Макароны по-флотски с тушёнкой – экономичный вариант классического рецепта

8 порций

35 минут

167 ккал

5/5 (1)

  • Макароны по-флотски с домашней тушёнкой в мультиварке
      Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео рецепта приготовления
  • Макароны по-флотски с морковью, луком и тушёнкой
      Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео рецепта приготовления
  • Как правильно выбрать ингредиенты
  • Как можно украсить блюдо
  • Основные прописные истины
  • Как правильно подавать блюдо и с чем
  • Другие возможные варианты приготовления и наполнения
  • Макароны по-флотски – это одно из самых любимых советских блюд. Раньше его давали деткам в садиках, школах и в пионерских лагерях, взрослым в институтах и на работе. Также это блюдо было очень распространено в армии и стройотрядах.

    И, конечно же, все хозяйки умели и любили готовить его дома для всей семьи. Это блюдо стало таким популярным благодаря тому, что оно достаточно бюджетное и простое в приготовлении, а также очень вкусное и сытное.

    В моей семье очень любят макароны по-флотски с фаршем и с тушёнкой. Сегодня я поделюсь с вами своими самыми лучшими рецептами приготовления этого блюда.

    Как вкусно приготовить макароны с тушенкой

    У большинства людей сложилось мнение, что данное блюдо было придумано моряками. Доля истины в этом есть. Впервые такую еду стали готовить как раз на флоте. Мясо в море хранилось в виде солонины в бочонках, и корабельным поварам приходилось придумывать из него всяческие блюда. Смешав однажды мясо с пастой, они получили вкусное сытное угощенье, которое сохранило название «по-флотски», хотя успешно распространилось и на суше.

    Перед тем, как приступить к приготовлению макарон по-флотски с тушенкой, нужно правильно выбрать ингредиенты. Опирайтесь на свои вкусовые предпочтения, но в основе оставьте классический рецепт. Впоследствии его можно изменять, добавляя одни компоненты и удаляя другие. Процесс создания блюда заключается в обжарке овощей с тушенкой и добавлении зажарки к готовой пасте. Затем все подогревается и подается к столу.

    Подготовка ингредиентов

    Макароны лучше брать твердых сортов, они полезнее и меньше развариваются. Для этого угощения лучше всего подходит домашняя тушенка, но если такой нет, берите магазинную. Качественный продукт должен содержать не более 5 компонентов: мясо, соль, перец, лук и лавровый лист. Мясо для пасты по-флотски, выбирайте по вкусу. Свинина будет мягче, нежнее, говядина – жестче, жилистее, курица – диетичнее. Овощи берите на свое усмотрение, мойте, очищайте и нарезайте, согласно рецепту.

    • Почему может подорожать техосмотр в России
    • Как улучшить потенцию
    • 10 лучших советов для снижения веса

    Как приготовить?

    Основные ингредиенты на 6 порций калорийностью 175 ккал/100г:

    • трубчатые макароны – 300 г;
    • 1 луковица;
    • сливочное масло – 2 столовых ложки;
    • 1 банка (0,5 л) тушёнки;
    • растительное рафинированное масло – 4 ст. ложки;
    • приправа к макаронам, перец, соль, свежая зелень.

    Пошаговое приготовление макарон по-флотски с тушенкой на фото:

    1. Лук очистить от кожицы, мелко нашинковать.

    2. Положить нашинкованный лук в сковороду с маслом, томить на слабом огне до образования прозрачности. Затем увеличить огонь и жарить 3 – 5 минут до появления золотистого оттенка.

    3. Отварить макаронные изделия: довести воду до кипения с добавлением соли, опустить в неё изделия. Время приготовления зависит от вида макарон, указано на упаковке.

    4. После готовности слить воду с помощью дуршлага, при необходимости промыть водой.
    5. Открыть банку тушёнки, выложить содержимое в тарелку, размять крупные куски мяса вилкой.

    6. Добавить тушёное мясо в сковороду к луку, перемешать, при необходимости подсолить.
    7. Закрыть крышкой посуду, оставить на 4 – 5 минут.
    8. Снять крышку, высыпать к продуктам отваренные макаронные изделия, добавить специи и перец, перемешать.

