+7 495 133 81 83
Пн-Пт: c 11:00 — 20:00
0 0 руб.
Войти / Регистрация
- О нас Toggle Dropdown О компании
- Диллерам
- Новинки
- Для морепродуктов
- Панировка, кляр
- Джем, варенье
- Нори
- Овощная Брускетты
- Cпеции
- Веган сладости
- Гигиена Детская гигиена
- Для волос
- Для мытья посуды
- Горячие блюда
- Система лояльности
- Магазины
0
- Главная страница
- Рецепты горячих блюд от Takemura.ru
- Супы
Добавить в избранное
Рецепт 6: мисо суп с тофу и вакаме (с фото)
- паста мисо 1 ст.л. без верха
- бульон даши 1 стакан
- несколько кусочков сухой водоросли вакаме
- несколько кубиков тофу
- зеленый лук по-вкусу
Водоросли вакаме заливаем кипятком, пока они не развернутся. Сливаем воду.
Доводим бульон даши до кипения. Если вам удалось раздобыть гранулированный бульон даши, разведите его согласно инструкции. Можно приготовить бульон даши из водорослей комбу и сушеных анчоусов. В кружку или пиалу кладем столовую ложку мисо, добавляем пару столовых ложек теплого даши и взбиваем вилкой. Потом разведенный мисо постепенно добавляем в кастрюлю с даши и опять доводим до кипения, но не кипятим. Паста мисо такая вещь, что как ее не разводи все равно остаются комочки. Если они вас смущают, профильтруйте бульон через марлю.
В пиалу для мисо супа кладем заваренный вакаме, порезанный кубиками тофу, зеленый лук и заливаем все это разведенным мисо супом. Поскольку мисо суп подают очень, очень горячим, прикройте пиалу блюдцем и сразу подавайте на стол.
Ингредиенты
- 0,6 л
воды - 150 г
филе свежего лосося - ½ ст. л
. темной мисо-пасты - ¼ ст. л
. светлой мисо-пасты - 2 ч. л
. сухого гранулированного бульона «Хондаши» - 1 ст. л
. соевого соуса Такемура - 100 г
сыра тофу - 5-6 г
водорослей вакаме - кунжут
Все рецепты
В рецепте использованы продукты
Лосось филе холодного копчения (половинка на коже)
Соус Соевый 215 мл
Бульон Хондаши 1 кг
Тофу твердый 300 г
Мисо паста светлая 1 кг
Мисо-Паста темная 1 кг
Водоросли Вакаме 50 г
Мисо суп с курицей и лапшой
Прияный на вкус мисо суп с курицей никого не оставит равнодушным, это пожалуй, самый легкий, вкусный суп, который быстро готовится.
В такой суп можно добавлять любые специи и овощи, можно делать с грибами или имбирем, так же вкусно получается, если добавить дайкон, нарезанный тонкой соломкой или баклажаны (по сезону).
Но мы рассмотрим классический вариант, добавив лишь имбирь и чеснок, для укрепления иммунитета.
Продукты для мисо супа
- Куриное филе — 500 гр.;
- Бульон куриный — 1. 5 литра;
- Лук и морковь по 1 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Смесь перцев — по вкусу;
- Паста мисо — 2 столовые ложки;
- Соевый соус — 2 столовые ложки;
- Имбирь натертый — 30 грамм;
- Сахар — 2 чайные ложки;
- Лапша удон (можно заменить рисовой лапшой) — 200 грамм;
- Водоросли нори, нарезанные соломкой;
- Отварное яйцо и зелень, по вкусу;
- Масло для жарки.
Приготовление мисо супа с куриным филе
Наливаем воду в кастрюлю, даем ей закипеть. Куриное филе вымыть и отправить в кастрюлю, после закипания, снять пену, и варить на медленном огне, примерно 20 минут.
Затем, из бульона нужно вынуть куриное филе, нарезать его продолговатыми кусочками. Бульон выключить.
Добавить пасту мисо, хорошо размешав ее в бульоне.
В сковороду добавить масло и обжарить мелко нарубленные имбирь и чеснок. Затем отправить кусочки курицы и сахар на сковороду, слегка обжарить, постоянно помешивая.
Лук и морковь измельчить, добавить к курице, перемешать. Прожарить овощи минут пять, затем добавить соевый соус, продолжаем жарить минутки три.
Отдельно, отварите удон или рисовую лапшу, слейте с нее воду, с помошью друшлага.
