Куриная грудка в соевом соусе: подборка простых рецептов маринада

Как приготовить куриные грудки, чтобы они не были сухими? Если ножки итак вкусные, то вот с грудками возникают постоянные недочеты: мясо получается сухим и безвкусным, липким или чрезмерно приправленным. Каждый раз мы пробуем улучшить способ приготовления куриного мяса. Существует много инструкций по этому поводу. Мы выбрали для вас самые простые и легкие.

Калорийность грудки: 113 — 167 калорий

Грудка — это анатомическая часть курицы, которая находится на грудной кости. Внешне оно похоже на сердце и образует в завершении треугольный хрящ. Мясо грудки имеет светло-розовый цвет, в готовом виде оно практически белое. Грудка является самой диетической частью курицы. Там меньше всего жиров, чем в других видах мясных изделий. В нем самый большой перевес белков по отношению к жиру. 24% белка и всего 1,8% жиров. Внесение грудки в рацион питания подходит для спортивной белковой диеты.

Сочные куриные грудки в духовке

Способ, который не требует маринования.Хозяйки вынуждены подавать к столу майонез, чтобы гости смогли осилить сухие ломтики курицы. А все из-за того, что ее не совсем ее правильно готовили. Есть самый простой и легкий путь. Здесь не нужно прибегать к обертыванию фольгой, маринованию и держать в рассолах. А секрет проверенный: натереть приправами, и духовка все сама сделает. Блюдо сохранит все натуральные соки.

Чтобы грудинка напитывалась соками, для этого нужно подобрать приправы:

  • паприка (мягкая, сладкая или дымная)
  • коричневый тростниковый сахар (в наличии)
  • приправа орегано, если нет его, то можно заменить тимьяном
  • Чесночный порошок (молотый)
  • Перец молотый
  • Соль и луковый порошок.

Коричневый сахар не дает влаге и сокам испариться из мяса. Если соль забирает сочность, то сахар служит балансом, грудинки напитываются соками.

Второй секрет сочной грудки кроется в процессе подготовки: не надо размораживать мясо в микроволновке, пароварке или в холодной воде. Это также делает грудки безвкусными и суховатыми. Если снять кожицу, то пропадет наваристость.

Мариновать грудку или нет?

Как мы уже отметили, маринад никак не влияет на сочность куриного мяса. Маринование выполняет роль заправки. Есть рецепт натиранием специй, а есть — затравка маринадом. Суть одна и та же: придать вкус мясу.

Существует множество способов приготовления маринада. Сложные и простые. Все зависит от того, какую кухню и остроту блюд вы предпочитаете. Можно выделить несколько самых распространенных:

  • Имбирный
  • Острый
  • Кефирный с добавками
  • Соевый
  • Соево-медовый
  • Сливочный

Кулинары по-разному готовят их. Также предлагают держать курицу в растворе от 1 часа до суток. Это уже вам выбирать.

Вариант 1: Лимонно-кефирный маринад для курицы

Берем ингредиенты и перемешиваем:

  • Два зубчика чеснока
  • Одна стол. лож. лимонного сока
  • 250 мл кефира (жирность до 1 %)
  • Половинка луковицы
  • Перец ( количество по вкусу)
  • Одна столовая ложка тимьяна (чабреца) — это тоже самое
  • Одна ст. л. горчицы

Вариант 2: Соус с медом

  • Четыре ст. лож. мёда
  • Два стол. л. соевого соуса
  • Оливковое масло — до 6 ложек столовых
  • Половинку ложки черного перца
  • Сухие пряные травы (тимьян, базилик, орегано)

Для ценителей эксклюзивных натуральных продуктов рады предложить оливковое масло с чили, горчицей и тимьяном или, другими словами, чабрецом. Этот натуральный продукт из Греции лучше всего подойдет, если вы хотите замариновать не только курицу, но рыбу и другие мясные изделия.

Вариант 3: Карри для пряного маринада со сметаной

В основу этого раствора входит сто грамм сметаны (не самой жирной — до 22%). Потребуется горчица (две чайн. лож). Одна ч. л. паприки. И два зубчика чеснчка. Для его приготовления необходимо карри. Можно взять в порошковой форме, а можно в виде пасты.

Вариант 4: Соевый соус для маринования грудки куриц

Соевый соус получают из соевых бобов через брожение грибами. Он входит в состав множества рецептов, так как является универсальной заправкой для блюд, после него нет необходимости соления пищи. Горчичный вкус смягчает пищевые волокна. О вкусовых свойствах Аюрведы можно прочитать в статье “Аюрведа: все о специях и травах”. В соусе много витаминов, минеральных веществ и аминокислот, например глутаминовая кислота придает особый вкус.

