Рулетики из лаваша с колбасой и сыром в микроволновке

Чипсы — вкусная закуска, которая идеально подходит для большой компании и легкого перекуса. Единственный ее недостаток — высокая калорийность и наличие вредных жиров. Но если самостоятельно приготовить такие хрустящие вкусности, то можно смело наслаждаться ими без вреда для здоровья и фигуры. Особенно если это не традиционный картофельный вариант, а легкие чипсы из лаваша.

Готовить такие изделия можно как в духовке, таки и в микроволновке или на сковороде. Предлагаем несколько рецептов и расскажем, как сделать чипсы из лаваша во всех предложенных вариантах.

Классический рецепт грузинской ачмы из лаваша с имеретинским сыром и зеленью

Ачму несложно приготовить в домашних условиях, она сытная и отлично подходит для утреннего завтрака с чашкой кофе или чая.

Какие ингредиенты понадобятся?

Ачма из лаваша с сыром и творогом готовится с использованием следующих ингредиентов:

  • листы тонкого армянского лаваша – 5 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • имеретинский сыр – 550-600 г;
  • сливочное масло – 150-210 г;
  • растительное масло – 1-1,5 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • рубленая зелень – 5 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Сначала необходимо смазать форму растительным маслом и выстлать 2 пластами лаваша так, чтобы их края свисали наружу.

  2. Далее в отдельной емкости нужно натереть имеретинский сыр и смешать его с рубленой зеленью, посолить по вкусу, разделить на 3 части.
  3. Затем в форму следует выложить 1 часть сырной массы и накрыть ее следующим листом лаваша, собрав его гармошкой, чтобы поместился в форму.
  4. Затем аналогичным образом следует сформировать еще 2 слоя, чередуя начинку из сырной массы и пласты лаваша.
  5. После этого нужно завернуть наверх свисающие края первых пластов.
  6. Далее в небольшой емкости следует растопить сливочное масло, тщательно смешать его с яйцами и подсолить по вкусу.
  7. Затем необходимо в форме разрезать пирог на порционные куски.
  8. После этого полученной яичной массой нужно залить изделие, стараясь, чтобы пропитка попала во все разрезы.
  9. Далее форму требуется поставить в разогретый духовой шкаф и выпекать изделие примерно 40 мин. при температуре 180 °С.

Правила подачи

Подавать ачму к столу можно, как в горячем, так и в холодном виде к чаю или кофе. Дополнительно к блюду можно предложить сметану любой жирности.

Домашняя кулинария

Чипсы из лаваша мы называем «детские чипсы». А предыстория такая: маленькая внучка близкой подруги увидела, как взрослые хрустят чипсами, конечно попросила, но ей сказали что деткам нельзя. Как это нельзя? Чтобы предотвратить плач и успокоить ребенка, пообещали купить специальные детские чипсы. Была слабая надежда, что малышка забудет, но в гостях у бабушки она эти детские чипсы потребовала. Доверчивый дедушка чуть не побежал их искать, а моя креативная подружка промазала лаваш маслом с добавлением по щепотке соли и сахара, нарезала его и запекла пару минут в СВЧ. Получилось прекрасно! Предлагаю слегка измененный, элементарно простой рецепт хрустящих чипсов мгновенного приготовления. Без обжаривания, усилителей вкуса, трансгенных жиров, красителей и прочих прелестей фаст-фуда. К тому же, армянский лаваш не содержит ничего, кроме муки, воды и соли, поэтому рецепт подходит для веганского меню. Мой рецепт рассчитан на взрослых, я добавляю специи, в том числе жгучий перец. Чипсы из тонкого лаваша получаются обалденные, ароматные, вкусные, невесомые и божественно хрустящие. Все рецепты с использованием тонкого армянского лаваша — по этой ссылке.

Состав:

  • Лаваш тонкий бездрожжевой — 1 лист
  • Масло растительное (оливковое) — 2 столовые ложки
  • Смесь паприки и жгучего перца — 1 чайная ложка
  • Смесь черного перца, кориандра, чабера — 1 чайная ложка
  • Сушеная зелень (базилик, укроп) — 1 чайная ложка
  • Сыр твердого сорта — 30-40 грамм, по желанию

Как приготовить веганские чипсы из лаваша в микроволновке

Список специй носит рекомендательный характер, специи можно взять любые, отлично подойдут готовые смеси хмели-сунели или прованские травы. Лаваш произвольно нарезать ножницами.


