Рецепт окрошки на кефире
Самое большое количество рецептов, предлагаемых в кулинарных книгах и на специализированных форумах, – окрошка на кефире. Блюдо, действительно, и простое, и полезное, поскольку содержит много свежих овощей и кисломолочный продукт. Начинающие хозяйки могут слепо следовать рецепту, написанному ниже, поварихи хотя бы с минимальным опытом могут экспериментировать, особенно в части овощей.
Ингредиенты:
- Огурцы – 3 шт.
- Перья лука и зелень – по 1 пучку.
- Картофель – 3-4 шт.
- Яйца куриные – 3-4 шт.
- Колбаса – 300 гр.
- Кефир нежирный – 1 л.
- Уксус – 2 ст. л.
- Вода (при необходимости сделать окрошку более жидкой).
- Соль.
Алгоритм действий:
- Картофель отварить, не очищая, охладить, тогда очистить, нарезать кубиками. Одну картофелину можно потолочь.
- Яйца отварить, нарезать кубиками.
- Огурцы промыть, нарезать соломкой. Зелень порубить, перья лука порезать.
- Колбасу или отварную курицу тоже измельчить (кубиками).
- Смешать все, добавить соль и уксус (еще лучше – лимонный сок). Перемешать еще раз.
- Залить кефиром, при необходимости долить воды.
Украсить зеленой веточкой укропа и кружком желтка, подавать к столу.
Готовим окрошку с говядиной на квасе без огурцов
Если предыдущий рецепт у нас был с колбасой, то в этом мы будем использовать отварную говядину. Этот холодный суп особенно понравится мужчинам. А подавать его можно в любое время дня.
Что понадобится:
- 4 куриных яйца, заранее сваренных.
- 3 ст. л. горчицы.
- 400 г говядины, уже сваренной.
- 5 редисок.
- 4 картофелины.
- Зелёный лук – по вкусу.
- Укроп – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Сметана – 100 г.
- Квас – 2 литра.
Хорошо, если все продукты будут сварены заранее. А вот куриные яйца нам целиком не понадобятся – нужны будут только желтки.
Как готовить
В миску выложить горчицу. Добавить сюда же желтки яиц. С помощью вилки соединить и довести до однородности.
Мясо порезать на небольшие кусочки или полоски, кому как больше нравится.
Редис измельчить на тёрке. А картофелины – кубиками с помощью ножа.
Лук и укроп нашинковать.
Все ингредиенты выложить в большую кастрюлю. Залить квасом. Добавить заправку, а у нас это горчица с желтками.
Выложить сметану и перемешать.
Посолить, поперчить на свой вкус, помешать и попробовать. Убрать в холодильник на час и подавать к столу в охлаждённом виде.
Окрошка на воде со сметаной и майонезом
Окрошка на кефире – вкусна и быстра в приготовлении, но если нет кефира, то ему легко найти замену. Приготовить окрошку можно и на воде (обыкновенной, доведенной до кипения и остуженной), важно только влить немного сметаны и майонеза, он добавить приятную пикантную кислинку в блюдо.
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Огурцы – 4-5 шт. (небольшого размера).
- Редиска – 8-10 шт.
- Лук в перьях и укроп – по 1 пучку.
- Колбаса – 250-300 гр.
- Вода – 1,5 л.
- Сметана жирная – 100-150 гр.
- Майонез – 3-4 ст. л.
Алгоритм действий:
- Воду вскипятить заранее и охладить.
- Сварить картофель и яйца. Нарезать красивыми кубиками.
- Прочие овощи промыть, нарезать тонкой соломкой, колбасу – кубиками.
- Зелень, предварительно промытую и подсушенную, порубить острым ножом.
- Продукты смешать в большой глубокой емкости. Сюда же добавить сметану и майонез. Перемешать заготовку для окрошки еще раз.
- Вливать воду постепенно, помешивая, до получения необходимой густоты окрошки.
Этот рецепт хорош, что позволяет получить окрошку той степени густоты, которая по нраву домочадцам!
