Главная → Рецепты → Вторые блюда ↓
Плов — очень древнее блюдо родом из Ближнего Востока и Индии. Плов насчитывает тысячи рецептов приготовления в зависимости от страны и ингредиентов. Но всегда в нем есть две составляющие: зирвак (или гара), представляющий собой мясо (рыбу) с овощами и специями, и крупяная часть — рис, реже пшеница, кукуруза. Наш плов мы приготовили из телятины и пропареного риса. Он получился не таким жирным, как традиционный узбекский плов — его можно кушать, не думая о последствиях. Блюдо вышло очень ароматным и сытным. Указанное количество ингредиентов готовилось в 4-литровом чугунном казане.
Сложность: высокая Количество порций: 8 Время приготовления: 120 мин
Рейтинг блюда:
1 2 3 4 5
Проголосовало 508 человек
Пошаговый рецепт приготовления
- 1.
Телятину нарезать крупными кусками.
- 2.
Прогреть на огне казан, влить в него растительное масло, выложить куски мяса и хорошо обжарить их со всех сторон, помешивая.
- 3.
Лук нарезать полукольцами.
- 4.
Добавить лук к мясу, жарить еще около 10 минут, пока лук не станет мягким и желтоватым. Пока жариться лук, поставьте греться чайник.
- 5.
Морковь нарезать соломкой.
- 6.
Добавить морковь к мясу с луком, перемешать, протушить несколько минут.
- 7.
Пришел черед специй: добавляем зиру, барбарис, шафран (у меня имеретинский, но пусть будет — для цвета), часть соли — где-то 1,5 чайных ложки. Перемешать все. Сверху кладем вымытые и общипанные от лишней шелухи целые головки чеснока.
- 8.
Залить мясо с овощами и специями кипятком, так чтобы он покрыл мясо. Эта составляющая нашего плова именуется на востоке зирвак. Прикрываем казан крышкой, уменьшаем огонь и готовим зирвак около 50 минут.
- 9.
Далее приступаем к рису. Хорошо промываем его холодной водой — раз 5-6, пока вода не станет прозрачной. Залить рис водой и отставить.
- 10.
Через 50 минут наш зирвак готов. Извлекаем из него чеснок.
- 11.
Сливаем воду с риса. Выкладываем рис поверх мяса, лучше это делать шумовкой, аккуратно, не перемешивая с мясом. Рассыпаем по поверхности еще соли — я положила 1 чайную ложку, можно было больше.
- 12.
Заливаем рис холодной водой на 1,5-2 пальца. Накрыть казан крышкой и не трогать его до тех пор, пока вода почти полностью не впитается в рис.
- 13.
Далее при помощи большой ложки мы собираем рис горкой к центру, прикапываем в середине чеснок (тот, что мы выложили из зирвака). Используя что-нибудь длинное (например шампур или противоположную сторону большой ложки) делаем по кругу отверстия до самого дна, для выхода пара.
- 14.
В общей сложности рис в плове готовится около получаса. Плов готов, когда в нем не остается жидкости. Далее мы аккуратно перемешиваем наш плов, распределяя равномерно мясо и овощи.
Понравился рецепт? 108 98
Видео о том, как приготовить плов из говядины по-узбекски с рисом девзира
Очень вкусным плов получается с розовым рисом девзира. Он, конечно, не в прямом смысле розовый, а только имеет на зерне слой коричневато-розовой пудры, которая при промывании зерна смывается. Но вот характерная бороздка на нем остается.
Преимущество этого сорта в том, что такое зерно способно впитывать все соки и жиры из зирвака. А значит получается не сухим, а напитанным, и невероятно вкусным.
Правда купить девзиру бывает сложно, хотя если задаться целью, то это возможно. Я видела этот сорт в дорогом супермаркете. А сама заказываю его на рынке узбекам, которые торгуют овощами. Привозят всегда самый лучший. Они в этом толк понимают. Я бы даже сама не выбрала лучше, чем они.
Отличие этого плова от предыдущего не только в сорте зерна. если прошлый рецепт мы готовили по «Ферганскому» рецепту. То этот плов у нас будет по-самаркандски.
В чем отличие смотрите в главе ниже, а также все нюансы рассказаны и показаны в видео.