    9. Добавить сливочное масло для усиления вкуса. Закрыть крышкой и протушить 5 – 6 минут.
    10. После отведённого времени, блюдо переложить в порционные тарелки, посыпать свежей нарубленной зеленью.

    Рожки с тушенкой в мультиварке

    • Время: 1,5 часа.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 307 ккал.
    • Предназначение: на завтрак, обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легко.

    Паста по-флотски готовится на скорую руку. Этим рецептом пользуются, когда нет условий и продуктов, но надо быстро приготовить что-то вкусное и сытное. В домашних условиях ускорить этот процесс помогает мультиварка. Она избавляет от необходимости сливать воду и промывать рожки. Здесь важно использовать пасту из твердых сортов пшеницы, другая разварится и у вас будет каша по-флотски. Четко соблюдайте пропорции воды и контролируйте время варки.

    Ингредиенты:

    • рожки – 400 г;
    • тушеная свинина – 1 б.;
    • лук – 2 шт.;
    • вода;
    • специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Мелко нарезанный лук выложите в чашу мультиварки, выставьте режим Выпечка и обжарьте.
    2. Добавьте тушеную свинину и томите еще 10 минут.
    3. Всыпьте рожки, перемешайте, влейте холодную воду, чтоб она покрыла все компоненты.
    4. Перемешайте, добавьте черный перец и другие любимые специи и готовьте на программе Плов 40-60 минут.

    Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов

    Чтобы макароны по-флотски произвели незабываемое впечатление, лучше выбирать спиральки или, как их называют итальянцы — джирандоле. Такой вид макарон отлично подходит для данного блюда. Они имеют оптимальную толщину и не сильно впитывают соус. При этом он отлично задерживается на их спиралевидной поверхности. Так, в готовом блюде по этому рецепту с тушенкой прекрасно ощущается тело макарон и нежность соуса, создавая при этом потрясающий симбиоз вкусов.

    Не зависимо от того, какой тип пасты будет выбран, лучше использовать только изделия из твердых сортов. Стоят такие макароны дороже, однако именно этот параметр оказывает решающее значение на итоговый результат.

    Для такого блюда лучше всего подойдет именно говяжья тушенка. Мясо здесь имеет достаточно волокнистую структуру, которая приятно ощущается в сочетании с нежными макаронами. Если же хочется, чтобы паста по-флотски получилась боле жирной и с более однородным соусом, подойдет свиная.

    Спагетти с тушенкой и помидорами

    • Время: 50 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 204 ккал.
    • Предназначение: на завтрак, обед.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность: легко.

    Любителям макарон по-флотски стоит попробовать приготовить спагетти с тушенкой и помидорами. Данный рецепт позаимствован в итальянской кулинарии, но адаптирован под русскую. Это простое угощенье – отличный способ разнообразить свое меню. Если вы хотите получить настоящее итальянское блюдо, посыпьте спагетти твердым сыром, натертым на крупную терку, а в соус добавьте свежую зелень.

    Ингредиенты:

    • говядина тушеная – 1 б.;
    • лук – 1 шт.;
    • спагетти – 250 г;
    • помидоры – 2 шт.;
    • чеснок – 2 зуб;
    • вода – 100 мл;
    • специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Тушеную говядину выложите на сковороду, долейте воды и тушите 15 минут.
    2. После испарения жидкости, добавьте нарезанные небольшими кубиками помидоры и лук. Тушите еще 10 минут.
    3. Всыпьте специи, измельчите и добавьте чеснок и томите 5 минут.
    4. Спагетти нужно сварить в отдельной кастрюле, воду слить.
    5. Выложите спагетти на тарелку, полейте соусом.

    Рецепт с тушенкой и томатной пастой

    Достаточно оригинален рецепт макарон по-флотски с тушенкой и пастой, для которого вам понадобятся следующие ингредиенты из магазина Vastivr:

    • банка тушенки (400-500 г);
    • пара луковиц;
    • томатная паста 50-70 мл;
    • макароны рожками или спиральки (300-400 г);
    • пара морковок;
    • несколько ложек растительного масла;
    • чеснок и зелень;
    • соль и перец.

