Общие принципы приготовления лагмана в казане
Есть несколько принципов приготовления лагмана, придерживаясь которые можно получить традиционное блюдо или приближенное к нему.
- Рекомендуется готовить лапшу самостоятельно, вручную. Для этого используется широкая лапша. Но не всегда есть время и возможность приготовить ее в домашних условиях. В таком случае можно воспользоваться предложенными магазинными вариантами. Но не стоит заменять на привычные спагетти. Лучше найти специальный вид лапши.
- Как говорилось выше, мясо рекомендуется использовать жирных сортов – свинину или говядину. В таком случае бульон получается наваристый и густой. Но калорийность блюда также в этом случае высокая – примерно 160-170 ккал/100 г. Чтобы снизить ее мясо заменяют на менее жирные сорта – курятина, индейка.
- Тесто на лапшу должно быть эластичным и тягучим. При этом не стоит его варить слишком долго. Лучше пусть будет слегка недоваренным, чем слипшимся.
- В подливу добавляется обязательно бульон, а не вода. Так блюдо будет более густым и насыщенным.
- Бульон можно использовать как мясной, так и овощной.
- Мясо следует тщательно подготовить перед отправлением в блюдо: обрезать жилки и пленки.
- Если в подливу добавляется картофель, то его кладут за 15-20 минут до готовности.
- Сам подлив тушиться долго на медленном огне. Так оно более пропитается всеми вкусами и ароматами, а овощи остаются целыми.
- Не следует в подливу добавлять слишком большое количество жидкости (бульона или воды). В первую очередь лагман относится ко вторым блюдам, а не супам. И к тому же овощи при тушении выделяют большое количество влаги.
Картофель в лагман на костре нужно класть за 15-20 минут до готовности
Секреты приготовления лагмана
У лагмана, как и многих блюд, есть свои некоторые тонкости и хитрости приготовления. Именно из-за них, мы получаем такой насыщенный вкус.
- Лапша. Очень важный элемент блюда. Лапша всегда в лагмане должна быть из твердого сорта, и довольно широкой. Часто ее даже готовят самостоятельно, дома.
- Мясо. По традициям готовят именно из баранины, но можно взять любое, на ваш вкус. Желательно, чтобы мясо было вполне жирным, дабы получился наваристый бульон. Все таки это тяжелое блюдо, и по классике, там должна быть баранина, ну или же баранина с говядиной.
- Если хочется съесть лагман, но не такой жирный, то конечно, можете заменить баранину, на индейку, или же курицу.
- Если вы делаете лапшу для лагмана сами, то помните. Тесто для данной лапши, должно быть очень тягучим и тяжелым. И что самое главное, не переваривайте лапшу, ни в коем случае! Если она будет даже чуть твердой, будет даже лучше. Ну или у вас есть второй вариант, просто купить уже готовую лапшу, специальную для лагмана. На самый крайний случай берут самую обычную лапшу.
- Хоть мясо нужно довольно жирное, но нельзя перегибать. Если слишком много жировых прослоек, то убирайте, а так же устраняйте все ненужные пленки с мяса. В баранине как раз такое часто встречается.
Классичесий лагман в казане на природе
Ингредиенты:
- Баранина — 1,5 Кг
- Курдючное сало — 100 Грамм (или масло раст.)
- Лук — 400 Грамм
- Морковь — 400 Грамм
- Помидор — 500 Грамм
- ерец болгарский — 3 Штуки
- Зеленая фасоль — 250 Грамм
- Стебель сельдерея — 3 Штуки
- Чеснок — 2 Штуки
- Кориандр — 2 Чайных ложки
- Зира — 1 Чайная ложка
- Бадьян — 2 Штуки
- Зелень — 1 Штука (пучок)
- Соль, перец — По вкусу
Количество порций: 8-10
Приготовление:
- Мясо с курдючным жиром обжарьте в казане.
- Лук порезать полукольцами.
- Морковь порежьте соломкой.
- Добавьте в казан к мясу морковь и лук. Перемешайте.
- Помидоры порезать на кусочки.
- Перец порезать соломкой.
- Через 20 минут после моркови можно добавить в казан помидоры и перец.
- Через пять минут добавить фасоль.
- Зелень порезать.
- Чеснок почистить и порезать.
- Добавить специи.
- Тушим 15 минут.
- Вынимаем мясо и режем его на порции.
- Мясо возвращаем в казан, добавляем чеснок, зелень, сельдерей.
