Автор: Марина Выходцева
Супчик с грибами сам по себе получается очень вкусный и ароматный.
Его можно готовить с добавлением различных ингредиентов, но особенно вкусными получаются первые блюда с плавленым сыром.
Этот ингредиент придает сливочный вкус, делает бульон более густым и насыщенным. И что немаловажно, сырок недорого стоит и его можно приобрести в любом продуктовом магазине.
Грибной суп с плавленым сыром – общие принципы приготовления
Для грибного супа с плавленым сыром можно использовать любые грибочки. Конечно, самые вкусные и ароматные блюда получаются из лесных грибов. Но самыми доступными и безопасными остаются тепличные шампиньоны. Также можно готовить первые блюда с сушеными или маринованными грибочками. Выбор большой и во многом от него зависит коночный вкус блюда.
Сырки можно класть в супчик любые, с добавками и без них, дорогие и дешевые. Но, как показывает практика, лучше брать обычные сырки «Дружба», «Орбита», «Городской» и тому подобные. Блюда с ними получаются вкусные, продукт хорошо расходится в бульоне и цена вполне демократичная. В среднем на литр берется 1 сырок.
Сливочный грибной суп с сыром чеддер
Вкусный и успокаивающий суп с грибами!
Если вы поклонник грибов, и любите сливочные, сырные, успокаивающие супы осенью и зимой, вам обязательно понравится этот суп.
Ингредиенты для приготовления Сливочного грибного супа с чеддером
Кухня – американская Время готовки: 35 мин. Кол-во порций: 2 шт.
- 2 1/2 столовых ложки несоленого сливочного масла
- 1 упаковка (16 унций) маленьких грибов белла, нарезанных ломтиками
- 1/3 стакана нарезанного зеленого лука (только белые и светло-зеленые части)
- 2 столовые ложки универсальной муки
- 2 стакана цельного молока
- 2 стакана куриного бульона
- 1 лавровый лист
- 1 1/2 стакана тертого сыра чеддер
- Нарезанные гренки, свежая петрушка и чеснок для украшения (по желанию)
Пошаговый план приготовления Сливочного грибного супа с чеддером:
- В большой кастрюле на среднем или сильном огне растопите сливочное масло. Добавить грибы и зеленый лук и обжарить до готовности, около 4-5 минут.
- Добавьте муку и хорошо перемешайте. Медленно добавьте молоко и куриный бульон, хорошо перемешивая.
- Добавить лавровый лист и довести до кипения, постоянно помешивая.
- Уменьшите огонь до минимума и тушите до загустения, периодически помешивая, около 20-25 минут.
- Постепенно добавляем сыр и перемешиваем, пока он не растает. Удалите и выбросьте лавровый лист.
- При желании посыпьте петрушкой и гренками.
Грибной суп с плавленным сырком: общие принципы приготовления
1. В воду или бульон закладывается картофель, крупы, все солится и отваривается почти до готовности.
2. Грибы также можно закинуть в кастрюлю, но чаще всего они обжариваются отдельно с добавлением лука, моркови.
3. Обжарка закладывается в кастрюлю.
4. Добавляются сырки. Лучше их предварительно порошить, натереть.
5. Блюдо проваривается 1-3 минутки, заправляется специями, зеленью.
Кроме картофеля в супы можно добавлять любые овощи: все виды капусты, кабачок, тыкву, фасоль, горошек. Ориентируемся по рецепту.
Рецепт 1: Грибной суп с плавленым сыром «Экономный»
Кто бы мог подумать, что из минимального количества продуктов можно приготовить очень вкусное и сытное первое блюдо. Для грибного супа с плавленым сыром будем использовать обычные сырки из расчета 1 штучка (100 граммов) на литр блюда, но по желанию можно взять больше, от этого вкус блюда будет только лучше.
• 70 граммов сушеных грибов;
• 0,4 кг картофеля;
• масло, специи, сушеный укропчик.
1. Грибочки промываем и замачиваем в воде минимум на 3 часа. Затем воду сливаем, если грибочки крупные, то режем на небольшие кусочки. Заливаем чистой водой и отвариваем полчаса, солим.
2. Очищаем все овощи, картофель режем как нам удобно и опускаем в кастрюлю.
3. Шинкуем лук и морковь, все вместе обжариваем на сковородке, добавив немного масла. Если любите сильную поджарку, то можно сначала обжарить лук 2 минутки, затем добавить морковь.
4. Сырки натираем на терке или просто мелко режем, закладываем в кастрюльку с уже почти готовым картофелем. Хорошо перемешиваем.
