Сырный кляр для мяса, курицы и рыбы — пошаговые рецепты приготовления


Готовим вместе с eda offline

  • Бутерброды (31)
  • Вторые блюда (298)
  • Выпечка (369)
  • Гарниры (67)
  • Грибные блюда (45)
  • Десерты (143)
  • Закуски (291) Горячие закуски (103)
  • Холодные закуски (70)
  • Мясные блюда (296)
  • На заметку (54)
  • Напитки (22)
  • Национальные кухни (11)
  • Овощные блюда (140)
  • Первые блюда (112)
  • Праздники (122)
      Новый год (82)
  • Пасха (14)
  • Рождество (5)
  • Хэллоуин (20)
  • Рыбные блюда (80)
  • Салаты (140)
  • Соусы (25)
  • Тесто для (47)
  • Наверное, нет в мире хозяюшки, которая хотя бы раз в жизни не готовила кляр. Ведь именно он придает блюдам аппетитного вида и пикантности. Казалось, что может быть легче приготовления этого яичного жидкого теста. Однако все не так уж просто. Зачастую, неверно подготовленный кляр при жарке начинает отслаиваться просто на сковороде, тем самым портя все блюдо. В данной статье представлен легкий и быстрый рецепт приготовления универсального кляра, который отлично подходит для жарки любых продуктов. На горячей сковороде сырный кляр превращается в хрустящую корочку, благодаря которой мясо или рыба остаются сочными и нежными.

    Продукты, необходимые для подготовки сырного кляра:

    • голландский сыр – 100 гр;
    • куриные яйца – 4 шт;
    • мука – 2 ст. л;
    • майонез – 2 ст. л;
    • соль, молотый перец, специи – по вкусу.

    Кляр для рыбы классический – рецепт с яйцом

    Собравшись готовить кляр для рыбы, простой рецепт с яйцом должен быть первым, который следует исполнить на практике. Муки может понадобится больше или меньше. Ее количество будет зависеть от размера яиц и толщины слоя кляра на ломтиках готовой рыбы. Для цвета и дополнительного вкуса можно добавить в кляр немного молотой куркумы, приправы карри или паприки.

    Ингредиенты:

    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 2 ст. ложки с горкой;
    • соль, перец – по вкусу.

    Приготовление

    1. В миску разбивают яйца.
    2. Добавляют соль, молотый перец, немного размешивают яичную массу венчиком или вилкой.
    3. Понемногу подсыпают муку и перемешивают кляр яичный для рыбы до полного исчезновения мучных комков.
    4. Дают смеси постоять 5-10 мин. и приступают к обжариванию приправленных рыбных ломтиков.

    Как приготовить сырный кляр для жарки мяса, рыбы или овощей

    В чистую глубокую тарелку вбейте 4 яйца. Посолите их, поперчите, при желании, добавьте другие специи.

    Яйца со специями хорошенечко взбейте венчиком или вилочкой.

    Голландский сыр измельчите на терке. Для подготовки сырного кляра можно использовать как крупную терку, так и мелкую.

    Натертый голландский сыр соедините со взбитыми яйцами. К ним же добавьте муку и майонез.

    Все компоненты перемешайте, используя венчик или вилочку. Вот и весь нехитрый рецепт приготовления хрустящего кляра с сыром.

    Простой сырный кляр, приготовленный по столь простому рецепту, отлично подходит для жарки мяса, рыбы, овощей и, даже, фруктов. Причем, блюда внутри получаются сочными, а снаружи покрыты аппетитной золотистой хрустящей корочкой.

    Оставьте комментарий Отменить ответ

    Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

    eda-offline.com

    Рыба в сырном кляре – это повседневное блюдо, которое получается очень быстро и просто приготовить. Особенный вкусовой эффект этого блюда достигается именно благодаря кляру, который кстати говоря, может быть абсолютно разный.

    Прелесть этого блюда еще заключается в том, что для его готовки подойдет любая рыба, но лучше всего хек или минтай. В этот раз я использовала хек, но только потому, что он был у меня в наличии. После того как рыба будет промыта, ее нужно только посолить и поперчить, как видите – ничего сложного.

    После того как рыба будет подготовлена к обжарке, остается приготовить только кляр. Чаще всего рыбу обжаривают в муке, но сегодня я решила попробовать сырный кляр. Могу сказать, что результат превзошел все мои ожидания. Благодаря сырному кляру рыба получилась нежной на вкус и сочной внутри.

    После того как рыба в сырном кляре будет обжарена, стоит переложить ее на бумажные салфетки и дать лишнему жиру стечь. После этого блюдо можно подавать столу с любым гарниром: картофельным пюре, отваренными макаронами или кашей.

    • 1 крупная рыба (хек, минтай)
    • 1 яйцо
    • 30 г твердого сыра
    • Соль и перец по вкусу
    • Растительное масло для жарки

    Рецепт 6: как приготовить сырный кляр для курицы

    • 200 г. майонеза
    • 150 г. сыра твердого
    • молотый перец
    • куриная грудка
    • 3 ложки столовые муки
    • 2 яйца
    • соль
    • стакана полтора растительного масла.

    Подготавливаем мясо. Промытое тщательно филе куриное нарезаем пластинками 5 мм. толщиной и отбиваем кухонным молоточком, предварительно прикрыв мясо мешочком (чтобы после не собирать по всей кухне мелкие кусочки).

    Готовим маринад из половины оговоренного количества майонеза, перца, соли и примерно десертной ложки масла растительного.

    Выкладываем отбитое куриное мясо в маринад, порезав его предварительно на более мелкие кусочки (хотя кому как удобнее). Оставляем мариноваться на час (можно и больше).

