Жареный баклажан в кисло-сладком соусе (рецепт с фото) | Китайская кухня

Публикация в группе: Блюда из овощей

Баклажаны по-китайски готовят в кисло-сладком соусе. Блюдо имеет оригинальный вкус. Продукт подходит для здорового питания и снижения веса, так как имеет низкую калорийность — 110.6 ккал на 100 г. Баклажан относится к лечебно-диетическим продуктам. Калорийность плода составляет 24 ккал на 100 г продукта.

Пропорции БЖУ:

  • углеводы – 4,5 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • белки – 1,2 г.

За счет низкой концентрации жиров количество калорий в продукте снижено. Баклажан имеет много витамина С, К, РР, группы В. Также в овоще имеется фолиевая кислота, калий, фосфор, медь, кобальт, марганец и другие микронутриенты. Баклажан впервые обнаружили в Азиатских странах. Окультурили овощ больше 1500 лет назад.

Продукт начал распространяться по миру с того момента, как арабы завезли его в Африку. В страны Европы овощ попал в середине XV века, но выращивать культуру стали только в XIX веке. В области растениеводства баклажан считают ягодой. В кулинарии используют термин – овощ. Баклажаны употребляют в недозревшем виде, так как перезрелые плоды имеют в себе много соланина, который приводит к отравлениям.

Полезные свойства баклажана

В синих плодах большое количество меди, кобальта, марганца, железа. Эти микронутриенты положительно влияют на кроветворную функцию, повышают уровень гемоглобина крови, улучшая работу селезенки, костного мозга. По этой причине продукт рекомендован при анемии.

В овоще много никотина. Плоды полезны при отказе от курения. В баклажанах большая концентрация калия, который положительно влияет на функцию сердечно-сосудистой системы, нормализует транспорт воды и солей. Калий помогает выведению избытка натрия, за счет чего купируются отеки, снижается давление.

Овощ рекомендуется употреблять при атеросклерозе, так как снижается уровень холестерина, ускоряется сжигание жиров. За счет большого содержания клетчатки овощ улучшает моторику кишки, купируя запоры.

Антациды, которые имеются в продукте, предупреждают поражение клеток организма свободными радикалами. Вещества укрепляют мембраны нервных клеток, поэтому овощ показан при болезни Альцгеймера, а также для предупреждения слабоумия. Продукт рекомендован при болезнях почек, пищеварительного тракта, печени. Регулярное употребление баклажанов предупреждает развитие сахарного диабета, туберкулеза, опухолевых новообразований.

Простой рецепт

В рецептуре содержится наименьшее количество ингредиентов. Блюдо имеет приятный кисло-сладкий привкус за счет соуса сои, сахара, уксуса, меда.

Состав ингредиентов

Баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски готовятся из следующих ингредиентов:

СоставКоличество
Баклажан1 большой
Соус сои30 мл
Уксус15 мл
Сахар коричневый50 г
Мед5 мл
Соль2-3 г
Масло оливы50 мл
Крахмал30 г

Пошаговый процесс приготовления

Продукт следует готовить пошагово:

  1. Баклажан необходимо промыть под краном, измельчить соломками и кубиками размером 2 см.

  2. В сковородке следует подогреть масло оливы, выложить овощ, посыпать соли. Жарить нужно 3-4 мин. на большом огне, после этого огонь следует убавить, вылить 120 мл воды, тушить на протяжении 15 мин., постоянно помешивая.
  3. После тушения овощ необходимо выложить на тарелку. В сковородку, на которой жарились баклажаны нужно вылить соевый соус, высыпать крахмал, налить уксус, добавить сахар, мед.
  4. В сковороду следует налить 120 мл воды, тушить 3-4 мин. После этого нужно положить в соус кусочки обжаренного овоща, смесь перемешать, тушить 2-3 мин.

Что можно добавить

К продукту допускается положить картофель, сладкий перец, лук, морковь. Также в блюдо добавляют кинзу, чеснок, кунжут, имбирь перемолотый и другие ингредиенты. Коричневый сахар можно заменить обычным. Баклажаны можно делать с мясом свиньи или фаршем.

Как подавать блюдо на стол

Продукт подают в горячем или теплом виде. Порцию следует посыпать петрушкой, кинзой. К овощному продукту можно подать куриное, свиное, говяжье мясо.

Вкусный рецепт баклажанов — как грибочки на зиму

Эта заготовка на зиму довольна проста в приготовлении. Попробуйте, я уверена, вам понравятся такие «грибочки».