    Очистите, промойте и измельчите овощи, а затем поджарьте их на малом огне в разогретое масло. Как только они обретут золотистый оттенок и размягчатся, овощи готовы. Разведите томатную пасту водой вполовину и перелейте в сковороду с овощами, посолите и поперчите.

    Продолжайте томить соус несколько минут, а в это время сварите макароны. Слив с них воду, переложите в сковороду, добавьте сюда тушенку и накройте крышкой на 8-10 минут. После этого разложите макароны по-флотски по тарелкам и посыпьте зеленью. Этот простой рецепт с тушенкой весьма оригинален, а блюдо получается на удивление вкусным, так что советуем попробовать лично!

    Домашняя яичная лапша по-флотски с тушенкой

    • Время: 3,5 часа.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 265 ккал.
    • Предназначение: на завтрак, обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Готовить макароны по-флотски с тушенкой можно из ракушек, спагетти, спиралек и прочих изделий, но домашняя лапша всегда была и будет на первом месте. Ее нежный вкус и насыщенный цвет не сравнится с покупным товаром. Многие считают, что ее добавляют только в супы, но это угощение с яичной лапшой удивит вас своими вкусовыми качествами. Главное, брать свежие домашние яйца и муку высшего сорта.

    Ингредиенты:

    • мука – 240 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • масло постное – 1 ст. л.;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • свинина тушеная – 1 б.;
    • хмели-сунели, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Для замеса теста лучше использовать комбайн, но можно это делать и вручную.
    2. Всыпьте в чашу комбайна муку, соль, вбейте яйца, влейте масло. Все смешайте. Получится влажная крошка.
    3. Выложите ее на стол, сформируйте шар, накройте, оставьте на 10 минут.
    4. Вымесите до однородности в течение 10 минут и положите в холодильник на 2 часа.
    5. Разделите тесто пополам, каждую часть раскатайте в пласт толщиной 1 мм и разрежьте на полоски по 5 см.
    6. Положите все полоски одну на другую, пересыпая мукой, нарежьте тонкой лапшой. Отварите до готовности в кипящей подсоленной воде.
    7. Выложите тушенку, добавьте специи, приправу, размешайте. Яичную лапшу по-флотски при подаче посыпьте измельченной зеленью.


    Макароны по-флотски с говяжьей тушенкой

    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 222 ккал.
    • Предназначение: на завтрак, обед.
    • Кухня: международная.
    • Сложность: легко.

    Большинство хозяек считают, что варить макароны с тушенкой очень легко и просто. Да, это так, а вот добавление разных специй может сделать аромат восхитительным. Например, вместо обычного черного используйте смесь разных перцев, она откроет целый букет новых запахов. Готовые макароны по-флотски с тушенкой посыпайте мелко нарубленной свежей зеленью.

    • Привычка, которая может отнять у вас 10 лет жизни
    • 8 народных средств от морщин после 50 лет
    • Претензия на возврат денежных средств

    Ингредиенты:

    • макароны (спиральки) – 200 г;
    • говядина тушеная – 300 г;
    • морковка, лук – по 1 шт.;
    • укроп, соль, смесь перцев – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Спиральки отварите до готовности.
    2. В сковороду с растительным маслом выложите лук, когда он приобретет золотистый оттенок, добавьте морковь.
    3. Через 5 минут выложите говядину, тушите 10 минут.
    4. Добавьте в сковороду с жареным луком и морковью макароны, приправьте солью, смесью перцев, посыпьте зеленью укропа.

    Рецепт макарон по-флотски с курицей

    Для приготовления данного блюда вам нужно обзавестись следующим набором ингредиентов:

    • 300 г хороших макарон;
    • столько же филе;
    • луковица;
    • соль и перец;
    • растительное масло.

    Куриное филе следует промыть и прокрутить через мясорубку для получения фарша. Порежьте на кусочки репчатый лук и обжарьте в масле до золотистой корочки. Пересыпьте фарш из курицы в сковороду с луком, посолите и поперчите, а затем размешайте – это нужно сделать очень тщательно.

