Гармоничное сочетание овощей и мяса, зелени, ароматных трав и острых специй снискали грузинской кухне множество поклонников по всему миру. Одним из характерных для грузинской кухни блюд является чанахи. Традиционно чанахи готовится в горшочках, но если их в доме не имеется, зато есть кастрюля с толстым дном и такими же толстыми стенами, блюдо можно сделать и в ней. Технология приготовления в этом случае будет немного иной, но в результате чанахи в кастрюле получится таким же вкусным и ароматным, как и в горшочках.
Классический рецепт
Традиционная методика домашнего оформления чанахи действительно свидетельствует о том, что хозяйке не придется тратить много сил и времени на получение конечного результата, так как еда, образно говоря, готовит саму себя. При этом количества собранных в горшочке кусков мяса и овощей по энергетической ценности хватит организму человека на весь день.
Состав ингредиентов
Для приготовления еды потребуются компоненты, перечисленные в таблице:
Название продуктов | Составляющие рецепта блюда |
Баранина свежая/охлажденная | 1 кг |
Картофель | 3 шт. |
Спелые помидоры | 3 шт. |
Молодые баклажаны | 1 шт. |
Лук-репка | 2 шт. |
Чеснок | ½ головки |
Сок томатов | ½ ст. |
Семена кориандра, хмели-сунели, мелко нарезанный базилик | по ½ |
Соль, стручки чили | по вкусу |
Кинза | ½ пучка |
Чанахи. Рецепт классический.
В составе угощения по-грузински необходимо использовать исключительно качественные и свежие ингредиенты.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Первоначально нужно тщательно промыть мясо под проточной водой. После этого баранину нужно освободить от пленок и жил, нарезать крупными частями, натереть их солью и перцем, оставить продукт на 30 мин. в таком виде.
- Теперь следует отделить от мяса жир, нарезать его маленькими кубиками, выложить их на сковороду, жарить кусочки на среднем огне.
- Когда из сала вытопится жир и образуются аппетитные шкварки, последние необходимо удалить из емкости, а в полученном составе обжарить на среднем огне порции мяса до образования со всех сторон золотистой корочки.
- Далее предстоит почистить и промыть овощи, нарезать на четверти клубни картофеля, разделить на 4 части помидоры, нашинковать полукольцами лук, измельчить чеснок и свежую зелень. 2–3 веточки кинзы нужно отложить в сторону.
- Баклажаны положено нарубить кольцами, засыпать их солью, оставить овощи под гнетом на 20—30 мин., чтобы избавить плоды от горечи.
- Затем синенькие нужно еще раз промыть, промокнуть салфетками, после чего каждый кружок необходимо слегка надрезать и начинить порцией нарубленной зелени.
- Теперь следует распределить подготовленные компоненты блюда по заранее нагретым горшочкам. Принципиальным условием размещения продуктов является время их приготовления — чем дольше предстоит томить ингредиент, тем ниже его нужно опустить в емкость.
- Слои требуется формировать в таком порядке: на дно следует поместить мясо, залить его соком, образованным в процессе жарки, затем выложить начиненные части баклажан, нарезку лука и томаты.
- Каждый новый слой положено поперчить и посолить, посыпать смесью сухих кавказских трав, составом хмели-сунели. В горшочки нужно добавить по листу лавра и мелко нарубленный чили без семечек.
- Завершить наполнение посуды необходимо соком, выжатым из спелых помидоров.
Оформленные емкости нужно поставить на 2 ч. в печь, нагретую до 180 °C. Готовить еду рекомендовано в закрытом виде.
Что можно добавить
Томатный сок допускается заменить бульоном, питьевой водой или сухим белым вином. Рецепт кушанья можно дополнить плодом сладкого перца и смесью душистых прованских трав. Такие компоненты сделают вкус еды более насыщенным и ярким.
Как подавать блюдо на стол
Перед презентацией чанахи нужно нарубить несколько веточек свежей кинзы и посыпать ею каждую оформленную порцию. Подать угощение можно в той же керамической посуде или выложив кушанье в сервировочные тарелки.
