Рецепт Индейка в сметане с картошкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Публикация в группе: Блюда из птицы

Мясо индейки уникально по химическому составу. В первую очередь в нем много легкоусвояемого белка, который необходим человеку для энергии и нормальной работы организма, а также незаменимых аминокислот витаминов, минералов. Регулярное употребление индейки улучшает состояние ногтей и волос, способствует выработке гормона радости, предупреждает развитие онкологических заболеваний. Чтобы добавить птицу в свой рацион, можно приготовить ее, например, в духовке с картошкой.

Классический рецепт запеченной в духовке целой индейки с картофелем

Это универсальный рецепт, который считается классическим. Готовое угощение получается вкусным и эффектным. Его можно подать не только к повседневному обеду, но и к праздничному столу. Индейку стоит брать не очень крупного размера, иначе на ее приготовление уйдет слишком много времени.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • индейку – целую тушку (приблизительно на 3,5-4 кг);
  • картофель – 1,2-1,5 кг;
  • любые свежие грибы – 300-350 г;
  • сметану – ½ ст.;
  • лук белый – 120-150 г;
  • тимьян – 7-8 г;
  • пряности, соль, масло.

Из дополнительных специй лучше всего использовать карри, мускатный орех и кориандр. Сметана подойдет любой жирности. А вот из грибов стоит выбрать шампиньоны. С ними работать проще всего, и продаются они сегодня практически в каждом супермаркете.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом нужно почистить картофель и порубить его крупными дольками. Далее они заливаются водой и отправляются вариться до полуготовности. Овощные дольки не должны успеть размягчиться.

  2. Тушку птицы необходимо промыть и промокнуть бумажными полотенцами. Далее она тщательно натирается со всех сторон (не только снаружи, но и внутри) смесью пряных трав и соли.
  3. Грибы при необходимости очищаются от верхней кожицы, после чего рубятся тонкими пластинками. Лук режется не слишком толстыми полукольцами.
  4. На глубокой сковороде нужно разогреть небольшое количество любого растительного масла. На нем обжаривается весь лук на протяжении 6-7 мин. По прошествии этого времени (при частом помешивании) в сковороду отправляются подготовленные грибы. Последние нужно жарить, пока из них не испарится вся влага.
  5. На следующем этапе можно добавлять к продуктам в сковороде сметану, соль, пряности по вкусу и тушить их еще 6-7 мин.
  6. Получившейся тушеной грибной начинкой вместе с горстью картофельных долек нужно нафаршировать подготовленную тушку птицы.
  7. После птица перекладывается на промасленный противень, покрывается фольгой и отправляется в духовку при 170-180° на 100-120 мин.
  8. Далее с индейки удаляется покрытие, вокруг раскладывается остывшая картошка (ее также можно слегка промазать грибной массой из сковороды), присаливается.

Угощение будет запекаться еще 50-60 мин уже без фольги.

Правила подачи блюда, украшение

При подаче готовая индейка целиком укладывается на большое блюдо. Вокруг распределяется запеченный картофель. Можно украсить всю конструкцию кусочками свежих/маринованных овощей, зеленью.

Готовим в рукаве

Индюшку можно готовить целиком, но для приготовления потребуется время. Поэтому можно измельчить мясо и запечь в рукаве. Времени уйдет меньше, а результат получится идентичным.

Ингредиенты:

  • соль;
  • картошка – 1100 г;
  • масло – 55 мл подсолнечное;
  • индейка – 1100 г бедра;
  • специи;
  • чеснок – 7 зубков.

Приготовление:

  1. Нарезать индюшку кусками. Если картошка маленькая, то можно запекать целой. Если крупная, то порубить. Взять пресс для чеснока, пропустить зубки. Смешать картошку с мясом и чесноком. Подсыпать специи. Присолить. Влить масло. Перемешать.
  2. Отрезать рукав. Завязать край. Разместить продукты. Завязать другой край. Отправить на противень. Запекать час при 190 гр.

Запекание индюшиной голени с картошкой

Индейка в духовке с картошкой по такому рецепту готовится не целиком, а частями.


Индейка в духовке с картошкой, рецепт приготовления с картошкой.

Использоваться будут только голени.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • голени индейки – 2 шт. (общая масса – не более 1 кг);
  • картофель – 5-6 клубней;
  • майонез классический – ½ ст.;
  • чеснок – 1-3 дольки;
  • сыр «Голландский» (уже тертый) – 3 ст. л.;
  • соль, пряности для запекания птицы.