    Пока это будет происходить, сварите макароны, а чтобы они не слиплись не добавляйте слишком много воды, которая должна быть посолена. Обжарив фарш с луком до полной готовности, пересыпайте сюда готовые макароны. Когда фарш из курицы подрумянится (на это уйдет 5-7 минут), можно раскладывать блюдо по тарелкам и наслаждаться его поразительным вкусом.

    С куриной тушенкой и соусом бешамель

    • Время: 1 час 15 минут.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 215 ккал.
    • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность: средняя.

    Многие женщины в современном бешеном ритме теряются, как все успеть и накормить семью сытным обедом. Здесь им на помощь приходят рецепты макарон по-флотски с тушенкой. Готовьте их с разными соусами, меняйте виды тушеного мяса, добавляйте любимые специи, приправы и у вас каждый раз будет получаться новый вкус. Если в консервах не хватает жира, можно добавить сливочное масло.

    Ингредиенты:

    • макароны – 500 г;
    • вода – 3 л;
    • лук, яйцо – по 1 шт.;
    • курятина тушеная – 350 г;
    • сливочное масло – 150 г;
    • масло постное – 1,5 ст. л.;
    • сыр – 70 г;
    • молоко – 1 л;
    • кубик бульонный – 2 шт.;
    • мука – ¼ ст.;
    • специи по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Макароны отварить до готовности.
    2. Обжарить на постном масле лук с тушеной курятиной.
    3. В сковороду всыпать муку, обжарить до золотистого оттенка в течение минуты.
    4. Добавить сливочное масло, мешать до однородности.
    5. Небольшими порциями влить молоко, размешивая массу венчиком.
    6. Покрошить бульонные кубики, всыпать специи, довести соус до готовности.
    7. Форму смазать маслом, пасту смешать с 3 ложками соуса, выложить на дно. Сверху выкладываем мясную зажарку и поливаем остатками соуса.
    8. Посыпаем тертым сыром, выпекаем 25 минут при 2000.

    Варианты рецептов

    Предлагаем вам несколько вариантов приготовления макарон по-флотски с тушенкой. Рассчитаны они на 4-5 человек. Время приготовления – от 20 до 40 минут в зависимости от выбранного варианта.

    Классический рецепт

    Самый простой рецепт с минимальным набором компонентов.

    Продукты:

    • макароны (спагетти, рожки, трубчатые) – 300-350 г сухих,
    • тушенка – 1 стандартная банка,
    • луковица (по желанию) – 1 шт.,
    • соль, перец, растительное масло.

    Приготовление:

    • налить в кастрюлю воды в трехкратном объеме по отношению к макаронам. Посолить и вскипятить. Засыпать макароны в кипящую воду и, периодически помешивая, отварить. Слить жидкость через дуршлаг или приоткрытую крышку;
    • пока варятся макароны, поджарить лук на растительном масле или на части жира из тушенки;
    • положить тушенку в макароны, перемешать, подержать на слабом огне, чтобы расплавился жир;
    • добавить лук, перец и потушить еще минуту.

    Можно тушенку обжарить вместе с луком на сковороде, так будет еще вкуснее.

    Рецепт по-итальянски

    Это рецепт, следуя которому при помощи некоторых добавленных компонентов получаем настоящее итальянское блюдо, напоминающее по вкусу спагетти Болоньезе.

    Продукты:

    • спагетти – 300-350 г сухих,
    • тушенка – 1 стандартная банка,
    • томатный соус или паста – 2 ст.л.,
    • твердый сыр – 60 г,
    • соль.

    Приготовление:

    • приготовить спагетти как в классическом варианте;
    • положить тушенку, в течение минуты прогреть вместе со спагетти;
    • добавить томатную пасту, перец (по желанию – горсть зеленого базилика), прогреть еще минуту;
    • положить в тарелки. Посыпать тертым сыром.

    Макароны по-флотски с болоньезе

    • Время: 50 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 278 ккал.
    • Предназначение: на завтрак, обед.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность: легко.

    Итальянцы исключительно талантливы в том, что из обычной пасты могут сделать произведение кулинарного искусства. Вся хитрость заключается в разном сочетании овощей, специй, приправ и соусов. Спагетти Болоньезе по-флотски — такое название звучит забавно, но блюдо даже с обычной тушенкой выходит восхитительное, ничуть не хуже классической рецептуры с фаршем.