Производство соуса занимает от двух-трех недель до нескольких лет. Сначала бобы вымачивают и варят, потом добавляют семена поджаренной пшеницы и лактобактерии с плесневыми грибами. В зависимости от технологии брожение может длиться до трех лет. На последнем этапе пасту фильтруют и пастеризуют, то нагревают, чтобы нейтрализовать грибы и бактерии. После этого соус разливают в емкости для продажи. На сегодня выделяют более десятка сортов этого продукта.

В нашем-интернет магазине можно приобрести три вида таких соусов. Например, полностью органический без ГМО из Китая. Во флаконе 200 мл. То есть вам хватит на два раза, так как на одно блюдо необходимо 100-150 мл. (в зависимости от рецепта)

Для приготовления маринада помимо соуса потребуется ряд специй:

  • Горчица — две столовых ложки (можно приобрести в нашем магазине желтую и черную горчицу из Индии).
  • Одну ч. ложку хмели-сунели — есть в продаже,
  • черный перец молотый,
  • сахар (1 ч.л.)
  • три зубчика чеснока.

Все компоненты смешиваются и натирают филе полученной пастой.

Схема приготовления в духовой печи

Готовка больших куриных грудок по 200 грамм занимает около 20-22 минут. Средние по размеру — 150-180 гр. занимают около 18-20 минут. Приготовление их на сильном огне обеспечивает хрустящие, карамелизированную шкурку, сохраняя при этом вашу курицу очень сочной внутри. Как только курица становится золотой и карамелизованной, все готово! Оставьте блюдо на 15 минут, чтобы оно пропиталось соками…

  1. Разогреть духовку до 425 ° F или 220 ° C (стандартные печи) или 390 ° F или 200 ° C (вентиляторные или конвекционные печи).
  2. Используя мясной молоток или скалку, разотрите каждую куриную грудку до 2 см. в самой толстой части. Убедитесь, что ваши филе имеют одинаковую толщину, чтобы обеспечить равномерное приготовление.
  3. Смешайте сахар, паприку, орегано, соль, порошки, перец и перец чили (при использовании).
  4. Переложить курицу на сковороду и бросить ее в приправу. Сбрызнуть маслом и натереть приправу равномерно. И в печь.
  5. Запекать курицу в предварительно разогретой духовке в течение 16-18 минут или до достижения внутренней температуры мяса 75 ° C. Кожица должна быть золотистой.
  6. Жарьте на сильном огне в течение последних 2-3 минут, пока кожица не станет золотистым и хрустящим.
  7. Выньте сковороду из духовки, перенесите курицу на тарелки и оставьте на 5 минут перед подачей на стол.
  8. Дополнительный шаг: Пока курица находится в духовке, растопите сливочное масло в небольшой сковороде. Обжарить чеснок до аромата (30 секунд) и снять сковороду с огня. Добавьте петрушку, затем вылейте сливочную смесь в сковородку, хорошо перемешивая, чтобы смешать все вкусы.

Описание приготовления:

Куриное филе многие любят не только за его отличный вкус и диетический свойства, но так же и за простоту его приготовление, а вот вам и еще один замечательный рецепт. Как я уже говорила, куриное филе в соевом соусе в домашних условиях сделать так же просто, как и на природе, хотя, сами понимаете, на мангале все получается вкуснее. Ну а дома я делаю такое блюдо на сковороде-гриль, поэтому курочка выходит изумительная, а вы можете обжарить ее на обычной сковороде или запечь в духовке, в любом случае получится очень вкусно. С этим простым рецептом куриного филе в соевом соусе даже обычный ужин или обед станет небольшим праздником для всей семьи.
Назначение: На обед / На ужин / На природу Основной ингредиент: Птица / Курица / Куриное филе Блюдо: Горячие блюда

Фото: как запекать и жарить грудку в духовой печи

Первый этап — это запекание грудинки. Тут понадобится фольга для того, чтобы обугленный соус не прилип к посуде. Вам не придется потом все отдирать и вымывать.

Для этого разместите противень в середине печки. Перед эти курицу нужно обмазать соусом. Оставляем на семь минут. Потом снова обмазываем и оставляем еще на 7 минут. В итоге так 3 раза повторяем процедуру. Итого 20 минут.