- Отдельно отвариваем лагман. Его можно купить или приготовить самим.
- Приятного аппетита!
Лагман из курицы
Является более легким кушаньем, по сравнению с традиционным вариантом. Нежная курятинка будто тает во рту. Если уменьшить количество специй, то лагман с курицей можно включать в питание детей. Также он подойдет людям, следящим за своим здоровьем и фигурой. Для приготовления необходимо:
- Курятина – полкилограмма;
- Баклажан, морковь и лук – по одной штуке;
- Перец болгарский и помидоры – по две штуки;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Масло растительное – 50 мл;
- Зелень свежая – 50 г;
- Лапша – 250 г;
- Соль, перец, паприка, кориандр или любые другие специи – по щепотке.
Начинаем готовку:
- Домашний рецепт лагмана из курицы начинается с подготовки мяса. Вымытое и тщательно просушенное куриное филе режем небольшими кусочками. Если вы решили использовать целую курицу, то не выбрасывайте кости, а сварите на них бульон. В сковородку с толстым дном подлить масла и хорошенько прогреть ее. Поместить туда курочку;
- Обжарить ее до золотистого оттенка, регулярно перемешивая;
- Другую сковороду также прогреть, налив на нее маслица. Нашинковать лук и морковку, поместить их на сковородочку и чуть обжарить;
- Следом нарезать баклажан и перчик, добавить их к другим овощам и также немного обжарить;
- Затем идут нарезанные помидоры. Продолжить обжарку всей овощной массы еще 3-5 минут;
- Зубчики чесночка очистить и нарезать небольшими кусочками;
- Объединяем овощи с мясцом в первой сковородочке, добавляем чеснок и наливаем горяченький бульон. Если его нет, то можно обойтись просто горячей водой. Посыпаем специями, хорошенько перемешиваем и закрываем крышкой;
- По рецептам, приведенным выше, готовим лапшу или отвариваем вермишель.
- Блюдо формируется так: на дно тарелки выкладывается лапша, а сверху мясо с овощами в бульоне.
Как видите, готовить лагман не так уж и сложно. Самое трудное – правильно научиться делать лапшу. Вариантов приготовления много, поэтому попробуйте создать кушанье из различных видов мяса, играйте со специями, экспериментируйте с овощами. Это поможет найти свой неповторимый вкус.
Рецепт приготовления лагмана по узбекски с говядиной
Ингредиенты:
- Говядина — 500 гр
- лапша тонкая длинная или спагетти — 0,5 кг
- репчатый лук — 2 шт
- морковь — 2 шт
- картофель — 2 шт
- болгарский перец — 1 шт
- чеснок — 3 зубчика
- растительное масло — для готовки
- красный молотый перец — 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Моем мясо и нарезаем его небольшими кусочками.
- Лук очищаем, моем и мелко шинкуем.
- Очищенные морковь и картофель нарезаем кубиками. Красный болгарский перец нарезаем продольными ломтиками, а дольки чеснока мелко измельчаем.
- Теперь ставим кастрюлю на огонь, наливаем в нее растительного масла и обжариваем в ней до готовности мясо.
- После всыпаем нарезанные лук и слегка подрумяниваем, далее картофель, перец, морковь, чеснок и заливаем все кипятком, солим, перчим и перемешиваем.
- Варим до полной готовности.
- Настало время отварить целиком спагетти, после того как они будут готовы, выкладываем их в тарелку, а их заливаем подливой с мясом и подаем к столу.
Рецепт лагмана по-узбекски. Классический лагман из баранины в домашних условиях
Если появился настрой приготовить настоящий традиционный лагман из баранины, то этот рецепт создан непременно для такого случая.
Рецептура «классики» включает в свой состав такие продукты как:
- мясо молодого барашка – 1 кг;
- лапша для лагмана – 0,5 кг;
- специи – 20 г;
- лук -100 г;
- морковь – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт;
- перец болгарский – 1 шт.;
- душистый перец горошком – 5-6 шт.;
- кинза – 1 пучок;
- чеснок – 1/3 головки.
Как сварить лагман по традиционному восточному рецепту:
- Мясо, овощи и зелень измельчить.
- Обжаривать в глубоком сотейнике с подсолнечным маслом, первым делом выложить мясо, затем лук и морковь. Тушить 10 минут на сильном огне.
- Остальные ингредиенты добавлять постепенно, перец, зелень, специи, чеснок.