Фотографии блюда в большом разрешении
Рецепт Плов из телятины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Плов из телятины».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 141 кКал | 1684 кКал | 8.4% | 6% | 1194 г |
Белки | 6.4 г | 76 г | 8.4% | 6% | 1188 г |
Жиры | 4.8 г | 56 г | 8.6% | 6.1% | 1167 г |
Углеводы | 17.8 г | 219 г | 8.1% | 5.7% | 1230 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 6.4% | 1111 г |
Вода | 68.3 г | 2273 г | 3% | 2.1% | 3328 г |
Зола | 0.794 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 432 мкг | 900 мкг | 48% | 34% | 208 г |
бета Каротин | 2.592 мг | 5 мг | 51.8% | 36.7% | 193 г |
Витамин В1, тиамин | 0.07 мг | 1.5 мг | 4.7% | 3.3% | 2143 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.077 мг | 1.8 мг | 4.3% | 3% | 2338 г |
Витамин В4, холин | 41.22 мг | 500 мг | 8.2% | 5.8% | 1213 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.375 мг | 5 мг | 7.5% | 5.3% | 1333 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.183 мг | 2 мг | 9.2% | 6.5% | 1093 г |
Витамин В9, фолаты | 8.853 мкг | 400 мкг | 2.2% | 1.6% | 4518 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.454 мкг | 3 мкг | 15.1% | 10.7% | 661 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.3 мг | 90 мг | 3.7% | 2.6% | 2727 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.142 мг | 15 мг | 14.3% | 10.1% | 700 г |
Витамин Н, биотин | 2.084 мкг | 50 мкг | 4.2% | 3% | 2399 г |
Витамин К, филлохинон | 3.2 мкг | 120 мкг | 2.7% | 1.9% | 3750 г |
Витамин РР, НЭ | 3.1434 мг | 20 мг | 15.7% | 11.1% | 636 г |
Ниацин | 0.578 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 176.63 мг | 2500 мг | 7.1% | 5% | 1415 г |
Кальций, Ca | 18.33 мг | 1000 мг | 1.8% | 1.3% | 5456 г |
Кремний, Si | 25.935 мг | 30 мг | 86.5% | 61.3% | 116 г |
Магний, Mg | 26.44 мг | 400 мг | 6.6% | 4.7% | 1513 г |
Натрий, Na | 31.27 мг | 1300 мг | 2.4% | 1.7% | 4157 г |
Сера, S | 70.8 мг | 1000 мг | 7.1% | 5% | 1412 г |
Фосфор, P | 98.8 мг | 800 мг | 12.4% | 8.8% | 810 г |
Хлор, Cl | 39.76 мг | 2300 мг | 1.7% | 1.2% | 5785 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 336.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 109.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 50.57 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.155 мг | 18 мг | 6.4% | 4.5% | 1558 г |
Йод, I | 2.64 мкг | 150 мкг | 1.8% | 1.3% | 5682 г |
Кобальт, Co | 2.844 мкг | 10 мкг | 28.4% | 20.1% | 352 г |
Литий, Li | 2.287 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.3486 мг | 2 мг | 17.4% | 12.3% | 574 г |
Медь, Cu | 134.38 мкг | 1000 мкг | 13.4% | 9.5% | 744 г |
Молибден, Mo | 5.318 мкг | 70 мкг | 7.6% | 5.4% | 1316 г |
Никель, Ni | 2.86 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 108.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.157 мкг | 55 мкг | 5.7% | 4% | 1742 г |
Стронций, Sr | 2.37 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 3.89 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 58.15 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 1.1% | 6879 г |
Хром, Cr | 1.67 мкг | 50 мкг | 3.3% | 2.3% | 2994 г |
Цинк, Zn | 1.2373 мг | 12 мг | 10.3% | 7.3% | 970 г |
Цирконий, Zr | 1.71 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 14.404 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.838 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.033 г | ~ | |||
Сахароза | 2.236 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.489 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.129 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.143 г | ~ | |||
Валин | 0.096 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.039 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.08 г | ~ | |||
Лейцин | 0.141 г | ~ | |||
Лизин | 0.072 г | ~ | |||
Метионин | 0.035 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.067 г | ~ | |||
Треонин | 0.062 г | ~ | |||
Триптофан | 0.025 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.087 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.154 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.272 г | ~ | |||
Аланин | 0.099 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.149 г | ~ | |||
Глицин | 0.077 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.332 г | ~ | |||
Пролин | 0.077 г | ~ | |||
Серин | 0.077 г | ~ | |||
Тирозин | 0.067 г | ~ | |||
Цистеин | 0.033 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 12.527 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.303 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.185 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.013 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.03 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.09 г | min 16.8 г | 6.5% | 4.6% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.086 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.845 г | от 11.2 до 20.6 г | 25.4% | 18% | |
18:2 Линолевая | 2.62 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 2.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 55.3% | 39.2% |
Энергетическая ценность Плов из телятины составляет 141 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».