Рецепт Суп из лагман-лапши с курицей на курином бульоне. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Лагман с курицей нельзя отнести к классическим. Это скорее современная интерпретация аутентичного рецепта, который был создан в Средней Азии. Блюдо не только более простое в приготовлении, но и, что и немаловажно для большинства хозяек, более бюджетное. Ну и по калорийности он меньше, хотя до диетических не дотягивает. Главное остается — густота и сытность. Именно за эти качества суп лагман обожают мужчины. Ну по крайней мере, мои знакомые мужчины. Без добавок у меня еще никто из-за стола не выходил. Поэтому рекомендую выбрать одну из самых больших кастрюль, особенно, если ждете гостей. Лагман интересен тем, что это одновременно и суп, и второе. Технология приготовления в принципе одинаковая, разница — в количестве бульона. Для густого супа на 4-5 порций достаточно 1,5 литра наваристого куриного бульона. Один из основных ингредиентов — домашняя лапша. Но если не хочется возиться с ее приготовлением, то вполне можно обойтись покупной. Рекомендую покупать лапшу или спагетти, сделанные из твердых сортов пшеницы — они не разварятся, сохранят форму.

Лагман с курицей в мультиварке рецепт пошагово

Моя знакомая вообще отказалась от традиционного способа приготовления лагмана. Она даже газовую плиту не использует. Заменила открытый огонь современным кухонным девайсом — мультиваркой. Не скажу, что это экономно по времени. Но с точки зрения технологии приготовления все соблюдается. Я несколько раз пробовала ее лагман с курицей и картошкой. Получилось божественно и оооочень сытно. Если у вас есть мультиварка, думаю, что этот рецепт будет вам полезен. Он несколько отличается по приготовлению от классического рецепта, но это совершенно не страшно, учитывая, что мы и так нарушили правило — вместо говядины используем куриную грудку.

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 1 штука (500-600 гр);
  • помидоры крупные — 2 штуки;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • морковь — 3 штуки;
  • зеленая редька — 1 большая;
  • картофель — 3 средних клубня;
  • лапша — 300 гр;
  • 2 зубчика чеснока;
  • растительное масло – 3=4 ст. ложки;
  • специи для лагмана — неполная столовая ложка;
  • 2-3 дольки очищенного чеснока;
  • зелень.

Для фоторецепта мы использовали мультиварку фирмы Polaris. Если у вас мультиварка другой торговой марки, то рецепт все равно подойдет, просто его придется немного адаптировать.

Как приготовить лагман с курицей в мультиварке

  1. Чистим 2-3 чеснока, разрезаем на половинки. В мультиварку наливаем растительное масло (должно покрывать дно кастрюли). Включаем режим «жарка». В разогретое масло отправляем чеснок.
  2. Нарезаем на куски куриное филе. Отправляем его в мультиварку жариться.
  3. Жарим с открытой крышкой, периодически переворачивая, чтобы курица прожарилась равномерно.
  4. Пока курица обжарится вместе с чесноком, готовим овощи. Их потребуется довольно много.
  5. Морковь надо нашинковать. Удобно для этого использовать комбайн. Можно и просто измельчить ножом на небольшие кубики.
  6. Дальше шинкуем редьку. Но можно и просто нарезать овощ на небольшие кубики. Это дело вкуса. Но уж если комбайн все равно используется, то нашинковать с его помощью получится быстрее.
  7. Лук нарезаем средними кубиками.
  8. Чистим болгарский перец, нарезаем его кубиками.
  9. Помидоры тоже режем кубиками.
  10. Картофель нарезаем кубиками.
  11. Не забываем переворачивать курицу, следим, чтобы она прожарилась равномерно. Потребуется около 15-20 минут.
  12. Когда курица будет готова, из кастрюли необходимо достать жареный чеснок.
  13. Отправляем к куриному мясу нарезанный лук и сладкий перец. Перемешиваем.
  14. Минуты через две добавляем в кастрюлю тертую морковь и редьку. Не забываем перемешивать.
  15. Еще через две минуты добавляем помидоры и картофель.
  16. Пришло время для специй. Я рекомендую сделать смесь своими руками. А если и покупать, то только в проверенных местах. Какие приправы входят в смесь (звездочки бадьяна, черный молотый перец, кориандр, сушеный чили, зира, чеснок). Не забывайте про соль. Я использую крупную морскую.
  17. Наливаем в кастрюлю горячую воду. Сколько — зависит от объема вашей мультиварки и вкусовых предпочтений. Для супа — воды добавляем больше. Для второго — меньше, но в любом случае овощи должны быть покрыты водой хотя бы на 2 см.
  18. Выбираем режим «Суп». Через час наш лагман с курицей будет полностью готов.
  19. Пока суп готовится в мультиварке, на плите отварим домашнюю лапшу. Если ее нет, то можно использовать и покупную, это не страшно. Но все-таки вкус будет немного другим. Поэтому рекомендую заморочиться и все-таки приготовить лапшу самостоятельно. Тем более, это совсем несложно.
  20. Перед самой подачей нарезаем мелко зелень. Я рекомендую использовать не только укроп и привычную петрушку. Добавьте обязательно кинзы, в этой травке особый южный аромат и вкус.