Нарезать лаваш

Размешать в масле свои любимые специи. Сахар я не кладу, мне с сахаром не понравилось, соль можно добавить, если чипсы к пиву.


Размешать в масле специи

Застелить блюдо из микроволновки бумагой (подкроить по размеру блюда). Выложить кусочки лаваша в один слой и промазать маслом со специями. Я делаю быстро, без фанатизма, не особенно стараясь равномерно промазать каждый кусочек.


Промазать кусочки лаваша

Посыпать сушеными травами или очень мелко порубленной свежей зеленью.


Посыпать пряными травками

Готовить веганские чипсы из тонкого лаваша со специями в микроволновке. От 4-5 минут при 650 Вт до 1,5 минут при 900 Вт. Процесс контролировать. Все запекается очень быстро. Из большого листа лаваша получится три блюда чипсов. Еще одна необязательная добавка — сыр. Если чипсы не для веганского питания, сыр очень украсит, придаст дополнительный вкус и аромат. Последнюю партию чипсов я сделала по своему вкусу, уже не веганские, без жгучего перца с тертым сыром.


Запечь в СВЧ

Чипсы из лаваша со специями быстрого приготовления в микроволновке готовы. Обожаю выпечку с сыром. С кофе эти сырные чипсы сочетаются идеально!


Чипсы из лаваша за 5 минут в микроволновке

Хрустящие ароматные веганские чипсы по простейшему рецепту из тонкого лаваша в микроволновке готовы. Не рецепт, а подарок — минимум возни, выручит в случае внезапного визита незапланированных гостей. Ну и наконец, это такая вкуснятина!


Чипсы из тонкого лаваша в СВЧ

Пока в СВЧ крутилась последняя партия чипсов, две первые закончились! Приятного аппетита!

Ленивая ачма из лаваша в духовке

Ачма из лаваша с сыром и творогом не по классическому рецепту готовится с использованием твердых сыров, таких как сулугуни, адыгейский, брынза.

Компоненты для приготовления ачмы в духовкеПроцесс приготовления
  • листы армянского лаваша – 5 шт.;
  • сыр сулугуни или брынза – 500 г;
  • сыр адыгейский или творог – 500 г;
  • кефир или молоко – 300 г;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • сливочное или растительное масло – 20 г;чеснок, перец молотый, соль – по вкусу.
1. Сначала необходимо взбить в емкости вилкой или венчиком яйца.
2. Затем к взбитым яйцам нужно добавить молоко или кефир и тщательно перемешать.

3. Далее на крупной терке следует натереть сыры и всыпать их в емкость со взбитой массой.

4. После этого в будущую начинку нужно добавить измельченный чеснок, молотый перец и соль по вкусу и перемешать.

5. На этом этапе необходимо маслом смазать форму для выпечки и застелить ее пергаментной бумагой.

6. Затем требуется нарезать листы лаваша так, чтобы они подходили к форме для выпекания или были чуть больше – в этом случае их нужно будет слегка гофрировать.

7. Далее в форму следует выложить пласт лаваша, а сверху на него – 3-5 ст. л. начинки, равномерно распределив ее по всей поверхности.

8. После этого массу нужно накрыть следующим пластом лаваша и снова сверху выложить начинку. Так нужно продолжать, пока не будет использован весь наполнитель и все листы прослойки, причем сырный слой должен быть последним.

Затем форму с ачмой следует поставить в разогретую до 200 °С духовку и выпекать при данной температуре на протяжении примерно 30 мин.

Что можно добавить?

Вместо кефира в начинку для ленивой ачмы можно добавить нежирную сметану в том же объеме.

Правила подачи

Подавать к столу это блюдо лучше теплым, предварительно порезав на порционные кусочки.

Чипсы из лаваша в духовке

Самый простой способ подсушить пресный хлеб — поместить его в духовой шкаф. Естественно, что для домашних заготовок лучше всего подходит тонкий армянский вариант изделий, т.к. толстые хлебные лепешки не годятся для этого.

Ингредиенты:

  1. Лаваш — 1 шт.
  2. Сыр — 20 гр
  3. Масло растительное — 2-3 ст. ложки
  4. Соль, перец, сушеные травы, специи — по вкусу

Метод приготовления — сушка

Кухня — мировая

Время подготовки — 5 минут

Время приготовления — до 7 минут

Количество порций — 1-2

Способ приготовления

Из 1 большой листовой заготовки на 1-2 порции лакомства получится приготовить 4 варианта закуски с разными вкусами. Для этого предварительно разрезать хлебный пласт на 4 равные части.

