Мясо – любимая многими еда, которая присутствует в традиционной кухне практически у всех народов мира. Жареное, вареное, копченое, притрушенное ароматными приправами, скомбинированное с различными добавками, оно в каждой стране имеет свой, неповторимый вкус и запах. Китай не стал исключением. Мясо по-китайски с овощами – пикантное, сытное и очень вкусное блюдо, обычно острое или кисло-сладкое с легко узнаваемым красным оттенком, как вы можете видеть на фото (ссылка). Готовят его на территории всего государства, по разнообразным рецептам, все они легки в воспроизведении и имеют свои маленькие особенности.
Мудрость Поднебесной
Готовится говядина по-китайски не так сложно, как может показаться. Как и во всех других рецептах всех мировых кухонь, нужно соблюдать простые правила. Обязательно использовать свежие, качественные продукты, соблюдать рецептуру и технологию приготовления и готовить только в хорошем настроении. Лучше всего для этого блюда подходит вырезка. Но, учитывая ее немалую стоимость, можно использовать любую мякоть, увеличивая время приготовления. Готовится блюдо от получаса до часа, в зависимости от того, какой рецепт выбрать.
В соевом соусе
Это простейший вариант говядины по-китайски, в состав входит минимум ингредиентов.
Ингредиенты:
- говядина – 270-300 г;
- лук – 1 средняя головка;
- соевый соус – 5 десертных ложек;
- дижонская горчица – 1 мал. ложка;
- чили – 1 стручок.
Приготовление:
- Порезать мясо тонкими длинными полосками. Обязательно двигаться ножом поперек волокон!
- Выложить говядину в глубокую тарелку.
- Залить соевым соусом, смешанным с горчицей и тонкими колечками чили.
- Туда же отправить произвольные кусочки лука. Оставить смесь примерно на четверть часа.
- Обжарить говядину в соевом соусе до готовности.
По желанию в такое блюдо можно добавлять любимые специи. Лучше всего – смесь перцев.
Больше материалов: рецепт мяса по-китайски
Говядина по-китайски рецепт
Что будет необходимо:
- говядина — 800 г;
- масло кунжутное — 100 мл;
- горох зеленый свежий — 200 г;
- лук — 200 г;
- перец сладкий — 170 г;
- апельсин — 150 г;
- имбирь корень — 20 г;
- чеснок — 20 г;
- сахарный песок — 50 г;
- соус соевый — 100 г.
Как готовить:
- Хорошенько вымыть апельсин. Мелкой теркой стереть с него цедру. Перерубить ее как можно мельче ножом.
- Так же, на мелкой терке перетереть имбирь.
- Цедру апельсина соединить с соевым соусом, половиной нормы кунжутного масла и тертым имбирем. Всыпать в миску с маринадом обработанный, измельченный чеснок. Добавить сахар. Основательно перемешать содержимое.
- Мясо обработать, промыть, обсушить. Перерезать тонкими ленточками.
- Подготовленное мясо положить в маринад. Убрать в холодильник на час.
- Пока маринуется говядина, следует подготовить овощи.
- Лук, морковку, болгарский перец обработать, вымыть.
- Лук перерезать средним кубиком. Морковку и сладкий перец — соломкой. Зеленый горох чистить не надо.
- Нагреть в сотейнике масло. Спассеровать на нем лук. Добавить к нему мясо (маринад не выливать). Готовить 3 минуты на сильном огне. Затем влить в сотейник остатки маринада.
- Добавить в сотейник остальные овощи. Готовить так же, на сильном огне еще 3 минуты. Соус должен слегка загустеть.
- Скинуть огонь до умеренного. Готовить блюдо до мягкости мяса.
- Подавать говядину рекомендуется с китайской лапшой или с отварным рисом.
Калорийность на 100 г: 188,37 кКал
Жарка на плите
Говядина по-китайски может послужить вам отличным блюдом для любого праздничного стола. Чтобы приготовить такой обед, в разогретой сковороде необходимо обжарить пластинки чеснока вместе с измельченным имбирем и зеленым луком. Делать это рекомендуется посредством малого количества растительного масла.
Все ингредиенты следует хорошенько перемешать и держать на среднем огне до появления румяной корочки. Далее их требуется выложить в отдельную миску, а в ту же сковороду поместить измельченные шампиньоны и острый репчатый лук. Пассеровать данные ингредиенты следует до покраснения. После этого их необходимо аналогичным образом убрать в отдельную тарелку.
