Печень в мультиварке со сметаной: подборка рецептов. Как готовить свиную, говяжью, куриную печень в мультиварке со сметаной

В кулинарии используется не только мясо животных, но и субпродукты. Одно из их преимуществ – небольшая калорийность. Чаще всего готовят различные блюда из печени, поскольку она полезная, благодаря большому содержанию витаминов и необходимых микроэлементов. Продукт можно приготовить мягким и нежным, если потушить в сметане. Сделать это несложно, тем более что на кухне у современных хозяек есть много техники, которая облегчает данный процесс. Например в мультиварке можно быстро и, не прилагая особых усилий, потушить печень. Блюдо получится мягким и сочным, даже если его готовит начинающий повар.

Тушеная печень в сметане в мультиварке: рецепт пошагового приготовления

Прежде чем приступить к приготовлению вкусного и наваристого гуляша, необходимо проверить у себя на кухне наличие следующих компонентов:

  • печень говяжья свежая – около 600 г;
  • сметана густая и жирная – около 150 г;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • молоко нежирное – 2 стакана;
  • вода питьевая – 1,5 стакана;
  • соль морская, листочки лаврушки, душистый перец – по вкусу;
  • зелень укропа – небольшой пучок.

Обрабатываем печень

Тушеная со сметаной в мультиварке печень получается очень нежной и вкусной. Но прежде чем подвергнуть термической обработке, субпродукт следует правильно подготовить. Для этого приобретают максимально свежую говяжью печень, а затем моют ее в прохладной воде, удаляя все несъедобные прожилки и пленки. После этого мясной продукт нарезают на длинные ломтики, выкладывают в глубокую тарелку и заливают обычным нежирным молоком. В нем печень выдерживают не менее получаса.

Данный процесс необходим нам для того, чтобы говяжий субпродукт лишился всей своей горечи. В ином случае готовый гуляш будет настолько невкусным, что его невозможно будет употреблять.

Советы опытных кулинаров

  • замороженное мясо всегда будет несколько жестче на вкус, чем свежее, поэтому, перед приготовлением, его обязательно нужно подержать в холодном молоке около часа;
  • свежий продукт не должен пахнуть с кислым оттенком, это признак прогорклости. Хорошая печень обладает сладковатыми нотами аромата;
  • куриная и индюшачья печень не может быть красного цвета. Естественный ее цвет – насыщенный коричневый, без кровяных узелков и лишних пленок.
  • если не удалить пленку и прожилки с говяжьей печени, то готовое блюдо может горчить и иметь неэстетичный вид.

Любая печень – говяжья, свиная или куриная — является уникальной совокупностью витаминного, аминокислотного и минерального составов.

Приготовленный правильно и с соблюдением оптимального температурного режима, данный субпродукт обеспечивает организму полноценную суточную норму витамина А и таких ценных элементов, как цинк, магний и фосфор.

Процесс приготовления

Печень в сметане в мультиварке готовится удивительно быстро. Для этого в чашу устройства выкладывают говяжий субпродукт, предварительно вымоченный в молоке, а также соломку моркови. Затем все ингредиенты заливают питьевой водой, сдабривают специями и готовят в режиме тушения на протяжении 30-ти минут. За это время печень должна стать полностью мягкой, а бульон – практически выпариться. После этого в мультиварку добавляют свежую и густую сметану, а также порубленную зелень укропа. Все компоненты тщательно перемешивают и готовят в той же программе еще около ¼ часа.

Приготовление печени в сметанном соусе в мультиварке

Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Печень промыть, нарезать на небольшие кусочки. Муку смешать с солью и перцем и обвалять в этой смеси кусочки печени.

Налить в чашу мультиварки масло и включить ее на режим «Выпечка», установив время приготовления — 40 минут. Прогреть мультиварку в течение 3-4 минут, после чего положить в нагретое масло печень и готовить, периодически помешивая, около 10 минут.

