Рецепт вешенки тушеные в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


Как пожарить вешенки с луком в сметане на сковороде

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
вешенок0,4 кг
луковиц1 шт.
зелени10 г
специйпо вкусу
масла подсолнечного20 мл
сметаны0,1 л

Понадобится на приготовление – 55 минут.

Сколько калорий – 73.

Как приготовить:

  1. Ополоснуть грибы под водой, обрезать немного ножки, очистить от сора и убрать влагу при помощи салфеток.
  2. Нарезать их соломкой, не слишком тонкой. При обжаривании они уменьшатся в размере. Можно нарезать кусочками.

  3. Каждый кусочек проколоть слегка вилкой, чтобы они лучше впитали в себя другие вкусы.
  4. Луковицу без шелухи необходимо измельчить аналогично грибам, то есть или соломкой, или кубиками.

  5. На сковороду налить масло и разогреть на среднем огне. Затем переложить сюда лук и пассеровать до мягкости, часто помешивая.
  6. Затем добавить грибы. Слегка помешать. Сначала грибов будет очень много, но они ужарятся.

  7. Минут через двенадцать активно начнет испаряться жидкость, в этот момент можно приправить продукты.
  8. Накрыть сковороду крышкой и установить минимальный огонь, тушить минут пятнадцать.
  9. Если жидкость испарилась слишком быстро, можно добавить четверть стакана воды. Желательно теплой.
  10. После этого добавить сметану средней жирности. Размешать, добавить еще специи при необходимости. Тушить под крышкой еще минут пять, чтобы сметана закипела.

  11. Мелко порубить зелень и присыпать ее сверху на блюдо. Подавать сразу.

Рецепт приготовления вешенок, тушенных в сметане

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
чеснока2 зубца
масла сливочного45 г
вешенок0,7 кг
лука4 шт.
сметаны0,3 л
специйпо вкусу
прованских трав5 г

Понадобится на приготовление – 30 минут.

Сколько калорий – 81.

Как приготовить:

  1. Срезать грибницу, разделить на отдельные грибочки целые пучки, промыть все под водой, очистить от сора.
  2. Переложить на полотенце бумажное и дать обсохнуть.
  3. В это время на сковороде необходимо растопить сливочное масло. Оно должно начать пениться.
  4. Обсушенные вешенки нужно порезать брусочками и переложить в масло. Обжаривать, довольно часто мешая, пока не появится румяность.
  5. Луковицы освободить от шелухи, порубить тонкими перьями и добавить к готовым грибам. Жарить еще минуты три.
  6. Чеснок без шелухи нужно очень мелко порубить и тоже добавить в сковородку. Он даст потрясающий запах и легкую остроту. А чтобы убрать жгучие компоненты, необходимо разрезать зубок, вытащить его зеленую серединку, а все остальное измельчить.
  7. Приправить и жарить еще две минуты. Из специй стоит обратить внимание на белый молотый перец или на паприку, она даст красивый цвет.
  8. Влить сюда сметану и хорошенько перемешать, чтобы все компоненты были в соусе. Отрегулировать вкус. Дать закипеть, а затем накрыть крышкой и готовить еще пятнадцать минут.
  9. Подавать с любым гарниром в горячем виде.