Подача на стол: в глубокую тарелку выкладываем лапшу. Заливаем ее лагманом, посыпаем зеленью.

Как готовить лагман с курицей

Никогда не готовили лагман дома и опасаетесь его готовить самостоятельно? А вот и зря! Возьмите на вооружение этот классический рецепт, точно ему следуйте и все у вас обязательно получится!

Калорийность на 100 г — 119,28 ккал. Время приготовления — 70 минут.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 600-700 гр;
  • болгарский перец — 2 штуки;
  • перец чили острый — 1 штука;
  • помидоры — 3 штуки;
  • морковь — 2 штуки;
  • баклажан — 1 штука;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • свежая кинза — 50 гр;
  • растительное масло — 3-4 ст. ложки;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • домашняя лапша — 300 гр;
  • приправы: соль, паприка, кориандр, черный перец.
  1. Нарезаем соломкой или кубиками овощи: помидоры, лук, болгарский перец, баклажан. Небольшими кусками — куриное филе.
  2. На дно сотейника наливаем растительное масло. Выкладываем филе курицы, обжариваем. Добавляем специи.
  3. В другой глубокой сковороде тушим подготовленные овощи, кроме томатов.
  4. Через 5 минут выкладываем томаты, нарезанные кусочками, и 2 ст. ложки томатной пасты.
  5. Солим, вливаем 2 стакана горячей воды и оставляем тушиться примерно на 15 минут на небольшом огне.
  6. Перекладываем готовые овощи в сотейник к кусочкам курицы, перемешиваем и тушим еще около 10 минут. Выключаем огонь, даем настояться.
  7. Пока лагман настаивается, отварим лапшу. Лучше использовать домашнюю. Но это не принципиально, если нет возможности возиться с тестом, а запасы закончились, то подойдут и спагетти.

Лапшу выкладываем в глубокую тарелку. Сверху — тушеную курицы с овощами.

Можно наслаждаться лагманом!

Оригинальный лагман из курицы с картошкой и овощами

На домашнем изготовлении лапши в данном случае останавливаться не будем. Ее можно сделать по технологии, описанной выше.

Основное отличие этого рецепта любимого азиатского кушанья от предыдущего — в его овощной составляющей. Баклажан придаст угощению сытности, а свежий сладкий перец и чеснок сделают его еще более ароматным.

Ингредиенты

  • Бедра или голени курицы — 800 г;
  • Картофель сырой — 5 небольших клубней;
  • Морковь молодая — 2 шт.;
  • Репчатый лук светлый — 1 шт.;
  • Баклажан средний — 1 овощ;
  • Сладкий перец (красный) — 1 крупный плод;
  • Томатная паста — 2 ст.л.;
  • Чеснок — 3 средних зубка;
  • Масло оливковое — 4-5 ст.л.;
  • Соль — 1/2 ч.л.;
  • Карри — 1/2 ч.л.;
  • Черный молотый перец — 1/3 ч.л.;
  • Базилик (зелень) — 1 пучок.


