Голубцы в мультиварке в томатно-сметанном соусе: также получаются очень вкусными


Вкус голубцов знаком многим. Он может быть разным, так как вариантов начинки для этих изделий из капусты существует немало. И так же много имеется рецептов соуса для приготовления и подачи этого блюда. Но все же наиболее часто эту закуску делают в подливе из помидоров и сметаны. Голубцы в мультиварке в томатно-сметанном соусе могут сделать даже занятые хозяйки, так как во время тушения кушанья им не нужно будет дежурить возле плиты. Однако результат будет зависеть не только от работы умного прибора, но и от мастерства кулинара.

Голубцы из пекинской капусты в мультиварке в томатно-сметанном соусе

Время приготовления: 1 час 15 минут. Количество порций: 5-6. Кухонный инвентарь: разделочная доска, нож, миска для замешивания фарша, емкость для приготовления заливки, мультиварка.

Ингредиенты

  • Пекинская капуста 700 г
  • Мясной фарш 400 г
  • Луковица 1 шт.
  • Сметана (40% жирности) 100 г
  • Длиннозернистый рис 60 г
  • Томат (томатная паста) 1 ст. л.
  • Кипяток для замачивания 300 мл
  • Вода 300 мл для заливки + 3 ст. л. для фарша
  • Черный перец 1/3 ч. л.
  • Соль 2,5 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Рис хорошенько промойте и залейте 100 мл кипятка – так он станет более мягким.
  2. Разберите пекинскую капусту на листочки, которые также залейте кипятком.
  3. Лук порежьте меленькими кубиками.
  4. В отдельной миске смешайте мясной фарш, лук и рис, с которого предварительно слейте воду. Добавьте одну треть чайной ложки черного перца, полторы чайной ложки соли и 3 столовые ложки воды, и хорошенько все перемешайте.
  5. С капустных листьев слейте воду и приступайте к сборке голубцов. Для этого на разделочной досте расстелите листы капусты, выложите на каждый примерно по столовой ложке начинки и сверните рулетом, загибая края.
  6. В чашу мультиварки рядами выложите сформированные голубцы.
  7. Для заливки возьмите 300 мл теплой воды, добавьте 1 столовую ложку томатной пасты, 100 г сметаны, столовую ложку соли и все тщательно перемешайте до однородного состояния.
  8. Готовой смесью залейте голубцы.
  9. Закройте крышку мультиварки, выставьте режим «Тушение» на 45 минут и ожидайте, пока блюдо будет готово!

Голубцы в сметанном соусе в мультиварке


Состав:

  • капуста белокочанная – 0,6-0,8 кг;
  • мясной фарш – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • морковь – 80 г;
  • репчатый лук – 80 г;
  • рис – 40 г;
  • вода – 0,3 л;
  • сметана – 0,2 л;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • сливочное масло – 20-30 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • С кочана капусты снимите верхние листья, помойте его. Положите капусту в раковину кочерыжкой вверх, отрежьте верхний лист, направьте под него струю воды, отсоедините лист. Таким образом снимите несколько листьев (6-8 шт.).
  • Влейте в основную чашу мультиварки воду, сверху установите решетку для приготовления блюд на пару, положите в нее капустные листья, запустите прибор в режиме пароварки на 10 минут.
  • Выньте листья, отбейте их боковой стороной кухонного молотка, срежьте выступающие прожилки.
  • Промойте рис, засыпьте его в смазанную маслом чашу мультиварки, залейте 100 мл воды и включите прибор в режиме тушения или приготовления блюд из круп. Через 20 минут выложите рис из мультиварки, остудите его.
  • Фарш выложите в миску, добавьте к нему рис, соль и перец, а также сырое яйцо, перемешайте продукты.
  • Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой, измельчите на терке.
  • С луковицы снимите шелуху, порежьте овощ как можно мельче.
  • Добавьте овощи к фаршу, перемешайте продукты еще раз.
  • Разложите начинку по капустным листьям, сверните их конвертом и положите в смазанную сливочным маслом емкость мультиварки.
  • Сметану смешайте с мукой, солью и перцем, разведите стаканом кипяченой воды. Залейте сметанным соусом голубцы.
  • Запустите мультиварку в режиме тушения на 40-50 минут.