Сыр подойдет и другой – твердый или полутвердый.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать стоит с картофеля – очистить его и порубить кубиками произвольного размера.
  2. В небольшую миску нужно переложить весь майонез, посолить его по вкусу. Можно добавить в массу любые пряности. Далее в нее отправляются овощные кубики. Ингредиенты тщательно перемешиваются руками.
  3. Получившийся картофель в соусе требуется разложить по противню ровным слоем. Сверху он присыпается чесноком, предварительно порезанным на миниатюрные кубики.
  4. Голени необходимо промыть и промокнуть сухими полотенцами (подойдет и бумажные, и выполненные из натуральной ткани). Далее части тушки птицы нужно намазать оставшимся майонезом в миске и распределить их поверх картофеля. Остальной соус выливается на ингредиенты на противне.
  5. В духовку, заранее разогретую до 180-190°, отправляется индейка с картофелем. При таких условиях блюдо будет запекаться приблизительно 80-90 мин.

Чтобы проверить готовность угощения, требуется проколоть мякоть птицы в самом толстом месте и оценить цвет выделившегося сока. Если он прозрачный, значит, можно засыпать блюдо тертым сыром и возвращать в духовку еще на 7-8 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Подается угощение к столу горячим, предварительно разделив его на порции. Отдельно к индейке стоит предложить хлебное ассорти, любимые соусы, зелень.

Стейки из индейки, запеченные с картошкой в духовке

Полноценное второе блюдо получится, если запечь индейку сразу с картофелем. Для готовки понадобится термоустойчивый пакет или рукав для запекания.

Продукты:

  • 500 г стейков индейки;
  • 300 г картофеля;
  • 2 г соли;
  • 3 г любой приправы, по предпочтению.

На готовку придется выделить 1 ч.

Калорийность на 100 г: 130 ккал.

Стейки должны быть вымыты и высушены. Затем их нужно растереть солью и специями (лучше заранее их смешать). Куски филе складывают в рукав.

Картошку моют, чистят, разрезают надвое (можно только помыть картофель и запечь его «в мундире»), отправляют к индейке. Закрытый пакет кладут в духовку на 35-45 минут (при 200 градусах). Затем открывают его и запекают мясо с картошкой еще 5-7 минут, чтобы появилась красивая корочка.

Под сыром

Для такого сочного нежного угощения берется только филе птицы.

В итоге получается блюдо, похожее на популярную французскую запеканку. Вместо майонеза можно добавлять в него любой другой соус или даже обычную сметану.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • филе птицы – 750-800 г;
  • картофель – 5-7 клубней (в зависимости от размера);
  • лук и томат – по 1 шт.;
  • пармезан (или любой другой похожий сыр) – 60-70 г;
  • майонез – ½ ст.;
  • соль, масло, пряности.

Сыр – необязательный ингредиент такого угощения. Но именно он позволяет получить вкусную румяную корочку сверху.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом необходимо порезать филе птицы не небольшие порционные кусочки. Каждый из них покрывается пищевой пленкой и слегка отбивается молоточком. Далее можно посолить и натереть пряностями кусочки индейки.
  2. Репчатый лук нужно порубить миниатюрными кубиками. Все они пересыпаются на сковородку с разогретым маслом и обжариваются до мягкости и золотистого оттенка.
  3. Далее зарумяненный овощ перекладывается в отдельную посуду, а на оставшемся масле с двух сторон готовятся кусочки птицы. На этот процесс уйдет приблизительно 12-15 мин.
  4. Картофель понадобится сначала отварить до полуготовности (прямо в кожуре), а затем – очистить и порезать толстыми кружочками. Таким же образом измельчается и томат.
  5. Затем в глубокую форму нужно выложить сначала обжаренные кусочки мяса. Они покрываются луковой зажаркой, картофельными кусочками и пластинками помидора. Овощные слои по вкусу присаливаются. Можно использовать и специи. Поверхность ингредиентов щедро промазывается майонезом или другим выбранным соусом.
  6. Остается присыпать угощение тертым сыром и отправить его в духовку запекаться приблизительно на 40-45 мин при средней температуре.

