ГлавнаяБыстрая кухняВторые блюдаБлюда с рыбойГорбуша в сливочном соусе — вкусный и необычный праздничный рецепт
Категория: Блюда с рыбой
Автор: Александр Беридзе
на 2 человека
1 час
132 ккал
Пока нет оценок
Ингредиенты
горбуша | 2 стейка (400 г) |
лимон | ½ часть |
розмарин | ¼ ч. л. |
молотый черный перец | ¼ ч. л. |
соль | 1 ч. л. |
плавленый сливочный сыр | 4 ст. л. |
луковица | 1 шт. |
жирные сливки | 1 стак. |
оливковое масло | 3 ст. л. |
мускатный орех | ¼ ч. л. |
капуста брокколи | 500 г |
специи для рыбы | 2 щепотки |
сухой чеснок | 1-2 щепотки |
Из этой статьи вы узнаете, как можно быстро и легко приготовить праздничный ужин для двоих, состоящий из горбуши в сметанном соусе. Почитаете об основных ингредиентах изделия, познакомитесь с технологией подготовки к применению, получите некоторые советы по выбору продуктов. Эта информация позволит вам приготовить рыбу в сметане в духовке для своей семьи.
Кухонная техника и утварь: духовка, кухонная лопатка, миска, сотейник, жаростойкая емкость для запекания, кастрюля на 3 литра, сито.
горбуша | 2 стейка (400 г) |
лимон | ½ часть |
розмарин | ¼ ч. л. |
молотый черный перец | ¼ ч. л. |
соль | 1 ч. л. |
плавленый сливочный сыр | 4 ст. л. |
луковица | 1 шт. |
жирные сливки | 1 стак. |
оливковое масло | 3 ст. л. |
мускатный орех | ¼ ч. л. |
капуста брокколи | 500 г |
специи для рыбы | 2 щепотки |
сухой чеснок | 1-2 щепотки |
Горбуша в сливках: тонкости приготовления и оригинальные рецепты
Запеченная в сливках горбуша – популярное рыбное блюдо. Его подают в дорогих ресторанах и готовят дома.
Как самостоятельно приготовить вкусное и полезное блюдо у себя на кухне? Как запечь горбушу в духовке и как поджарить красную рыбу на сковороде? Каковы полезные свойства и негативные стороны употребления данного морепродукта? Ответы на эти вопросы ищите в нашей статье.
Полезные советы
- Такое блюдо можно приготовить из любого другого вида красной рыбы. Выбирать продукт следует в тех торговых точках, которые испробовали раньше, точно уверены в качестве и сроках годности.
- При покупке брокколи обращайте внимание на внешний вид овоща. Берите свежие, не подсохшие и не почерневшие соцветия, пользуйтесь услугами добросовестных продавцов и огородников.
- Сливки для соуса можно использовать любой жирности, но желательно применять нежирные: изделие будет легким, предназначенным именно для ужина.
- К гарниру можно добавить свежие помидоры, огурцы, нарезанные кружочками. Неплохо добавить зелень и черные оливки.
Рецепты приготовления
Профессиональные повара и опытные домохозяйки предлагают большое разнообразие способов приготовления горбуши. Самыми распространенными из них считаются: запекание в духовке и обжаривание на сковороде в сливочном соусе.
Однако прежде чем приступать к приготовлению рыбы по какому-либо из рецептов, следует произвести подготовительный этап.
Для этого горбушу нужно разморозить и освободить от костей, а затем промыть под проточной водой и разрезать на небольшие кусочки.
На сковороде
Для того чтобы приготовить горбушу в сливочном соусе на сковороде, необходимо взять такие продукты:
- филе горбуши – 1 килограмм;
- сливки – 200 граммов;
- репчатый лук – 1 головка;
- морковь – 1 штука;
- специи для рыбы;
- соль и перец — по вкусу;
- растительное масло.
Заранее подготовленное филе горбуши следует посыпать приправой для рыбы. Пока морепродукт впитывает специи, необходимо заняться остальными ингредиентами блюда.
