Франция – родина гурманов и великих поваров. Именно она подарила нам великолепное блюдо – медальоны, которые можно приготовить в духовке из любого вида мяса, в том числе, из филе индейки. В рейтинге наиболее популярных мясных блюд высокой кухни, медальоны входят в первую десятку. Но это не означает, что мы не сможем приготовить их в домашних условиях, а интернет на что, а наши умелые руки?
Мы уже жарили на сковороде медальоны, нарезанные из филе индюшки, по форме напоминающие медали (не забудьте поинтересоваться рецептами). Сегодня мы их вкусно запечем в духовом шкафу. Рецептов приготовления не слишком много, но все они отвечают требованиям самого искушенного гурмана. Попробуйте медальоны, запеченные с помидорами под сырной шубкой, в сметанном соусе, с картошкой. И вы согласитесь, что блюдо достойно включения его в праздничное меню.
Как приготовить медальоны из индейки?
Диетическое индюшиное мясо, которое широко используется в лечебном питании и в рационе людей, поддерживающих здоровый образ жизни, можно не только отваривать и подавать с низкокалорийными овощами. Из филе птицы легко приготовить вкусное и полезное праздничное блюдо в духовке – медальоны из индейки. По рецепту, на сковороде его нужно лишь слегка подрумянить, как бы запечатать весь мясной сок внутри, а затем довести до нужного состояния в духовом шкафу.
При приготовлении блюда рекомендуется учитывать следующие нюансы:
- У многих хозяек индейка при запекании нередко получается сухой. Чтобы избежать этого, мясо перед приготовлением в духовке рекомендуется замариновать в яблочном уксусе или соевом соусе.
- Если запеченная индейка все-таки получилась сухой, исправить вкус блюда помогут сливки. Достаточно залить ими медальоны и снова отправить блюдо в духовку на 15 минут. Благодаря сливочному соусу мясо снова станет нежным и мягким.
- Чтобы сохранить мясной сок внутри медальона, индейку перед обжариванием на сковороде можно обвалять в панировке из хлебной крошки. После этого довести блюдо до готовности в духовке.
Рецепт медальонов из индейки на сковороде в яичном кляре
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 10-12.
- Кухонная техника: кухонная плита.
Ингредиенты
- индюшиные медальоны – 1,5 кг;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- яйца куриные – 3-4 шт.;
- панировочные сухари;
- кунжут – по вкусу.
Последовательность приготовления
- Подготовьте медальоны: промойте, по желанию – промаринуйте.
- Макните каждый кусочек мяса во взбитое яйцо и в панировочные сухари (можно добавить семена кунжута), затем обжаривайте на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки со всех сторон.
Возможные другие варианты приготовления
Медальоны из индюшиного мяса можно сделать в духовке, на гриле и на сковороде. Готовить лучше всего в соусе, например в сырном, сливочном или томатном, чтобы в процессе они не теряли своей сочности.
С чем подавать такое блюдо
Медальоны будут отлично сочетаться с любым гарниром и соусом по вкусу, а также с овощами.
Полезные советы
- Чтобы мясо в процессе приготовления не потеряло сочность, начинайте работать с мясом комнатной температуры, а не охлажденным. Также позволяет сохранить влагу фольга, которой можно обернуть индюшатину в духовке.
- Медальоны следует несильно отбить. Лучше всего это сделать, обернув их пищевой пленкой.
- Если все же мясо пересушено, есть шанс спасти положение: около 40-50 минут готовьте мясо в любом сливочном соусе в духовке при температуре 120 ºС.
Заключение
Помимо медальонов из вкусного и полезного индюшиного мяса можно приготовить массу интересных блюд, к примеру, в пошаговом рецепте приготовления стейков из индейки или пошаговом рецепте приготовления гуляша из индейки с подливкой также нет ничего сложного. Как сделать очень сытное национальное блюдо татарской кухни, смотрите в пошаговом рецепте приготовления азу из индейки.
Вам понравился рецепт сегодняшнего блюда? Свои впечатления, а также советы и рекомендации вы можете оставить в разделе «Комментарии».
Приятного аппетита!
Перечень ингредиентов
Согласно рецепту для приготовления медальонов из индейки в духовке понадобится следующий набор продуктов:
- филе индейки – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок в зубчиках – 6 шт.;
- яблочный уксус – 50 мл;
- сметана – 150 мл;
- горчица – 1 ч. л.;
- перец острый стручковый – 2 шт.;
- куркума – ½ ч. л.;
- сухая аджика – 1 ч. л.;
- прованские травы – ½ ч. л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль – ¾ ч. л.;
- черный перец – ¼ ч. л.