    Готовим кляр. Пока наша курочка пропитывается маринадом, приготовим кляр путем смешивания яиц, оставшегося майонеза и тертого сыра (на мелкой терке).

    Затем, смотря по консистенции, добавляем в смесь муку.

    Возможно, ее потребуется несколько больше, чем планировалось. Кляр по консистенции должен напоминать тягучую массу.

    Готовим курицу в кляре. Тщательно вываливаем кусочки куриного филе в сырном кляре (чтобы не пачкать руки, удобно использовать 2 вилочки) и бросаем в сковороду или ковш с кипящим маслом растительным.

    Масла должно быть много, чтобы кусочки полностью в него окунались и всесторонне обжаривались.

    Масло в сковороде не должно кипеть очень сильно, иначе кляр быстро поджарится, а мясо, находящееся в нем, останется сырым. Спустя минут 8-10 жарки курица в кляре приобретет красивый коричневый оттенок, который и говорит о готовности блюда. Вынимаем при помощи шумовки (большой ложки с отверстиями) обжаренные кусочки и сначала выкладываем на тарелку, застеленную салфеткой.

    Когда же салфетка впитает стекающее с них масло, можно перекладывать на красивую и подавать к столу готовое блюдо.

    Приготовление блюда по рецепту «Рыба в сырном кляре»:

    1. Рыбу почистить, помыть порезать и добавить по вкусу соль и перец.

    prostokvashka.ru

    Правильно приготовленный кляр для рыбы сохранит филе сочным, нежным, мягким. Жидкое тесто или так называемый кляр отличное решение для хозяйки, когда под рукой оказалась рыба и нужно накормить семью.

    Кляр для рыбы на кефире

    Великолепно держится на ломтиках, не течет и получается вкусным приготовленный кляр для рыбы на кефире, рецепт которого представлен в данном разделе. Если захочется придать оболочке пышности, в кефирную основу следует добавить щепотку пищевой соды, а затем оставить на 5-7 мин., прежде чем добавлять остальные компоненты.

    Ингредиенты:

    • яйца – 2 шт.;
    • кефир – 100 мл;
    • мука – 3-4 ст. ложки;
    • соль, перец молотый, специи – по вкусу.

    Приготовление

    1. Кефир приправляют солью, перцем, любимыми специями.
    2. Добавляют яйца, взбивают смесь до однородности.
    3. Постепенно вмешивают муку, добиваясь однородности полученного кляра без примеси мучных комков.
    4. Дают кляру постоять 5 мин. и применяют для обмакивания рыбы и последующего ее обжаривания.

    Классический рецепт кляра для рыбы

    Ингредиенты: 5 сырых больших яиц, 2 ст. л. муки, 90 г замороженной измельченной зелени, щепотка мелкой соли, лимонный сок или уксус.

    1. Зелень заранее размораживается. Как вариант можно использовать свежую мелкорубленую смесь трав.
    2. Подготовленная зеленая масса смешивается с яйцами. Ингредиенты слегка взбиваются двумя вилками или венчиком.
    3. В массу отправляется соль, сок лимона или уксус. Взбивание продолжается.
    4. Остается добавить муку и снова хорошо вымесить продукты.

    Важно! Рыбу следует выдержать в прохладном месте, нарезать брусочками и приступать к процессу. Продолжительность жарения составляет примерно пять минут.

    Это самый бюджетный и простой рецепт кляра, который подойдет для рыбы практически любого сорта.

    Простой рецепт кляра для мяса, курицы и рыбы

    • Время: 20 минут.
    • Калорийность блюда: 192 ккал/100 г.
    • Сложность: легкая.

    Мясо или рыба, обжаренные с кляром, имеют высокую калорийность и очень сытные. Подобное блюдо станет главным украшением праздничного стола. Рецепт приготовления под силу каждой хозяйке. Сырный кляр для курицы готовится из продуктов, которые всегда есть под рукой на кухне. Так можно будет радовать семью вкуснейшим сочным мясом каждый день.

    Ингредиенты:

    • куриная грудка или свиное филе – 0,5 кг;
    • оливковое масло – 3 ст. л.;
    • мука – 2 ст. л;
    • молоко – 50 мл;
    • твердый сыр – 200 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Промойте филе, нарежьте длинными, тонкими кусочками.
    2. Натрите мясо солью, перцем и специями. Отдельно взбейте яйца с молоком и сыром.
    3. Добавьте в емкость муку, быстро перемешайте. Должна получиться густая смесь. Посолите кляр, добавьте перца.
    4. Разогрейте сковороду, влейте масло, а затем включите средний огонь.
    5. Куски мяса обмочите в кляре, выложите на сковороду. Переворачивайте каждые 5 минут. Курицу обжаривайте 10–15 минут, а свинину 20–25 минут, иначе блюдо будет сырым.
    6. Сырный кляр для рыбы готовится аналогично.

    • Кофейное обертывание для похудения в домашних условиях
    • Как варить макароны
    • Роспись ногтей для начинающих пошагово с фото

    Самая хрустящая рыба в кляре

    Ингредиенты: 3-4 столовые ложки первосортной муки, 1 большая ложка картофельного крахмала, поваренная соль, очищенная вода, 1 большая ложка пекарского порошка.

    1. Чтобы «тесто» получилось хрустящим, воспользуйтесь картофельным крахмалом. Он смешивается с мукой, которую обязательно следует заранее пару раз просеять, чтобы исключить образование комочков.
    2. Подготовленная мука соединяется с крахмалом в одной миске. К сыпучим компонентам вливается кипяченая вода. Жидкости нужно взять столько, чтобы кляр в итоге получился, как густая сметана.
    3. Масса солится, соединяется с пекарским порошком.

