приятный на вкус и не очень жирный бульон.
Ингредиенты
- 80 г перловки;
- 2,7 л воды;
- 400 г картофеля;
- 100 г моркови (1 шт.);
- 200 г огурцов;
- 100 мл рассола;
- 300 г фарша;
- 3 ложки масла;
- 120 г лука;
- зелень, соль.
Пошаговый рецепт классического рассольника с фрикадельками
В кипящую воду отправить промытую перловку, проварить полчаса. Если крупа предварительно вымачивалась и хорошо набухла, то достаточно пятнадцати минут. После этого сразу закидываем порезанную картошку.
Остальные овощи нужно очистить, натереть морковку, лук порезать. Огурчики просто крошим мелкими кубиками.
В прогретое масло закладываем лук, но не весь, треть отправляем в фарш. Помешивая, обжариваем минутку, закидываем к нему морковку. Помешивая, жарим еще пару минут и добавляем соленые огурчики. Можно сковородку прикрыть или просто убавляем огонь, готовим семь минут.
В фарш кладем остатки лука, приправляем специями и скатываем маленькие шарики. Забрасываем через пять минут после закипания картошки. Фрикадельки из рубленого мяса готовятся достаточно быстро.
Перекладываем огурцы с остальными овощами, размешиваем. Кипятим около десяти минут, заливаем рассол. Он подчеркнет вкус супа, усилит аромат огурчиков, заменит соль.
Заправляем суп зеленью и лавром, по желанию кладем в него молотый черный перец или кидаем несколько душистых горошин.
Лук, который засыпается в мясной фарш желательно рубить очень мелко, тогда фрикадельки будут прекрасно держать форму и без добавления сырого яйца.
Рассольник с фрикадельками и заправкой
Наваристый и сытный рассольник можно приготовить всего за 20 минут. Я использую заправку для рассольника от «MAGGI» и пакетированный рис. Получается очень вкусно.
Ингредиенты для «Рассольник с фрикадельками и заправкой»:
Суп
- Заправка (MAGGI® Заправка для Рассольника) — 1 пач.
- Рис (Пакетированный) — 1 пакет.
- Картофель (Средние) — 3 шт
- Лук репчатый (Средний) — 1 шт
- Морковь (Средняя) — 1 шт
- Яйцо куриное — 2 шт
- Лист лавровый — 2 шт
- Зелень — по вкусу
- Чеснок — 3 зуб.
- Масло сливочное — 1 ст. л.
Фрикадельки
- Фарш куриный — 200 г
- Чеснок — 2 зуб.
- Перец черный — по вкусу
- Соль — по вкусу
Время приготовления:20 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Рассольник с фрикадельками и заправкой»:
Подготовим все необходимые продукты.
В одной кастрюле ставим кипятится воду на суп, 3 литра. Во второй варим яйца.
Пока вода закипает подготовим фрикадельки. Берем куриный фарш, добавляем измельченный чеснок, соль и перец по вкусу. Перемешиваем!
Делаем фрикадельки размером в грецкий орех. У меня получилось 18 фрикаделек. Пока отставим их. В это время закипела вода для супа, можем добавить в кастрюлю рис. Я беру пакетированный, так как он варится 15 минут.
Пока варится рис, подготовим картофель. Чистим и нарезаем кубиками. Добавляем в кастрюлю с рисом. Через 2-3 минуты аккуратно добавляем фрикадельки, по одной. Перемешиваем, снимая пену. Добавим лавровый лист.
Пока у нас варится суп и отдельно яйца, нарезаем кубиками лук и натираем морковь для зажарки.
Прожариваем до золотистой корочки и добавляем в бульон. Снимаем с огня яйца и заливаем холодной водой чтобы остыли.
Открываем заправку для Рассольника от MAGGI® и добавляем в суп весь пакетик. Пробуем на соль и добавляем соль если нужно, так как заправка от MAGGI® уже подсоленная.
Подготавливаем зелень. Нарезаем укроп и петрушку, добавляем измельченный чеснок и ложку сливочного масла (комнатной температуры). Перемешиваем и добавляем в кастрюлю. Варим 2 минуты и выключаем огонь.
Нарезаем дольками яйца добавляем в тарелку.
Подавать можно со сметаной и зеленею. Приятного аппетита!
Как приготовить «Рассольник с фрикадельками»
Берем говяжий фарш. Можно сделать самим, можно купить готовый. Поперчить, посолить, добавить зелени и немного воды. Формируем фрикадельки.
Ставим воду на огонь и даем ей закипеть. Опускаем туда наши фрикадельки и перловую крупу и варим 15 минут.
Тем временем чистим картофель, режем его на брусочки и опускаем в бульон, Варим все ещё минут 15 до готовности картофеля.
Тем временем делаем зажарку. Для этого чистим и моем овощи. Лук шинкуем, морковь трем на терке, соленые огурцы мелко измельчаем. И всё обжариваем на растительном масле.