Начинку для голубцов можно сделать и без добавления яйца, тогда она будет менее плотной, но на вкусе готового блюда это плохо не скажется.

Голубцы в мультиварке Редмонд

Голубцы можно назвать универсальным блюдом – они подходят как для повседневного рациона, так и для подачи на праздничный стол.

Это исконно европейское блюдо завоевало своих поклонников в разных странах мира, но особой популярностью оно пользуется на постсоветском пространстве.

Сегодня с появлением мультиварок приготовить голубцы стало еще проще – чудо-техника сделает все за вас. В данной статье мы подобрали несколько простых рецептов приготовления голубцов в мультиварке Редмонд.

Тушеные голубцы в мультиварке Редмонд

Согласно классическому рецепту голубцы следует готовить посредством тушения. Кстати, именно такой вид термической обработки будет наиболее уместен, если в наличии нет молодой белокочанной капусты.

Итак, для того, чтобы приготовить тушеные голубцы в мультиварке Редмонд понадобятся следующие ингредиенты:

  • мясо (подойдет свинина, говядина или курица) – 500 гр;
  • рис – 300 гр;
  • капуста белокочанная – 1 шт (примерно 850 гр);
  • репчатый лук – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • вода -1,5 ст;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • соль, перец по вкусу.

Готовим тушеные голубцы в мультиварке Редмонд.

  1. Капусту промыть, вырезать сердцевину или так называемую кочерыжку.
  2. В отдельной емкости закипятить воду, бланшировать капусту: опустить овощ в кипящую воду, подержать 5-10 минут, затем резко вынуть и окунуть в холодную воду. Также для размягчения капустных листов, овощ можно предварительно отправить в морозильную камеру, а непосредственно перед началом готовки разморозить.
  3. Мясо вымыть, порезать на небольшие кусочки. С помощью мясорубки превратить в фарш.
  4. Рис промыть несколько раз, проварить на медленном огне. По окончанию варки он должен быть полусырым.
  5. 1 луковицу очистить от кожуры, измельчить в блендере.
  6. Смешать мясной фарш с рисом и луком. Массу посолить, добавить перец.
  7. В емкость мультиварки влить воду, добавить томатную пасту.
  8. Очистить оставшийся лук, мелко нарезать.
  9. Морковь также очистить от кожуры, промыть и натереть на крупной терке.
  10. К содержимому мультиварки добавить лук, морковь, лавровый лист и сахар.
  11. Прибор плотно закрыть крышкой, выставить режим варки на 15 минут.
  12. Во время приготовления подливы начинить капустные листы. Для этого в каждый отдельный капустный лист положить фарш с рисом и луком, завернуть конвертиком.
  13. По истечению 15 минут мультиварку открыть, выложить на дно чаши готовые конвертики.
  14. Прибор закрыть крышкой, включить режим «Тушение» на 35 минут.

