17
Обновлен : Владимир Иванов
28.05.2014 Время приготовления: 25 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Перед вами — оригинальный рецепт приготовления ароматного и вкусного супа с брокколи и сыром. Суп получается очень полезным. А приготовить его — проще простого. Нам понадобится блендер.
Как сварить сырный суп с брокколи и курицей
Сегодня я хочу приготовить сырный суп с брокколи и курицей. Моя семья его очень любит за нежную текстуру и насыщенный вкус. Всегда выглядит как праздничное блюдо, поднимает настроение.
5-6 средних порций.
Готовится: на плите
- Куриное мясо без костей – 500 грамм.
- Сыр плавленый – 150 грамм
- Молоко – 1 стакан
- Брокколи – 200-300 грамм
- Картофель – 6-7 штук среднего размера
- Лук – 1 штука
- Морковь – 1 штука
- Растительное масло для обжаривания
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец – половина чайной ложки
- Мука – одна столовая ложка без горки
Суп из брокколи с голубым сыром
Это не просто рецепт сырного супа с брокколи, это настоящий суперфуд, который вам обязательно понравится. О пользе брокколи можно расписывать очень много. Сульфорафаны и индолы, соединения серы для здоровья печени, большое количество кальция, магния и витамина К, которые важны для здоровья костей и профилактики остеопороза – это лишь часть большого перечня. Но также рецепт уникален добавлением голубого сыра. Мало кто знает, но сине-зеленая плесень, которая мраморирует некоторые голубые сыры, называется Penicillium roqueforti. Она борется с вредоносными бактериями в организме.
Перечень продуктов:
- 1 крупная головка брокколи;
- 100 г масла сливочного;
- 100 г голубого сыра;
- 1 лук;
- 1 клубень картофеля;
- 1 л бульона овощного.
Суп из брокколи с голубым сыром
Сырный суп с брокколи и курицей рецепт пошагово с фото
Очищаем овощи. Картошку и лук режем мелкими кубиками. Морковку натираем на мелкой терке. Мясо нарезаем средними кусочками 2-3 см. Я взяла голень курицы, отделила мясо от кости и порезала на кусочки. На мой взгляд, эта часть курицы дает более насыщенный вкус бульону.
В кастрюлю с антипригарным покрытием наливаем масло и хорошо разогреваем. Опускаем в кипящее масло кусочки курицы и поджариваем 5-7 минут. Затем добавляем лук и морковь. Продолжаем тушить до того момента, пока морковка не станет прозрачной. Зажаривать овощи не нужно, иначе вкус супа не получится таким мягким.
Добавляем порезанный картофель, подсаливаем по вкусу, перемешиваем и оставляем поджариваться на несколько минут.
К мясу и картофелю добавляем 3 стакана воды, доводим до кипения. Затем на медленном огне доводим картофель о готовности. Это займет примерно 15 минут.
Когда картофель готов, добавляем стакан молока, сыр, черный молотый перец и муку. Сыр можно взять мягкий, который мажется или «Карат» в брусочках. Все хорошо размешиваем до растворения сыра. Муку кладем по желанию, для большей вязкости. Чтоб не образовалось комочков, растворите муку в небольшом количестве холодной воды и влейте в бульон. Брокколи добавляем в последнюю очередь. На медленном огне варим еще 5-6 минут.
Дайте супчику настояться 10-15 минут и можно подавать на стол.
Как приготовить «Суп-пюре из брокколи с плавленым сыром»
1. Для начала моем капусту брокколи и разбираем ее на соцветия. Затем очищаем картофель, лук и нарезаем все овощи, а также сельдерей.
2. Отправляем вариться сразу картофель. Через 10 минут добавляем к нему нашинкованный лук. После чего добавляем к ним остальные овощи. Варим 5 минут и периодически помешиваем.
3. Тем временем нарезаем плавленный сыр. Отправляем его в наш суп. Варим еще 5-7 минут на слабом огне. Плавленный сыр можно использовать любой. Хорошо сочетается с овощами «Филадельфия».
4. Затем выключаем суп и даем ему немного постоять. Далее погружным блендером все измельчаем. После этого можно довести суп до кипения и выключить.
5. При подаче можно добавить несколько капель оливкового масла (или немного сливочного). Подавать суп-пюре из брокколи с плавленым сыром нужно в горячем виде. По вкусу добавьте соль и перец.
Сырный суп с брокколи и курицей
Если Вам по вкусу первые блюда с нежным сливочным вкусом, тогда этот несложный рецепт, обязательно, понравится. Приготовьте насыщенный и яркий сырный суп с брокколи. Если вы вегетарианец или придерживаетесь поста, готовьте первое блюдо на воде. Технология приготовления очень простая и не требует много времени и дорогих продуктов. Вместо картофеля, можно добавить корень сельдерея.
Чтобы приготовить сырный суп с брокколи понадобится:
- Вода 2,5-3 л
- Куриный суповой набор 500 г
- Картофель 2-3 шт.
- Брокколи 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло оливковое 3-4 ст. л.
- Сыр плавленый 100 г
- Сливки 200 мл
- Соль
- Молотый черный перец 1-2 щепотки
- Лавровый лис 2 шт.