Особенности приготовления
Чанахи представляет собой мясо, потушенное с овощами. Чаще всего продукты выкладываются в горшочки слоями, после чего в горшочки вливают воду и отправляют их в разогретую духовку на довольно длительное время. Аналогичным образом готовится и чанахи в кастрюле.
- Надо сказать, что в грузинской кухне есть и другие блюда, представляющие собой тушеные мясо и овощи. Чанахи отличается от них как способом приготовления, так и составом. Так, одним из основных ингредиентов блюда является картофель. Также в его состав необходимо включить баклажаны, томаты и сладкий перец. Чанахи приправляется измельченным чесноком. А в том случае, если хочется сделать блюдо поострее, в него добавляют грузинскую аджику. Для того чтобы блюдо получилось вкусным, имеющим гармоничный вкус и приятный аромат, нужно учитывать при его приготовлении несколько важных моментов.
- Несмотря на то, что можно обнаружить рецепты чанахи без мяса, чаще всего блюдо все же готовится с ним. В этом случае предпочтение отдается баранине и говядине. Часто чанахи готовят и из курицы. Рецепты блюда из свинины или утки менее распространены в самой Грузии, зато пользуются популярностью среди наших соотечественников. Какой бы вид мяса вы ни выбрали, предпочтение следует отдавать мясу молодых животных. Вкуснее всего чанахи выходит из грудинки или лопатки.
- Традиционные рецепты чанахи не предполагают обжаривания продуктов перед их тушением, однако сделать это можно, особенно если вы готовите в кастрюле. Обжаренные овощи и мясо быстрее готовятся, лучше сохраняют форму, получаются еще более вкусными.
- При тушении чанахи в кастрюле в нее можно влить немного вина. Это сделает вкус блюда более изысканным.
- Баклажаны перед тепловой обработкой необходимо избавить от солонина. Это вещество делает овощи горькими и может причинить вред организму. Удаляют его из баклажанов с помощью соли. При сухом способе крупной солью посыпают места разрезов, а через 15 минут промывают их проточной водой. При влажном способе готовят соляной раствор, добавляя на литр воды чайную ложку соли. В этом растворе кусочки баклажанов держат 20-30 минут, после чего их тоже требуется хорошо промыть.
Подают чанахи, приготовленный в кастрюле, горячим, разложив по глубоким тарелкам и посыпав толченым чесноком и рубленой зеленью. При этом в тарелку щедро добавляется подлива, в которой тушились продукты, так как в идеале чанахи напоминает очень густой суп.
С курицей
Чанахи, рецепт классический которых часто включает мясо птицы, является одним из популярных национальных блюд, украшающих грузинские застолья.
Состав ингредиентов
Для приготовления угощения потребуются:
- масло растительное;
- картофель — 700 г;
- шампиньоны — 200 г;
- мясо курицы — 800 г;
- лук-репка — 6–7 головок;
- томат-паста — 4 ст. л.;
- морковь — 2 шт.;
- мука в/с — 3 ст. л.;
- вода питьевая — 3 ст.;
- соль, специи и пряности — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Для начала нужно почистить и промыть все овощи. Способ их нарезки, приведенный в классическом рецепте, является традиционным, используемым практически для всех вариаций этого блюда. Потому и в данном случае следует обработать продукты примерно в таком же виде. Для удобства дальнейшего использования лучше их расположить на отдельных тарелках.
- Мясо птицы необходимо освободить от кожи, нарубить небольшими порциями, натереть перцем и солью, посыпать хмели-сунели или другими душистыми травами. Обработанные части курицы следует оставить на 30–40 мин. мариноваться.
- Далее нужно нагреть сковороду с маслом, выложить в емкость куски мяса, обжарить продукт на сильном огне.
- Когда части птицы подрумянятся, их следует распределить по глиняным горшочкам, сверху разместить слой из картофельных долек.