На втором этапе — приступаем к жарке, чтобы получить золотистый цвет. Для этого просо переместите противень повыше ближе к жаровням. Жарим около пяти — десяти минут. Конечно разместите решетки на этих двух уровнях, чтобы простым движением переместить блюдо.

Смотрите фото.

Приготовление куриной грудки на сковородке

На сковородке приготовить куриную грудку также просто, если знать несколько секретов. Первый этап: сделайте смесь приправ. Если нет времени, то можно воспользоваться готовой смесью. Ее мы будем втирать в филе. Состав смеси смотрите на фотографии. Эту смесь нужно заправить растительным маслом.

На втором этапе разогреваем масло в сковороде. Обжаривать партиями по два филе, не нужно переполнять емкость. Так вы избежите перегорания, и сможете равномерно обжарить каждый кусочек.

  • Обжаривайте курицу партиями в течение 5-7 минут с каждой стороны до тех пор, пока температура не достигнет 75 ° C. Вынуть из сковороды; отложить на 5 минут.
  • Пока курица отдыхает, приготовьте соус.
  • Уменьшить огонь до среднего. Растопить оставшееся масло на сковороде. Обжарить чеснок — около 30 секунд.

Как приготовить «Куриное филе в соевом соусе»

Промываем куриное филе под водой и высушиваем его на бумажном полотенце, затем нарезаем полосками.

Выкладываем мясо в миску и заливаем соевым соусом, добавляем свои любимые специи, перемешиваем и оставляем мариноваться минимум на 30 минут.

Теперь разогреваем сковороду-гриль и выкладываем на нее кусочки филе. Обжариваем с каждой стороны до золотистого цвета.

Затем, придерживая кусочки вилкой, обжариваем боковые стороны. Вот и все, а готовое блюдо отлично сочетается с любым гарниром. Приятного аппетита!

В мультиварке и пароварке для ленивых

Здесь еще проще. Не надо ничего делать с заправкой. В мультиварке готовка занимает примерно до получаса тушения мяса. Наберите воду, бросьте в нее овощи, специи, соль и филе. Через тридцать минут оставьте тушиться (при выключенной мультиварке) мясо еще на несколько минут, чтобы грудка наполнилась соками бульона.

В микроволновке грудинка готовится тридцать пять — сорок пять минут (в зависимости от размеров кусочков). Возьмите стеклянную утятницу. Наполните водой, добавьте к филе соль, лавровый лист, приправки, овощи. Первые десять минут готовим на максимальной температурной мощности. Потом переключаем микроволновую печь на среднюю мощность. Так оставляем на 10 минут. Оставшееся время оставляем утятницу в печи, не вынимаем, а наоборот прикрываем ее крышкой. Пусть отстаивается и набирается соков.

Рецепт: Куриное филе по-китайски

Гонконгская традиция жареной грудинки. Положите кусочки курицы в жаровню и перемешайте с рисовым вином или джином, соевым соусом, кунжутным маслом, солью, сахаром, рисовым уксусом и перцем. Положите кусочки чеснока на кусочки курицы и под ними. Дайте отдохнуть 30 минут. Разогреть духовку до 375 ° F.

Нагрейте вок (специальная сковорода, которая меняет свой цвет при нагревании на синий) на сильном огне в течение 30 секунд, добавьте арахисовое масло и нанесите на него с помощью шпателя. Когда появляется струйка белого дыма, добавьте лук. Перемешайте и варите в течение минуты, уменьшите огонь до среднего и варите еще 3 минуты, пока лук не станет мягким. Выключи огонь.

Выложите лук сверху, вокруг и под кусочками курицы. Поместите противень с курицей и луком в разогретую духовку и запекайте 30 минут. Уменьшите огонь до 350 ° F, переверните курицу и запекайте еще 30 минут. Переверните курицу еще раз и готовьте в течение последних 30 минут, наметив половину. Выключи огонь. Переложить курицу на горячее блюдо и подавать с приготовленным рисом.