- Зелень
Суп с ветчиной в булочках
Пикантное блюдо в ржаных булочках для любого случая.
Ингредиенты:
- Перец черный молотый
- Капуста брокколи – 1 шт.
- Сливочное масло – 20 г
- Лук – 1 штука
- Ржаная булочка – 10 шт.
- Пшеничная мука – 4 ст.л.
- Ветчина – 350 г
- Цельное молоко – 1 л
- Сыр чеддер – 3 стакана
- Мускатный орех – щепотка
- Сливки – 250 мл.
- Соль
Нашинковать луковицу и обжарить до прозрачности. Добавить муку и готовить ещё полминуты.
Соединить молоко со сливками и влить к луку.
Натереть мускат и добавить в соус вместе с перцем и солью.
Нарубить капусту и добавить в суп вместе с рубленной ветчиной.
Готовый сырный суп пюррировать.
Добавить тертый сыр и поместить блюдо в булочки, из которых предварительно стоит убрать мякоть.
Сливочный сырный суп в булочках станет хорошей закуской-первым блюдом к празднику.
Ингредиенты:
- Сливки – 150 мл.
- Брокколи – 400 г
- Булочки для гамбургеров – 3 шт.
- Соль
- Мука – 2 ст.л.
- Морковь – 1 шт.
- Твердый сыр – 80 г
- Луковица – 1 шт.
- Перец черный молотый
- Сливочное масло – 50 г
- Бульон – 500 мл.
Нашинковать лук на кубики.
Растопить маслице и пассеровать в нем лук.
Добавить к луку муку и немного обжарить её. Влить сливки и бульон.
Нашинковать брокколи и добавить в суп.
Натереть морковку и всыпать в суп. Готовить блюдо около 20 минут.
Сыр натереть и добавить в суп. Готовить блюдо, пока сыр полностью не расплавится.
Булочки надрезать в виде горшочка и вынуть мякоть.
Наполнить булочки супов и – подавать!
Сырный суп с брокколи и курицей — рецепт
В рецепте, суп готовится на курином бульоне. Для этого можно купить целую курицу или её части или же суповой набор. Промойте и опустите в кастрюлю на 3,5-4 л. Налейте воду. Отправьте на сильный огонь. Как только вода закипит, сделайте небольшой огонь и готовьте 30-50 минут. По мере образования пенки удаляйте её шумовкой.
Тем временем, очистите крупную морковь и луковицу. Овощи сполосните и обсушите салфеткой. Натрите морковку на большой терке, лук нарежьте кубиками.
Масло влейте в посуду для обжаривания, разогрейте его. Добавьте овощи. Установите на небольшой огонь. Томите 10-15 минут, чтобы овощи стали мягкими. Время от времени перемешивайте.
Очистите и промойте картошку. Нарежьте небольшими кусочками.
Сполосните брокколи, обсушите полотенцем. Разрежьте на небольшие соцветия.
Когда мясо будет готово, достаньте его из кипятка и немного остудите. Отфильтруйте приготовленный бульон. Добавьте в кастрюлю нарезанный картофель и готовьте 8-10 минут после закипания.
Добавьте подготовленные соцветия. Перемешайте и дайте закипеть. Проварите 3-5 минут на умеренном огне.
В кастрюлю переместите обжаренные овощи. Содержимое кастрюли перемешайте и закипятите.
А пока плавленый сырок измельчите на терке или мелко нарежьте. Отсоедините мясные кусочки от вареной курицы.
Как только суп закипит, добавьте тертый сыр и куриное мясо. Перемешайте и прогрейте около 3-4 минут, чтобы сыр полностью расплавился.
Влейте сливки с жирностью 10-20 процентов. Перемешайте и закипятите. Варите на медленном огне 5-7 минут.
Подсолите и поперчите, добавьте лавровый листик. Перемешайте и готовьте около 1-2 минут.
Посыпьте рубленой зеленью и отключите огонь. Сырный суп с брокколи готов. Насыпьте в обеденные тарелки и подайте к столу. Приятного аппетита!
Суп с брокколи и сыром Чеддер
С приходом осенних холодов тарелка горячего супа бывает незаменима. Не просто насыщает желудок, а дарит гастрономическое удовольствие, не редко греет душу. Получите порцию своего тепла, которую подарит сырный суп с брокколи. Рецепт первого блюда крайне прост и незамысловат.
Продуктовый набор:
- 3 ст. мелко порезанной брокколи;
- 5 ст. л. масла сливочного;
- 2 моркови;
- 1 желтый лук;
- 1,5 ст. сливок или сметаны;
- 2 ст. бульона овощного;
- 1 зубчик чеснока;
- ¼ ст. муки;
- ½ ч. л. молотой паприки;
- ½ ч. л. порошка горчицы;
- ¾ ч. л. молотого черного перца;
- 230 г острого сыра Чеддер.
Суп с брокколи и сыром Чеддер
Готовим просто:
- Овощи подготовьте: очистите, ополосните. Лук нашинкуйте мелко, чеснок измельчите ножом, морковь порежьте соломкой тонкой.
- В кастрюле, в которой будете готовить сырный суп с брокколи, рецепт начните с подготовки лука. Растопите одну столовую ложку масла на умеренном нагреве. Лук, нарезанный кубиками, добавьте в масло и тушите около 5 минут или до тех пор, пока он не станет прозрачным. Иногда перемешивайте в процессе обжарки.
