Тушеная капуста с сосисками на сковороде, рецепт пошагово

5 порций

45 минут

104 ккал

5/5 (1)

  • Тушеная капуста с сосисками и кабачком в мультиварке
      Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Рецепт на видео
  • Капуста тушеная с картошкой и сосисками
      Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Рецепт на видео
  • Другие варианты сытного обеда
  • Обед должен быть вкусным и сытным. И необязательно сложным. Хочу предложить вам рецепты тушеной капусты с сосисками. Этот рецепт будет как нельзя кстати, когда продуктовые запасы подходят к концу, и в холодильнике можно найти лишь пару сосисок и кочан капусты.

    Даже из такого скудного набора можно получить отменное блюдо. Сытно, вкусно и не очень калорийно. А главное – даже такое простое блюдо можно готовить в нескольких вариациях.

    Капуста тушеная на сковороде с сосисками рецепт


    Нашинкуйте капусту тонкой соломкой и выложите ее в сковороду или в толстостенный сотейник с маслом.


    Добавьте немного воды, примерно 2-3 столовые ложки, прикройте крышкой и тушите на умеренном огне, 7-10 минут.


    Нарежьте луковицу полукольцами, очищенную и промытую морковь натрите на терке и выложите овощи в сковородку.


    По вкусу посолите и поперчите, перемешайте и продолжите тушить овощи еще 7-8 минут. Затем выложите не крупно нарезанные сосиски.


    Измельчите помидоры удобным вам способом, лучше всего на блендере, что вне сезона можно заменить томатной пастой и добавьте к тушеным овощам.
    По готовности добавьте измельченную петрушку или же укроп, перемешайте и подавайте на стол.

    Советы к рецепту:

    Чтобы капуста с сосиской получилась максимально вкусной и ароматной, в блюдо следует добавить всевозможные специи, такие как: свежая или сушеная зелень, чеснок, паприку и смесь различных перцев.

    При приготовлении капусты можно использовать куриные или свиные сосиски, также охотничьи колбаски, сардельки и прочие колбасные изделия.

    Капусту можно класть не только свежую, но и квашеную, что сравнительно ускорит время приготовления блюда и конечно же изменит вкус.

    Для оформления капусты с сосисками достаточно просто выложить кушанье в блюдце и к нему предложить салат из свежих овощей.

    Тушеная квашеная капуста с сосисками – вкуснее не бывает

    В моей семье квашеная капуста в большом почете. Чтобы я ни приготовила с ней, все буквально сметается со стола. Особенно часто я тушу ее с сосисками. Это быстро, да и продукты для приготовления всегда под рукой.

    В моем холодильнике всегда найдется несколько штук сосисок и немного квашеной капусты. А больше ничего и не надо, чтобы быстро приготовить вкусный и сытный обед или ужин.

    • 500 гр. квашеной капусты;
    • 200 гр. сосисок;
    • 1 луковица;
    • 1 ч. л. сахара;
    • 1 ст. л. томатной пасты;
    • 3 ст. л. масла;
    • ½ ч. л. семян тмина;
    • соль, перец.

    Сосиски нарезаем на кусочки, толщиной 1 см. Лук режим небольшими кубиками.

    В сковороду вливаем масло, даем ему хорошо нагреться, кладем сосиски и обжариваем до румяной корочки. Затем добавляем лук, жарим все вместе минут 5-7, пока он не станет мягким.

    Пробуем квашенную капусту на вкус. Если она слегка кисловата, промываем ее в холодной воде, отжимаем и кладем на сковороду вслед за луком.

    Добавляем томатную пасту, сахар, перец, тмин и немного соли. Ее кладем совсем немного потому, что квашенная капуста и сосиски уже соленые.

    Хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и тушим на медленном огне 15 минут. Несколько раз за это время перемешиваем.

    Крышку снимаем, даем еще немного поджариться, и блюдо готово.

    Раскладываем по порционным тарелкам и подаем к столу.

    Тушеная капуста с сосисками — рецепт пошагового приготовления

    Чтобы приготовить классическую тушеную капусту с сосисками, подготовьте такой набор продуктов:

    • несколько сырых сосисок (сарделек или любой другой вид колбасных изделий) – 4 – 5 шт.;
    • один средний кочан свежей белокочанной капусты;
    • одна среднего размера репчатая луковица;
    • пару столовых ложек концентрированной томатной пасты (не менее 25%);
    • постное масло (для обжарки);
    • соль, сахар, специи – по вкусу.

    Шаг 1. Подготовьте продукты: капусту нашинкуйте, луковицу очистите от шелухи и порубите мелко, с сосисок снимите шкурку (если у вас продукт в натуральной оболочке – не нужно этого делать) и порежьте на кусочки примерно в 2 – 3 см длиной.

    Шаг 2. На раскалённую сковороду вылейте немного масла (около 2 столовых ложек) и пассеруйте на нём лук до светло – золотого цвета.