Как вкусно сделать лагман с овощами и куриным мясом

  1. Обмытую и порезанную на порции курицу отправляем в казан или толстостенную кастрюлю, где уже закипает масло.
  2. Прожариваем мясо, пока не начнет румяниться.
  3. Сняв с чесночных зубков шелуху, мелко нарезаем их и отправляем в казан.
  4. Далее очередь лука, моркови и баклажанов, порезанных одинаковым кубиком.
  5. Перец кладем через 10 минут, почти в самом конце готовки, чтобы его нежная мякоть не переварилась и осталась крепкой.
  6. Теперь заправим все пастой из томатов и специями. Пара минут – и готовый лагман снимаем с огня.

Подавать его будем, присыпав сверху свежей зеленью базилика. Уже отваренную к этому времени лапшу разложим по тарелкам — и можно будет звать всех к столу.

Готовим лагман с сельдереем и курицей в домашних условиях

Предлагаю еще один рецепт этого блюда — на этот раз к классическим овощным ингредиентам добавляем сельдерей, он придаст лагману дополнительную вкусовую нотку.

Ингредиенты:

  • куриные бедра — 600 грамм;
  • морковь — 3 штуки;
  • репчатый лук (можно заменить красным крымским) — 3 штуки.
  • корень сельдерея — 200 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • болгарский перец — 2 штуки;
  • помидоры крупные — 3 штуки;
  • лапша — 300 г;
  • стебель сельдерея — 4 штуки;
  • томатная паста — 3 ст. ложки;
  • специи: сладкая паприка, кориандр, зира, соль, черный молотый перец (2 ст. ложки)
  • белое сухое вино —1,5 стакана;
  • зелень по вкусу: укроп, зеленый лук, кинза.

Как приготовить лагман с сельдереем в домашних условиях

  1. Сначала варим бульон. Отправляем в кастрюлю бедрышки. Варим минут 30, потом к ним отправляем 1 нарезанную на куски морковь. Тем временем трем сельдерей. За 5 минут до окончания добавляем в кастрюлю натертый сельдерей, чеснок, 2 штучки лаврового листа, черный и душистый перец горошком. За 10 минут до окончания варки бульона, вливаем в него белое вино.
  2. Из бульона вынимаем овощи и бедрышки курицы. Процеживаем бульон. С бедер снимаем кожу, отделяем мясо от костей.
  3. Морковь режем на тонкие кружочки, лук — полукольцами. В сотейнике разогреваем растительное масло, обжариваем лук и морковь около 6 минут, пока лук не станет казаться прозрачным. До золотистого цвета обжаривать нет необходимости.
  4. Дольки чеснока чистим, давим их с помощью ножа. Отправляем чеснок в сотейник к овощам, пусть потомится с ними 5-7 минут, отдаст свой аромат и полезные свойства.
  5. Пришла очередь томатов. Режем их на довольно крупные дольки. Отправляем в сотейник.
  6. Томатную пасту разводим в половине стакана теплой воды, тщательно разбалтываем. Добавляем кориандр. Вливаем смесь в сотейник с овощами и продолжаем тушить на медленном огне еще минут 20. Не забываем время от времени перемешивать.
  7. Минут за 10 до окончания тушения выкладываем порезанный болгарский перец, паприку, другие специи.
  8. Разогреваем бульон, перекладываем в него тушеные овощи. Если получилось густо, не страшно — можно добавить горячей воды и прокипятить минут 10. Не забудьте суп лагман посолить и поперчить.
  9. Отварить домашнюю лапшу. Если ее нет или не умеете ее готовить, это не повод отказаться от идеи готовить лагман в домашних условиях. Вполне подойдет и лапша, купленная в магазине. Откиньте макаронные изделия на дуршлаг, дайте стечь жидкости. После этого положите в макароны небольшой кусок сливочного масла.
  10. А теперь начинается самое интересное: сборка лагмана. Потребуются глубокие красивые тарелки (идеально, если они будут выполнены в восточном стиле). Сначала выкладываем, лапшу, на нее — мясо курицы, а потом заливаем овощами и бульоном. Посыпаем зеленью. Ее не жалейте, насыпайте от души.