Готовность блюда будет определяться по картофелю.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей к столу угощение режется как пирог или пицца. Нужно сделать это так, чтобы удалось захватить все слои блюда. Дополнительный соус к нему не понадобится, зато актуальной станет тарелка с ассорти свежих овощей.

В горшочках в сметане

Индейка в духовке с картошкой получается очень вкусной при приготовлении в горшочках.

Основой аппетитного соуса станет жирная сметана.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • филе птицы – 550-600 г;
  • лук, морковь и сладкий перец – по 1 шт.;
  • картофель – 5-6 клубней;
  • сметану – ½ ст.;
  • соль, пряности, масло.

Сметану лучше брать жирностью выше 20%.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Филе индейки требуется порезать средними по размеру кубиками или полосками. Далее кусочки высыпаются на сковородку с небольшим количеством разогретого масла и обжариваются до появления аппетитной корочки.
  2. Морковь, лук и перец нужно порубить ножом произвольно. Картофель моется, чистится и режется дольками.
  3. В миске необходимо смешать сметану с 1 ст. теплой кипяченой воды, добавить соль и пряности по вкусу.
  4. В горшочки раскладывается сначала птица, затем – все порезанные овощи.

Остается залить ингредиенты водой со сметаной и отправить запекаться при средней температуре на 45-50 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать угощение можно порционно прямо в горшочках.

Филе индейки с картофелем в духовке

Филе индейки с картошкой получится аппетитным, а вкус не вызовет разочарования.

Ингредиенты:

  • филе – 550 г;
  • перец;
  • картошка – 550 г;
  • соль;
  • лук – 120 г;
  • масло подсолнечное – 25 мл;
  • паста томатная – 55 мл;
  • сыр – 550 г твердого;
  • майонез – 120 мл.

Приготовление:

  1. Картошку нарезать в виде круглых ломтиков. Лук измельчить полукольцами. Натереть сыр, используя крупную терку.
  2. Влить пасту томатную в майонез. Перемешать. Отбить специальным молотком филе. Присолить. Посыпать перцем. Натереть.
  3. Застелить фольгой форму. Промазать маслом. Разместить картошку. Разложить филе. Присыпать луковыми полукольцами. Полить частью приготовленного соуса. Присыпать сырной стружкой. Полить соусом.
  4. Поместить в духовой шкаф. Он должен быть прогрет (180 гр.). На приготовление понадобится час.

С картошкой и грибами

Из грибов отлично подходят для такого угощения шампиньоны. Они делают блюдо и вкусным, и ароматным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • филе птицы – 330-350 г;

  • кабачок – 1 шт.;
  • картофель (молодой) – 7-8 шт.;
  • шампиньоны – 130-150 г;
  • соевый соус (классический) – ¼ ст.;
  • паприку сладкую – 1 ч. л.;
  • сыр «Гауда» — 60-70 г;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • соль, зелень, пряности, масло.

Зеленый лук, петрушка или другая свежая зелень не добавляются в само блюдо, а лишь украшают его сверху.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Все филе птицы требуется порезать небольшими кусочками. Далее оно складывается в общую миску, заливается соевым соусом. Можно добавить и выбранные пряности. В таком виде индейка должна пролежать не менее 45 мин.
  2. В это время можно почистить и порезать овощи. Картофель и кабачок – кубиками, шампиньоны – крупными пластинками, чеснок – произвольно. Все эти ингредиенты также отправляются к птице. После перемешивания компоненты должны постоять в соевом соусе еще не менее 5-6 мин.
  3. В последнюю очередь в массу отправляется пару ложек растительного масла, паприка и соль.
  4. Ингредиенты необходимо переместить в форму для запекания.

Готовиться блюдо будет в духовке чуть более получаса при 200-210°. Когда картофель уже станет мягким, угощение нужно посыпать тертым сыром и вернуть запекаться до расплавления последнего.

Правила подачи блюда, украшение

Готовую индейку с овощами стоит щедро посыпать рубленой зеленью. Сразу после этого ее можно подавать к столу.

Вариант приготовления в горшочках

Индейка с картошкой в горшочке получается мягкой и сочной, равномерно пропекается.

Чтобы мясо не получилось сухим, необходимо его подержать в маринаде не менее часа. Для мягкости и нежности – обернуть индейку пленкой и отбить.

Ингредиенты:

  • соль;
  • картошка – 7 клубней;
  • петрушка – 10 г;
  • горчица – 5 г;
  • укроп – 10 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • йогурт натуральный – 15 мл;
  • приправа – 10 г;
  • индейка – 750 г филе.

