Рецепт гуляша из говядины с подливкой как в детском саду
Лакомый гуляш, идеальное дополнение к картофельному пюре! Подливка «подарит» кулинарному «шедевру» особую мягкость и неповторимый вкус, как в детстве!
Ингредиенты:
- мякоть говядины – ½ кг;
- вода кипяченая – 1 ½ ст.;
- репчатый лук – 1 головка;
- морковь – 70 г;
- паста томатная -50 мл;
- мука – 20 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Мясо порезать средними кусочками.
- Луковицу меленько нашинковать.
- Морковь порубить соломкой.
- На разогретой «докрасна» сковороде, прогреть подсолнечное рафинированное масло, до легкого потрескивания.
- В него опустить кусочки говядины, тушить на среднем огне 20-25 минут, помешивая, обжаривать до полуготовности.
- Закинуть лук, потушить минут 5-7, добавить морковные брусочки. Перемешать массу до однородности, готовить 10 минут.
- В стакане кипяченой воды размешать томатную пасту (можно заменить острым кетчупом), залить зажарку.
- Добавить муку, по вкусу припорошить солью, перемешать повторно.
- Накрыть крышкой, убавить огонь до минимума, дождаться загустения массы.
Мега-простой рецепт, без заморочек, быстро, а главное – неумолимо вкусно! Подавать с картофельным пюре или отварной гречкой, оторваться невозможно! Блюдо с «нотками ностальгии»!
Как приготовить гуляш из говядины с подливкой как в советской столовой
Замечательный гуляш с «красной» подливкой, изумительного качества, как в советской столовой, всегда хочется попросить добавки!
Ингредиентные составляющие:
- говяжье филе – 0,5 кг;
- морковь – 100 г;
- лук – 70 г;
- соль, смесь молотых перцев – по вкусу;
- лаврушка – 1-2 листа;
- мука – 3 ст.л. без горки;
- паста томатная – 30 г;
- вода кипяченая (охлажденная) – 400 мл.
Готовка заключается в выполнении простецких этапов, их будет всего 6:
- Филе порубить на продолговатые квадратные кусочки.
- Масло нагреть на сковороде, до шипения, выложить мясо. Тушить минут 10-12.
- Лук порезать тонкими полукольцами, морковь пропустить через терку с крупными сотами. Внести к говядине. Вымешать. Готовить, до появления на мясных кусочках корочки «солнечного оттенка».
- Ввести томатную пасту. Припорошить солью и смесью молотых перцев.
- Отдельно на сковороде зажарить муку до горчичного цвета, замешать в гуляш.
- Залить водой, закинуть листы лаврушки. Накрыть крышкой и тушить, загустения массы.
Гуляш по рецепту Вольфганга Бана
Ингредиенты на 8 порций:
- 4 ст.л. сливочного масла
- 2 больших белых лука, тонко нарезать
- 2 зубчика чеснока, тонко нарезать
- 1/4 чашки сладкой паприки
- 1 ч.л. семян тмина
- 1/4 чашка сухого белого вина
- 4 чашки говяжьего или куриного бульона
- 1,8 кг. телятины (предпочтительно плечо), нарезать небольшими кусочками
- 1 ст.л. свежего лимонного сока
- 1/4 чашки сметаны
- 1 ч.л. каперсов
- Растительное масло
- Соль и свежемолотый перец
Приготовление:
- В большой эмалированной чугунной кастрюле растопить сливочное масло. Добавить нарезанный лук, накрыть крышкой.
- Готовить на умеренном огне до мягкости, около 5 минут. Снять крышку, продолжать готовить на умеренно слабом огне, помешивая, пока лук не карамелизуется, около 20 минут.
- Перемешать чеснок, красный перец и тмин с луком и готовить еще 1 минуту. Добавить вино, бульон и довести до кипения.
- Мясо посолить и поперчить, выложить его в кастрюлю. Снова довести жидкость довести до кипения. Накрыть кастрюлю крышкой. Варить на слабом огне, пока мясо не станет очень нежным, 1 час 45 минут. Выложить телятину на блюдо, накрыть крышкой и держать в тепле.
- Перелить соус из кастрюли в блендер. Добавить лимонный сок, 1/4 чашки сметаны и 1 чайную ложку каперсов. Пюрировать до гладкой массы.
