Классический лагман из баранины


Общие принципы приготовления лагмана в казане

Есть несколько принципов приготовления лагмана, придерживаясь которые можно получить традиционное блюдо или приближенное к нему.

  1. Рекомендуется готовить лапшу самостоятельно, вручную. Для этого используется широкая лапша. Но не всегда есть время и возможность приготовить ее в домашних условиях. В таком случае можно воспользоваться предложенными магазинными вариантами. Но не стоит заменять на привычные спагетти. Лучше найти специальный вид лапши.
  2. Как говорилось выше, мясо рекомендуется использовать жирных сортов – свинину или говядину. В таком случае бульон получается наваристый и густой. Но калорийность блюда также в этом случае высокая – примерно 160-170 ккал/100 г. Чтобы снизить ее мясо заменяют на менее жирные сорта – курятина, индейка.
  3. Тесто на лапшу должно быть эластичным и тягучим. При этом не стоит его варить слишком долго. Лучше пусть будет слегка недоваренным, чем слипшимся.
  4. В подливу добавляется обязательно бульон, а не вода. Так блюдо будет более густым и насыщенным.
  5. Бульон можно использовать как мясной, так и овощной.
  6. Мясо следует тщательно подготовить перед отправлением в блюдо: обрезать жилки и пленки.
  7. Если в подливу добавляется картофель, то его кладут за 15-20 минут до готовности.
  8. Сам подлив тушиться долго на медленном огне. Так оно более пропитается всеми вкусами и ароматами, а овощи остаются целыми.
  9. Не следует в подливу добавлять слишком большое количество жидкости (бульона или воды). В первую очередь лагман относится ко вторым блюдам, а не супам. И к тому же овощи при тушении выделяют большое количество влаги.

Картофель в лагман на костре нужно класть за 15-20 минут до готовности

Секреты приготовления лагмана

У лагмана, как и многих блюд, есть свои некоторые тонкости и хитрости приготовления. Именно из-за них, мы получаем такой насыщенный вкус.

  1. Лапша. Очень важный элемент блюда. Лапша всегда в лагмане должна быть из твердого сорта, и довольно широкой. Часто ее даже готовят самостоятельно, дома.
  2. Мясо. По традициям готовят именно из баранины, но можно взять любое, на ваш вкус. Желательно, чтобы мясо было вполне жирным, дабы получился наваристый бульон. Все таки это тяжелое блюдо, и по классике, там должна быть баранина, ну или же баранина с говядиной.
  3. Если хочется съесть лагман, но не такой жирный, то конечно, можете заменить баранину, на индейку, или же курицу.
  4. Если вы делаете лапшу для лагмана сами, то помните. Тесто для данной лапши, должно быть очень тягучим и тяжелым. И что самое главное, не переваривайте лапшу, ни в коем случае! Если она будет даже чуть твердой, будет даже лучше. Ну или у вас есть второй вариант, просто купить уже готовую лапшу, специальную для лагмана. На самый крайний случай берут самую обычную лапшу.
  5. Хоть мясо нужно довольно жирное, но нельзя перегибать. Если слишком много жировых прослоек, то убирайте, а так же устраняйте все ненужные пленки с мяса. В баранине как раз такое часто встречается.

Классичесий лагман в казане на природе

Ингредиенты:

  • Баранина — 1,5 Кг
  • Курдючное сало — 100 Грамм (или масло раст.)
  • Лук — 400 Грамм
  • Морковь — 400 Грамм
  • Помидор — 500 Грамм
  • ерец болгарский — 3 Штуки
  • Зеленая фасоль — 250 Грамм
  • Стебель сельдерея — 3 Штуки
  • Чеснок — 2 Штуки
  • Кориандр — 2 Чайных ложки
  • Зира — 1 Чайная ложка
  • Бадьян — 2 Штуки
  • Зелень — 1 Штука (пучок)
  • Соль, перец — По вкусу

Количество порций: 8-10

Приготовление:

  1. Мясо с курдючным жиром обжарьте в казане.
  2. Лук порезать полукольцами.
  3. Морковь порежьте соломкой.
  4. Добавьте в казан к мясу морковь и лук. Перемешайте.
  5. Помидоры порезать на кусочки.
  6. Перец порезать соломкой.
  7. Через 20 минут после моркови можно добавить в казан помидоры и перец.
  8. Через пять минут добавить фасоль.
  9. Зелень порезать.
  10. Чеснок почистить и порезать.
  11. Добавить специи.
  12. Тушим 15 минут.
  13. Вынимаем мясо и режем его на порции.
  14. Мясо возвращаем в казан, добавляем чеснок, зелень, сельдерей.
  15. Отдельно отвариваем лагман. Его можно купить или приготовить самим.
  16. Приятного аппетита!