Как приготовить «Лагман с грибами»

1. Лук режем полукольцами и на растительном масле обжарим с грибами.

2. Добавим морковь и помидоры, тушим, пока морковь не станет румяной.

3. Курицу нарезаем кубиками и отвариваем. В бульон также помещаем овощную зажарку, соль, перец и специи по вкусу.

4. Когда закипит, уменьшим огонь и добавим лапшу. На маленьком огне держим до готовности лапши.

5. Подаем с кусочком отварного яйца и зеленью. Приятного аппетита!

Куриный лагман с картошкой

Время приготовления — 90 минут. Количество порций — 5.

Необходимые ингредиенты:

  • куриное филе — 700 г;
  • морковь — 3 штуки;
  • картофель — 6 клубней среднего размера;
  • томатная паста — 3 ст. ложки;
  • репчатый лук — 3 штуки;
  • болгарский сладкий перец — 2 штуки;
  • масло оливковое — 60 мл;
  • лавровый лист — 2-3 штуки;
  • лапша для лагмана — 200 г;
  • зелень;
  • специи;
  • черный молотый перец;
  • чеснок — 3 зубчика.

Как приготовить куриный лагман с картошкой

  1. Сначала подготовим куриное филе. Промоем его под струей холодной воды, обтерем куски бумажным полотенцем. После этого нарежем на довольно большие куски.
  2. Овощи, кроме болгарского перца, нарезаем кубиками. Перчик — соломкой. Если вы любите восточную кухню, то наверняка знаете, что в рецептуру настоящего узбекского лагмана картофель не входит. Но мне нравится эта вариация национального блюда. Мне кажется, что картофель впитывает в себя излишний жир (особенно это актуально, если вместо курицы использовать баранину или свинину). Ну и сытности картошка тоже добавляет.
  3. В качестве посуды для приготовления отлично подойдет глубокий чугунный казан. Если его в вашем кухонном арсенале нет, то подойдет толстостенная кастрюля или даже чугунная утятница.
  4. На дно казана наливаем оливковое масло. Выкладываем мясо и обжариваем его до появления корочки. Начало приготовления очень похоже еще на одно восточное блюдо — плов. Выкладывать мясо необходимо в кипящее масло. Курица жарится около 20 минут, не забываем переворачивать куски. Нужно, чтоб оно хорошо прожарилось, при протыкании ножом это видно. Поэтому контролируйте. Только после этого в казан можно отправить порезанные морковь и лук.
  5. Пришло время посыпать кусочки курицы и овощи специями. Их можно купить на развес на любом крупном рынке. Можно и приготовить самостоятельно: одна звездочка бадьяна, по чайной ложке зиры и фенхеля. Солим.
  6. Теперь добавляем в казан болгарский перец, нашинкованный соломкой.
  7. Выкладываем томатную пасту и лавровый лист. Заливаем водой или готовым бульоном. Важно, чтоб овощи были покрыты жидкостью на 2 см.
  8. Добавляем порезанную картошку. Тушить блюдо будем примерно 30 минут на небольшом огне.
  9. Через полчаса снимаем пробу: убеждаемся, что овощи и курица приготовились.
  10. Параллельно с тушением на другой конфорке отвариваем лапшу в подсоленной воде.
  11. Измельчаем чеснок и зелень.

Как правильно подавать: на дно глубокой тарелки выкладываем отварную лапшу. Заливаем ее лагманом. Посыпаем чесноком и зеленью. И наслаждаемся вкусным и насыщенным куриным лагманом с картошкой.

Азиатский лагман, классический рецепт с курицей и картофелем

Ингредиенты

Для лапши

  • Мука пшеничная в/с — 0,5 кг + —
  • Яйца куриные — 1 шт. + —
  • Вода холодная — 0,5 ст. + —
  • Соль — 1/4 ст.л. + —

Для подливы

  • Бёдра или четверти куриные — 800 г + —
  • Морковь — 2 шт. + —
  • Лук репчатый — 2 шт. + —
  • Картофель — 4 шт. + —
  • Фасоль в стручках зелёная — 200 г + —
  • Помидоры — 2 шт. + —
  • Растительное масло без запаха — 2-3 ст.л. + —
  • Аджика средней остроты — 1-2 ч.л. + —
  • Соль крупнозернистая — 1 ст.л. + —
  • Черный перец свежемолотый — 1/3 ч.л. + —
  • Вода очищенная — около 1 ст. + —
  • Зелень кинзы (свежая) — 1 пучок + —

Добавить все
в список покупок
Удалить все
из списка покупок Список покупок

Как сделать традиционный лагман из курицы с картошкой

Замешиваем тесто на лапшу для лагмана

Сначала приготовим тесто, и пока оно будет «отдыхать», уделим время мясу и овощам.

