Ячневая каша на молоке — 6 рецептов полезного лакомства для детей и взрослых
Что может вкуснее и полезнее на завтрак, чем приготовленная каша. Сегодня есть разные крупы, которые можно использовать для такого сытного блюда. Особое внимание заслуживает ячневая крупа, которая имеет высокую пищевую ценность, при этом она вкусная и не вызывает аллергии. Поэтому сейчас мы вам расскажем, как готовится ячневая каша на молоке.
Каша ячневая на молоке: рецепт пошагового приготовления
Многие хозяйки интересуются, как варить ячневую кашу на молоке, чтобы она получилась вкусной и мягкой. Здесь главное, это пропорции крупы и жидкости, правильное соотношение должно быть 1:4.
Ингредиенты:
- 125 г крупы ячменя;
- 250 мл воды;
- 250 мл молока;
- 65 г масла (слив.);
- по вкусу соль и сахар.
Приготовление:
1. Для начала крупу нужно промыть, для этого высыпаем ее в кастрюлю, вливаем теплую воду, размешиваем и ждем, пока вся крупа опуститься на дно, затем воду аккуратно сливаем.2.
В кипящую воду засыпаем промытый ячмень, подсыпаем немного соли и перемешиваем, варим 7-8 минут.3. После доливаем молочный напиток, также размешиваем и томим 15-18 минут.
4.
Готовую кашу сдабриваем маслицем, подсыпаем по вкусу подсластитель и подаем к столу.
С тыквoй
Очень вкусной получается ячневая каша с добавлением других ингредиентов, особенно с таким полезным, как тыква. Для рецепта лучше взять десертные сорта тыквы, чтобы каша получилась сладкой на вкус.
Молочная ячневая каша в мультиварке
Многие хозяйки готовят каши в мультиварке. Благодаря такому чудо-прибору процесс приготовления становится более простым, а сама каша получается очень аппетитной и вкусной.
Вкусный рецепт с фруктами
Для тех, кто ведет активный образ жизни или подвергает свой организм изматывающим тренировкам подходит следующий рецепт каши с добавлением фруктов. Здесь можно взять любые фрукты, очень вкусно получается с яблоком или нектарином.
Ячка на молоке для детей
Малыши бывают капризными в еде, особенно, когда речь идет о кашах, поэтому такое блюдо для детей стоит готовить по-особенному, например, сделать так, чтобы получилась жидкая ячневая каша или добавить для сладости сухофруктов. Для детей каши лучше готовить в мультиварке, так сохраняется большая часть полезных веществ используемой крупы.
Шoкoлaднaя ячнeвaя кaшa
При желании приготовить необычную кашу стоит взять на заметку рецепт шоколадного блюда.
Как сварить молочную кашу из ячки в мультиварке для ребенка
Варка на открытом газу может привести к подгоранию каши, в то время, в мультиварке этого легко избежать. К тому же, ячка, приготовленная в мультиварке, получается более пышной и насыщенной вкусом.
Что потребуется:
- Ячневая крупа — половина мультистакана;
- Вода — 200 мл;
- Молоко — 200 мл;
- Сахар — 1 ст. л (или меньше);
- Сливочное масло — 1 ст. л;
- Соль — по вкусу;
- Изюм или курага — по желанию.
Время приготовления блюда – 60 минут.
Калорийность в 100 г – 110 ккал.
Как сварить:
- В чашу для мультиварки засыпаем чистую промытую ячку, сливочное масло, соль и сахар;
- Заливаем в чашу молоко с водой. Перемешиваем все. Если есть желание, на этом же этапе в кашу можно добавить чистых и заранее размоченных в воде сухофруктов;
- Выставляем на мультиварке необходимую программу. Это может быть «Молочная каша» или «Каша». Также хорошо для варки завтраков подходит режим «Тушение». В зависимости от устройства задаем нужное время приготовления. Обычно это 35 минут;
- Закрываем крышку и ждем, пока все будет готово.
О том, что программа закончила работу, мультиварка сообщит сигналом. После чего кашу можно сразу же кушать. Если вдруг она еще не совсем сварилась, то лучше просто закрыть мультиварку и дать каше упреть в течение 15 минут.
Как сварить ячневую кашу на молоке в кастрюле и мультиварке?
Ячневая крупа – родня перловки. Стоит она копейки, готовится быстро и имеет отменный вкус. Кроме того, эта крупа – настоящий витаминный кладезь. В ней содержатся ретинол, витамины D и В. Как сварить ячневую кашу на молоке, чтобы она получилась сытной и полезной? Именно этот вопрос мы сегодня и обсудим.
Рецепт ячневой каши от наших мам
Начинающие хозяйки интересуются, как приготовить ячневую кашу на молоке. Соблюдать неукоснительно рецепт очень важно, чтобы крупа не утратила своих полезных свойств и сохранила витамины.
Ячневая каша – идеальный завтрак как для взрослого человека, так и для крохи. Благодаря своему нейтральному вкусу она гармонично сочетается с фруктами, ядрами орехов, цукатами, сиропом.