Совет.

Пока будет готовится 1 вид, остальные части лаваша лучше хранить в пакете, это убережет его от засыхания.

Чипсы из лаваша с сыром

Это один из самых сытных вариантов закуски, т.к. сочетание сыра с хлебом всегда питательно.

Твердый сыр натереть на мелкой терке.

Лист тонкого пресного хлеба разложить по поверхности. Аккуратно смазать его с одной стороны тонким слоем растительного масла.

Нарезать лепешку треугольниками среднего размера.

Совет.

Т.к. наши чипсы будут с начинкой, то лучше всего их нарезать достаточно крупными кусками.

Разложить кусочки-треугольники по тонкому противню масляной стороной вверх. Аккуратно притрусить заготовки сыром.

Рекомендуем к приготовлению:

Как сделать хот-дог в лаваше — простой рецепт

Выпекать такие сырные чипсы из лаваша при 160-170С около 3-5 минут.

Готовые изделия переложить в тарелку.

Совет.

Такой вариант закуски легко разнообразить, сделав ее более сытной. Для этого кроме сыра можно использовать при запекании и мелко нарезанную колбасу.

Острые чипсы с перцем

Специфический вариант закуски для любителей поострее. Смесь перцев можно брать на свое усмотрение и в любой пропорции.

Листовой лаваш разложить по поверхности. Смазать его растительным маслом. Разрезать пласт на прямоугольные кусочки и разложить их по противню.

Притрусить кусочки острым перцем чили или смесью черного и красного перца.

Высушивать изделия в горячей духовке до 7 минут максимум.

Горячим изделиям дать остыть и переложить в тарелку.

Чипсы с мексиканским вкусом

Проще всего делать ароматные и пряные хрустяшки из уже готовой смеси, когда нет необходимости соединять между собой компоненты. Для таких манипуляций прекрасно подойдет мексиканская смесь для приготовления чили.

Армянский лаваш нарезать маленькими треугольниками.Сложить кусочки в миску.

Залить их 1 ст. ложкой растительного масла. Хорошо перемешать руками, чтобы каждый треугольник был обмазан маслом со всех сторон.

Посыпать мексиканской смесью, распределяя ее по всем кусочкам, с двух сторон.

Разложить заготовки по противню, подсушивать их при 170-180С 5-6 минут.

Средиземноморские чипсы

По такому же способу готовятся ароматные хрустики с травами.

Нарезать тонкий пласт пресного хлеба на небольшие кубики.

Сложить заготовки в миску, полить их маслом и обсыпать сухими травами с солью. Тщательно перемешать ингредиенты, чтобы со всех сторон обмазать квадратики маслом и травами.

Совет.

Аккуратно используйте соль, если магазинная смесь уже ее имеет в своем составе.

Просушить чипсы из лаваша в духовке 6 минут при 170С.

А вот как приготовить чипсы из лаваша в духовке по рецептам без масла смотрите на видео

Рекомендуем к приготовлению:

Как сделать шаверму в лаваше в домашних условиях

Сырный пирог с моцареллой

Такое блюдо получается очень сытным и вкусным.

Оно отлично подходит в качестве перекуса или ужина на скорую руку, а также в качестве в качестве закуски для нежданных гостей.

Какие ингредиенты понадобятся?

Чтобы приготовить такой пирог, понадобится приготовить такие компоненты:

  • тонкий армянский лаваш – 8 прямоугольных пластов;
  • сыр моцарелла – 250 г;
  • сыр адыгейский – 250 г;
  • кефир 1,5 % – 300 мл;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • измельченная зелень – 3-5 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления происходит следующим образом:

  1. Сначала нужно пласты лаваша нужно порезать на части, которые будут соответствовать форме для запекания.
  2. Затем следует на крупной терке натереть сыры и смешать массу с измельченной зеленью.
  3. После этого в отдельной емкости необходимо тщательно перемешать кефир и вбитые в него яйца, посолить по вкусу и добавить специи по желанию.
  4. Далее нужно растопить сливочное масло и смазать им форму для выпекания.

  5. Затем требуется взять первый пласт лаваша и, окунув его в кефирную смесь, выложить на дно формы.
  6. После этого лаваш нужно обильно посыпать сырной массой.
  7. Далее следует окунуть в кефирную смесь второй пласт лаваша, накрыть им предыдущий слой, а сверху на него выложить второй слой сыра.
  8. Затем все действия нужно повторить, пока не закончатся пласты лаваша, сырный слой при этом должен стать последним.
  9. После этого верхний слой начинки необходимо полить оставшейся кефирной смесью.
  10. На последнем шаге требуется поставить форму в разогретый духовой шкаф и выпекать около 30 мин. при температуре 180 °С до образования румяной корки.

