Особенности блюда
Сырный суп, рецепт классический французский по достоинству оценили настоящие гурманы и ценители благородного кисломолочного продукта, отличается от аналогов первых блюд с данным компонентом преобладающим моновкусом, который лишь слегка оттеняется пряными нотками используемых специй и добавлением белого сухого вина.
В качестве главного ингредиента могут быть взяты различные сорта, обладающие хорошей плавкостью:
- Камамбер;
- Чеддер;
- Голландский;
- Горгонзола;
- Стилтон.
Также часто используются различные виды плавленого сыра, которые хорошо зарекомендовали себя в рецептах быстрого приготовления. Для жидкой основы в рецепте может быть использована кипящая вода, мясной, куриный, овощной или грибной бульон, сливки или молоко. Для подачи готового блюда часто используют пшеничные гренки или чесночные сухарики, которые заливаются уже готовым густым кремообразным супом.
История
Сырный суп, рецепт классический французский насчитывает уже более сотни лет, впервые упоминается в кулинарных источниках в конце XIX столетия. Точное авторство этого популярного блюда не установлено. О праве называться исторической родиной кулинарного шедевра борются сразу несколько народов. У французов оспаривают первенство швейцарцы, которые считаются изобретателями плавленого сыра.
Согласно различным кулинарным исследованиям рецепт этого супа возник в результате необходимости загустить овощной бульон, для чего был использован измельченный сыр, расплавившийся под воздействием высокой температуры до однородной нежной консистенции с приятным вкусом и ароматом. Результат настолько понравился поварам, что они стали подбирать наиболее подходящие ингредиенты для этого оригинального блюда.
Изобретение швейцарцами в 1911 году плавленых сыров произвело настоящую революцию в приготовлении этого быстрого вкусного и сытного первого блюда, которое сегодня входит в меню большинства ресторанов всего мира, а простые рецепты вкусного и сытного блюда активно используются домохозяйками.
Причины популярности
Сырный суп, рецепт классический французский можно сегодня попробовать во многих ресторанах мира, пользуется заслуженной популярностью у гурманов и кулинаров всех национальностей за счет приятной шелковистой текстуры и мягкого нежного вкуса. Он позволяет не только наслаждаться процессом, но и прекрасно согревает, насыщает легко усваиваемыми белками, кальцием и фосфором, дарит долгое ощущение сытости. Известен рецепт мексиканского сырного супа, опубликованный в 1893 году.
Есть свои аналогичные фирменные блюда также в кулинарии:
- Британии;
- Норвегии;
- Испании;
- Колумбии;
- Италии;
- Финляндии;
- Тибета.
Тертый сыр или кусочки брынзы добавляют в свои традиционные супы чехи и словаки. Молочные жиры, входящие в состав сырного супа благотворно влияют на организм человека, пополняя запасы казеина, который участвует в синтезе необходимых аминокислот. Это положительно влияет на работу мозга, способствует наращиванию мышечной ткани, помогает бороться со стрессом за счет снижения уровня выработки кортизола.
В натуральном сыре имеются незаменимые вещества, комплекс витаминов и кальций, что оказывает положительное влияние на состояние костной ткани, здоровье волос и ногтей.
Калорийность, бжу
Классический рецепт французского сырного супа отличается высокой энергетической ценностью за счет высокой жирности используемых натуральных молочных продуктов.
Средняя калорийность блюда составляет около 110 ккал на 100 г продукта, из них:
- 5 г отведено белкам;
- 2 г составляют углеводы;
- 9 г приходится на жиры.
Небольшая порция сырного супа с пшеничными гренками будет составлять от 350 ккал.
Популярность во Франции и других странах
Густой сырный суп за счет жирной кремовой текстуры долго остается теплым, поэтому он особенно популярен в зимнее время у северных народов и в горах, так как быстро согревает и питает, надолго насыщает и восстанавливает силы. Правда у французских кулинаров имеется оригинальный рецепт холодного варианта этого супа из 3 видов сыров, который после приготовления специально остужают в холодильнике.