Особенности приготовления

  • Обычно голубцы делают из зрелой белокочанной капусты, так как она доступна в любое время года, однако из молодой капусты или из пекинской эти изделия получаются более нежными.
  • Самое сложное в приготовлении голубцов – это подготовить капустные листья. В результате они должны стать мягкими и эластичными, но остаться плотными и упругими, чтобы не разрывались во время формирования из них изделий с фаршем. Обычно для этого вырезают у кочана кочерыжку и опускают его в большую кастрюлю с кипящей водой. По мере размягчения листьев их отделяют и извлекают из кипятка. Можно также подержать кочан, помещенный в пакет, в микроволновке или в морозильной камере. Это тоже способствует размягчению и отделению капустных листьев. После отделения от кочана листья капусты нужно отбить рукоятью ножа или боковой частью кулинарного молотка, выступающие прожилки срезать острым ножом.
  • Фарш для голубцов лучше делать своими руками, в магазине может продаваться продукт, сделанный с добавлением кожи, хрящей и жил. Это негативно сказывается на его органолептических качествах и пищевой ценности.
  • В начинку для голубцов часто добавляют рис, обычно он занимает от 10 до 20 процентов от мяса. Рис можно заменить гречкой, булгуром или другой крупой.
  • Рис перед добавлением в фарш нужно отварить до полуготовности. Если его переварить, он превратится в бесформенную массу. Недоваренная крупа может так и остаться твердой, к тому же она будет забирать из фарша слишком много жидкости, из-за чего он рискует стать сухим.
  • Фаршировать голубцы можно не только мясом, но и грибами, овощами. Однако если такие изделия потушить в сметанно-томатном соусе, они уже не будут постными.
  • Томатно-сметанный соус обычно делают из томатной пасты, разведенной водой, но ее можно заменить пюре из свежих или консервированных помидоров. Сметану можно использовать любой жирности, но она должна быть свежей и натуральной. Сметану тоже часто разводят водой, особенно если она жирная и густая.
  • В мультиварке голубцы готовят в режиме тушения, обычно это занимает около 1 часа. Перед тушением изделия можно обжарить, для этого потребуется программа «Жарка», а при ее отсутствии – «Выпечка». В этих же режимах обжаривают овощи для соуса, если это предусмотрено конкретным рецептом.

Подают голубцы обычно как самостоятельное блюдо, полив сметаной или соусом, в котором они тушились. Однако дополнить гарниром эту закуску тоже можно. Лучше всего для этого подойдет картофельное пюре.

Паровые голубцы в мультиварке Редмонд

Голубцы, приготовленные на пару, лучше всего подойдут для приверженцев здорового образа жизни. Благодаря мультиварке Редмонд это блюдо получается непревзойденно вкусным и при этом не теряет свои полезные свойства.

Для приготовления паровых голубцов в мультиварке Редмонд понадобится следующий набор продуктов:

  • мясо (свинина, говядина или курица) – 450 гр;
  • рис – 200 гр;
  • капуста белокочанная – 1 шт (примерно 300 гр);
  • вода – 1,5 л;
  • яйцо – 1 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • чеснок;
  • соль, перец по вкусу.

Этапы приготовления паровых голубцов в мультиварке Редмонд.

  1. Рис промыть несколько раз, выложить в емкость мультиварки, залить литром воды и добавить немного соли.
  2. Устройство плотно закрыть крышкой, выставить режим «Крупа» на 25 минут.
  3. По истечению времени готовки, обработанный рис переложить в отдельную емкость.
  4. Отделить листья капусты от кочана.
  5. Бланшировать капустные листы. Для этого можно также воспользоваться мультиваркой. В чашу налить примерно 1 литр воды, прибор закрыть крышкой, выставить режим «Паста». Через 5 минут устройство открыть, отправить в емкость листья капусты, затем крышку закрыть и дождаться завершения программы готовки.
  6. Мясо превратить в фарш с помощью мясорубки.
  7. Измельчить в блендере репчатый лук и чеснок.
  8. Мясной фарш смешать с луком, чесноком, приготовленным заранее рисом, яйцом и специями по вкусу.
  9. В емкость мультиварки влить воду, установить решетку для готовки на пару.
  10. Завернуть фарш в капустные листы, образовать так называемые конвертики.
  11. Сырые голубцы выложить в контейнер-пароварку.
  12. Мультиварку плотно закрыть крышкой, выставить режим «готовка на пару». Через 30 минут ваше блюдо готово.

Как приготовить «Голубцы в скороварке»

1. Для начала необходимо подготовить капусту. Сперва снять верхние листы, а затем опустить ее на 2-3 минуты в кипяток (можно отправить в микроволновку). Аккуратно достать и остудить. Снять листочек и разрезать его пополам, убирая жесткую перепонку, чтобы голубцы в скороварке в домашних условиях получились нежные.

2. Далее можно заняться начинкой. В рецепт приготовления голубцов в скороварке можно использовать как свинину, так и говядину. Мясо нужно вымыть, обсушить и пропустить через мясорубку, добавив туда лук. Вбить яйцо, добавить рис, посолить и поперчить по вкусу. При желании добавить специи и зелень. Все тщательно перемешать.

