Рецепт Суп Рассольник с фаршем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Что сварить на первое? Такой вопрос едва ли не ежедневно задает себе каждая хозяйка, которая старается кормить своих домочадцев и вкусно, и полезно. Попробуйте вкусный и лёгкий в приготовлении суп – рассольник с фрикадельками. Солёные огурчики придают особо аппетитный вкус этому супу, поэтому рассольник любят и взрослые, и даже детки, которые обычно на первое блюдо и смотреть не хотят. Можно готовить рассольник на овощном, мясном или курином бульоне, а можно — с фрикадельками, как в нашем сегодняшнем рецепте.


Рассольник с фрикадельками

Рассольник с тефтелями

Рассольник — старинное русское блюдо. Среди множества его рецептов есть и такой — с тефтелями. Суп получается насыщенным, сытным и вкусным. Фарш для тефтелей берите любой по вкусу, у меня куриный.

Ингредиенты:

  • Бульон куриный 1,2 л
  • Фарш куриный 300 грамм
  • Лук репчатый 1,5 шт.
  • Батон 50 грамм
  • Морковь 1 штука
  • Шампиньоны 70 грамм
  • Картофель 2 штуки
  • Рис 2 ст.л.
  • Огурец маринованный 1 штука
  • Соль по вкусу
  • Масло подсолнечное 20 мл.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1 из 8

Картофель нарезать и выложить в кастрюлю.


Шаг 2 из 8

Налить куриный бульон.


Шаг 3 из 8

Одну луковицу и морковь очистить и мелко нарезать. Морковь очистить натереть на терке. Выложить в сковороду с подсолнечным маслом и слегка обжарить в течение 5-7 минут. Добавить в кастрюлю. Всыпать в кипящий суп промытый рис.


Шаг 4 из 8

Приготовить фарш для тефтелей. Измельчить лук и замоченный в холодной воде батон. Добавить к куриному фаршу, посолить по вкусу. Добавить шампиньоны и хорошо перемешать.


Шаг 5 из 8

Сформировать тефтели из фарша и выложить в кастрюлю. Варить суп до готовности. Посолить по вкусу.


Шаг 6 из 8

Один большой огурец натереть на терке и добавить в суп.


Шаг 7 из 8

Проварить 5-6 минут и выключить.


Готово!

Рассольник с тефтелями готов. Подаем на обед.

Рецепты супов пошагово и с фото

Рассольник с фрикадельками можно приготовить очень быстро, если уже имеется отваренная перловка. Если же нет, то в этом случае его приготовление займет значительное количество времени, однако не потребует слишком много усилий.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления (без учета замачивания и отваривания перловки): 20-30 минут

Рассольник с фрикадельками из индейки

Ингредиенты

вода — 2 л укроп чеснок — 4 зубчика картофель — 2 шт. бедро индейки филе — 300 г лук репчатый — 3 шт. рис — 1 ст. л. масло оливковое морковь — 1 шт. огурцы соленые — 2 шт. соль

Способ приготовления

  • 1. Индейку нарезаем произвольно. Разрезаем 1 луковицу на 4 части, очищаем 2 зубчика чеснока. Пропускаем через мясорубку индейку, лук, чеснок и стебли укропа. Солим фарш, добавляем пропаренный рис. Тщательно вымешиваем фарш.
  • 2. Стелим пергамент на противень, смазываем 1 ч. л. оливкового масла. Формируем фрикадельки и выкладываем на противень. Запекаем фрикадельки в духовке, разогретой до максимума, в течение 15 минут.
  • 3. Очищаем морковь и натираем на крупной тёрке. Очищаем 2 луковицы и нарезаем крупным кубиком, солёные огурцы — соломкой.
  • 4. Разогреваем в сковороде 3 ст. л. оливкового масла. Выкладываем нарезанный лук, обжариваем. Добавляем тёртую морковь и продолжаем пассеровать на среднем огне. Добавляем нарезанные солёные огурцы и также обжариваем.
  • 5. Очищаем картофель, нарезаем крупными дольками, выкладываем в кипящую воду, провариваем.
  • 6. Запечённые фрикадельки выкладываем к картофелю, туда же сливаем бульон от фрикаделек. Когда фрикадельки сварятся, добавляем в суп поджарку и 2 измельчённых зубчика чеснока. Солим, добавляем рубленый укроп и провариваем 1 минуту. Приятного аппетита!