К тому же сырный суп очень легко готовить, он не требует точной выверенной рецептуры и строго соблюдения технологии, а позволяет вносить разнообразные вольности, которые преображают базовый вариант. Французские рецепты обычно подчеркивают вкус сыра сухим белым вином, добавление которого на разных этапах приготовления придает блюду просто роскошный аромат.
В норвежский суп повара добавляют красную рыбу, которая хорошо сочетается с нежным сырно-сливочным вкусом блюда.
В Германии в сырный суп часто готовят с копченым свиным мясом или жареным беконом, что делает блюдо очень сытным и основательным. В китайский и японский суп обязательно входят морепродукты или древесные грибы шиитаке, а классические европейские сыры могут в некоторых рецептах заменяться тофу. Изюминкой британского супа является аромат копченого сыра, а американский вариант готовится из популярного чеддера с добавлением чеснока.
В Бразилии это сытное блюдо готовят с кукурузой или чечевицей, а в итальянских рецептах кроме пармезана часто можно встретить вяленые помидоры или сладкий болгарский перец.
Суп с плавленным сыром, курией и брокколи
Брокколи довольно часто добавляют в супы в европейской кухни, но они все больше приобретают популярность во всем мире. Суп приобретает кремовую текстуру, но обогащён более полезным составом, нежели в классическом рецепте сливочных супов.
Ингредиенты:
- Масла — 1/2 чашки
- Муки — 1 чашка
- Воды — 11 чашек
- Куриный бульон — 3 чашки
- Куриной грудки – 400 г
- Брокколи — 2 кочана
- Соли – 1,5 чайной ложки
- Черного перца — 1 чайная ложка
- Сыра – 250 г
- Измельченного сыра Чеддер — 3 чашки
Приготовление:
В небольшой кастрюле расплавить масло на среднем огне. Смешать масло и муку, постоянно помешивая до образования густой пасты.
В большой кастрюле объедините воду, бульон, нарезанную курицу, разделанную на соцветия брокколи, соль и перец. Довести до кипения на высокой температуре. Уменьшите огонь до среднего уровня и тушите в течение 45 минут.
Смешайте суп с мучной смесью, пока он не загустеет. Варить 5 минут. Уменьшить огонь и перемешать с плавленным сыром. Добавить твердый сыр и перемешать.
Классический рецепт
Сырный суп (рецепт классический) — французский деликатес, отличающийся легкой и нежной структурой, подразумевает минимальный набор ингредиентов и специй, которые не перебивают вкус солирующего компонента, а изысканно оттеняют и дополняют его.
Состав ингредиентов
Вкус готового сырного супа целиком зависит от выбранного сорта. Для приготовления этого блюда рекомендуется использовать твердый сорт сыра с островатым вкусом и ярко выраженным ароматом.
Название сорта | Описание |
Камамбер | Относится к мягким сырам с нежной текстурой и сливочным вкусом, имеет среднее содержание жира до 35%, отличается легкоплавкостью. |
Бри | Светло-серый мягкий сыр с приятным островатым вкусом и легким аммиачным запахом, доля жирности составляет 25%. |
Козий сыр | Целая большая группа различных сортов с разнообразными ярко выраженными пикантными вкусами и резким дразнящим ароматом. |
Горгонзола | Нежная кремовая консистенция и сладковатый пикантный вкус с мощным ореховым ароматом. |
Грюйер | Молодой сыр с относительно мягкой текстурой и легкими ореховыми нотками можно использовать для густого сырного супа. |
Голландский | Подходящий легкоплавкий сорт с легким немного острым послевкусием и насыщенным выраженным сырным ароматом. |
Можно также использовать специальные плавленые сорта сыра для супа.
Сырный суп классический французский — рецепт приготовления.