- Теперь необходимо обжарить до мягкости в той же посуде нарезанные лук и морковь, после чего нужно распределить овощи по горшочкам, накрыв сочным составом кусочки клубней.
- На следующем этапе предстоит добавить в горячую сковороду масло, обжарить в нем нарезанные пластинами грибы. После испарения выделившейся из них жидкости нужно довести шампиньоны до золотистого оттенка и также отправить в горшочки.
- Далее необходимо обжарить в сухой сковороде просеянную муку до образования коричневого оттенка, затем добавить к ней томат-пасту.
- Полученные состав следует развести водой или бульоном, тщательно перемешать массу, приправить её солью и перцем, после чего залить продукты ароматным соусом.
- Остается накрыть горшочки фольгой, сделать в бумаге несколько дырочек для выхода пара, поместить посуду в духовой шкаф, нагретый до 200 °C. Готовить еду следует примерно 1,5 ч.
Использование вместо обычных крышечек металлоподобной бумаги позволит брать и переставлять горячую посуду без опасения получить ожоги.
Что можно добавить
Состав рецепта грузинские хозяйки часто дополняют зубками чеснока, баклажанами, спелыми томатами, выбранными смесями сухих/свежих трав, создавая в пище желаемые вкусовые оттенки.
Как подавать блюдо на стол
Для презентации угощения положено подставить под горшочек тарелку, подать кушанье к столу в закрытом виде.
С говядиной
Чанахи (рецепт классический и его вариации может включать не только баранину, но и другие виды мясных продуктов) с говядиной, взятой из лопаточной или тазобедренной части туши животного, получается очень сытное и вкусное.
Состав ингредиентов
Для создания блюда потребуются:
- масло сливочное — 100 г;
- говядина — 1 кг;
- баклажаны — 4 шт.;
- луковицы – 4–5 шт.;
- картофель — 8–10 шт.;
- перцы сладкие — 4 шт.;
- спелые томаты — 8–10 шт.
- зубки чеснока — 10–12 шт.;
- кинза, базилик — по 1 пучку;
- соль, специи — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Сначала желательно обработать солью разделенные на крупные кубики синенькие, так как избавление плодов от горечи (гликозида соланина) занимает примерно 30–40 мин.
- После этого нужно почистить, промыть и нарезать в обычном порядке остальные овощи, расположить каждый продукт на отдельных тарелках.
- Теперь следует подготовить к термообработке говядину, затем её нужно нарезать порционно, замариновать продукт в соли и перце, оставить в таком виде на 20–30 мин.
- После этого кусочки мяса необходимо обжарить в сковороде с маслом до румяности.
- Далее следует переложить говядину на тарелку, на освободившемся месте поочередно пассеровать овощи: лук, баклажаны, картофель, нарубленные квадратами разноцветные перцы. Поджаренные продукты нужно по отдельности выкладывать на большое блюдо.
- На следующем этапе предстоит собрать в горшочках подготовленные компоненты, соблюдая их пропорции. При оформлении емкостей положено придерживаться традиционной очередности размещения продуктов: сначала выложить мясо, затем поместить лук, кусочки синеньких, картофель, кубики сладких перцев, кружочки помидоров.
- Каждый слой следует чуть посолить, поперчить, пересыпать душистыми пряностями.
- Завершить сборку необходимо тонко нарезанными зубками чеснока, кусочками свежего сливочного масла и мелко нашинкованными свежими травами.
Горшочки следует поставить в нагретую до 180 °C печь, готовить еду следует в течение примерно 1,5–2 ч.
Как подавать блюдо на стол
Представить угощение положено в горячих горшочках, установленных на красивых глубоких тарелках.
Ингредиенты:
- Говядина — 600 Грамм
- Картофель — 8-9 Штук (небольшие клубни)
- Помидоры — 4 Штуки
- Баклажаны — 2 Штуки
- Чеснок — 8 Зубчиков (4 — в чанахи, 4 — для подачи)
- Листья чеснока — 4-5 Штук
- Масло сливочное — 3-4 Ст. ложек
- Зелень свежая — 30-40 Грамм (для подачи)
- Специи — — По вкусу (перец черный молотый, молотый кориандр, молотый красный перец, хмели-сунели)
- Соль — — По вкусу
Количество порций: 4
Из свинины
Для данного блюда желательно использовать мясо из шейного отруба.