Что можно добавить?

По желанию в начинку можно добавить вместо адыгейского сыра соленый мягкий творог. Если хочется использовать больше зелени, чем указано в рецепте, то можно смело сделать это – вкус пирога только улучшится.

Правила подачи

Ачма из лаваша с сыром и творогом, приготовленная по этому рецепту, подается к столу в теплом виде.

Перед подачей ее следует порезать на порционные куски.

Пошаговое приготовление закрытой пиццы из лаваша в микроволновке, рецепт с фото:

1. Лаваш расстелите на столешнице и смажьте слоем кетчупа.

2. Колбасу нарежьте тонкими слайсами и выложите на середину лаваша.

3. Сыр нарежьте тонкими кусочками или натрите на крупной терке и выложите сверху колбасы.

4. Яйца отварите до крутой консистенции, очистите от скорлупы, нарежьте кольцами или натрите на терке и выложите сверху колбасы с сыром. Как варить яйца вкрутую, вы найдете пошаговый рецепт с фото на страницах сайта. Для этого воспользуйтесь строкой поиск.

5. Полейте продуты майонезом. Если следите за калориями и своим весом, то майонез можно из рецепта исключить.

6. Сверните лаваш конвертом, подвернув его со всех сторон.

7. Положите лаваш на стеклянную тарелку микроволновой печи и готовьте закуску около 3-4 минут при мощности 850 кВт. Если мощность другая, то время приготовления регулируйте самостоятельно. Готовую закрытую пиццу из лаваша в микроволновке сервируйте к столу после приготовления.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить закрытую пиццу из лаваша за 20 минут.

Рулет из лаваша в микроволновке – быстрая и вкусная закуска, которая подойдет в качестве завтрака, перекуса или закуски на праздничный стол. Готовить рулет проще простого, в качестве начинки можно использовать самые разные вариации – здесь подойдет колбаса, помидоры добавят сочности, сыр твердый придаст нежную структуру закуске. Вы всегда можете экспериментировать, добавить те ингредиенты, которые, по вашему мнению, будут здесь уместны. Благодаря микроволновке, рулет будет готов за две минуты, так что давайте приступать. Возьмите не заметку пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий армянский – 1 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • колбаса – 120 г;
  • сыр твердый – 70 г;
  • куриный желток – по желанию;
  • соль, перец – по вкусу.

Ачма из лаваша в мультиварке

Ленивую ачму можно приготовить и в мультиварке.

Она будет в этом случае немного уступать по вкусу тому блюду, что готовится в духовом шкафу, но в целом способна доставить удовольствие любителям изделий с сыром.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления понадобится подготовить следующие ингредиенты:

  • армянский лаваш – 2 листа;
  • сметана – 2-3 ст. л.;
  • яйцо – 2-3 шт.;
  • кефир – 300 мл;
  • брынза – 150-200 г;
  • сыр сулугуни – 250 г;
  • сыр моцарелла – 110 г;
  • сливочное масло – 3 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления представлен следующими шагами:

  1. Сначала в небольшой емкости следует тщательно перемешать или взбить яйца, кефир и сметану.
  2. Затем нужно натереть на терке твердые сыры, а мягкие – хорошо размять и затем перемешать всю сырную начинку.

  3. После этого необходимо растопить масло и смазать им емкость мультиварки.
  4. Далее требуется из пластов лаваша вырезать 2 листа по форме дна емкости для выпечки, но размером немного больше его.
  5. Затем на дно формы нужно выложить вырезанные листы лаваша, а сверху по поверхности необходимо равномерно распределить часть сырной начинки.
  6. После этого оставшиеся листы лаваша нужно порвать или порезать на куски, часть из них следует выложить сверху на сыр, предварительно окунув в кефирно-сметанную смесь.
  7. Далее нужно продолжать выкладывать слои пирога, чередуя разорванные и смоченные в жидкой смеси куски лаваша с сырной прослойкой, пока не закончится начинка.
  8. Затем из кусков лаваша необходимо сформировать последний слой пирога и залить его оставшейся смесью из сметаны, кефира и яиц.
  9. После этого форму следует загрузить в мультиварку и готовить ачму, включив программу «Выпечка», примерно 35-40 мин.