Приготовление:

  1. Промыть мясо. Просушить. Нарезать пластами, которые имеют толщину два сантиметра. Поместить в емкость, присолить. Приправить перцем.
  2. Засыпать пряности в йогурт. Добавить горчицу. Перемешать. Полить мясо. Перемешать. Промариновать полтора часа.
  3. Порубить зелень. Покрошить чесночные зубки.
  4. Картошку нарезать. Полученные кусочки поместить в горшочки. Укрыть частью индейки. Присыпать чесноком. Разместить индейку. Присыпать зеленью.
  5. Укрыть фольгой. Поместить в духовой шкаф. Режим 180 гр. Потребуется час.

Индейка, запеченная с картошкой и овощами

Индейка в духовке может готовиться не только с картошкой, но и с целым ассорти овощей.

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • филе индейки – 600-650 г;
  • томаты и чесночные зубчики – по 2-3 шт.;
  • баклажан, лук, кабачок и сладкий перец – по 1 шт.;
  • картофель – 4 клубня;
  • соль, сливочное масло, перец.

Кабачок – необязательный ингредиент, при желании его можно исключить.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Филе птицы требуется порезать крупными кусочками. Все овощи – кубиками или кружочками среднего размера.
  2. Подготовленные ингредиенты вместе отправляются на противень. Солятся, перчатся. Сверху распределяются кусочки сливочного масла.
  3. Емкость с ингредиентами нужно отправить в духовку, разогретую до 200-210°.

Готовиться угощение будет 50-55 мин.

Правила подачи блюда, украшение

При подаче блюдо разделяется на порции и раскладывается по тарелкам. Можно дополнить его любым острым соусом.

Голень индейки, запеченная с картошкой в фольге


Состав:

  • голень индейки – 0,5 кг;
  • картофель – 0,25-0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соевый соус – 20 мл;
  • соль, хмели-сунели – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Индюшачью ножку вымойте, промокните полотенцем, проколите их в нескольких местах ножом, натрите смесью соли и приправ.
  • Соевый соус смешайте с оливковым маслом, взяв их в одинаковом количестве. Покройте получившейся смесью индюшачью голень. Оставьте мариноваться в течение получаса.
  • Картошку помойте и почистите, нарежьте круглыми ломтиками. Смешайте с оставшимся маслом. Картофель также можно немного подсолить и поперчить.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Положите картошку в центр сложенного пополам листа фольги, засыпьте луком. Сверху положите голень птицы. Поднимите края фольги, скрепите над голенью.
  • Положите сверток на противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Через час разверните фольгу, оставьте кушанье в духовке еще на 10-15 минут, чтобы оно слегка подрумянилось.

Переложите ногу индейки на тарелку, рядом выложите картошку, дополните свежими или маринованными овощами и подайте к столу.

В рукаве

Калорийность запеченной в рукаве индейки получается приблизительно 84,2 ккал на 100 г.

А БЖУ:

БЖУЗначение в г на 100 г
Белки9,6
Жиры3,8
Углеводы4,2

Поэтому такое блюдо (без жирных соусов) вполне можно включать в свое меню на диете.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • тушку индейки – 1 шт.;
  • соевый соус, лимонный сок и мед – по 1 ст. л.;
  • гранулированный чеснок и луковый порошок – по 1 ст. л.;
  • куриный бульон – 130-150 мл;
  • соус Табаско (острый) – 1 ч. л.;
  • соль.

Вместо куриного бульона можно взять овощной или даже обычную воду.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Индейку требуется тщательно промыть и внутри, и снаружи. Если на ней остались перья – обязательно нужно их удалить.
  2. Для маринада в общей посуде требуется смешать все оставшиеся по рецепту ингредиенты. Они растворятся в курином бульоне (или в воде).
  3. Маринад следует отправить на небольшой огонь и прогревать его, пока масса не станет однородной.
  4. Кулинарным шприцом остывшую смесь требуется ввести по всей поверхности тушки. А оставшимся – покрыть ее также изнутри и снаружи.
  5. Далее индейка отправляется в рукав для запекания, надежно закрепляется. На поверхности материала обязательно сделать несколько небольших отверстий.