5. Выкладываем поджарку из лука с морковью, заправляем укропчиком, даем хорошо закипеть и выключаем. Выдерживаем суп 15 минут и можно подавать к столу.
Рецепт 2: Грибной суп с плавленым сыром «Сливочный» с лисичками
Для приготовления нежнейшего грибного супа с плавленым сыром понадобятся хорошие сливки, без каких-либо добавок, лучше взять жирные, выше 20%. В идеале желательно использовать лисички, но можно взять и другие лесные грибочки.
• 300 граммов лисичек;
• масло сливочное;
• 200 мл сливок;
• 150 граммов плавленого сыра;
• 2 картофелины;
1. Ставим кастрюльку с 2 литрами воды. Если вы любите густые первые блюда или хотите приготовить суп-пюре, то можно налить меньше (1,5-1,7 литра).
2. Очищаем картофелины, режем и бросаем в уже закипевшую и подсоленную воду.
3. Лисички предварительно отвариваем в подсоленной воде минут 15, сливаем на дуршлаг, остужаем и режем на кусочки. Если грибочки мелкие, то можно просто пополам. Обжариваем на сковороде с маслом 5-10 минут.
4. Шинкуем луковицу и отправляем к лисичкам. Жарим вместе.
5. Отправляем обжаренные грибочки в кастрюлю с почти приготовленным картофелем, варим 5 минут.
6. Сырки натираем, отправляем в кастрюлю, вливаем сливки и даем закипеть. Теперь можно просто заправить супчик зеленью и подать на стол или же пюрировать с помощью блендера.
Сырный суп с грибами и сыром чеддер
Иногда все, что вам нужно, – это тарелка густого и насыщенного горячего супа с сильным ароматом. В нашем рецепте представлены экзотические грибы и нарезанный лук-шалот, сваренный в сливочном курином бульоне, а также свежий тимьян и натертый острый сыр чеддер, что придает невероятно сырный вкус каждой ложке.
Ингредиенты для приготовления Супа с грибами и сыром чеддер
Время готовки: 25 мин. Кол-во порций: 4 шт.
- 2 столовые ложки масла или маргарина
- 1/3 стакана нарезанного лука-шалота или лука
- 2 уп. (4 унции каждый) нарезанных экзотических грибов (кримини, устрицы и шиитаке)
- 3 столовые ложки универсальной муки
- 1 банка (14 унций) куриного бульона с пониженным содержанием натрия
- 2 стакана 2% молока
- 1-3 / 4 стакана (7 унций) измельченного острого сыра чеддер – традиционная нарезка, измельченного, разделенного на части
- По 1/4 чайной ложки: соль и свежемолотый черный перец (или больше по вкусу)
- 2 столовые ложки нарезанных свежих листьев тимьяна (по желанию)
- 1/2 стакана чесночных гренок (по желанию)
Пошаговый план приготовления Супа с грибами и сыром чеддер:
- Растопите масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте лук; варить 5 минут или до готовности, время от времени помешивая. Добавить грибы; варить 5 минут или до готовности, время от времени помешивая. Посыпать грибную смесь мукой; варить и перемешивать 1 минуту. Добавить бульон, молоко, соль и перец; довести до кипения на сильном огне. Уменьшите высокую температуру; тушить 10 минут, периодически помешивая.
- Выключите огонь. Добавьте 1-1 / 2 стакана сыра, пока он не растает. Разлить в миски. Сверху выложите оставшуюся 1/4 стакана сыра и при желании украсьте тимьяном и гренками.
Рецепт 3: Грибной суп с плавленым сыром и вермишелью
Особенный вкус и аромат этому грибному супу с плавленым сыром придает мускатный орех. Готовить первое блюдо будем с обычными шампиньонами, можно взять свежие, отварные или замороженные, особой роли не играет.
• 300 граммов шампиньонов;
• 100 граммов вермишели;
• соль, орех мускатный, зелень.
1. Шампиньоны шинкуем слайсами, слегка обжариваем в масле. Добавляем луковицу и доводим до готовности. Лучше использовать сливочное масло, оно придает красивый цвет и супчик получится более ароматным и аппетитным.
2. Выкладываем грибочки в кастрюльку. Заливаем 1,5 литрами кипятка, солим.
3. Как только вода закипит, добавляем измельченные сырки, варим 2 минутки.
4. Добавляем вермишель, щепотку мускатного ореха, все перемешиваем, провариваем несколько секунд, кладем зелень и выключаем. Настаиваем наше блюдо 15 минут, чтобы дойти вермишели до готовности.