Грудку индейки нужно нарезать поперек волокон на медальоны толщиной не менее 1,5 см. Заранее нужно подготовить посуду для маринования и сковороду с толстым дном и стенками для обжаривания и запекания медальонов в духовке.
Пошаговый рецепт блюда
Нет необходимости отбивать медальоны из индейки молотком. Благодаря маринаду они и без того получатся сочными и мягкими. А пикантный сметанно-горчичный соус позволит довести до совершенства симфонию вкуса и аромата.
Пошаговый рецепт приготовления медальонов из индейки в духовке включает последовательное выполнение следующих действий:
- Филе нарезать поперек волокон на кусочки толщиной 1,5 см. Острым ножом придать им круглую форму медальонов.
- Лук нарезать полукольцами, а чеснок – тонкими пластинами. Выложить ингредиенты в емкость для маринования медальонов.
- К овощам добавить специи: куркуму, аджику, лавровый лист, прованские травы, стручки острого перца. Посолить по вкусу и поперчить.
- Поверх пряностей выложить куски мяса.
- Залить индейку яблочным уксусом. Перемешать мясо со специями, перемешать и оставить на 2 часа мариноваться при комнатной температуре.
- Через указанное время медальоны выложить на хорошо разогретую сковороду с антипригарным покрытием. Обжарить индейку на среднем огне до появления румяной корочки. Растительное масло или другой жир добавлять не нужно.
- Как только мясо подрумянится, его необходимо залить маринадом вместе с луком и чесноком. Тушить медальоны с овощами до тех пор, пока жидкость практически полностью не выпарится.
- Теперь самое время разогреть духовку до температуры 180 °С.
Медальоны из индейки со сметаной
Волшебный вкус мяса птицы особенно ярко проявляется в гармоничном «союзе» с кисломолочным продуктом. Индейка в густом сметанном соусе — превосходное кушанье для сытного обеда.
Набор продуктов:
- лук-репка;
- уксус яблочный — 10 мл;
- медальоны из мяса птицы — 600 г;
- свежая сметана — 50 г;
- чесночные зубки — 3 шт.;
- горчица — 10 г;
- сухая смесь «Аджика», куркума, травы прованские — состав подбираем по предпочтениям;
- лист лавра, перец жгучий.
Последовательность приготовления:
- Первоначально оформляем маринад. Для этого нарезаем полукольцами репчатый лук, очищенный от шелухи. Помещаем части овоща на дно чаши, присоединяем тонко нашинкованные чесночные зубки, смесь сухих пряностей, лист лавра.
- Медальоны из индейки можно купить в виде полуфабриката. Если в нашем распоряжении оказалось филе или грудка птицы, хорошо промываем продукт, просушиваем бумажными полотенцами, нарезаем круглыми ломтиками. Легко отбиваем заготовки, используя ребро ладони. Прекрасный способ щадящей обработки мяса!
- Выкладываем изготовленные «украшения» на луковую смесь, сбрызгиваем продукты яблочным уксусом, оставляем на час пропитываться ароматом специй и пряностей.
- Помещаем пласты индейки на разогретую сковороду с антипригарным покрытием. В такой посуде все стороны мяса прекрасно поджарятся без добавления жира. Быстро и очень полезно!
- Когда медальоны получат румяную «огранку», присоединяем к ним весь состав маринада. Томим мясо до практически готового состояния, затем сдабриваем горчицей и домашней сметаной. Перемешиваем компоненты блюда, нагреваем ломтики индейки в аппетитном соусе еще несколько минут.
Лакомые кусочки мяса получили не букет — целую охапку изысканных вкусов и тонких ароматов!
Приготовление соуса и запекание медальонов
Довести вкус практически готовых медальонов до совершенства поможет сметанно-горчичная заправка. Сделать соус для индейки очень просто:
- Соединить в глубокой миске сметану и горчицу.
- Долить 50-70 мл воды.
- Добавить соль, перец по вкусу и хорошо перемешать.
- Залить мясо в сковороде или в огнеупорной форме приготовленной заправкой и отправить его запекаться.
- Согласно рецепту, в духовке медальоны из индейки следует готовить 10 минут. За это время соус станет гуще, а мясо нежнее. При подаче посыпать его зеленью петрушки, украсить веточками розмарина и тимьяна.