Подавая на стол, нужно разложить в глубокие пиалы лапшу, добавть нарезанные соломкой водоросли нори (перед нарезкой, замочите их минут на 15 в бульоне). Сверху выложить филе с овощами и залить теплым бульоном.
При желании можно посыпать свежей зеленью и добавить свареное в крутую яйцо, разрезав его на половинки.
Калорийность: 286 Ккал/1 порция.
Теперь вы знаете, как готовить супы мисо дома. Это самые простые и любимые многими рецепты. С такими супами можно экспереминтировать, добавляя в них любимые специи и овощи. Приятного аппетита!
Способ приготовления
1. Налейте в кастрюлю 0,6 л воды ,как только вода начнет закипать, добавьте в нее 2 ч. л. сухого гранулированного бульона «Хондаши» и 1 ст. л. соевого соуса Такемура. 2. Филе лосося нарежьте на небольшие кусочки и положите их в кипящий бульон. Варите в течение 3 минут. 3. Нарежьте сыр тофу на небольшие кусочки, положите их в бульон и варите еще в течение 2 минут. 4. В конце варки добавьте через сито 1/2 ст. л. темной мисо-пасты и ¼ ст. л. светлой мисо-пасты. Хорошо перемешайте бульон и снимите с огня. 5. Положите в миску небольшое количество сухих водорослей вакаме и залейте их только сваренным бульоном. Вакаме можно заменить любыми другими водорослями на ваше усмотрение. 6. Посыпьте каждую порцию супа кунжутом.
Рецепт супа с грибами
Эта разновидность национального блюда японской кухни готовится за считанные минуты и оказывает огромную пользу здоровью, особенно если в него положены шиитаке. Эти грибы произрастают исключительно в Китае или Японии и содержат витамин D. Но если их не удастся достать, можно использовать обычные шампиньоны. Суп вкуса от этого немного изменится, но хуже не станет.
За основу блюда берётся описанный выше классический вариант. Подробных рецептов, где рассказывается, как приготовить мисо суп с грибами, множество в различных источниках, поэтому хочется остановиться на важных нюансах процесса приготовления:
- хорошо промыть и нарезать тонкими пластинками шиитаке, шампиньоны или вешенки (3 штуки);
- тофу (50 грамм) порезать небольшими кубиками, одна сторона которых не превышает сантиметра;
- морковь и дайкон нарезаются тончайшими ломтиками.
Подготовленные ингредиенты засыпаются в кипящий даси бульон и провариваются в течение 5 минут. Затем сюда добавляется мисо паста, огонь выключается, всё хорошо перемешивается и раскладывается по тарелкам. Для украшения и улучшения вкусовых качеств блюдо посыпается мелко нарезанным луком пореем или семенами кунжута. Очень важным является не допустить переваривания, так как длительная тепловая обработка делает грибы безвкусными и неаппетитными.
Мисо-суп с головой лосося (рецепт с фото) | Японская кухня
Рецепт из раздела «Японская кухня»
Распечатать рецепт |
Самон Хетто Мисоширу, или Мисо-суп с головой лосося, — одна из многочисленных вариаций традиционного японского мисо-супа. Лосось — любимый и почитаемый ингредиент в национальной японской кухне. Благородный цвет, вкус и аромат мяса лосося ни с чем не перепутаешь. В японской кухне много блюд из лосося, в первую очередь это суши и сашими. Рецепты некоторых популярных и знаменитых блюд можно найти и на нашем ресурсе, например, лосось терияки, лосось, запеченный с мисо-пастой, шашлычки из лосося, жареный рис с лососем. Рецепт супов мисо прост (некоторые можно посмотреть на нашем портале, например, Игаи Но Мисоширу (мисо-суп с мидиями) или Доуфу то Вакамэ но Мисоширу (мисо-суп с вакаме и тофу. Приготовление мисо-супа занимает совсем мало времени, буквально 5-10 минут. При наличии необходимых ингредиентов (у любителей японской кухни, как правило, они всегда в наличии) можно приготовить базовый суп мисо. Ингредиенты, необходимые для этого, — рыбный бульон Хондаши в гранулах и мисо-паста, чаще всего светлая Широмисо, или Авасемисо — для гурманов и знатоков — смесь светлой и темной мисо-пасты (Широмисо и Акамисо). Если в базовый суп добавлять дополнительные ингредиенты, например, тофу, водоросли Вакаме, азиатские грибы (шиитаке, эноки, шимиджи и т.п.), то вкус готового супа обогатится добавленными в него ингредиентами, станет богаче, ярче и сытнее. Любители японской кухни (особенно супов мисо) и лосося без труда могут приготовить такой суп самостоятельно в домашних условиях. Голову лосося можно купить в рыбном отделе сетевых супермаркетов, чаще всего она продается в составе супового набора, куда еще входит рыбий хвост. Или попросить в том же рыбном отделе (если работник отдела будет так любезен) упаковать голову отдельно (а если сотрудник рыбного отдела будет чрезвычайно любезен, то он оттяпает искомый ингредиент от тушки рыбы с щедрым куском мякоти).