Так, морковь и лук следует очистить, промыть и измельчить: лук – нарезать соломкой, а морковь – потереть на терке. Далее на хорошо разогретой сковороде на растительном масле следует обжарить овощи: вначале кладем лук, а через пару минут добавляем к нему и морковь. Когда овощи обжарились, выкладываем сверху на них горбушу. Сверху все заливаем сливками и добавляем специи.
Накрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне 20–30 минут. По истечении данного времени выключаем огонь, посыпаем блюдо свежей зеленью и даем настояться под крышкой еще 5 минут. Затем рыбу можно подавать к столу.
О том, как приготовить горбушу в сливочном соусе, вы узнаете из следующего видео.
Пошаговое приготовление
- Возьмите 400 г филе горбуши. Если рыба заморожена, предварительно дайте ей оттаять. Тщательно промойте филе под проточной водой, после чего промокните досуха бумажными полотенцами. Помытое и просушенное филе выложите на дощечку и нарежьте кусками среднего размера.
- На разогретой сковороде растопите 10 г кокосового масла. При желании, его можно заменить любым другим растительным жиром.
- Выложите в сковороду с маслом куски филе горбуши и обжаривайте их примерно по 7 минут с каждой стороны. Во время обжаривания накройте сковороду крышкой.
- Влейте в сковороду к рыбе 200 мл сливок с 20% жирностью. На большом огне доведите сливки до кипения, после чего тушите блюдо около 7 минут, убавив огонь до медленного.
- Выложите в сковороду 20 г сливочного масла и помешивайте лопаткой до полного его растворения масла в сливках.
- Далее добавьте 20 г муки, тщательно и быстро перемешайте все лопаткой до получения однородного соуса.
- Посолите и поперчите горбушу в сливочном соусе по своему вкусу. При желании, добавьте ваши любимые специи для рыбы. Еще раз тщательно перемешайте соус. После того, как вы добавили и перемешали все ингредиенты, оставьте блюдо тушиться в сковороде на медленном огне под крышкой еще около 2 минут.
- Готовые кусочки филе горбуши достаньте из сковородки, выложите на тарелки с гарниром и подавайте на стол горячим.
В духовке
Для запекания красной рыбы в духовке вам понадобятся следующие ингредиенты:
- филе горбуши – 500 граммов;
- сливки – 500 миллилитров;
- сыр – 50 граммов;
- пшеничная мука – 1 столовая ложка;
- свежая зелень — по желанию;
- сок лимона;
- соль, перец и другие специи — по вкусу.
Заранее подготовленную рыбу нужно замариновать. Для этого кусочки горбуши нужно натереть солью и перцем, а также сбрызнуть лимонным соком. В таком состоянии морепродукт оставляем на 20–30 минут.
Также в самом начале приготовления блюда необходимо включить духовку, для того чтобы она успела разогреться. Необходимый температурный режим – 190 градусов по Цельсию.
В то время, пока рыба маринуется, следует заняться подготовкой других продуктов.
Так, сыр нужно нарезать мелкими кубиками (желательно брать твердые сорта молочного продукта). В отдельную миску нужно вылить сливки, добавить в них муку и взбить всю массу (это можно делать с помощью обыкновенной вилки, венчика или миксера). Важно, чтобы в сливочной массе не было комочков. Сюда же добавляем измельченную свежую зелень по вашему выбору (укроп, петрушка и т. д.).
Теперь сливочную массу нужно вылить в форму для запекания (она должна быть довольно глубокой, иметь высокие и толстые стенки). В нее выкладываем уже успевшую промариноваться рыбу и сыр.
Теперь форму следует отправить в духовой шкаф и оставить запекаться на 30 минут. По истечении данного времени запеченное блюдо готово — его можно подавать к столу.
Подавать к столу запеченную или обжаренную горбушу можно со свежими овощными салатами либо гарнирами (отварной картофель, картофельное пюре, паста, рис, каши).
Процесс приготовления
Как приготовить горбушу в духовке в фольге? Ищущий знания да найдет их здесь. Рецепт приготовления горбуши в духовке пригодится всем хозяйкам. Итак, главное – рецепт горбуши, запеченной в духовке, с фото.