Ингредиенты:

  • баклажаны — 5 кг
  • чеснок — 300 гр.
  • свежий укроп — 350 гр.
  • растительное масло — 300 мл

для маринада:

  • соль — 4 ст. л.
  • столовый 9% уксус — 250 мл
  • вода — 3 л

На сегодня все. Если вам понравились рецепты жмите «Класс», берите в заметки и делитесь с друзьями в соц. сетях. Пишите в комментариях, мне очень важно ваше мнение.

С кисло-сладкими соусами китайцы готовят мясо, рыбу и овощи — например, баклажаны. Что бы там ни говорили, точные пропорции ингредиентов соуса нам, европейцам, никогда не узнать — за этим надо в Китай. С составом немного ясней, он прост: фруктовый сок (обычно ананасовый), корень имбиря, соевый соус, рисовый уксус, томатная паста, мед и чеснок. Но состав вариативен, тем более попадая на европейскую почву. В зависимости от того, к какому блюду готовим и что у нас под рукой, будет и соус.

С кунжутом

В рецептуре применяют кунжут, перемолотый имбирь, чесночок, острый перчик. Продукт имеет кисло-сладкий привкус. Блюдо можно готовить для застолья или употреблять повседневно.

Состав ингредиентов

Необходимо приобрести следующие компоненты:

СоставляющиеКоличество
Баклажан2 плода
Соус сои70 мл
Чесночные доли4 шт.
Уксус бальзамический15 мл
Сахар коричневый или белый25 г
Имбирь порошком1 ч. л.
Крахмал10 г
Перчик острый красный порошком1/3 ч. л.
Лук зеленый1 перо
Кунжутное семя2 ст. л.
Масло кунжута60 мл

Пошаговый процесс приготовления

Баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски готовятся следующим образом:

  1. Сначала следует приготовить соус. Нужно вылить в глубокую миску соус сои.
  2. Чесночные доли необходимо очистить, измельчить на мелкой овощетерке, высыпать в миску. После этого нужно налить в смесь уксус, высыпать сахар, имбирь, чили, крахмал. Все составляющие нужно перемешать до полного растворения ингредиентов.
  3. Баклажаны следует промыть под краном, срезать кончики, очистить от кожицы.
  4. Овощ следует измельчить в виде соломок или брусков.
  5. Лук необходимо нарезать косым углом. Он нужен для оформления блюда.
  6. Кунжут необходимо пожарить на сухой сковороде. Во время жарки следует его постоянно мешать ложкой или лопаткой. Жарить его нужно до желтоватого оттенка.
  7. В сковородку нужно вылить масло кунжута, подогреть, высыпать баклажаны, жарить до золотой корочки около 10 мин.


    Баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски

  8. После жарки овоща необходимо вылить в сковороду соус, тушить еще 3-5 мин.

Что можно добавить

В продукт можно добавить перец, картофель, свинину, лук репкой. Из зелени допускается использовать петрушку, кинзу.

Как подавать блюдо на стол

Баклажаны следует подавать в горячем или теплом виде на тарелке. Порцию рекомендуется посыпать измельченным зеленым луком.

Рецепт баклажанов на зиму без стерилизации в томате

Ещё один из лучших рецепт. Готовится он быстро, при этом получается потрясающе вкусная, жгучая и пикантная закуска.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг
  • помидоры — 3 кг
  • сладкий болгарский перец — 1,5 кг
  • красный острый перец — 2 стручка
  • чеснок — 3-4 головки
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст.
  • растительное масло — 2 ст.
  • столовый 9% уксус — 1 ст.

Приготовление:

В этом рецепте баклажаны можно приготовить в двух вариантах: в томатном соке или в пропущенных через мясорубку помидорах. Мы сделаем 50 х 50. Все помидоры делим на две части. Из одной приготовим сок, а другую нарежем.

На помидорах делаем насечки, бланшируем в кипящей воду несколько секунд, затем сразу под холодную и легко снимаем кожицу.

Нарезаем томаты средними ломтиками и отправляем в большой таз.

Вторую часть томатов пропускаем через соковыжималку, можно просто пропустить через мясорубку. Тоже отправляем в таз.

Добавляем соль, сахар и растительное масло без запаха и вкуса, перемешиваем.

Чистим чесок, разделяем на зубчики. Красный острый перец освобождаем от семян. Чеснок и перец пропускаем через мясорубку.

Сладкий болгарский перец нарезаем соломкой. Старайтесь выбирать мясистый перец с толстыми стенками и контрастный по цвету. Это добавит аромат и цветовой колорит блюду.