Как приготовить окрошку на минералке
Следующий рецепт окрошки отличается тем, что в качестве жидкости предлагается использовать минеральную воду. В принципе, это очень удобно, не нужно кипятить, охлаждать.
Бутылку минеральной воды за час до приготовления рекомендуют положить в морозильную камеру.
Ингредиенты залить и тут же нести окрошку к столу, минеральные соли придадут приятный пикантный вкус блюду, выделяющийся углекислый газ – фантастический вид.
Ингредиенты:
- Картофель – 3-4 шт. (по 1 шт. на каждого человека)
- Яйца – 3-4 шт. (тоже по 1 шт. на едока).
- Говядина – 400 гр.
- Зелень – 1 пучок.
- Огурцы – 2-4 шт.
- Вода минеральная – 1,5 л. (может потребоваться меньше).
- Майонез – 4 ст. л.
- Горчица – 2 ч. л.
- Лимон – ½ шт.
Алгоритм действий:
- Отварить картофель и яйца, охладить. Картофель нарезать кубиками. Белки тоже нарезать, добавить к картофелю.
- Огурцы нарезать соломкой, говядину порезать кубиками, зелень порвать.
- Смешать вкусные ингредиенты, за исключением зелени, в большой емкости.
- Для заправки растереть желтки, добавить немного соли, горчицу, выжать сок из ½ лимона.
- Заправку положить в ингредиенты для окрошки. Теперь можно добавить майонез и зелень.
Долить ледяной минеральной воды, перемешать и разлить по тарелкам. В каждую тарелочку сверху досыпать еще зелени для красоты и аромата.
Окрошка на сыворотке
Русские хозяйки традиционно готовили окрошку на квасе или сыворотке, сегодня в большом почете «модные» кефир и минеральная вода. Но ниже предлагается один из самых старинных рецептов, где в качестве жидкой основы – сыворотка.
Ингредиенты:
- Колбаса – 300 гр.
- Картофель, сваренный в кожуре, – 4 шт.
- Яйца – 2-3 шт.
- Огурцы – 2 шт.
- Укроп – 1 пучок.
- Кефир (для сыворотки) – 1,5 л.
- Лимонный сок – из ½ лимона.
- Сметана – 4-5 ст. л.
- Соль, перец.
Алгоритм действий:
- Заранее приготовить сыворотку (домашняя – более вкусная). Заморозить кефир полностью.
- Затем выложить на сито, проложенное несколькими слоями марли. Стекающая жидкость и есть сыворотка, ее нужно собрать. Оставшийся творог можно использовать для приготовления других полезных блюд.
- Приготовление окрошки традиционно. Также заранее сварить картофель и яйца. Нарезать все ингредиенты кубиками.
- Добавить соль, молотый перец, сметану. Выдавить сок лимона. Перемешать.
Перед подачей к столу залить сывороткой, украсить зеленью и мелконарезанным желтком.
Овощная окрошка по-азербайджански
Дограмач, так называют ее на родине, готовят и на кефире, и на мацони. Времени на приготовление овощной окрошки пойдет совсем немного, т.к. потребуется сварить только яйца. А мята усилит ее охлаждающее и освежающее действие.
Потребуются:
- 0,5 л мацони (кефира);
- 2 огурца;
- 100 г зеленого лука;
- 50 г зелени укропа;
- 2 яйца;
- 25 г листьев свежей мяты;
- по вкусу соль и перец.
Приготовление:
- Отварить яйца, а за это время нарезать овощи и зелень.
- Хорошо охладить яйца, порубить на кубики, объединить с зеленью и огурцами.
- Смешать стакан воды с кефиром, подсолить, поперчить, вылить к нарезке, перемешать, убрать на час-полтора в холодильник.
Рецепт окрошки с уксусом
Основная задача хозяйки – сделать окрошку достаточно резкой, для чего используется квас, минеральная вода или сыворотка. Но иногда резкости может не хватить, тогда поварихи в домашних условиях используют обыкновенный уксус. Несколько ложек этого продукта кардинальным образом (естественно, в лучшую сторону) меняет вкус окрошки.