Что можно добавить?

В качестве начинки для такой ачмы может служить также фета или голландский сыр. Особенно вкусным получается блюдо, приготовленное с наполнением из 4-5 видов сыра. Особую пикантность вкусу пирога придаст большое количество зелени.

Правила подачи

Ачма, приготовленная в мультиварке, может подаваться к столу, как в холодном, так и в теплом виде. Если пирог подается горячим, то сверху его следует полить сметаной и посыпать зеленью.

Закрытая пицца из лаваша в микроволновке

Если нет возможности, времени или желания возиться с тестом для классической пиццы, воспользуйтесь предложенной ниже идеей и приготовьте закуску из лаваша. Тонкие листы пресного лаваша завоевали огромную популярность для приготовления всевозможных закусок. Из них готовят рулеты, пироги, булочки, чипсы и даже торты. Однако тонкая хлебная лепешка может стать великолепной основой для экспресс-рецепта — закрытая пицца из лаваша в микроволновке. При минимуме затраченного времени и использовании продуктов закуска порадует домашних вкусным пирогом. Более простого и быстрого варианта приготовления пиццы просто нет. Буквально 10 минут и вкуснейшее сочное блюдо готово. К тому же такая пицца низкокалорийная, т.к. содержит в своей основе только листы лаваша.

Грузинский пирог с творогом, сыром и шпинатом

Ачма из лаваша с сыром и творогом, приготовленная по такому рецепту, получается вкусной и нежной.

Слои теста в ней напитываются заливкой и приобретают сочность, а шпинат с зеленью придают летнюю легкость.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления ачмы нужно подготовить такие продукты:

  • лаваш – 3 листа;
  • кефир – 500 мл;
  • сыр сулугуни – 250 г;
  • молодой шпинат – 2 горсти;
  • зелень петрушки и укропа – по 10 веток;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • молотый перец, соль – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить ачму нужно следующим образом:

  1. Сначала требуется растопить сливочное масло и смазать им форму для выпекания.
  2. Затем нужно выстлать форму изнутри пластом лаваша, его края при этом должны свисать наружу.
  3. После этого необходимо на крупной терке натереть сыр.
  4. Далее в отдельной емкости следует взбить яйца с кефиром, затем в смесь нужно добавить перец и соль по вкусу.
  5. На этом шаге требуется измельчить зелень и шпинат ножом и смешать с кефирной заливкой.
  6. Затем в форму на лаваш нужно выложить третью часть сырной начинки и сверху накрыть другим пластом лаваша, предварительно опущенным в заливку.
  7. Далее нужно снова по поверхности распределить треть сырного наполнителя, затем накрыв его следующим пластом лаваша.
  8. На этом шаге необходимо выложить оставшуюся начинку и накрыть ее свисающими краями лаваша.
  9. Затем следует вылить сверху остатки заправки.
  10. Далее форму нужно поставить в горячий духовой шкаф и выпекать изделие при 200 °С примерно 30 мин.

Правила подачи

Ачму можно подавать к столу и горячей, и холодной, предварительно порезав на порционные куски.

Популярный фаст-фуд

Пицца из лаваша, конечно же, никогда не будет как настоящая итальянская, но получается довольно-таки неплохой. Для ее приготовления можно использовать любые продукты, которые можно найти в холодильнике.

А вот чтобы сделать классическую пиццу из тоненькой лепешки понадобятся:

  • круглый лаваш;
  • 150 грамм жареных кусочков куриного или свиного мяса или кружочки колбасы;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • 2 небольших помидора;
  • кетчуп и майонез.

Пицца из лаваша

Рецепт лаваша в микроволновке следующий:

  • обильно смазать лепешку кетчупом;
  • равномерно выложить жареное мясо или кружочки колбасы;
  • помидор тщательно помыть, порезать кольцами или полукольцами и выложить поверх кусочков мяса;
  • намазать начинку майонезом;
  • натереть твердый сыр на крупной терке и посыпать им лепешку сверху;
  • отправить пиццу в микроволновку примерно на 5 минут, пока сыр не расплавиться.

Такую пиццу из тонкой лепешки нужно подавать к столу сразу же после приготовления. Для большего удобства кушать ее необходимо свернув кусочки рулетиком.

