Для тушения в сметане можно использовать любые грибы. Лесные грибы перед приготовлением обязательно следует отварить в течение одного часа, в то время как вешенки и шампиньоны для этого блюда используются в сыром виде. Шампиньоны тушеные в сметане, пошаговый рецепт с фото, которого я вам предлагаю — это не только вкусное, но и быстрое блюдо. Общее время его приготовления составит не более 20 минут.
Жареные с луком грибы вкусны сами по себе, а если потушить их с добавлением сметаны или сливок, то их вкус от этого только улучшиться. Грибы в сметане считаются полноценным вторым блюдом, но кроме того могут быть и частью других рецептов. Самое известное блюдо, приготовленное с тушеными шампиньонами в сметане – жульен. Также они применяться в приготовлении запеченного в духовке или тушеного картофеля, курицы, запеканок и прочих блюд.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – половина луковицы,
- Шампиньоны — 400 гр.,
- Сметана – 100 гр.,
- Соль и специи,
- Подсолнечное масло.
Особенности приготовления
- Пожарить в сметане можно свежие, замороженные и даже консервированные шампиньоны, правда, в последнем случае вкус у блюда будет менее нежным и гармоничным. Замороженным грибам иногда перед готовкой дают возможность оттаять в естественных условиях, затеи сливают лишнюю жидкость. Однако если грибы уже нарезаны так, как требуется в рецепте, размораживать их перед жаркой нет необходимости.
- Подготовка шампиньонов к жарке на сковороде не вызовет затруднений даже у начинающего кулинара. Их достаточно помыть и быстро промокнуть полотенцем, чтобы они не стали водянистыми. Пленку, покрывающую шляпку, удаляют лишь у лесных грибов, так как она более грубая. С грибами, выращенными в искусственных условиях, эту манипуляцию можно не осуществлять.
- Сметану для приготовления в ней грибов можно взять любой жирности, но гурманы утверждают, что наиболее вкусными блюда выходят из кисломолочного продукта с содержанием жира 20 %. Намного важнее, чтобы сметана была свежей и натуральной. В продаже можно встретить кисломолочные продукты с содержанием растительных жиров и различных загустителей, поэтому перед покупкой сметаны не помешает внимательно изучить ее состав. Если использовать продукт с различными добавками, результат может оказаться непредсказуемым.
- Готовя шампиньоны в сметане, их можно приправить черным молотым перцем или смесью перцев, свежим или сушеным чесноком, луком, укропом и другими пряными травами, мускатным орехом. Иногда добавляют и другие специи, но вышеперечисленные наиболее популярны.
- Шампиньоны хорошо сочетаются не только с овощами, но и с мясом. На сковороде в сметане их можно приготовить с мясными продуктами, не требующими слишком длительной термической обработки. Для этого подойдут свинина и мясо птицы.
- Блюда из шампиньонов и сметаны могут различаться не только составом, но и технологией приготовления. Для того чтобы не допустить ошибок, целесообразно придерживаться пошаговой инструкции, сопровождающей конкретный рецепт.
Приготовленные в сметане шампиньоны можно подать к столу как самостоятельную закуску или дополнить их гарниром. В этом качестве лучше всего подойдет картофель. Подойдут также блюда из круп и макароны.
Полезные советы и рекомендации
Домашнее приготовление пищи из шампиньонов не представляет особой сложности, но требует соблюдения следующих кулинарных правил:
- главным условием получения вкусной и полезной для здоровья еды является использование исключительно качественных грибов. При выборе продукта нужно обратить внимание на его внешний вид. Свежие шампиньоны должны иметь упругую и плотную консистенцию, равномерный без пятен белый цвет. Возможны варианты с бурыми или бежевыми оттенками. Темный тон свидетельствует о перезрелости гриба;
- мягкие и дряблые экземпляры с черной пленкой между ножкой и шляпкой, а также с неприятным кислым запахом с гнилостным или аммиачным оттенком — верный признак испорченных грибов, их непригодности к использованию. Подобный продукт может быть опасен для жизни;
- для жарки и тушения шампиньонов в сметане лучше всего подходят грибы (свежие или замороженные) среднего размера, обладающие ненавязчивым, но выраженным ароматом;
- для правильной очистки плодов из магазина положено обновить срез ножки, протереть влажной тканью или хорошо промыть грибы под проточной водой, чтобы исключить вероятное содержание химикатов или микроорганизмов;
- не рекомендовано надолго оставлять в жидкости шампиньоны, выращенные в промышленных либо домашних условиях — благодаря своей текстуре грибы способны быстро впитать влагу, что может отрицательно отразиться на вкусе споровых организмов;
- собранные в лесу шампиньоны следует очистить от мусора, земли и травы, замочить примерно на 15 мин. в солевом растворе, чтобы избавить плоды от возможно находящихся в них насекомых и вредителей. Затем продукт нужно в обязательном порядке подвергнуть термической обработке;
- жарить крупно нарубленные плодовые тела следует приблизительно 14–17 мин., нарезанные пластинами — около 10 мин., мелко оформленные — не дольше 5 мин.