    После очередного перемешивания рыбные брусочки нанизывают на вилку, обмакивают в кляр, а затем опускают в жир.

    Филе рыбы в сырном кляре

    Если семейный бюджет не позволяет купить пикшу, треску, судака, хека — дорогие сорта, то можно подобрать варианты более дешевые. Минтай, например. Да, рыбка суховата, но кляр с сыром поможет ей не только сохранить сочность и нежность, но и добавит ярко-сливочный вкус.

    Как приготовить кляр для рыбы на минералке

    Ингредиенты:

    • 170 граммов муки,
    • 1 стакан воды (200 мл),
    • 2 яйца,
    • 100-150 граммов сыра, желательно твердого,
    • по вкусу молотый перец и соль,
    • укроп свежий или подсушенный – по желанию,
    • для обжаривания — растительное масло,
    • 1 кг рыбы (филе).

    Готовим минтай в сырном кляре.

    1. Подготовьте рыбу: помойте, почистите, разделайте на филе.
    2. Нарежьте его небольшими ломтиками.
    3. Сделайте кляр. Яйца надо взбить с водой с помощью венчика, посолите, добавьте муку. Перемешайте. Должно выйти тесто, как густая сметана.
    4. Натрите на мелкой терке сыр и отправьте в тесто. Посыпьте сушеный укроп или резаный и тщательно перемешайте.
    5. Нагрейте сковородку с подсолнечным маслом. Искупав каждый ломтик в кляре, отправляйте его на сковороду и жарьте с каждой стороны до появления румяной корочки.
    6. Готовые кусочки сложите на салфетку, чтобы стекли излишки масла.

    Блюдо готово. Вкуснотища — не передать словами. От аромата, который придает укроп, кружится голова.


    Сыр, содержащийся в кляре, добавляет сочности суховатой рыбе.

    Украсьте рыбу зеленью: веточками укропа, зеленым горошком. Приглашайте к столу.

    Подавайте блюдо с овощами, с соусами, с любым гарниром. Приготовить на ужин такую рыбку в кляре с сыром не составит особого труда и не займет много времени, зато семья скажет вам: «Спасибо».

    Пышный кляр с майонезом

    Ингредиенты: 140 г жирного майонеза, специи по вкусу (например, смесь для овощей), стакан муки, 2 яйца категории С1, полстакана фильтрованной воды, соль.

    1. Яйца вылить в удобную посуду.
    2. В жидкую чуть взбитую массу добавляется майонез, специи и соль.
    3. Смесь обрабатывается миксером на медленной скорости.
    4. Вливается вода. Только после этого можно засыпать муку. Нужно добавлять ее минимальными порциями. В итоге кляр получится, как домашняя сметана по густоте.
    5. Может понадобиться несколько больше или меньше от заявленного количества муки, которое определяется самостоятельно.

    В получившийся пышный кляр с майонезом обмакиваются кусочки рыбного филе и жарятся на раскаленном масле с обеих сторон.

    Классический рецепт кляра на майонезе

    Тесто классического кляра по консистенции напоминает густую сметану. Весь секрет заключается в непрерывном перемешивании.

    Состав:

    • нежирный майонез — 150 г;
    • стакан муки;
    • 2 свежих яйца;
    • 1/2 стакана воды;
    • перец, соль, любимые специи.

    Способ приготовления:

    • Яйца взбивают венчиком до образования пены.
    • Затем кладут майонез, продолжая при этом мешать.
    • Воду, муку и специи отправляют в будущий кляр небольшими порциями, постепенно. Снова все тщательно постоянно перемешивают.

    Рецепт из теста на кефире

    Ингредиенты: полный стакан кефира средней жирности, 90 г просеянной муки, 1 большая ложка кукурузного крахмала, 2-3 щепотки поваренной соли, специальная смесь приправ для рыбы.

    1. Чтобы приготовить тесто для кляра, первым делом нужно взять холодный кефир и постепенно засыпать в него всю муку, просеянную с кукурузным крахмалом.
    2. Венчиком масса взбивается до однородности.
    3. Осталось лишь засыпать соль и смесь приправ – кляр полностью готов.

    Консистенция массы должна быть плотной, чтобы она не стекала по рыбным кусочкам.

    Кляр для рыбы на минеральной воде

    Невероятно нежный, воздушный, румяный и вкусный кляр для рыбы удастся приготовить на минеральной воде. При желании состав можно дополнить яйцами, уменьшив при этом порцию жидкости или добавив еще муки. Единственный недостаток рецепта – возможное разбрызгивание масла в процессе жарки, поэтому предпочтительно выбирать для термической обработки глубокую посуду или пользоваться мультиваркой.

    Ингредиенты:

    • минеральная сильногазированная вода – 1 ст.;
    • мука – 1 ст.;
    • соль, перец молотый – по вкусу.

    Приготовление

    1. Просеянную муку смешивают по вкусу с солью, при желании добавив специи.
    2. Понемногу вливают воду, размешивая кляр венчиком до полного растворения комков муки и получения кляра густотой как сметана.

    На пиве

    Ингредиенты: 5 больших ложек жирного молока, 210 г высокосортной муки, 170 мл светлого пива, 2 больших яйца, ½ мал. ложки поваренной соли. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 1 кг рыбного филе.

    1. Теплое или комнатной температуры светлое пиво выливается в глубокую миску. К нему сразу добавляется не холодное молоко. Жидкости перемешиваются.
    2. Яйца отдельно взбиваются до появления легкой пенки и однородности, после чего выливаются в основу для кляра.
    3. Туда же высыпается просеянная мука. Вымесить кляр для рыбы на пиве нужно таким образом, чтобы в нем не осталось даже малейших комочков.
    4. «Тесто» получается не слишком густым – как для оладьев.