- Томить блюдо еще половину часа.
- Отдельно отварить лапшу. Воду слить в сотейник с мясом и овощами.
- Тушить четверть часа, накрыв крышкой.
Национальное блюдо отличается острыми нотками, сочностью и невообразимо вкусными отварными овощами и лапшой, приготовленной по особому рецепту.
С редькой
Ингредиенты:
- Лапша — 700 Грамм
- Баранина — 1 Килограмм
- Лук — 400 Грамм
- Морковь — 400 Грамм
- Помидоры — 500 Грамм
- Редька зеленая — 250 Грамм
- Болгарский перец — 3 Штуки
- Фасоль стручковая — По вкусу
- Капуста — По вкусу
- Специи — По вкусу
- Масло растительное — По вкусу
Количество порций: 6-7
Приготовление:
- В казане прогреваем достаточно много растительного масла, и обжариваем в нем куски баранины до золотистой корочки. Добавим затем лук полукольцами.
- Когда лук станет прозрачным — всыпаем морковь.
- Затем — помидоры.
- Когда жидкости в казанке уже будет достаточно много, — добавим перец, стручковую фасоль и редьку.
- В последнюю очередь — капусту и всевозможные специи. Солим и перчим по вкусу.
- Отдельно отвариваем лапшу, раскладываем ее по тарелкам, и сверху заливаем этим чудо-бульоном. Посыпаем зеленью и подаем!
Быстрый рецепт приготовления лагмана
Для быстрого рецепта лучше брать мясо, которое готовится более скоро, чем баранина.
Ингредиенты: 0,5-0,6 кг курятины, 2-3 болгарских перца, 2-3 помидора, 2-3 луковицы, 2 моркови, 1-2 баклажана (кабачка), 3-5 зубчиков чеснока, 1 стручек острого перца, 0,5 кг лапши для лагмана, соль, перец, зелень (петрушка, кинза), растительное масло, бульон.
Приготовление:
- Мясо нарезать на порционные кусочки.
- Салатный перец очистить от семян и порезать соломкой.
- Также поступить с морковкой.
- Баклажан и помидор нарезать кубиками.
- Лук порезать полукольцами или кольцами.
- Чеснок порезать крупными дольками или кубиками.
- В сотейник или сковороду с толстым дном налить растительное масло и разогреть.
- Отправить туда курятину и немного обжарить.
- Добавить к мясу лук и морковку и жарить до испарения жидкости (5-10 минут).
- К ним присоединить перец и баклажан, залить бульоном или водой.
- Закрыть крышку и тушить 15-20 минут.
- После добавить порезанный помидор, чеснок и острый перчик. Оставить томиться на 10-15 минут.
- В это время отварить лапшу. Для этого в кастрюле вскипятить воду. Посолить ее и отправить заготовки лапши. Варить до готовности, откинуть в дуршлаг, слить воду. Добавить немного растительного масла, чтобы не слиплась.
- Разложить лапшу по пиалам или глубоким тарелкам, сверху выложить подливу.
- Посыпать рубленной зеленью.
Для быстрого приготовления лагмана стоит взять курятину
Лагман из свинины
Оригинальный вариант блюда предусматривает именно баранину, реже говядину. Лагман из свинины практически не популярен, но все же у него есть свои поклонники. Рассмотрим, как его приготовить. Нужны следующие составляющие:
- Свинина – полкило;
- По две средние картофелины и морковки;
- Луковица и сладкий красный перец – по одной штуке;
- 2 помидора;
- Половинка зеленой редьки;
- Два зубчика чеснока;
- Щепотка зиры;
- Растительное маслице для жарки;
- Соль и любая зелень по вкусу;
- Вермишель или готовая лапша – 200 г.