    Ингредиенты:

    • спагетти – 500 г;
    • свинина тушеная – 500 г;
    • лук – 1 шт.;
    • масло постное – 3 ст. л.;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • уксус винный – 1 ст. л.;
    • чеснок – 2 зуб;
    • томатная паста – 2 ст. л.;
    • соль, перец, зелень – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Спагетти отварите в подсоленной воде.
    2. Обжарьте лук с солью и сахаром. Через 5 минут добавьте измельченный чеснок, а еще через 2 минуты влейте уксус. Когда он испарится, добавьте томатную пасту и обжарьте все 2 минуты, помешивая.
    3. Добавьте тушеную свинину, специи, перемешайте, тушите 10 минут, чтоб все компоненты пропитались ароматом.
    4. Выложите в соус макароны, перемешайте, посыпьте свежей зеленью.

    Вермишель с тушенкой и сыром

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 198 ккал.
    • Предназначение: на завтрак, обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легко.

    Даже соленые огурцы способны обогатить вкус обычных макаронных изделий, присутствуя в соусе для них. В сочетании с томатной пастой, тушенкой и специями они составляют композицию, превращающую простую еду в праздничное блюдо. Нарезайте огурцы на свое усмотрение — мелко, если не хотите, чтоб они чувствовались или крупно, если желаете подчеркнуть их присутствие.

    Ингредиенты:

    • макароны – 500 г;
    • свинина тушеная – 1-2 б.;
    • лук – 2 шт.;
    • паста томатная – 3 ст. л;
    • огурец соленый – 4 шт.;
    • чеснок – 4 зуб;
    • сыр – 75 г;
    • хмели-сунели, соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Макаронные изделия отвариваем до полуготовности, чтоб не потеряли форму в процессе варки.
    2. Выкладываем на сковороду тушеную свинину, когда жир растопится, добавляем измельченные лук, чеснок. Даем испариться жидкости.
    3. Добавляем крупно порезанные огурцы и сначала 1, а потом еще 2 ложки томатной пасты. Перемешиваем, томим 3 минуты.
    4. Добавляем к соусу специи и макароны, перемешиваем, тушим 7 минут. Сыр можно добавить в кушанье или посыпать угощенье сверху.

    Особенности приготовления / Хранения

    При варке макарон в кастрюлю обязательно нужно добавлять оливковое масло. Важен не только едва уловимый аромат оливок, который они отдают блюду. Прием важен еще и для того, чтобы макароны, не зависимо от их вида, не слиплись друг с другом в процессе варки. Если нет оливкового, можно использовать обычное растительное масло, как при варке пасты, так и при жарке лука для соуса.

    Понять, что макароны сварены до нужного состояния очень просто. Достаточно разрезать одну спиральку – внутри не должно быть линии сырого теста, при этом внешне такие мучные изделия не должны выглядеть разваренными.

    Добавлять воду, в которой варились макароны в приготавливаемый соус – это итальянская традиция. На родине пасты считают, что так вкусы лучше соединяются, образуя одно гармонично блюдо. Практика доказывает, что они не ошибаются.

    С томатной пастой

    • Время: 40 минут. • Количество порций: 4 персоны. • Калорийность блюда: 279 ккал. • Предназначение: на завтрак, обед. • Кухня: международная. • Сложность: легко.

    Это блюдо готовить проще всего. За 30-40 минут у вас на столе будет стоять превосходное второе, которое не оставит равнодушным ни одного из ваших домочадцев. Готовьте его, когда совсем не хватает времени на кулинарные шедевры, а сытно накормить семью необходимо. Добавляйте в рецепт свои любимые специи, приправы, зелень, обогащая его вкус и аромат.

    Ингредиенты:

    • макароны – 400 г;
    • свинина тушеная – 400 г;
    • томатная паста – 1,5 ст. л.;
    • чеснок – 2 зуб;
    • специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Макароны сварить.
    2. На сковороду выложить измельченный чеснок, через минуту добавить томатную пасту, тушеную свинину.
    3. Когда испарится жидкость, высыпать макаронные изделия, специи, перемешать.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]