Состав ингредиентов
Для приготовления еды потребуются:
- масло подсолнечное;
- охлажденная свинина — 1 кг;
- морковь — 2 шт.;
- лук-репка — 2 шт.;
- петрушка — 1 пучок;
- картофель — 6–8 шт.;
- томат-паста — 5–6 ст. л.;
- соль, специи и приправы — по вкусу;
- цветная или белая отваренная фасоль — 1,5 ст.;
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Первоначально необходимо обработать свинину, нарезать её крупными кусками, замариновать продукт на 30–40 мин. (можно на сутки) в соли и перце, после чего обжарить мясо в сковороде с маслом.
- Подрумяненные кусочки нужно достать из емкости, на их месте следует по очередности пассеровать нашинкованный полукольцами лук, крупно натертую морковь.
- Когда овощи станут мягкими, их необходимо переложить из сковороды на отдельные тарелки.
- Затем нужно добавить в емкость масло, обжарить в нем нарубленный четвертями картофель.
- Теперь следует приступить к оформлению горшочков. Для этого предстоит равномерно распределить подготовленные продукты, выкладывая их в следующем порядке: на дно емкостей нужно выложить морковно-луковую смесь, на ней послойно разместить мясные куски, дольки картофеля и порции заранее отваренной фасоли.
- Каждый новый ряд необходимо чуть посолить, поперчить, приправить продукты специями и пряностями.
- На завершающем этапе положено залить размещенные компоненты еды соусом из томат-пасты, разведенной в питьевой воде или бульоне.
Остается отправить горшочки с продуктами на 1,5 ч. в духовку, предварительно нагретую до 140 °C. В процессе приготовления следует довести температуру в печи до 200 °C.
Как подавать блюдо на стол
Представленное угощение можно переложить в глубокие порционные тарелки, посыпать еду нарубленной зеленью.
В кастрюле
Чанахи может быть приготовлено по любому рецепту как в классическом варианте в керамических горшочках, так и в обычной толстодонной кастрюле.
Состав ингредиентов
Для приготовления угощения потребуются:
- масло подсолнечное (нерафинированное холодного отжима) — до 1 ст.;
- мякоть телятины (спинная часть или шея) — 600–700 г;
- небольшие плотные томаты — 4–5 шт.;
- молодой баклажан — 1 шт.;
- картофель (желательно розовый) — 5–6 шт.;
- крупная сладкая морковь — 2 шт.;
- лук репчатый — 3–4 шт.;
- чеснок — 4–5 зубков;
- уцхо-сунели, другие специи — по предпочтениям;
- томат-паста — 2–3 ст. л.;
- соль горная без добавок — 1 ч. л.;
- кинза (другие травы) — 1 большой пучок.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Первоначально предстоит освободить от горечи нарезанный крупными кубиками баклажан, затем промыть и просушить кусочки овоща.
- Очищенный картофель следует разделить на большие ломтики, лук нужно освободить от шелухи и нашинковать полукольцами, натереть морковь.
- Помидоры необходимо очистить от кожицы, затем разделить плоды на 4–6 долек.
- Теперь требуется нагреть в сковороде ½ количества масла, поджарить в нем куски мяса. Когда телятина подрумянится, её следует переместить в толстодонную кастрюлю.
- На освободившемся в емкости месте предстоит поджарить картофель, затем выложить его ровным слоем на телятине.
- Далее нужно пассеровать в той же сковороде лук и морковь, мягкие овощи следует разместить слоями на кусочках клубней.
- Поверх собранных продуктов положено расположить нарезанные помидоры и обжаренные баклажаны.
- На следующем этапе необходимо развести в питьевой воде томат-пасту, добавить в состав соль, перец, уцхо-сунели, другие пряности и специи.