    Перед погружением рыбных кусочков в массу кляр должен постоять в прохладе не менее получаса.

    Кляр на основе майонеза и пива

    Светлые сорта пива обладают пшеничным привкусом. Темные — придадут рыбе горчинку. Кляр на основе пенного напитка подойдет к любым сортам рыбы.

    Нам потребуется:

    • 1/2 стакана пива;
    • 2 яйца;
    • 3 столовые ложки майонеза;
    • стакан муки;
    • специи, немного растительного масла.

    Способ приготовления:

    • Белки отделяют от желтков.
    • Желтки взбивают с маслом, а затем с майонезом до однородной консистенции.
    • Пиво к желткам вливают постепенно, не переставая при этом постоянно мешать.
    • Затем к желткам тонкой струйкой засыпают муку. Для перемешивания можно воспользоваться миксером.
    • Белки взбивают отдельно, а затем соединяют с общей массой.

    Панировка для рыбы без яиц

    Ингредиенты: 270 мл светлого пива, 1 мал. ложка разрыхлителя, 120 г пшеничной муки, любые специи по вкусу, поваренная соль.

    1. Яйца взбиваются до появления пенки, после чего к ним выливается столовая ложка ледяной воды.
    2. Сразу всыпаются выбранные приправы и поваренная соль.
    3. Далее в смесь постепенно вводится заранее просеянная мука.
    4. Ингредиенты взбиваются до однородности массы. В ней не должно быть даже мельчайших комочков.
    5. Получившееся тесто убирается в прохладу примерно на полчасика. Далее в него обмакиваются рыбные кусочки и обжариваются на сковородке.

    В кляре без яиц в составе лучше готовить нежирные сорта рыбы. Например, минтай, хека или палтуса.

    Как сделать кляр для рыбы?

    Чтобы выбранный кляр для жарки рыбы получился качественным и не только не испортил блюдо, но и превратил его в шедевр домашней кулинарии, пригодятся некоторые базовые знания и рекомендации по исполнению любого рецепта.

    1. Классический кляр для рыбы готовится преимущественно из яиц, которые дополняют мукой до густоты сметаны. Дополнительно для экономии яиц и более нежного вкуса оболочки можно добавить в смесь немного молока, а для пышности кляра щепотку погашенной соды.
    2. Более интересным и воздушным вкус панировки получается, если к яйцам добавить майонез, кефир, использовать в качестве основы молоко, минеральную сильногазированную воду.
    3. Муку в кляре, всю порцию или некоторую ее часть, допустимо заменять крахмалом.
    4. Чтобы жидкий кляр лучше держался на ломтиках, куски рыбного филе следует предварительно обмокнуть в муке или крахмале.
    5. Более пикантным вкус блюда будет при добавлении в основу кляра всевозможных приправ, пряностей и добавок в виде лука, чеснока.

    Необычный вариант с водкой

    Ингредиенты: 2 большие ложки качественной водки, 160 г высокосортной муки, соль, 2 яйца категории С1, перец молотый.

    1. Яйца выливаются в две миски, разделив желтки от белков. Обе части взбиваются венчиком или миксером. Белки превратить в пышную пену.
    2. В процессе взбивания желтков к ним вводится холодная водка. Сюда же высыпаются оставшиеся сухие компоненты, кроме муки.
    3. В получившуюся массу добавляются подготовленные пышные белки. Но вмешивать их нужно очень медленно и осторожно – широкой лопаткой.

    Вкусный хрустящий кляр для рыбы полностью готов. Осталось использовать его по назначению.

    Кляр для рыбы на пиве – рецепт

    Популярный и востребованный на кухне среди современных хозяек вариант панировки – кляр для рыбы на пиве. Можно использовать как светлые сорта пенного, так и темные. Причем в последнем случае вкус панировки будет более ярко выраженным и приобретет необычную изысканную горчинку. Сбалансирует вкус кляра добавленный в состав сахар.

    Ингредиенты:

    • яйца – 2 шт.;
    • пиво – 0,5 л;
    • мука – 300 г;
    • сахар – 2-3 ч. ложки;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • перец молотый – по вкусу;
    • растительное масло – 50 мл.

    Приготовление

    1. Разбивают в миску яйца.
    2. Добавляют соль, сахар, перец, взбивают.
    3. Вливают в основу кляра пиво комнатной температуры размешивают.
    4. Небольшими частями подсыпают муку и размешивают кляр для рыбы до получения густоты теста как на оладьи или немного гуще.
    5. В завершении приготовления кляра вмешивают масло и применяют смесь по назначению.

    С молоком

    Ингредиенты: граненый стакан жирного молока (отлично, если в запасе оказалось домашнее), 210 г заранее просеянной муки, 3 крупных сырых яйца, 40 г масла сливочного, мелкая соль, молотый душистый перец. Как сделать кляр с молоком, рассказывается далее.

    1. Яйца заранее извлекаются из холодильника. Когда они станут комнатной температуры, продукты делятся на составляющие. Их потребуется взбивать отдельно.
    2. В одной миске до состояния густой пены миксером (сначала на медленной, а затем на средней и максимальной скорости) обрабатываются белки. Далее емкость переставляется в морозильную камеру на 5-6 минут.
    3. Оставшиеся желтки взбиваются до легкой пенки, соединяются с холодным молоком.
    4. В смесь из третьего шага постепенно всыпается просеянная мука. После каждой новой порции масса хорошо перемешивается.
    5. В последнюю очередь в кляр выкладывается размягченное масло и медленно аккуратно вмешивается белковая пена.

    После очередного перемешивания в массу обмакиваются рыбные кусочки.