Баклажаны моем и нарезаем небольшими ломтиками.

Все нарезанные ингредиенты складываем в таз. Перемешиваем. Ставим на плиту, если не хватает жидкости добавляем воду, так чтобы все овощи были закрыты.

Доводим до кипения и на маленьком огне варим до готовности. Добавляем уксус, варим ещё две минуты.

Раскладываем по простерилизованным банкам, закатываем прокипяченными крышками.

Получилось 11 баночек по 0,650 грамм, храним в подвале. Вот так просто, полноценно и вкусно мы приготовили заготовку на зиму из любимых овощей.

С перцем и чесноком

В рецептуре добавлен перец, чесночок. Для изготовления соуса используется мед, уксус, крахмал, имбирь, соус из сои. Блюдо выглядит очень красиво за счет разноцветного сладкого перчика.

Состав ингредиентов

Баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски готовятся из следующих ингредиентов:

СоставКоличество
Баклажаны2 шт.
Перчик сладкий2 шт. разного цвета
Чесночные доли2 шт.
Крахмал из картофеля20 г
Сольсколько нужно
Масло подсолнечника60 мл
Вода вскипяченная150 мл
Соус сои35 мл
Имбирь высушенный1 ч. л.
Уксус рисовый (яблочный)2 ч. л.
Мед20 г
Крахмал из картофеля30 г

Пошаговый процесс приготовления

Продукт готовят пошагово:

  1. Баклажаны необходимо промыть, убрать кончики, измельчить брусками, посыпать солью, выстоять четверть часа.
  2. Перец следует очистить, промыть, измельчить соломкой.
  3. Дальше нужно сделать соус. Для этого соус сои и мед перемешивают, наливают в смесь уксус, высыпают имбирь. Дальше нужно положить в смесь крахмал, все хорошо перемешать, оставить в стороне.
  4. Баклажаны необходимо промыть под краном, слить воду, высыпать к ним крахмал, все перемешать.
  5. Баклажаны нужно пожарить на сковороде до появления румяной корки, предварительно прогрев масло. Огонь нужно сделать большой.
  6. Перец рекомендуется пожарить отдельно, помазав сковороду маслом. Огонь при этом должен быть средней интенсивности. Время жарки составляет 2-3 мин.
  7. Чесночные доли нужно почистить, порубить ножиком.

  8. Перец нужно положить к баклажанам, вылить туда соус, вскипяченную воду, чеснок, тушить на протяжении 3 мин.

Как подавать блюдо на стол

Баклажаны следует подавать в горячем виде на индивидуальных тарелках. Порцию посыпают петрушкой или кинзой. К овощам можно подать мясо.

С луком и кинзой

В рецептуре добавлен лук и кинза. Для остроты используется свежий перчик чили. Продукт имеет очень красивый вид, подходит для застолья.

Состав ингредиентов

Баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски готовятся из следующих ингредиентов:

СоставКоличество
Баклажаны4 плода
Крахмал из картошки150 г
Перчик чили свежий1 шт.
Сладкий перчик2 шт.
Лук репкой1 шт.
Лук зеленый1 пучок
Кинза листочками1 пучок
Кунжутное семя1 ст. л.
Соус сои90 мл
Уксус рисовый45 мл
Сахар50 г
Крахмал25 г
Чесночные доли4 шт.
Вода70 мл

Пошаговый процесс приготовления

Продукт готовят по инструкции:

  1. Баклажаны необходимо промыть, измельчить кубиками или брусочками, посыпать 150 г крахмала.
  2. Сладкий перчик рекомендуется очистить, промыть, измельчить крупно.
  3. Лук зеленый и кинзу следует помыть, нарезать мелко.
  4. Лук репкой необходимо очистить, измельчить крупно.
  5. Чесночные доли следует нарезать кружками.
  6. Далее необходимо приготовить соус. В тарелку следует вылить соус сои, туда положить рисовый уксус, сахар, крахмал, измельченный чесночок, воду, пасту из томатов. Все нужно перемешать, оставить в сторону.
  7. Сковороду необходимо разогреть, налить масло, высыпать куски баклажанов, жарить на протяжении 5 мин. После этого нужно высыпать баклажаны в дуршлаг или полотенце, чтобы ушел лишний жир.
  8. На сковороде, смазанной маслом, нужно пожарить порубленный чеснок на протяжении 20 секунд, после чего добавить другие овощи: лук, перец острый, сладкий, лук. Жарить следует 2 мин., добавить баклажаны, еще жарить на протяжении 2 мин.
  9. Кунжут необходимо пожарить на сухой сковороде до желтоватого оттенка.

