Плов из говядины в казане: как приготовить плов из говядины, чтобы рис был рассыпчатым

Главная → Рецепты → Вторые блюда ↓

Плов — очень древнее блюдо родом из Ближнего Востока и Индии. Плов насчитывает тысячи рецептов приготовления в зависимости от страны и ингредиентов. Но всегда в нем есть две составляющие: зирвак (или гара), представляющий собой мясо (рыбу) с овощами и специями, и крупяная часть — рис, реже пшеница, кукуруза. Наш плов мы приготовили из телятины и пропареного риса. Он получился не таким жирным, как традиционный узбекский плов — его можно кушать, не думая о последствиях. Блюдо вышло очень ароматным и сытным. Указанное количество ингредиентов готовилось в 4-литровом чугунном казане.


Сложность: высокая Количество порций: 8 Время приготовления: 120 мин

Рейтинг блюда:

1 2 3 4 5

Проголосовало 508 человек

Пошаговый рецепт приготовления

  1. 1.

    Телятину нарезать крупными кусками.

  2. 2.

    Прогреть на огне казан, влить в него растительное масло, выложить куски мяса и хорошо обжарить их со всех сторон, помешивая.

  3. 3.

    Лук нарезать полукольцами.

  4. 4.

    Добавить лук к мясу, жарить еще около 10 минут, пока лук не станет мягким и желтоватым. Пока жариться лук, поставьте греться чайник.

  5. 5.

    Морковь нарезать соломкой.

  6. 6.

    Добавить морковь к мясу с луком, перемешать, протушить несколько минут.

  7. 7.

    Пришел черед специй: добавляем зиру, барбарис, шафран (у меня имеретинский, но пусть будет — для цвета), часть соли — где-то 1,5 чайных ложки. Перемешать все. Сверху кладем вымытые и общипанные от лишней шелухи целые головки чеснока.

  8. 8.

    Залить мясо с овощами и специями кипятком, так чтобы он покрыл мясо. Эта составляющая нашего плова именуется на востоке зирвак. Прикрываем казан крышкой, уменьшаем огонь и готовим зирвак около 50 минут.

  9. 9.

    Далее приступаем к рису. Хорошо промываем его холодной водой — раз 5-6, пока вода не станет прозрачной. Залить рис водой и отставить.

  10. 10.

    Через 50 минут наш зирвак готов. Извлекаем из него чеснок.

  11. 11.

    Сливаем воду с риса. Выкладываем рис поверх мяса, лучше это делать шумовкой, аккуратно, не перемешивая с мясом. Рассыпаем по поверхности еще соли — я положила 1 чайную ложку, можно было больше.

  12. 12.

    Заливаем рис холодной водой на 1,5-2 пальца. Накрыть казан крышкой и не трогать его до тех пор, пока вода почти полностью не впитается в рис.

  13. 13.

    Далее при помощи большой ложки мы собираем рис горкой к центру, прикапываем в середине чеснок (тот, что мы выложили из зирвака). Используя что-нибудь длинное (например шампур или противоположную сторону большой ложки) делаем по кругу отверстия до самого дна, для выхода пара.

  14. 14.

    В общей сложности рис в плове готовится около получаса. Плов готов, когда в нем не остается жидкости. Далее мы аккуратно перемешиваем наш плов, распределяя равномерно мясо и овощи.

Понравился рецепт? 108 98

Видео о том, как приготовить плов из говядины по-узбекски с рисом девзира

Очень вкусным плов получается с розовым рисом девзира. Он, конечно, не в прямом смысле розовый, а только имеет на зерне слой коричневато-розовой пудры, которая при промывании зерна смывается. Но вот характерная бороздка на нем остается.

Преимущество этого сорта в том, что такое зерно способно впитывать все соки и жиры из зирвака. А значит получается не сухим, а напитанным, и невероятно вкусным.

Правда купить девзиру бывает сложно, хотя если задаться целью, то это возможно. Я видела этот сорт в дорогом супермаркете. А сама заказываю его на рынке узбекам, которые торгуют овощами. Привозят всегда самый лучший. Они в этом толк понимают. Я бы даже сама не выбрала лучше, чем они.

Отличие этого плова от предыдущего не только в сорте зерна. если прошлый рецепт мы готовили по «Ферганскому» рецепту. То этот плов у нас будет по-самаркандски.

В чем отличие смотрите в главе ниже, а также все нюансы рассказаны и показаны в видео.