Ингредиенты:
- Картофель – 0,5 кг.
- Говядина – 400 гр.
- Яйца – 2-4 шт.
- Огурцы– 0,5 кг.
- Майонез – 5-6 ст. л.
- Вода – от 1,0 до 1,5 л.
- Уксус 9% – 3 ст. л.
- Зелень (все, что есть под рукой) – 1 пучок.
- Соль.
Алгоритм действий:
- Часть продуктов (говядину, картофель и яйца) придется приготовить заранее, поскольку в блюдо они кладутся в холодном виде.
- Свежие овощи и зелень промыть перед готовкой, залить холодной водой, выдержать 15 минут.
- Говядину можно отваривать целым куском, после охлаждения нарезать кубиками. Либо нарезать и отварить, тогда получится великолепный бульон, на котором можно сварить кашу или борщ (на следующий день).
- В одну большую емкость нарезать ингредиенты, во второй смешать майонез и воду.
- Нарезанные продукты полить уксусом, добавить майонезно-водную заправку.
Солить и посыпать зеленью можно уже за столом! Обязательно подать к окрошке черный хлеб из муки грубого помола. Видео рецепт предлагает приготовить окрошку с хреном.
Рецепт салат -окрошка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «салат -окрошка».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 141 кКал | 1684 кКал | 8.4% | 6% | 1194 г |
Белки | 5.5 г | 76 г | 7.2% | 5.1% | 1382 г |
Жиры | 10 г | 56 г | 17.9% | 12.7% | 560 г |
Углеводы | 7.2 г | 219 г | 3.3% | 2.3% | 3042 г |
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 4.3% | 1667 г |
Вода | 74.5 г | 2273 г | 3.3% | 2.3% | 3051 г |
Зола | 1.36 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 81.8 мкг | 900 мкг | 9.1% | 6.5% | 1100 г |
Ретинол | 0.061 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.128 мг | 5 мг | 2.6% | 1.8% | 3906 г |
Витамин В1, тиамин | 0.081 мг | 1.5 мг | 5.4% | 3.8% | 1852 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.157 мг | 1.8 мг | 8.7% | 6.2% | 1146 г |
Витамин В4, холин | 68.2 мг | 500 мг | 13.6% | 9.6% | 733 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.537 мг | 5 мг | 10.7% | 7.6% | 931 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.16 мг | 2 мг | 8% | 5.7% | 1250 г |
Витамин В9, фолаты | 7.833 мкг | 400 мкг | 2% | 1.4% | 5107 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.124 мкг | 3 мкг | 4.1% | 2.9% | 2419 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9.71 мг | 90 мг | 10.8% | 7.7% | 927 г |
Витамин D, кальциферол | 0.523 мкг | 10 мкг | 5.2% | 3.7% | 1912 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.013 мг | 15 мг | 13.4% | 9.5% | 745 г |
Витамин Н, биотин | 5.055 мкг | 50 мкг | 10.1% | 7.2% | 989 г |
Витамин К, филлохинон | 9.7 мкг | 120 мкг | 8.1% | 5.7% | 1237 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4792 мг | 20 мг | 7.4% | 5.2% | 1352 г |
Ниацин | 0.708 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 281.01 мг | 2500 мг | 11.2% | 7.9% | 890 г |
Кальций, Ca | 31.11 мг | 1000 мг | 3.1% | 2.2% | 3214 г |
Кремний, Si | 7.994 мг | 30 мг | 26.6% | 18.9% | 375 г |
Магний, Mg | 17.91 мг | 400 мг | 4.5% | 3.2% | 2233 г |
Натрий, Na | 238.55 мг | 1300 мг | 18.4% | 13% | 545 г |
Сера, S | 64.13 мг | 1000 мг | 6.4% | 4.5% | 1559 г |
Фосфор, P | 95.8 мг | 800 мг | 12% | 8.5% | 835 г |
Хлор, Cl | 205.86 мг | 2300 мг | 9% | 6.4% | 1117 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 86.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 25.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 15.86 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.32 мг | 18 мг | 7.3% | 5.2% | 1364 г |
Йод, I | 6.15 мкг | 150 мкг | 4.1% | 2.9% | 2439 г |
Кобальт, Co | 3.107 мкг | 10 мкг | 31.1% | 22.1% | 322 г |
Литий, Li | 1.835 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1078 мг | 2 мг | 5.4% | 3.8% | 1855 г |
Медь, Cu | 113.33 мкг | 1000 мкг | 11.3% | 8% | 882 г |
Молибден, Mo | 4.606 мкг | 70 мкг | 6.6% | 4.7% | 1520 г |
Никель, Ni | 1.07 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 16 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 7.922 мкг | 55 мкг | 14.4% | 10.2% | 694 г |