3. На подготовленный капустный лист выложить небольшое количество начинки.

4. Аккуратно завернуть, убрав все края.

5. На дно скороварки налить немного масла и обжарить голубцы с двух сторон до аппетитной корочки.

6. Обжаренные голубцы отложить в сторону и выложить следующую партию.

7. Затем все голубцы выложить в чашу и добавить немного воды. Классический рецепт голубцов в скороварке можно дополнить небольшим количеством сметаны или томатной пасты, разведенными в воде. Тушить около 20 минут до готовности. Чтобы голубцы просто таяли во рту время можно увеличить до 30 минут.

С фаршем и рисом

Время: 3 ч. Количество порций: 10. Калорийность блюда: около 120 ккал/100 г. Предназначение: ужин/обед. Кухня: русская. Сложность приготовления: средняя.

Голубцы с мясом и рисом в мультиварке можно назвать классическим рецептом этого угощения. В некоторых случаях используют вместо капустных листов виноградные, а для начинки берут гречку, но стандартным выбором чаще становится капуста и рис. Ниже представлен пошаговый рецепт, который покажет вам, как приготовить вкусные, аппетитные, ароматные голубцы.

  • Как приготовить голубцы из капусты с фаршем: рецепты
  • Савойская капуста: рецепты с фото
  • Мангольд — что это такое и полезные свойства, рецепты приготовления супов, салатов, пирогов и голубцов

Ингредиенты:

  • рис – 150 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • капуста – ½ кг;
  • лук – 150 г;
  • фарш – 300 г;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • вода;
  • сливочное масло – 10 г;
  • перец, соль, смесь трав;
  • уксус – ½ ст. л.;
  • лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Несколько раз промойте рис, меняя воду, до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Отварите крупу до полуготовности.
  2. Помойте капусту, закипятите воду в кастрюле, слегка подсолив ее, положите столовую ложку уксус, чтобы листья не разрывались. Вырежьте из кочана кочерыжку, положите дальше вариться. Для готовности молодым листикам хватает 2-3 минут, поэтом снимайте их вовремя, не переварите.
  3. Выложите ошпаренные листы на тарелку, чтобы они слегка «пропарились».
  4. Срежьте ножом аккуратно уплотнения на всех листьях.
  5. Часть лука режьте на кубики, морковь натрите на среднем зерне терки.
  6. На разогретую сковородку налейте 1 ст. л. растительного масла, пассируйте морковь, лук.
  7. Соедините в чистой миске рис, фарш, лук и морковь. Посолите, поперчите на вкус, положите любимые специи, хорошо вымешайте мясную массу.
  8. На каждый листик кладите пару ложек фарша.
  9. Сверните в виде трубочки или конверта. Края обязательно заверните вовнутрь.
  10. Уложите все заготовки голубцов плотно в чашу мультиварки.
  11. Сверху на голубчики положите кусочки сливочного масла, так блюдо получится сочнее. Чашу с заготовками на 40-50 минут поставьте охладиться.
  12. Следующим нужно подготовить соус: остатки лука поджарьте на растительном масле, положите к нему сметану, томатную пасту, перемешайте и тушите несколько минут.
  13. Размажьте по остывшим заготовкам сверху полученный соус, поперчите, посолите по вкусу, но помните, что фарш уже был ранее приправлен. Последними добавьте любимые травки.
  14. Залейте в чашу мультиварки кипяток, чтобы на 2 см закрывала жидкость заготовки. Ставьте обратно в прибор емкость, выбирайте режим «тушение», выставляйте 1,5-2 часа.
  15. Когда процесс закончится, не открывайте сразу крышку, подержите еще 30 минут угощение на функции «подогрев».