Лагман из курицы

Является более легким кушаньем, по сравнению с традиционным вариантом. Нежная курятинка будто тает во рту. Если уменьшить количество специй, то лагман с курицей можно включать в питание детей. Также он подойдет людям, следящим за своим здоровьем и фигурой. Для приготовления необходимо:

  • Курятина – полкилограмма;
  • Баклажан, морковь и лук – по одной штуке;
  • Перец болгарский и помидоры – по две штуки;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Зелень свежая – 50 г;
  • Лапша – 250 г;
  • Соль, перец, паприка, кориандр или любые другие специи – по щепотке.

Начинаем готовку:

  1. Домашний рецепт лагмана из курицы начинается с подготовки мяса. Вымытое и тщательно просушенное куриное филе режем небольшими кусочками. Если вы решили использовать целую курицу, то не выбрасывайте кости, а сварите на них бульон. В сковородку с толстым дном подлить масла и хорошенько прогреть ее. Поместить туда курочку;
  2. Обжарить ее до золотистого оттенка, регулярно перемешивая;
  3. Другую сковороду также прогреть, налив на нее маслица. Нашинковать лук и морковку, поместить их на сковородочку и чуть обжарить;
  4. Следом нарезать баклажан и перчик, добавить их к другим овощам и также немного обжарить;
  5. Затем идут нарезанные помидоры. Продолжить обжарку всей овощной массы еще 3-5 минут;
  6. Зубчики чесночка очистить и нарезать небольшими кусочками;
  7. Объединяем овощи с мясцом в первой сковородочке, добавляем чеснок и наливаем горяченький бульон. Если его нет, то можно обойтись просто горячей водой. Посыпаем специями, хорошенько перемешиваем и закрываем крышкой;
  8. По рецептам, приведенным выше, готовим лапшу или отвариваем вермишель.
  9. Блюдо формируется так: на дно тарелки выкладывается лапша, а сверху мясо с овощами в бульоне.

Как видите, готовить лагман не так уж и сложно. Самое трудное – правильно научиться делать лапшу. Вариантов приготовления много, поэтому попробуйте создать кушанье из различных видов мяса, играйте со специями, экспериментируйте с овощами. Это поможет найти свой неповторимый вкус.

Рецепт приготовления лагмана по узбекски с говядиной

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр
  • лапша тонкая длинная или спагетти — 0,5 кг
  • репчатый лук — 2 шт
  • морковь — 2 шт
  • картофель — 2 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • растительное масло — для готовки
  • красный молотый перец — 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Моем мясо и нарезаем его небольшими кусочками.
  2. Лук очищаем, моем и мелко шинкуем.
  3. Очищенные морковь и картофель нарезаем кубиками. Красный болгарский перец нарезаем продольными ломтиками, а дольки чеснока мелко измельчаем.
  4. Теперь ставим кастрюлю на огонь, наливаем в нее растительного масла и обжариваем в ней до готовности мясо.
  5. После всыпаем нарезанные лук и слегка подрумяниваем, далее картофель, перец, морковь, чеснок и заливаем все кипятком, солим, перчим и перемешиваем.
  6. Варим до полной готовности.
  7. Настало время отварить целиком спагетти, после того как они будут готовы, выкладываем их в тарелку, а их заливаем подливой с мясом и подаем к столу.

Рецепт лагмана по-узбекски. Классический лагман из баранины в домашних условиях

Если появился настрой приготовить настоящий традиционный лагман из баранины, то этот рецепт создан непременно для такого случая.

Рецептура «классики» включает в свой состав такие продукты как:

  • мясо молодого барашка – 1 кг;
  • лапша для лагмана – 0,5 кг;
  • специи – 20 г;
  • лук -100 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • душистый перец горошком – 5-6 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • чеснок – 1/3 головки.

Как сварить лагман по традиционному восточному рецепту:

  1. Мясо, овощи и зелень измельчить.
  2. Обжаривать в глубоком сотейнике с подсолнечным маслом, первым делом выложить мясо, затем лук и морковь. Тушить 10 минут на сильном огне.
  3. Остальные ингредиенты добавлять постепенно, перец, зелень, специи, чеснок.
  4. Томить блюдо еще половину часа.
  5. Отдельно отварить лапшу. Воду слить в сотейник с мясом и овощами.
  6. Тушить четверть часа, накрыв крышкой.