- Добавьте чеснок, перемешайте, дождитесь выделения аромата. Периодически помешивая, томите буквально минуту. лук и чеснок выложите в миску, отложите в сторону.
- В кастрюлю выложите оставшиеся четыре столовые ложки сливочного масла и растопите на слабом огне.
- Всыпьте муку, взбивая ложкой, подрумяньте массу в течение 3-5 минут. За это время она должна слегка загустеть.
- Медленно влейте сливки или сметану и бульон в сырный суп с брокколи. Рецепт готовьте, постоянно взбивайте, чтобы масса получилась более жидкой.
- Доведите смесь до закипания, затем убавьте огонь. Дайте ей покипеть около 20 минут. Следите за густотой, она должна стать более плотной.
- Добавьте подготовленную морковь, дайте ей потомиться около 5 минут.
- Всыпьте брокколи, лук и чеснок.
- На этом этапе всыпьте перец, паприку и сухую горчицу. Перемешайте, чтобы смешать эти ингредиенты. Варите на умеренном нагреве еще 20 минут.
- В конце приготовления, практически перед выключением, добавьте тертый чеддер и перемешайте до растворения.
Куриный суп с брокколи
Cуп с копченой курицей и брокколи. Рецепт Готовится суп легко и быстро. Весь процесс займет всего 25 минут.
- Лук – 1 шт. небольшого размера.
- Морковь – 1 шт.
- Растительное масло для обжарки – 2 ст. ложки.
- Куриный бульон – 1,2 л.
- Стручковая фасоль – 150 г.
- Брокколи – 300 г.
- Куриное мясо на косточке – 350 г.
- Соль, перец по вкусу.
- Орегано – 1 ч. ложка.
- Еснок – 1 зубчик.
- Берем луковицу. Очищаем ее от шелухи и режем мелкими кубиками.
- Натираем на крупной терке морковь средних размеров.
- Овощи обжариваются на двух столовых ложках растительного масла. С целью экономии времени и удобства, можно сделать это в кастрюле, в которой будет вариться суп.
- Заливаем в кастрюлю куриный бульон. Опускаем в него стручковую фасоль, брокколи, отделенное от копченой куриной косточки мясо (нарезанное накусочки), солим и перчим по вкусу.
- Спустя 7-10 минут после закипания добавляется ореганои измельченный чеснок.
- Толкушкой для картофельного пюре слегка разминаем содержимое и снова ставим суп на огонь до момента закипания. Отключаем огонь и ждем 5 минут, чтобы блюдо настоялось.
Суп получается легким, с ненавязчивым ароматом копчености. Такой суп куриный с брокколи замороженной одинаково хорош, как и со свежей капустой.
Суп с брокколи с лапшой
От этогоблюда веет теплом и уютом домашнего очага. Суп получается легкий, диетический, низкокалорийный. Для его приготовления понадобится:
- 300 г брокколи.
- 200 г муки.
- 1 куриное яйцо.
- 50 мл воды.
- Сладкий болгарский перец – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- 5 картофелин среднего размера.
- Соль.
- Базилик.
- Готовим тесто для домашней лапши. В муку вбиваем яйцо, вливаем воду и замешиваем тесто. Делим его на две части, одну из которой раскатываем в тонкий пласт, толщиной 1 мм. Сворачиваем его в трубочку и нарезаем на кусочки. Разворачиваем каждый из них, чтобы он приобрел форму лапши. Оставляем немного подсушиться. Проделываем ту же процедуру со вторым второй половиной теста.
- Нарезаем картофель и морковь кубиками. Заливаем овощи в кастрюле куриным бульоном и варим до готовности.
- Удаляем из перца семена и тоже режем его кубиками. Разбираем брокколи на соцветия. Все опускаем в кастрюлю с отварными овощами. Добавляем соль и специи.
- Варим все 5 минут, затем опускаем лапшу и снова варим 5 минут. Готово. В куриный суп с брокколи и лапшой вместо зеленого горошка можно добавить кукурузу.
Сырный суп-пюре из брокколи.
Этот сырный суп из брокколи обычно очень нравится и детям, и взрослым, даже тем, что утверждает, что совсем не любит овощи. Добавьте к супу немного гренок, обжаренных кусочков бекона или какого-либо сыра, например, брынзы или благородного, с голубой плесенью, Ваше блюдо заиграет новыми красками, в которых каждый из членов семьи найдет тот вариант, который понравится ему больше всего.
Кол-во порций: ~ 1-1,5 литра
Вам потребуется:
- 400 г брокколи (я использую замороженную, как раз — один пакет, летом брокколи можно полностью или частично заменить на сезонные кабачки);
- 200 г плавленного сыра (я выбираю сливочный без наполнителей, сыр должен Вам нравиться по вкусу);
- 1 довольно крупная луковица;
- 1 зубчик чеснока (по желанию);
- небольшой кусочек сливочного/топленого и/или пара ст.ложек растительного масла;
- 0,8-1 л овощного бульона (или воды);
- соль, перец, специи.