Когда картофель свариться, добавляем зажарку в суп. Туда же можно влить пол стакана рассола. Варим ещё минут 5 и снимаем с огня. Готово!
Рассольник с рисом и куриными фрикадельками
Рассольник по этому рецепту получается в меру густым и сытным. Для большей пикантности фарш для фрикаделек необходимо присолить и добавить немного молотого перца. В зимнее время свежие помидоры можно заменить томатной пастой.
Ингредиенты:
- куриный фарш500г
- огурцы соленые4-5шт.
- картофель3шт.
- помидоры2шт.
- морковь1шт.
- рис1/2стакана
- лук репчатый1головка
- чеснок2зубчика
- бульон куриный3л
- перец черный молотый
- масло растительное
- лавровый лист
- петрушка
- укроп
- соль
Приготовление:
- В закипевший бульон положить стебли петрушки, кожуру от соленых огурцов и дать провариться 10 минут. Процедить бульон и снова поставить на огонь. Очищенный и нарезанный мелкими кубиками картофель всыпать в кастрюлю с бульоном. Туда же добавить промытую рисовую крупу. Варить, время от времени помешивая, что бы рис ни пристал ко дну. Присолить.
- Пока суп готовиться, почистить от кожуры и перетереть морковь, нашинковать лук и обжарить на сковороде до полуготовности. Помидоры окатить кипятком и снять с них кожуру, мелко нарезать и прибавить в сковороду к овощам. Огурцы без кожуры перетереть на крупной терке и так же пересыпать в зажарку. Тушить еще 10 минут. Когда картофель и рис станет мягким из фарша сформировать небольшие фрикадельки и опустить в кипящий суп одну за другой, помешивая.
- Перед тем как выключить огонь переложить в суп зажарку и рубленый чеснок. Посыпать зеленью. Сразу суп накрывать не нужно, поскольку он должен «подышать» под приоткрытой крышкой. По желанию в завершающей части приготовления, в рассольник с рисом и куриными фрикадельками можно положить пару листиков лаврового листа для насыщенного аромата.
Вариант 4: Рассольник с фрикадельками, огурцами и помидорами
Рецептура томатного рассольника с фрикадельками. Блюдо очень яркое не только на цвет, но и вкус. Готовится оно классическим способом с перловой крупой. Дабы не затягивать процесс варки, желательно залить ее холодной водой часа на четыре, а лучше на всю ночь.
Ингредиенты
- 70 г перловки;
- 1,8 л воды;
- 3 картофелины;
- морковка;
- 3 помидора;
- 5 ложек масла;
- 300 г фарша;
- маленькое яйцо;
- 2 луковички;
- 200 г огурцов.
Пошаговый рецепт
Вымоченную перловку отварить отдельно в кастрюльке минут 15-20, слить воду, можно просто откинуть на дуршлаг или в сито.
В рецептурную кипящую воду добавить картошку. Слегка присолить.
Одну репчатую луковицу мелко порубить, смешать с фаршем, добавить специи с яйцом, слепить шарики и добавить в кастрюлю после пяти минут кипения картофеля. Готовить на маленьком огне.
Обжариваем нарезанную луковичку, которая осталась, запускаем в масло. После двух минут жарки засыпаем морковь, натертую крупно. Еще через две минуты кидаем нарезанные огурчики, продолжаем пассеровать.
Нарезаем маленькими кубиками помидоры, закладываем к овощам, прибавляем огонь, быстро обжариваем. Перекладываем пассеровку с огурцами и помидорами в кастрюлю. После закипания добавляем перловку.
Даем блюду немного покипеть на небольшом огне. Как только вкусы овощей и крупы соединятся, суп дойдет до готовности, приправляем его свежей зеленью, можно выдавить в кастрюлю дольку чеснока.
Идеальная заправка для красных супов – сметана. Нежелательно заменять майонезом, так как этот продукт имеет совершенно другой вкус и преимущественно состоит из растительных жиров.
Перловый рассольник с фрикадельками из говядины
Пикантный, с нежными фрикадельками, любимый рассольник нашей семьи. Предлагаю вам два варианта его приготовления. Посытнее — с картофелем, полегче — со стручковой фасолью. Всегда готовлю сразу оба. Каждый выбирает на свой вкус.
Ингредиенты для «Перловый рассольник с фрикадельками из говядины»:
- Крупа перловая — 100 г
- Лук репчатый (( средний) 1 — в фарш, 1 — в зажарку) — 2 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Хлопья овсяные (с горкой) — 4 ч. л.
- Вода (для супа, + 6 ст.л. — для овсяных хлопьев + 250 мл. для перловой крупы) — 1,2 л
- Фарш мясной (говяжий) — 400 г
- Морковь (средняя) — 1 шт
- Огурец соленый (средний) — 3 шт
- Масло растительное (любое рафинированное (у меня оливковое)) — 4 ст. л.
- Картофель (средний или 300 г. зеленой фасоли) — 4 шт
- Рассол (от соленых огурцов) — 100 мл
- Соль (0,5 ч.л. — в фарш, 0,5 ч.л. — в суп) — 1 ч. л.