Рецепт медальонов из голени индейки в духовке
Главный секрет приготовления следующего блюда состоит в особом медовом маринаде. Именно благодаря этому ингредиенты мясо приобретает интересный вкус и румяную корочку. Запекается индейка в духовке практически без капли жира, а значит, этот рецепт подходит и для сторонников диетического питания.
- Подготовить 1,5 кг медальонов из голени, промыть их и обсушить бумажным полотенцем. Можно взять и филе индейки, но тогда мясо может получиться менее нежным.
- В глубокой посуде приготовить маринад из оливкового масла (8 ст. л.), яблочного уксуса и соевого соуса (по 2 ст. л.), меда (1 ст. л.), соли, перца, сушеного розмарина (1 ч. л.) и цедры апельсина (по желанию).
- Обмакнуть каждый кусочек индейки в маринад с двух сторон. Сложить медальоны в чистую емкость, залить оставшимся маринадом и оставить в таком виде при комнатной температуре на 3 часа. Если время поджимает, для маринования мяса будет достаточно и 40 минут.
- Духовку разогреть до 190 °С.
- Запекать медальоны 40 минут в рукаве или в форме, предварительно затянув ее сверху фольгой. За 10 минут до завершения приготовления раскрыть мясо, чтобы оно подрумянилось.
Готовим на сковороде
Приготовление мясных блюд в духовке предоставляет ряд преимуществ, однако многих почитателей подобных яств интересует вопрос о том, как вкусно и качественно пожарить медальоны на сковороде.
Список продуктов:
- соус соевый — 20 мл;
- апельсиновый мармелад — ½ стакана;
- филе индейки — 800 г;
- масло оливы — 40 мл;
- тертый корень имбиря — 1 ст. л.;
- специи (соль, перец).
Порядок приготовления:
- Нарезаем обработанную мякоть птицы аккуратными круглыми ломтями. Желательно придать им примерно равную форму.
- Выкладываем изделия в сковороду с хорошо нагретым оливковым маслом. Никогда не начинаем термическую обработку мяса в холодном жире: пока состав будет прогреваться, продукт потеряет часть выделившегося сока. Обжариваем каждую сторону пласта по 5 минут до появления розового оттенка.
- Достаем куски филе из емкости и оставляем горячее мясо на тарелке. Плотно накрываем посуду фольгой.
- Помещаем на место индейки апельсиновый мармелад, добавляем китайский соус и крошку имбиря. Постоянно перемешивая состав, нагреваем его до кипения. Затем сразу снижаем интенсивность пламени, доводим смесь до густого состояния.
- Теперь опускаем медальоны в ароматную глазурь, осторожно встряхиваем сковороду, добиваясь распределения соуса по мясным компонентам.
Оригинальное применение цитрусовой сладости позволило создать столь замечательное кулинарное творение. Подаем яство исключительно в горячем виде.
Медальоны из индейки в сырно-сметанном соусе
Следующее блюдо имеет пикантный вкус сыра и возбуждающий аппетит аромат чеснока. Его можно приготовить на ужин и подать к гарниру из риса или картофельного пюре. Поучится одновременно сытно и полезно.
При приготовлении необходимо соблюдать следующий пошаговый рецепт для медальонов из индейки:
- Духовку разогреть до температуры 190 °С.
- Подготовить медальоны (600 г), разрезав филе индейки на порционные куски. Посолить их, поперчить, посыпать приправой для птицы.
- Обжарить медальоны на раскаленном растительном масле (2 ст. л.) до образования корочки сверху. Переложить их в глубокий противень.
- Сметану (150 г) выложить в небольшую миску. Добавить в нее тертый сыр (50 г), 4 зубчика чеснока, выдавленных через пресс, сладкую паприку (1 ч. л.), соль по вкусу. Долить полстакана воды.
- Залить медальоны на противне соусом.
- Запекать блюдо 40 минут. Чтобы проверить готовность, проколоть мясо ножом. Из разреза должен выделяться прозрачный сок.
Медальоны из индейки с помидорами и сыром
Удивительно сочным и нежным получается мясо, приготовленное по следующему рецепту из филе индейки. Медальоны в духовке запекаются с кольцами лукам и помидорами под сырной шапкой. Блюдо получается ароматным, по-праздничному красивым и очень вкусным. Ну, а приготовить его сможет каждый человек без исключения:
- Индюшиное филе нарезать поперек на куски толщиной не более 1,5 см. Замариновать его в соевом соусе (3 ст. л.) на 30 минут.
- Лук нарезать кольцами, а помидоры (1-2 шт.) тонкими кружочками.
