Как пожарить вешенки с луком в сметане на сковороде
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
вешенок | 0,4 кг |
луковиц | 1 шт. |
зелени | 10 г |
специй | по вкусу |
масла подсолнечного | 20 мл |
сметаны | 0,1 л |
Понадобится на приготовление – 55 минут.
Сколько калорий – 73.
Как приготовить:
- Ополоснуть грибы под водой, обрезать немного ножки, очистить от сора и убрать влагу при помощи салфеток.
- Нарезать их соломкой, не слишком тонкой. При обжаривании они уменьшатся в размере. Можно нарезать кусочками.
- Каждый кусочек проколоть слегка вилкой, чтобы они лучше впитали в себя другие вкусы.
- Луковицу без шелухи необходимо измельчить аналогично грибам, то есть или соломкой, или кубиками.
- На сковороду налить масло и разогреть на среднем огне. Затем переложить сюда лук и пассеровать до мягкости, часто помешивая.
- Затем добавить грибы. Слегка помешать. Сначала грибов будет очень много, но они ужарятся.
- Минут через двенадцать активно начнет испаряться жидкость, в этот момент можно приправить продукты.
- Накрыть сковороду крышкой и установить минимальный огонь, тушить минут пятнадцать.
- Если жидкость испарилась слишком быстро, можно добавить четверть стакана воды. Желательно теплой.
- После этого добавить сметану средней жирности. Размешать, добавить еще специи при необходимости. Тушить под крышкой еще минут пять, чтобы сметана закипела.
- Мелко порубить зелень и присыпать ее сверху на блюдо. Подавать сразу.
Рецепт приготовления вешенок, тушенных в сметане
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
чеснока | 2 зубца |
масла сливочного | 45 г |
вешенок | 0,7 кг |
лука | 4 шт. |
сметаны | 0,3 л |
специй | по вкусу |
прованских трав | 5 г |
Понадобится на приготовление – 30 минут.
Сколько калорий – 81.
Как приготовить:
- Срезать грибницу, разделить на отдельные грибочки целые пучки, промыть все под водой, очистить от сора.
- Переложить на полотенце бумажное и дать обсохнуть.
- В это время на сковороде необходимо растопить сливочное масло. Оно должно начать пениться.
- Обсушенные вешенки нужно порезать брусочками и переложить в масло. Обжаривать, довольно часто мешая, пока не появится румяность.
- Луковицы освободить от шелухи, порубить тонкими перьями и добавить к готовым грибам. Жарить еще минуты три.
- Чеснок без шелухи нужно очень мелко порубить и тоже добавить в сковородку. Он даст потрясающий запах и легкую остроту. А чтобы убрать жгучие компоненты, необходимо разрезать зубок, вытащить его зеленую серединку, а все остальное измельчить.
- Приправить и жарить еще две минуты. Из специй стоит обратить внимание на белый молотый перец или на паприку, она даст красивый цвет.
- Влить сюда сметану и хорошенько перемешать, чтобы все компоненты были в соусе. Отрегулировать вкус. Дать закипеть, а затем накрыть крышкой и готовить еще пятнадцать минут.
- Подавать с любым гарниром в горячем виде.
Рецепт вешенки тушеные в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «вешенки тушеные в сметане».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 79 кКал | 1684 кКал | 4.7% | 5.9% | 2132 г |
Белки | 2.7 г | 76 г | 3.6% | 4.6% | 2815 г |
Жиры | 5 г | 56 г | 8.9% | 11.3% | 1120 г |
Углеводы | 4.1 г | 219 г | 1.9% | 2.4% | 5341 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 12% | 1053 г |
Вода | 84.8 г | 2273 г | 3.7% | 4.7% | 2680 г |
Зола | 1.262 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 27.8 мкг | 900 мкг | 3.1% | 3.9% | 3237 г |
Ретинол | 0.022 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.046 мг | 5 мг | 0.9% | 1.1% | 10870 г |
бета Криптоксантин | 0.039 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.005 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.165 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.089 мг | 1.5 мг | 5.9% | 7.5% | 1685 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.244 мг | 1.8 мг | 13.6% | 17.2% | 738 г |
Витамин В4, холин | 49.67 мг | 500 мг | 9.9% | 12.5% | 1007 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.892 мг | 5 мг | 17.8% | 22.5% | 561 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.097 мг | 2 мг | 4.9% | 6.2% | 2062 г |
Витамин В9, фолаты | 27.013 мкг | 400 мкг | 6.8% | 8.6% | 1481 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.054 мкг | 3 мкг | 1.8% | 2.3% | 5556 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.76 мг | 90 мг | 0.8% | 1% | 11842 г |
Витамин D, кальциферол | 0.466 мкг | 10 мкг | 4.7% | 5.9% | 2146 г |
Витамин D2, эргокальциферол | 0.452 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.873 мг | 15 мг | 5.8% | 7.3% | 1718 г |
гамма Токоферол | 0.004 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.644 мкг | 50 мкг | 1.3% | 1.6% | 7764 г |
Витамин К, филлохинон | 1.7 мкг | 120 мкг | 1.4% | 1.8% | 7059 г |
Витамин РР, НЭ | 3.3505 мг | 20 мг | 16.8% | 21.3% | 597 г |
Ниацин | 0.035 мг | ~ | |||