Для приготовления блюда вам понадобятся:
- Филе или целая тушка рыбы – всего примерно килограмм;
- Две стол. ложки лимонного сока;
- Две стол. ложки оливкового масла;
- Соль и различные приправы.
- 200 мл сливок 33%;
- Два зуб. чеснока;
- Укроп, петрушка, орегано по вкусу.
- Если нужно, почистить рыбу. Промыть, натереть её солью и специями.
- Обжарить на оливковом масле. Проверить готовность.
- Измельчить чеснок и зелень, смешать со сливками.
- Положить рыбу на противень, залить соусом и накрыть фольгой.
- Запекать блюдо от 20 до 30 минут при температуре 200оС.
- При подаче украсить зеленью и дольками лимона.
Гарниром к такому блюду могут послужить тушеные или жареные овощи. Но такое яство может стать самостоятельным кушаньем.
Позитивные и негативные свойства
В первую очередь следует отметить, что горбуша имеет очень богатый состав, она буквально насыщена полезными витаминами, минералами и микроэлементами.
Именно благодаря этому красная рыба способная оказывать ряд положительных влияний на организм человека.
Так, например, употребление горбуши в пищу замедляет процессы старения, активизирует работу нервной системы и желудочно-кишечного тракта, нормализует водный баланс и процессы кроветворения.
Помимо этого, систематическое поедание горбуши способно снизить риск появления заболеваний сердца и сосудов.
В то же время стоит понимать, что не каждому человеку позволено употреблять красную рыбу в пищу. Прежде всего противопоказания относятся к тем, кто имеет индивидуальную непереносимость и страдает аллергиями.
От употребления горбуши следует отказаться и людям, которые страдают заболеваниями печени и пищеварительной системы, а также тем, чей организм не переносит фосфор или йод (в рыбе присутствует довольно большое количество данных элементов).
Простой рецепт горбуши в сливках в духовке
Базовый метод запекания этой рыбы в нежирных питьевых сливках понравится хозяйкам, которые ценят свое время, а также хотят приготовить вкусный ужин из того, что есть в холодильнике. В работу идет минимум продуктов, а у плиты придется простоять всего минут 10 – для разделки рыбы и создания заливки. Подавайте это блюдо с гарниром из отваренного бурого риса.
Ингредиенты:
- горбуша – 1 шт.;
- сливки 10% – 0,5 л;
- пучки укропа – 2 шт.;
- мука – 1 ст. л. с горкой;
- лимон – 1/2 шт.;
- соль, приправы к рыбе.
Способ приготовления:
- Отрезать голову у горбуши, убрать хвост, жабры. Сделать надрез на спине, вытащить хребет и крупные кости.
- Снять кожу, нарезать мясо порционными крупными кусками.
- Натереть солью и любыми приправами, полить выдавленным из половинки лимона соком. Оставить в глубокой чаше на 10 минут.
- Укроп ополоснуть, нарезать мелко, смешать со сливками.
- Всыпать муку, взбивая сливки в этот момент, иначе появятся комочки.
- Выложить куски горбуши в стеклянную форму для запекания, залить сливками. Затянуть фольгой.
- Поставить в холодную духовку. Когда она прогреется до 180 градусов, засечь полчаса.
- По истечении этого времени фольгу требуется убрать и оставить горбушу готовиться еще минут 10.
Горбуша в соусе по-восточному
Посмотрите на жителей Дальнего Востока — Японии, Китая, Южной Кореи! Они долго не стареют и сохраняют жизненные силы. Врачи и ученые утверждают, что в этом виноваты морепродукты и соевый соус.
Первые богаты минеральными веществами и омега-кислотами, легкоусвояемыми белками, но при этом малокалорийны. Второй — сделан из сои, которая содержит большое количество фитоэстрогенов. Именно поэтому восточные красавицы могут похвастаться идеальной кожей без морщин!