Затем добавить к печени лук и морковь, перемешать. Через 10 минут влить сметанный соус и продолжать готовить, не забывая помешивать, до конца программы. После окончания программы выключить подогрев, закрыть крышку и оставить печень на 5 минут.

Правильная подача к обеду

Печень в сметане в мультиварке готовится достаточно быстро. После того как программа тушения прекратится, в блюдо добавляют натертые зубки чеснока, хорошенько размешивают и оставляют на подогреве (на 3-5 минут). Затем тушеную печень раскладывают по тарелкам и преподносят к столу вместе с таким гарниром, как картофельное пюре, отварной рис или макароны. При желании сметанный гуляш можно употреблять просто так, вместе с кусочком хлеба. Приятного вам аппетита!

Как приготовить сметанный соус для печени

Для приготовления соуса нужно хорошо перемешать сметану, горчицу, пропущенный через пресс чеснок, сушеную зелень, перец и соль. Добавить молоко или сливки и еще раз тщательно перемешать.

В качестве гарнира к печени можно подать отварные макаронные изделия, рис, гречу или картофельное пюре.

Приятного аппетита!

В мультиварке можно приготовить много разнообразных и вкусных блюд. Одно из них — говяжья печень, тушеная в сметане с луком. Это простое и быстрое в приготовлении блюдо понравится и взрослым и детям.

Слегка подмороженную говяжью печень промойте под холодной водой, удалите пленки и желчные протоки. С подмороженной печени легче удалять протоки и пленку. Нарежьте печень небольшими кусочками.

Обваляйте кусочки печени в муке.

Лук почистите, разрежьте на четыре части и тонко нашинкуйте.

В чашу мультиварки влейте 2 ст.л. растительного масла, положите лук и обжарьте в течение 3-4 минут, периодически помешивая, на программе «Жарка». Крышку можно оставить открытой.

Затем добавьте печень, перемешайте с луком и жарьте 3-4 минуты с открытой крышкой.

Влейте 200 мл теплой воды, добавьте сметану, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте.

Выставьте на табло мультиварки режим «Тушение» и время 20 минут. Готовьте печень при закрытой крышке мультиварки.

Вкусная и сочная говяжья печень в мультиварке готова. Подавайте блюдо, посыпав свежей зеленью.

На гарнир к печени можно подать картофельное пюре или макароны.

Приятного аппетита!

Для тушения в сметане можно использовать говяжий, свиной или куриный субпродукт. Сам процесс приготовления зависит от того, какой выбран основной ингредиент. Но, несмотря на это, существуют основные правила, которых необходимо придерживаться независимо от того, печень какого животного используется.

  1. Блюдо получится более сочным, если готовить свежий или охлажденный основной компонент, а не замороженный. Но если печень, которая подвергалась заморозке, будет оттаивать при комнатной температуре, то вкусовые качества не будут отличаться.
  2. Субпродукт птицы перед готовкой нужно только промыть и обсушить. Если есть большие куски, то их можно порезать на 2-3 части. А вот с говяжьей и свиной печенью придется повозиться. На ней есть пленка, жилки и желчные протоки, от которых следует избавиться. Нарезают печенку от крупных животных кубиками или порционными кусочками, как на отбивные.
  3. Перед тем, как тушить, субпродукт нужно обжарить. Это позволит образоваться корочке, сохраняющей всю сочность печени. Для получения лучшего результата, можно ее предварительно запанировать в муке.
  4. Наличие овощей в блюде придаст ему аромат и дополнительную сочность.
  5. Соус не будет густым, если сметану разбавить кипяченой водой.
  6. Специи и различные пряности выбирать по вкусу.

Если используется печень крупных животных, то ее предварительно можно вымочить в молоке. Это позволит устранить горький привкус в готовом блюде.

На стол подается с гарниром. Лучший вариант – картофель в любом виде, макароны. Также возможно для гарнира использовать гречку, рис, бобовые.