Национальное блюдо отличается острыми нотками, сочностью и невообразимо вкусными отварными овощами и лапшой, приготовленной по особому рецепту.

С редькой

Ингредиенты:

  • Лапша — 700 Грамм
  • Баранина — 1 Килограмм
  • Лук — 400 Грамм
  • Морковь — 400 Грамм
  • Помидоры — 500 Грамм
  • Редька зеленая — 250 Грамм
  • Болгарский перец — 3 Штуки
  • Фасоль стручковая — По вкусу
  • Капуста — По вкусу
  • Специи — По вкусу
  • Масло растительное — По вкусу

Количество порций: 6-7

Приготовление:

  1. В казане прогреваем достаточно много растительного масла, и обжариваем в нем куски баранины до золотистой корочки. Добавим затем лук полукольцами.
  2. Когда лук станет прозрачным — всыпаем морковь.
  3. Затем — помидоры.
  4. Когда жидкости в казанке уже будет достаточно много, — добавим перец, стручковую фасоль и редьку.
  5. В последнюю очередь — капусту и всевозможные специи. Солим и перчим по вкусу.
  6. Отдельно отвариваем лапшу, раскладываем ее по тарелкам, и сверху заливаем этим чудо-бульоном. Посыпаем зеленью и подаем!

Быстрый рецепт приготовления лагмана

Для быстрого рецепта лучше брать мясо, которое готовится более скоро, чем баранина.

Ингредиенты: 0,5-0,6 кг курятины, 2-3 болгарских перца, 2-3 помидора, 2-3 луковицы, 2 моркови, 1-2 баклажана (кабачка), 3-5 зубчиков чеснока, 1 стручек острого перца, 0,5 кг лапши для лагмана, соль, перец, зелень (петрушка, кинза), растительное масло, бульон.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать на порционные кусочки.
  2. Салатный перец очистить от семян и порезать соломкой.
  3. Также поступить с морковкой.
  4. Баклажан и помидор нарезать кубиками.
  5. Лук порезать полукольцами или кольцами.
  6. Чеснок порезать крупными дольками или кубиками.
  7. В сотейник или сковороду с толстым дном налить растительное масло и разогреть.
  8. Отправить туда курятину и немного обжарить.
  9. Добавить к мясу лук и морковку и жарить до испарения жидкости (5-10 минут).
  10. К ним присоединить перец и баклажан, залить бульоном или водой.
  11. Закрыть крышку и тушить 15-20 минут.
  12. После добавить порезанный помидор, чеснок и острый перчик. Оставить томиться на 10-15 минут.
  13. В это время отварить лапшу. Для этого в кастрюле вскипятить воду. Посолить ее и отправить заготовки лапши. Варить до готовности, откинуть в дуршлаг, слить воду. Добавить немного растительного масла, чтобы не слиплась.
  14. Разложить лапшу по пиалам или глубоким тарелкам, сверху выложить подливу.
  15. Посыпать рубленной зеленью.

Для быстрого приготовления лагмана стоит взять курятину

Лагман из свинины

Оригинальный вариант блюда предусматривает именно баранину, реже говядину. Лагман из свинины практически не популярен, но все же у него есть свои поклонники. Рассмотрим, как его приготовить. Нужны следующие составляющие:

  • Свинина – полкило;
  • По две средние картофелины и морковки;
  • Луковица и сладкий красный перец – по одной штуке;
  • 2 помидора;
  • Половинка зеленой редьки;
  • Два зубчика чеснока;
  • Щепотка зиры;
  • Растительное маслице для жарки;
  • Соль и любая зелень по вкусу;
  • Вермишель или готовая лапша – 200 г.

Начинаем готовить:

  1. Свининку нарезаем кубиками. Прогреваем с маслицем растительным казан или кастрюльку с толстыми стенками. Добавляем немножко соли, чтобы исключить прилипание мяса ко дну. Затем погружаем свинину и готовим на среднем пламени примерно 25 минут;
  2. Лук режем полукольцами, остальные овощи — кубиками. Перед этим помытые помидорки погружаем в кастрюлю с кипящей водой примерно секунд на пять. Это поможет с легкостью снять кожуру. Все добавляем в емкость к мясу и перемешиваем;
  3. Выливаем кипяток в емкость с мясом и овощами. Перетираем приправу зиру в ступке и засыпаем ее в бульон. Содержимое казана прикрываем крышкой и оставляем вариться на маленьком пламени в течении 40 минут;
  4. Чищенную и помытую картошечку нарезаем кубиками и кладем в бульон по прошествии 40-ка минут, затем немного увеличиваем пламя до среднего и варим еще 10-15 минут. Готовность определяется по картофелю. Попробуйте бульон на соль, если нужно, присолите еще;
  5. Помытую и просушенную зелень меленько рубим;
  6. Можно использовать заранее сделанную лапшу или заменить ее вермишелью. Тогда нужно погрузить вермишель в присоленную кипящую воду целиком, не ломая. Когда она начнет развариваться и опускаться в воду, ее нужно регулярно перемешивать, чтобы она не слипалась и не приставала ко дну. Процесс варки занимает 10 минут;
  7. Перемещаем готовые изделия на дуршлаг, окатываем холодной водой, затем снова перекладываем в кастрюльку, поливаем сверху маслицем растительным и перемешиваем;
  8. Подаем горячим, разложив лапшу по глубоким мискам и добавив к ней овощи с мясом, а также часть бульона. Вкусный и ароматный лагман готов. Отличным дополнением к яству станет лаваш.

Можно экспериментировать, добавляя в блюдо разные овощи, и создавать свой неповторимый вкус при помощи различных специй.

Лагман из говядины жареный

Жареная пища не считается полезной, но многие ценят ее за отличные вкусовые качества.

Приготовить жареный лагман можно с использованием следующих продуктов:

  • лапша – 360 г;
  • спаржа – 200 г;
  • говядина – 300 г;
  • растительное масло – 70 г;
  • перец болгарский – 1;
  • помидор – 3;
  • лук – 1;
  • зелень;
  • морковь – 1;
  • томатная паста – 15 г;
  • острый перец – 1;
  • кориандр молотый;
  • чеснок – 4;
  • соль.

Приготовление:

  1. Измельчают говядину и хорошо прожаривают в масле. К ней присоединяют нарезанный соломкой лук и мелкие кубики чеснока.
  2. Когда овощи достигнут готовности, в сковороду выкладывают морковку, натертую на крупной терке.
  3. Сладкий и острый перец режет кубиками и тоже добавляют в смесь.
  4. Компоненты посыпают приправами и жарят 10 минут. Затем туда нужно долить 100 мл воды и томатную пасту.
  5. Вслед за ней добавляют порезанную пополам спаржу и измельченные помидоры.
  6. В процессе обжаривания массу нужно постоянно перемешивать, чтобы не пригорала.
  7. В результате должно получиться густое блюдо, практически без жидкости, которое нужно добавить к сваренной и поделенной на порции лапше.

Готовим лагман из баранины в мультиварке

Удачный лагман на 50% — это правильно приготовленный соус, а на остальные 50% — вкусная лапша. Если с лапшой можно схитрить и купить ее в магазине, то над соусом придется потрудиться, хотя если на кухне есть помощница мультиварка, то и эта часть блюда становится не такой уж и сложной.

Для приготовления этого узбекского блюда в современном гаджете понадобятся:

  • 500 г жирной бараньей вырезки;
  • 200 г домашней или магазинной лапши;
  • 390 г клубней картофеля;
  • 80 г болгарского перца;
  • 100 г репчатого лука;
  • 120 г моркови;
  • 100 г редьки;
  • 1000 мл воды для соуса;
  • 30 г томатной пасты;
  • 15 г чеснока;
  • 30 г зелени укропа или петрушки для подачи;
  • соль и специи по вкусу.

На приготовление соуса в мультиварке и отваривание лапши уйдет около 2 часов.

Калорийность этого варианта блюда, рассчитанная на 100 г, будет составлять 86,0 ккал.

Алгоритм работы:

  1. В мультикастрюле, используя опцию «Жарка» или «Выпечка», обжарить кусочки баранины до красивого золотистого цвета;

  2. После обжаривания мяса в мультиварку выложить нашинкованную редьку, морковку и лук. Все старательно перемешать и жарить еще 10-15 минут;

  3. На следующем этапе в мультикастрюлю отправляются болгарский перец и картофель. Томатную пасту развести в воде и влить к овощам и мясу. Закрыть крышку мультиварки и включить программу «Тушение» на 1,5 часа (90 минут);

  4. За 10 минут до окончания процесса добавить чеснок, специи и посолить;

  5. В подсоленной воде отварить лапшу домашнего приготовления или приобретенную в магазине;

  6. По тарелкам разложить готовую лапшу, а сверху на нее мясо и овощи с соусом из мультикастрюли. Отправляя тарелку на обеденный стол, нужно не забыть посыпать ее рубленой зеленью.