Приготовление:
Мелко шинкуем лук и чеснок (последний, конечно же, использовать по желанию, я добавляю его даже в детский вариант, в конце приготовления ни вкус, ни запах не будет выдавать чесночность блюда). В кастрюле с толстым дном разогреваем масло, мне нравится сочетание топленого сливочного с оливковым в равных пропорциях, где-то по 1 ст.ложке, но это дело вкуса и наличия данных продуктов под рукой. В растопленном масле на умеренном огне пассируем лук и чеснок до прозрачности, всего пару минут.
Добавляем к луку брокколи, прикрываем крышкой, периодически помешивая притушиваем в течение 5-7 минут. Брокколи можно использовать как свежую, так и замороженную. Я предпочитаю замороженную, поскольку в нашей полосе сезонная брокколи редкость, и, на мой взгляд, замороженная по своему витаминному составу не уступает свежей, пережившей длинную транспортировку и лежание на полке супермаркета, да и не экономично это для супа. Замороженную брокколи предварительно размораживать не нужно. Летом для этого рецепта можно использовать пару свежих кабачков среднего размера, они могут заменить брокколи полностью или частично, суп по вкусу получается более сладким. С кабачками есть один нюанс. Прежде чем начинать готовить суп, обязательно попробуйте кабачок на горечь. Если кабачки горчат, этот неприятный привкус сохранится и в супе. Теперь заливаем наши овощи горячим овощным бульоном и варим под неплотно закрытой крышкой на небольшом огне минут 7-10, до мягкости брокколи (если Вы используете ранее замороженный бульон — его желательно прогреть, в отдельной кастрюльке или в микроволновке, на холодном бульоне суп будет готовиться дольше и овощи могут развариться сильнее, чем нужно). Конечно же, вместо бульона можно использовать обычную воду, но с бульоном суп получается гораздо насыщеннее и вкуснее. Чтобы быстро приготовить бульон, перед началом приготовления супа опустите в холодную воду те овощи, которые есть в холодильнике, например, луковицу и крупно порезанную морковь, если есть, небольшой кусочек корня и/или пару стеблей сельдерея, какую-нибудь зеленушку, пару горошин перца, лавровый лист. Готовьте на слабом огне минут 30-40 или до момента, когда пора добавлять бульон в суп. Консистенцию супа корректируйте по своему вкусу, для более густого варианта возьмите больше брокколи и меньше бульона, для более жидкого — увеличьте объем бульона.
Наш суп практически готов, добавляем плавленный сыр, хорошенько размешиваем его, прогреваем (доводим до кипения, но не кипятим). Добавляем соль и перец по вкусу. С солью будьте осторожны, поскольку часть ее уже содержит сыр.
Как только суп начнет закипать, снимаем его с огня. С помощью блендера превращаем в пюре. Все, можно подавать на стол. К супу можно подать гренки, кусочки обжаренного бекона или грибы, попробуйте заправку из сметаны или йогурта, можно использовать брынзу или более пикантные сыры, например, с плесенью, но этот вариант обычно нравится взрослым.
Приятного аппетита!
Суп куриный с брокколи и вермишелью
Для этого блюда необходимо:
- Картофель – 2-3 шт.
- Вода – 2,5 л.
- Зеленый лук – пучок.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Растительное масло для жарки – 4 ст. ложки.
- Томатная паста – 1 ст. ложка.
- Брокколи – кочан.
- Консервированный зеленый горошек – 200 г.
- Мелкая вермишель – 0,5 стакана.
- Соль – 1 ст. ложка.
- Черный молотый перец по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
- Очищаем картофель от кожицы и нарезаем на кусочки. Опускаем в кастрюлю с кипящей водой, добавляем мелко нарезанный зеленый лук и варим в течение 10 минут.
- Обжариваем в сковороде на растительном масле среднего размера морковь (натереть на крупной терке) и луковицу (режем мелкими кубиками).
- Приправляем спассерованные овощи томатной пастой и тушим 1 минуту. Добавляем в суп полученную зажарку, разобранный на соцветие кочан капусты брокколи, консервированный зеленый горошек, вермишель, соль, перец.
- Убавляем огонь и варим еще 7-10 минут. По желанию можно добавить мелко рубленную зелень.
Подготовительный этап
Прежде чем начать варить суп, мне нужно подготовить все необходимые для него ингредиенты. Так что сначала я грубо нарезаю сельдерей и брокколи на довольно крупные куски.
У брокколи я обычно отрезаю только соцветия, не используя черешок. Капусту помещаю в емкость с холодной водой. Добавляю к ней половину чайн. ложки соли, а затем оставляю на 10 минут. Это поможет удалить всех капустных червей из нее.
Поможет ли Омега-3 тем, кто хочет спастись от COVID (мнение российских ученых)
Сидел тихо и незаметно. Студентка взяла с собой кота на лекции
Спасаем окружающую среду: в России за год ликвидировали 46 свалок
В вот у сельдерея я только отрезаю жесткую часть стебля, а также все имеющиеся листья.
Суп с курицей, брокколи и сыром
Это не только вкусное, но и питательное блюдо. Нам понадобится:
- Куриное филе – 400 г.
- Картофель среднего размера – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Брокколи – 600 г.
- Вода 2 л.
- Густые сливки – 150 мл.
