Шоколадно-медовый торт

Медовик – это вечная классика среди десертов. Кто не пробовал этот нежный торт с кремом и тонким ароматом мёда? Поклонников у этого лакомства множество. Поэтому вариантов его приготовления изобретается всё больше. Мы представляем шоколадный медовик и два рецепта его приготовления – со сметанным кремом и трюфельный с вишней. Коржи на основе какао приятно сочетаются с основополагающим ингредиентом медовика – мёдом. Этот вкусовой дуэт не оставит равнодушными вас и ваших близких.

Шоколадный медовик

Ингридиенты

  • мука – 350г;
  • какао – 60г (по 30г для теста и помадки);
  • яйца – 3 шт.;
  • мед – 70г;
  • масло сливочное – 350 г (150г для теста и 200 г для крема);
  • сода;
  • молоко- 50г;
  • сахар – 2 стакана;
  • ванилин;
  • сметана- 350г;
  • крахмал – 50г.

Процесс приготовления

Десерты бывают разные. Самый популярный из всех разновидностей – торт-шоколадный медовик. Для приготовления этого блюда используют самые разнообразные продукты. В том числе мед и шоколад.

Торт «Спартак» — шоколадный медовик с нежным заварным кремом

Торт получается очень нежным, тающим во рту. Он легко может стать вашим любимым десертом!

web.archive.org

Ингредиенты для коржей:

  • 400 — 450 г просеянной муки;
  • 2 яйца;
  • 6 ст. ложек молока;
  • 200 г сахара;
  • 100 г размягчённого сливочного масла;
  • 50 г тёмного какао;
  • 3 ст. ложки жидкого мёда или 90 г затвердевшего;
  • 1 ч. ложка соды.

Ингредиенты для крема:

  • 400 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 40 г (1 пакетик) пудинга (сухая смесь), можно заменить крахмалом;
  • 150 — 200 г сахара;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 250 г размягчённого сливочного масла.

Ингредиенты для глазури:

  • 30 г тёмного какао;
  • 100 г сахара;
  • 75 мл молока;
  • 50 г размягчённого сливочного масла.

Приготовление:

1. Для приготовления коржей взять половину от нужного количества муки и просеять её вместе с какао. 2. Хорошо перемешать. 3. В отдельной кастрюле яйца растереть с сахаром. 4. В эту же кастрюлю влить молоко, мёд и добавить сливочное масло. 5. Поставить кастрюлю на средний огонь и нагреть, помешивая, не доводя до кипения. 6. Когда сахар и масло растворятся, — всыпать соду. Содержимое кастрюли сильно увеличится в объеме. 7. Продолжать помешивать и держать кастрюлю на огне еще 2 — 3 минуты, после чего дать 4- 5 минут остыть. 8. Постепенно всыпать в кастрюлю муку, смешанную с какао. 9. На присыпанный мукой стол выложить еще тёплое тесто. 10. Добавляя оставшуюся часть муки, замесить мягкое, но эластичное тесто. 11. Тесто должно быть похоже на пластилин по консистенции и немного липнуть к рукам. 12. Раскатать тесто в жгут, который следует разрезать на 8 — 9 равных частей, уложить на тарелку и прикрыть его пищевой плёнкой. 13. Тарелку с тестом поставить на кастрюлю с тёплой водой, чтобы тесто не затвердело. 14. Раскатать каждый кусочек теста в круглый пласт. 15. На раскатанный пласт положить тарелку или круглую форму диаметром 22 — 24 см и вырезать круг из теста, так торт выйдет идеально круглым. обрезки теста выбрасывать не стоит, — ими можно будет украсить торт. 16. Наколоть вилкой получившийся корж. Так сделать все коржи. 17. Выпекать коржи в заранее разогретой до 180 °C духовке в течении 5 — 7 минут. 18. Готовым коржам нужно дать полностью остыть. 19. Для приготовления крема соединить в кастрюле пудинг (или крахмал), сахар, ванильный сахар и яйца. 20. Смесь растереть и перемешать. 21. Постепенно влить тёплое молоко и размешать до однородности. 22. Поставить кастрюльку с будущим кремом на небольшой огонь и нагревать, помешивая, пока крем не загустеет. После этого, снять его с плиты. 23. Перелить ещё горячий крем в отдельную тарелку и прикрыть пищевой плёнкой так, чтобы плёнка легла непосредственно на крем, и оставить его охлаждаться. 24. Масло, предназначенное для крема, взбивать миксером 5 — 6 минут. 25. Продолжая взбивать, добавлять к маслу остывший крем (по столовой ложке). 26. Для приготовления глазури растопить на небольшом огне в чистой кастрюле все нужные ингредиенты. Довести до кипения и проварить так пару минут. 27. Можно приступать к сборке торта. 28. Блюдо для торта промазать кремом, сверху выложить корж, снова промазать кремом и т.д. 29. Верхний корж оставить без крема и залить глазурью. 30. Можно украсить шоколадной крошкой или ягодами. 31. На 3 — 4 часа оставить торт при комнатной температуре, затем поместить его в холодильник на ночь.