- Перец черный (молотый) — 1/4 ч. л.
- Сметана (для подачи)
Рецепт рассольник с фрикадельками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «рассольник с фрикадельками».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 77 кКал | 1684 кКал | 4.6% | 6% | 2187 г |
Белки | 2.9 г | 76 г | 3.8% | 4.9% | 2621 г |
Жиры | 6.7 г | 56 г | 12% | 15.6% | 836 г |
Углеводы | 1.1 г | 219 г | 0.5% | 0.6% | 19909 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 2.6% | 5000 г |
Вода | 89.5 г | 2273 г | 3.9% | 5.1% | 2540 г |
Зола | 0.624 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 98.1 мкг | 900 мкг | 10.9% | 14.2% | 917 г |
бета Каротин | 0.602 мг | 5 мг | 12% | 15.6% | 831 г |
Витамин В1, тиамин | 0.103 мг | 1.5 мг | 6.9% | 9% | 1456 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.037 мг | 1.8 мг | 2.1% | 2.7% | 4865 г |
Витамин В4, холин | 14.21 мг | 500 мг | 2.8% | 3.6% | 3519 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.147 мг | 5 мг | 2.9% | 3.8% | 3401 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.095 мг | 2 мг | 4.8% | 6.2% | 2105 г |
Витамин В9, фолаты | 2.167 мкг | 400 мкг | 0.5% | 0.6% | 18459 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.188 мкг | 3 мкг | 6.3% | 8.2% | 1596 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.11 мг | 90 мг | 3.5% | 4.5% | 2894 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.303 мг | 15 мг | 2% | 2.6% | 4950 г |
Витамин Н, биотин | 0.909 мкг | 50 мкг | 1.8% | 2.3% | 5501 г |
Витамин К, филлохинон | 2.8 мкг | 120 мкг | 2.3% | 3% | 4286 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4531 мг | 20 мг | 2.3% | 3% | 4414 г |
Ниацин | 0.403 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 79.93 мг | 2500 мг | 3.2% | 4.2% | 3128 г |
Кальций, Ca | 11.51 мг | 1000 мг | 1.2% | 1.6% | 8688 г |
Кремний, Si | 0.928 мг | 30 мг | 3.1% | 4% | 3233 г |
Магний, Mg | 8.23 мг | 400 мг | 2.1% | 2.7% | 4860 г |
Натрий, Na | 17.23 мг | 1300 мг | 1.3% | 1.7% | 7545 г |
Сера, S | 41.57 мг | 1000 мг | 4.2% | 5.5% | 2406 г |
Фосфор, P | 34.1 мг | 800 мг | 4.3% | 5.6% | 2346 г |
Хлор, Cl | 16.02 мг | 2300 мг | 0.7% | 0.9% | 14357 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 23.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 13.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 3.47 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.505 мг | 18 мг | 2.8% | 3.6% | 3564 г |
Йод, I | 1.4 мкг | 150 мкг | 0.9% | 1.2% | 10714 г |
Кобальт, Co | 2.085 мкг | 10 мкг | 20.9% | 27.1% | 480 г |
Литий, Li | 0.392 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0279 мг | 2 мг | 1.4% | 1.8% | 7168 г |
Медь, Cu | 33.37 мкг | 1000 мкг | 3.3% | 4.3% | 2997 г |
Молибден, Mo | 4.296 мкг | 70 мкг | 6.1% | 7.9% | 1629 г |
Никель, Ni | 2.687 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 5.01 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 17.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.111 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.3% | 49550 г |
Стронций, Sr | 2.11 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 74.22 мкг | 4000 мкг | 1.9% | 2.5% | 5389 г |
Хром, Cr | 2.62 мкг | 50 мкг | 5.2% | 6.8% | 1908 г |
Цинк, Zn | 0.4337 мг | 12 мг | 3.6% | 4.7% | 2767 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.031 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.114 г | ~ | |||
Сахароза | 0.3 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.066 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.018 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.006 г | ~ | |||
Валин | 0.002 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.001 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.002 г | ~ | |||
Лейцин | 0.003 г | ~ | |||
Лизин | 0.003 г | ~ | |||
Метионин | 0.001 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Треонин | 0.002 г | ~ | |||
Триптофан | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.002 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.004 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.038 г | ~ | |||
Аланин | 0.003 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.006 г | ~ | |||
Глицин | 0.002 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.014 г | ~ | |||
Пролин | 0.002 г | ~ | |||
Серин | 0.002 г | ~ | |||
Тирозин | 0.001 г | ~ | |||
Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 1.198 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.155 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.03 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.01 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.802 г | min 16.8 г | 4.8% | 6.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.019 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.778 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.006 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.158 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.4% | 1.8% | |
18:2 Линолевая | 0.144 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 5.6% |
Энергетическая ценность рассольник с фрикадельками составляет 77 кКал.
- Порция = 334 гр (257.2 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».