Ингредиенты:
Горбуша — филе или стейк — 200 г на порцию;
Соевый соус для маринования;
Сливки — 2 ст. ложки на порцию.
Технология приготовления:
1. Рыбу нарезать на порционные куски.
2. Отправить горбушу в форму и залить соевым соусом. Не бойтесь перелить! Рыба возьмет столько соли, сколько ей потребуется. Пересола не будет!
3. Забыть про форму на 30 минут. Пусть горбуша маринуется!
4. Разогреть духовку до 180 градусов. Рыбу накрыть фольгой и отправить в духовку.
5. Сметану развести соевым соусом по вкусу.
6. Через 15 минут снять с формы фольгу, смазать рыбу сметанно-соевым топпингом и отправить в духовку еще на 5 минут.
Отварить длинный рис. Он должен получиться рассыпчатым. На блюдо выложить гарнир, а на рис запеченную рыбу.
Пикантная горбуша под сливками с морковью и луком
Если планируется подавать рыбное горячее с картофелем, лучше будет использовать один из классических рецептов, согласно которому горбуша томится в сливках с морковью и луком. Их традиционно обжаривают на растительном масле до потемнения. Однако, если Вы следуете здоровому питанию, можете просто добавить и лук, и морковь сырыми, только тогда обе луковицы сразу нарезаются полукольцами.
Ингредиенты:
- филе горбуши – 1 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 300 г;
- сливки 10% – 400 мл;
- горошки черного перца – 5 шт.;
- соль;
- растительное масло – в сковороду.
Способ приготовления:
- Нарежьте рыбное филе на небольшие кусочки, посолите их и сложите в большую глубокую емкость.
- Одну из луковиц лишите шелухи, нарежьте полукольцами, добавьте к горбуше. Перемешайте руками и оставьте на полчаса в холодильнике.
- Морковь очистите, натрите крупно. Вторую луковицу нашинкуйте как можно мельче.
- Согрейте масло в сковороде, добавьте лук с морковью одновременно и обжаривайте минуты 4-5.
- Влейте сливки, бросьте горошки перца, готовьте еще минут 5, убавив мощность до средней.
- Переложите рыбу в форму для запекания, залейте сливками с луково-морковной добавкой. Отправьте запекаться на 40 минут. Рекомендованная температура – 190 градусов.
Горбуша с соусом. Картофель и бешамель
Гарнир и основное блюдо одновременно.
Ингредиенты:
Горбуша — 600 г;
Картофель — 5 шт.;
Сливки — 1 стакан — жирность регулируйте самостоятельно. Идеальный вариант использовать молоко;
Мука — 3 ст. л.;
Соль, перец;
Сыр — 100 г.
Технология приготовления:
1. Рыбу нарезать, сдобрить специями.
2. Картофель нарезать тонкими кольцами и отварить до полуготовности.
3. Приготовить соус бешамель. Растопить на сковороде сливочное масло, добавить муку. Тщательно перемешать и ру готово.
4. К ру при постоянном помешивании небольшими порциями добавить молоко или сливки. Если в соусе остались комочки, то протереть его через сито.
5. В форму для запекания выложить слой картофеля, выложить горбушу. Залить соусом, присыпать сыром и запекать 15 минут. Температура духовки 180 градусов.
Выложить рыбу горбушу и картофель на тарелку. Украсить любимой зеленью.
Приготовить горбушу в соусе просто. Эта рыба неприхотлива и испортить ее сложно. Она охотно дружит с любыми травками, специями и добавками. Главное — купить качественную рыбу и составляющие для соуса.
Горбуша в сливочном соусе — это красивое блюдо, которое можно приготовить и в будни, и в праздники. Благодаря способу приготовления рыбка всегда получается сочной и очень вкусной.
Рецепт «Запечeнная горбуша в сливках под сырной корочкой»:
Филе горбуши нарезаем на кусочки, укладываем в форму.
Слегка солим, перчим. Нарезаем лук полукольцами, укладываем на рыбку.
Также болгарский перчик.
Шампиньоны. Каждый слой нужно слегка солить и перчить.