Что касается мясного продукта, то его следует аккуратно вынуть из маринада и обжарить на сковороде. Далее к нему требуется выложить сладкий перчик, добиться его покраснения, а затем поочередно выложить чесночок с имбирем и грибы с репчатым луком. В завершение все продукты необходимо залить маринадом, где недавно вымачивалось мясо, сдобрить необходимым специями, закрыть крышкой и тушить еще минут 5. По окончании указанного времени блюдо следует снять с огня и выдержать в таком состоянии около ¼ часа. После этого его можно смело преподносить к столу.
Говядина с болгарским перцем по-китайски
Что будет необходимо:
- говядина — 400 г;
- перец болгарский — 800 г;
- лук красный — 200 г;
- чеснок — 25 г;
- имбирь корень;
- соус соевый — 125 м;
- вода фильтрованная — 125 мл;
- крахмал — 15 г;
- кунжутное масло — 60 мл;
- растительное масло — 40 мл;
- базилик свежий;
- кинза;
- лук зеленый;
- перец;
- перчик чили — 1 шт.
Как готовить:
- Мясо обработать, вымыть, просушить. Перерезать тонкими брусочками. Сразу приготовить маринад. В глубокой миске соединить соевый соус (65 мл), молотый перец, растительное масло. Поместить в маринад говядину. Отставить в сторону на час.
- Сладкий перец обработать, вымыть. Перерезать тонкой соломкой. Чили нарезать тонкими колечками.
- Лук и имбирь обработать, вымыть. Перерезать соломкой.
- В чаше с фильтрованной водой развести крахмал. Влить оставшийся соевый соус. Тщательно перемешать.
- В глубокой сковородке раскалить масло. На сильном огне готовить говядину до золотистого колера. Затем добавить в сковородку лук, измельченный чеснок и имбирь. Готовить 5 минут.
- Всыпать в сковородку сладкий перец и перец чили. Готовить 3 минуты. Не пережаривать — перец должен оставаться немного сыроватым.
- Ввести крахмально-соевую смесь. Быстро перемешать. Жарить еще 3 минуты. Соус должен загустеть.
- Зелень вымыть и мелко перерубить.
- Сковородку убрать с плиты. Всыпать в нее зелень. Хорошенько размешать содержимое. Выложить на порционные тарелки и подать на стол.
Калорийность на 100 г: 157,32 кКал
Баранина в кисло-сладком соусе по-китайски
Ингредиенты
- баранина – ½ кг
- томатная паста – 400 г
- крахмал – 250 г
- сахар – 3 ст. л
- соль морская – 3 ч.л
- зеленый стручковый перец – 2 шт
- рисовый уксус – 1 ст.л
- соевый соус – 1 ч.л
- свежевыжатый сок половинки лимона
Как готовить
- Чтобы приготовить кисло-сладкий соус понадобится глубокая толстостенная сковорода. Ее необходимо раскалить на большом огне, на дно вылить томатную пасту и дождаться, когда она начнет слегка пузыриться.
- Сахар соединить с уксусом и 2 столовыми ложками воды, ввести в томатную основу и прогревать до тех пор, пока сахарные кристаллы не растворятся. Затем добавить перец, порубленный квадратиками, протушить 15 минут, убрать с огня и слегка остудить.
- Баранину ополоснуть, обсушить, нарезать небольшими прямоугольными ломтиками, сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком и соевым соусом, посолить и тщательно размять руками, чтобы маринад впитался. Оставить отлежаться на 20-30 минут.
- По истечению времени каждый кусочек обвалять в крахмале и с двух сторон обжарить на растительном масле до готовности.
- Перед подачей на стол обмакнуть золотистые ломтики говядины в соус комнатной температуры. В качестве гарнира использовать пропаренный рис.
Баранина в кисло-сладком соусе по-китайски
Говядина по-китайски с лапшой
Что будет необходимо:
- лапша — 200 г;
- говяжье филе — 350 г;
- брокколи — 500 г;
- шампиньоны — 250 г;
- луковица — 80 г;
- чеснок — 10 г;
- масло кунжутное — 20 мл;
- крахмал — 20 г;
- соус устричный — 80 мл;
- херес — 80 мл;
- соус соевый — 60 мл;
- сахар коричневый — 30 г;
- чили (хлопья) — 3 г;
- имбирь корень — 1 см.;
- масло растительное.
Как готовить:
- Брокколи промыть. Разделить на соцветия.
- Лук зачистить, вымыть, нарезать соломкой.
- Чеснок и имбирь обработать и измельчить.
- Шампиньоны вымыть. Перерезать ломтиком.
- Мясо перерезать тонкими полосами.