Голубцы из молодой капусты и куриного фарша в томатно-сметанном соусе


Состав:

  • молодая капуста – 0,8-1 кг;
  • куриный фарш – 0,4 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • отварной рис – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 30 мл;
  • сметана – 40-60 мл;
  • томатная паста – 40-60 мл;
  • вода – 0,2 л;
  • мука – 15 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Из капусты вырежьте кочерыжку. Положите кочан в пакет и уберите на сутки в морозильную камеру. Достаньте овощ, позвольте ему оттаять, разберите на листья.
  • В кастрюле или мультиварке сварите рис, немного не доведя его до полной готовности.
  • Луковицу освободите от шелухи и мелко порежьте.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой и натрите.
  • В чаше мультиварки разогрейте масло, включив агрегат в режиме жарки или выпечки.
  • Положите в чашу прибора лук и морковь. Обжарьте их до мягкости и выложите в тарелку. Временно отключите устройство.
  • Когда пассерованные овощи остынут, смешайте их с фаршем и рисом, посолите и приправьте получившуюся смесь, ориентируясь на свой вкус.
  • Из капустных листьев и куриного фарша сформируйте голубцы, положите их в емкость мультиварки.
  • Сметану смешайте с мукой, затем с томатной пастой, разведите получившуюся массу кипяченой водой.
  • Влейте соус в мультиварку. Запустите ее на час в режиме выпечки или тушения.

Благодаря добавлению в куриный фарш пассерованных овощей он получается сочным. Голубцы по данному рецепту обходятся относительно недорого, но не уступают по вкусу приготовленным по традиционному рецепту, то есть с фаршем из свинины и говядины.

Замороженные голубцы

Время: 40 мин. Количество порций: 5-6. Калорийность блюда: 140 ккал/100 г. Предназначение: ужин/обед. Кухня: русская. Сложность приготовления: средняя.

Во многих магазинах продаются полуфабрикаты этого угощения, поэтому можно готовить замороженные голубцы в мультиварке для экономии сил и времени. Большую часть работы за вас уже сделали, вам нужно лишь правильно «доготовить» заготовку. Нет ничего сложно в том, как приготовить голубцы полуфабрикаты в мультиварке, потому что оставшуюся часть работы приор полностью сделать за вас. Вам нужно лишь подготовить чашу, выставить необходимую функцию. Ниже представлен пошаговый рецепт, как сделать из замороженных голубцов готовые.

Ингредиенты:

  • замороженные голубцы;
  • приправы;
  • томатная паста;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте полуфабрикат.
  2. Чашу мультиварки смажьте маслом, разогрейте.
  3. Разведите в воде томатную пасту, положите приправы, перемешайте.
  4. Выложите в мультиварку голубчики, залейте соусом.
  5. Выставите на 40 минут режим «Тушение».

Диетические

Время: 1,5 часа. Количество порций: 3-4. Калорийность блюда: 75 ккал/100 г. Предназначение: ужин/обед. Кухня: русская. Сложность приготовления: средняя.

Диетические ленивые голубцы в мультиварке готовятся легко, но по-прежнему сам процесс занимает более часа. Вы можете использовать разные специи и приправы. Ниже представлен домашний рецепт приготовления, которые включает много дополнительных ингредиентов. Подбирайте компоненты по собственному вкусу, потому что блюдо имеет гибкие правила готовки.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • фарш – 600 г;
  • рис – 120 г;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста – 250 г;
  • молотый черный перец;
  • соль;
  • томатный сок – 300 г;
  • белый молотый перец, сухой базилик – щепотка;
  • сухая петрушка;
  • чеснок – 1 зубок;
  • кефир – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • мускатный орех.

Способ приготовления:

  1. Забросьте рис в кипящую воду, добавьте немного соли, нужно сварить его до полуготовности. Слейте лишнюю воду и промойте еще раз крупу.
  2. Для фарша хорошо подходит нежирное мясо, к примеру, индюшатину, куриную грудку. Второй вариант более дешевый, поэтому ниже в рецепте будет использована курятина. Измельчите при помощи блендера/мясорубки грудки. То же самое нужно сделать с луком.
  3. Нашинкуйте очень мелко капусту, хорошо для этого подходит измельчитель.
  4. Смешайте рис, фарш, капусту, положите к ним яйцо, чеснок, по вкусу приправьте специями, посолите.
  5. Сформируйте из мясной смеси продолговатые голубцы.
  6. Налейте чуть подсолнечного масла на дно чаши мультиварки, сложите слоями заготовки диетических голубцов.
  7. Для соуса возьмите сметану или кефир (второй вариант менее калорийный). Залейте ими голубцы, закройте крышкой прибор и включите программу «Тушение» на 1 час.