Запекаться угощение будет около 3 ч при 190-200°. Далее нужно разрезать рукав и дать птице зарумянить на протяжении 20-25 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей индейку необходимо порезать на небольшие кусочки и подать с любимым гарниром, различными соусами.

Стейки индейки, запеченные в фольге

Фольга позволяет мясу оставаться сочным и мягким, так как оно готовится в собственном соку, который не испаряется.

Продукты:

  • 700 г индейки;
  • 5 ст. л. соуса соевого;
  • 3 ч. л. приправы (можно подобрать микс из любимых трав и специй, полагаясь на свой вкус, или вовсе отказаться от приправ).

На готовку уйдет 1 ч.

Калорийность на 100 г: 87 ккал.

Рассмотрим подробно, как приготовить стейки индейки в фольге в духовке. Грудку индейки моют, дают высохнуть, разрезают на стейки. В них делают по паре надрезов ножом.

Затем мясо обсыпают и натирают специями и травами, заранее смешанными друг с другом.

В итоге стейки должны оказаться полностью покрытыми этой смесью. Затем их складывают в глубокую посуду и выливают туда соус, в котором также нужно обвалять все стейки. Куски мяса заворачивают в фольгу и оставляют на три часа в большом отделе холодильника.

Перед запеканием духовку включают на температуру 220 и, когда она разогреется, отправляют туда мясо на 40-50 минут, выкладывая его прямо в фольге на решетку.

Филе индейки с картошкой, запеченные в фольге в духовке

Индейка в духовке с картошкой получается особенно вкусной, если не жалеть пряностей и ароматных трав.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • филе индейки – 600-650 г;
  • картофель – 750-800 г;

  • специи для картофеля и птицы, сушеный базилик, карри – по ½ ч. л.;
  • паприку сладкую – 1 ч. л.;
  • чеснок – 6-7 долек;
  • масло, соль.

Очень вкусно добавлять в такое угощение 1 веточку свежего розмарина.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Очищенный картофель требуется порубить ломтиками, пересыпать в миску, добавить специальную смесь специй и мелкие кубики свежего чеснока. Последний можно также пропустить через пресс.
  2. Ингредиенты необходимо тщательно перемешать и влить к ним пару столовых ложек масла.
  3. Филе индейки понадобится порезать средними кусочками. К нему высыпаются оставшиеся пряности.
  4. Остается соединить и перемешать продукты из 2 и 3 шага, а затем – переложить их в форму. Масса разравнивается и сверху на нее укладывается веточка розмарина. По желанию траву можно разрезать на 2-3 части и распределить их по форме.
  5. Обязательно покрыть емкость с продуктами фольгой, чтобы они не подгорали.

Готовиться блюдо буде около 1 ч при средней температуре. В конце нужно проверять мягкость картофеля, снять фольгу и оставить форму в духовке еще минут на 20.

Правила подачи блюда, украшение

Когда угощение будет полностью готово, можно раскладывать его по тарелкам. Вкусно посыпать порции рубленым зеленым луком.

Стейки индейки под соусом

Оригинальный вкус блюду из индейки можно придать, если сделать соус, в котором мясо будет запекаться в духовке. Умеренно-острый соус со сливками хорошо оттеняет вкус мяса, а расплавленный сыр делает блюдо более изысканным и праздничным.

Продукты:

  • 500 г мяса индейки;
  • 1 ст. л. и 1 ч. л. горчицы в виде пасты;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 200 мл 15 % сливок;
  • соль и перец;
  • 150 г твердого натертого мелко сыра.

Время на готовку: 1 ч.

Калорийность для 100 г: 169 ккал.

Итак, чтобы вкусно приготовить стейки индейки в соусе в духовке, для начала мясо моют, обсушивают при помощи салфеток, нарезают кусками. Филе нужно вымыть, обсушить и нарезать на порционные кусочки.

Чайную ложку горчицы смешивают с солью, паприкой, перцем. Натирают этим составом птицу и отставляют в закрытой крышкой или пленкой посуде на час. Потом стейки обжаривают немного в масле на каждой из сторон и выкладывают в форму, в которой они будут запекаться.

2/3 массы подготовленного натертого сыра перемешивают со сливками, столовой ложкой горчицы, солью и перцем. Заливают смесью птицу. Для запекания индейку ставят в духовку на 20-25 минут (190 градусов), затем достают, чтобы посыпать оставшимся сыром. До конца запекания теперь должно пройти еще 5 минут.