twnews.com.ua

Чем полезны шоколад и мед?

Шоколад готовится из какао-бобов и содержит множество полезных для организма веществ. Он прекрасно утоляет голод, поднимает настроение, улучшает работу мозга, омолаживает кожу, оптимизирует обмен веществ. О пользе меда стоит сказать несколько слов. Мед – это настоящая сокровищница витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов и других биологически активных веществ.

Этот продукт используют не только как еду, но и как лекарство. Все составляющие меда находятся в таком сочетании, которое оказывает на организм человека антимикробное и общеукрепляющее действие. Не зря, в древние времена, на раны прикладывали повязки из лекарственных трав с медом, и оно быстро заживали. А общеизвестный горячий напиток из меда с молоком излечил от кашля многих людей.

Существует множество рецептов в нетрадиционной медицине, где широко используется эта продукция пчеловодства. Оба эти продукта оказывают на организм человека самое благоприятное воздействие. К тому же вкус у них весьма и весьма приятный.

Какие десерты можно приготовить, используя совместно мед и шоколад?

Издавна и мед, и шоколад использовали в пищу. А сладкоежки вообще не мыслят, что сладости возможны без этих компонентов. Существуют множество десертов, где в состав входят данные замечательные продукты. Это пирожные, крема, мороженное, напитки, муссы, конфеты, помадки, печенье, вафли, и, конечно же, торты. Торт… от этого слова у многих обожателей сладкого текут слюнки. Сколько существует разнообразных рецептов, сосчитать, пожалуй, невозможно. Ведь каждый кондитер и каждая домашняя хозяйка имеют свой, индивидуальный, способ приготовления этого блюда. Самые популярные:

  • торт-медовик;
  • шоколадный медовик;
  • шоколадный торт;
  • медово-шоколадный торт;
  • медовик с какао;
  • медовый торт.
  • торт бисквитный;
  • торт песочный.

И так далее, и тому подобное. А сколько кремов придумано, чтобы этот десерт был еще вкуснее. Самые популярные:

  • масляный – из сливочного масла, сахарной пудры;
  • заварной – из молока, сахара, яиц, крахмала;
  • безе – из взбитых яичных белков и сахарной пудры;
  • меренга – яичные белки, сахар;
  • шоколадный ганаш – шоколад, сливки;
  • сметанный – сметана, сахар;
  • фруктовые и ягодные;
  • карамельный;
  • из вареной сгущенки.

Для шоколадного торта подойдут заварной, масляный, карамельный.

Просто медовик готовится из муки, сахара, сливочного масла, яиц и меда. Раскатываются до 10 тонких коржей, которые выпекаются и пропитываются любым кремом. Можно просто сгущенкой. И дают постоять пару часов. Получается очень вкусно.

Шоколадный медовик возможно приготовить в двух вариантах. Первый – когда какао или шоколад добавляются в тесто, а второй, когда в крем. И в первом, и во втором случаях получается просто восхитительно.

Ну а шоколадный торт – это просто сказка. Вряд ли найдутся люди, которые бы не любили подобное лакомство. Любая хозяйка, у которой есть фантазия и кулинарные способности, способна творить настоящие шедевры. Это и крем, и тесто, и помадка, и обсыпка. Шоколад может быть растопленным, кусочками, крошками. А мед придаст блюду просто неповторимый вкус.