Бетаин | 7.814 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 311.59 мг | 2500 мг | 12.5% | 15.8% | 802 г |
Кальций, Ca | 25.48 мг | 1000 мг | 2.5% | 3.2% | 3925 г |
Магний, Mg | 17.15 мг | 400 мг | 4.3% | 5.4% | 2332 г |
Натрий, Na | 176.44 мг | 1300 мг | 13.6% | 17.2% | 737 г |
Сера, S | 12.33 мг | 1000 мг | 1.2% | 1.5% | 8110 г |
Фосфор, P | 93.7 мг | 800 мг | 11.7% | 14.8% | 854 г |
Хлор, Cl | 244.21 мг | 2300 мг | 10.6% | 13.4% | 942 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 51.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 23.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.025 мг | 18 мг | 5.7% | 7.2% | 1756 г |
Йод, I | 0.36 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.3% | 41667 г |
Кобальт, Co | 0.721 мкг | 10 мкг | 7.2% | 9.1% | 1387 г |
Марганец, Mn | 0.107 мг | 2 мг | 5.4% | 6.8% | 1869 г |
Медь, Cu | 171.67 мкг | 1000 мкг | 17.2% | 21.8% | 583 г |
Молибден, Mo | 0.637 мкг | 70 мкг | 0.9% | 1.1% | 10989 г |
Никель, Ni | 0.356 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 56.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.685 мкг | 55 мкг | 3.1% | 3.9% | 3264 г |
Фтор, F | 3.7 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 108108 г |
Хром, Cr | 0.28 мкг | 50 мкг | 0.6% | 0.8% | 17857 г |
Цинк, Zn | 0.6055 мг | 12 мг | 5% | 6.3% | 1982 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.013 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.87 г | ~ | |||
Сахароза | 0.771 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.142 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.034 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.136 г | ~ | |||
Валин | 0.13 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.047 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.077 г | ~ | |||
Лейцин | 0.114 г | ~ | |||
Лизин | 0.088 г | ~ | |||
Метионин | 0.028 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Треонин | 0.095 г | ~ | |||
Триптофан | 0.029 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.077 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.008 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.079 г | ~ | |||
Аланин | 0.161 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.199 г | ~ | |||
Глицин | 0.086 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.434 г | ~ | |||
Пролин | 0.031 г | ~ | |||
Серин | 0.084 г | ~ | |||
Тирозин | 0.058 г | ~ | |||
Цистеин | 0.02 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 12.77 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.074 мг | ~ | |||
Кампестерол | 0.645 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 3.548 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.151 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.073 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.005 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.012 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.443 г | min 16.8 г | 2.6% | 3.3% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.441 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.141 г | от 11.2 до 20.6 г | 10.2% | 12.9% | |
18:2 Линолевая | 1.141 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.7% |
Энергетическая ценность вешенки тушеные в сметане составляет 79 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Грибной соус
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
муки | 15 г |
вешенок | 0,3 кг |
специй | по вкусу |
масла сливочного | 20 г |
луковиц | 1 шт. |
сметаны | 120 мл |
зелени | 15 г |
Понадобится на приготовление – 25 минут.
Сколько калорий – 90.
Как приготовить:
- Очищенные от сора и вымытые грибы необходимо нашинковать брусочками.
- Крупную луковицу, освобожденную от шелухи, измельчить перьями довольно тонко.
- Переложить компоненты в сотейник и влить к ним стакан воды, тушить, пока продукты не станут готовыми.
- Далее добавить муку и активно размешать, чтобы избежать комочков. Дать закипеть.
- Влить сюда сметану и снова помешать, приправить. Варить в течение семи минут.
- Полученный соус снять с плиты и ввести сюда нашинкованную зелень и мягкое сливочное масло, хорошенько вымешать.
- Можно подавать сразу, а можно измельчить все в блендере до однородности. Чем больше сметаны, тем жиже будет соус, но скреплять его по-прежнему будет мука. Для придания ей цвета можно немного обжарить ее на сухой сковороде.
Рецепт вкусных и сытных вешенок в кляре.
Приготовьте на ужин сочную свинину в вине, рецепт которой можете посмотреть тут.
Здесь вы найдете рецепт пасты со свининой.
Польза и вред продукта
Польза вешенок обусловлена их сбалансированным составом. Грибы содержат множество необходимых для человеческого здоровья веществ:
растительные белки;- углеводы;
- ненасыщенные жиры;
- пищевые волокна;
- витамины (Д, А, РР и всю группу В);
- микроэлементы (медь, цинк, железо, селен, марганец);
- макроэлементы (фосфор, калий, магний, кальций, натрий);
- аминокислоты.