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 щедрые порции): голова лосося – 1 шт.,дайкон (белый редис) — 150 г,морковь – ½ шт.,зеленый лук — 1 стрелка,грибы Еноки (Золотые нити) консервированные — 100 г,твердый тофу — 50 г,бататовая лапша – горсть (опционально, к тому же бататовая лапша очень гигроскопична и впитает часть бульона),сушеные водоросли Вакаме — 2 ст.л.,рыбный бульон Хондаши в гранулах — ½ ст.л.,мисо-паста светлая (Широмисо) — 1 ст.л. (или по вкусу),рисовое вино сакэ (можно заменить китайским рисовым вином, например, Шаосинским) — 1 ст.л.,вода — 1 л.
Самое сложное в этом рецепте – это подготовка к термообработке головы лосося.Голова у рыбы крупная, и кости в ней достаточно толстые, поэтому при разделении ее на две части придется применить усилия, или лучше попросить мужчину (ежели таковой у вас водится) сделать эту работу.Сначала удалить жабры из головы лосося (если этого не сделать, они дадут горчину бульону), ополоснуть ее и промыть хорошенько проточной водой.Натереть голову (пока только рыбью) солью и оставить на 5 минут, затем соль смыть.Разделить голову лосося вдоль пополам на две части и снова промыть. Отложить в сторону.
Замочить в теплой воде бататовую лапшу на 20 минут (до размягчения).Дайкон, морковь и зеленый лук ополоснуть.Дайкон и морковь почистить и нарезать небольшими ломтиками. Отложить в сторону.
Консервированные грибы Эноки извлечь из банки, промыть от рассола и удалить нижние части ножек грибов. Отложить в сторону.Стрелку зеленого лука нарезать по диагонали колечками (только зеленую часть). Отложить в сторону.Тофу ополоснуть от рассола и нарезать небольшими кубиками, скажем, 2 на 2 см.В подходящую по объему кастрюлю налить воду и поставить на огонь, довести до кипения и добавить гранулы Хондаши, перемешать до растворения гранул.
Отлить 1 поварешку рыбного бульона в миску.Добавить в миску с рыбным бульоном светлую мисо-пасту и размешать до растворения пасты.Сделать огонь ниже среднего и добавить в бульон ломтики дайкона и моркови. Варить на медленном огне около 10-15 минут до размягчения.
Добавить в кастрюлю голову лосося и варить еще 5 минут, или до тех пор, голова рыбы не будет готова (второй вариант, если Вы не будете добавлять в суп бататовую лапшу).Добавить в кастрюлю кубики тофу, отмокшую бататовую лапшу и водоросли Вакаме.Дать закипеть жидкости, накрыть крышкой, варить до готовности лапши около 10 минут. Лапша при этом впитает в себя большую часть жидкости, а Вакаме набухнут.
Добавить в кастрюлю консервированные грибы эноки и раствор мисо-пасты в бульоне даши, аккуратно перемешать бульон с мисо-пастой и снять кастрюлю с огня.Не нужно кипятить бульон с мисо-пастой, иначе он потеряет свой аромат.Добавить в суп рисовое вино, дать испариться спирту (через несколько секунд).
Положить в суповые тарелки по куску рыбы, кубики тофу, бататовую лапшу, ломтики дайкона и моркови, водоросли Вакаме и грибы Эноки, налить бульона, посыпать колечками зеленого лука.Вкус супа украсит добавленная в него пекинская капуста, нарезанная соломкой, грибы Шиитаке или лапша ито конняку.Стоит помнить о том, что мисо-паста от разных производителей имеет разную степень солености, поэтому стоит попробовать суп на соль.
Приятного аппетита!
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела «Японская кухня»
Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.
Отзывы о статье: (читать все отзывы о статье, добавить отзыв о статье)
Отзывы об авторе: (читать все отзывы автора, добавить отзыв об авторе)
Добавить отзыв
Дата: 20.04.2015