- Выложить медальоны в форму для запекания, смазав ее растительным маслом (1 ст. л.). Посыпать мясо солью, перцем.
- Сверху на куски индейки выложить кольца лука, а затем распределить по кружочку помидоров.
- Накрыть форму для запекания фольгой и отправить ее в разогретую до 180 °С духовку на 30 минут.
- Через время раскрыть медальоны и посыпать их крупно натертым сыром (100 г). Отправить форму в духовку на 10 минут или до образования сырной корочки.
Рецепт медальонов из индейки в духовке с грибами и сыром
Благодаря полоскам бекона и сочной начинке достаточно сухое мясо получается необыкновенно сочным. Оно получается настолько вкусным, что буквально тает во рту, даже несмотря на то, что запекается в духовке.
Медальоны из индейки по рецепту готовятся согласно следующей пошаговой инструкции:
- Подготовить 4 медальона толщиной по 2 см каждый.
- Шампиньоны (200 г) мелко нарезать и обжарить на растительном масле вместе с измельченным кубиками луком. Готовить на сковороде до полного испарения жидкости.
- Добавить к грибам и луку 100 мл сметаны. Продолжить приготовление еще в течение 5 минут.
- В медальонах сделать вертикальные сквозные надрезы и нафаршировать их грибной начинкой.
- Обернуть кусочки индейки полосками бекона (4 шт.).
- Остатки грибной начинки выложить сверху на мясо.
- Запекать медальоны 25 минут при температуре 200 °С. Затем посыпать их сверху сыром и отправить в духовку еще на 5 минут.
Запекаем с черносливом в рукаве
Изысканное блюдо ресторанного уровня. Чернослив дружит практически с любым мясом, поэтому хозяйки частенько используют его для приготовления торжественных закусок. Предстоящий новый год – отличный повод попробовать вкусное кушанье.
Необходимо:
- Индюшиное филе – 800 гр.
- Чернослив без косточек – 150 гр.
- Лук – 1-2 головки.
- Смесь перцев, соль.
Приготовление:
- Поделите филе кусочками, придайте форму медальонов.
- Ополосните сливы, удалите косточки, если таковые имеются. Если чернослив пересушен, запарьте его на 10 минут, залив крутым кипятком.
- Нашинкуйте лук полукольцами.
- Все подготовленные компоненты сложите в общую ёмкость, пересыпьте солью с перцем. Перемешайте, оставьте на полчаса мариноваться.
- Заполните рукав, надежно закрепите. Сделайте несколько проколов по поверхности пакета.
- Готовьте при 180 о С в течение 10 минут. Затем осторожно разрежьте верх рукава, верните для дополнительного запекания еще на 5 минут. О готовности вам подскажет приятная корочка на мясе.
Мясо индейки, запеченное в фольге
Для следующего блюда идеально подходит голень индейки. Медальоны получаются гораздо сочнее, чем из филе. Их можно подать с любым гарниром или отдельно с соусом. Рецепт приготовления блюда очень прост:
- Выложить медальоны (3 шт.) в посуду для маринования. Полить их лимонным соком (1 ст. л.), оливковым маслом (20 мл), добавить специи по вкусу (1 ч. л.). Сюда же выдавить зубчик чеснока. Перемешать мясо с маринадом. Посуду накрыть крышкой или затянуть пленкой и оставить в таком виде на 30 минут.
- Подготовить большие квадраты из фольги. Смазать их с внутренней стороны сливочным маслом.
- Выложить на них медальоны. Плотно завернуть фольгу в виде конверта. Положить заготовки на противень.
- Отправить медальоны из индейки в духовку. По рецепту запекать их полчаса при температуре 180 °С.
К готовому блюду приготовить пюре из картофеля, отварные овощи или рис. Можно подать медальоны с салатом из рукколы или пекинской капусты.
Медальоны в горчичном соусе
Напоследок порадую вас еще одним классным вариантом приготовления филе из индюшки.
Состав:
- Филе птицы – 600 гр.
- Оливковое масло – 60 мл.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Розмарин – 3 веточки (допустима замена сушеной пряностью).
- Горчица (найдете медовую – будет отлично) – 2 столовые ложки.
- Орегано, молотый перец, соль.
Готовим:
- Промойте медальоны, насухо вытрите.
- Смешайте в небольшой посудине все, указанные в составе рецепта, специи и пряности. Раздавите прессом чесночные зубки, отправьте следом.
- Поместите мясо на 30 минут, чтобы как следует замариновалось.
- Разместите полуфабрикаты в форме, запеките при 190 о С. время приготовления 40 минут.