Готовим гуляш из куриной печени

Куриная печень в мультиварке со сметаной получается гораздо нежней, нежели блюдо, выполненное из говяжьего субпродукта. Поэтому для приготовления такого блюда чаще всего используют именно этот продукт.

Итак, чтобы у вас получилась очень вкусная и нежная куриная печень в мультиварке со сметаной, необходимо подготовить:

  • сметану густую и жирную – около 130 г;
  • печень куриную свежую – около 600 г;
  • луковицы крупные – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • молоко нежирное – 2 стакана;
  • воду питьевую – ½ стакана;
  • сливки жирные – 150 мл;
  • соль морскую, листочки лаврушки, душистый перец – по вкусу;
  • зелень петрушки – небольшой пучок.

Печень в мультиварке со сметаной

Если нужно быстренько что-то приготовить на ужин, то этот рецепт – просто находка для молодых хозяек. Блюдо будет сытным, вкусным и еще полезным, так что наверняка всем домашним понравится.

Какие продукты понадобятся:

  • печень говяжья – 1 кг;
  • сметана – половина обычного стакана;
  • лук репчатый – 3 небольшие головки;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • мука – 3 ст.л.;
  • масло для жарки.

Как приготовить печень в мультиварке со сметаной:

  1. Печень говяжья – самый востребованный субпродукт. Считается, что в ней больше всего полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Так и есть, только ведь нужно понимать, как приготовить этот продукт, чтобы оставить полезные ингредиенты по максимуму, улучшить вкус и сделать так, чтобы она была мягкой. Тут у каждой хозяйки имеются свои наработки, мы тоже поделимся своими секретами с вами. Сначала печень нужно хорошенько вымыть, приготовить объемную миску, чтобы в нее положить весь кусок. Далее – проще простого, залить холодной водой, оставить на полчаса-час.
  2. Что потом? Воду нужно слить, она будет бледно-розовой или насыщенно-розовой, все зависит от субпродукта. Печень необходимо вынуть, еще раз хорошенько промыть прямо под краном и положить на тарелку. Хорошо бы немного подождать, чтобы стекла лишняя жидкость. Или ускорить этот процесс самостоятельно: положить в дуршлаг кусок печенки, пропитать бумажными полотенцами.
  3. Затем нарезать острым ножом на порционные кусочки. Кубики или полоски – решать вам, только слишком мелко печень желательно не резать, и очень крупно – так же. Найдите золотую середину.
  4. Печень подготовлена, можно пока отложить ее в сторонку. И еще важно: если кусок достался особенный, попадаются прожилки, их желательно аккуратно вырезать, чтобы потом в готовом блюде не попадались жесткие кусочки, которые невозможно прожевать.
  5. Подготовка остальных ингредиентов: лук почистить, ополоснуть под краном, нарезать кольцами, а если луковицы крупные, то полукольцами.
  6. Морковку – почистить, натереть на крупной терке, можно нарезать колечками. Толщина колечек – в пределах 0.5 мм.
  7. В чашу мультиварки необходимо налить растительное масло без запаха. Хватит около 2-х столовых ложек. Включите режим «Жарка», пусть пока масло прогреется.
  8. В нагретое масло нужно положить печень, обжарить со всех сторон. Можно обжаривать печень небольшими партиями, тогда точно каждый кусочек не будет оставлен без внимания.
  9. Когда печень обжарили, ее нужно вынуть, переложить на тарелку. Еще добавить немного растительного масла, чтобы продолжить работу, ведь нужно двигаться дальше, обжарить сначала лук в раскаленном масле до едва золотистой корочки, потом присоединить морковь и продолжить приготовление овощей в режиме «Жарка» в течение 3-х минут.
  10. Когда вы увидите, что овощи достигли определенной кондиции, необходимо вернуть на место печень, перемешать все ингредиенты.
  11. Вот теперь настал момент, когда нужно добавить оставшиеся продукты: это будет сметана, соль, сахар, специи, мука и немного воды. Все это можно приготовить в отдельной емкости, чтобы мука не взялась комочками. Тщательно перемешать все ингредиенты, залить печень белым соусом.
  12. И последний шаг – крышку прибора можно закрыть, установить программу «Тушение» и пока что можно на какое-то время расслабиться. Кстати, готовиться печень в мультиварке со сметаной будет в течение часа. За это время можно сделать много другой работы: уделить внимание детям, мужу, убрать в комнате, отдохнуть, выпить чашечку кофе или почитать интересную книгу. Выбирайте, что вам больше по душе, пока мультиварка занята важным процессом.
  13. А что потом? После сигнала сразу же нужно перемешать печень, попробовать юшечку на вкус, а также отщипнуть кусочек печенки, чтобы понять, сколько еще добавить специй или соли. Или вообще ничего не добавлять, а только выключить прибор и подумать о том, как подать это вкусное блюдо.