- Полученную смесь нужно хорошо перемешать, затем влить соус в кастрюлю с продуктами. Жидкая составляющая должна заполнить половину объема посуды.
- Остается засыпать собранные компоненты слоем нарубленной зелени, поставить емкость на плиту, готовить будущее блюдо в течение 30 мин. в закрытом виде. Перемешивать продукты не рекомендовано.
После начала кипения следует уменьшить огонь до минимального показателя, чтобы содержимое кастрюли медленно томилось.
Что можно добавить
Для создания острой еды томат-пасту в состав рецепта нужно заменить грузинской аджикой или добавить к продуктам 1–2 стручка чили без семян, вдвое увеличив количество чеснока. Вместо фильтрованной воды лучше использовать крепкий бульон, полностью покрывающий содержимое кастрюли.
Как подавать блюдо на стол
Приготовленное представленным способом угощение следует подать в сервировочных тарелках. При этом нужно доставать продукты таким образом, чтобы в каждой порции оказались все компоненты блюда.
Чанахи в кастрюле по-грузински
Сытное и вкусное, ароматное блюдо родом из Грузии. Вариантов его приготовления очень много, готовят чанахи и в казане, и в горшочках в духовке. А мы приготовим его в кастрюле, будет не менее вкусно!
Как приготовить
- Баранина — 1,5 Килограмма (мякоть или ребра с мясом)
- Курдючное сало — 100 Грамм
- Баклажаны — 3-4 Штук (небольших)
- Перец болгарский — 3-4 Штук
- Помидоры — 5-6 Штук
- Картофель — 6-8 Штук
- Лук — 500 Грамм
- Зелень кинзы — 1 Пучок
- Зелень петрушки — 1 Пучок
- Базилик — 1 Пучок
- Чеснок — 1 Штука
- Соль — 1 Чайная ложка
- Перец черный молотый — 1/3 Чайных ложки
Количество порций: 6-8
Вначале подготовьте все продукты. Нарезаем маленькими кусочками сало. Если его у вас нет, можно заменить растительным или сливочным маслом. На дно кастрюли выкладываем нарезанное курдючное сало. Поверх него выкладываем куски баранины. Не нарезайте ее слишком мелко. Выкладываем нарезанные крупными кусками баклажаны. Посолим и поперчим. Выкладываем нарезанные на 4-6 частей помидоры. Очистим болгарский перец, нарезаем тоже крупно и выкладываем в кастрюлю. Добавляем лук. Если у вас крупные луковицы, разрежьте их, как вам нравится. Выложим нарезанный крупно картофель, посолим, поперчим, а поверх него кладем измельченную зелень. Порубим чеснок и добавим в кастрюлю. Накрываем плотно кастрюлю крышкой и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до среднего и готовим 1 час или чуть больше. Можно добавить с полстакана белого вина. Подаем к столу горячим и наслаждаемся!
Источники
- https://povar.ru/recipes/chanahi_iz_baraniny_v_kastriule-30265.html
- https://onwomen.ru/chanahi-v-kastryule.html
- https://1000.menu/cooking/18214-chanaxi-iz-baraniny-v-kastrule
- https://GruziyaGid.ru/kuhnya/chanahi-iz-baraniny
- https://povar.ru/recipes/chanahi_v_kastriule-53912.html
[collapse]
В мультиварке
Чанахи, (рецепт классический адаптирован для приготовления в домашнем электроприборе) в данном варианте обладают не только вкусными, но и полезными для организма свойствами.
Состав ингредиентов
Для приготовления чанахи потребуются:
- охлажденная свинина — 750–800 г;
- молодые баклажаны — 3 шт.;
- спелые помидоры — 5 шт.;
- зубки чеснока — 5 шт.;
- перец сладкий — 3 шт.;
- морковь — 3 шт.;
- картофель — 8–10 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- укроп, петрушка — по 1 пучку;
- соль поваренная — 1,5 ст. л.