- Мука – 1 ст. ложка.
- Твердый сыр – 200 г
- Нарезаем картофель кубиками.
- Лук режем мелко.
- Кладем в кастрюлю куриное мясо,картофель, лук, соцветия брокколи. Можно использовать капусту свежую или замороженную. Заливаем 2 литрами воды и ставим на огонь.
- Варим 30 минут с момента закипания и вынимаем мясо. Разбираем его на волокна.
- Перемешиваем сливки и муку. Добавляем несколько ложек супа, хорошо размешиваем, чтобы не было комочков и выливаем сливочную массу в кастрюлю.
- Натираем на терке сыр и тоже оправляем его вместе с мясом в кастрюлю.
- Добавляем перец и соль. Варим еще 10 минут до готовности.
Суп с голубым сыром
Пикантное блюдо с тонким вкусом для истинных гурманов.
Ингредиенты:
- Молоко – 750 мл.
- Лук – 2 шт.
- Сливки – 250 мл.
- Капуста брокколи – 1 головка
- Голубой сыр – 100 г
- Сливочное масло – 20 г
- Чеснок – 1 зубчик
Обжарить лук и рубленный чесночок на масле.
Залить смесью молока и сливок, добавить сыр.
Всыпать брокколи и готовить до мягкости компонента.
Приправить блюдо по вкусу и – подавать.
Суп с брокколи и курицей для ребенка
Брокколи – это кладовая витаминов и минералов, поэтому овощ очень полезен для детей. Данный рецепт подойдет для любого детского возраста.
- Куриную грудку – 1 шт.
- Брокколи – 200 г.
- Натуральное сливочное масло – 30 г
Готовится такой суп очень быстро:
- Варим до готовности куриную грудку.
- Вынимаем мясо и режем его на мелкие кусочки.
- Опускаем в суп брокколи и варим овощ 15 минут.
- Добавляем куриное мясо и сливочное масло.
- Снимаем с огня и блендером превращаем суп в пюре. Соль добавляем, если ваш малыш старше 1 года.
Суп с адыгейским сыром
Бархатистое, сливочное и очень вкусное блюдо с приятным сырным ароматом.
Ингредиенты:
- Луковица – 1 шт.
- Сыр адыгейский
- Чеснок – 3 зубца
- Мука – 2 ст.л.
- Перец – по вкусу
- Брокколи – 400 г
- Сливочное масло – 30 г
- Соль
- Молоко – 1 л
Нашинковать чеснок и луковицу, пассеровать в масле.
Добавить муку, немного обжарить, а затем – влить молоко.
Добавить брокколи и готовить суп около семи минут.
Пюррировать суп вместе с сыром по вкусу.
Подавать с хлопьями перца чили.
Как приготовить суп из брокколи?
Чтобы сделать суп с капустой брокколи, нужно учесть такие моменты:
- Лучше выбирать свежий овощ, он будет плотным и упругим и ярко зеленого цвета. Капусту бледного цвета лучше не брать, тогда суп приобретет плохой оттенок.
- Для варки супа используется любая посуда, кроме алюминиевой.
- Суп из брокколи дополняется мясным бульоном, овощами, специями и сыром. Можно добавить грибы, сливки, вермишель и другие крупы.
- Если в итоге должен получиться крем-суп, то содержимое кастрюли взбивается блендером, пока масса не превратится в однородную консистенцию.
- Приправить такой суп можно сливками или молоком, предварительно загустив пшеничной мукой, поджаренной на сливочном масле до кремового оттенка.
- Можно создать отличную презентацию с помощью жареных гренок из багета или украшения из овощей, зелени и тертого сыра.
Овощной суп с брокколи
Настоящим витаминным кладезем станет суп овощной с цветной капустой и брокколи. Эти два компонента органично сочетаются между собой, поскольку требуют примерно одинаковых подготовительных процессов и времени, затраченного на их готовку. Блюдо укрепит иммунитет и отлично подойдет для ослабленного организма.
- брокколи –1/2 шт.;
- цветная капуста – 1/2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – по вкусу;
- имбирь – по вкусу;
- бульон мясной – 1-1,5 л;
- мясо – 300 г;
- красный перец, соль.
- Все овощи крупно порезать.
- Бульон довести до кипения, добавить морковь и чеснок.
- Присоединить остальные компоненты. Варить суп из капусты брокколи около полчаса.
Суп-пюре из брокколи – рецепт
Для мам с маленькими детьми незаменимым блюдом окажется суп из брокколи для ребенка. Благодаря своей консистенции все продукты равномерно перемешиваются и приобретают неповторимый насыщенный вкус. В ранний летний сезон можно использовать молодую картошку. Теплое густое яство, приправленное сливками или маслом, подойдет в виде согревающего блюда.
- вода – 1 л;
- брокколи –200-250 г;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль;
- перец;
- сливки – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст. л.
- Лук обжарить. Через 2 минуты добавить к нему картошку, нарезанную кубиками, обжаривать еще 2-3 минуты.
- Бросить овощи в кипящую воду, варить 5 минут.
- Присоединить брокколи, варить еще 7 минут.
- Снять суп-пюре из брокколи и картофеля с огня, остудить, перебить блендером в пюре. Приправить сливками.