Шоколадный медовик с заварным кремом

Шоколадный медовик с заварным кремом — это настоящий праздник для сладкоежек. Перед этим десертом просто невозможно устоять, нежный, хорошо пропитанный, ароматный медовик и лёгкий заварной крем просто тают во рту. В народе такой торт знают «Спартак» и иногда делают не с заварным кремом, а со сметанно-ореховым, это тоже очень вкусно и необычно.

Поскольку обычный медовик уже имеет свой неповторимый вкус и аромат, то главное не заглушить его большим количеством какао. В шоколадном медовике должно получиться сбалансированное сочетание всех ингредиентов, поэтому не старайтесь сделать его слишком приторным.

Готовится шоколадный медовик с заварным кремом в течение двух часов из простых и доступных ингредиентов, а результат получается просто потрясающий.

Готовим коржи для шоколадного медовика

Заварное медовое тесто нужно готовить на водяной бане, но проследите за тем, чтобы вода в нижней кастрюльке не доставала до дна верхней, в которой находится тесто. Нагревание должно быть за счёт пара.

Для приготовления восьми коржей нам понадобится:

  • Сто пятьдесят грамм сахара.
  • Пол килограмма муки (четыреста грамм в тесто и сто на посыпку стола).
  • Девяносто грамм сливочного масла.
  • Восемьдесят грамм мёда.
  • Две чайные ложки соды (не гасить).
  • Пятьдесят грамм какао.
  • Три яйца.

Приготовление:

  • Поставить кастрюльку на водяную баню и растворить в ней мёд, сахар и масло.
  • Когда раствориться сахар, насыпать соду и размешать.
  • Добавляем яйца и быстро размешиваем до однородной консистенции.
  • Добавляем какао, а затем маленькими порциями муку. Вымешиваем, чтобы не было сгустков. Если тесто будет жидковатым — это нормально, позже оно загустеет.
  • Готовое тесто заворачиваем в пищевую плёнку и оставляем на полчаса в холодном месте.
  • Через тридцать минут разделяем тесто на восемь одинаковых комочков.
  • Раскатывать каждый комочек можно на присыпанном мукой столе, или сразу на противне с пергаментом. Коржи должны получиться одинакового диаметра и толщины.
  • Перед выпеканием корж прокалываем вилочкой в нескольких местах.
  • Выпекаем коржи по четыре минуты при температуре 180 градусов.
  • Готовый корж сразу снимаем с противня, пока он не остыл.
  • При помощи тарелки соответствующего размера острым ножом срезаем неровности по краям. Ровные коржи складываем стопочкой.

Готовим заварной крем для шоколадного медовика

Крем для торта также готовится на водяной бане. Чтобы он получился, нужно покупать только свежие и качественные продукты высокой жирности.

Для заварного крема нам понадобится:

  • Одно сырое яйцо.
  • Триста грамм сливочного масла.
  • Пол стакана сахара.
  • Триста миллилитров молока.
  • Две ложки муки.

Приготовление:

  • В эмалированной кастрюльке растираем яйцо с сахаром. Добавляем муку и медленно заливаем молоко.
  • Перемешиваем до однородности, ставим на водяную баню и, помешивая, доводим до густого состояния
  • Снимаем с огня. Когда крем немного остынет, добавляем в него сливочное масло и взбиваем в нежную, воздушную массу.

История сладостей

Сладости человек употребляет с древних времен. Конечно же, первое что попробовал человек из сладкого, были фрукты, ягоды и мед. Со временем появились цукаты, сухофрукты, варенье, компоты, конфеты. Когда появилось земледелие и зерновые культуры, настает эпоха мучных лакомств: булочки, печенье, пряники, вафли и, конечно же, торты. Первые такие блюда, если верить истории, появились в Италии. Но главную славу этому изделию принесли французы. Именно они придумали украшать торт кремами, цукатами, сушеными ягодами и фруктами, шоколадом, орехами и по сей день создают настоящие шедевры кондитерского искусства.