- Вернуть соус в кастрюлю и варить на умеренно высоком огне, пока он не загустеет, около 5 минут. Положить в соус мясо.
- Держать на огне, пока оно полностью не прогреется. Подавать гуляш со сметаной и любимым гарниром.
Классический рецепт гуляша из говядины с подливкой к пюре
Нежнейшее мясное «лакомство», безумно простое, с экономичным составом и невероятными вкусовыми «нотками»!
Составляющие складываются в незамысловатый список (на заметку, мясо можно использовать абсолютно любое):
- говядина (окорок) – 600 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 головки (средние);
- картофель – 8-10 клубней;
- молоко – ¼ ст. (для пюре);
- сливочное масло – 20 г (для нежности и пышности пюре);
- томатная паста – 50 мл;
- кипяток – ½ ст.(для варки мяса)+ 100 мл (для приготовления подливки);
- мука – 2 ст.л с верхом;
- перец душистый – 3-6 горошин;
- подсолнечное масло рафинированное – для жарки
- свежий укроп – для посыпки готового блюда;
- майоран – 5 г;
- соль – 2 щепотки;
Блюдо с подробно описанными действиями, этап за этапом, справится даже новичок кулинарного дела:
- С мяса снять пленочки, порезать острым ножом на средние по размеру кубики.
- Сковороду прогреть пару минут, влить растительное масло, обжарить говядину с 2-х сторон, периодически помешивая и переворачивая массу. Через 4 минуты припорошить солью и майораном.
- В это время перетереть на терке для моркови-по корейски, очищенную от кожицы морковь.
- Нашинковать на меленькие фракции луковицы.
- Через четверть часа, залить мясо кипятком, накрыть крышкой, варить до мягкости. Варить на большом огне, до полного испарения жидкости.
- После этого внести луково-морковную нарезку, вымешать, тушить минут 7.
- Просеять в зажарку муку, замешать томатную пасту, добавить горошины душистого перца, залить водой, вымешать состав до однорого состояния. Продолжить процесс тушения, убавив огонь, до полной готовности мясных кубиков.
- Отдельно отварить картофель, размять его до состояния пюре, замешивая молоко и кусочек сливочного масла.
- Перед подачей припорошить мелко порубленной зеленью свежего укропа.
Картофельное пюре с мясом – идеальный гарнир для гуляша. Это вразы упрощает задачу, «что приготовить на обед». Блюдо можно дополнить нарезкой из маринованных огурцов и будет точно классическое блюдо по-русски!
Гуляш из свинины с подливкой с овощами
В данном рецепте вам предлагается разнообразить домашнее меню, приготовив свиной гуляш в соусе с овощами. В соус добавляются все овощи, какие есть в вашем холодильнике. Лучшим гарниром к такому гуляшу будет рис. Приготовьте вкусный ужин по данному рецепту.
Ингредиенты:
- Нежирная свинина– 400 г.
- Морковь, лук, баклажан и сладкий перец – по 1 шт.
- Помидоры – 5 шт.
- Мука – 2 ст. л.
- Паприка – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Кусок мяса для гуляша промойте холодной водой, удалите лишнюю влагу полотенцем и порежьте его небольшими кусочками, на один «укус».
- В посуде для тушения гуляша (сотейник, сковорода или кастрюля с толстым дном) хорошо накалите растительное масло и обжарьте в нем кусочки мяса. Жарьте сначала 1–2 минуты на сильном огне, чтобы мясо покрылось золотистой корочкой, затем на небольшом огне, перемешав кусочки, пожарьте мясо в течение 7–8 минут.
- Почистите луковицу, порежьте ее на четыре части и добавьте к обжаренному мясу. Жарьте лук с мясом до прозрачности.
- Затем мясо посолите, посыпьте сухой паприкой и любыми специями по своему выбору.
- Почистите морковь, нашинкуйте ее на небольшие брусочки и добавьте к мясу. Пожарьте все еще несколько минут, чтобы морковь и мясо хорошо пропитались ароматом специй.
- Затем насыпьте к мясу нужное количество муки, хорошо перемешайте и обжаривайте мясо с мукой еще 1 минуту.
- Затем налейте в посуду с гуляшом полтора стакана чистой воды, размешайте гуляш до однородного состояния и потушите все под закрытой крышкой в течение получаса. Если подлива густовата, то добавьте немного воды.