Ее можно приготовить в качестве гарнира к мясному или рыбному блюду.
На заметку! Калорийность ячневой каши на молоке варьируется от 111 до 132 Ккал. Пищевая ценность относительно невысока, большая часть приходится на углеводы. Такой завтрак насытит организм сполна, ведь углеводы долго усваиваются. Соответственно, чувство насыщения не покинет вас до обеденной трапезы.
Состав:
- 1 ст. ячневой крупы;
- 1 ч. л. поваренной мелкозернистой соли;
- по вкусу сахарный песок;
- 3 ст. отфильтрованной воды;
- 1 ст. коровьего молока;
- сливочное масло – по вкусу.
Готовим в мультиварке
Ценность этого кухонного прибора уже оценили многие хозяйки. Не нужно следить за тем, чтобы каша не убежала. В мультиварочном контейнере она сварится идеально, не убежит и не пригорит.
Сколько по времени будет готовиться ячневая каша в мультиварке на молоке, зависит от мощности кухонного агрегата. Рецепт ее очень прост.
Четко следуйте инструкции, и у вас получится отменная каша на завтрак.
Ароматная ячневая каша с тыквой
Чтобы внести разнообразие в домашнее меню, достаточно добавить в любимую кашу всего лишь один ингредиент. Максимум пользы и гастрономического наслаждения вы получите от ячневой каши, приготовленной с тыквенной мякотью.
Заряжаемся энергией
Спортсмены знают, что для заряда энергией на весь день на завтрак нужно есть кашу. Ячневая каша с фруктами – настоящий витаминный взрыв. Вы будете полны сил и оптимизма весь день. И даже после изнурительной тренировки вы не будете чувствовать усталости.
Приготовление
Ячневую крупу перед приготовлением необходимо тщательно промыть 3–4 раза. Если предварительно замочить ячку часа на 3, каша сварится намного быстрее. В кастрюлю с толстым дном наливаем кипяток (или даем холодной воде вскипеть). Добавляем крупу, солим, всыпаем необходимое количество сахара. Варим кашу до загустения и только после этого вливаем горячее молоко. Для приготовления этого блюда подойдет и коровье, и козье молоко. Можно использовать и сухое, предварительно растворив его в кипятке.
Пока ячневая каша на молоке варится до готовности, ее обязательно нужно помешивать, чтобы она не пристала ко дну кастрюли.
После того как она сварится, ее нужно укутать толстым полотенцем. Тогда она пропарится и будет нежной и ароматной. По желанию на этом этапе можно добавить сливочное масло. Только следует помнить, что и масло, и сахар влияют на конечную калорийность продукта!
Как варить ячневую кашу на молоке – полезные свойства, правильный рецепт с фото пошагово
Перед трудовым днём утром полезно поесть кашу, приготовленное на молоке или же на воде. Завтрак придаёт силы, даёт энергию, питает организм. У меня каша с утра обязательно присутствует в домашнем меню. Сейчас я вам предлагаю взять на вооружение рецепты молочной ячневой каши. Это готовится быстро и не требует много времени.
Как варить ячневую кашу на молоке
Продукты на 3 порции:
- Молоко – 3,5 чашки
- Ячка – неполный 1 стакан
- Соль, сахарный песок – по вкусу
- Сливочное масло – 3 маленьких кубика
Как правильно приготовить:
Переберите крупу, удалите инородное содержимое. Положите ячку в миску и промойте 1-2 раза в тёплой, а потом в холодной воде.
В кастрюлю налейте молока и поставьте на плиту. Как закипит, высыпьте крупу, доведите до кипения. Посыпьте соль, сахарный песок. Я в большинстве случаев готовлю без песка, получается также вкусно, но полезнее. Перемешайте и уменьшите огонь, чтобы кипение было умеренным.
Периодически помешивайте, чтобы крупа не прилипала ко дну. Как каша сварится, можете под закрытой крышкой подержать минут пять, чтобы стала нежнее. Разложите на тарелочки и сверху каши положите кусок сливочного масла.
Как готовить ячневую кашу на молоке — 2 способ
Готовка ячки на молоке вторым способом чуть отличается от вышеописанного. Всё же рассмотрим пошагово:Потребуется:
- Воды – 1 стакан
- Молока – 2 стакана
- Ячневой крупы – 1 стакан
- Масло сливочное
- Соль
- Сахар
Поэтапное описание:После того как удалили камушки, промойте крупу. На сковороду налейте 1 стакан воды.
Добавьте молока. Поставьте на плиту. Переложите туда крупу. Когда закипит, убавьте огонь и снимите пенку, которая образовалась.
Когда ячка загустеет, добавьте оставшееся тёплое молоко. Добавьте поваренную соль и сахар. Варите до готовности. Сколько варить описала ниже в этой статье. В процессе варки не забудьте изредка мешать ложкой. По приготовлению выключайте огонь, накройте крышкой и дайте настояться 5-15 минут. Но это не обязательно, если торопитесь, можете полакомиться блюдом, в принципе каша готова.
Сколько варить ячневую
Сколько требуется времени, чтобы отварить ячку?