Сырный суп с брокколи – рецепт
Одним из самых популярных вариантов первых блюд является сырный суп с брокколи. Дополнительный компонент можно брать твердых сортов или в плавленом виде. Его добавляют к остальным составляющим практически в самом конце готовки, предварительно натерев. Внешний вид яства будет очень привлекательным.
- куриный бульон – 2 л;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2-3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- брокколи – 500-600 г;
- сливочный сыр – 400 г;
- соль.
- Порезать овощи.
- Брокколи разделить на соцветия.
- Бульон довести до кипения, всыпать картофель, морковь и лук. Варить 30 минут.
- После добавить сыр и брокколи, варить суп еще около 10-15 минут.
Овощной суп с сыром
Насыщенное во вкусе и аромате блюдо с пряной ноткой и нежной текстурой.
Ингредиенты:
- Зеленый лук
- Вода – 1,5 л
- Черенки сельдерея – 2 шт.
- Куриная грудка – 300 г
- Коричневый рис – 2 ст.л.
- Зеленая паприка
- Морковь – 1 шт.
- Желтая паприка
- Лук репчатый – 1/2 шт.
- Пастернак – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Петрушка
- Сыр Филадельфия – 1,5 ст.л.
- Брокколи – 200 г
- Укроп
- Специи для курицы
- Кинза
Отварить куриную грудку.
Рис хорошенько промыть и добавить к курице. Отправить кастрюльку на огонь.
Натереть черенки сельдерея,зеленую паприку, желтую паприку, лук и морковку.
Нашинковать зелень.
Как только мясо будет готово, вынуть грудку и забросить в суп овощи.
Курочку разобрать на волокна и добавить в суп.
Всыпать специи и брокколи.
Заправить суп филадельфией. Довести блюдо до желаемой готовности овощей.
Добавить зелень и можно разливать блюдо по тарелкам.
Пряное блюдо с овощами и нежными сливками хорошо дополнит летнее меню.
Ингредиенты:
- Топленое масло – 1/4 стакана 2 ст.л.
- Мускатный орех – 1/8 ч.л.
- Кабачок – 1 шт.
- Сыр чеддер – 225 г
- Морковь – 1 шт.
- Молочно-сливочной смесь – 2 стакана
- Брокколи – 340 г
- Овощной бульон – 2 стакана
- Соль крупного помола
- Мука – 1/4 стакана
- Черный перец по вкусу
Вскипятить воду и отварить брокколи.
Затем, выложить овощ на лед.
Обжарить нарезанный лук и морковь в двух ложках топленого масла.
Оставшиеся масло вылить на сковородку и добавить муку. Затем, через две минуты добавить молочно-сливочную смесь. Добавить мускат и готовить соус около 20 минут.
Добавить в соус бешамель овощи и бульон. Тушить около получаса. Всыпать сыр и брокколи.
Подавать суп к столу.
Пикантное и полезное блюдо для летних вечеров.
Ингредиенты:
- Капуста брокколи – 2 шт.
- Перец черный молотый
- Цукини – 1 шт.
- Шпинат – 150 г
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Лук-шалот – 1 шт.
- Сливочное масло – 30 г
- Соль
- Картофель – 2 шт.
- Плавленый сыр – 150 г
В смеси двух масел пассеровать лук, цукини и шпинат.
Залить водой и добавить картофель.
Как только овощ дойдет до полуготовности, добавить капусту и пряности.
Всыпать сыр и готовить блюдо до растворения последнего.
Подавать с зеленью или гренками.
Вариант с зеленым горошком
Обращаем ваше внимание на очень интересный рецепт вкусного и полезного первого блюда. Сваренный по нему суп с брокколи с курицей получается достаточно сытным и очень ароматным. Для его приготовления вам понадобится:
- Куриное бедро.
- 300 граммов брокколи.
- По небольшой морковке и луковице.
- 100 граммов зеленого горошка.
- Крупная картофелина.
- По 50 граммов петрушки и сельдерея.
- Пара долек чеснока.
- Соль, куркума, черный перец и лавровый лист.
На начальном этапе нужно заняться бульоном. Для его приготовления помытую курятину помещают в литр кипящей воды с добавлением лаврового листа. Все это варят на минимальном огне, не забывая убирать образующуюся пену. Затем в готовый бульон загружают порезанные овощи (лук, морковку, сельдерей, картофель, петрушку, зеленый горошек и чеснок) и продолжают томить не менее получаса.
По истечении тридцати минут из кастрюли убирают лавровый лист и куриное бедро. Мясо отделяют от кости, нарезают небольшими кусочками и возвращают в бульон. Туда же добавляют куркуму, соль и специи. Через четверть часа в практически готовый суп с брокколи с курицей и зеленым горошком закладывают соцветия капусты и варят все это около пяти минут с момента закипания. Подают его в горячем виде, предварительно декорировав свежей зеленью.
Вариант с цветной капустой
Данный рецепт интересен тем, что предполагает использование мультиварки. Благодаря этому прибору, можно не только сохранить практически все содержащиеся в продуктах витамины, но и существенно облегчить процесс приготовления. Чтобы сварить вкусный суп с курицей, брокколи и цветной капустой, вам понадобится:
- 5 картофелин.