Невероятно вкусный сулугуни

Наверняка многие слышали о таком вкуснейшем блюде, как лаваш с сыром сулугуни (см. фото). И многие, наверное, задумывались, как приготовить его. На самом деле в этом нет ничего сложного. Для приготовления блюда для небольшой компании понадобятся:

  • 5 лавашей;
  • 300 грамм сулугуни;
  • 3 помидора;
  • 150 грамм майонеза;
  • 2 зубчика чеснока (можно обойтись и без него);
  • базилик, укроп, петрушка, черный перец и паприка по вкусу и желанию.

Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:

  • лаваш смазать майонезом, добавить зелень, чеснок и нарезанные полукольцами помидоры;
  • посыпать начинку сыром сулугуни (если нет возможности купить, можно использовать брынзу, качественные плавленый сырок или соленый творог с небольшим количеством сметаны, паприки и черного перца);
  • отправить блюдо в микроволновку, чтобы сыр расплавился, а лепешка немного зарумянилась.

Рецепт пирога с мясом

Ачму из лаваша можно приготовить не только с сыром и творогом, но и с мясом или мясным фаршем. В этом случае блюдо получится достаточно сытным, поэтому сможет послужить даже в качестве основного приема пищи.

Калорийность на 100 г продукта составляет 283 ккал.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления ачмы подойдут следующие продукты:

  • тонкий армянский лаваш – 2 пласта;
  • яйца – 3 шт.;
  • помидоры черри – 5-6 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • фарш мясной – 500 г;
  • кефир – 100-120 г;
  • лук репчатый – 1,5-2 шт.;
  • сыр сулугуни или брынза – 350 г;
  • растительное масло – 3-4 ст. л.;
  • сметана – 200-210 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить ачму необходимо следующим образом:

  1. Сначала нужно смазать форму для выпечки сливочным маслом и застелить пергаментной бумагой.
  2. После этого требуется порезать лук небольшими дольками и поджарить их до золотистого цвета на растительном масле.
  3. Затем к подготовленному луку необходимо добавить фарш и продолжить жарку до состояния его полуготовности.
  4. После этого нужно натереть на крупной терке сыр.
  5. На этом шаге необходимо 50 г сметаны смешать с кефиром.
  6. Далее следует кефирной массой смазать один пласт лаваша, застелить им дно формы для выпечки и разложить на нем мясной фарш, посыпать сверху тертым сыром.
  7. Затем нужно начинку накрыть следующим пластом лаваша, смоченным в кефирной заправке, и сформировать еще один слой наполнителя из фарша и сыра.
  8. Далее следует взбить яйца с оставшейся сметаной, добавив по вкусу соль и перец.
  9. После этого на поверхности пирога необходимо разложить помидоры и залить его сметанной заправкой.
  10. Затем форму нужно поставить в прогретый духовой шкаф и выпекать примерно 35-40 мин. при температуре 180 °С.

Что можно добавить?

Чтобы блюдо получилось еще более ароматным, можно добавить несколько видов сыра, например, к сулугуни отлично подойдет фета или голландский твердый сыр. В этом случае нужно использовать три вида сыра количеством по 100 г каждого.

Правила подачи

Для подачи к столу пирог нужно разрезать на порционные куски, положив каждый на отдельную тарелку и полив сметаной.

Блюдо можно употреблять, как в холодном, так и в горячем виде.

Грузинская ачма с кусками курицы

Этот рецепт отлично подойдет тем людям, которые любят сочетание сыра и куриного мяса. Это необычное блюдо по вкусу будет чем-то напоминать шаурму, но в его приготовлении не используются овощи.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления ачмы с курицей понадобятся такие продукты:

  • армянский лаваш – 1 шт.;

  • куриное филе – 250 г;
  • сыр сулугуни – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 110 г;
  • сливочное масло – 55 г;
  • зелень укропа и петрушки – по 5 веток.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих шагов:

  1. Сначала необходимо отварить филе курицы в подсоленной воде и остудить его.
  2. Затем требуется нарезать сыр и филе кубиками со стороной 0,5-1 см. и перемешать их.
  3. После этого необходимо тщательно перемешать молоко с яйцами и посолить по вкусу.
  4. Далее форму для выпечки нужно смазать растопленным сливочным маслом и на ее дно положить 1 пласт лаваша.
  5. Затем на лаваш необходимо выложить начинку из сыра и курицы, а сверху слегка полить молочно-яичной смесью.
  6. На этом и последующем шагах нужно продолжать чередовать слои лаваша и начинки, пока форма не будет заполнена, причем последним слоем должен быть лист лаваша.
  7. Затем верх пирога нужно смазать молочно-яичной смесью и поставить в разогретый до 180 °С духовой шкаф на 30-35 мин.