Готовим уйгурский лагман в казане

Гуйру — лагман называют королём лагманов, причем совершенно справедливо! Настоящий лагман всегда готовится в большом казане. Его получается много и им можно сытно и вкусно накормить всю многочисленную семью и гостей.

Для соуса принято сочетать много разных овощей с мясом. На этот раз для лагмана по — уйгурски мы с вами возьмем говядину, а наряду с другими овощами используем редьку и кабачки. И изготовим национальную острую универсальную приправу, под названием «Лазы». Лапшу сделаем собственноручно очень интересным поэтапным методом, раскатывая, укладывая улиткой и вытягивая, как можно тоньше.

Внимательно следуйте советам и у вас обязательно все получится! Это азиатское остренькое блюдо лучше кушать палочками. Устройте себе и своим близким такой особенный праздник в восточном стиле!

Соус:

  • 3 шт. томата
  • 2 шт. репчатого лука
  • 2 шт. сладкого перца (разных видов)
  • 1 шт. кабачка
  • 2 стебля сельдерея
  • 200 гр. пекинской капусты
  • 3 зубчика чеснока
  • 800 гр. говядины
  • 0,5 ст. ложки соли без горки
  • 50 гр. зелени
  • 30 мл. растительного масла

Приправа:

  • 4 ст.ложки растительного масла
  • 2 ст. ложки острый красный перец
  • 2 зубчика чеснока

Лапша:

  • 1 кг. пшеничной муки
  • 2 ст.ложки соли
  • 0,5 л. тёплой воды

Приготовление:

  1. Для приготовления лапши сначала я кипячу воду, даю ей немного остыть. Потом разбавляю эту воду с двумя ложками соли. В муку ввожу воду постепенно, так как мне нужно очень крутое тесто. Замешиваю тесто руками, стараюсь, чтобы оно было однородным и без комочков.
  2. Тесто обязательно должно постоять, для этого я помещаю его в целлофановый пакетик, отставляю в сторонку на 15 – 20 минут.
  3. Овощи мою, чищу от кожуры. Для домашнего лагмана нарезаю все овощи очень тоненько, можно соломкой или слайсами. Мясо рубим также тонкой соломкой.
  4. Мясо должно быть очень качественным. Тщательно его обрабатываем: удаляем жесткие прожилки, ненужные пленочки и жир. Чтобы ровно и красиво нарезать, лучше, чтобы оно оставалось слегка подмороженным.
  5. Измельченную редьку я погружаю в холодную воду — для того, чтобы с неё ушла горечь.
  6. В глубокий казан вливаю растительное масло. Кусочки мяса я сначала обжариваю на сильном огне, немного солю, затем тушу вместе с подготовленными овощами. Сначала в казанок бросаю лук, потом помидоры, перец, сельдерей, кабачок, пекинскую капусту. Каждый ингредиент я протушиваю на среднем огне по 2 – 3 минутки. Добавляю две ложки томатной пасты.
  7. Всыпаю в соус чуть больше половины столовой ложки соли. Заливаю таким количеством воды, чтобы покрыло все продукты. Накрываю казан крышкой и варю соус 40 — 50 минут. В самом конце посыпаю рубленым чесноком и зеленью.
  8. Тесто достаю из пакета, разминаю руками. Разрезаю на две части, затем каждую половинку делю на полосочки толщиной в 1,5 – 2 см. Далее каждый кусочек раскатываю длинной колбаской, как на пельмени. Получившиеся колбаски скручиваю в миске, как улитку и каждый слой «улитки» смазываю растительным маслом. Накрываю лапшу крышкой или кухонным полотенчиком и даю отдохнуть 20 минут.
  9. Лапшу достаю из миски и аккуратным движением начинаю раскатывать — вытягивать её до нужного размера. Ставлю на плиту кастрюлю с водой, солю её и, закинув лапшу в кипящую воду, варю до готовности. Сливаю воду, смазываю маслом, чтобы не слиплась.
  10. Для острой приправы «Лазы» — ставлю в кастрюльке разогреваться масло. В соусницу высыпаю красный перец, нарезанный мелко чеснок, заливаю раскаленным маслом и перемешиваю. А еще, по желанию, можно добавить 1 ч. ложку молотого кориандра и 1 ст.л. томатной пасты. Бесподобная приправа получается!
  11. К готовому лагману я всегда подаю веточки свежей зелени, что и вам советую.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]