- В удобной емкости соединить устричный соус, херес, кунжутное масло. Всыпать крахмал, имбирь, чеснок, коричневый сахар и красный перец.
- Поместить в емкость подготовленное мясо и лук. Тщательно перемешать содержимое. Убрать в сторону, чтобы мясо промариновалось. На это уйдет 3 часа.
- Лапшу приготовить так, как прописано на пачке. Отбросить на дуршлаг, промыть.
- Нагреть на умеренном огне вок (если его нет, то казан или сотейник). Налить немножко масла. Закинуть брокколи и шампиньоны. Готовить, постоянно перемешивая, 3 минуты. Выложить в лоток.
- В вок влить еще немножко масла. Положить в него мясо. Готовить 6 минут. Затем вернуть к мясу брокколи и шампиньоны. Готовить все вместе 3 минуты, помешивая.
- Готовую лапшу окатить горячей водой. Подождать пока стечет вода. Добавить лапшу к мясу. Готовить несколько минут на сильном огне. Затем сразу же подать на стол.
Калорийность на 100 г: 176,68 кКал
Говядина по-китайски с огурцами
Что будет необходимо:
- говядина — 280 г;
- огурцы — 150 г;
- луковица — 100 г;
- чеснок — 10 г;
- перец сладкий — 150 г;
- перец чили стручковый — 20 г;
- кориандр молотый — 3 г;
- соус соевый — 60 мл;
- уксус яблочный — 10 мл;
- сахар — 3 г;
- соль;
- масло кунжутное — 60 мл;
- кунжут — 15 г.
Как готовить:
- Подготовить все овощи.
- Обработать, промыть и обсушить говядину. Порезать тонким брусочком.
- Перец обработать и перерезать соломкой. Чили порезать колечками.
- Лук перерезать соломкой. Чеснок порубить ножом.
- В сковородке раскалить масло. Обжарить говядину на максимальном огне, при постоянном перемешивании.
- Огурцы обработать (обрезать концы). Нарезать длинным брусочком. Сложить в удобную емкость. Хорошенько посолить. Дать постоять 20 минут. Затем отжать и вылить вышедший сок. Добавить чили, кориандр и сахар. Перемешать. Положить лук и сладкий перец. Снова перемешать. Добавить готовое мясо, чеснок, уксус и соевый соус. Все основательно перемешать. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на полчаса.
- Затем выложить блюдо на тарелки и подавать на стол в охлажденном виде.
Калорийность на 100 г: 165,88 кКал
Завершающий этап
После того как мясной продукт станет мягковатым, его вместе с овощами требуется сдобрить любыми специями, а также измельченным чесночком и перцем чили. Также к ингредиентам необходимо влить и соевый соус. Перемешав их, продукты следует довести до кипения, снять с огня и продержать под крышкой в течение нескольких минут.
Что касается рисовой лапши, то ее необходимо отварить так, как написано в инструкции. Далее изделия требуется отбросить на дуршлаг и сильно встряхнуть.
Говядина с кунжутом
Что будет необходимо:
- говядина — 500 г;
- лук — 200 г;
- кабачок — 300 г;
- морковка — 100 г;
- чеснок — 20 г;
- огурцы — 200 г;
- лук зеленый — 50 г;
- масло кунжутное — 60 мл;
- перец жгучий — 30 г;
- имбирь молотый — 10 г;
- соус соевый — 120 мл;
- соус китайский остро-сладкий — 60 мл;
- соль;
- кунжут — 50 г.
Как готовить:
- Мясо перерезать ломтями и тщательно отбить.
- Затем перерезать тоненькими брусочками.
- Сложить в миску. Влить соевый и острокислый соусы, нарезанный жгучий перец и имбирь.
- Тщательно размешать. Отставить в сторонку мариноваться час.
- Лук, кабачок и морковку перерезать соломкой.
- Чеснок измельчить. Огурцы перерезать соломкой. Зеленый лук кусочками по 1 см наискосок. Овощи необходимо подготовить загодя.
- В сотейнике раскалить кунжутное масло. Засыпать в него мясо. Быстро обжарить.
- Всыпать лук и морковку. Готовить 3 минуты.
- Добавить кабачок.
- Постоянно перемешивая готовить 3 минуты.
- Добавить огурец. Половину нормы зеленого лука, чеснок и кунжут. Основательно перемешать содержимое, прогреть несколько минут и убрать с плиты. Разложить по тарелкам, посыпав зеленым луком.
- Гарнировать рекомендуется отварным рисом.
Калорийность на 100 г: 141,15кКал