- 150 граммов брокколи.
- Пара куриных бедер.
- 150 граммов цветной капусты.
- Средняя морковка.
- Крупная луковица.
- Соль, ароматные травы и постное масло.
В чашу мультиварки наливают немного растительного жира и добавляют туда порезанный лук и измельченную морковь. Все это пассируют в режиме “Жарка” в течение десяти минут. Затем туда же отправляют помытую курятину, соль, специи и два литра питьевой воды. Прибор накрывают крышкой, активизируют программу “Суп” и оставляют на полтора часа.
За тридцать минут до завершения процесса в мультиварку загружают порезанный картофель. А еще через четверть часа туда отправляют два вида капусты. Незадолго до готовности в блюдо добавляют рубленую зелень и лавровый лист. Подают такой суп с курицей с брокколи в горячем виде, предварительно заправив его сметаной.
Вариант с сыром
Блюдо, сваренное по нижеописанной технологии, отличается приятным вкусом и нежной консистенцией. Оно состоит из простых легкодоступных ингредиентов и идеально подходит для семейного обеда. Присутствующий в нем сыр лишь подчеркивает вкус остальных компонентов, придавая блюду особенный аромат. Чтобы приготовить суп с брокколи с курицей, вам потребуется:
- Пара литров питьевой воды.
- 300 граммов брокколи.
- Спелый крупный помидор.
- 400 граммов куриного филе.
- Пара чайных ложек соли.
- 70 граммов твердого сыра.
- Лук-порей.
Помытое филе загружают в кастрюлю с подсоленным кипятком и оставляют на плите. Пока оно будет вариться, можно уделить время оставшимся продуктам. В глубокой толстодонной сковородке со сливочным маслом поджаривают порезанный полукольцами лук-порей. Затем к нему добавляют измельченную брокколи и тушат все это на минимальном огне. Через несколько минут в эту же сковородку вливают процеженный бульон, в котором варилось мясо. Вслед за ним в будущий суп добавляют кусочки филе, измельченный помидор и натертый сыр. Сразу после этого емкость накрывают крышкой и спустя пару минут снимают с конфорки.
Вариант со стручковой фасолью
Этот вкусный и достаточно необычный суп содержит много полезных витаминов и микроэлементов. Поэтому им можно кормить не только взрослых, но и детей. Для его приготовления вам потребуется:
- 100 граммов брокколи.
- Крупное куриное филе.
- 100 граммов зеленой стручковой фасоли.
- 3 средних картофелины.
- Небольшая морковка.
- Крупная луковица.
- 2,5 литра питьевой воды.
- Чайная ложка приправы для курицы.
- Соль, петрушка, лавровый лист и постное масло.
В кастрюлю, в которой будет вариться суп, выкладывают порезанное куриное филе. Туда же добавляют предварительно обжаренные овощи (лук с морковкой). Все это заливают двумя литрами воды и отправляют на плиту. Спустя десять минут с момента закипания жидкости в бульон осторожно загружают соцветия брокколи и стручковую фасоль. Затем в кастрюлю доливают еще 500 миллилитров воды и варят все это на минимальном огне до полной готовности овощей. Незадолго до окончания процесса в кастрюлю добавляют соль, приправы, лавровый лист и рубленую петрушку.
Вариант с кабачком
Данный рецепт супа с брокколи и курицей предполагает использование большого ассортимента овощей. Приготовленное по нему блюдо получается в меру сытным, легким и очень полезным. Чтобы накормить свою семью вкусным обедом, вам понадобится:
- 200 граммов куриного филе.
- Пара средних картофелин.
- 200 граммов брокколи.
- Крупная луковица.
- 200 граммов кабачков.
- Средняя морковка.
- Пара литров питьевой воды.
- Чеснок, оливковое масло, соль и приправы.
Описание процесса
Тщательно вымытое куриное филе заливают соленой холодной водой, отваривают до готовности и вынимают из кастрюли. В другую емкость складывают порезанные овощи, соль, специи, чеснок и пару столовых ложек растительного масла. Все это отправляют на плиту и томят на минимальном огне в течение семи минут.
Затем в будущий суп выливают предварительно процеженный бульон, в котором варилась курятина. Все это доводят до кипения и убавляют огонь. Буквально через двадцать минут содержимое кастрюли измельчают с помощью блендера. На завершающем этапе в полностью готовый суп-пюре с брокколи и курицей добавляют отваренное мясо, разделенное на волокна. Подают такое блюдо исключительно в горячем виде. Лучше всего его употреблять со сметаной, зеленью и гренками.