  10. В сковороду с овощами нужно вылить соус, тушить 5-10 мин.

Как подавать блюдо на стол

Продукт нужно кушать горячим. Подавать баклажаны следует на тарелке, посыпать кинзой и луком, кунжутом. К овощам допускается положить мясо.

С томатной пастой

Томатная паста делает вкус баклажанов с овощами более ярким. Ее кладут в соус. В рецептуре используется сладкий и острый перчик, лук. В качестве пряностей выступает имбирь, кориандр, черный перец.

Состав ингредиентов

Рецепт баклажанов по-китайски, который готовится с кисло-сладким соусом, требует использования следующих составляющих:

СоставКоличество
Баклажаны400 г
Перчик сладкий200 г
Красный острый перчик20 г
Имбирь свежий20 г
Лук100 г
Чесночные доли2 шт.
Паста из томатов30 г
Соус сои50 мл
Уксус яблочный30 мл
Сахар50 г
Крахмал из кукурузы100 г
Вода250 мл
Масло подсолнечника80 мл
Кориандр порошковый1 ч. л.
Перчик черный порошковый¼ ч. л.
Сольсколько нужно

Пошаговый процесс приготовления

Продукт готовится так:

  1. Баклажаны следует промыть под краном, нарезать кусочками среднего размера, выложить в глубокую миску, посыпать солью, перемешать, выстоять полчаса.
  2. Лук необходимо очистить, промыть, нарезать средними кубиками.
  3. Перец сладкий рекомендуется взять разного цвета. Продукт промыть, очистить, измельчить крупными кубиками.
  4. Острый перчик рекомендуется промыть, очистить, измельчить мелко.
  5. Чеснок следует очистить, порубить ножиком мелко.
  6. Сковороду рекомендуется накалить, налить немного масла, высыпать острый перчик, имбирь, чеснок. Жарить рекомендуется на протяжении 1-3 мин. на большом огне. Дальше в сковороду следует высыпать сладкий перчик, лук, жарить 5 мин., постоянно помешивая.
  7. В сковороду нужно высыпать сахар, пасту из томатов, жарить овощи еще 2 мин., уменьшив огонь до средней интенсивности.
  8. В сковороду необходимо налить соус сои, уксус, высыпать кориандр, перчик черный порошком, соль.
  9. В стаканчик необходимо налить воды, высыпать крахмал, перемешать. Жидкость нужно вылить в сковороду, вскипятить, тушить 2 мин.
  10. После загустевания соуса сковороду необходимо снять с плиты.
  11. Баклажаны следует промыть под краном в дуршлаге, просушить на полотенце.
  12. К баклажанам необходимо высыпать крахмал, перемешать.
  13. Дальше необходимо накалить другую сковороду, налить масла, высыпать баклажаны, жарить до появления золотистой корки.

  14. Баклажаны следует высыпать в сковороду с другими овощами и соусом. Тушить на сильном огне 3 мин.

Как подавать блюдо на стол

Продукт рекомендуется употреблять теплым или горячим. Баклажаны хорошо сочетаются с рыбой, мясом, рисом. Порцию баклажанов следует уложить на тарелки, посыпать петрушкой, кинзой или луком.

Рецепт баклажанов тещин язык

Это рецепт, своим названием обязан удлиненной нарезке овощей и очень острому жгучему вкусу. «Тещин язык на зиму» можно приготовить из любых любимых овощей, а данном случае, обязательным присутствием баклажанов.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг
  • помидоры — 2 кг
  • сладкий болгарский перец — 1 кг
  • красный острый перец — 1 стручок
  • чеснок -1 головки
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст.
  • растительное масло — 2 ст.
  • столовый 9% уксус — 100 мл

Приготовление:

Свежие помидоры предварительно бланшируем, снимаем с помидор кожицу и нарезаем дольками. Помидоры можно пропустить через мясорубку, соковыжималку или просто взять томатную пасту. Но с первым вариантом будет вкуснее.

Горький красный перец вместе с семенами рубим мелко-мелко.

Зубчики молодого чеснока очищаем от шелухи, раздавливаем плоской стороной ножа и мелко рубим.

Сладкий, мясистый, толстостенный болгарский перец очищаем от семян и нарезаем кубиками.

Заранее готовим заливку, чтобы она успела настояться.