Рецепт далее.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Начать обработку продуктов можно с мясного компонента. Свинину следует промыть, тщательно промокнуть кусок бумажными салфетками, затем разделить продукт на небольшие порции.
- Продолжить процесс нужно подготовкой овощей, которые требуется очистить, промыть и нарезать следующим образом: картофель нарубить четвертями, морковь крупно натереть, лук и чеснок измельчить, томаты разделить на небольшие ломтики.
- Болгарский перец необходимо освободить от семян и нарубить полосками, избавленные от горечи баклажаны нужно оформить кубиками.
- Зелень следует промыть под краном, стряхнуть с веточек лишнюю влагу, мелко нашинковать траву.
- Теперь предстоит выложить подготовленные компоненты блюда в чашу агрегата. На дно емкости следует поместить кусочки мяса. Далее необходимо расположить слоями лук, баклажаны, натертую морковь, разделенный на четверти картофель, пропущенный через пресс чеснок, дольки томатов.
- Собранные слоями продукты требуется пересыпать солью, перцем, нарубленной с укропом петрушкой, смесью хмели-сунели или составом прованских трав.
Остается закрыть электроприбор, выбрать режим «Тушение», готовить еду в течение 2 ч.
Как подавать блюдо на стол
Когда прозвучит сигнал об окончании работы мультиварки, открыть агрегат рекомендовано через 1–2 мин., чтобы компоненты блюда успели пропитаться взаимными вкусами и ароматами.
В казане
Металлический котел с полукруглым дном является очень удобной посудой, в которой традиционно готовятся многие азиатские блюда.
Чанахи в такой емкости оформляется по правилам классического рецепта.
Состав ингредиентов
Для получения угощения потребуются:
- жир курдючный — 50 г;
- баранина — 1,3 кг;
- томаты — 1 кг;
- картофель — 7–8 шт.;
- баклажаны — 2 шт.;
- хмели-сунели, кориандр и аджика в сухом виде — по 1 ч. л.;
- чеснок — 1 головка;
- перец сладкий — 3–4 шт.;
- луковицы — 3 крупные головки;
- томат-паста — 3 ст. л.;
- мясной бульон — 2 ст.;
- петрушка, кинза — по 1 пучку;
- соль, перец — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность приготовления:
- Сначала требуется обработать баранину, затем разделить кусок на небольшие кубики.
- Овощи необходимо почистить и промыть. Лук и зубки чеснока нужно измельчить, картофель следует нарубить четвертинками, томаты оформить половинками.
- Зелень требуется мелко нашинковать.
- Баклажаны предстоит нарезать кубиками, затем провести процедуру по избавлению от горечи, после чего кусочки плодов нужно хорошо просушить.
- Теперь следует обжарить в казане нарезанный курдючный жир и порции мяса.
- Когда баранина подрумянится, необходимо выложить поверх неё ½ количества лука, на нем разместить дольки картофеля, разбросать кусочки чеснока и сладкого перца.
- Каждый слой требуется пересыпать нарубленной зеленью, пряностями и специями.
- Закончить сборку горшочков положено оставшейся нарезкой лука и половинками томатов.
- Оформленные продукты следует залить соусом из томат-пасты, разведенной в бульоне. Полученный состав нужно посолить и поперчить.
Остается накрыть казан с продуктами фольгой или крышкой, поставить емкость в духовку, нагретую до 180 °C. На природе котел нужно установить над костром, готовить, как и в печи, примерно 1,5–2 ч.
Что можно добавить
Чанахи, рецепт классический которых включает густую томат-пасту, может быть приготовлено на свежевыжатом помидорном соке. При отсутствии курдючного жира вполне подойдет обычное подсолнечное масло. Вкус и качество готового угощения при таких замещениях останутся на высшем уровне.
Как подавать блюдо на стол
Горячую еду нужно выложить в тарелку таким образом, чтобы кусочки мяса оказались наверху. В качестве соуса можно использовать сметану или сливки.