Возьмите на за метку грузинский рецепт теста для хачапури.

Читайте как приготовить легкий, диетический суп из кролика. Рецепты, которые обязательно пригодятся.

Простой заливной пирог с консервированной рыбой — интересная и по настоящему вкусная выпечка из рецептов наших бабушек.

https://youtu.be/JuRkkuKCy6I

Филе индейки с кабачками и картошкой

Это сытное и вкусное диетическое блюдо.

С ним можно экспериментировать, меняя состав овощей, используя разные пряности и соусы.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • филе птицы – 650-700 г;
  • кабачки и картофель – по 2 шт.;
  • сладкую паприку – 1 ч. л.;
  • сметану – 2 ст. л.;
  • орегано – ½ ч. л.;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • масло, соль.

Кабачки стоит выбрать молодые, тогда их можно резать вместе с кожицей.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Филе птицы необходимо порезать средними по размеру кусочками.
  2. Далее они высыпаются на сковородку с разогретым маслом и обжариваются со всех сторон до появления румяной корочки.
  3. Кабачки нужно порезать полукругами, очищенный картофель – дольками. Овощи смешиваются в общей посуде, присыпаются орегано, сладкой паприкой, солятся.
  4. К получившейся массе перекладывается обжаренной филе, добавляется сметана и рубленый чеснок. При необходимости можно досолить смесь.
  5. После тщательного перемешивания индейку с овощами нужно переложить в жаропрочную форму и покрыть фольгой.

Запекаться угощение будет 40-45 мин прим средней температуре. Затем нужно снять покрытие и подрумянить блюдо еще на протяжении четверти часа.

Правила подачи блюда, украшение

К такому варианту угощения из индейки не требуется дополнительный гарнир. В составе большое количество овощей. Если они покажутся суховатыми, можно использовать любимый соус. Например, из майонеза с кетчупом и чесноком, из сметаны с маринованными огурцами и зеленью.

Голень индейки, запеченная с картошкой в рукаве


Состав:

  • голень индейки – 0,7 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,25 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • базилик – 5 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Чесночные зубчики очистите и раздавите специальным прессом. Из лимона выжмите сок. Смешайте лимонный сок, чесночное пюре и оливковое масло. Добавьте в эту смесь сушеный базилик, соль, смесь молотых перцев. Взбейте венчиком.
  • Помойте и промокните салфеткой индюшачью голень, обмажьте ее подготовленным соусом и оставьте на полчаса.
  • Картофель очистите, нарежьте крупными ломтиками.
  • Яблоки разрежьте на 6-8 частей, удалив из фруктов сердцевины.
  • Перемешайте картофельные и яблочные дольки, посолив их и поперчив.
  • Положите картошку с яблоками в кулинарный рукав, на них положите ногу индейки.
  • Завяжите концы рукава или скрепите их специальными клипсами.
  • С помощью зубочистки проделайте в пленке несколько отверстий, через которые будет выходить пар.
  • Положите рукав с картошкой и индейкой на противень, отправьте его на 1,5 часа в разогретую до 180 градусов духовку.

Выключив духовку и вынув из нее противень, подождите 5-10 минут, затем разрежьте рукав, выньте из него индейку и гарнир. Срежьте мясо индейки с кости. Распределите его и гарнир по порциям, подайте к столу. Отдельно предложите соус, приготовленный из кислых ягод (клюквы, смородины).

Эскалоп из индейки

Индейка в духовке с картошкой может готовиться и в виде эскалопов.

Лучше всего сразу покупать мясо, нарезанное кусочками для такого блюда.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • индейку (в виде эскалопов) – 400-450 г;
  • сливочное и подсолнечное масло – по 60 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • петрушку – 10 г;
  • картофель – 7-8 шт.;
  • сыр – 80-90 г;
  • желток яйца – 1 шт.;
  • сухарную крошку – 45-50 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • соль и пряности.