- Длительность приготовления ячки на молоке без предварительного замачивания примерно 35-40 минут, но не более.
- Время варки с замачиванием зависит от того, сколько держали на воде. Если оставляли набухать на ночь, готовится в среднем 10-15 минут.
- При недолгом замачивании, например, от получаса до полтора часа, надо варить дольше, около 25-30 минут.
Ячневая каша – секреты приготовления
Есть несколько секретов в приготовлении этого блюда:
- Для замачивания налейте чистую воду, чтобы была выше на палец, чем крупа. И оставьте для набухания. Если такую заготовку сделать с вечера к утру ячка почти готова и варить придется недолго. И получится нежнее.
- При готовке без замачивания, учитывайте, что она увеличивается в объёме 3-4 раза. И жидкости потребуется больше, потому желательно молока или воды берите чуть больше, где-то еще пол стакана. Помните, каша с замачиванием, из-за того, что варится недолго, получается ещё полезнее.
- Когда варите ячку, советую крышку не закрывать, молочная каша может «убежать».
Полезные свойства каши
Ячневая каша получается более питательной именно на молоке и хорошо подходит людям, занимающимся физическими нагрузками, или просто ведут активный образ жизни.
Кашка хорошо усваивается организмом, хотя и приготовлена на молоке.
Благодаря полезным свойствам, имеющимся в крупах и на молоке, каша позволяет надолго оставаться сытым.·
Из-за содержания макро и микроэлементов, каша полезна не только взрослым, но рекомендуется детям дошкольного и школьного возраста.
Противопоказания ячневой каши
Противопоказаний данной каши немного:
- В составе молока присутствует лактоза. Людям, которым нельзя есть продукты с содержанием лактозы, рекомендуются каши, сваренные только на воде без использования молока.
- Нельзя также есть при индивидуальной непереносимости продукта.
Как выбирать и хранить ячневую крупу
- Когда выбираете крупу всегда надо смотреть дату изготовления. Если упаковка прозрачная обратите внимание на содержимое. Крупы не должны быть слипшимися, иметь примерно одинаковый размер и цвет.
- В упаковке производители пишут, что хранить не более 15 месяцев и в сухом месте.
Зная, как и сколько минут варить молочную ячневую кашу вы теперь можете быстро приготовить вкусный завтрак для всей семьи.
Делитесь в социальных сетях, чтобы и ваши друзья узнали о полезных рецептах.
Мясо по французски с картошкой в духовке, 6 вкусных рецептов с фото пошаговоСалат винегрет – рецепт классический с капустой квашеной, с горошком, с фасолью, с солёными огурцами, со свежей капустой, с селёдкой – пошаговый с фотоЭчпочмак по татарски рецепт с фото – в домашних условияхСалат «Мимоза» как делать – слоями, с консервой, яблоком, с рисом, сыром, украсить
Источник: https://pozitivok.ru/recipes-photo/kak-varit-yachnevuyu-kashu-na-moloke.html
Полезные и вредные свойства ячневой каши
Чаще всего в свой рацион ячневую кашу включают люди, ведущие здоровый образ жизни. Рассмотрим ее ценные и вредные качества.
✅ Полезные
Положительное действие ячневой каши:
- низкокалорийный продукт с большим содержанием клетчатки и лизина;
- содержит усваиваемый организмом белок;
- нормализует пищеварение, работу сердца и эндокринной системы;
- содержит микроэлементы (селен, марганец, фосфор);
- богатый витаминный состав;
- очищает кровь и повышает иммунитет;
- способствует наращиванию мышечной массы.
Люди, которые хотят увеличить потребление клетчатки, обязательно должны включить в свой рацион ячменную кашу. Ее регулярный прием, хотя бы в течение 1—2 месяцев поможет предотвратить проблемы с пищеварением.
Как сварить ячневую кашу на молоке по пошаговому рецепту с фото
4
40 мин
102 ккал
5/5 (2)
Ячневая каша не пользуется большой популярностью среди людей. Мы не видим в ней ни пользы, ни вкуса. Но на самом деле, если правильно приготовить эту крупу, получится очень вкусный, сытный и полезный завтрак. Есть несколько вариантов приготовления молочной ячневой каши.
Я расскажу о самом простом и любимом. Если вы хотите приготовить хороший завтрак для себя или своих детей, обязательно попробуйте этот рецепт. Возможно, вы откроете для себя что-то новое.
Кухонная техника: кастрюля, плита, 3 миски, нож.
Необходимые ингредиенты
Крупа ячневая | 100 г |
Вода | 100 г |
Молоко | 200 г |
Сахар | 2 ст. л. |
Изюм | 30-40 г |
Яблоко | 1 шт. |
Соль | 10 г |
Также в эту кашу можно добавить любые сухофрукты, а сахар заменить медом.
Как выбрать ингредиенты?
Ячневая каша не имеет определенного размера, не проходит шлифовку и отбор. Она представляет собой рубленые крупинки разных размеров. Иногда можно встретить разделение по номерам (1, 2, 3). Это лишь разделение по размеру крупинок, но чаще всего ячневая каша состоит из больших и маленьких дробленых крупинок.