- Свежие томаты очистите от кожуры, обдав их кипятком, и в блендере сделайте из них однородное пюре. Получившееся помидорное пюре перелейте к мясу. Попробуйте соус и добавьте немного сахара, если соус кисловатый.
- Баклажан и перец промойте, удалите плодоножки, семена и нашинкуйте их продольными кусочками. На отдельной сковородке с маслом обжарьте сначала баклажан, а затем добавьте нарезанный перец. Жарьте эти овощи до появления запаха жареного перца, это займет несколько минут.
- Обжаренные перец и баклажан переложите в посуду с гуляшом, размешайте и потушите на маленьком огне еще 10 минут. К концу тушения можете добавить 2–3 ст. л. сметаны.
- Гуляш в овощной подливе готов.
Кушайте на здоровье!
Как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо было мягким и сочным — рецепт со сметаной
Кусочки говядины в сметанном соусе – удовольствие несравнимое ни с чем, сытное блюдо придется по нраву даже маленьким деткам!
Экономичный состав требует наличия:
- филейная часть мяса – 1 кг;
- лук – 2 головки;
- морковь – 100 г;
- сметана 15-20% жирности – 300 мл;
- пиво светлое (нефильтрованное, без добавок и красителей) – 2/3 ст.;
- вода кипяченая – ½ ст.;
- душистый перец – 6 горошин;
- листья лавра – 4 шт.;
- соль – 1 ст.л.;
- зира, паприка – по 5 г.
Приготовление:
- Говядину порубить на средние фракции.
- На сковороду влить подсолнечное масло – 1-2 ст.л., обжарить 1,5 головки репчатого лука, меленько нашинкованного. Как только луковая зажарка достигнет золотистости, достать, переложить в кастрюлю, приправив лавровыми листами и горошинами черного перца.
- На место лука выложить мясные кубики, половину от всей массы. Обжаривать на большом огне, до полного испарения жидкости со дна сковороды. Мясо посолить, заправить зирой, посолить, вымешать, достать и выложить поверх жареного лука.
- Сверху присыпать нашинкованной половинкой, оставшейся луковицы.
- Вторую часть мяса выложить на сковороду и потушить таким же образом, затем приправить паприкой, переложить в кастрюлю с основным составом, верх посыпать солью.
- Морковь пропустить сквозь терку с крупными ячейками, выложить последним слоем.
- Залить пивом, добавив кипяченую воду, объем жидкость не должен превышать весь ингредиентный состав.
- Отправить блюдо на умеренный огонь и тушить треть часа.
- Замешать сметану, проверить блюдо «на соль», готовить ещё 6 минут.
Гуляш по рецепту Сары Коупленд
Ингредиенты на 6-8 порций:
- 1/4 чашки оливкового масла
- 2 средние луковицы, крупно нарезать
- 450 гр. венгерского воскового перца, удалить семена и нарезать
- 680 гр. лесных грибов, нарезать небольшими кусочками
- 680 гр. грибов кремини или белых шампиньонов, разрезать на 4 части
- 4 зубчика чеснока, раздавить
- 1 ч.л. семян тмина
- 1/4 чашки сладкой венгерской паприки
- 1 ст.л. острой венгерской паприки
- Одна 800 гр. банка нарезанных помидоров
- 2 средних картофеля сорта юкон голд, очистить и произвольно нарезать
- 6 чашек овощного бульона
- 2 лавровых листа
- 2 ст.л. свежих хлебных крошек
- Сметана и нарезанная петрушка для подачи
- Соль, свежемолотый перец
Приготовление:
- В большой эмалированной чугунной кастрюле разогреть масло. Добавить лук и перец и варить на умеренном огне, помешивая, до мягкости, около 6 минут.
- Выложить все грибы, приправить солью и перцем и готовить, пока они не подрумянятся, около 10 минут.
- Пюрировать чеснок с тмином и щедрой щепоткой соли; добавить в кастрюлю. Положить оба вида паприки, помидоры, картофель.
- Добавить бульон и лавровый лист, посолить и поперчить и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на медленном огне около 1 часа.
- Перемешать с хлебными крошками и варить до загустения, около 10 минут.
- Подавать гуляш со сметаной и нарезанной петрушкой.
Вкусный гуляш из говядины в мультиварке с подливкой
Сочное блюдо с обалденным ароматом, в мультиварке без заморочек!