Сырный суп нежелательно готовить впрок, поэтому все ингредиенты указываются в небольшой пропорции:
- 150 г сыра;
- 1 л куриного, грибного или овощного бульона;
- 130 мл белого виноградного вина;
- 2-3 куриных сырых яичных желтка;
- 50 г качественного сливочного масла с долей жирности не менее 80%;
- 50 мл натуральной густой сметаны;
- 50 г пшеничной муки;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 2 щепотки соли;
- 1 щепотка мускатного ореха;
- 2-3 щепотки белого и черного свежемолотого перца;
- 1 пучок свежей зелени петрушки.
Для подачи потребуется также сделать гренки из французского багета с чесночным маслом.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала потребуется сварить бульон. Сделать это можно заранее, затем убрать в холодильник или даже заморозить, а непосредственно перед приготовлением разогреть на плите.
Далее:
- Теперь необходимо в небольшой кастрюле разогреть сливочное масло, постоянно помешивая, всыпать и обжарить просеянную муку до легкого карамельного оттенка.
- После этого нужно аккуратно развести обжаренную муку небольшим количеством горячего бульона, растирая компоненты до однородности, чтобы предотвратить образование сгустков и комочков.
- Затем следует влить весь оставшийся бульон, добавить специи и вино, убавить огонь и довести жидкость до слабого кипения.
- Тем временем необходимо нарезать багет тонкими ломтиками, намазать каждый готовым чесночным маслом или обмакнуть в оливковое масло, поставить запекаться в предварительно разогретую духовку на 5-7 мин., а затем натереть гренки чесноком с обеих сторон.
- Теперь следует отлить 1 половник горячего бульона в отдельную миску, ввести тертый сыр и разболтанные яичные желтки со сметаной, чтобы получилась однородная масса, которую затем нужно влить в кастрюлю с бульоном и прогреть на минимальном огне до полного растворения, не доводя жидкость до кипения.
- В горячий густой суп нужно добавить измельченную зелень петрушки.
- Дать постоять около 10 мин., а затем подавать к столу.
Что можно добавить
Можно часть бульона заменить нежирными сливками, добавив их в конце приготовления вместе с сыром, что придаст супу более выраженный аромат и нежную бархатистую структуру.
Багет для гренок можно нарезать фигурно острым ножом или специальной формой, а перед запеканием посыпать небольшим количеством смеси молотой паприки с перцем и солью.
Как подавать блюдо на стол
Подавать сырный суп с теплыми гренками нужно сразу после приготовления, украсив каждую порцию нежной веточкой свежей зелени.
Сырный суп по-французски с курицей
Приготовьте на обед сырный суп по-французски с курицей! Это настолько просто, насколько изысканно. Нежная консистенция супа, сырный вкус и аромат никого не оставят равнодушным, поверьте. Продукты используются самые простые, а если подадите суп с поджаренными гренками или сухариками — получится просто неотразимо!
Ингредиенты:
- Курица — 300 г;
- Картофель — 100 г;
- Морковь — 60 г;
- Лук репчатый — 30 г;
- Сыр плавленый — 100 г;
- Сливочное масло — 25 г;
- Перец черный горошком — 6 шт.;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Соль — по вкусу;
- Вода — 1,5 л.
Пошаговый рецепт с фото:
Курицу залейте водой, доведите до кипения, снимите пену и сразу добавьте лавровый лист и перец горошком. Варите минут 10.
Тем временем приготовьте овощи: нарежьте кубиком картофель, помельче — морковь и лук.
Введите в суп картофель, варите до мягкости.
Приготовьте на сливочном масле овощную заправку из припущенных моркови и лука.
Когда картофель станет почти готов, введите в суп заправку. Доведите до кипения.
Теперь добавьте в суп сливочный плавленный сыр.
Прогрейте суп до полного растворения сыра.
Подавайте суп с поджаренными сухариками и свежей зеленью.
Сырный суп по-французски с курицей готов! Приятного обеда!