Молоко я выбираю коровье 2,5% жирности. Но вы можете взять более жирное молоко или козье, по своему усмотрению.
Знаете ли вы? Если не добавлять в ячневую кашу сахар, то на 100 г каши приходится всего 132 ккал. Это очень питательное блюдо, которое подойдет для диетического завтрака.
Я – сладкоежка, и так как не могу отказаться от сахара, яблоко беру кисловатое и сочное. Не умея разбираться в сортах, просто выбираю зеленое или зелено-желтое яблоко.
- Перед тем, как готовить ячневую кашу, крупу нужно хорошенько промыть. При промывании ячневой крупы не бывает чистой воды, но после 5-6 промываний можно увидеть разницу.
- Пока вы промываете крупу, можно поставить кастрюлю с водой на плиту и добавить соль.
- Как только вода закипела, добавляем уже промытую крупу и включаем самый минимальный огонь.
Знаете ли вы? Для того, чтобы каша из ячневой крупы на молоке была более вкусной и хорошо проварилась, выбирайте кастрюлю с толстым дном. Очень хорошо для приготовления многих каш подходят чугунные казанки. Моя бабушка использовала еще и рассекатель, чтобы протомить кашу. (Рассекатель – это железный круг, который ставится под кастрюлю).
- После того, как вся вода впитается в кашу, добавляем молоко.
- За 5-10 минут до готовности нужно порезать и почистить яблоки и добавить к каше вместе с сахаром и изюмом.
- Частый вопрос: сколько варить ячневую кашу на молоке? Вариться в воде каша должна где-то 20-25 минут, а после добавления молока еще 15 минут.
Знаете ли вы? После того, как вы выключите плиту, оставьте кашу настояться еще 10 минут. Она впитает в себя оставшуюся жидкость и будет более рассыпчатой.
Если вам понравился этот рецепт, посмотрите еще и видеоролик. В нем пошагово показано, как правильно варить ячневую кашу на молоке с яблоками и изюмом.
С чем можно сочетать такую кашу
- Ячневая каша очень полезна для здоровья и будет прекрасным, сытным завтраком.
- Как я говорила ранее, молочная каша очень хорошо сочетается с сухофруктами и медом. Если вы хотите использовать мед вместо сахара, добавляйте его после того, как блюдо будет готово. Также с молочной ячневой кашей очень хорошо сочетаются орехи и свежие фрукты или ягоды. Я использовала бананы, манго и чернику. Моя знакомая добавляла к такой каше яблоки с корицей в сахаре.
- Эту кашу также можно запечь в духовке с добавлением сметаны.
- Если вы не хотите варить фрукты, то можно сделать из них салат, а в кашу добавить только мед. Также можно добавлять различные варенья и джемы после приготовления. Такая каша хорошо будет сочетаться и с фруктовым пюре. Если очистить яблоки от кожуры и добавить в кашу после того, как вода закипит, они разварятся и получится пюре вместе с ячневой кашей.
Есть еще один рецепт запеченной ячневой каши для духовки. Вам понадобится:
- крупа ячневая – 200 г;
- молоко – 400 г;
- яблоки – 5 шт;
- сметана – 1 ст. ложка;
- сахар – 3 ст. ложки.
Время приготовления: 35 минут. Кол-во порций: 4. Кухонная техника: 2 миски, нож, 4 горшочка, доска.
- Варим кашу, как описано в предыдущем рецепте.
- Готовую молочную кашу и яблоки выкладываем слоями в горшочки.
- На последний яблочный слой кладется сахар и 1 ст. ложка сметаны. Горшочки отправляем в духовку при температуре 200 градусов на 30 минут. Яблоки можно заменить тыквой.
- Подавать это блюдо лучше прямо в горшочках.
Советы и рекомендации по приготовлению
- Рецепт приготовления ячневой каши на молоке при помощи плиты проще и быстрее, чем рецепт приготовления в печи или духовке. Но, как вариант, можно после того, как каша проварилась в воде, добавить молоко и отправить ее в духовку при 200 градусах на 30 минут.
- Ячневую кашу лучше есть сразу после приготовления. Если она остывает, крупинки становятся более жесткие, и этого уже не исправить.
- Чтобы сделать ячневую кашу для детей с молоком, нужно на 100 г каши использовать 400 г молока. После того, как каша хорошо разварится, её можно дополнительно протереть через сито.
- Такую кашу можно давать малышам даже до года. Она улучшает работу кишечника и помогает привести в норму вес.
- Если у вас нет времени готовить кашу с утра, можно воспользоваться мультиваркой. Чтобы молоко не убежало из мультиварки, смажьте края чаши сливочным маслом, и оно не поднимется выше этой линии. Пшеничная каша в мультиварке готовится приблизительно 35 минут (в зависимости от модели) и не требует особого внимания.
- Готовя кашу на плите, не забывайте периодически помешивать ее, чтобы она не пригорела.