Что можно добавить?

Для разнообразия вкусовых характеристик блюда в него, кроме мяса, можно добавить грибы, мясо свинины и овощи.

Правила подачи

Перед подачей к столу ачму нарезают на куски и подают в порционных тарелках, посыпав сверху рубленой зеленью.

Ачма из лаваша с брынзой

Это блюдо – еще одна из вариаций вкуснейшего грузинского пирога.

Брынза придает ачме неповторимый колоритный привкус.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления ачмы с брынзой понадобятся такие продукты:

  • тонкий лаваш – 4 листа;
  • яйца – 3 шт.;
  • кефир – 250 мл;
  • адыгейский сыр – 200 г;
  • брынза – 250 г;
  • сливочное масло – 110 г;
  • сыр сулугуни – 250 г;
  • рубленая зелень – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить ачму с брынзой, потребуется предпринять следующие действия:

  1. Сначала нужно измельчить на терке все виды сыра.
  2. Затем необходимо взбить яйца с кефиром, а сливочное масло размягчить.
  3. После этого следует смазать форму маслом и выложить на дно 2 слоя лавашей так, чтобы их края свисали наружу.
  4. Далее нужно насыпать на дно адыгейский сыр, зелень и полить этот слой кефирной смесью.
  5. Затем необходимо оставшиеся листы лаваша порезать ножницами или порвать руками на куски, окунуть в кефирную заливку и разделить весь объем на 2 части.
  6. После этого 1 часть кусков лаваша следует уложить на 1 слой начинки, а сверху выложить брынзу и снова полить кефирной смесью.
  7. Затем нужно выложить оставшиеся куски лаваша, а сверху них – слой сыра сулугуни.
  8. Далее необходимо накрыть верхний слой свисавшими краями лаваша, а сверху залить оставшейся кефирной смесью и разложить куски масла.
  9. После этого пирог следует запечь в духовом шкафу при температуре 180 °С в течение примерно 30-35 мин.

Правила подачи

Подавать к столу блюдо нужно, разрезав на порционные куски. Сверху ачму можно украсить сметаной и рубленой зеленью.

Рецепт с молоком в микроволновке

Это очень простой рецепт и готовится он достаточно быстро.

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления пирога следует подготовить следующие компоненты:

  • тонкий лаваш – 2 пласта;
  • яйца – 9 шт.;
  • сметана – 450 г;
  • творог – 550-650 г;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • зелень по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс выпечки будет выглядеть следующим образом:

  1. Сначала нужно смазать форму размягченным маслом и застелить пергаментом.
  2. Далее пласты лавашей нужно разрезать на 2 части, чтобы получилось 4 листа.
  3. Затем следует смешать 3 яйца с творогом и зеленью, после чего всю массу нужно разделить на 4 части.
  4. После этого необходимо на каждый лист лаваша выложить начинку и скрутить пласты в виде рулетов.
  5. Далее полученные рулеты требуется уложить в форму так, чтобы между ними образовались зазоры.
  6. На этом шаге из 6 яиц и сметаны нужно приготовить смесь, которой затем необходимо тщательно залить все отверстия между рулетами в форме.
  7. После этого форму нужно отправить в печь и на максимальной мощности выпекать на протяжении примерно 25 мин. При наличии гриля затем можно в течение 5 мин. подрумянить верхний слой.

Правила подачи

Когда пирог остынет, необходимо отделить от него пергамент, нарезать изделие на порционные куски. Каждый из них следует подавать к столу в отдельной тарелке, предварительно посыпав зеленью.

Ачма из лаваша с адыгейским сыром из козьего молока

Это вкусное и полезное блюдо, его калорийность составляет 401 ккал на 100 г продукта.


Ачма из лаваша с сыром и творогом. Рецепт с адыгейским сыром из козьего молока.

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления блюда нужно взять следующие ингредиенты:

  • листы армянского лаваша – 3 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • кефир – 1 л;
  • сливочное масло – 85 г;
  • сыр адыгейский – 450-550 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления будет выглядеть так:

  1. Сначала нужно смазать маслом форму для выпечки и вложить в нее пласт лаваша так, чтобы его края свисали с краев емкости.
  2. После этого следует потереть на терке адыгейский сыр и смешать с 45 г масла, разделенного на мелкие куски.
  3. Затем необходимо смешать кефир с сахаром и смочить в этой смеси куски 1 пласта лаваша, предварительно порвав его.
  4. Далее требуется в форму выложить половину от общего количества кусков лаваша, а сверху них – столько же натертого сыра.
  5. После этого необходимо поместить на начинку оставшиеся куски лаваша, а сверху – остаток начинки.
  6. На этом шаге следует поднять свисавшие концы лаваша, уложить их сверху, накрыть оставшимся пластом лаваша и смазать яйцом.
  7. Далее нужно выпекать изделие примерно 60 мин. при температуре 180 °С.