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Рассольник с грибами, вкусные рецепты с фото
  • Рассольник с перловкой и курицей — пошаговые рецепты с фото
  • Суп с рыбными фрикадельками – кулинарные рецепты

Вариант 1: Классический рассольник с фрикадельками и перловой крупой

Традиционный рассольник с фрикадельками готовится исключительно с перловкой. Еще один обязательный ингредиент – соленые огурцы, во многие супы добавляется и рассол. Фрикадельки готовятся из говяжьего фарша, так как он дает приятный на вкус и не очень жирный бульон.

Ингредиенты

  • 80 г перловки;
  • 2,7 л воды;
  • 400 г картофеля;
  • 100 г моркови (1 шт.);
  • 200 г огурцов;
  • 100 мл рассола;
  • 300 г фарша;
  • 3 ложки масла;
  • 120 г лука;
  • зелень, соль.

Пошаговый рецепт классического рассольника с фрикадельками

В кипящую воду отправить промытую перловку, проварить полчаса. Если крупа предварительно вымачивалась и хорошо набухла, то достаточно пятнадцати минут. После этого сразу закидываем порезанную картошку.

Остальные овощи нужно очистить, натереть морковку, лук порезать. Огурчики просто крошим мелкими кубиками.

В прогретое масло закладываем лук, но не весь, треть отправляем в фарш. Помешивая, обжариваем минутку, закидываем к нему морковку. Помешивая, жарим еще пару минут и добавляем соленые огурчики. Можно сковородку прикрыть или просто убавляем огонь, готовим семь минут.

В фарш кладем остатки лука, приправляем специями и скатываем маленькие шарики. Забрасываем через пять минут после закипания картошки. Фрикадельки из рубленого мяса готовятся достаточно быстро.

Перекладываем огурцы с остальными овощами, размешиваем. Кипятим около десяти минут, заливаем рассол. Он подчеркнет вкус супа, усилит аромат огурчиков, заменит соль.

Заправляем суп зеленью и лавром, по желанию кладем в него молотый черный перец или кидаем несколько душистых горошин.

Лук, который засыпается в мясной фарш желательно рубить очень мелко, тогда фрикадельки будут прекрасно держать форму и без добавления сырого яйца.

Рассольник с фрикадельками и заправкой

Наваристый и сытный рассольник можно приготовить всего за 20 минут. Я использую заправку для рассольника от «MAGGI» и пакетированный рис. Получается очень вкусно.

Ингредиенты для «Рассольник с фрикадельками и заправкой»:

Суп

  • Заправка (MAGGI® Заправка для Рассольника) — 1 пач.
  • Рис (Пакетированный) — 1 пакет.
  • Картофель (Средние) — 3 шт
  • Лук репчатый (Средний) — 1 шт
  • Морковь (Средняя) — 1 шт
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Зелень — по вкусу
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.

Фрикадельки

  • Фарш куриный — 200 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Перец черный — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Время приготовления:20 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Рассольник с фрикадельками и заправкой»:

Подготовим все необходимые продукты.

В одной кастрюле ставим кипятится воду на суп, 3 литра. Во второй варим яйца.

Пока вода закипает подготовим фрикадельки. Берем куриный фарш, добавляем измельченный чеснок, соль и перец по вкусу. Перемешиваем!

Делаем фрикадельки размером в грецкий орех. У меня получилось 18 фрикаделек. Пока отставим их. В это время закипела вода для супа, можем добавить в кастрюлю рис. Я беру пакетированный, так как он варится 15 минут.