Чанахи с крышечкой из теста
В данном рецепте представлен оригинальный способ создания сытного блюда в горшочках, накрытых румяными лепешками из нежного теста.
Состав ингредиентов
Для приготовления угощения потребуются:
- масло растительное;
- свинина (вырезка) — 1 кг;
- лук репчатый — 300 г;
- картофель — 500 г;
- грибы — 600 г;
- зубки чеснока — 6–7 шт.;
- тесто слоеное (дрожжевое или пресное) — 400 г;
- сметана — 200 г;
- соль, перец, специи и пряности — по вкусу.
Рецепт предоставлен ниже.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Для начала необходимо очистить от шелухи лук, затем его мелко нарезать.
- Мясо следует освободить от пленок и жил, промыть кусок, промокнуть его салфетками, после чего разделить продукт на небольшие части.
- Далее нужно обжарить лук в сковороде с маслом.
- Когда овощи подрумянятся, к ним необходимо добавить свинину. Продолжить приготовление до появления на мясе золотистого оттенка, затем добавить к свинине заранее обработанные грибы.
- Полученную массу нужно приправить солью и перцем, поджарить продукты до испарения жидкости в течение примерно 20 мин, после чего распределить мясной с грибами состав по горшочкам.
- На следующем этапе приготовления предстоит обжарить в масле очищенный и нарезанный брусочками картофель, затем добавить румяные дольки в емкости с продуктами.
- Сметану и пропущенный через пресс чеснок необходимо соединить в чаше, хорошо перемешать состав, после чего влить ароматный соус в горшочки с компонентами будущей еды.
- Теперь следует раскатать слоеное тесто толщиной до 3 мм, с помощью блюдца вырезать круги размером немного большим, чем горлышки керамических емкостей.
- Остается смазать края посуды подсолнечным маслом, накрыть емкости слоеным тестом, отправить заготовки на 25–30 мин. в печь, нагретую до 180 °C.
Как подавать блюдо на стол
Приготовленную пищу нужно употреблять в горячем состоянии. Роль хлеба в представленном рецепте принадлежит пышным «крышечкам», впитавшим вкус и аромат находящихся под ними продуктов. Интересное наблюдение. Единственная «вещь», которую люди любят раздавать бесплатно — это советы.
Для правильного приготовления настоящего грузинского блюда потребуются следующие не только безвозмездные, но и очень полезные рекомендации:
- мясо баранины, на которой традиционно готовится угощение, должно быть не старше 3 лет, а выбранный кусок иметь на разрезе светло-розовый цвет;
- поскольку баранина является довольно жирным продуктом, необходимо всегда принимать во внимание полезное сочетание мясного компонента и свежих трав, обладающих способностью сжигать жир;
- картофель в составе рецепта лучше выбирать с содержанием крахмала в клубнях не менее 16–18%;
- принципиально важным условием создания «правильного» национального блюда является обязательное соблюдение примерно равной пропорции мяса и овощей — 1:1;
- даже если чанахи приготовлено в кастрюле или чугунке, еду желательно перелить в заранее горшочек. Именно эта посуда, изготовленная из жаропрочной глины, медленно нагревается и также неторопливо отдает жар;
- для классического создания чанахи в духовке по выбранному рецепту рекомендовано использовать горшочки, сделанные из красной глины.
Описание приготовления:
Я обожаю грузинскую кухню, потому что в ней идеальным образом и в идеальных пропорциях совмещены всеми любимые мясо и овощи. Рецепт приготовления чанахи в горшочках на самом деле довольно прост, но результат превзойдет все ваши ожидания — один запах стоит многого. Я приготовила его в первый раз и, к сожалению, не нашла баранины, а в традиционном варианте должно быть именно это мясо, но со свининой получилось не менее вкусно. Поэтому вот рецепт чанахи в горшочках с фото для тех, кто заинтересовался этим потрясающим блюдом.
Назначение: На обед / На ужин / Праздничный обед Основной ингредиент: Мясо / Овощи Блюдо: Горячие блюда / Чанахи География кухни: Грузинская