Куриные­

Время:1-1,5 часа. Количество порций: 10-12. Калорийность блюда: 110 ккал/100 г. Предназначение: ужин/обед. Кухня: русская. Сложность приготовления: средняя.

Голубцы с курицей – один из вариантов приготовления этого угощения. Его можно использовать для обычного ужина или поставить на праздничный стол. Процесс тушения в мультиварки происходит за 40 минут, но вам понадобится еще минут 30 для подготовки. При желании можно сделать заготовки вечером, а на следующий день просто потушить их, используя сковороду или мультиварку.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • капуста – 1шт.;
  • рис – 100 г;
  • филе курицы – 300 г;
  • соль, перец, лавровый лист, перец горошком;
  • замороженный горошек – 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень;
  • сухие специи для курицы;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Отварите заранее до полуготовности белый рис.
  2. Помойте морковь, пропустите через среднее зерно терки. Зелень мелко нарежьте, горошек можно не размораживать.
  3. Мелко нарубите филе курицы, положите на разогретую сковороду и обжарьте вместе с измельченным чесноком вместе с подсолнечным маслом. Для нужного состояния хватит 5 минут на среднем огне. В самом конце поперчите, посолите мясо.
  4. Все вышеописанные компоненты выложите в миску, хорошо перемешайте.
  5. Очистите кочан от порченых листьев, вырежьте кочерыжку. Закипятите большую кастрюлю с водой и положите туда капусту, чтобы она полностью скрывалась под жидкостью. Несколько минут бланшируйте кочан, затем снимите несколько верхних листков и верните его обратно в кипяток. Так отделите необходимое количество листьев.
  6. Острым ножом вырежьте твердое основание листиков, положите на каждый по 1-2 ложки фарша. Сложите конвертом голубец.
  7. На этом этапе можно поставить их в холодильник или продолжить приготовление.
  8. При наличии мультиварки вам нужно налить чуть подсолнечного масла на дно, выложить несколькими слоями заготовки голубцов.
  9. Закройте прибор крышкой, запустит на 40 минут режим «Тушение».
  10. Праздничные голубцы готовы. Подавать их нужно горячими.

Как приготовить голубцы в сметанно-томатном соусе в мультиварке

  1. Репчатый лук очистите, помойте, измельчите любым способом. Добавьте к мясному фаршу, который может быть любым. Но лучше взять смешанный. У меня курица со свининой. Перемешайте.
  2. Сварите рис, лучше использовать круглый рис. Для этого тщательно его помойте и выложите в кипящую воду. Соотношение риса к воде должно быть 1:2. Варите рис до готовности, после воду слейте через сито. Рис охладите и добавьте в фарш.
  3. Можно варить рис в мультиварке на режиме «Рис» или «Плов».
  4. Добавим рис к фаршу.
  5. Тщательно перемешаем. И конечно добавим в фарш соль и если позволено перец. В этот момент можно добавить понравившиеся вам приправы из сухих трав.
  6. Приступаем к капусте. Первоначально нужно вымыть её, снять пару верхних листов. После этого вокруг кочерыжки, у основания капусты делаем глубокие надрезы. В большую кастрюлю кладём вилок капусты, заливаем водой и варим до размягчения 10-15 минут. Когда капуста станет мягкой и податливой, сливаем воду и даём капусте слегка остыть. После снимаем листья. Некоторые хозяйки предпочитают обрезать или отбить утолщения в основании листа. Этот процесс на ваше усмотрение, я обрезаю.
  7. Во внутрь капустного листа, в его начало, выкладываем фарш. Количество фарша соизмеряйте с размером капустного листа.
  8. Сворачиваем, всем доступным, классическим способом – конвертом. Полуфабрикат голубца готов.
  9. В чашу мультиварки наливаем растительное масло, аккуратно выкладываем голубцы. И отставим в сторону на пару минут. Сделаем томатно-сметанный соус. В миску выложим томатную пасту и сметану.
  10. Добавив 150 мл воды или бульона, а также муку, всё тщательно перемешаем. Не забываем на этом этапе соль, сахар и перец. Можно и другие специи. Это наш будущий соус.
  11. В чашу с голубцами вливаем полуфабрикат соуса, добавляем лавровый лист. Если нужно, добавьте еще немного воды. Ставим чашу в мультиварку, выбираем режим тушения и необходимое время. Нажимаем на «старт». Процесс пошел.
  12. По окончании времени, выставленном на таймере, откройте крышку и убедитесь, что голубцы готовы. Если нет – выставляйте дополнительно несколько минут и доводите блюдо до полной готовности. В процессе приготовления обязательно пробуйте соус, и корректируйте вкус.
  13. Выкладывайте на тарелку и приглашайте к столу своих домочадцев.
  14. Скажу без ложной скромности – голубцы в мультиварке стоят всяческих похвал, благодаря соусу из томатной пасты и сметаны блюдо получается сочное, начинка сочная и вкусная. Готовьте с удовольствием!