Шампиньоны, тушеные на сковороде или в мультиварке со сметаной и репчатым луком, можно использовать как самодостаточное блюдо или употребить в качестве полезного, очень сытного и питательного гарнира.
Шампиньоны с луком в сметане на сковороде
Состав:
- шампиньоны – 0,4-0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- сметана – 0,2 л;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Шампиньоны помойте, обсушите кухонным полотенцем, крупно порежьте. Мелкие экземпляры достаточно разрезать пополам, более крупные на 4-8 частей.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте полукольцами.
- В сковороду влейте немного растительного масла, разогрейте его, положите в него грибы.
- Обжаривайте шампиньоны до тех пор, пока из сковороды не выпарится выделившаяся из них жидкость.
- Долейте еще немного масла, добавьте лук. Жарьте продукты вместе, пока лук не приобретет карамельный оттенок.
- Добавьте сметану, перец и соль.
- Дождитесь, когда сметана начнет кипеть.
- Накройте сковороду крышкой, потушите грибы в сметане 10 минут.
При подаче к столу блюдо можно посыпать мелко порубленной зеленью укропа или петрушки.
С мясом
Шампиньоны со сметаной и луком на сковороде можно первоначально поджарить с мясом, затем приготовить продукты в духовке.
Сытное и питательное блюдо можно оформить как на обычной жаровне, так и в огнеупорной посуде, керамических или глиняных горшочках.
Какие ингредиенты понадобятся
В таблице приведены компоненты, необходимые для создания угощения:
Перечень продуктов | Количество |
Масло сливочное | 50 г |
Лук-репка | 2 шт. |
Свежий майонез, сметана | по 4 ст. л. |
Перец сладкий | 1 шт. |
Клубни картофеля | 2 шт. |
Сыр твердых сортов | 60–70 г |
Мясо свиное | 150 г |
Шампиньоны свежие | 150 г |
Зрелые помидоры | 2 шт. |
Кетчуп | 2 ст. л. |
Зубки чеснока | 2 шт. |
Соль крупного помола, перец | 2 и 1 ч. л. соответственно |
Количество ингредиентов рассчитано примерно на 4 горшочка емкостью до 400 мл
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное создание блюда:
- Первоначально предстоит обработать все компоненты будущего угощения. Свинину нужно нарезать тонкими ломтиками, приправить пласты солью и перцем, затем выдержать мясо примерно 10–15 мин.
- Когда мякоть замаринуется, следует влить в сковороду ½ количества масла, потом слегка обжарить кусочки до момента появления на них розового оттенка.
- Тем временем предстоит мелко нарубить очищенные луковицы.
- Подготовленные к использованию грибы необходимо нашинковать кубиками, после чего нужно присоединить овощи и шампиньоны к мясу, хорошо перемешать полученную массу.
- Затем требуется нарезать небольшими полосками очищенный от семян плод перца и вымытые томаты, оформить в виде соломки освобожденные от кожуры клубни картофеля, мелко натереть сыр.
- Зубки чеснока предстоит пропустить через ручной пресс, сметану следует смешать с кетчупом.
- Далее необходимо выложить на дно горшочков порции смеси из грибов, мяса и лука. Соединенный состав должен занять 1/3 объема посуды.
- Теперь положено разместить кусочки помидоров и сладкого перца, а также дольки картофеля.
- Образованные слои необходимо немного уплотнить ложкой, потом бросить в горшки по кусочку масла, посыпать продукты сырной стружкой, измельченным чесноком и нашинкованной зеленью.