Если готовые эскалопы купить не удалось, филе потребуется кусочками толщиной около 1,5 см.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Кусочки индейки требуется промыть, обсушить и обработать специальным кулинарным молоточком с 2 сторон. Чтобы мясные брызги не разлетались по всей кухне, требуется покрыть заготовки пищевой пленкой.
  2. Далее эскалопы прямо руками тщательно натираются смесью соли и пряностей, а также лимонным соком, процеженным от косточек. В таком виде мясо должно провести не менее 10 мин, чтобы оно тщательно промариновалось.
  3. На хорошо разогретую сковородку отправляется 2 вида масла. Когда сливочное растопится, можно обжаривать на смеси подготовленные эскалопы с 2 сторон. Они должны покрыться румяной аппетитной корочкой.
  4. В общей посуде необходимо смешать желток, тертый сыр, раздавленный чеснок, сухарную крошку. Этой массой покрываются обжаренные эскалопы, после чего выкладываются на противень, промазанный любым жиром.
  5. Рядом с индейкой нужно распределить дольки очищенного картофеля. Последние – присолить и сбрызнуть растительным маслом.

Запекаться угощение будет под фольгой при 190-200° до мягкости овощей. Далее покрытие снимается, а блюдо остается в духовке до румяности.

Правила подачи блюда, украшение

Подаются румяные эскалопы вместе с запеченным картофелем на гарнир. Дополнить блюдо можно маринованными овощами и любимыми соусами.

Голень индейки

Голень индейки с картошкой в духовке получается насыщенной на вкус с изумительным ароматом пряных трав, которые удачно сочетаются между собой. Индейка получается сочной и мягкой. Ее аппетитный вид богато украсит праздничный стол.

Ингредиенты:

  • голень – 850 г;
  • итальянские травы – 12 г;
  • картошка – 550 г;
  • лавр – 2 листа;
  • морковка – 120 г;
  • оливковое масло – 65 мл;
  • перец болгарский – 200 г;
  • вода минеральная газированная – 160 мл;
  • соус соевый – 65 мл;
  • чеснок – 7 зубков;
  • лук – 210 г репчатый.

Приготовление:

  1. Промыть мясо. Подсушить. Разрезать три чесночных зубка вдоль. Сделать надрезы в голени. Поместить в полученные кармашки чесночные кусочки.
  2. Оставшийся чеснок натереть на мелкой терке. Поместить в оливковое масло. Перемешать. Засыпать итальянские травы. Влить соевый соус. Залить минералку. Размешать.
  3. Отрезать необходимую длину рукава для запекания. Завязать с края. Поместить голень. Залить маринадом. Завязать второй край. Подержать пару часов в холодильнике. Когда пройдет час, перевернуть.
  4. Взять новый рукав. Завязать с одной стороны. Перец нарезать полукольцами. Такой же формой измельчить лук. Морковка потребуется в виде пластин. Картошка – ломтиками.
  5. Выложить в рукав картошку. Укрыть морковкой. Разложить лук. Следом присыпать перцем. Разложить индейку. Завязать рукав. Отправить на противень. Взять зубочистку, сделать проколы.
  6. Поместить в духовой шкаф. Запекать полтора часа. Режим 180 гр.

Полезные советы и рекомендации

Приготовить мясо индейки в духовке вкусным помогут следующие подсказки:

  • для маринада птицы хорошо подходит масло со специями, вино, сладкий коньяк, мед, разведенный в воде, лимонный сок с чесноком;

  • не стоит отправлять в духовку холодное мясо, нужно заранее вытащить ее из холодильника минимум на 1-2 ч, иначе блюдо не получится сочным и мягким;
  • индейка из морозилки должна медленно оттаивать, ее нельзя размораживать в микроволновке или в горячей воде (допускается при комнатной температуре или в холодной жидкости);
  • в процессе запекания стоит поливать индейку выделяющимся соком, чтобы она получилась сочнее.

Сегодня известно много удачных рецептов приготовления индейки в духовке. Самые сытные из них – с картошкой.

Как приготовить «Индейка с картошкой в духовке»

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Картофель очистите и промойте, мясо разморозьте, если вы покупали его замороженным.

Картофель порежьте тоненькими пластинами и сложите в глубокую форму для запекания в несколько слоев, каждый из которых посолите и поперчите по вкусу. В конце залейте 100 мл. воды, чтобы картофель в процессе запекания слегка протушился.

Лук порежьте полукольцами и выложите сверху на картофель.

Сверху положите крылья индейки. Отправляйте блюдо запекаться в духовку на 30 минут. За 8-10 минут до готовности присыпьте тертым сыром для образования аппетитной корочки.

Индейка с картошкой в духовке готова. Переложите ее на тарелку, украсьте зеленью и подавайте голодным родным. Приятного аппетита!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]