Пока варится рис, подготовим картофель. Чистим и нарезаем кубиками. Добавляем в кастрюлю с рисом. Через 2-3 минуты аккуратно добавляем фрикадельки, по одной. Перемешиваем, снимая пену. Добавим лавровый лист.

Пока у нас варится суп и отдельно яйца, нарезаем кубиками лук и натираем морковь для зажарки.

Прожариваем до золотистой корочки и добавляем в бульон. Снимаем с огня яйца и заливаем холодной водой чтобы остыли.

Открываем заправку для Рассольника от MAGGI® и добавляем в суп весь пакетик. Пробуем на соль и добавляем соль если нужно, так как заправка от MAGGI® уже подсоленная.

Подготавливаем зелень. Нарезаем укроп и петрушку, добавляем измельченный чеснок и ложку сливочного масла (комнатной температуры). Перемешиваем и добавляем в кастрюлю. Варим 2 минуты и выключаем огонь.

Нарезаем дольками яйца добавляем в тарелку.

Подавать можно со сметаной и зеленею. Приятного аппетита!

Как приготовить «Рассольник с фрикадельками»

Берем говяжий фарш. Можно сделать самим, можно купить готовый. Поперчить, посолить, добавить зелени и немного воды. Формируем фрикадельки.

Ставим воду на огонь и даем ей закипеть. Опускаем туда наши фрикадельки и перловую крупу и варим 15 минут.

Тем временем чистим картофель, режем его на брусочки и опускаем в бульон, Варим все ещё минут 15 до готовности картофеля.

Тем временем делаем зажарку. Для этого чистим и моем овощи. Лук шинкуем, морковь трем на терке, соленые огурцы мелко измельчаем. И всё обжариваем на растительном масле.

Когда картофель свариться, добавляем зажарку в суп. Туда же можно влить пол стакана рассола. Варим ещё минут 5 и снимаем с огня. Готово!

Рассольник с рисом и куриными фрикадельками

Рассольник по этому рецепту получается в меру густым и сытным. Для большей пикантности фарш для фрикаделек необходимо присолить и добавить немного молотого перца. В зимнее время свежие помидоры можно заменить томатной пастой.

Ингредиенты:

  • куриный фарш500г
  • огурцы соленые4-5шт.
  • картофель3шт.
  • помидоры2шт.
  • морковь1шт.
  • рис1/2стакана
  • лук репчатый1головка
  • чеснок2зубчика
  • бульон куриный3л
  • перец черный молотый
  • масло растительное
  • лавровый лист
  • петрушка
  • укроп
  • соль

Приготовление:

  • В закипевший бульон положить стебли петрушки, кожуру от соленых огурцов и дать провариться 10 минут. Процедить бульон и снова поставить на огонь. Очищенный и нарезанный мелкими кубиками картофель всыпать в кастрюлю с бульоном. Туда же добавить промытую рисовую крупу. Варить, время от времени помешивая, что бы рис ни пристал ко дну. Присолить.
  • Пока суп готовиться, почистить от кожуры и перетереть морковь, нашинковать лук и обжарить на сковороде до полуготовности. Помидоры окатить кипятком и снять с них кожуру, мелко нарезать и прибавить в сковороду к овощам. Огурцы без кожуры перетереть на крупной терке и так же пересыпать в зажарку. Тушить еще 10 минут. Когда картофель и рис станет мягким из фарша сформировать небольшие фрикадельки и опустить в кипящий суп одну за другой, помешивая.
  • Перед тем как выключить огонь переложить в суп зажарку и рубленый чеснок. Посыпать зеленью. Сразу суп накрывать не нужно, поскольку он должен «подышать» под приоткрытой крышкой. По желанию в завершающей части приготовления, в рассольник с рисом и куриными фрикадельками можно положить пару листиков лаврового листа для насыщенного аромата.