Начинаем готовить:
- Свининку нарезаем кубиками. Прогреваем с маслицем растительным казан или кастрюльку с толстыми стенками. Добавляем немножко соли, чтобы исключить прилипание мяса ко дну. Затем погружаем свинину и готовим на среднем пламени примерно 25 минут;
- Лук режем полукольцами, остальные овощи — кубиками. Перед этим помытые помидорки погружаем в кастрюлю с кипящей водой примерно секунд на пять. Это поможет с легкостью снять кожуру. Все добавляем в емкость к мясу и перемешиваем;
- Выливаем кипяток в емкость с мясом и овощами. Перетираем приправу зиру в ступке и засыпаем ее в бульон. Содержимое казана прикрываем крышкой и оставляем вариться на маленьком пламени в течении 40 минут;
- Чищенную и помытую картошечку нарезаем кубиками и кладем в бульон по прошествии 40-ка минут, затем немного увеличиваем пламя до среднего и варим еще 10-15 минут. Готовность определяется по картофелю. Попробуйте бульон на соль, если нужно, присолите еще;
- Помытую и просушенную зелень меленько рубим;
- Можно использовать заранее сделанную лапшу или заменить ее вермишелью. Тогда нужно погрузить вермишель в присоленную кипящую воду целиком, не ломая. Когда она начнет развариваться и опускаться в воду, ее нужно регулярно перемешивать, чтобы она не слипалась и не приставала ко дну. Процесс варки занимает 10 минут;
- Перемещаем готовые изделия на дуршлаг, окатываем холодной водой, затем снова перекладываем в кастрюльку, поливаем сверху маслицем растительным и перемешиваем;
- Подаем горячим, разложив лапшу по глубоким мискам и добавив к ней овощи с мясом, а также часть бульона. Вкусный и ароматный лагман готов. Отличным дополнением к яству станет лаваш.
Можно экспериментировать, добавляя в блюдо разные овощи, и создавать свой неповторимый вкус при помощи различных специй.
Лагман из говядины жареный
Жареная пища не считается полезной, но многие ценят ее за отличные вкусовые качества.
Приготовить жареный лагман можно с использованием следующих продуктов:
- лапша – 360 г;
- спаржа – 200 г;
- говядина – 300 г;
- растительное масло – 70 г;
- перец болгарский – 1;
- помидор – 3;
- лук – 1;
- зелень;
- морковь – 1;
- томатная паста – 15 г;
- острый перец – 1;
- кориандр молотый;
- чеснок – 4;
- соль.
Приготовление:
- Измельчают говядину и хорошо прожаривают в масле. К ней присоединяют нарезанный соломкой лук и мелкие кубики чеснока.
- Когда овощи достигнут готовности, в сковороду выкладывают морковку, натертую на крупной терке.
- Сладкий и острый перец режет кубиками и тоже добавляют в смесь.
- Компоненты посыпают приправами и жарят 10 минут. Затем туда нужно долить 100 мл воды и томатную пасту.
- Вслед за ней добавляют порезанную пополам спаржу и измельченные помидоры.
- В процессе обжаривания массу нужно постоянно перемешивать, чтобы не пригорала.
- В результате должно получиться густое блюдо, практически без жидкости, которое нужно добавить к сваренной и поделенной на порции лапше.
Готовим лагман из баранины в мультиварке
Удачный лагман на 50% — это правильно приготовленный соус, а на остальные 50% — вкусная лапша. Если с лапшой можно схитрить и купить ее в магазине, то над соусом придется потрудиться, хотя если на кухне есть помощница мультиварка, то и эта часть блюда становится не такой уж и сложной.
Для приготовления этого узбекского блюда в современном гаджете понадобятся:
- 500 г жирной бараньей вырезки;
- 200 г домашней или магазинной лапши;
- 390 г клубней картофеля;
- 80 г болгарского перца;
- 100 г репчатого лука;
- 120 г моркови;
- 100 г редьки;
- 1000 мл воды для соуса;
- 30 г томатной пасты;
- 15 г чеснока;
- 30 г зелени укропа или петрушки для подачи;
- соль и специи по вкусу.
На приготовление соуса в мультиварке и отваривание лапши уйдет около 2 часов.
Калорийность этого варианта блюда, рассчитанная на 100 г, будет составлять 86,0 ккал.
Алгоритм работы:
- В мультикастрюле, используя опцию «Жарка» или «Выпечка», обжарить кусочки баранины до красивого золотистого цвета;
- После обжаривания мяса в мультиварку выложить нашинкованную редьку, морковку и лук. Все старательно перемешать и жарить еще 10-15 минут;
- На следующем этапе в мультикастрюлю отправляются болгарский перец и картофель. Томатную пасту развести в воде и влить к овощам и мясу. Закрыть крышку мультиварки и включить программу «Тушение» на 1,5 часа (90 минут);
- За 10 минут до окончания процесса добавить чеснок, специи и посолить;
- В подсоленной воде отварить лапшу домашнего приготовления или приобретенную в магазине;
- По тарелкам разложить готовую лапшу, а сверху на нее мясо и овощи с соусом из мультикастрюли. Отправляя тарелку на обеденный стол, нужно не забыть посыпать ее рубленой зеленью.