    Кляр для рыбы с молоком

    Компоненты:

    • 3 яйца;
    • 180 грамм муки;
    • 140 миллилитров молока;
    • щепотка шафрана;
    • соль.

    Готовить кляр с молоком очень просто. Все продукты нужно соединить и слегка взбить венчиком вручную, чтобы ингредиенты равномерно соединились. По цвету он будет ярко-оранжевым, благодаря шафрану. Если использовать все количество компонентов, указанное в списке, то его хватит на 1,5 кг рыбного филе. Поэтому если вам столько не нужно, то уменьшите, в первую очередь, количество яиц, ну и остальные составляющие пропорционально.

    По консистенции кляр с молоком будет напоминать тесто для блинов, вот такой, как на фото.

    Картофельный кляр

    Ингредиенты: 2 крупные сырые яйца, по 2,5 большие ложки майонеза, муки, каменная соль по вкусу, 3-4 средние картофельные клубни.

    1. Яички выливаются в емкость, в которой они в дальнейшем будут взбиваться.
    2. К жидкой массе добавляется просеянная высокосортная мука и майонез. Составляющие перешиваются, по вкусу присаливаются и слегка взбиваются.
    3. Картошка чистится, насухо вытирается бумажными полотенцами, натирается на овощерезке со средними ячейками, или измельчается в блендере.
    4. Кусочки рыбного филе перед обжаркой сначала обмакиваются в яично-майонезную массу, после чего обваливаются в тертой картошке. Стружка овоща должна со всех сторон прилипнуть к рыбе.

    Останется лишь обжарить заготовки с двух сторон на разогретом масле.

    Кляр для рыбы на сметане

    За считанные минуты удастся сделать великолепный кляр для рыбы со сметаной, рецепт которого можно выполнять как с добавлением соды, так и без нее. Дополнительно можно вмешать в сметанную основу приправу для рыбы в готовом миксе или приправить кляр специями и вкусовыми добавками по своим предпочтениям. Полученный кляр хорош как для рыбы, так и для мяса, овощей, креветок.

    Ингредиенты:

    • яйца – 3 шт.;
    • сметана – 250 г;
    • мука – 150 г;
    • сода – 1/3 ч. ложки;
    • соль, перец молотый, приправы для рыбы – по вкусу.

    Приготовление

    1. Яйца смешивают со сметаной при помощи венчика или миксера.
    2. Добавляют по вкусу соль, молотый перец и приправы для рыбы.
    3. Всыпают немного соды, просеянную муку и взбивают кляр до распускания всех комочков.

    С яйцом и мукой

    Ингредиенты: 180 г заранее просеянной первосортной муки, соль и черный молотый перчик по вкусу, 2 сырых больших яйца, 110 мл ледяной воды, 120 г легкого майонеза.

    1. В глубокой тарелке взбиваются яйца. Их составляющие должны полностью смешаться, а на поверхности жидкости – появиться минимальная пенка.
    2. Далее во взбитую массу постепенно вводится соль, молотый перец.
    3. После очередного перемешивания добавляется майонез. Взбивание повторяется. Если для этой цели используется миксер, работать им нужно на минимальной скорости. В противном случае уже готовый кляр будет сильно пениться.
    4. При непрекращающемся перемешивании основы для кляра в нее тонкой струей вливается ледяная вода.
    5. После этого по небольшой ложке всыпается вся просеянная мука.
    6. Следует внимательно следить за густотой кляра.

    Важно не переборщить с мукой и разбивать все появляющиеся комочки.

    Кляр для рыбы на молоке

    Подыскивая среди широкого перечня вариаций лучший кляр для рыбы нежирных сортов, стоит остановить свой выбор на рецепте приготовления смеси на молоке. Такой кляр превосходно сохраняет соки внутри, получается мягким и нежным. Чтобы получить слой поплотнее, можно добавить в молочную основу немного больше муки.

    Ингредиенты:

    • яйца – 2-3 шт.;
    • молоко – 200 мл;
    • мука – 200 г;
    • соль, перец молотый – по вкусу.

    Приготовление

    1. Разбивают в миску яйца.
    2. Добавляют соль, молотый черный перец, взбивают венчиком или миксером.
    3. Вливают молоко, всыпают муку и еще раз кляр взбивают, чтобы все комочки растворились.
    4. Дают смеси немного постоять, перемешивают ложкой или лопаткой, после чего приступают к обжариванию в кляре рыбы.

    Сырный кляр для рыбы на сковороде

    Ингредиенты: 2 большие ложки легкого майонеза, 4 шт. больших яиц, 4 ст. ложки первосортной муки, 120 г сыра, свежемолотый перчик, каменная соль.

    1. В пиалу выкладывается легкий майонез. К нему вбиваются сырые яйца по одному.
    2. Получившаяся масса взбивается на средней скорости работы миксера.
    3. Сыр натирается на мелкой терке. Можно использовать как твердые, так и полутвердые сорта продукта.
    4. Во взбитую массу высыпается подготовленный сыр и все оставшиеся сухие ингредиенты.
    5. Составляющие очень хорошо вымешиваются.
    6. Получившийся сырный кляр для рыбы должен настояться минут 15.

    Далее в него можно погружать кусочки рыбного филе и обжаривать на раскаленном масле.

    Рецепт 9: как сделать сырный кляр для жарки овощей

    Этот сырный кляр — вариант обычного кляра для тех, кто любит усовершенствовать блюда сыром. Делается очень просто, получается вкусно, как с овощами, так и с курицей.

    • яйца куриные — 2 шт.;
    • сыр твердый — 100 г;
    • мука — 2 столовые ложки

    Ставим разогреваться сковородку, тем временем готовим кляр. Начнем с яиц. Надо разбить их в миску, хорошенько взбить, посолить и поперчить по вкусу.