Вариант 4: Рассольник с фрикадельками, огурцами и помидорами

Рецептура томатного рассольника с фрикадельками. Блюдо очень яркое не только на цвет, но и вкус. Готовится оно классическим способом с перловой крупой. Дабы не затягивать процесс варки, желательно залить ее холодной водой часа на четыре, а лучше на всю ночь.

Ингредиенты

  • 70 г перловки;
  • 1,8 л воды;
  • 3 картофелины;
  • морковка;
  • 3 помидора;
  • 5 ложек масла;
  • 300 г фарша;
  • маленькое яйцо;
  • 2 луковички;
  • 200 г огурцов.

Пошаговый рецепт

Вымоченную перловку отварить отдельно в кастрюльке минут 15-20, слить воду, можно просто откинуть на дуршлаг или в сито.

В рецептурную кипящую воду добавить картошку. Слегка присолить.

Одну репчатую луковицу мелко порубить, смешать с фаршем, добавить специи с яйцом, слепить шарики и добавить в кастрюлю после пяти минут кипения картофеля. Готовить на маленьком огне.

Обжариваем нарезанную луковичку, которая осталась, запускаем в масло. После двух минут жарки засыпаем морковь, натертую крупно. Еще через две минуты кидаем нарезанные огурчики, продолжаем пассеровать.

Нарезаем маленькими кубиками помидоры, закладываем к овощам, прибавляем огонь, быстро обжариваем. Перекладываем пассеровку с огурцами и помидорами в кастрюлю. После закипания добавляем перловку.

Даем блюду немного покипеть на небольшом огне. Как только вкусы овощей и крупы соединятся, суп дойдет до готовности, приправляем его свежей зеленью, можно выдавить в кастрюлю дольку чеснока.

Идеальная заправка для красных супов – сметана. Нежелательно заменять майонезом, так как этот продукт имеет совершенно другой вкус и преимущественно состоит из растительных жиров.

Перловый рассольник с фрикадельками из говядины

Пикантный, с нежными фрикадельками, любимый рассольник нашей семьи. Предлагаю вам два варианта его приготовления. Посытнее — с картофелем, полегче — со стручковой фасолью. Всегда готовлю сразу оба. Каждый выбирает на свой вкус.

Ингредиенты для «Перловый рассольник с фрикадельками из говядины»:

  • Крупа перловая — 100 г
  • Лук репчатый (( средний) 1 — в фарш, 1 — в зажарку) — 2 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Хлопья овсяные (с горкой) — 4 ч. л.
  • Вода (для супа, + 6 ст.л. — для овсяных хлопьев + 250 мл. для перловой крупы) — 1,2 л
  • Фарш мясной (говяжий) — 400 г
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Огурец соленый (средний) — 3 шт
  • Масло растительное (любое рафинированное (у меня оливковое)) — 4 ст. л.
  • Картофель (средний или 300 г. зеленой фасоли) — 4 шт
  • Рассол (от соленых огурцов) — 100 мл
  • Соль (0,5 ч.л. — в фарш, 0,5 ч.л. — в суп) — 1 ч. л.
  • Перец черный (молотый) — 1/4 ч. л.
  • Сметана (для подачи)