Стронций, Sr | 0.88 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 19.34 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.4% | 20683 г |
Хром, Cr | 2.43 мкг | 50 мкг | 4.9% | 3.5% | 2058 г |
Цинк, Zn | 0.4678 мг | 12 мг | 3.9% | 2.8% | 2565 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.629 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.092 г | ~ | |||
Сахароза | 0.007 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.078 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.031 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.045 г | ~ | |||
Валин | 0.023 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.008 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.019 г | ~ | |||
Лейцин | 0.03 г | ~ | |||
Лизин | 0.029 г | ~ | |||
Метионин | 0.004 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.008 г | ~ | |||
Треонин | 0.02 г | ~ | |||
Триптофан | 0.006 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.018 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.031 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.065 г | ~ | |||
Аланин | 0.019 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.059 г | ~ | |||
Глицин | 0.021 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.064 г | ~ | |||
Пролин | 0.019 г | ~ | |||
Серин | 0.021 г | ~ | |||
Тирозин | 0.013 г | ~ | |||
Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 141.36 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 7.647 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.264 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.164 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.012 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.027 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.919 г | min 16.8 г | 11.4% | 8.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.005 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.952 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.897 г | от 11.2 до 20.6 г | 25.9% | 18.4% | |
18:2 Линолевая | 2.308 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 2.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 57.4% | 40.7% |
Энергетическая ценность салат -окрошка составляет 141 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как сделать окрошку – 5 вариантов
Окрошку можно готовить практически из любых продуктов. Ниже пять рецептов, отличающиеся вариантами заливки, каждый может выручить хозяйку.
Ингредиенты:
- Картофель отварной.
- Яйца вареные.
- Редис и огурцы.
- Любая свежая зелень.
- Колбаса (ветчина).
- Жидкая основа (1-1,5 л.).
Алгоритм действий:
- Первая часть действий одна и та же: картофель сварить прямо в кожуре, яйца сварить вкрутую.
- Очистить, нарезать картофель и яйца.
- Овощи перемыть, нарезать.
- Зелень промыть, промокнуть излишнюю влагу и также нарезать.
- Колбасу (еще вкуснее ветчину) тоже нарезать кубиками.
- Ингредиенты смешать и залить одним из вариантов заливки:
- минеральная вода;
- обычная вода, смешанная с лимонным соком, сметаной;
- квас, приготовленный в домашних условиях или заводской;
- кефир, разбавленный водой или в «чистом» виде;
- сыворотка.
Такое блюдо «обожает» зелень, поэтому можно не останавливаться на одном пучке, а брать по пучку каждого вида.
Окрошка с колбасой
Мамы любят окрошку за скорость приготовления, особенно, если подготовительные работы (отваривание картофеля и яиц) были проведены заранее. А вместо мяса, которое требует долгого времени на варку, можно взять обычную вареную колбасу.
Ингредиенты:
- Колбаса – 300 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Огурцы свежие – 4 шт.
- Редис – 8-10 шт.
- Квас – около 1,5 литров
- Побольше зелени.
- Соль.
- При желании – острый перец молотый.
Алгоритм действий:
- Заранее отварить картофель и яйца. Охладить, почистить, нарезать брусками.
- Таким же образом нарезать промытые огурцы, редис и колбасу.