    Когда яйца будут взбиты, добавляем муку и все хорошенько перемешиваем.

    Натираем на мелкой терке сыр, добавляем в нашу смесь и еще раз хорошо перемешиваем.

    На разогретую сковородку добавляем масла. Обмакиваем каждое соцветие целиком в кляр и обжариваем в масле с двух сторон буквально секунд по 30. Если масла было слишком много, потом можно положить капусту на бумажную салфетку, чтоб излишки стекли.

    Самый воздушный кляр на минералке

    Ингредиенты: 2-3 средних сырых яйца, 170-190 мл минеральной газированной воды, 200-220 г первосортной муки, поваренная соль.

    1. Первым делом нужно охладить газированную минералку. Напиток должен стать ледяным. Также нельзя забывать о том, что минеральная вода сама по себе соленая, поэтому дополнительная соль кляру может вовсе не потребоваться. Нужно ориентироваться исключительно на собственный вкус.
    2. В глубокой тарелке смешиваются сырые яйца и половина минералки.
    3. Составляющие хорошо взбиваются, присаливаются.
    4. Добавляется мука небольшими порциями. Ингредиенты хорошо вымешиваются.
    5. Вливается оставшаяся минералка. На этом этапе в кляр при необходимости добавляется соль.
    6. Когда масса окажется полностью однородной и без комочков, можно обмакивать в нее подготовленные рыбные кусочки.

    Филе в этом составе можно жарить и на сковородке, и во фритюре, а также готовить в духовом шкафу.

    attuale.ru

    Опубликовал: admin в Рыба 02.02.2018 0


    Яйцо надо взбить. Я сегодня взбивала венчиком. Теперь, когда все компоненты готовы, можно сочинять кляр для рыбы. Я сначала посыпаю яйцо специями. Не солю, так как в специях этих есть соль по умолчанию. Удобная вещь, кстати. После я сыплю в кляр сыр. И тоже не весь сразу. Вымеряю так, чтобы кляр с рыбы не сползал, а оставался на нем. Налив в сковороду побольше масла, нагреем его и отправим в него рыбку, которую надо обложить кляром. И желательно куски брать потоньше, чтобы и рыбка прожарилась, и кляр выглядел красивенько.

    ah-vkusno.ru


    Рыба в кляре – блюдо вкусное, аппетитное, красивое. Сочные кусочки рыбы с румяной хрустящей корочкой отлично подойдут для праздничного стола, и обычный ужин сделают праздничным. Сам процесс приготовления настолько несложный, что с ним справится даже начинающая хозяйка.

    Рыба очень полезна для здорового питания. При низкой калорийности и малом количестве жиров она содержит белки, микроэлементы, витамины, но самый важный компонент, содержащийся в рыбе это омега-3 жирные кислоты. Наш организм усваивает рыбу значительно легче, чем мясо и птицу. Морская рыба намного полезнее речной, в ней содержится йод и фтор. Рыба должна быть регулярно на столе людей с избыточным весом, больных гипертонией, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, имеющих проблемы со щитовидной железой.

    Если рыба частый гость на вашем столе, то научитесь готовить ее в кляре. Кляр это достаточно редкое тесто, в него обмакивают рыбу со всех сторон и обжаривают на растительном масле. В кляре можно приготовить рыбу, мясо и некоторые овощи. Множество разнообразных рецептов кляра вы можете найти в кулинарных книгах и в интернете, но принцип приготовления блюд один.

    Рыбу чистят, приготавливают филе, разрезают на кусочки удобных размеров, солят, перчат, обмакивают в кляр, и жарят в большом количестве масла. Покрытая со всех сторон кляром рыба сохраняет все питательные вещества и вкус. Поджариваясь, кляр приобретает хрустящую корочку. Если вам противопоказаны жареные блюда, то снимите кусочки теста и съешьте рыбу.

    Сырный кляр для рыбы

    Рыба в любом кляре готовится традиционно. Куски обмакивают в приготовленную массу и жарят так, чтобы была хрустящая корочка. Чтобы эта корочка получилась более вкусной и, если хотите, привлекательной, а кляр не сползал с рыбы, нужно немного — просто натереть побольше сыра, добавить к остальным ингредиентам панировку, обваляв перед этим в ней куски рыбы. Да, сыр придаст кляру для рыбы особый вкус и нежность. Время приготовления

    : конечно, зависит от порции, т.е. от количества рыбы; так, на мою порцию из двух пиленгасных филешек ушло всего 15 минут

    Сложность

    : в принципе, все просто, только надо правильно скомпоновать ингредиенты и не бояться экспериментировать
    Ингредиенты:

    • сыр — 25 г
    • яйца – 1шт.
    • мука – 1 ч.л.
    • панировка – 1 ч.л.
    • соль и специи – по желанию и по вкусу

    Приготовление:

    Подготовим вначале рыбу – надо знать, сколько ее, чтобы рассчитать правильно все ингредиенты. Я, например, не люблю, когда остается кляр. Ведь его ни туда, и ни сюда. Хотя иной раз заливаю им хлеб, делая что-то типа таких гренок. Итак, вбиваем в тарелочку яйцо. Далее натрем сыр на крупной терке. Поскольку мягкий будет расползаться, берите твердые сорта. Можно и на мелкой терке натереть, но я привыкла на крупной. Иной раз при жарке просматриваются эти зажаристые сырные слайсики. На первый раз все же пробуйте с мелкой натиркой. Яйцо надо взбить. Я сегодня взбивала венчиком. Приготовим панировку. У меня была крупная. Я с ней просто жарю рыбу, решила и в кляр добавить. Он становится чуть гуще и вкуснее, т.к. панировка какая-то необычная, с привкусом. Теперь, когда все компоненты готовы, можно сочинять кляр для рыбы. Я сначала посыпаю яйцо специями. Не солю, так как в специях этих есть соль по умолчанию. Удобная вещь, кстати.
    Смешав специи с яйцом, я начинаю соединять эту смесь сначала с панировкой. Сыплю не все сразу, а понемногу, чтобы угадать консистенцию – чуть больше положишь, и рыба будет в пышной подушке. После я сыплю в кляр сыр. И тоже не весь сразу. Вымеряю так, чтобы кляр с рыбы не сползал, а оставался на нем. И в самом конце постепенно сыплем сюда муку, перемешивая и перемешивая. Налив в сковороду побольше масла, нагреем его и отправим в него рыбку, которую надо обложить кляром. И желательно куски брать потоньше, чтобы и рыбка прожарилась, и кляр выглядел красивенько.
    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Подготовительный этап

    Подготовка посуды. Чтобы приготовить рыбу в кляре вам, прежде всего, понадобиться небольшая глубокая сковорода с толстыми стенками для жарки, вилка, чтобы накалывать кусочки и окунать в кляр, шумовка или щипцы переворачивать и вынимать рыбу. И большое блюдо, выстеленное бумажными полотенцами.

    Продукты. Для приготовления в кляре подходят любые сорта рыбы. Менее хлопотно приготавливать уже готовое филе. Но если такового нет, можно самим приготовить его. Целую рыбу чистят, потрошат, удаляют голову и хвост хребет и кости, тщательно моют в холодной воде. Чистое филе промокают бумажными полотенцами, чтобы удалить остатки воды.

    Как сделать кляр для рыбы. В кулинарии существует много рецептов кляра, ознакомьтесь с некоторыми из них и придумайте свои.

    Молочный

    Подогрейте 400мл молока, добавьте желтки от шести куриных яиц и размешайте. Влейте небольшое количество растительного масла, добавьте 400г муки и соль. Перемешайте, полученное тесто должно быть достаточно жидким. Белки, оставшиеся от использованных яиц, взбейте в пену и аккуратно домешайте в тесто. Кляра получится много, его хватит, чтобы приготовить 1,5кг рыбы.

    Пивной кляр

    100г пшеничной муки просейте, в полученной горке сделайте небольшую воронку и вылейте туда яичный белок, добавьте 150мл пива, размешайте. Посолите и добавьте две столовых ложки растительного масла. Кляр будет довольно жидким, но рыба будет очень вкусной и красивой. Неплотный кляр после обжаривания напоминает кружево.

    Картофельный

    Для приготовления кляра потребуются три крупные картофелины. Картофель очищают, моют и трут на крупной терке. Добавляют соль, одно яйцо и две ложки муки. Все перемешивают. Кусочки рыбы кладут в кляр и облепляют, со всех сторон. После этого обжаривают.

    По-китайски

    Для приготовления кляра по-китайски нужно взбить одно яйцо, добавить соль и 2 столовых ложки кукурузного крахмала. Перемешать. Рыбу окунуть в кляр и обжарить на очень сильном огне в большом количестве масла. Этот рецепт кляра можно использовать для приготовления куриных крылышек. Они получаются очень нежные.

    Сырный

    Чтобы приготовить сырный кляр возьмите 2-3 столовых ложки майонеза, 4 куриных яйца, 100г тертого сыра. Смешайте все ингредиенты и добавьте 4 столовых ложки муки, перец, соль. Рыба в кляре с сыром получается красивая, аппетитная и очень вкусная.

    Белковый

    Белковый кляр один из самых нежных. Возьмите пять охлажденных яиц, отделите белки от желтков, и взбейте их с небольшим количеством соли. После этого к белкам добавьте немного муки и кипяченой воды. Тесто по консистенции должно быть таким как на блины. Кусочки рыбы обмакнуть в кляр и жарить.

    Кляр с овощами

    Секрет этого кляра заключается в том, что добавляются овощи. Приготавливайте любой кляр на ваше усмотрение – белковый, сырный, молочный. Мелко порежьте любые овощи и добавьте в кляр. Не лишней здесь будет и измельченная зелень. Рыба в простом кляре с овощами может иметь разный вкус, в зависимости от используемых овощей. Дайте простор своей фантазии и придумайте свое фирменное блюдо

    Кляр для рыбы с майонезом и луком

    Компоненты:

    • 3 столовые ложки пшеничной муки;
    • 2 столовые ложки майонеза;
    • 1 луковица;
    • 1 столовая ложка укропа измельченного;
    • 2 яйца.

    Для приготовления нам понадобится блендер. Для этого все подготовленные ингредиенты соедините в чаше блендера (лук разрежьте на 4 части) и измельчите.

    Если такой техники нет на кухне, то не расстраивайтесь. Можно лук натереть на мелком полотне терке и соединить с остальными компонентами, и взбить слегка венчиком. На фото четко видно, какая консистенция должна быть.

    Это достаточно простой рецепт кляра для рыбы с майонезом и луком. Поэтому никаких трудностей с приготовлением не должно возникнуть.

    Простой рецепт

    Рецепты, предлагаемые нами, понравятся любителям рыбных блюд.

    Как приготовить рыбу в простом кляре, какие продукты для этого нужны:

    • – два яйца;
    • – мука;
    • – одна столовая ложка водки;
    • – одна столовая ложка растительного масла;
    • – соль, перец.

    Два яйца размешайте в небольшой, но глубокой посуде, положите водку, масло, соль, перец, перемещайте и добавляйте муку. Вы должны получить тесто по консистенции напоминающее сметану.