Рецепт рассольник с фрикадельками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «рассольник с фрикадельками».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность77 кКал1684 кКал4.6%6%2187 г
Белки2.9 г76 г3.8%4.9%2621 г
Жиры6.7 г56 г12%15.6%836 г
Углеводы1.1 г219 г0.5%0.6%19909 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.4 г20 г2%2.6%5000 г
Вода89.5 г2273 г3.9%5.1%2540 г
Зола0.624 г~
Витамины
Витамин А, РЭ98.1 мкг900 мкг10.9%14.2%917 г
бета Каротин0.602 мг5 мг12%15.6%831 г
Витамин В1, тиамин0.103 мг1.5 мг6.9%9%1456 г
Витамин В2, рибофлавин0.037 мг1.8 мг2.1%2.7%4865 г
Витамин В4, холин14.21 мг500 мг2.8%3.6%3519 г
Витамин В5, пантотеновая0.147 мг5 мг2.9%3.8%3401 г
Витамин В6, пиридоксин0.095 мг2 мг4.8%6.2%2105 г
Витамин В9, фолаты2.167 мкг400 мкг0.5%0.6%18459 г
Витамин В12, кобаламин0.188 мкг3 мкг6.3%8.2%1596 г
Витамин C, аскорбиновая3.11 мг90 мг3.5%4.5%2894 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.303 мг15 мг2%2.6%4950 г
Витамин Н, биотин0.909 мкг50 мкг1.8%2.3%5501 г
Витамин К, филлохинон2.8 мкг120 мкг2.3%3%4286 г
Витамин РР, НЭ0.4531 мг20 мг2.3%3%4414 г
Ниацин0.403 мг~
Макроэлементы
Калий, K79.93 мг2500 мг3.2%4.2%3128 г
Кальций, Ca11.51 мг1000 мг1.2%1.6%8688 г
Кремний, Si0.928 мг30 мг3.1%4%3233 г
Магний, Mg8.23 мг400 мг2.1%2.7%4860 г
Натрий, Na17.23 мг1300 мг1.3%1.7%7545 г
Сера, S41.57 мг1000 мг4.2%5.5%2406 г
Фосфор, P34.1 мг800 мг4.3%5.6%2346 г
Хлор, Cl16.02 мг2300 мг0.7%0.9%14357 г
Микроэлементы
Алюминий, Al23.7 мкг~
Бор, B13.2 мкг~
Ванадий, V3.47 мкг~
Железо, Fe0.505 мг18 мг2.8%3.6%3564 г
Йод, I1.4 мкг150 мкг0.9%1.2%10714 г
Кобальт, Co2.085 мкг10 мкг20.9%27.1%480 г
Литий, Li0.392 мкг~
Марганец, Mn0.0279 мг2 мг1.4%1.8%7168 г
Медь, Cu33.37 мкг1000 мкг3.3%4.3%2997 г
Молибден, Mo4.296 мкг70 мкг6.1%7.9%1629 г
Никель, Ni2.687 мкг~
Олово, Sn5.01 мкг~
Рубидий, Rb17.9 мкг~
Селен, Se0.111 мкг55 мкг0.2%0.3%49550 г
Стронций, Sr2.11 мкг~
Фтор, F74.22 мкг4000 мкг1.9%2.5%5389 г
Хром, Cr2.62 мкг50 мкг5.2%6.8%1908 г
Цинк, Zn0.4337 мг12 мг3.6%4.7%2767 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.031 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.114 г~
Сахароза0.3 г~
Фруктоза0.066 г~
Незаменимые аминокислоты0.018 г~
Аргинин*0.006 г~
Валин0.002 г~
Гистидин*0.001 г~
Изолейцин0.002 г~
Лейцин0.003 г~
Лизин0.003 г~
Метионин0.001 г~
Метионин + Цистеин0.001 г~
Треонин0.002 г~
Триптофан0.001 г~
Фенилаланин0.002 г~
Фенилаланин+Тирозин0.004 г~
Заменимые аминокислоты0.038 г~
Аланин0.003 г~
Аспарагиновая кислота0.006 г~
Глицин0.002 г~
Глутаминовая кислота0.014 г~
Пролин0.002 г~
Серин0.002 г~
Тирозин0.001 г~
Цистеин0.001 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол1.198 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.155 г~
18:0 Стеариновая0.03 г~
20:0 Арахиновая0.01 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.802 гmin 16.8 г4.8%6.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.019 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.778 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.006 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.158 гот 11.2 до 20.6 г1.4%1.8%
18:2 Линолевая0.144 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%5.6%

Энергетическая ценность рассольник с фрикадельками составляет 77 кКал.

  • Порция = 334 гр (257.2 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]