Голубцы в мультиварке в томатно-сметанном соусе с обжаркой

Этот рецепт не сильно отличается от предыдущих, такое же количество ингредиентов, только способ приготовления голубцов чуть иной. Благодаря тому, что голубцы сначала обжариваются, а потом протушиваются, они получаются более ароматными, но такими же нежными и сочными.

Чтобы приготовить блюдо, подготовьте такие продукты:

  • свежую капусту – кочан;
  • свино-говяжий фарш – 700 г;
  • рис – стакан;
  • лук – головку;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сметану – и томатную посту – по 2 ст.л.;
  • воду – 150 мл;
  • специи и соль, а также лавровый лист – по вкусу.

Процесс готовки блюда, последовательность действий:

  1. Отделяем листья от кочана, в мультиварку наливаем воду, опускаем листья, варим в режиме «Суп» в течение 5 минут.
  2. Аккуратно извлекаем листья, чтобы не повредить, отрезаем толстые части, так как они будут мешать дальнейшей работе. Если листья небольшие, можно расплющить отбивным молоточком утолщения.
  3. Сливаем воду, промываем рис несколько раз, высыпаем в чашу, заливаем водой и устанавливаем программу «Рис» или «Варка на пару», но крупу варим до полуготовности. Как только половина времени отсчитана, отключаем мультиварку, рис пересыпаем на тарелку, оставляем на столе, чтобы остывал. Для ускорения процесса можно поставить тарелку с рисом на застекленную лождию, если на улице холодно.
  4. В чашу прибора наливаем растительное масло, активируем программу «Жарка» и быстренько подготавливаем овощи: очищаем, шинкуем. Обжариваем сначала лук, затем добавляем морковку. Готовим до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Достаточно 15 минут.
  5. Перекладываем готовые овощи в пиалу с рисом, добавляем фарш, соль, специи, 2 зубчика чеснока, перемешиваем. Начинка подготовлена, можно приступать к формированию голубцов.
  6. Кладем на середину каждого листа по 1-2 столовых ложки начинки, в зависимости от размера капустных листьев, заворачиваем способом «конверт».
  7. В мультиварку наливаем растительное масло, активируем программу «Жарка», обжариваем голубцы сначала с одной стороны, потом с другой. Когда закончите, верните обратно в чашу мультиварки все голубцы, если не помещаются – укладывайте в 2 слоя.
  8. Сделайте из воды, сметаны, томатной пасты или соуса, а также специй и 2-х зубчиков чеснока, соус и залейте им голубцы. Готовьте в режиме «Тушения» в течение 40 минут.

Подавать блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде. Горячие голубцы вкуснее, особенно если добавить рубленую зелень и сметану. Приятного всем аппетита!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]