- Для разнообразия попробуйте сделать кашу соленой, добавьте тертый сыр или творог. Если не хотите смешивать молоко и соль, можно приготовить кашу с тыквой.
- Из 1 кг ячневой крупы получается 4-5 кг готовой молочной.
- Ячневая крупа насыщена клетчаткой, потому очень долго разваривается и впитывает воду. Если замочить крупу на ночь или за 3 часа до приготовления, время готовки сократится на 15 минут.
Есть еще много вкусных каш: Кукурузная каша на молоке, Рисовая каша с тыквой или Пшеничная каша с тыквой на воде. Выбирай любую!
Эта каша может быть приготовлена разными способами, в зависимости от ваших предпочтений. Хотелось бы узнать, какие любимые варианты этого блюда есть у вас, и как еще можно украсить эту кашу, сочетая ее с другими фруктами или ягодами. Жду ваших отзывов и комментариев.
Другие рецепты каш
Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/zavtrak/kak-varit-kashu/yachnevaya/yachnevuyu-na-moloke.html
Полезные советы
Зная несколько тонкостей приготовления данной крупы, можно сварить не только вкусную, но максимально полезную ячневую кашу на молоке:
- Перед варкой ячку обязательно нужно перебрать, даже если она покупалась не на развес, а в специальной фирменной упаковке. Потому что мелкие камешки и остатки жмыха могут быть пропущены при любом производстве;
- Промывать ячку удобнее всего в мелком сите;
- При правильной варке чистую крупу нужно залить холодной водой, поставить на сильный огонь, закипятить, убавить пламя до минимума и протомить кашу под крышкой еще около 20 минут. После чего ячке нужно дать упреть. Для этого кастрюлю с кашей еще на 15-20 минут ставят в разогретую и выключенную духовку или кутают в полотенце;
- Чтобы каша получилась вязкой, ее нужно варить в воде или молоке в соотношении 1 стакан крупы на 4 стакана жидкости. А чтобы гарнир получился рассыпчатым, на такое количество ячки воды нужно взять 2,5 стакана;
- Коровье молоко для каши можно брать любое, но, обязательно, свежее. Лучше всего, цельное. Однако при желании его можно заменить пастеризованным или даже восстановленным;
- Как и любая крупа, ячка тоже любит масло и от него становится вкуснее. Лучше всего добавлять масло в порционные тарелки уже перед подачей на стол. Масло может быть любым, как сливочным, так и растительным;
- Если в кашу добавляют сухофрукты, то тогда количество сахара и меда уменьшают, так как сухофрукты дадут блюдо дополнительную сладость. Сухофрукты предварительно вымачивают и моют;
- Эту кашу не нужно готовить с запасом. Приготовленная заранее она может стать водянистой или прокиснуть, даже если ее хранить в холодильнике. Поэтому всегда лучше — только что приготовленное блюдо.
Ячневая каша на молоке высококалорийна. Но сложные углеводы, содержащиеся в ячке, распадаются долго и обеспечивают чувство сытости на весь день. Поэтому это блюдо считают одним из самых правильных диетических завтраков.
Ячневая каша на молоке
Рассыпчатая ячневая каша на молоке – вкусное, питательное, полезное блюдо. Польза ячневой крупы обусловлена особенностями ее получения. При изготовлении крупы ячменные зерна не шлифуют, а просто очищают от шелухи, а затем измельчают путем дробления. Это дает возможность сохранить ячменную оболочку, в которой содержатся полезные для человеческого организма вещества.
В составе крупы присутствуют следующие полезные элементы:
- сложные углеводы;
- клетчатка;
- различные витамины;
- аминокислоты;
- крахмал;
- растительные белки;
- минералы и пр.
В 100 граммах сырой крупы содержится немногим более 300 ккал. Калорийность готовой каши намного меньше. 100 граммов ячневой каши на молоке, содержат 111 ккал, а на воде – 76 ккал. В составе этого блюда содержатся «медленные» углеводы, поэтому они не откладывается на боках в виде лишнего жира.
Пропорции ячневой каши на молоке
Чтобы каша из ячневой крупы на молоке получилась вкусной и имела нужную консистенцию, для ее приготовления важно брать продукты в правильных пропорциях. Отмеряя нужное количество продуктов, будьте внимательны и используйте для этого одну и ту же посуду.
Соотношение ячки и молока (либо воды) должно быть следующим:
- для получения рассыпчатого блюда необходимо взять ингредиенты в соотношении один к двум;
- для вязкого – один к четырем;
- для полувязкого – один к трем.
Точно соблюдая нужные пропорции, можно приготовить чрезвычайно вкусное, питательное блюдо необходимой консистенции. Маленьким детям обычно готовят вязкую кашу, которая легче усваивается и имеет более нежную текстуру. Рассыпчатую часто употребляют в качестве гарнира к различным мясным либо рыбным блюдам.
Сколько варить ячневую кашу на молоке?
Приготавливается это блюдо в течение 20 или более минут. Время его приготовления оказывает влияние на получаемый результат. Размазню готовят в течение 20 минут.