- Посолить. Перемешать аккуратно ингредиенты ложкой, в большой емкости.
- Залить кефиром.
- Зеленью посыпать каждую тарелку отдельно.
Соль и перец добавлять по вкусу уже за столом.
Рецепт постной окрошки
Обязательным ингредиентом этого блюда в традиционном исполнении является мясо или колбаса. Но если вы придерживаетесь церковного поста, от этих ингредиентов придется отказаться.
Рецепт вкусной окрошки (постной) заключается в следующем:
- В первую очередь подготовить кипяченую воду и хорошо охладить ее.
- Мелко нарезать отварной картофель, огурцы, редис и зелень. Ни яйца, ни мясо при приготовлении постной окрошки не используются.
- Дополнительно добавляются разорванные руками листья салата.
- Зеленый лук нарезается и перетирается в ступке до образования сока.
- Подготовленные ингредиенты заливаются охлажденной водой и заправляются постным майонезом, соевым соусом, лимонной кислотой, солью и перцем.
- Готовая постная окрошка на полчаса отправляется в холодильник, после чего смело подается к обеденному столу.
Окрошка мясная
О вареной колбасе современные хозяйки отзываются не слишком хорошо, они знают, что лучше использовать настоящее мясо. Для окрошки оно, кстати, тоже подходит.
Ингредиенты:
- Квас – 1 л.
- Картофель – 3-5 шт.
- Яйца – 3-5 шт.
- Мясо – 200-250 гр.
- Огурцы – 3-4 шт.
- Зелень и лук-перо.
- Сметана и соль – по вкусу.
Алгоритм действий:
- Картофель, яйца, мясо заранее приготовить, охладить.
- Нарезать ингредиенты одинаковыми красивыми кубиками.
- Смешать в большой емкости и залить квасом.
- Разлить по тарелкам, каждую украсить зеленью.
Есть секрет – можно взять копченое мясо, тогда у окрошки будет приятный копченый вкус.
Зимняя окрошка
Благодаря гипермаркетам с их большим ассортиментом овощей и фруктов круглый год, приготовить окрошку можно даже к новогоднему столу. Вот один из рецептов.
Ингредиенты:
- Ветчина – 200 гр.
- Картофель – от 4 шт.
- Яйца куриные – от 4 шт.
- Лук и зелень.
- Огурцы – 3 шт.
- Заливка – по 0,5 л. кефира и воды.
- Лимонная кислота – 3 гр.
- Горчица – 3 ст. л.
- Соль и сметана.
Алгоритм действий:
- Подготовить овощи – картофель сварить, огурцы промыть. Их нарезать.
- Подготовить яйца – сварить, охладить ледяной воде, нарезать кубиками, оставить один желток для приготовления заправки.
- Ветчину нарезать красивыми брусками или, сохраняя единство стиля, кубиками.
- Лук порубить и потолочь, чтобы пустил сок, зелень нарубить.
- Оставшийся желток растереть с горчицей.
- В воду добавить кефир, соль, лимонную кислоту, немного сахара.
- К нарезанным ингредиентам сначала добавить желток с горчицей, а затем жидкую основу.
В каждую тарелку налить окрошку, добавить по 1 ст. л. сметаны и немного зелени сверху, для красоты!
Готовим на лимонной кислоте с майонезом
Основные ингредиенты для ее приготовления есть в доме в сезон практически всегда, а особенно на даче. Но вот с квасом могут возникнуть проблемы, тогда и выручит майонез с лимонной кислотой, разбавленные холодной водой.
Потребуются:
- 0,5 кг любого вареного мяса или колбасы;
- 3 клубня картофеля;
- 2-3 огурца;
- 6 шт. яиц;
- пачка майонеза;
- по вкусу лимона кислота;
- много свежей зелени (укроп, зеленый лук и др.).
Приготовление:
- Картофель отварить в хорошо подсоленной воде, а потом сразу поместить в холодную, чтобы удобнее и легче было чистить. Хорошо остывший картофель, с помощью специальной проволочной сетки, измельчить кубиками.