Фотографии блюда в большом разрешении

Рецепт Плов из телятины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Плов из телятины».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность141 кКал1684 кКал8.4%6%1194 г
Белки6.4 г76 г8.4%6%1188 г
Жиры4.8 г56 г8.6%6.1%1167 г
Углеводы17.8 г219 г8.1%5.7%1230 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.8 г20 г9%6.4%1111 г
Вода68.3 г2273 г3%2.1%3328 г
Зола0.794 г~
Витамины
Витамин А, РЭ432 мкг900 мкг48%34%208 г
бета Каротин2.592 мг5 мг51.8%36.7%193 г
Витамин В1, тиамин0.07 мг1.5 мг4.7%3.3%2143 г
Витамин В2, рибофлавин0.077 мг1.8 мг4.3%3%2338 г
Витамин В4, холин41.22 мг500 мг8.2%5.8%1213 г
Витамин В5, пантотеновая0.375 мг5 мг7.5%5.3%1333 г
Витамин В6, пиридоксин0.183 мг2 мг9.2%6.5%1093 г
Витамин В9, фолаты8.853 мкг400 мкг2.2%1.6%4518 г
Витамин В12, кобаламин0.454 мкг3 мкг15.1%10.7%661 г
Витамин C, аскорбиновая3.3 мг90 мг3.7%2.6%2727 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.142 мг15 мг14.3%10.1%700 г
Витамин Н, биотин2.084 мкг50 мкг4.2%3%2399 г
Витамин К, филлохинон3.2 мкг120 мкг2.7%1.9%3750 г
Витамин РР, НЭ3.1434 мг20 мг15.7%11.1%636 г
Ниацин0.578 мг~
Макроэлементы
Калий, K176.63 мг2500 мг7.1%5%1415 г
Кальций, Ca18.33 мг1000 мг1.8%1.3%5456 г
Кремний, Si25.935 мг30 мг86.5%61.3%116 г
Магний, Mg26.44 мг400 мг6.6%4.7%1513 г
Натрий, Na31.27 мг1300 мг2.4%1.7%4157 г
Сера, S70.8 мг1000 мг7.1%5%1412 г
Фосфор, P98.8 мг800 мг12.4%8.8%810 г
Хлор, Cl39.76 мг2300 мг1.7%1.2%5785 г
Микроэлементы
Алюминий, Al336.4 мкг~
Бор, B109.9 мкг~
Ванадий, V50.57 мкг~
Железо, Fe1.155 мг18 мг6.4%4.5%1558 г
Йод, I2.64 мкг150 мкг1.8%1.3%5682 г
Кобальт, Co2.844 мкг10 мкг28.4%20.1%352 г
Литий, Li2.287 мкг~
Марганец, Mn0.3486 мг2 мг17.4%12.3%574 г
Медь, Cu134.38 мкг1000 мкг13.4%9.5%744 г
Молибден, Mo5.318 мкг70 мкг7.6%5.4%1316 г
Никель, Ni2.86 мкг~
Рубидий, Rb108.9 мкг~
Селен, Se3.157 мкг55 мкг5.7%4%1742 г
Стронций, Sr2.37 мкг~
Титан, Ti3.89 мкг~
Фтор, F58.15 мкг4000 мкг1.5%1.1%6879 г
Хром, Cr1.67 мкг50 мкг3.3%2.3%2994 г
Цинк, Zn1.2373 мг12 мг10.3%7.3%970 г
Цирконий, Zr1.71 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины14.404 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.838 г~
Мальтоза0.033 г~
Сахароза2.236 г~
Фруктоза0.489 г~
Незаменимые аминокислоты0.129 г~
Аргинин*0.143 г~
Валин0.096 г~
Гистидин*0.039 г~
Изолейцин0.08 г~
Лейцин0.141 г~
Лизин0.072 г~
Метионин0.035 г~
Метионин + Цистеин0.067 г~
Треонин0.062 г~
Триптофан0.025 г~
Фенилаланин0.087 г~
Фенилаланин+Тирозин0.154 г~
Заменимые аминокислоты0.272 г~
Аланин0.099 г~
Аспарагиновая кислота0.149 г~
Глицин0.077 г~
Глутаминовая кислота0.332 г~
Пролин0.077 г~
Серин0.077 г~
Тирозин0.067 г~
Цистеин0.033 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол12.527 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.6 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.303 г~
18:0 Стеариновая0.185 г~
20:0 Арахиновая0.013 г~
22:0 Бегеновая0.03 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.09 гmin 16.8 г6.5%4.6%
18:1 Олеиновая (омега-9)1.086 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты2.845 гот 11.2 до 20.6 г25.4%18%
18:2 Линолевая2.62 г~
Омега-6 жирные кислоты2.6 гот 4.7 до 16.8 г55.3%39.2%

Энергетическая ценность Плов из телятины составляет 141 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]