Чтобы получить рассыпчатое блюдо, крупу следует кипятить в течение четверти часа, затем укутать кастрюлю приблизительно на полчаса и позволить сваренной крупе «дозреть». Молочный вариант готовят чуть дольше.
Для ускорения процесса приготовления вымытую крупу можно слегка прожарить перед началом готовки на сковороде.
Рецепты ячневой каши на молоке
Существует большое количество рецептов приготовления этого блюда в сочетании с различными ингредиентами.
Простой рецепт каши на молоке
Как варить ячневую кашу на молоке? Сделать это очень просто, нужно просто соблюдать несложную пошаговую инструкцию. Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
- стакан ячки;
- по паре стаканов воды и молока;
- ложка (столовая) сахара;
- сливочное масло (30 гр.);
- щепотка соли.
Крупу внимательно перебирают и после этого споласкивают несколько раз. Затем заливают водой, постепенно доводят до закипания на среднем огне. После закипания варят на минимальном огне, дожидаясь, пока вода полностью выкипит. Когда это произойдет, в крупу вливают молоко, после чего аккуратно и тщательно все перемешивают.
На минимальном огне томят кашу в течение четверти часа, периодически помешивая. Соль и сахар кладут по вкусу. После завершения приготовления кастрюлю убирают с огня и оставляют на «дозревание». Перед подачей добавляют небольшой кусок сливочного масла. Сахар и масло можно также добавить прямо в тарелку перед подачей.
Молочная ячневая каша с фруктами
Этот рецепт ячневой каши на молоке позволяет приготовить вкусное, весьма питательное блюдо, которое полезно съесть перед изматывающей спортивной тренировкой или активным рабочим днем.
Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- ячка – один стакан;
- молоко – двести миллиграммов;
- вода – пара стаканов;
- несколько яблок;
- полстакана измельченных и подсушенных грецких орехов;
- 30 гр. сливочного масла;
- сахар, корица, соль – по вкусу.
Продолжительность приготовления этого блюда составляет около 40 минут. В ста его граммах содержится 135 килокалорий.
- Варят кашу на воде – вымытую крупу заливают водой, постепенно доводят до кипения, после закипания отваривают на очень маленьком огне в течение 20 минут.
- Яблоки моют, чистят, аккуратно нарезают кубиками.
- Масло растапливают на сковороде и обжаривают в нем яблоки, в которые добавляют орехи, корицу и сахар.
- Добавляют молоко и готовят еще 10 минут, после чего добавляют орехи с яблоками в масле.
Ячневая каша в мультиварке
Лучше всего такое блюдо получается при приготовлении в мультиварке. На плите оно может подгореть, тогда как при приготовлении в мультиварке этого не происходит. Приготовленная в мультиварке ячка получается намного более вкусной и пышной, чем на плите.
Как правильно готовить такое блюдо? Для этого потребуется:
- половина стакана ячки;
- по 200 мл воды и молока;
- 1 ложка (столовая) масла;
- по вкусу – сахар, соль;
- курага либо изюм – по желанию.
Промытую ячку следует насыпать в чашу мультиварки, положить туда же сахар, соль, масло. Налить в чашу воду и молоко. Все перемешать. При желании можно добавить сухофрукты. Выставив на мультиварке соответствующую программу, дождаться приготовления блюда. Обычно этот процесс занимает чуть более получаса. После окончания процесса приготовления можно сразу приступать к еде.
Ячневая каша с курицей на молоке в мультиварке
Это недорогое, полезное блюдо с насыщенным вкусом является отличным вариантом завтрака. Чтобы его приготовить, нужно взять следующие продукты в нужных пропорциях:
- стакан ячки;
- пара стаканов молока;
- 350 гр. куриного филе;
- 50 мл подсолнечного масла;
- головка лука;
- пара морковок;
- соль по вкусу.
Морковь чистят, нарезают мелко либо натирают. Лук очищают, режут мелкими кубиками. В мультиварку наливают масло, кладут в нее подготовленные овощи и включают режим «жарка».
После этого в чашу добавляют мелко нарезанное и хорошо вымытое филе курицы и готовят еще минут 10 при открытой крышке. Затем добавляют заблаговременно промытую холодной водой ячку. Все это перчат, солят, заливают молоком и готовят на режиме «крупа».
После окончания процесса приготовления блюдо тут же подают к столу и едят горячим. Оно получается очень сытным, вкусным, полезным для организма.
Источник: https://www.altaiagro.com/company/articles/yachnevaya-kasha-na-moloke/
Вариант 6: Ячневая каша на молоке с изюмом
Изюм и прочие сухофрукты часто добавляют в каши. Ячневая каша не исключение. Нам понадобится горсть темного изюма без косточек.
Ингредиенты:
- полов стак ячневой крупы;
- два стак воды;
- два стак молока;
- полов чайн л соли поваренной;
- одна стол лож сахар песка;
- тридцать гр слив масла;
- горсть изюма без кост.
Как приготовить
Шаг 1:
Ячку перебираем, освобождаем от сора и плохих крупинок. После хорошо промываем в нескольких водах.