    Шаг 3. Нарезаем сосиски произвольно и добавляем в овощи. Обжарьте около 5 минут, постоянно помешивая, до появления румяной корочки.

    Шаг 4. Теперь заложите в сковороду нашинкованную капусту. Не пугайтесь, если её слишком много – постепенно прогреваясь, объём может уменьшиться почти в два раза.

    Шаг 5. Добавьте томатную пасту, соль и немного сахара. Аккуратно размешайте, закройте крышкой и оставьте тушиться до готовности (около 20 – 25 минут). За это время капуста выделит достаточное количество собственного сока и использовать дополнительную жидкость не будет необходимости. Но, если вы замечаете, что блюдо получается суховатым, влейте в сковороду полстакана кипячёной воды.

    Шаг 6. Чтобы усилить аромат, в самом конце положите ваши любимые приправы. Это может быть, как свежая зелень: кинза, укроп, петрушка, так и готовые сухие смеси.

    Классическая тушёная капуста с сосисками готова. Приятного аппетита!

    Классическая тушеная капуста с колбасой, как в детстве

    Жареная капуста с колбасой, это одно из любимейших блюд моей семьи. Готовить ее можно из любой вареной колбасы, но вот мои домашние отдают большее предпочтение ветчинно-рубленной.

    Но, тут дело вкуса, однако, я все же советую выбирать вареную колбасу подороже. Дешевая может запросто испортить все блюдо, а это уж мною было проверено не раз. Так, что здесь я все-таки не советую слишком экономить.

    • 600 гр. капусты (1/2 небольшого кочана);
    • 300 гр. колбасы;
    • 6 ст. л. томатов консервированных резанных или 2 крупных свежих помидора;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • масло для жарения;
    • соль, перец, прованские травы.

    Вымытый и очищенный лук нарезаем полукольцами. Морковь натираем на терке или можно нарезать тонкой соломкой. Колбасу нарезаем кубиками. Я люблю, когда она нарезана довольно крупно. Тогда ее вкус очень хорошо ощущается в блюде и мне кажется, что так намного вкуснее.

    В разогретую сковородку вливаем масло, кладем лук и жарим, помешивая до светло-золотистого цвета.

    Добавляем морковь. Перемешиваем и обжариваем все вместе на среднем огне, пока морковь не станет мягкой и не начнет слегка румяниться.

    Тонкой длинной лапшой нарезаем капусту. В обжаренные, лук и морковь, добавляем нарезанную колбасу. Перемешиваем и жарим еще 5 минут.

    После этого, в сковороду выкладываем капусту. Ее надо предварительно помять руками, чтобы она стала мягче. Тогда с нею легче справиться на сковороде. Она хорошо перемешивается, быстро оседает и пускает сок. Все смешиваем лопаткой от дна к верху, чтобы все ингредиенты хорошо распределились между собой.

    Если вы чувствуете, что получается слегка суховато, можно добавить еще немного масла, чтобы овощи не пригорели.

    Когда она немного поджарится, хорошо обмякнет, добавляем соль и томаты. Их можно заменить 2 столовыми ложками томатной пасты или свежими помидорами.

    Хорошенько перемешиваем и жарим минут 10. Чтобы овощи хорошо и равномерно прожарились, и не пригорели, не забываем их время от времени мешать.

    Если она твердая, жесткая, вливаем 50-100 мл воды, закрываем крышкой и тушим до испарения влаги. В конце приготовления добавляем измельченный чеснок, перец и травы.

    Перемешиваем, накрываем крышкой, отключаем огонь и даем блюду минут 10 постоять и «дойти» до полной готовности.

    Выкладываем на блюдо, украшаем зеленью и подаем к столу. Посмотрите только, как красиво и вкусно у нас получилось!

    Капуста именно жареная, а не пареная, кусочки колбасы крупные, вкусные, сочные. Вышло просто настоящее объедение.

    Вариант 1: Классическая тушеная капуста с сосисками и томатной пастой

    Тушеная капуста – привычное и знакомое с детства блюдо, которое может заиграть новыми вкусами. Нужно лишь добавить в него несколько сосисок. Вкусный ужин и восторги домочадцев вам обеспечены. Для тушения овощей можно взять любой сотейник или небольшой казан. Сосиски выбираем на свой вкус.

    Ингредиенты

    • 800 г капусты;
    • 300 г сосисок;
    • 100 г лука;
    • 80 г моркови;
    • 40 мл постного масла;
    • 2 ст. л. томатной пасты;
    • 100 мл воды;
    • 1 ч. л. соли.

    Пошаговый рецепт классической тушеной капусты с сосисками

    Если сосиски сразу обжарить с капустой, а затем потушить, то они станут безвкусными, могут раствориться в блюде, поэтому лучше их приготовить позже. Пока шинкуем морковку с луком и капустой мелкой соломкой, но можно нарезать квадратиками, только не крупно, иначе затянется процесс тушения.