Полезные советы
Не стоит брать для приготовления этого блюда тугоплавкие сорта сыра, которые не растворяются до однородности в бульоне, поэтому могут испортить внешний вид и вкус блюда. Также необходимо внимательно изучить состав продукта, в котором не должно быть заменителей молочного жира. Стоит учитывать, что чем жирнее выбранный сорт сыра, тем вкуснее и насыщеннее будет готовое блюдо.
Необходимо брать качественные натуральные молочные продукты без растительных жиров. Особенно это относится к популярным плавленым сортам сыра, которые очень удобно использовать, так как они легко растворяются при повышенной температуре. Есть специальные сыры для супа, но можно выбрать качественные пастообразные или ломтевые виды с высокой жирностью без химических добавок.
Чтобы сыр хорошо разошелся в супе, рекомендуется варить небольшой объем в соответствующей кастрюле, тогда все ингредиенты удобно размешать до однородной консистенции. Подстраховаться можно, разведя сыр в теплых сливках в отдельной посуде, а затем влить растворенную массу в общий объем бульона. Необходимо осторожно добавлять в блюдо различные сильные специи и приправы, так как они могут перебить натуральный вкус и аромат сыра.
Правильный сырный суп должен иметь ярко выраженный сливочный вкус, который подчеркнет небольшое количество молотого перца, мускатного ореха или кардамона. При отваривании курицы или индейки можно добавить в воду букет специй, душистый перец, корень петрушки и сельдерея, лавровый лист. Можно поэкспериментировать с добавлением измельченного корня свежего имбиря, который придаст блюду остроту, пикантность и тонкий пряный аромат.
В рыбные композиции уместно добавить щепотку розмарина, а грибной вкус можно усилить веточкой свежего или сушеного тимьяна. Рецепт используемого бульона может быть любым. Также возможно приготовить суп на простой воде или отваре из овощей. Для более нежной бархатистой текстуры супа можно полностью заменить бульон молоком или влить на последней стадии готовности супа жирные сливки.
В любой сырный суп с овощами можно добавить молотую сладкую паприку, куркуму и лимонную цедру. Хорошо оттеняет нежные сырные нотки запах чеснока и базилика. Для придания блюду специфической сырной корочки его необходимо запечь в духовке. Сделать это можно не только в кастрюле или в керамическом горшочке, но и в целой буханке хлеба.
Не рекомендуется разогревать сырный суп после приготовления, так как при этом снижаются его вкусовые качества, и нарушается нежная однородная текстура блюда. Все рецепты можно готовить не только на плите, но и в мультиварке, которая позволяет использовать функцию подогрева, что не даст подгореть блюду.
Сырный суп не обязательно готовить кремовой консистенцией. Можно все компоненты и разноцветные овощи нарезать одинаковым размером соломки или кубиком, что придаст блюду необычную текстуру и дополнительную красоту. Такое блюдо можно не украшать гренками и сухариками, а подать с мягким теплым хлебом.
Для приготовления супа пюре не рекомендуется брать много разных цветных компонентов, так как после измельчения готовое блюдо будет иметь невнятный и не аппетитный вид. В качестве овощной основы желательно употреблять крахмалистые сорта картофеля, которые хорошо развариваются. Это придаст богатую бархатистую структуру бульону, а также сделает блюдо нежным легким и сытным.
Зелень следует добавлять в самом конце приготовления супа, после того, как все компоненты разошлись и сдружились между собой. В порционные тарелки с супом пюре можно добавить крупные кусочки куриного мяса, ломтики грибов или целые креветки для дополнительного украшения.
Сливочный суп из плавленного сыра с курицей
Простой и домашний рецепт сырного супа, который актуален в домашней кулинарии постсоветского пространства.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 600 г
- Сыр – 200 г
- Картофель – 500 г
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сливочное масло – 40 г
- Зелень – 1 пучок
- Соль, перец, специи, лавровый лист
Приготовление:
Сварить филе и сделать бульон. Для этого добавлять в кипяток с курией все специи и довести до кипения.
Морковь очистить и натереть на мелкой терке.