Продуктовый перечень содержит в себе всего 5 составляющих:
- растительное масло без запаха – 50 мл;
- рубленое мясо говядины – 300 г;
- лук репчатый – 1 головка (крупная);
- приправа Maggi «Для гуляша» — 50 г;
- кипяток – ½ ст.
Гуляш из говядины с подливкой, рецепт на раз-два:
- В чашу мультиварки залить подсолнечное масло, выставить режим «Жарка», время процесса четверть часа.
- Закинуть мясные кусочки, распределить их по поверхности.
- Луковицу порезать кубиком, ввести к мясу, вымешать и готовить, до окончания времени, установленного режима.
- Присыпать половинку пакетика готовой приправы «Maggi».
- Залить луковично-мясную смесь кипятком, вновь вымешать.
- Установить агрегат в режим «Тушение», накрыв крышкой, время до полной готовности «вкуснятины» составляет 1 час 10 минут.
Стоит один раз попробовать и блюдо навсегда станет «любимчиком» всей семьи! Перед подачей обильно присыпать блюдо смесью из свежей зелени, которую больше всего любите! В качестве гарнира, можно отдельно отварить гречку.
Кулинарные хитрости
Это блюдо смело можно назвать универсальным. Его подают к обеду или ужину в обычный день, а также часто готовят к праздничному столу.
Далеко не у всех получается всегда мягкий, практически тающий во рту мясной гуляш с подливкой. И технология приготовления соблюдена, и время тушения, но мясо все равно получается недостаточно сочным и мягким. Один из секретов кроется в выборе основного продукта. Классический рецепт гуляша предполагает использование исключительно говядины. Главное, чтобы в выбранном кусочке не было жёстких прожилок. Можно выбрать вырезку говяжью или кусочек телятины (она ещё нежнее и сочнее).
Ещё один секрет — обязательное добавление овощных ингредиентов:
- репчатого лука;
- моркови;
- болгарского перца;
- сельдерея;
- свежих томатов.
В русской кухне блюдо готовится не только из говядины, но и из свинины. Подойдёт практически любая часть — ошеек, задок, лопатка, вырезка. Большинство хозяек предпочитает сварить или протушить мясо исключительно с солью, луком и специями. Но это дело вкуса, и каждый может разнообразить рецепты, выбирая самый вкусный.
Гуляш из говядины с помидорами и болгарским перцем
Мясо всегда вкуснее и сочнее, если его приготовить со смесью из овощей и ароматных приправ!
Составляющие складываются в незамысловатый список, стоимость которого сущие «копейки:
- говяжье филе – 0,6 кг;
- копченый бекон – 4-5 ломтиков;
- сладкий перец – 1 стручок;
- лук – 1 шт.;
- паприка – 30 г;
- томаты – 4 шт.;
- картофель – 250 г;
- вода горячая – 2 ст.;
- масло для обжарки;
- соль – по собственным вкусовым предпочтениям.
Процесс готовки состоит из действий с подробным описанием, этап за этапом:
- В толстостенную кастрюлю, влить масло, прогреть, чтобы оно начало бурлить.
- Опустить в масло измельченный бекон, томить 5 минут.
- Луковичную головку нарезать тонюсенькими полуколечками, закинуть в кастрюлю. В процессе тушения, она должна покрыться золотистым румянцем.
- Влить 1-2 ст.л воды.
- Следом отправить крупно порубленные куски говяжьего окорока.
- Припорошить густым слоем паприки.
- Залить стаканом горячей водой, вымешать, для равномерного распределения всех продуктов.
- Припорошить солью по вкусу, тушить, не накрывая крышкой, в течение 60 минут.
- Болгарский перец порубить на крупные фракции, закинуть в общую массу.
- Томаты обдать кипятком, снять кожицу, перебить блендером до жидкообразной кашицы, влить в гуляш.
- Картофель очистить от кожуры, нарезать четвертушками, выложить, немного вдавливая.
- Залить стаканом воды.
- Тушить полчаса, убавив огонь до минимума.
В основу рецептуры «лег» традиционный венгерский вариант блюда, но для сочности добавлены томаты. Острую паприку можно заменить куркумой или смесью из сушеного тимьяна, базилика, майорана.