  • Итак, муку нужно высыпать в глубокую миску.
  • Сделав посередине воронку, вводим в нее сырые яйца, льем треть воды и начинаем мешать.
  • Постепенно, вымешивая, еще подливаем в тесто воду, пока оно не приобретет равномерную консистенцию.
  • Когда оно станет чуть туже, чем пельменное, заворачиваем его в полиэтилен и оставляем «отдыхать» где-то на час.
  • Вынимаем тесто из пакета, раскатываем его в пласт, толщиной 1 см, и острым ножом нарезаем полоски такой же ширины.
  • Их щедро со всех сторон смазываем маслом, заворачиваем в полиэтилен и снова отправляем отлёживаться, на сей раз на полчаса.

Делаем жгуты из теста для лагмана

  • Далее каждую полоску теста кладем на доску и обеими руками энергично катаем, растягивая при этом жгут в разные стороны.
  • Тонкие жгуты кладем на плоское блюдо, скручивая в улитку от центра к периферии и обильно промазывая маслом. Так все полоски теста превращаем в длинные жгуты.
  • Плоское блюдо прячем в полиэтилен.
  • Через сутки достаем жгуты и снова катаем руками, растягивая максимально тонко.
  • Последний этап перед варкой – наматываем получившиеся тонкие нити на большие пальцы рук кольцами, длиной до 20-30 см, а потом отбиваем их об стол, еще слегка растягивая.

Нарезаем овощи и варим лагман до готовности

  • Теперь займемся второй частью блюда. Мясо хорошо обмываем, режем на порционные куски, кладем его на дно казана с кипящим маслом, жарим на огне средней интенсивности около 15 минут.
  • Далее — лук, нарезанный не слишком тонкими полукольцами. Держим на огне до золотистости, потом добавляем морковную соломку.
  • Еще 5 минут — и в казан отправляем зеленую фасоль, перерезав стручки пополам или на три части.
  • Следующий этап — добавление картошки, порубленной крупной соломкой, и томатов порезанных также.
  • В последнюю очередь добавляем специи и аджику. Долив воды, держим почти готовое блюдо на огне еще 5 минут, затем выключаем плиту.

Подаём лагман с овощами и курицей на стол

  • К этому времени лапша уже должна быть сварена в слегка подсоленной воде (держим в кипятке 3-4 минуты после всплытия) и разложена порционно по глубоким тарелкам кесе.

  • Сверху накладываем мясо с овощами, заливаем подливой и посыпаем свежерубленой зеленью кинзы.

Приятного аппетита!

Как приготовить лагман из курицы в домашних условиях: полезные советы

  1. Если хотите повторить наиболее близкий к аутентичному рецепт, то позаботьтесь о том, чтобы сделать домашнюю лапшу. Спагетти не заменяет ее на 100%. Наверняка сушеную домашнюю лапшу можно приобрести и в вашем городе, если есть хоть один восточный магазин. Знаю, что многие хозяйки не решаются самостоятельно готовить лапшу для лагмана. Поверьте, это совсем не сложно, особенно когда под рукой есть подробная инструкция в виде пошагового рецепта.
  2. Не стоит слишком измельчать мясо. В лагмане должны быть крупно нарезанные куски. Это правило можно нарушать, если варите бульон с костями, тогда мясо необходимо аккуратно срезать. Но все равно, слишком мельчить не стоит. Овощной набор можно разнообразить в зависимости от сезона. Баклажаны, кабачки, стручковую фасоль, редьку — все эти продукты хорошо сочетаются с основными ингредиентами: мясом курицы, лапшой.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]