Источники:
https://www.povarday.ru/recepty/recept/567 https://moybuter.ru/retsepty-supov/syrnyy-sup-s-brokkoli-i-kuritsey.html https://zen.yandex.com/media/id/5bedb1df8be31800a90381c9/kurinyi-sup-s-brokkoli-recept-prigotovleniia-poshagovyi-5d64097f03bdd400ae03b91c?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=1424101715.495.1578841467383.99214&integration=publishers_platform_yandex https://womanadvice.ru/sup-iz-brokkoli-legkie-i-poleznye-recepty-vkusnogo-blyuda-dlya-vsey-semi https://www.syl.ru/article/336976/sup-s-brokkoli-s-kuritsey-retseptyi-prigotovleniya
Рецепт Сырный суп-пюре с брокколи. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сырный суп-пюре с брокколи».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 42.5 кКал | 1684 кКал | 2.5% | 5.9% | 3962 г |
Белки | 1.7 г | 76 г | 2.2% | 5.2% | 4471 г |
Жиры | 1.3 г | 56 г | 2.3% | 5.4% | 4308 г |
Углеводы | 5.9 г | 219 г | 2.7% | 6.4% | 3712 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 12.9% | 1818 г |
Вода | 87.9 г | 2273 г | 3.9% | 9.2% | 2586 г |
Зола | 0.862 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 187.1 мкг | 900 мкг | 20.8% | 48.9% | 481 г |
Ретинол | 0.01 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 1.667 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 1.161 мг | 5 мг | 23.2% | 54.6% | 431 г |
бета Криптоксантин | 0.111 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 169.444 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.045 мг | 1.5 мг | 3% | 7.1% | 3333 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.056 мг | 1.8 мг | 3.1% | 7.3% | 3214 г |
Витамин В4, холин | 6.18 мг | 500 мг | 1.2% | 2.8% | 8091 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.154 мг | 5 мг | 3.1% | 7.3% | 3247 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.111 мг | 2 мг | 5.6% | 13.2% | 1802 г |
Витамин В9, фолаты | 13.516 мкг | 400 мкг | 3.4% | 8% | 2959 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.041 мкг | 3 мкг | 1.4% | 3.3% | 7317 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10.26 мг | 90 мг | 11.4% | 26.8% | 877 г |
Витамин D, кальциферол | 0.034 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.7% | 29412 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.014 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.246 мг | 15 мг | 1.6% | 3.8% | 6098 г |
Витамин Н, биотин | 0.232 мкг | 50 мкг | 0.5% | 1.2% | 21552 г |
Витамин К, филлохинон | 13.1 мкг | 120 мкг | 10.9% | 25.6% | 916 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7519 мг | 20 мг | 3.8% | 8.9% | 2660 г |
Ниацин | 0.405 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 225.44 мг | 2500 мг | 9% | 21.2% | 1109 г |
Кальций, Ca | 55.38 мг | 1000 мг | 5.5% | 12.9% | 1806 г |
Кремний, Si | 10 мг | 30 мг | 33.3% | 78.4% | 300 г |
Магний, Mg | 14.33 мг | 400 мг | 3.6% | 8.5% | 2791 г |
Натрий, Na | 159.16 мг | 1300 мг | 12.2% | 28.7% | 817 г |
Сера, S | 29.76 мг | 1000 мг | 3% | 7.1% | 3360 г |
Фосфор, P | 70.3 мг | 800 мг | 8.8% | 20.7% | 1138 г |
Хлор, Cl | 201.69 мг | 2300 мг | 8.8% | 20.7% | 1140 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 176.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 37.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 30.69 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.478 мг | 18 мг | 2.7% | 6.4% | 3766 г |
Йод, I | 1.47 мкг | 150 мкг | 1% | 2.4% | 10204 г |
Кобальт, Co | 1.847 мкг | 10 мкг | 18.5% | 43.5% | 541 г |
Литий, Li | 13.302 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0784 мг | 2 мг | 3.9% | 9.2% | 2551 г |
Медь, Cu | 57.8 мкг | 1000 мкг | 5.8% | 13.6% | 1730 г |
Молибден, Mo | 3.524 мкг | 70 мкг | 5% | 11.8% | 1986 г |
Никель, Ni | 1.282 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 101.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.066 мкг | 55 мкг | 1.9% | 4.5% | 5159 г |
Стронций, Sr | 2.06 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 60.18 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 3.5% | 6647 г |
Хром, Cr | 1.92 мкг | 50 мкг | 3.8% | 8.9% | 2604 г |
Цинк, Zn | 0.4048 мг | 12 мг | 3.4% | 8% | 2964 г |
Цирконий, Zr | 0.51 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4.027 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.477 г | ~ | |||
Сахароза | 0.86 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.189 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.459 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.102 г | ~ | |||
Валин | 0.13 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.076 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.098 г | ~ | |||
Лейцин | 0.17 г | ~ | |||
Лизин | 0.161 г | ~ | |||
Метионин | 0.044 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.017 г | ~ | |||
Треонин | 0.089 г | ~ | |||
Триптофан | 0.037 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.101 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.062 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.793 г | ~ | |||
Аланин | 0.079 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.197 г | ~ | |||
Глицин | 0.064 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.394 г | ~ | |||
Пролин | 0.173 г | ~ | |||
Серин | 0.161 г | ~ | |||
Тирозин | 0.1 г | ~ | |||
Цистеин | 0.02 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 4.19 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.023 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.014 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.013 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.034 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.037 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.138 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.008 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.385 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.005 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.156 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.008 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.451 г | min 16.8 г | 2.7% | 6.4% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.011 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.036 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.392 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.076 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.7% | 1.6% | |
18:2 Линолевая | 0.054 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.045 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 4.9% |
Энергетическая ценность Сырный суп-пюре с брокколи составляет 42,5 кКал.
- Порция = 600 гр (255 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».