Шаг 2:
Поставьте нагреваться два стакана воды. Мы готовим кашу на молоке, зачем же вода? Многие каши, приготовленные на молоке, сначала разваривают на воде – каша получается вкуснее, нежнее и быстрее готовится.
Шаг 3:
Итак, вода закипела, насыпаем ячку, размешиваем и убавляем нагрев плиты до минимального. Крышкой закрываем неплотно, оставляем небольшую щелку.
Шаг 4:
Помешивая кашу лопаткой или ложкой, доводим до полного выпаривания воды. Мы видим, как ячневая крупа разварилась. Вливаем молоко, солим, и размешиваем. Делаем нагрев побольше, доводим до закипания молока.
Шаг 5:
Как только каша начнет бурлить, убавляем огонь до самого маленького. Насыпаем сахарный песок и размешиваем. Закройте кастрюлю крышкой и варите минут двадцать.
Шаг 6:
За это время замачиваем промытый изюм в теплой или горячей воде. Он как раз разбухнет.
Когда каша будет готова, раскладываем по тарелкам. Кладем в центр кусочек сливочного масла, по краям украшаем изюмом.
На заметку: Вы также можете добавить изюм во время отваривания каши, а не в самом конце. Делаем это на этапе добавления сахарного песка.
Вариант 7: Ячневая каша на молоке с тыквой
Тыква делают любую кашу ярче, красивее, вкуснее и полезнее. Нам понадобится лишь мякоть тыквы без семян и кожицы.
Ингредиенты:
- одна чайн л слив масла;
- двести мл молока;
- пятьдесят гр ячневой крупы;
- сто гр тыквы;
- специи по вкусу.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Переберите крупу и промойте три-четыре раза, пока вода не перестанет быть мутной.
Шаг 2:
Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем маленькими кубиками.
Шаг 3:
На пятьдесят грамм крупы нам понадобится двести миллилитров воды. Нам нужно сначала разварить ячку. Молоко добавим позже.
Ставим кастрюлю с крупой и водой на огонь и доводим до закипания. После закипания убавляем нагрев. Варим примерно двадцать пять минут.
Шаг 4:
Наливаем молоко в другую емкость и доводим до закипания. После вводим кусочки тыквы и провариваем еще двадцать минут. При этом необходимо периодически помешивать массу.
Шаг 5:
В самом конце чуть-чуть остужаем и пробиваем молоко с тыквой блендером до состояния пюре.
Шаг 6:
Объединяем кашу с молочно-тыквенной массой. Доводим все вместе да закипания. В конце можете по вкусу добавить специи.
Подавайте кашу в горячем виде, по желанию с кусочком сливочного масла.
Вариант 8: Ячневая каша на молоке с бананом
Свежие фрукты часто добавляются в каши. Мы приготовим ячневую кашу с бананом. Вкусно, просто и полезно – отличный завтрак для всей семьи.
Ингредиенты:
- два стак воды;
- стак молока;
- стак ячневой крупы;
- один банан;
- масло слив;
- соль и сахар.
Как приготовить
Шаг 1:
Промытую ячневую кашу заливаем двумя стаканами холодной воды. Ставим на плиту на средний нагрев.
Шаг 2:
После закипания, делаем огонь поменьше, варим ячку без крышки до загустения.
Шаг 3:
Вливаем молоко, перемешиваем и доводим снова до закипания. Теперь закрываем крышкой, варим на минимальном нагреве еще три минуты.
Выключаем нагрев. Закрываем крышкой, кутаем в полотенце и упариваем минут пятнадцать.
Шаг 4:
Очищаем банан от кожуры, нарезаем кусочками или пюрируем блендером.
Перед подачей кашу либо украшаем кружочками бананов, либо перемешиваем с пюре. По желанию досыпьте сахар, чтобы ячневая каша стала слаще.
Ячневая каша и говядина – отличное сочетание вкусов!
Из ячневой крупы готовят не только гарниры, но и полноценные универсальные угощения. Для этого нужно только добавить в кашу немного мяса и овощей. Особенный вкус ей придают грибы.
Совет! Если вы добавляете грибочки, их можно отварить, а отвар использовать для приготовления ячневой каши.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка свежемороженая – 300-400 г;
- ячневая крупа – 250 г;
- вода фильтрованная – 750 мл;
- морковь – один корнеплод;
- рафинированное масло растительное;
- соль, молотый душистый перчик;
- луковица – одна головка.
Приготовление:
- Если есть необходимость, говяжью вырезку размораживаем, оставив ее на несколько часов для естественного оттаивания.
- Далее мясной кусок промываем и хорошенько просушиваем салфеткой. Счищаем лишний жир.
- Нарезаем говядину кубиками среднего размера. Солим, приправляем молотым душистым перчиком и оставляем на полчаса для маринования.
- Очищенный корнеплод моркови промываем и обсушиваем. Шинкуем овощ кубиками.
- В сковороде разогреваем немного рафинированного растительного масла. Сначала отправляем в сковороду морковь и пассеруем ее на умеренном огне.
- Тем временем измельчаем головку лука.