    Оставляем немножко масла для сосисок, все остальное отправляем в казан, нагреваем, засыпаем лук с морковью. Жарим, но не до румяного цвета. Как только кусочки лука станут прозрачными, высыпаем к нему капусту. Готовим с ней порядка десяти минут, помешиваем, огонь средний.

    Добавляем к капусте соль и томатную пасту, размешиваем, прогреваем три минутки, вводим воду и тушим под крышкой до мягкости.

    Освобождаем сосиски от оболочки, нарезаем кружочками. Разогреваем на сковородке немножко масла, высыпаем и обжариваем две минутки, помешиваем.

    Перекладываем сосиски к капусте, размешиваем, даем блюду потушиться пять минут, выключаем плиту.

    В этом рецепте тушеной капусты нет никаких специй, кроме соли. Но по желанию можно добавить в блюдо любые сушеные приправы, ароматные смеси, насыпать свежую или любую другую зелень, заправить лавром, чесноком, паприкой.

    Очень вкусная тушеная капуста с копченой колбасой

    Чаще всего я готовила тушеную капусту со свининой, говядиной или курицей. И как-то мне и в голову не приходило сделать ее с копченой колбасой. Но попробовав однажды в гостях капусту с копченостями, я поняла, что это блюдо я теперь буду готовить часто.

    Именно копченая колбаса придает блюду тот неповторимый, особенный, оригинальный вкус и обалденный копченый аромат. Блюдо получается сытным, красивым и очень необычным.

    Какую колбасу брать? Да любую. Очень вкусно получается с охотничьими копчеными сосисками или с сервелатом. Ну, а вы, кладите ту колбасу, которую больше всего любите, и которая вам больше всего нравится по вкусу.

    Обязательно приготовьте его для своей семьи! Только мой совет – готовьте побольше, так как одной порции будет мало. Проверено на личном опыте!

    • 1 кг свежей капусты;
    • 250 гр. копченой колбасы;
    • 1-2 луковицы;
    • 1 морковь;
    • 1 ч. л. сахар;
    • 2 ст. л. масла;
    • 2 ст. л. томатной пасты;
    • 1 ст. л. муки;
    • 250 мл воды;
    • 1 лавровый лист;
    • соль.

    Копченую колбасу нарезаем продолговатыми кусочками. Если будите брать копченые сосиски или охотничьи колбаски, то их можно просто нарезать кружочками.

    К этому блюду очень хорошо подходит «Салями» или «Краковская» колбаса.

    В сотейник вливаем масло и выкладываем лук, нарезанный четверть кольцами. Добавляем сахар и обжариваем лук до прозрачности.

    Сюда же отправляем нарезанную соломкой морковь. Ее также можно натереть на крупной терке.

    Жарим 2-3 минуты и кладем колбасу. Перемешиваем, держим на огне еще несколько минут, чтобы колбаска хорошо прогрелась и немного обжарилась.

    Только ни в коем случае ее нельзя слишком румянить, чтобы из нее вытопился весь жир. Она должна оставаться сочной и мягкой.

    Следом отправляем нарезанную тонкой лапшой капусту. Кладем сколько войдет.

    Перемешиваем, подсаливаем и ждем, когда она немного осядет. Сразу же выкладываем оставшуюся часть, и все еще раз смешиваем.

    Обжариваем в течение 3-4 минут на сильном огне постоянно помешивая. Затем огонь уменьшаем почти до минимального, но крышкой не накрываем.

    Томатную пасту кладем в миску, наливаем немного воды и перемешиваем, чтобы получился по густоте соус.

    Всыпаем сюда муку и хорошенько венчиком доводим до однородного состояния.

    Добавляем оставшуюся воду, и все тщательно смешиваем. Воды понадобится, примерно, 250 мл.

    Отправляем томатную заливку, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на медленном огне.

    Через 5 минут снова тщательно перемешиваем.

    Добавляем лавровый лист и тушим под закрытой крышкой еще минут 10.

    Затем, огонь отключаем и оставляем блюдо в сотейнике еще на 10 минут. За это время овощи будут продолжать томиться и уже точно не останутся сырыми.

    Если у вас кастрюля с тонким дном, то надо просто протушить блюдо чуть дольше, примерно 25 минут.

    Вот и все! Капуста получается очень ароматная, а за счет муки в заливке, просто, как бархатная.

    Думаю, что все ваши домашние будут рады такому ужину.

    Вариант 2: Быстрый рецепт тушеной капусты с сосисками на сковороде

    В данном рецепте тушеной капусты для заправки используется сметана. В отличие от томатной пасты и помидоров, она не тормозит приготовление, даже способствует быстрому размягчению овощей, при этом дает немного другой вкус.

    Ингредиенты

    • 500 г капусты;
    • 1 луковица;
    • 3-4 сосиски;
    • 3 ложки сметаны;
    • 1 морковь;
    • 3 ложки масла.

    Как быстро приготовить тушеную капусту с сосисками на сковороде

    Очистить морковку и луковицу, снять с капусты верхние листы, покрошить все это соломкой. Масло вылить в сковороду, поставить нагреваться.