Заливаем всё сливками и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
Через 15 минут посыпаем натёртым сыром и ставим обратно в духовку ещё минут на 10.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Семга на «зеленой подушке»
- 18
- 32
- 1289
Селeдочный паштет
- 41
- 95
- 10387
Рыба «капитан» с горчичным соусом
- 22
- 40
- 8766
Жареный судак с йогуртово-горчичным соусом
- 49
- 356
- 3705
«Рыбное удовольствие»
- 5
- 34
- 5042
Рыба на подушке
- 18
- 41
- 14124
Сайда в томате
- 37
- 44
- 7903
Картофельная запеканка с морским языком
- 21
- 97
- 21687
Рыба с овощами
- 19
- 6
- 3294
Попробуйте приготовить вместе
Салат из редиса по-корейски
- 263
- 1628
- 15791
Лечо по-венгерски без уксуса «Глобус»
- 157
- 1150
- 85186
Хитрое банановое мороженое
- 105
- 2054
- 28509
Горбуша в сливках
Горбуша сама по себе рыба суховатая. Поэтому она не очень подходит для жарки или запекания в чистом виде. А вот если добавить сливки, то вкус готового блюда будет просто превосходный. Как приготовить сочную горбушу в сливках, мы вам сейчас расскажем.
Горбуша в сливках в духовке
- горбуша – 1 кг;
- лук репчатый – 4 шт.;
- сметана – 0,5 стакана;
- густые сливки – 1 стакан;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- соль, черный молотый перец.
Морковь с луком нарезаем соломкой, пассеруем до золотистого цвета на растительном масле. Горбушу очищаем от косточек, филе солим и перчим, выкладываем его в форму, смазанную маслом, и посыпаем обжаренными луком и морковью. Заливаем сверху сливками, сметаной и подсаливаем. При температуре 170 градусов запекаем около 40 минут.
Горбуша, запеченная в сливках
- горбуша – 1 филе;
- лимон – половинка;
- сливки 20%-ной жирности – 400 г;
- оливковое масло – 10 мл;
- соль, черный молотый перец, зелень – по вкусу.
Горбуша в соусе. Общие принципы приготовления
Горбуша — непривередливый продукт. Она будет уместна и в запеченном виде, и жаренной, и тушенной с различными соусами, и отварной, и на гриле. Ее трудно испортить даже неопытной хозяйке.
Для приготовления горбуши в соусе потребуется:
Нож и разделочная доска;
Ингредиенты для соуса согласно рецептуре. Это могут быть вино, сливки, сливочное масло, лук, морковь, томаты, орехи и так далее;
Любимое растительное масло без ярко выраженного запаха и вкуса;
Сковорода, сотейник, форма для запекания;
Плита, духовка;
Ложка, лопатка.
Горбуша в духовке под сливочным соусом
Горбуша относится к виду лососевых, поэтому нравится многим людям, даже тем, кто относится прохладно к морепродуктам. Удивительно, но почитателей рыбы в мире не так много. В основном к ней нежно относятся на Востоке, где она является основным ингредиентом чуть ли не каждого блюда. Среди европейцев морепродукты любят в Италии, Норвегии и Швеции.
Славяне воспринимают ее на своем столе куда более равнодушно, и очень зря. Рыба, особенно морская, обладает рядом ценных свойств благодаря своему богатейшему витаминному составу. А если запечь ее в духовке, добавив к мясу нежнейший сливочный соус, получится настоящее объедение, способное покорить любого искушенного гурмана!
Польза мяса горбуши
Рыбка семейства лососевых, именуемая горбушей, не является крупной. Возможно потому, что живет всего несколько лет. Ее мясо насыщено весьма ценным и редким элементом – полиненасыщенной жирной кислотой Омега 3, о полезных свойствах которой знает каждый. Это вещество надежно защищает наши ткани и клетки от вредных воздействий, предохраняет от преждевременного старения и деструкции.
Помимо этого, в рыбной мякоти концентрируется масса минералов, среди которых цинк, кобальт, молибден, фтор, медь, фосфор, йод, цинк, железо, натрий и сера.