Рецепт вешенки тушеные в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «вешенки тушеные в сметане».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность79 кКал1684 кКал4.7%5.9%2132 г
Белки2.7 г76 г3.6%4.6%2815 г
Жиры5 г56 г8.9%11.3%1120 г
Углеводы4.1 г219 г1.9%2.4%5341 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.9 г20 г9.5%12%1053 г
Вода84.8 г2273 г3.7%4.7%2680 г
Зола1.262 г~
Витамины
Витамин А, РЭ27.8 мкг900 мкг3.1%3.9%3237 г
Ретинол0.022 мг~
бета Каротин0.046 мг5 мг0.9%1.1%10870 г
бета Криптоксантин0.039 мкг~
Ликопин0.005 мкг~
Лютеин + Зеаксантин0.165 мкг~
Витамин В1, тиамин0.089 мг1.5 мг5.9%7.5%1685 г
Витамин В2, рибофлавин0.244 мг1.8 мг13.6%17.2%738 г
Витамин В4, холин49.67 мг500 мг9.9%12.5%1007 г
Витамин В5, пантотеновая0.892 мг5 мг17.8%22.5%561 г
Витамин В6, пиридоксин0.097 мг2 мг4.9%6.2%2062 г
Витамин В9, фолаты27.013 мкг400 мкг6.8%8.6%1481 г
Витамин В12, кобаламин0.054 мкг3 мкг1.8%2.3%5556 г
Витамин C, аскорбиновая0.76 мг90 мг0.8%1%11842 г
Витамин D, кальциферол0.466 мкг10 мкг4.7%5.9%2146 г
Витамин D2, эргокальциферол0.452 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.873 мг15 мг5.8%7.3%1718 г
гамма Токоферол0.004 мг~
Витамин Н, биотин0.644 мкг50 мкг1.3%1.6%7764 г
Витамин К, филлохинон1.7 мкг120 мкг1.4%1.8%7059 г
Витамин РР, НЭ3.3505 мг20 мг16.8%21.3%597 г
Ниацин0.035 мг~
Бетаин7.814 мг~
Макроэлементы
Калий, K311.59 мг2500 мг12.5%15.8%802 г
Кальций, Ca25.48 мг1000 мг2.5%3.2%3925 г
Магний, Mg17.15 мг400 мг4.3%5.4%2332 г
Натрий, Na176.44 мг1300 мг13.6%17.2%737 г
Сера, S12.33 мг1000 мг1.2%1.5%8110 г
Фосфор, P93.7 мг800 мг11.7%14.8%854 г
Хлор, Cl244.21 мг2300 мг10.6%13.4%942 г
Микроэлементы
Алюминий, Al51.8 мкг~
Бор, B23.7 мкг~
Железо, Fe1.025 мг18 мг5.7%7.2%1756 г
Йод, I0.36 мкг150 мкг0.2%0.3%41667 г
Кобальт, Co0.721 мкг10 мкг7.2%9.1%1387 г
Марганец, Mn0.107 мг2 мг5.4%6.8%1869 г
Медь, Cu171.67 мкг1000 мкг17.2%21.8%583 г
Молибден, Mo0.637 мкг70 мкг0.9%1.1%10989 г
Никель, Ni0.356 мкг~
Рубидий, Rb56.4 мкг~
Селен, Se1.685 мкг55 мкг3.1%3.9%3264 г
Фтор, F3.7 мкг4000 мкг0.1%0.1%108108 г
Хром, Cr0.28 мкг50 мкг0.6%0.8%17857 г
Цинк, Zn0.6055 мг12 мг5%6.3%1982 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.013 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.87 г~
Сахароза0.771 г~
Фруктоза0.142 г~
Незаменимые аминокислоты0.034 г~
Аргинин*0.136 г~
Валин0.13 г~
Гистидин*0.047 г~
Изолейцин0.077 г~
Лейцин0.114 г~
Лизин0.088 г~
Метионин0.028 г~
Метионин + Цистеин0.002 г~
Треонин0.095 г~
Триптофан0.029 г~
Фенилаланин0.077 г~
Фенилаланин+Тирозин0.008 г~
Заменимые аминокислоты0.079 г~
Аланин0.161 г~
Аспарагиновая кислота0.199 г~
Глицин0.086 г~
Глутаминовая кислота0.434 г~
Пролин0.031 г~
Серин0.084 г~
Тирозин0.058 г~
Цистеин0.02 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин12.77 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.074 мг~
Кампестерол0.645 мг~
бета Ситостерол3.548 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.151 г~
18:0 Стеариновая0.073 г~
20:0 Арахиновая0.005 г~
22:0 Бегеновая0.012 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.443 гmin 16.8 г2.6%3.3%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.441 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.141 гот 11.2 до 20.6 г10.2%12.9%
18:2 Линолевая1.141 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%2.7%

Энергетическая ценность вешенки тушеные в сметане составляет 79 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Грибной соус

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
муки15 г
вешенок0,3 кг
специйпо вкусу
масла сливочного20 г
луковиц1 шт.
сметаны120 мл
зелени15 г

Понадобится на приготовление – 25 минут.

Сколько калорий – 90.

Как приготовить:

  1. Очищенные от сора и вымытые грибы необходимо нашинковать брусочками.
  2. Крупную луковицу, освобожденную от шелухи, измельчить перьями довольно тонко.
  3. Переложить компоненты в сотейник и влить к ним стакан воды, тушить, пока продукты не станут готовыми.
  4. Далее добавить муку и активно размешать, чтобы избежать комочков. Дать закипеть.
  5. Влить сюда сметану и снова помешать, приправить. Варить в течение семи минут.
  6. Полученный соус снять с плиты и ввести сюда нашинкованную зелень и мягкое сливочное масло, хорошенько вымешать.
  7. Можно подавать сразу, а можно измельчить все в блендере до однородности. Чем больше сметаны, тем жиже будет соус, но скреплять его по-прежнему будет мука. Для придания ей цвета можно немного обжарить ее на сухой сковороде.

Рецепт вкусных и сытных вешенок в кляре.

Приготовьте на ужин сочную свинину в вине, рецепт которой можете посмотреть тут.

Здесь вы найдете рецепт пасты со свининой.

Польза и вред продукта

Польза вешенок обусловлена их сбалансированным составом. Грибы содержат множество необходимых для человеческого здоровья веществ:


  • растительные белки;

  • углеводы;
  • ненасыщенные жиры;
  • пищевые волокна;
  • витамины (Д, А, РР и всю группу В);
  • микроэлементы (медь, цинк, железо, селен, марганец);
  • макроэлементы (фосфор, калий, магний, кальций, натрий);
  • аминокислоты.