Картофель и лук порезать небольшими кубиками. Сыр нарезать кубиками.
Поджарить на разогретом сливочном масле лук и морковь. Добавить к бульону.
Порезать куриное филе на кубики и снова отправить в суп.
В кипящий бульон отправить картофель.
После того, как суп закипит, высыпать кубики сыра и размешать до расплавления сыра. Украсить порезанной зеленью перед подачей.
Можно ли употреблять в меню ПП или на диете
При соблюдении некоторых условий и особенностей приготовления данный суп можно включить в диетический рацион худеющих:
- Сырный суп пониженной калорийности следует готовить из натуральных сортов сыра с жирностью не более 25%.
- Более легким получится блюдо на овощном или грибном бульоне.
- Также стоит уменьшить количество сливочного масла, исключить из рецепта сливки, а сметану можно заменить нежирным натуральным йогуртом.
- Добавление в сырный суп цветной капусты, кабачка, брокколи, шампиньонов, морепродуктов или куриного мяса сделает блюдо более сытным и полезным, но позволит заметно снизить его калорийность.
- Можно добавить в блюдо лук шалот или белую часть пырея, что придаст готовому изделию дополнительную сладость.
- Овощи необходимо потушить в воде с небольшим добавлением оливкового масла и специй, а не обжаривать на сковороде.
- Не стоит злоупотреблять большим количеством соли. Ее частично можно заменить добавлением сухих трав и пряностей.
- Муку в рецепте можно заменить вареным картофелем, который после приготовления следует размять в бульоне до однородности.
- Бархатистую структуру супу можно придать при помощи корневого сельдерея, который необходимо отварить, а затем пробить погружным блендером с небольшим количеством нежирного молока. Этот низкокалорийный компонент также придает блюду приятную сладость.
- Не стоит подавать сырный диетический суп с пшеничными гренками, так как это заметно повышает общую калорийность приема пищи. Вместо этого можно украсить блюдо ржаными отрубями или подать к столу хрустящие диетические хлебцы.
Употребление порции такого диетического блюда 2-3 раза в месяц не навредит фигуре, а принесет только пользу за счет поступления большого количества полезных веществ и положительных эмоций. Ведь вкусный сырный суп содержит много витаминов, кальция, фосфора, жирных кислот и легко усваиваемого белка.
Суп с сыром, курицей и свежими шампиньонами
Одна из самых удачных вариаций сырного супа. Блюдо имеет тонкий сливочно-грибной привкус и легкий аромат птицы.
Для приготовления потребуются такие ингредиенты:
- куриные бедра – 4шт.;
- грибы (лучше использовать королевские шампиньоны) – 8 шт.;
- плавленый сыр – 2-3 пачки;
- крупный картофель – 4 шт.;
- лук – 1-2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- масло – 1 ст.л.;
- лавровый лист – 1шт.;
- перец и другие специи – по вкусу.
Как приготовить суп из брускового плавленого сыра с ароматной курицей (пошаговый рецепт):
Приготовить вкусный бульон. Для этого курицу следует отварить до готовности. Весь процесс займет около 25-35 минут. По готовности птицы вытащить ее, оставить на тарелке, чтобы остыла.
Из курицы выбрать кости. Мясо нарезать.
Лук очистить от кожуры, мелко порезать.
Морковь натереть (нарубить соломкой).
Сделать зажарку. Лук и измельченную морковь немного обжарить на масле до появления золотистой корочки.
Грибы промыть. Нарезать тонкими пластинками. Слегка обжарить, чтобы из них выпарилась лишняя влага.
Картофель очистить от кожуры. Порубить кубиками.
В воду добавить соль, перец, зажарку, картофель, мясо, грибы. Варить на медленном огне.
Сырки крупно потереть. Можно часть порезать кубиками, тогда продукт растворится не полностью, будут попадаться небольшие сырные кусочки. Это сделает вкус блюда более интересным. Выложить в бульон. Хорошо перемешать.
Варить суп еще 5-10 минут. Точное время зависит от степени готовности картофеля.