    Перекладываем в масло морковку с луком, немного жарим буквально до прозрачности, затем вводим капуту, помешиваем. Продолжаем жарить до полуготовности.

    Минут через десять вводим соль и сметану, размешиваем. Нарезаем сосиски, выкладываем сверху. Накрываем сковородку, тушим капусту с сосисками 5-10 минут. Зелень, чеснок добавляем по своему вкусу.

    Степень готовности капусты можно выбирать на свой вкус. Некоторым людям нравится, когда овощи немного хрустят. Если хочется сделать мягкое и нежное рагу, то все равно следим, проверяем, кусочки не должны развалиться и превратиться в пюре.

    Тушеная капуста с подкопченными сосисками на сковороде – просто пальчики оближешь

    Вы не представляете, какой стоит аромат на кухне, когда тушишь капусту с копчеными сосисками! Это что-то нереальное! Она выглядит настолько аппетитной, что просто невозможно устоять и не попробовать.

    Румяные, сочные, покрытые блестящим жирком прикопченные сосиски и нежная жареная капуста, пахнущая дымком, это такая вкуснотища, что можно просто захлебнуться слюной. Главное, выбрать ароматные и вкусные копченые сосиски и тогда блюдо получится на славу.

    • 800 гр. капусты;
    • 1-2 моркови;
    • 1 луковица;
    • 6 шт. прикопченных сосисок;
    • 2 ст. л. томатной пасты;
    • масло для жарения;
    • ½ ч. л. хмели-сунели;
    • 1 ч. л. паприки;
    • соль, перец.

    Мелко нарезаем капусту такими полосками, как на борщ. Добавляем немного соли и перетираем руками, чтобы она дала немного сока.

    Морковь натираем на крупной терке. Средними по толщине колечками нарезаем сосиски. Небольшими кубиками нарезаем луковицу.

    На разогретой сковороде с маслом обжариваем лук до легкого золотистого цвета.

    Добавляем морковь и обжариваем 2-3 минуты, пока она не станет мягкой.

    Отправляем сюда прикопченные сосиски, перемешиваем и жарим пару минут.

    Выкладываем сюда капусту, аккуратно мешаем и тушим под крышкой буквально 2-3 минуты, чтобы появился сок.

    После этого добавляем томатную пасту, разведенную небольшим количеством воды до густоты сметаны и выливаем ее к овощам. Кладем специи, перец и перемешиваем.

    Солить сейчас ничего не надо, т. к. капуста уже была присолена и в блюдо мы добавили сосиски, которые тоже соленые. Даем всему потушиться и в конце уже попробуем на соль. И если ее будет мало, то нужно будет немного досолить.

    Накрываем сковороду крышкой и тушим еще 30-35 минут, до готовности. За это время надо несколько раз все хорошо перемешать. Когда блюдо готово, огонь отключаем и даем немного ему постоять под крышкой и настояться.

    Готовую тушеную капусту с сосисками раскладываем по тарелкам, посыпаем нарезанной зеленью и подаем к столу.

    Вариант 3: Тушеная капуста с сосисками в кастрюле

    Чтобы приготовить такое блюдо из капусты, нам нужна кастрюля, но только с толстым дном. Нежелательно брать эмалированную посуду, к ней все пригорит. В этой рецептуре используются свежие помидоры, можно их заменить консервированными томатами.

    Ингредиенты

    • 3 помидора;
    • 1 луковица;
    • 800 г капусты;
    • 250 г сосисок;
    • специи;
    • 1 морковка;
    • 2 ложки укропа;
    • 4 ложки масла.

    Как приготовить

    В кастрюлю выливаем масло, но можно обжаривать лук с морковкой на жире. Нагреваем, высыпаем порезанные овощи и готовим три минутки. Добавляем капусту, размешиваем, вливаем 5-7 ложек воды. Накрываем, тушим четверть часа или минут двадцать, смотрим по овощу.

    Нарезаем помидоры мелкими кубиками. Их шкурка в блюде не размякнет, поэтому можно томаты очистить. Это по желанию. Сосиски крошим кружочками, готовим специи, которые планируем использовать.

    Открываем кастрюлю. Так как к капусте не добавлялся томат и специи, она быстро размягчилась. Самое время выложить помидоры, поперчить и посолить, размешиваем, даем закипеть и засыпаем сосиски.

    Снова закрываем кастрюлю и готовим на маленьком огне еще четверть часа. В конце перед выключением плиты капусту нужно размешать с сосисками, добавить зелень, дать блюду немного настояться.

    Если нет подходящей кастрюли, то можно обжарить овощи на сковороде, а затем переложить и соединить вместе с капустой и сосисками.

    Капуста тушеная с сосисками в сметане

    Капуста получается достаточно калорийной, но и сытной. Подается в качестве самостоятельного блюда в горячем виде.