Правила подачи

Подавать к столу такую ачму нужно, предварительно полив сметаной или растопленным сливочным маслом.

Рецепт «Рулет из лаваша в микроволновке»:

Продукты, необходимые для приготовления рулета.

Лаваш смазываем майонезом.

Колбасу и болгарский перец нарезаем мелкими кубиками. Раскладываем полосами на смазанный майонезом лист лаваша.

Отваренные куриные яйца нарезаем мелко и раскладываем отдельной полосой по краю лаваша.

Натертым на терке сыром посыпаем сверху пласт лаваша.

Аккуратно сворачиваем лаваш в рулет и разогреваем в микроволновке. Я использовала режим 800 вт 2 мин. Вынимаем рулет, режем на кусочки. Завтрак или ужин на скорую руку готов! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Сливочные рулеты с клубничным джемом

  • 26
  • 407
  • 4928

Рулетики из лаваша с курицей в сметанном соусе

  • 52
  • 257
  • 76386

Рулет «Столичный»

  • 48
  • 238
  • 86120

Рулет из лаваша

  • 18
  • 118
  • 20808

Рулетики закусочные

  • 44
  • 142
  • 39498

Сытный картофельный рулет

  • 67
  • 2209
  • 33475

Рулет с курицей и зеленью

  • 8
  • 297
  • 3819

Бурито

  • 22
  • 174
  • 79651

Рулет из лаваша с рыбной начинкой

  • 41
  • 214
  • 69748

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

9 января 2021 года ms olya1226 #

8 января 2021 года lioliy1967 #

9 января 2021 года Анна Прим # (автор рецепта)

8 января 2021 года Ника0910 #

9 января 2021 года Анна Прим # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сладкая ачма

Стандартный рецепт этого блюда предписывает использование для начинки соленого сыра.

Но многим нравится этот рецепт в сладком исполнении, например, с творогом и сахаром.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления сладкой ачмы нужно подготовить такие компоненты:

  • пласты тонкого лаваша – 3-4 шт.;
  • молоко – 500 мл;
  • творог – 300-350 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – 40-55 г;
  • сахар – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить сладкую ачму нужно следующим образом:

  1. Сначала нужно взбить молоко, добавив немного сахара, и яйца.
  2. Затем в отдельной емкости необходимо тщательно растереть творог с нужным количеством сахара.
  3. Далее 1 пласт лаваша нужно порвать на куски и обмакнуть их в молочную смесь.
  4. После этого форму для выпекания нужно смазать маслом и выстлать пластом лаваша.
  5. Затем сверху на пласт следует выложить слой творога, а на него – порванные куски лаваша.
  6. Далее слои чередуют, пока не заполнится форма, причем завершающий слой творога необходимо полить молочной смесью и разложить на нем оставшиеся куски масла.
  7. На завершающем этапе ачму следует запечь в духовом шкафу при температуре 180 °С на протяжении примерно 30 мин.

Что можно добавить?

Для получения более изысканного вкуса в начинку из творога можно добавить ванилин и корицу по вкусу.

Правила подачи

Сладкая ачма подается к столу в горячем виде. Блюдо на порционной тарелке можно украсить листочками мяты и корицей.

Полезные советы и рекомендации

Грузинскую ачму можно есть и в горячем виде, и в холодном, даже при разогревании она не теряет своих вкусовых качеств.

Приобретая сыр сулугуни, необходимо обратить внимание на его качество – с хорошим продуктом и выпечка получится отличной. Показателем свежести такого сыра является молочная сыворотка, которая появляется на его поверхности при нажатии на нее.

Для того, чтобы все слои пирога хорошо смачивались, необходимо слои слегка расправлять кухонной лопаткой при добавлении жидкой заливки. Ачма из лаваша недаром является популярным блюдом у разных народов. Пирог с сыром и творогом готовится достаточно легко, имеет множество диетических и сытных вариаций благодаря разным начинкам. С приготовлением этого блюда может справиться даже новичок в поварском деле.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]