Шпинатный грибной суп с чеддером
Этой зимой приготовьте этот чудесный мягкий суп по этому простому рецепту. Он восхитительно сливочный и зеленый
Ингредиенты для приготовления Шпинатного грибного супа с чеддером:
- 1 ст. оливковое масло первого отжима
- 500 г Швейцарские коричневые грибы, нарезанные ломтиками
- 2 гвоздики чеснок, измельченный
- 300 г картофель нарезанный тонкими ломтиками
- 500 мл овощной / куриный бульон
- 500 мл обычное молоко
- 150 г молодой шпинат
- 80 мл легкий кулинарный крем, густой
- 5 г порошок черного перца
- 50 г тертый сыр чеддер
- Поваренная соль по вкусу
Пошаговый план приготовления Шпинатного грибного супа с чеддером:
- Нагрейте масло в большой кастрюле на среднем или сильном огне. Добавьте грибы и чеснок. Готовьте, часто помешивая, 8-10 минут или пока грибы не станут мягкими. Уберите и оставьте 1/2 стакана грибов (если хотите, в конце выложите поверх супа).
- Добавьте в сковороду картофель, бульон и молоко. Накрыть крышкой и довести до кипения на среднем огне. Готовьте, частично накрыв, в течение 20 минут или пока картофель не станет мягким. Добавьте листья шпината. Отставьте суп в сторону на 10 минут, чтобы он немного остыл.
- Переложите суп в кухонный комбайн. Накрыть крышкой и взбивать, пока грибы и шпинат не будут мелко нарезаны и суп не станет однородным. Вернитесь в сковороду и добавьте сливки и сыр. Перемешайте на слабом огне, пока не прогреется (вы можете оставить крем для украшения).
- Разложите суп по сервировочным тарелкам. Выложите немного оставшихся грибов на каждую миску и посыпьте зеленым луком, оставив слой крема. Подавать с хлебом.
Рецепт 4: Грибной суп с плавленым сыром, курицей и сметаной
Особенность этого грибного супа с плавленым сыром в том, что используются маринованные грибочки. Они придают первому блюду приятный вкус. А курица делает сытнее. Можно использовать любую часть тушки, в том числе и филе.
• 400 граммов курицы;
• 0,2 кг маринованных грибочков (вес в чистом виде, без маринада);
• 4-5 картофелин;
• 50 граммов сметаны;
• специи, масло.
• Промываем курицу, можно порезать на более мелкие кусочки, чтобы мясо быстрее сварилось. Заливаем холодной водой (2 литра) и ставим вариться бульон на 40 минут.
• Очищаем картофель, режем соломкой и отправляем в кастрюлю, супчик солим.
• С маринованных грибочков сливаем всю жидкость. Шинкуем слайсами. Если грибы крупные, то можно порезать мельче.
• Режем луковицу, обжариваем в масле, в конце добавляем грибочки, сметану и тушим 2-3 минутки.
• Выкладываем содержимое сковороды в кастрюлю, даем закипеть и высыпаем нарезанные маленькими кубиками сырки. Варим до полного растворения. По вкусу добавляем еще соль, любые специи и измельченную зелень.
Рецепт 5: Грибной суп с плавленым сыром, яйцом и беконом
Многие называют этот супчик «пятиминутка». Конечно, он готовится не 5 минут, но тоже очень быстро, получается вкусным и сытным. Грибочки используем любые: свежие, замороженные, вареные, маринованные. Также не имеет значения их происхождение, вкусно получается как с лесными, так и обычными шампиньонами. Но лесные грибочки нужно будет предварительно отварить отдельно.
• 4 картофелины;
• 150 граммов бекона;
• 300 граммов свежих грибов, маринованных и отварных можно взять меньше;
• зелень, соль.
• Наливаем в кастрюлю около двух литров воды, солим и ставим на плиту. Но можно сразу взять кипяток.
• Чистим картофель, одну штучку натираем на терке, остальной режем кубиками и складываем все в кастрюлю.
• Отдельно отвариваем яйца.
• Режем бекон, кладем на сковороду и обжариваем 3 минутки, чтобы он выделил жирок. Добавляем порезанные грибочки, нашинкованную луковицу и жарим вместе 5-7 минут. Если грибы маринованные, то закладываем их после обжаривания луковицы.
• Выкладываем содержимое сковороды в кастрюльку с наполовину готовым картофелем, провариваем 5 минут, закладываем натертый сыр. Как только он разойдется в бульоне, добавляем зелень и выключаем.