Несколько интересных рецептов

Классический шоколадно-медовый торт готовится из следующих ингредиентов: муки, сахара, сливочного масла, какао или плиточного шоколада, меда, яиц, соды. Из муки, яиц, масла, сахара, меда, какао, соли, соды, готовится тесто. Охлаждается в течение нескольких часов. Затем из него раскатываются 6-10 лепешек и выпекаются духовке при температуре до 180-200 градусов. Охлажденные слои промазываются кремом, складываются в торт. Оставляется для пропитки в холодном месте на некоторое время. Вкус получается божественный, и каждый кусочек просто тает во рту. Однако каждый кулинар, кондитер, повар и хозяйка, имеют свой, неповторимый рецепт медово-шоколадного торта. Вот некоторые из них.

Торт Спартак или шоколадный медовик с заварным кремом

Потребуются следующие продукты:

  • мука – 350г;
  • какао – 60г (по 30г для теста и помадки);
  • яйца – 3 шт.;
  • мед – 70г;
  • масло сливочное – 350 г (150г для теста и 200 г для крема);
  • сода;
  • молоко- 50г;
  • сахар – 2 стакана;
  • ванилин;
  • сметана- 350г;
  • крахмал – 50г.

Этапы приготовления:

  1. Мед, сливочное масло, сахар смешать и поставить в емкости на медленный огонь или в горячую воду.
  2. Прибавить соды и варить еще 10 минут.
  3. Убрать с огня, соединить с мукой, какао и замесить тугое тесто, дать остыть 15 минут.
  4. Комок разрезать на 8 частей и поместить в холодильник на 0,5-1 час.

Для крема:

  1. Смешать сметану, ванилин, крахмал, 1 яйцо, сахар и подогреть до загустения, постоянно помешивая. Остудить.
  2. В остывшую массустоловой ложкой добавлять размягченное сливочное масло и тщательно взбить венчиком.
  3. Из теста раскатать коржи, толщиной 0,5 см и выпекать в духовке при температуре не более 180 градусов в течение 10 мин.
  4. Охлажденные коржи смазать кремом и сложить в торт, обрезать края.
  5. Помадка: сахар, какао развести в молоке и вскипятить в течение 5 мин. Добавить сливочное масло и хорошо размешать. Немного дать остыть.
  6. Теплой помадкой облить торт сверху.
  7. Поместить готовое изделие в холод на несколько часов. Шоколадный медовик Спартак готов.

Шоколадный медовик

Основные ингредиенты. Для теста:

  • сахар – 120г;
  • мука – 350г;
  • какао – 50г;
  • сливочное масло;
  • сода;
  • яйца – 2 шт.

Для крема: 0,5л молока, 3 яйца, 40г крахмала, 120г сахара, 150г сливочного масла, 15г ванилина, 100г черного шоколада.

Для шоколадного ганаша:

  • горький шоколад – 200г;
  • сливки – 200г.

Приготовление.

  1. Тесто готовится как в предыдущем рецепте, но вместо какао – шоколад.
  2. Остуженные в холодильнике коржи выпекать в духовке.
  3. Крем. Подогревается молоко. Смешиваются яйцо, крахмал, сахар. Осторожно, порциями, соединить все части и варить до густой консистенции. Растопить шоколад в микроволновке или на водяной бане. Добавить в заварной крем и еще раз тщательно перемешать. Дать остыть до комнатной температуры. Взбить масло до бела, перемешать с кремом.
  4. Коржи намазываются кремом.
  5. Готовиться ганаш: сливки доводят до кипения, добавляют шоколад и подогревают еще 2-3 минуты, все время помешивая.
  6. Остудить ганаш до комнатной температуры и аккуратно смазать им верх и бока торта.
  7. Украсить торт можно орехами, сухофруктами или кокосовой стружкой. И все готово.

Медовый торт с какао

Для приготовления торта из меда и какао понадобятся: 2 стакана сахара, 1 столовая ложка меда, 60г сливочного масла для теста и 30г для крема, 4 стакана муки, 2 яйца, 4 ст. ложки какао, 3 стакана сметаны.

Пошаговое описание:

  1. Замешивается тесто как для медовика, но с добавлением какао
  2. Коржей можно сделать не 8, а 9 или 10.
  3. Горячие коржи обрезаются сразу при помощи, например, тарелки.
  4. Для крема сметана взбивается с сахаром до густого состояния.
  5. Кремом смазываются все коржи, формируется торт.
  6. Обрезки коржей измельчаются блендером.
  7. Крошками украшается все изделие.
  8. Торт ставится на несколько часов в холодное место.