Вам потребуется:

  • 1,5 кг. куриных грудок, с костями и кожей, тщательно очищенных, но с сохранением части жира и сушкой; каждая грудь разрезана на четверти,
  • 2 столовые ложки китайского белого рисового вина или джина
  • 3 столовые ложки двойного темного соевого соуса
  • 1 столовая ложка кунжутного масла (можно приобрести в нашем магазине)
  • 1- 1/2 чайной ложки соли
  • 1- 1/2 столовой ложки сахара
  • Одна столовая ложка китайского белого рисового уксуса или дистиллированного уксуса
  • 1 чайная ложка свежемолотого черного перца
  • 4 зубчика чеснока, тонко нарезанные
  • 1 1/2 столовая ложка арахисового масла
  • 4 стакана тонко нарезанного лука

Также будет интересно

  • Суп-пюре из авокадо
  • Все о специях и приправах: что для чего?
  • Гель для ухода за кожей век Aasha
  • Правильное питание при бессоннице. Диета при расстройствах сна
  • Морковная халва

Рецепт куриная грудка жареная в соевом соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «куриная грудка жареная в соевом соусе».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность159.9 кКал1684 кКал9.5%5.9%1053 г
Белки31.1 г76 г40.9%25.6%244 г
Жиры3.1 г56 г5.5%3.4%1806 г
Углеводы1.9 г219 г0.9%0.6%11526 г
Вода63.2 г2273 г2.8%1.8%3597 г
Зола1.152 г~
Витамины
Витамин А, РЭ9.7 мкг900 мкг1.1%0.7%9278 г
Ретинол0.01 мг~
Витамин В1, тиамин0.095 мг1.5 мг6.3%3.9%1579 г
Витамин В2, рибофлавин0.181 мг1.8 мг10.1%6.3%994 г
Витамин В4, холин113.23 мг500 мг22.6%14.1%442 г
Витамин В5, пантотеновая1.534 мг5 мг30.7%19.2%326 г
Витамин В6, пиридоксин0.891 мг2 мг44.6%27.9%224 г
Витамин В12, кобаламин0.194 мкг3 мкг6.5%4.1%1546 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.319 мг15 мг2.1%1.3%4702 г
гамма Токоферол0.068 мг~
дельта Токоферол0.01 мг~
Витамин К, филлохинон4.2 мкг120 мкг3.5%2.2%2857 г
Витамин РР, НЭ9.1452 мг20 мг45.7%28.6%219 г
Бетаин9.677 мг~
Макроэлементы
Калий, K331.94 мг2500 мг13.3%8.3%753 г
Кальций, Ca5.81 мг1000 мг0.6%0.4%17212 г
Магний, Mg30.97 мг400 мг7.7%4.8%1292 г
Натрий, Na45.48 мг1300 мг3.5%2.2%2858 г
Фосфор, P233.2 мг800 мг29.2%18.3%343 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.474 мг18 мг2.6%1.6%3797 г
Марганец, Mn0.0116 мг2 мг0.6%0.4%17241 г
Медь, Cu42.58 мкг1000 мкг4.3%2.7%2349 г
Селен, Se30.871 мкг55 мкг56.1%35.1%178 г
Цинк, Zn0.929 мг12 мг7.7%4.8%1292 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*2.098 г~
Валин1.606 г~
Гистидин*1.156 г~
Изолейцин1.522 г~
Лейцин2.566 г~
Лизин2.984 г~
Метионин0.807 г~
Треонин1.392 г~
Триптофан0.391 г~
Фенилаланин1.252 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин1.812 г~
Аспарагиновая кислота2.918 г~
Глицин1.373 г~
Глутаминовая кислота4.596 г~
Пролин0.986 г~
Серин1.183 г~
Тирозин1.118 г~
Цистеин0.325 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин112.26 мгmax 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры0.013 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.011 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1 гmax 18.7 г
10:0 Каприновая0.015 г~
12:0 Лауриновая0.005 г~
14:0 Миристиновая0.018 г~
15:0 Пентадекановая0.004 г~
16:0 Пальмитиновая0.722 г~
17:0 Маргариновая0.004 г~
18:0 Стеариновая0.204 г~
20:0 Арахиновая0.002 г~
22:0 Бегеновая0.005 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.234 гmin 16.8 г7.3%4.6%
14:1 Миристолеиновая0.005 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.15 г~
16:1 цис0.15 г~
17:1 Гептадеценовая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.061 г~
18:1 цис1.05 г~
18:1 транс0.011 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.017 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.765 гот 11.2 до 20.6 г6.8%4.3%
18:2 Линолевая0.582 г~
18:2 транс-изомер, не определён0.002 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.579 г~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота0.001 г~
18:3 Линоленовая0.025 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.025 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.011 г~
20:3 Эйкозатриеновая0.021 г~
20:3 Омега-60.02 г~
20:4 Арахидоновая0.083 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.004 г~
22:4 Докозатетраеновая, Омега-60.022 г~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.01 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.007 г~
Омега-6 жирные кислоты0.7 гот 4.7 до 16.8 г14.9%9.3%

Энергетическая ценность куриная грудка жареная в соевом соусе составляет 159,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]