Готовим уйгурский лагман в казане
Гуйру — лагман называют королём лагманов, причем совершенно справедливо! Настоящий лагман всегда готовится в большом казане. Его получается много и им можно сытно и вкусно накормить всю многочисленную семью и гостей.
Для соуса принято сочетать много разных овощей с мясом. На этот раз для лагмана по — уйгурски мы с вами возьмем говядину, а наряду с другими овощами используем редьку и кабачки. И изготовим национальную острую универсальную приправу, под названием «Лазы». Лапшу сделаем собственноручно очень интересным поэтапным методом, раскатывая, укладывая улиткой и вытягивая, как можно тоньше.
Внимательно следуйте советам и у вас обязательно все получится! Это азиатское остренькое блюдо лучше кушать палочками. Устройте себе и своим близким такой особенный праздник в восточном стиле!
Соус:
- 3 шт. томата
- 2 шт. репчатого лука
- 2 шт. сладкого перца (разных видов)
- 1 шт. кабачка
- 2 стебля сельдерея
- 200 гр. пекинской капусты
- 3 зубчика чеснока
- 800 гр. говядины
- 0,5 ст. ложки соли без горки
- 50 гр. зелени
- 30 мл. растительного масла
Приправа:
- 4 ст.ложки растительного масла
- 2 ст. ложки острый красный перец
- 2 зубчика чеснока
Лапша:
- 1 кг. пшеничной муки
- 2 ст.ложки соли
- 0,5 л. тёплой воды
Приготовление:
- Для приготовления лапши сначала я кипячу воду, даю ей немного остыть. Потом разбавляю эту воду с двумя ложками соли. В муку ввожу воду постепенно, так как мне нужно очень крутое тесто. Замешиваю тесто руками, стараюсь, чтобы оно было однородным и без комочков.
- Тесто обязательно должно постоять, для этого я помещаю его в целлофановый пакетик, отставляю в сторонку на 15 – 20 минут.
- Овощи мою, чищу от кожуры. Для домашнего лагмана нарезаю все овощи очень тоненько, можно соломкой или слайсами. Мясо рубим также тонкой соломкой.
- Мясо должно быть очень качественным. Тщательно его обрабатываем: удаляем жесткие прожилки, ненужные пленочки и жир. Чтобы ровно и красиво нарезать, лучше, чтобы оно оставалось слегка подмороженным.
- Измельченную редьку я погружаю в холодную воду — для того, чтобы с неё ушла горечь.
- В глубокий казан вливаю растительное масло. Кусочки мяса я сначала обжариваю на сильном огне, немного солю, затем тушу вместе с подготовленными овощами. Сначала в казанок бросаю лук, потом помидоры, перец, сельдерей, кабачок, пекинскую капусту. Каждый ингредиент я протушиваю на среднем огне по 2 – 3 минутки. Добавляю две ложки томатной пасты.
- Всыпаю в соус чуть больше половины столовой ложки соли. Заливаю таким количеством воды, чтобы покрыло все продукты. Накрываю казан крышкой и варю соус 40 — 50 минут. В самом конце посыпаю рубленым чесноком и зеленью.
- Тесто достаю из пакета, разминаю руками. Разрезаю на две части, затем каждую половинку делю на полосочки толщиной в 1,5 – 2 см. Далее каждый кусочек раскатываю длинной колбаской, как на пельмени. Получившиеся колбаски скручиваю в миске, как улитку и каждый слой «улитки» смазываю растительным маслом. Накрываю лапшу крышкой или кухонным полотенчиком и даю отдохнуть 20 минут.
- Лапшу достаю из миски и аккуратным движением начинаю раскатывать — вытягивать её до нужного размера. Ставлю на плиту кастрюлю с водой, солю её и, закинув лапшу в кипящую воду, варю до готовности. Сливаю воду, смазываю маслом, чтобы не слиплась.
- Для острой приправы «Лазы» — ставлю в кастрюльке разогреваться масло. В соусницу высыпаю красный перец, нарезанный мелко чеснок, заливаю раскаленным маслом и перемешиваю. А еще, по желанию, можно добавить 1 ч. ложку молотого кориандра и 1 ст.л. томатной пасты. Бесподобная приправа получается!
- К готовому лагману я всегда подаю веточки свежей зелени, что и вам советую.