- Морковь нужно обжарить хорошо, чтобы она приобрела золотистый оттенок.
- Только после этого мы добавляем лук, перемешиваем эти ингредиенты и продолжаем пассеровать, пока он не станет мягким.
- Теперь пришла очередь говядины. Перекладываем мясные кусочки в сковородку, смешиваем с овощами.
- На умеренном огне обжариваем мясо, чтобы оно слегка подрумянилось.
- Добавляем в сковородку один стакан теплой водички, доводим до кипения. Теперь накрываем крышкой и томим на минимальном огне мясо с овощами 40 минут.
- По истечении отведенного времени говядина должна полностью приготовиться. Проверим это ножом или зубочисткой.
- Перебираем ячневую крупу, удаляя мелкий мусор. Выкладываем крупу в кастрюлю с утолщенным дном нужного размера.
- Заливаем тремя стаканами фильтрованной водички и отвариваем кашу до готовности.
- Когда каша будет практически готова, добавим к ней говядину с овощами.
- Продолжаем томить ее еще несколько минут в открытой посуде, чтобы по максимуму испарилась лишняя жидкость.
- Такое угощение можно дополнить свежей зеленью или приправами на свое усмотрение.
Рассыпчатая каша из ячневой крупы — рецепт на воде
Рассыпчатая, крупинка к крупинке, каша хороша на гарнир, Немного прокалите ячку на сковороде и вы добьетесь желаемого.
Берем:
- Крупа – два стакана.
- Вода – четыре стакана.
- Соль и масло.
Приготовление:
- Пока закипает немного подсоленная вода, на сухой раскалённой сковородке прокалите крупу, не забывая помешивать, и она не сгорит.
- Засыпьте крупу, перемешайте и варите после закипания, пока в ячку не впитается вся вода. Вы поймете – на поверхности не останется жидкости и на крупе появятся небольшие дырочки.
Сколько варить:
- Варится блюдо на самом – самом малом огне. По времени у вас уйдет 15 – 20 минут.
- Сдобрите маслом и оставьте блюдо потомиться на четверть часа, тепло укрыв кастрюльку.
Польза и вред ячки
Уверена, мы точно должны знать о том, что отправляем в рот, поэтому немного расскажу о пользе ячневого зерна и вреде человеку. Блюдо варят из крупы, но не из цельных зерен ячменя, а из дробленых. Достоинство её в том, что зерна всего лишь освободили от шелухи, раздробили, но не подвергли шлифовке. Это позволило сохранить оболочку зернышек, содержащих очень много клетчатки, и, вдобавок, максимум полезных свойств.
Почему каша полезна людям?
Все очень просто: в ней вы найдете полный набор натуральных минеральных веществ и витаминов:
- Присутствуют растительные белки, клетчатка, витамины А, Д, РР, Е, В, незаменимые аминокислоты. Дополнят пользу ячки природные минеральные вещества – фосфор, железо, йод, магний, железо, кремний, цинк, бор, фтор, медь, калий, молибден, марганец и никель.
- Особенно полезна каша для желудка и кишечника взрослых и детей. Она налаживает его работу, обволакивает стеночки нашего желудка, тем самым защищая от негативного воздействия желудочного сока. Каша улучшит перистальтику, губкой впитает вредные соединения и вынесет из организма.
- Вкусная каша из ячневой крупы поможет похудеть! Существует даже целая ячневая диета, и вы можете познакомиться с ней.
- С помощью каши вы обеспечите себе очень сытное похудение. поскольку каша обладает главным качеством всех каш – наличием «медленных» углеводов. Они то и обеспечивают сытость, а калории не откладываются про запас в виде отложений жира.
Калорийность крупы
Сколько калорий вы получите, съев ячневую кашу, сварив на воде или молоке, вы узнаете из этой таблицы.
Калорийность на 100 гр. продукта:
Название | Ккал |
Каша сваренная на молоке | 111 |
Каша сваренная на воде | 76 |
Ячневая крупа сырая | 324 |
Как водится, я «погуглила» и нашла рецепт варки ячневой каши, отличный от моих, пригодный для самостоятельного блюда – с подливкой. Приятного вам аппетита! С любовью… Галина Некрасова.
Рецепт вкусной ячневой каши с мясом
Блюдо может стать полноценным, отдельным, если сварить, к примеру, с мясом или тушенкой.
Берем:
- Крупа – стакан.
- Мясо, вырезка – 400 гр.
- Вода два стакана.
- Масло и соль.
Варим:
- Сварите до готовности мясо и порежьте на кусочки. Бульон пока не выливайте, на нём мы станем варить кашу.
- Крупу промойте и отправьте в горячий бульон. На малом огне продолжайте варить минут двадцать, а перед концом варки добавьте в неё кусочки мяса. Если решили приготовить кашу с тушенкой, то сварите её по первому рецепту, а в конце положите тушенку.
- Не торопитесь – отправьте кастрюлю в духовку на полчаса, или просто дайте ей постоять, укрытой, хотя бы с четверть часа. Время варки 20 минут.