Присутствующие в растении вещества и витамины принимают участие в нормальном функционировании всех систем и органов человека. Продукт воздействует на организм следующим образом:
- укрепляет иммунитет, повышает общий тонус;
- помогает бороться с анемией и рахитом;
- обладает способностью расщеплять жиры, что полезно людям с заболеваниями сосудов и сердца;
- снижает риск возникновения новообразований;
- активизирует антибактериальную активность организма.
Ещё один плюс вешенок заключается в том, что они не накапливают в себе токсины, тяжёлые металлы и прочие вредные вещества. Несмотря на всю очевидную пользу, существуют и некоторые противопоказания к их применению. Не следует употреблять грибы:
- детям до пяти лет и людям преклонного возраста — для их организма это слишком тяжёлая пища;
- людям, страдающим язвой желудка, гастритом, холециститом в фазах обострения;
- при индивидуальной непереносимости.
Как пожарить грузди без горечи: рецепты и приготовление
Во всех остальных случаях вешенки можно смело вводить в свой рацион. Конечно, необходимо учитывать, что в жареном виде этот продукт довольно тяжёл, поэтому употреблять его нужно в меру.
Как приготовить жареные грибы с картошкой
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
картофеля | 0,3 кг |
вешенок | 0,3 кг |
сметаны | 0,2 л |
специй | по вкусу |
масла подсолнечного | 30 мл |
лука | 150 г |
мускатного ореха | 3 г |
Понадобится на приготовление – 45 минут.
Сколько калорий – 88 калорий.
Как приготовить:
- Грибницу разобрать. Очистить от мусора и затем ополоснуть под водой, влагу убрать салфетками.
- Порезать вешенки крупной соломкой.
- Очищенную картошку нужно тоже нарезать соломкой, но немного больше по размеру.
- Мелко нашинковать очищенную от шелухи луковицу.
- Разогреть немного масла в сковороде на среднем огне и затем поместить сюда грибы. Их нужно пассеровать до появления золотистости. Мешать нужно часто.
- Дальше добавить сюда картофель и жарить практически до готовности.
- Приправить, в том числе и мускатным орехом, помешать.
- Далее добавить лук, накрыть крышкой и оставить тушиться минут на пять.
- Открыть крышку и влить сметану, размешать массу, дать ей под той же крышкой прокипеть около шести минут.
- Выключить плиту, но крышку не снимать. Дать блюду настояться еще немного времени перед подачей.
Чесночная закуска из вешенок со сливками и шпинатом
В этом рецепте сочетаются невероятно полезные продукты, а именно: вешенки, шпинат и чеснок. 15 – 20 минут приготовлений, и на вашем столе окажется много витаминов.
Ингредиенты:
- 450 г. вешенок;
- 300 г. шпината;
- 250 мл сливок любой жирности;
- Репчатый лук 1 шт;
- 2 зубчика чеснока;
- Мускатный орех, паприка и специи по вкусу;
- Соль;
- Растительное масло 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
- Вымойте шпинат и измельчите его любым удобным способом;
- Вымойте грибы и произвольно порежьте их;
- Выдавите чеснок на чеснокодавилке, или измельчите его ножом, лук порежьте мелкими кубиками;
- Накалите сковороду на огне, влейте немного масла и слегка обжарьте лук;
- Добавьте в сковороду грибы и зарумяньте их на среднем огне. На это понадобиться около 7 – 10 минут;
- Всыпьте к ингредиентам шпинат и чеснок, и тушите еще пару минут;
- Как только шпинат поменяется в цвете, добавьте сливки, мускатный орех, соль и специи по вкусу. Доведите до кипения и снимите с огня.
Блюдо готово! Вешенки в сливках со шпинатом восхитительны! Грибы по этому рецепту можно использовать как соус к пасте или как отдельную закуску. Приятного аппетита и творчества вам на вашей кухне!
Похожие публикации:
Полезные советы
Чтобы обогатить вкус блюда, не стоит ограничиваться только специями. Очень кстати придется сыр твердых сортов, например пармезан. Он имеет свой уникальный вкус и хорошо разойдется в соусе, если предварительно его натереть. Таким же образом можно добавлять морковь, лук-порей и другие овощи и зелень.
Покупные вешенки не требуют особой очистки, они продаются в очень опрятном виде. Но если есть возможность собрать такие грибы самостоятельно, это нужно сделать, так как они обладают приятным ароматом и вкусом.
Как приготовить вешенки в сметане, смотрите на видео ниже:
Это универсальное блюдо мгновенно станет одним из любимых даже у тех, кто не особо любит грибы. А простота его приготовления позволяет насладиться потрясающим вкусом даже новичку в кулинарии!