- Оформленные компоненты нужно залить соусом, полученным из смешанных в чаше сметаны и кетчупа, затем отправить заготовки примерно на 40 мин. в печь, нагретую до 200 °C.
Запекать шампиньоны с мясом и овощами положено в закрытой посуде.
Правила подачи, украшение
Представить приготовленное блюдо к столу лучше всего в тех же горшочках, в которых запекалось угощение.
Шампиньоны в сметане с чесноком и укропом
Состав:
- шампиньоны – 0,5 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- сливочное масло – 20-30 г;
- рафинированное растительное масло – 40-60 мл;
- сметана – 0,2 л;
- свежий укроп – 20-30 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Шампиньоны, помыв и промокнув салфеткой, нарежьте пластинами.
- Лук, освободив от шелухи, порежьте некрупными кубиками или четвертинками колец.
- Чесночные зубчики очистите и мелко порубите ножом.
- Укроп помойте, заверните его в полотенце, слегка помните. Удалите у зелени грубые веточки. Мелко порежьте укроп.
- Половину растительного масла разогрейте в одной сковороде, вторую половину в другой.
- На одну сковороду положите грибы, на другую – лук.
- Грибы обжаривайте, периодически перемешивая, до выпаривания лишней жидкости. Лук жарьте до приобретения им карамельного оттенка.
- Соедините лук и грибы, добавьте к ним сливочное масло, соль, перец. Потомите продукты 5 минут.
- Добавьте чеснок. Пожарьте его 2-3 минуты вместе с грибами и луком.
- Влейте в сковороду с шампиньонами сметану, дайте ей закипеть.
- Добавьте укроп, перемешайте продукты. Потомите кушанье на медленном огне под крышкой в течение 5 минут и подавайте к столу.
Укроп в данном рецепте можно заменить петрушкой или зеленым луком. Вкус готового блюда от этого изменится, но останется таким же приятным.
С морковью
Лук и морковь считаются самым популярным сопровождением разнообразной еды из шампиньонов, независимо от способа приготовления пищи.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания угощения потребуются:
- масло подсолнечное — для жарки;
- свежие грибы — 500–600 г;
- морковь среднего размера — 1 шт.;
- сметана — 200 г;
- лук репчатый — 1–2 шт.;
- соль крупного помола, перец — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания кушанья:
- Первоначально нужно обработать шампиньоны по представленной методике, затем необходимо нарезать грибы на небольшие части.
- Потом следует выложить массу на разогретую с маслом сковороду, тушить продукт в течение 10 мин. на среднем огне в закрытом виде при периодическом перемешивании.
- Тем временем предстоит очистить овощи, после чего нарезать тонкими полукольцами лук, затем присоединить его к шампиньонам.
- Через 5 мин. требуется добавить к полученному составу крупно натертую морковь и сметану, приправить содержимое емкости перцем свежего помола и поваренной солью.
- Образованную массу нужно хорошо перемешать, потом продолжить процесс в течение 10 мин.
Шампиньоны, готовящиеся на сковороде со сметаной и репчатым луком, требуют постоянного внимания и периодического перемешивания. Ни в коем случае нельзя допустить подгорания не только грибов, но и любого другого компонента блюда.
Правила подачи, украшение
Употребить готовое кушанье желательно в горячем виде, дополнив им основное мясное угощение.
Шампиньоны в сметане с сыром
Состав:
- шампиньоны – 0,4 кг;
- твердый сыр – 120 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- сметана – 0,3 кг;
- мускатный орех – щепоть;
- сливочное масло – 60 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы помойте, при необходимости снимите пленку с их шляпок.
- Нарежьте шампиньоны средними по размеру кубиками.
- С лука снимите шелуху, нарежьте его небольшими кусочками.
- Чесночные зубчики, очистив, мелко порежьте.
- Сыр измельчите на терке с маленькими отверстиями.
- В сковороде растопите масло, положите в него лук, пожарьте его до прозрачности.
- Добавьте к луку шампиньоны, пожарьте продукты вместе в течение 5 минут.
- Добавьте сметану, чеснок, соль и приправы. Потушите грибы в сметане 10 минут после ее закипания.
Остается посыпать кушанье сыром и тут же подать к столу. Эту закуску обязательно подают горячей, пока сыр не успел застыть.