Готовое блюдо можно есть и будние, и праздничные дни.

Медовик с шоколадным заварным кремом

Этот рецепт Медовика для меня идеален. В нем используется заварной шоколадный крем с какао без добавления сгущенки или сметаны (простите, любители сметаны!) Без преувеличения скажу – это лучший рецепт Медовика! В продаже и в жизни не встречал Медовик в таком исполнении. Решил восполнить этот пробел. Приятного аппетита!

Ингредиенты для приготовления торта Медовик с шоколадным заварным кремом: Получается: 1 медовик
  • Коржи для медовика
  • 2 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 2 ст.л. меда
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ч.л. соды
  • 3 стакана муки (2,5 стакана + еще для раскатывания)
  • Крем для медовика
  • 3 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 2 ст.л. муки
  • 1,5 стакана молока
  • 300 г сливочного масла
  • 2 ст.л. натурального порошка какао-бобов
Способ приготовления торта Медовик с шоколадным заварным кремом:
Подготовка:1ч › Приготовление:50мин › +2ч › Общее время: 3ч50мин
Приготовление коржей:
  1. В большой кастрюле смешать 2 яйца с 1 стаканом сахара, постоянно помешивая венчиком, добавить 2 ст.л. меда. Добавить нарезанное кусочками и уже подтаявшее сливочное масло. Кастрюлю поставить на огонь, нагреть на уверенном огне. Постоянно помешивать, чтобы не подгорало. Когда смесь будет близка к тому, чтобы закипеть, добавить 1 ч.л. соды. Смесь начнет подниматься, сразу снять с огня и остудить 15-20 минут.
  2. В теплую остывшую смесь добавить 2,5 стакана муки, размешать. Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность. Чуть обсыпать тесто мукой, руками сформировать ровную колбаску.
  3. Разделить ее на 7 равных частей. Каждую часть скатать в шарик и раскатать в тонкую лепешку диаметром 24-26 см, в зависимости от размера формы или тарелки, в которой будете собирать торт. Аккуратно переложить коржи на противень, слегка посыпанный мукой.
  4. Выпекать коржи при температуре 180-200 С градусов около 10 минут, пока коржи не станут слегка золотистого цвета. Если у вас большой противень, то можно выпекать по 2 коржа. Пока печется корж или коржи, раскатывать следующие.
  5. Готовые коржи вынуть из духовки и обрезать края, чтобы коржи получились одинаковыми. Их можно обрезать по контуру, накрыв крышкой от кастрюли или тарелкой.
Приготовление крема:
  1. Отделить желтки 3-х яиц. Желтки взбить с 1 стаканом сахара, 2 ст.л. муки и 1,5 стакана молока. Перемешать венчиком или миксером. Поставить на огонь, нагреть, постоянно помешивая, пока смесь не начнет загустевать. Когда масса станет как густой кисель, снять с огня. Остудить 10 минут. Добавить в массу подтаявшее сливочное масло, взбить венчиком или ложкой. Добавить 2 ст.л. натурального какао-порошка. Взбить миксером до получения однородной массы. Крем готов.
  2. На блюдо или тортницу выложить первый корж. Обильно промазать кремом сверху. Затем выложить следующий корж, так же обильно промазывать, не жалея крема.
  3. Украсить верх по вашему желанию, например, раскрошив обрезки от коржей, посыпав тертым шоколадом или какао-порошком.
  4. Оставить торт пропитаться минимум на 3 часа. Если вы планируете есть торт на следующий день, то убрать в холодильник. За 1 час до подачи торт можно вынуть из холодильника, чтобы он стал более мягким при комнатной температуре.
Совет

Приготовление 1 торта занимает около 2 часов. Он очень калорийный, но поверьте, он того стоит! Готовлю его с детства, уже лет 25! С годами рецептуру немного изменил в сторону увеличения количества крема. Чем лучше торт пропитан кремом, тем больше похвалы вы получите от ваших близких!

Похожие рецепты

Торт бутербродный

Шоколадный чизкейк из арахисового масла без выпечки

Диетический торт без выпечки «Творожно-кофейное суфле»

Морковно-творожный диетический торт

Торт со взбитой сметаной и черникой

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]