Гуляш с чипетками по-домашнему
Кулинары рекомендуют попробовать сделать гуляш из говядины с подливой и чипетками. Это своеобразные клёцки, которые разнообразят вкус блюда. Приготовить их совсем несложно, пока мясо тушится с овощами. Чипетки добавляют в последнюю очередь, так как варить их нужно недолго.
Для приготовления понадобится 4 столовых ложки просеянной белой муки и 1 яйцо. Компоненты нужно соединить, посолить, добавить немного измельчённого укропа и рубленый чеснок. Замешивать тесто желательно без воды. Оно должно быть очень плотным, тугим. Полученный кусок убрать в холодильник минут на 20−30 перед добавлением в гуляш. Сформировать клецки размером с ноготок, опустить в подливу за 3−4 минуты до окончания варки.
Вкус блюда с чипетками и без них, безусловно, будет отличаться, но ни в коем случае не в худшую сторону. Каждый выбирает себе то, что больше нравится.
Классический венгерский гуляш из говядины в казане
Супер-рецепт, по традиции блюдо готовят на костре в чугунном казане. Венгерский гуляш на природе будет ещё вкуснее!
Перечень составляющих включает в себя:
- говядины (филе) – 1 кг;
- сельдерей стебли – 3 черенка;
- перец болгарский – 300 г;
- томаты – 5 шт. (средние);
- лук – 3 головки (крупные);
- растительное масло раф. – 60 мл;
- чеснок – 4 зубка;
- кориандр, смесь перцев – по 2,5 г;
- соль – 2 щепотки;
- паприка – 30 г;
- томатная паста – 30 г;
- мука – 2 ст.л.;
- теплая вода – 4 ст.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 4 клубня;
- сельдерей (свежий) – 8-10 веточек;
- лаврушка – 2 листа.
Способ приготовления:
- У говядины срезать сало и лишний жир, удалить плёночки, порезать кубиком крупно.
- Черенки сельдерея измельчить в форме полукруга.
- Стручки сладкого перца порубить брусочками средней толщины, предварительно удалив перегородки и семечки изнутри;
- Томаты сполоснуть, вырезать плодоножки, нарезать на мелкие фрагменты.
- Луковичные головки меленько нашинковать, придав форму кубика.
- В казан влить масло, прогреть, на нем пассировать лук пару-тройку минут.
- Чесночные зубки пропустить через пресс, закинуть к луку.
- Поверх зажарки распределить куски, нарезанного мяса.
- Припорошить кориандром, красным и черным молотыми перцами, посолить, ввести паприку, томатную пасту, вымешать.
- Ещё через парочку минут припорошить мукой.
- Выложить овощную смесь из сельдерея, томатов и перца, залить водой. Важно, чтобы она была теплой, иначе мясо получается жестким.
- Убавить огонь, тушить, накрыв крышкой 40-45 минут.
- Крупно порезать картофельные клубни, морковь – четвертушками. Через треть часа, поочередно добавить нарезку в казан, с промежутком 7-12 минут, сначала морковь.
- Приправить листами лавра.
- За 5 минут до готовности, нашинковать на мелкие фракции веточки сельдерея, удалив жесткие стебли.
Гуляш из говядины с мукой и томатной пастой
Рецептура проще некуда, а вкусно, слов нет!
Составляющие требуют наличия всего 6 ингредиентов:
- томатная паста – ½ ст.;
- мясное филе – 0,6 кг;
- соль – по вкусу;
- кипяток – 100 мл;
- смесь майорана, молотых перцев, тимьяна – по 1 ч.л.;
- лук – 4 шт.;
- оливковое масло – ¼ ст.
Инструкция к готовке наваристого блюда с полным описанием всех действий:
- Луковицам придать форму полуколец.
- Выложить в кипящее масло, пассировать до легкого «румянца».
- Через 6-7 минут заложить крупные куски, нарезанного филе, вымешать, приправить смесью острых специй и приправ.
- Когда говядина покроется золотистой корочкой, замешать томатную пасту и залить кипятком.
- Равномерно вымешать состав до однородности, тушить на минимальном огне 45-50 минут, изредка помешивая массу, чтобы не пригорела. Если масса быстро загустевает, подливать кипятка.
Мега-рецепт наваристого гуляша, сводит « с ума» своей нежностью, ароматностью и непревзойденным вкусом! Вся семья будет в восторге!