Присутствующие в растении вещества и витамины принимают участие в нормальном функционировании всех систем и органов человека. Продукт воздействует на организм следующим образом:

  • укрепляет иммунитет, повышает общий тонус;
  • помогает бороться с анемией и рахитом;
  • обладает способностью расщеплять жиры, что полезно людям с заболеваниями сосудов и сердца;
  • снижает риск возникновения новообразований;
  • активизирует антибактериальную активность организма.

Ещё один плюс вешенок заключается в том, что они не накапливают в себе токсины, тяжёлые металлы и прочие вредные вещества. Несмотря на всю очевидную пользу, существуют и некоторые противопоказания к их применению. Не следует употреблять грибы:

  • детям до пяти лет и людям преклонного возраста — для их организма это слишком тяжёлая пища;
  • людям, страдающим язвой желудка, гастритом, холециститом в фазах обострения;
  • при индивидуальной непереносимости.

Как пожарить грузди без горечи: рецепты и приготовление

Во всех остальных случаях вешенки можно смело вводить в свой рацион. Конечно, необходимо учитывать, что в жареном виде этот продукт довольно тяжёл, поэтому употреблять его нужно в меру.

Как приготовить жареные грибы с картошкой

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
картофеля0,3 кг
вешенок0,3 кг
сметаны0,2 л
специйпо вкусу
масла подсолнечного30 мл
лука150 г
мускатного ореха3 г

Понадобится на приготовление – 45 минут.

Сколько калорий – 88 калорий.

Как приготовить:

  1. Грибницу разобрать. Очистить от мусора и затем ополоснуть под водой, влагу убрать салфетками.
  2. Порезать вешенки крупной соломкой.
  3. Очищенную картошку нужно тоже нарезать соломкой, но немного больше по размеру.
  4. Мелко нашинковать очищенную от шелухи луковицу.
  5. Разогреть немного масла в сковороде на среднем огне и затем поместить сюда грибы. Их нужно пассеровать до появления золотистости. Мешать нужно часто.
  6. Дальше добавить сюда картофель и жарить практически до готовности.
  7. Приправить, в том числе и мускатным орехом, помешать.
  8. Далее добавить лук, накрыть крышкой и оставить тушиться минут на пять.
  9. Открыть крышку и влить сметану, размешать массу, дать ей под той же крышкой прокипеть около шести минут.
  10. Выключить плиту, но крышку не снимать. Дать блюду настояться еще немного времени перед подачей.

Чесночная закуска из вешенок со сливками и шпинатом

В этом рецепте сочетаются невероятно полезные продукты, а именно: вешенки, шпинат и чеснок. 15 – 20 минут приготовлений, и на вашем столе окажется много витаминов.

Ингредиенты:

  • 450 г. вешенок;
  • 300 г. шпината;
  • 250 мл сливок любой жирности;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Мускатный орех, паприка и специи по вкусу;
  • Соль;
  • Растительное масло 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Вымойте шпинат и измельчите его любым удобным способом;
  2. Вымойте грибы и произвольно порежьте их;
  3. Выдавите чеснок на чеснокодавилке, или измельчите его ножом, лук порежьте мелкими кубиками;
  4. Накалите сковороду на огне, влейте немного масла и слегка обжарьте лук;
  5. Добавьте в сковороду грибы и зарумяньте их на среднем огне. На это понадобиться около 7 – 10 минут;
  6. Всыпьте к ингредиентам шпинат и чеснок, и тушите еще пару минут;
  7. Как только шпинат поменяется в цвете, добавьте сливки, мускатный орех, соль и специи по вкусу. Доведите до кипения и снимите с огня.

Блюдо готово! Вешенки в сливках со шпинатом восхитительны! Грибы по этому рецепту можно использовать как соус к пасте или как отдельную закуску. Приятного аппетита и творчества вам на вашей кухне!

Похожие публикации:

Полезные советы

Чтобы обогатить вкус блюда, не стоит ограничиваться только специями. Очень кстати придется сыр твердых сортов, например пармезан. Он имеет свой уникальный вкус и хорошо разойдется в соусе, если предварительно его натереть. Таким же образом можно добавлять морковь, лук-порей и другие овощи и зелень.

Покупные вешенки не требуют особой очистки, они продаются в очень опрятном виде. Но если есть возможность собрать такие грибы самостоятельно, это нужно сделать, так как они обладают приятным ароматом и вкусом.

Как приготовить вешенки в сметане, смотрите на видео ниже:

Это универсальное блюдо мгновенно станет одним из любимых даже у тех, кто не особо любит грибы. А простота его приготовления позволяет насладиться потрясающим вкусом даже новичку в кулинарии!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]