С большинством из них мы знакомы лишь поверхностно, между тем, они жизненно необходимы для здоровья организма.
Регулярное употребление рыбки в пищу способно укреплять костный аппарат, стимулировать иммунные функции, поддержать оптимальный водно-солевой баланс, урегулировать деятельность желез внутренней секреции, нормализовать процессы кроветворения и кровообращения.
Калорийность рыбы не слишком велика, ее предельное значение колеблется в диапазоне 150-170 ккал на 100 г. Поэтому ее смело можно кушать во время диеты. Более того, ее питательные вещества принимают непосредственное участие в метаболических процессах, особенно – в жировом обмене, что благоприятно сказывается на контурах тела. Горбуша поможет вам укрепить здоровье и существенно продлить молодость.
Выбираем горбушу правильно
К сожалению, приобрести свежую рыбу, которая выловлена буквально час назад, в южных и
центральных регионах практически невозможно. Поэтому если вы проживаете не на Дальнем
Востоке, вам придется приобретать замороженный продукт. Горбуша чаще реализуется в предварительно разделанном виде, и для готовки это проще – вам не придется долго чистить рыбу и утилизировать ее отходы.
Но с другой стороны, целую тушку можно детально рассмотреть на предмет качества и свежести, а кусковое мясо – нет.
Филе рыбы должно быть розовым или красноватым, но не белым. Чешуя ее серебристая, блестящая и гладкая, без выпуклостей, узлов и пятен. О запахе несвежей рыбы не приходится и говорить – здесь вы справитесь в выборе и без нашей помощи.
Запомните – сезон улова горбуши приходится на середину лета, и продолжается вплоть до ранней осени. Поэтому если зимой или весной вам доказывают, будто рыба, лежащая на прилавке, практически только сошла с крючка, будьте уверены – вас обманывают.
Простой рецепт горбуши в сливочном соусе
- Филе горбуши – 400 г;
- Сливки 20% жирности – 400 мл;
- Сушеные травы или зелень;
- Приправы и специи – по вкусу.
- Филе горбуши традиционно реализуется в очищенном и разделанном виде, поэтому никаких манипуляций от вас не потребуется. Достаточно тщательно промыть рыбу и нарезать ее порционными кусочками. Каждый из них натрите солью и специями по своему усмотрению, отложите на 15 минут в сторону;
- Тем временем приготовьте сливочный соус, благодаря которому красная рыбка станет невероятно нежной, сочной и мягкой. Для этого влейте в глубокую тару жидкие сливки, сдобрите их специями и приправами на свой вкус, присыпьте 2 ч.л. сухой зелени. Тщательно взбейте массу венчиком или вилкой;
- Смажьте противень сливочным или растительным маслом. Духовой шкаф предварительно разогрейте до 170 градусов;
- Разложите куски филе на противень так, чтобы между ними оставалось немного пространства;
- Залейте рыбу соусом так, чтобы едва проглядывалась ее поверхность. Если изготовленного соуса оказалось мало, подлейте в него еще сливок или молока. В крайнем случае можно обойтись кипяченой водой;
- Отправьте блюдо в духовку на полчаса, чтобы не пересушить горбушу. Ваше потрясающе ароматное и воздушное блюдо готово! Подавать его можно с любым гарниром, но наиболее гармонично она сочетается с диким или бурым рисом. Украсьте порции маслиной, долькой лимона и веточкой свежей зелени.
Сочная горбуша под соусом в духовке
Хлебцы из ржаной муки
Постные (вегетарианские) шоколадные кексы
Постные котлеты с грибами, картофелем и овсяными хлопьями
Кальмары с грибами
Пышные оладьи без дрожжей на молоке и вареной сгущенке
Всем привет! Сегодня я буду готовить очень вкусную, ароматную и сочную горбушу под сметанно-сырным соусом в духовке. Я буду запекать порционные куски, а так же покажу, как можно приготовить обрезки рыбы, мелкие и нестандартные кусочки.
Ингредиенты
Общая информация
Сложность
Легкий