    Состав ингредиентов

    Для тушения капусты в сметане потребуются:

    Названия ингредиентовВыбор и нюансы подготовкиКоличество
    Свежая капустаИспользуется молодая белокочанная. Необходимо ее почистить от сора и порченных листьев, промыть и просушить.800 г
    МорковьВыбрать плод среднего размера из свежего урожая. Промыть и очистить от грязи.1 шт.
    Луковица крупнаяОчистить от шелухи. Можно использовать небольшую репчатую луковицу и перья лука. Тогда блюдо получится более питательным.1 шт.
    Зубчики чеснокаОчистить от шелухи и пленки.3 шт.
    Свежий укропПромыть и обсушить.3-5 г
    СольПоваренная мелкая.2-4 г
    СметанаЖирность сметаны выбирается по желанию. Обязательно выбирать свежую, иначе ингредиент свернется в процессе приготовления.300 мл
    СосискиЛучше использовать молочные категории А200 г
    Масло растительноеРафинированное.50 мл

    Для усиления аромата также рекомендовано за 5 мин до готовности добавить 1 листик лавра.

    Пошаговый процесс приготовления

    Процесс тушения капусты в сметане состоит из этапов:

    1. Морковь необходимо натереть на терке с крупными отверстиями.
    2. Чеснок пропустить через пресс.
    3. Лук нарезать тонкими полукольцами.
    4. Капусту нашинковать, но не слишком мелко.

    5. Сосиски нарезать в виде кружочков.
    6. Укроп измельчить с помощью ножа.
    7. Далее лук, чеснок и морковь необходимо обжарить на сковороде с маслом в течение 5 мин. За 1 мин до готовности добавить сосиски.
    8. В емкость для тушения переложить зажарку, добавить капусту и сметану, посолить. Поставить содержимое на средний огонь.
    9. Тушить содержимое около 10 мин.

    В готовое блюдо сразу добавить измельченный укроп. Если капуста попалась жесткая, то ее перед тушением рекомендовано отварить до полуготовности.

    Тушеная капуста получится более полезной и питательной, если овощ подвергается минимальной термической обработке. Поэтому для приготовления блюда рекомендовано использовать свежую капусту (даже если в рецепте этот нюанс не указан). Она быстрее размягчается при тушении, и содержит больше питательных веществ. А чтобы блюдо получилось особенно ароматным, необходимо в состав ингредиентов включить копченые сосиски.

    Автор: Котлячкова Светлана

    Вариант 4: Тушеная капуста с сосисками в мультиварке (с томатным соком)

    Отличная тушеная капуста с сосисками получается в мультиварке. Ингредиенты прекрасно сохраняют свой вкус и дружат в блюде. Выбираем любые сосиски, но не мягкие, кусочки продукта не должны раскиснуть в процессе длительного тушения.

    Ингредиенты

    • 1 кг капусты;
    • 1 морковка;
    • 300 г сосисок;
    • 200 мл томатного сока;
    • 5 г чеснока
    • 20 г укропа или другой зелени;
    • 1 головка лука;
    • 40 г жира или масла;
    • специи.

    Пошаговый рецепт

    Для приготовления тушеной капусты годится любая мультиварка. Выливаем масло или выкладываем жир, даем разогреться на режиме жарки или выпечки. Засыпаем порезанный кубиками репчатый лук, а через две минутки натертую морковку. Слегка обжариваем овощи.

    Нарезаем кружками сосиски, высыпаем к овощам, с ними также немножко обжариваем, а затем вводим капусту. Чтобы не затягивать приготовление, шинкуем овощ тоненькой соломкой. Продолжаем готовить на жарке еще минут пять.

    Солим томатный сок, выливаем к капусте. Размешиваем и накрываем. Ставим режим для тушения, готовим полчаса. Можно для такого блюда использовать программу «Суп» тоже все замечательно получится.

    Открываем мультиварку, опускаем лавр, посыпаем капусту укропом и измельченной долькой чеснока. Закрываем, даем настояться, можно оставить на режиме подогрева.

    Желательно в мультиварку для тушения добавлять горячую жидкость, она сохранит покрытие чаши. В данном варианте можно погреть томатный сок, удобно и легко это сделать в микроволновой печи.

    Классический рецепт

    Тушеная капуста с сосисками (рецепт классический пользуется популярность из-за вхождения в состав доступных ингредиентов и простоты приготовления) считается самостоятельным блюдом, которое рекомендовано употреблять не менее 1 раза в неделю в любом возрасте.