В кастрюлю складываем нарезанные помидоры, чеснок, растительное масло, горький перец, соль, сахар. Помидоры выделили достаточное количество сока и при этом сохранили свою форму, что от них и требовалось. Ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим на медленном огне 20 минут. Пока готовится заливка, нарезаем остальные овощи.

Молодые баклажаны, вместе с нежными семенами нарезаем вдоль плода, пластинками-язычками, толщиной в пол сантиметра.

В кипящую заливку отправляем болгарский перец, баклажаны. Тушим полчаса, не забываем время от времени помешивать, во избежание пригорания.

Добавляем уксус, кипятим ещё 2 минуты и складываем горячую массу в подготовленные горячие банки, закатываем.

«Тещин язык» получился с фантастически жгучим вкусом и волшебным запахом. Холодной зимой положим острый и ароматный деликатес на кусочек хлеба, и вспомним тещу добрым словом.

С картошкой

В рецептуре используется картофель. Он делает блюдо сытнее. Для соуса рекомендуется применять винный уксус, соус сои, крахмал, специи.

Состав ингредиентов

Для изготовления продукта требуется:

СоставКоличество
Баклажаны2 шт.
Картофельные клубни8 шт.
Чесночные доли4-5 шт.
Масло подсолнечникасколько нужно
Лук зеленыйпо требованию
Соус сои60 мл
Крахмал из картофеля50 г
Вода или куриный бульон300 мл
Уксус винный10 мл
Кунжутсколько нужно
Перчик сладкий1 плод

Пошаговый процесс приготовления

Готовят продукт так:

  1. Картофельные клубни необходимо очистить, промыть, измельчить кубиками. Чесночные доли очистить, натереть на овощетерке. Картофель и чеснок следует положить в сковороду, пожарить до появления золотой корки.
  2. Баклажаны промыть, очистить, нарезать кубиками, пожарить на сковороде отдельно от картошки.
  3. Далее нужно приготовить соус. Воду следует налить в глубокую миску, туда добавить соус сои, уксус, соль, чеснок, специи. Все составляющие перемешать. В жидкость нужно добавить крахмал, снова перемешать.
  4. Баклажаны и картошку следует переложить в одну сковороду. Перчик сладкий очистить, промыть, измельчить на кубики, высыпать к картошке, жарить 4 мин.

  5. В сковороду необходимо вылить соус, тушить 4 мин. В готовое блюдо высыпают кунжутное семя, обжаренное на сухой сковороде.

Как подавать блюдо на стол

Продукт рекомендуется подавать горячим. Блюдо кладут на тарелку, оформляют зеленью и кунжутным семенем. Можно баклажаны с картофелем использовать в качестве гарнира для свинины, курицы, говядины, рыбы.

Со свининой

Баклажаны хорошо сочетаются со свининой. Блюдо за счет добавления мяса получается очень сытным и вкусным. В продукт кроме свинины кладут яйцо.

Состав ингредиентов

Требуются следующие составляющие:

СоставКоличество
Баклажаны3 шт.
Морковный корнеплод2 шт.
Свиное мясо500 г
Перчик сладкий2 шт.
Чесночные доли6 шт.
Яйцо2 шт.
Соус сои120 мл
Паста из томатов15 г
Сахар25 г
Крахмал из картофеля50 г
Уксус 6%15 мл
Масло подсолнечникасколько нужно

Пошаговый процесс приготовления

Продукт следует готовить пошагово:

  1. Свиное мясо следует промыть, просушить, измельчить кубиками или пластинками. К мясу следует вылить 2 яйца (только белки), 60 мл соуса сои. Мясо следует выстоять на протяжении 20 мин.
  2. Морковные корнеплоды необходимо очистить, промыть, измельчить соломкой.
  3. Баклажаны необходимо промыть, края обрезать, плоды почистить от кожицы. Овощ нужно измельчить соломинкой.
  4. Баклажаны следует сбрызнуть соусом сои, положить крахмал до 25 г, все перемешать.
  5. Перчик сладкий нужно промыть, очистить, измельчить соломинками.
  6. Чесночные доли необходимо очистить, порубить мелко ножиком.
  7. Масло на сковороде нужно нагреть, высыпать чеснок, жарить 60 секунд.
  8. В сковороду после обжарки чеснока следует высыпать морковку, перчик сладкий, все перемешать, жарить 5 мин., выложить в тарелку.
  9. Свиное мясо необходимо пожарить на сковороде на протяжении 10 мин., выложить на тарелку к овощам.
  10. Баклажаны следует пожарить на сковородке 3-4 мин. на огне средней интенсивности, чтобы овощи сохранили форму. Жарить рекомендуется под крышкой. После этого крышку следует убрать, жарить на большом огне 10 мин, выложить в тарелку.