• Разливаем блюдо по тарелкам, в каждую кладем разрезанную половинку яйца. Оно идеально подходит к грибному супу с плавленым сыром и вносит дополнительную порцию необходимого для организма белка.
Как приготовить «Суп из плавленых сырков с грибами»
1. Грибы очистите от кожуры, затем нарежьте их тонкими пластинками или кусочками.
2. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом и выложите грибы, обжарьте их до готовности и уберите на тарелку.
3. Очистите морковку и натрите ее на мелкой терке.
4. Верните сковороду на огонь и налейте 1-2 столовые ложки растительного масла, добавьте морковь и обжарьте.
5. Очистите и нарежьте небольшими кубиками картофель.
6. Сыр предварительно уберите в морозилку, а затем натрите на крупной терке.
7. В кастрюлю наберите воду и доведите ее до кипения, добавьте в воду морковь, шампиньоны и картошку.
8. Варите все 10-15 минут, затем посолите и поперчите. Добавьте плавленые сырки и варите до их растворения (5-7 минут). Перед подачей на стол добавьте рубленую зелень.
Рецепт 7: Грибной суп с плавленым сыром и перловкой
Многим грибной супчик с перловой крупой знаком с детства, блюдо сытное и ароматное. Но если добавить в него парочку плавленых сырков, то оно станет еще вкуснее. Перловку заранее замачиваем холодной водой, желательно на 5-6 часов, так она сварится быстрее. Готовим на мясном бульоне.
• 400 граммов грибов;
• полстакана перловки;
• 2-3 картофелины;
• 2 литра бульона;
1. Отвариваем перловку почти до готовности, воду сливаем.
2. Заливаем крупу бульоном и снова ставим вариться, уже вместе с другими ингредиентами.
3. Шинкуем грибы, обжариваем в масле, в конце добавляем мелко нашинкованную луковичку и зажариваем до румяного цвета.
4. Картофель нарезаем произвольными ломтиками, отправляем в суп к перловой крупе.
5. Как только он станет легко прокалываться вилкой, выкладываем грибочки.
6. Добавляем порезанный или тертый сыр, кипятим супчик 2 минутки, заправляем специями, можно добавить рубленую зелень, лавровый листик.
Грибной крем-суп с сыром чеддер
Сыр Чеддер придает домашнему грибному крем-супу сочности и резкости. Это само по себе довольно сытно, но если вы хотите приготовить из него еду, добавьте нарезанную кубиками курицу или индейку приготовленные на пару.
Ингредиенты для приготовления Грибного крем-супа с сыром чеддер
Время готовки: 20 мин. Кол-во порций: 4 шт.
- 4 столовые ложки сливочного масла
- 1 фунт смешанного портобеллы, устрицы, шиитаке, кремини, эноки и т. Д. (Нарезанные толстыми ломтиками)
- 1/2 среднего сладкого лука (нарезанный толщиной 1/2 дюйма)
- 5 зубчиков чеснока (измельченного)
- 1 чайная ложка кошерной соли
- 3 столовые ложки универсальной муки
- 1 3/4 стакана куриного или овощного бульона
- 1 стакан сливок, пополам или молока
- 1/8 чайной ложки мускатного ореха
- 1 стакан мелко натертого сыра чеддер
- Свежемолотый перец (по вкусу)
Пошаговый план приготовления Грибного крем-супа с сыром чеддер:
- Соберите ингредиенты.
- В тяжелой сковороде осторожно обжарьте грибы, сладкий лук, чеснок и соль в масле, пока грибы не станут жидкими, а лук не станет мягким.
- Присыпать мукой и перемешивать 1 минуту.
- При перемешивании добавить куриный бульон.
- Довести до слабого кипения и тушить 10 минут.
- Вмешайте сливки и мускатный орех и снова все смешайте.
- Добавьте сыр чеддер и перемешайте, пока он не растает.
- Приправить свежемолотым перцем по вкусу.
- Снимите с огня и подавайте.
Рецепт 8: Чешский грибной суп с плавленым сыром в хлебе
Потрясающе интересный рецепт грибного супа с плавленым сыром, который особенно выделяется оригинальной подачей. Понадобится небольшой круглый хлеб, лучше взять с мукой грубого помола, например, отрубной, деревенский. С белым хлебом и сдобными батонами получается не так вкусно.
• 300 граммов любых грибов;
• 3 картофелины;
• Репчатая луковица;
• 100 мл сливок;
• масло, зелень.