    Состав ингредиентов

    В состав тушеной капусты по классическому рецепту входят следующие ингредиенты:

    Список продуктовВыбор, разрешенная замена и начальная обработкаКоличество
    КапустаИспользуется молодая, белокочанная капуста. У нее требуется убрать поеденные и грязные листочки, выбрать слизней. Ополоснуть под проточной водой и дать жидкости стечь.800 г
    СосискиРекомендовано использовать, молочные колбасные изделия из категории А или Б. Для придания блюду запаха копченостей, можно добавлять в блюдо копченые сосиски в соотношении с молочными 1:1. Перед приготовлением очистить сосиски от пленки.300 г
    МорковьПо возможности использовать из свежего урожая. Промыть и очистить.80 г
    Лук репчатыйОчистить от шелухи.100 г
    Масло растительноеПотребуется рафинированное подсолнечное.70 мл
    Паста томатнаяВыбрать пасту без соли и добавления специй.50 мл
    ВодаХолодная кипяченая или дистиллированная. Можно заменить мясным бульоном.100 мл
    СольПищевая мелкокристаллическая.3-5 г
    Лавровый листПромыть в прохладной воде и просушить.1 шт.
    Перец горошком душистый3 шт.

    Дополнительно можно использовать готовые специи для овощей. Тушить капусту рекомендовано в казане или сковороде с толстыми стенками.

    Пошаговый процесс приготовления

    Приготовление тушеной капусты с добавлением сосисок по классическому рецепту состоит из следующих этапов:

    1. Морковь требуется натереть на терке с крупными отверстиями. Также можно нарезать тонкими полукругами.
    2. Лук необходимо нарезать в виде тонких полуколец.
    3. Капусту нарезать соломкой средней толщины. Если нарезать более мелко, то она в процессе тушения превратится в кашу. Если нарезать крупно, то она будет тушиться длительное время, при этом могут разрушиться все полезные составляющие.
    4. Сосиски нарезать кружочками, можно соломкой.
    5. Далее нужно емкость для тушения поставить на средний огонь и добавить в нее 40 мл растительного масла.


      В статье рассмотрены вкусные рецепты тушеной капусты с сосисками.

    6. После этого в емкость нужно выложить лук и морковь. Обжаривать, пока лук не станет прозрачным, а морковь слегка не размякнет. Важно не пережарить ингредиенты.
    7. Затем в зажарку требуется поместить капусту. Обжаривать около 10 мин. Необходимо постоянно перемешивать содержимое.
    8. Далее в емкость нужно добавить пищевую соль и томатную пасту. Обжаривать еще 2-3 мин.
    9. После этого необходимо добавить воду, накрыть емкость крышкой и тушить на малом огне до размягчения ингредиентов.
    10. Пока овощи тушатся нужно на сковороду налить масло (30 мл) и добавить сосиски. Обжаривать колбасу около 2 мин на среднем огне. Важно постоянно перемешивать содержимое.
    11. Обжаренные сосиски нужно добавить к тушеной капусте за 5 мин до готовности блюда. Вместе с колбасным изделием также кладется лавровый лист и душистый перец. При этом при наличии в емкости излишка жидкости, накрывать ее крышкой не требуется, это позволит влаге испариться. Если сосиски не обжарить или добавить их раньше, то они могут превратиться в кашу, а их вкус и аромат значительно снизится.

    Готовую тушеную капусту рекомендовано оставить отдохнуть примерно на 10 мин. Это позволит ингредиентам пропитаться вкусом и ароматом друг друга.

    Что можно добавить

    Вкус тушеной капусты можно разнообразить добавлением специй для овощей и свежего измельченного укропа (кладутся в емкость вместе с сосисками). Иные ингредиенты могут изменить классический вкус блюда, поэтому их использовать не рекомендовано.

    Как подавать блюдо на стол

    Тушеную капусту можно подавать на стол как в горячем, так и в холодном виде. При этом вместе с блюдом желательно подавать свежую сметану или майонез. А также можно добавить (отдельно в тарелку) чеснок, пропущенный через пресс.

    Вариант 5: Тушеная капуста с сосисками на сковороде (с салом)

    Для приготовления очень ароматной и вкусной капусты на сковородке помимо сосисок потребуется сало. Можно заменить беконом. Чем больше в сале мясных прослоек, тем шикарнее получится блюдо. Сосиски выбираем любые на свое усмотрение.

    Ингредиенты

    • 500 г капусты;
    • 80 г сала;
    • 5 г чеснока;
    • 5 веточек укропа;
    • 5 сосисок;
    • 150 г лука;
    • 1 морковка;
    • 2 ложки кетчупа.

    Как приготовить

    Нарезаем сало кусочками, высыпаем на сковородку и жарим до румяного цвета. Вынимаем, оставляя жир.

    Нарезаем лук, высыпаем в сковородку с жиром, добавляем натертую морковь, обжариваем, вводим капусту. Накрываем, даем немного потушиться, достаточно десяти минут.

    Открываем, вводим в капусту кетчуп, солим, засыпаем порезанные сосиски, а затем и вынутые ранее шкварки. Можно готовить и без них.

    Размешиваем капусту с добавленными ингредиентами, накрываем и тушим до готовности. Если сока овощей мало, то можно полить воду либо бульон.

    Рубим дольку чеснока, укроп. Посыпаем готовую капусту, снова накрываем и даем постоять полчаса на плите.

    Можно не добавлять обжаренные кусочки сала при тушении, а посыпать готовое блюдо, многим людям нравятся именно хрустящие шкварки.