Положить лавровый лист, снять с огня. Дать настоятся около получаса. Подать к столу.
Похожие супы
Часто можно встретить рецепты сырного супа с курицей, картофелем и жареным луком, который готовится на курином наваристом бульоне, иногда с добавлением обжаренной моркови, придающей блюду дополнительную сладость. Мясо курицы можно также заменить диетической индейкой или более калорийным беконом и ароматными копченостями.
Суп-пюре с шампиньонами или лисичками, приготовленный на грибном бульоне, также можно назвать классическим вариантом сырного деликатеса. Очень полезное яркое и ароматное блюдо получается с добавлением шпината, который можно измельчить вместе с сыром до кремовой текстуры, а подать с вареным яйцом. Маленькие фрикадельки из мясного фарша сделают первое блюдо сытнее.
Часто можно найти простые диетические рецепты овощного сырного супа с брокколи, цветной капустой, спаржей, стручковой фасолью. Можно использовать различные сочетания овощей.
Хорошо зарекомендовал себя тайский вариант острого сырного супа на сливках с добавлением риса и креветок. Можно также добавить в базовый классический рецепт любые морепродукты, а также жирную красную рыбу. При подаче такого супа можно добавить в тарелку ломтик свежего лимона и веточку укропа. Вкусные ароматные добавки в виде копченых колбасок с жареным луком украсит любой базовый рецепт первого блюда и сделает его особенно сытным.
Гренки с чесночным вкусом в данном варианте можно заменить любыми пшеничными или ржаными сухариками и тостами. При желании в сырный суп можно добавить лапшу домашнего приготовления или фигурную пасту. Дополнительную пользу и сытость придаст добавление в рецепт бобовых культур, которые при долгой варке приобретут необходимую для пюре мягкость.
Вкусным и полезным дополнением супа будут очищенные кедровые орешки, которыми можно украсить вместе с зеленью каждую порцию при подаче к столу. Классический рецепт французского сырного супа можно легко изменять и дополнять любыми ингредиентами по собственному вкусу.
Суп «Энчилада» с плавленным сыром и курицей
Этот восхитительный куриный Энчилада-суп густой, сырный и готов к подаче сразу, как только будет готов всего за 20 минут.
Ингредиенты:
- Растительного масла — 2 столовые ложки
- Белого лука (нарезанного) — 1 чашка
- Чеснока — 2 зубчика
- Кукурузная мука — 1/2 чаши
- Куриного бульона — 3 чашки
- Измельченной вареной курицы — 2 чашки
- Красный соус «Энчилада» (домашний или купленный в магазине) – 1,5 чашки
- Черная фасоль – 400 г
- Помидоры – 300 г
- Зеленые чили – 300 г
- Молотого тмина — 1/2 чайной ложки
- Острый сыр «Чеддер» — 300 г
- Соль — 1 чайная ложка
Для украшения:
- Чипсы или полоски тортильи, нарезанные кубиками — опционально
- Нарезанные авокадо — опционально
- Тертый сыр — опционально
- Сметана — опционально
- Кинза — опционально
Приготовление:
Нагреть масло в большом количестве на среднем огне. (Чтобы сэкономить время, очистить и нарезать лук в течение минуты или так, чтобы масло нагревалось).
Добавить лук, пассировать в течение 5 минут или до готовности и полупрозрачного состояния. Налейте половину куриного бульона и перемешайте. Добавьте остальную часть куриного бульона и перемешайте снова. Немедленно добавьте соус, черные бобы, помидоры, зеленые чили, соль и тмин. Продолжайте перемешивать время от времени, пока смесь не достигнет кипения. Уменьшите огонь до среднего и дайте супу вариться на медленном огне в течение 3 минут, периодически помешивая, чтобы суп не прилипал к дну кастрюли. Затем добавьте сыр по одной горсти за раз, до его расплавления. Приправить суп по вкусу с солью.
Подавайте суп с ингредиентами для украшения.