1. Готовим супницы. Для этого отрезаем верхушки у хлеба, вынимаем внутренний мякиш и отправляем получившиеся емкости в духовку, чтобы они поджарились минут на 10-15. Стенки не должны быть тонкими, оптимальная толщина – 1 сантиметр.
2. Кипятим 1,5 литра воды, солим. Чистим картофель и опускаем в кастрюльку.
3. Шинкуем грибочки, обжариваем на сковороде. Масло можно взять любое.
4. Мелко режем луковицу, отправляем к грибочкам, жарим вместе.
5. Выкладываем поджарку в кастрюльку к готовому картофелю, но не всю, оставляем 3 ложечки для оформления первого блюда. Добавляем порезанные кусочки сыра, сливки и варим 2-3 минут до полного растворения. При необходимости добавляем еще соли, перчика.
6. Суп снимаем с огня, немного остужаем и измельчаем погружным блендером.
7. Заливаем наш супчик в подготовленный хлеб, сверху кладем обжаренные и отложенные ранее грибочки, посыпаем зеленью, накрываем хлебными крышечками и подаем к столу.
Грибной суп с плавленым сыром – полезные советы и хитрости
• Лесные грибочки обязательно нужно отваривать, но лучше это делать не в самом супе. А отдельно иначе бульон будет темным и невкусным. А если хочется придать первому блюдо более насыщенный аромат, то можно просто добавить немного отвара.
• В любой суп можно просто заложить порезанные грибочки и отварить, но предварительно обжаривание делает блюдо более ароматным и насыщенным. Жарить лучше на смеси сливочного масла с растительным.
• Грибочки замечательно сочетаются со многими специями, любят пряности и зелень. Но важно добавлять это все в небольшом количестве, иначе пряные ароматы перебьют свойственный блюду запах грибов.
• Основная проблема при закладке сырков – это слипание кусочков. Их трудно нарезать, натереть, а в супе сгустки дольше расходятся. Чтобы облегчить процесс. Можно подержать сырки в морозилке полчаса, как раз, пока готовится суп.
• Суп получился водянистым и не очень насыщенным? Можно добавить еще один плавленый сырок. А если его нет, то добавить в кастрюлю немного сливок и прогреть. Но самый простой способ исправить ситуацию – положить в тарелку ложку сметаны.
Ньокки с пармезаном, грибами и шпинатом
Этот крем-суп из шпинатных ньокки с сыром пармезан и грибами легко приготовить примерно за 30 минут!
Этот суп легко сделать вегетарианским, если вместо куриного бульона использовать овощной. Он по-прежнему будет сытный без мяса (я использовал много грибов). Это восхитительно подается с хрустящим хлебом. Картофельные ньокки – это просто волшебство.
Ингредиенты для приготовления крем-супа из шпинатных ньокки с сыром пармезан:
Кухня – американская Время готовки: 20 мин. Кол-во порций: 6 шт.
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 1/2 среднего нарезанного лука
- 2 палочки сельдерея нарезанные мелко
- 1 столовая ложка муки
- 3 зубчика измельченного чеснока
- 16 унций нарезанных или нарезанных грибов кремини
- 4 чашки куриного или овощного бульона
- 2 порции итальянской приправы
- 1 фунт картофельных ньокки
- 1 стакан жирных / взбитых сливок
- 2 чашки свежего молодого шпината (в упаковке)
- 1 стакан тертого сыра пармезан
- Соль и перец по вкусу
Пошаговый план приготовления крем-супа из шпинатных ньокки с сыром пармезан:
- Подготовьте лук и сельдерей и растопите масло и сливочное масло в суповой кастрюле на среднем или сильном огне.
- Добавьте в кастрюлю лук и сельдерей и тушите 5 минут (это нормально, если лук немного подрумянится). Я люблю нарезать грибы во время приготовления, чтобы сэкономить время.
- Добавьте муку и готовьте около 30 секунд.
- Добавьте чеснок и грибы и готовьте около 5 минут. Как только грибы начнут выделять воду, хорошо перемешайте их, чтобы соскрести коричневые кусочки со дна кастрюли.
- Добавьте в кастрюлю куриный бульон, итальянскую приправу и ньокки. Увеличьте огонь до сильного и доведите суп до кипения. Как только он закипит, уменьшите огонь, чтобы он медленно кипел в течение 5 минут.
- Добавьте сливки, шпинат и сыр пармезан. Увеличьте огонь до среднего и варите еще 5 минут или пока шпинат не станет мягким и не увядет, сыр не растворится в бульоне, а бульон немного не загустеет.
- При необходимости приправить солью и перцем. Подавать немедленно. При желании можно натереть на мисках немного сыра пармезан.