- Крутые яйца порубить на кусочки, колбасу или мясо порезать на кубики.
- Зелень, чем больше, тем лучше, мелко нарезать (толстые стебли не брать – оставить, например, для бульона).
- Огурцы можно частично натереть, а остатки порезать кубиками.
- Все ссыпать в одну кастрюлю, подсолить, аккуратно перемешать с майонезом, залить ледяной водой с лимонной кислотой, дать немного постоять и подать к столу.
Диетическая окрошка (без мяса и колбасы)
Окрошка – одно из самых любимых блюд у тех, кто сидит на диете, она вкусна и хорошо насыщает, кроме того, богата витаминами и полезными веществами. К тому же готовить окрошку можно, не добавляя никакого мяса.
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт.
- Огурцы – 4 шт.
- Редис – 10 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Перо лука, кинза, укроп.
- Нежирный кефир – 1 л.
Алгоритм действий:
- Яйца и картофель приготовить заранее (отварить, охладить).
- Нарезать в кастрюльку овощи, яйца и зелень.
- Залить кефиром.
Солить не обязательно, кислоты хватает для приятного вкуса, как говорится, ешь и худей!
Покупка продуктов
Отправляемся на ближайший овощной рынок или в супермаркет. Одним из главных ингредиентов является мясо. Именно оно делает блюдо сытным. Желательно покупать нежирные сорта, к примеру, телятину или говядину. Некоторые хозяйки предпочитают более экономичный вариант — вареную колбасу. Но настоящим деликатесом будет окрошка, в которую добавили говяжий язык. Если же вы хотите сделать легкий рыбный супчик, то используйте треску, окуня или севрюгу.
Не забудьте про зелень. Без нее окрошка не так вкусна и ароматна. Укроп, петрушку, кинзу и зеленый лук нужно мелко порубить, выложить на дно кастрюли и размять толкушкой.
Окрошка с редькой
Традиционные рецепты окрошки включают привычные огурцы и редис, но можно встретить варианты блюда, готовящегося с редькой. Они вкусны и полезны, единственный неприятный момент – это специфический запах редьки, от которого можно избавиться, если ее натереть и вынести на холод на 30 минут.
Ингредиенты:
- Редька – 1 шт.
- Ветчина – 300 гр.
- Картофель – 2-3 шт.
- Огурцы – 2 шт.
- Яйца – 2-3 шт.
- Лук-перо, укроп.
- Кефир – 0,5-1 л.
Алгоритм действий:
- Ветчину купить, картофель предварительно сварить в кожуре.
- Яйца сварить вкрутую.
- Зелень и огурцы промыть.
- Редьку натереть, убрать в холодильник, выждать нужное время.
- Все остальные ингредиенты нарезать в одном стиле – кубиками или соломкой.
- Смешать, подсолить и залить кефиром.
При подаче присыпать зеленью и добавить немного сметаны. Получается очень полезное и вкусное блюдо!
Вкусная классическая окрошка: рецепт блюда
Изначально в качестве основы для холодного супа использовался квас. Именно этот рецепт самой вкусной окрошки, который считается классическим, предлагаем приготовить ниже.
Пошаговое приготовление блюда заключается в следующем:
- Хорошо охладить белый или хлебный квас. Оставить его в холодильнике до тех пор, пока не будут нарезаны остальные ингредиенты для блюда.
- Любое мясо (200 г) по вкусу отварить со специями. В конце варки посолить. Затем остудить и нарезать небольшими кубиками.
- Картофель (3 шт.) отварить в мундире, дождаться пока остынет и нарезать аналогично мясу.
- Яйца (4 шт.) сварить в воде с солью, остудить, очистить от скорлупы и измельчить кубиками.
- Огурцы и редис мелко нарезать.
- Аналогично измельчить зелень (лук, петрушку, укроп).
- Все нарезанные ингредиенты перемешать в одной посуде. Полученную массу разложить порционно по тарелкам, залить холодным квасом и добавить сметану по вкусу. Солить по желанию.