Сочетается готовая печень в мультиварке со сметаной, с любыми кашами, макаронами, овощными блюдами, а также картофелем (приготовленным разными способами). Не бойтесь экспериментировать и тогда вы всегда будете радовать близких вкусными и полезными блюдами. Приятного аппетита и хорошего настроения!

Приготовление в мультиварке

Куриную печень в мультиварке со сметаной готовят при помощи двух программ: выпечки и тушения. Для начала в чашу устройства выкладывают репчатый лук и вливают к нему подсолнечное масло. В таком составе овощ обжаривают в режиме выпечки до тех пор, пока он не станет слегка красноватым. После этого к луку выкладывают куриную печень и продолжают термическую обработку до полного выпаривания жидкости. При этом печень должна стать немного мягкой и подрумяниться.

Обжарив субпродукт с овощами, к ним поочередно вливают питьевую воду и густые жирные сливки. Затем ингредиенты сдабривают специями и добавляют к ним сметану. В таком составе блюдо плотно закрывают крышкой и готовят в программе тушения на протяжении 18-23 минут. За это время печень должна стать полностью мягкой, впитать в себя ароматы приправ и молочных продуктов.

В самую последнюю очередь в куриный гуляш выкладывают порубленную петрушку и тщательно все перемешивают. В таком виде блюдо оставляют под крышкой в режиме подогрева на 4-6 минут.

Печень говяжья в мультиварке

Нежнейшая печень, попробуйте!

Ингредиенты для «Печень говяжья в мультиварке»:

  • Печень говяжья (вес не имеет значения, у кого сколько есть) — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Специи
  • Сметана — 4 ст. л.
  • Молоко (для замачивания) — 1 стак.

Время приготовления:70 минут

Количество порций: 3

Рецепт «Печень говяжья в мультиварке»:

Нарезать печень брусочками и замочить в молоке на часик, если молоко не покрыло всю печенку, можно добавить воды. Это то, что нам понадобится

Масло и нарезанный лук выложить в чашу мультиварки и выставить программу «жарка» на 10 мин. (я крышку не закрываю, т. к. не дружу пока с этой программой и 15 мин, как на фото, оказалось много)

Минут через 3-5 после начала программы добавляем печень, перемешиваем и готовим до окончания программы

Затем добавляем специи, солим, а, может, и перчим

И сметанки, перемешиваем, закрываем крышку и выставляем программу «тушение» на час

Приятного аппетита!

Подаем к столу вкусный и сытный обед из куриной печени

Выдержав гуляш со сметаной и куриной печенью в режиме подогрева, сразу же приступают к его употреблению. Для этого горячее блюдо раскладывают по глубоким тарелочкам и подают к столу вместе с кусочком белого и свежего хлеба. Если же вам необходим более сытный и калорийный обед, то гуляш из куриного субпродукта можно употреблять не просто так, а облить им какой-либо гарнир (например, отварную рисовую крупу, мятый картофель или спагетти).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]