  11. Дальше следует сделать соус. Воду нужно налить в кастрюльку, перемешать с пастой из томатов, крахмалом, соусом сои, сахаром, уксусом. Смесь следует разогреть на медленном огне, постоянно перемешивая. После запустевания соус нужно вылить к овощам, баклажанам и мясу.

Как подавать блюдо на стол

Мясо, овощи нужно выкладывать на одну тарелку, полить соусом, посыпать петрушкой или кинзой. Порцию следует подать в горячем виде. Чтобы блюдо было вкусные, нужно баклажаны выстаивать в соли. Овощ следует промыть, нарезать кусками, посыпать солью, выстоять на протяжении получаса. Это поможет убрать горечь.

Горечь обычно дают перезрелые синие и фиолетовые баклажаны. Если используются белые овощи, то их выстаивать в соли не нужно.

Жарить баклажаны рекомендуется не долго (10-15 мин.), чтобы они не разваливались, держали форму. Сначала овощи жарят на медленном огне 3-4 мин., а затем на большом огне до появления корочки 8-10 мин. Допускается обжарить баклажаны во фритюре или на сковороде в большом количестве масла. Чтобы овощ не набрал масла, его обваливают в крахмале. Крахмал сохраняет влагу, не дает впитываться маслу в куски баклажанов.

Во время приготовления баклажан делают кисло-сладкий соус. Его готовят из воды, уксуса, соевого соуса, сахара, чеснока, пряностей, крахмала. Чтобы не получить соус очень густой консистенции рекомендуется все ингредиенты перемешать вместе, кроме крахмала. Полученную жидкость перемешивают, выливают сразу после быстрой обжарки овощей.

Крахмал лучше растворить отдельно в воде (2 ч. л. на 100 мл воды), добавить во время жарки ложкой. Количество растворенного крахмала зависит от густоты блюда. Достаточно 3 столовые ложки крахмального раствора, чтобы соус стал умеренно густым.

Во время подачи баклажан по-китайски с добавлением кисло-сладкого соуса нужно обязательно посыпать порцию кинзой. Ее режут крупно. Кинза добавляет приятного аромата, отлично сочетается с соусом. Также вкусовые качества блюда улучшает кунжут. Его обжаривают на сковороде, чтобы он был хрустящим.

Баклажаны по-китайски в кисло-сладком соусе

В этом рецепте будут использованы мед и лимон. Приятный аромат и пикантный вкус поразят вас, если вы приготовите это блюдо

Ингредиенты:

  • Баклажаны среднего размера 4 штуки
  • Мед 6 ст. л
  • Лимон среднего размера
  • Масло подсолнечное рафинированное для жарки баклажанов и чеснока
  • Чеснок 5 — 10 зубчиков (зависит от вкуса)
  • Специи (красный жгучий перец и кориандр)

Способ приготовления:

Моем баклажаны и лимон, чистим чеснок. Готовим необходимые продукты

Отрезаем от баклажана хвостики и режем его на полоски размером 5 мм. Если овощи слишком крупные, их можно порезать пополам. Засыпаем солью, оставляем на час. За этот период они пустят сок и станут более мягкими

Займемся приготовлением медово-лимонного соуса. Чеснок режем кусочками, приблизительно, разрезая зубчик на 5 – 6 пластинок. Раскаляем сковороду, наливаем немного подсолнечного масла и слегка поджариваем

Поджаренный чеснок перекладываем в тарелку. Оставшееся масло не выливаем, его можно использовать при жарке баклажанов.

Выжимаем сок лимона. Для удобства можно «покатать» лимон по столу, слегка прижав его ладонью. Разрезаем и выдавливаем сок в пиалу

Мед разогреваем в сотейнике. Добавляем лимонный сок и хорошо перемешиваем

Доводим до кипения. На кухне царит приятный запах лимона, а цвет соуса становится карамельный. Добавляем жаренный чеснок, кориандр, перец. Соус готов.

Принимаемся за баклажаны. Отжимаем и жарим на сковороде. При этом цвет должен быть золотистым

Берем судочек и складываем обжаренные овощи, переливаем пряным соусом. Даем остыть. За это время они пропитаются вкусом меда, лимона и специй.

Попробуйте приготовить блюдо по этому рецепту, побалуйте себя и своих близких необычным вкусом обычного овоща

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]