    Вариант 6: Тушеная капуста с сосисками в кастрюле (без жарки)

    Вкусное и нежирное блюдо из тушеной в кастрюле капусты с сосисками. Оно не требует большого внимания и жарки, активный процесс займет не больше десяти минут. Главное – уложить слои в указанной последовательности.

    Ингредиенты

    • 700 г капусты;
    • 1 луковица;
    • 5 сосисок;
    • 1 морковка;
    • 2 помидора;
    • 3 ложки сметаны;
    • соль, перец;
    • 20 мл масла.

    Как приготовить

    Наливаем масло на дно кастрюльки, нам нужно его просто смазать. Высыпаем половину нашинкованной капусты, слегка присыпаем солью.

    Очищаем лук и морковку, крошим мелко, высыпаем на капусту, накрываем оставшимся овощем, снова солим и смазываем все это сметаной. Можно смешать ее пополам с томатной пастой или с кетчупом.

    Помидоры нарезаем дольками, можно снять кожицу. Накрываем капусту, сверху раскидываем кружочки сосисок. Вливаем 5 ложек воды, накрываем кастрюлю, тушим капусту 40 минут. После закипания огонь снижаем, чтобы жидкость не выпаривалась.

    Можно сосиски отдельно обжарить на сковородке и добавить в готовую капусту. Вкус у блюда будет намного ярче.

    Тушение капусты с сосисками по-немецки

    Тушеная капуста с сосисками (рецепт можно разнообразить добавлением специй по вкусовым предпочтениям) по-немецки часто используется в виде закуски в праздники. Подавать ее можно в специальных тарталетках.

    Состав ингредиентов

    Для тушения капусты по немецкому рецепту потребуются:

    Список продуктовВыбор и начальная обработкаКоличественный показатель
    СосискиРекомендовано комбинировать в соотношении 1:1 молочные и копченые сосиски. Их требуется перед приготовлением очистить от пленки.350 г
    Яблоко небольших размеровПотребуются плоды кислых сортов. Очистить яблоко от семян и кожуры.1 шт.
    Капуста квашенаяПеред приготовлением ее требуется промыть и дать воде стечь.500 г
    Капуста свежаяТребуется убрать порченный и подсохшие листики. Промыть и оставить подсыхать. Предварительно необходимо отварить капусту до полуготовности.500 г
    Лук репчатый крупныйОчистить от шелухи.1 шт.
    СольИспользуется по желанию.2-3 г
    Зубчики чеснокаОчистить от шелухи и пленки.2-3 шт.
    Перец острыйПерец необходимо промыть и извлечь семена. Можно заменить молотым красным перцем (1-2 г).½ шт.
    Масло растительноеРафинированное подсолнечное или оливковое.80 мл

    Сосиски можно заменить копченым мясом и ветчиной.

    Пошаговый процесс приготовления

    Процесс тушения капусты по-немецки состоит из следующих этапов:

    1. Лук требуется нарезать небольшими кубиками.
    2. Чеснок измельчить с помощью ножа.
    3. Далее в емкость для тушения требуется налить 50 мл масла и обжарить в ней лук с чесноком на среднем огне. Время жарки не более 3 мин.
    4. После этого в емкость требуется добавить отварную свежую капусту и тушить примерно 5 мин.

    5. Затем нужно добавить квашеную капусту, соль перец. Если потребуется, то можно добавить немножко воды или мясного бульона. Тушить примерно 20 мин.
    6. Пока капусту тушиться необходимо натереть яблоко на терке с крупными отверстиями. Через 20 мин яблоко нужно добавить к капусте. Тушить еще около 5 мин.
    7. В это время необходимо сосиски нарезать кружочками и обжарить в отдельной сковороде с маслом (30 мл) в течение 2-3 мин. После этого сосиски нужно добавить к капусте вместе с острым перцем. Тушить еще около 5 мин.

    При подаче рекомендовано украсить рубленным укропом и сметаной.

    Вариант 7: Тушеная капуста с сосисками в мультиварке (с картошкой)

    Сытно и просто – так можно охарактеризовать это блюдо. Картошка добавляет блюду калорийности и дарит насыщенный вкус. Готовить будем с сосисками и томатной пастой, можно взять кетчуп, добавляем в небольшом количестве. Масло для обжарки выбираем на свой вкус.

    Ингредиенты

    • 500 г картофеля;
    • 1 морковка;
    • 700 г капусты;
    • 6 сосисок;
    • 1 луковица;
    • 1 ст. л. пасты томатной;
    • 4 ложки масла;
    • 280 мл бульона или воды.

    Как приготовить

    В мультиварку выливаем масло и активируем программу «Жарка». Очищаем лук, режем не крупными кубиками, высыпаем. Очищаем морковку, натираем или нарезаем так же, как и лук. Добавляем к нему. Обжариваем десять минут.

    Шинкуем капусту, высыпаем к овощам. Даем немного обжариться, пока подготавливаем картошку. Клубни очищаем, режем соломкой или ломтиками. Добавляем в мультиварку. Овощи пока не солим.