    Филе рыбы порежьте на порционные кусочки, посолите.

    На огнь поставьте сковородку, налейте масло. Когда масло разогреется, кусочки рыбы наколите на вилку, обмакните в кляр со всех сторон и кладите в разогретое масло. Жарить рыбу нужно около трех минут с каждой стороны. Кляр должен стать румяным. Затем рыбу перекладываете в сито или на тарелку с бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнее масло.

    Такой способ обжаривания рыбы имеет несколько положительных сторон. Не каждый сорт рыбы можно обжарить. Некоторые сорта слишком жирные и расходятся на сковороде как кусочки сала, теряя при этом много полезных веществ, другие наоборот становятся сухими, теряют свой сок и вкус. Рыба, жаренная в кляре, остается сочной и нежной, не теряет вкусовые качества. Подают ее в порционных тарелках с обжаренным луком или тушеной морковью.

    Рыба в сметанном кляре. Рецепт


    По этому рецепту можно приготовить любую рыбу. Вам необходимо:

    • – 500г рыбного филе;
    • – растительное масло;
    • – одна столовая ложка лимонного сока.

    Филе рыбы разрезать на кусочки нужного размера, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным сокам. Рыба должна полежать в таком маринаде минут 15-20.

    Тем временем можно приготовить кляр. В просеянную муку добавить яйца, сметану и специи. Перемешать, кляр должен настояться 10 минут.

    Разогреть сковороду с большим количеством масла. Кусочки рыбы обмакнуть в кляр и положить в сковороду. Огонь должен быть сильный, рыбу нужно равномерно обжарить, несколько раз перевернуть.

    Выложить рыбу на бумажные полотенца, после того как стечет жир, выложить ее на блюдо.


    Рецептом предусмотрено приготовление хека, хотя можно готовить любую рыбу. Особенностью является наличие в кляре сыра, который предает оригинальный, особенный вкус.

    Необходимы следующие продукты:

    Филе хека нарезать на порционные куски, посолить и поперчить.

    Для приготовления кляра взбить три яйца, сыр натереть на крупную терку, смешать, добавить специи по вкусу и муку.

    Много масла налить в сковороду и разогреть на плите. Рыбу окунуть в кляр и жарить. Несколько раз перевернуть.

    Удалить лишний жир с помощью сита или бумажного полотенца и выложить на тарелку.


    Для приготовления вам понадобиться:

    Филе судака разрезают на куски, солят, добавляют специи.

    Разбить яйца, отделить белки от желтков. Белки взбить, чтобы пена была крепкой. Смешать пиво с желтками, положить соль, добавить муку. Аккуратно ввести белки и перемешать. Кляр готов.

    В сковороду налить много масла, разогреть его. Судак обвалять в муке, окунуть в кляр и положить на сковороду. Жарить рыбу до образования румяной корочки.

    После приготовления выложить на бумажные полотенца, после того как жир стечет переложить на блюдо, украсить зеленью и подавать на стол.

    В духовке

    Карп в кляре, запеченный в духовке

    Хотя обычно в кляре готовят филе рыбы, но можно приготовить рыбу целиком.

    Для приготовления вам потребуется:

    • – карп – 1,5-2 кг;
    • – одна столовая ложка растительного масла;
    • – квашеная капуста.

    Большого, крупного карпа чистят, вынимают внутренности и жабры. Тщательно моют, солят.

    Приготовление кляра. Муку, воду и яйцо перемешивают, добавляют немного соли и перца.

    Карпа фаршируют квашеной капустой. Противень смазывают растительным маслом, карпа обмазывают кляром, кладут на противень и запекают в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов 40-60 минут.

    Рыбу, в кляре запеченную в духовке подают к столу с белым соусом.


    В этом рецепте немного другая схема приготовления кляра, но рыба получается вкусная и готовится очень быстро. Подготовьте филе судака и разделите на порционные кусочки. Яйцо разбейте в мисочку и размешайте с четвертью стакана воды. Муку перемешайте с небольшим количеством соли. Кусочки филе обмакните в кляр, а затем обваляйте со всех сторон в муке. Обжарьте на растительном масле.

    Дополнить рыбу в кляре можно приготовив хороший соус, этим вы подчеркнете вкус рыбы.

    Один простой рецепт соуса к рыбе. Смешайте равное количество майонеза и сметаны.

    Измельчите маслины, зелень, чеснок, соленый огурец. Все перемешайте. Соус готов.

    В заключение несколько советов, как приготовить рыбу в кляре правильно и избежать некоторых ошибок.

    Очень важно хорошо разогреть сковороду, кляр, попав в разогретое масло, должен сразу схватываться. Если температура масла будет недостаточной, кляр растечется, и красивая рыба не получится. Если все же тесто растекается, значит, оно слишком жидкое и нужно домесить муки.

    Если вы хотите, чтобы тесто вокруг филе было сочным и мягким, то накройте сковороду крышкой. А если вам нужна хрустящая корочка, то не пользуйтесь крышкой.

    Нельзя укладывать на сковороду кусочки рыбы плотно. Кусочки могут слипнуться, и при подаче на стол будут иметь некрасивый вид. Кроме того большое количество рыбы может уменьшить температуру масла и тесто будет растекаться.

    Рыбу в кляре подают на стол с гарниром или соусом, украшают кусочками лимона, зеленью, овощами.

    jenskie-shtu4ki.ru

    Похожие рецепты:

    • Кляр для минтая рецепт
    • Рецепт тесто для кляра
    • Лучший рецепт браги для самогона
    • Рецепт как делать кляр для рыбы
    • Суп для годовалого ребенка рецепт
    • Белый соус для шаурмы рецепт
    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]