    Заливаем горячий бульон либо воду. Можно разбавить кубик, но учитываем наличие в нем соли. Закрываем мультиварку, готовим на программе «Суп» ровно 30 минут.

    Есть время порезать сосиски. Хорошо для этого блюда использовать подкопченные колбасные изделия. Подготавливаем кетчуп или пасту, специи. Открываем мультиварку и все это добавляем. Размешиваем, готовим еще 15 минут. Режим можно не менять.

    Тушеную капусту с картошкой и сосисками можно заправить лавром, чесноком, зеленью, посыпать сушеными травами, но все это делаем в самом конце, затем мультиварку выключаем и оставляем блюдо на полчаса, чтобы оно настоялось.

    В этом блюде достаточно много жидкости, оно похоже на рагу, но можно добавить меньше, для тушения в мультиварке достаточно нескольких ложек.

    Тушеная капуста с картошкой и сосисками – домашнее рагу

    Это блюдо очень похоже на овощное рагу, только с сосисками. По-моему, получается даже еще вкуснее. Картошечка придает сытности блюду и очень хорошо сочетается с остальными овощами и колбаской. А если добавить еще жареные грибы, получается просто восхитительный домашний ужин.

    • ½ средней головки капусты;
    • 150-200 гр. сосисок;
    • 3 средние картофелины;
    • 200 гр. грибов шампиньонов;
    • 1 морковка;
    • 1 луковица;
    • 3 ст. л. томатного соуса;
    • масло для жарения;
    • соль.

    Тонкими длинными полосами нарезаем капусту. Шампиньоны режим пластинками. На разогретую с маслом сковороду кладем грибы и обжариваем, помешивая до испарения влаги и готовности.

    В другой сковородке в небольшом количестве масла жарим нарезанную капусту на небольшом огне. Как только она обмякнет и слегка обжарится, кладем натертую на крупной терке морковь. Перемешиваем, накрываем крышкой и продолжаем тушить минут 5.

    Затем, добавляем томатный соус или пасту, картофель, нарезанный на небольшие кубики, солим и перемешиваем.

    Добавляем 100 мл воды. Продолжаем тушить под накрытой крышкой до готовности картофеля.

    Готовые грибы перекладываем в миску, а в сковороду вливаем масло, кладем лук и жарим до легкого золотистого цвета.

    Нарезаем на крупные кружочки сосиски, где-то по 1,5 см толщиной, отправляем к луку и слегка обжариваем.

    Когда картофель и капуста протушатся до полуготовности, добавляем к ним сосиски, грибы, присаливаем, перемешиваем, накрываем крышкой и жарим до полной готовности картофеля.

    Все прекрасно приготовилось. Получилось очень вкусно и ароматно. Зовем всех к столу!

    Вариант 8: Тушеная капуста с сосисками и грибами

    Достаточно просто и даже быстрое блюдо, если его готовить с шампиньонами. Для тушения используется казан, можно заменить сотейником, дополнительно потребуется сковорода, можно использовать даже небольшого диаметра.

    Ингредиенты

    • 2 луковицы;
    • 1 кг капусты;
    • 300 г сосисок;
    • 2 морковки;
    • 2 ложки томатного пюре;
    • 8 ложек масла;
    • 250 г шампиньонов.

    Как приготовить

    Отмеряем четыре ложки масла и отправляем в казан. Пока оно разогревается, быстро нарезаем соломкой или полукольцами лук, высыпаем. Очищаем морковку, натираем, добавляем, немного обжариваем.

    Капусту режем ножом или специальной шинковкой. Засыпаем к овощам, продолжаем жарить. На сковородку выливаем две ложки масла, ставим на плиту.

    Шампиньоны режем пластинками, высыпаем и жарим на сильном огне в сковороде. Слегка подрумяниваем грибочки, пересыпаем к капусте. Размешиваем, вводим томатное пюре и половину чашки воды (можно использовать бульон), солим, накрываем. Готовим 15 минут. Если нет томатного пюре, то можно развести водой пасту.

    У нас остались сосиски и масло. Выливаем его в сковороду после грибов. Сосиски освобождаем от пленок, режем кружочками или соломкой. Высыпаем, жарим до легкого румянца, не передерживаем.

    Открываем казан с почти готовой капустой и грибами, закладываем сосиски и даем вместе потушиться минут десять. Если капуста все еще жестковата, то процесс можно немного увеличить.

    Тушеная капуста отлично получается не только со свежими или замороженными шампиньонами, но и любыми маринованными грибочками. Желательно их немножко обжарить. Допускается использование соленых грибов после предварительного вымачивания в холодной воде.

    Тушеная капуста с сосисками

    СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

    Тушеная капуста с сосисками – очень простое в приготовлении блюдо в немецком стиле. Если в холодильнике завалялись сосиски и капуста – вооружайтесь рецептом и накормите семью вкуснейшим блюдом!

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]