Лук и уксус — идеальный союз
Маринованный лук, красный или белый, в уксусе — это классика жанра. Лучше подойдет яблочный вкус: он придаст кислинку и смягчить горечь лука.
О том, как замариновать красный лук в уксусе, пойдет речь далее, но сразу стоит отметить, что готовится такой лук сутки. Можете открыть и пораньше, но вкус будет неполноценным.
Итак, для приготовления возьмите:
- 2 головки репчатого красного;
- 250 мл кипяченой воды (не кипятка, но горячей, градусов 40);
- соли добавляют по вкусу;
- 2 небольшие ложечки сахара;
- укроп свежий;
- 50 мл уксуса яблочного, но подойдет и обычный столовый.
А теперь, собственно, как замариновать красный лук:
- Моют укроп, стряхивают с него воду и мелко-мелко нарезают.
- Лук режут кольцами или полукольцами, кому как нравится.
- К луку добавляют укроп и перемешивают.
- В теплую воду наливают уксус, высыпают соль и сахар. Все перемешивают до полного растворения сыпучих компонентов.
- Заливают маринадом лук, накрывают крышкой и убирают в холодильник.
- Как только пройдут сутки (можно выждать и ночь), лук откидывают на дуршлаг и подают на стол.
Таким рецептом можно воспользоваться при мариновании лука на зиму. А чтобы закуска красивее смотрелась в банке, красный лук можно скомпоновать с белым.
Рецепт со столовым уксусом и сахаром
Сахар в рецепте смягчает кислый вкус уксуса. Для придания готовому овощу пикантного вкуса, в рецепт рекомендовано включать рубленую зелень.
Какие ингредиенты понадобятся
Для маринования 3 луковиц среднего веса используются:
- вода в кипяченом и остывшем состоянии – 250 мл;
- соль мелкогрануллированная – 3-4 г;
- сахарный песок – 10 г;
- уксус 9% — 50-60 мл.
Дополнительно потребуется примерно 7-10 г измельченных веточек свежего укропа (можно иную зелень).
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления лука с данным составом следующая:
- Главный компонент необходимо очистить от шелухи, а затем нарезать кружочками.
- Разделить каждый луковый кружочек на колечки и сложить их в посуду из стекла.
- Добавить к луку подготовленный укроп и перемешать продукты.
- Нагреть подготовленную воду примерно до 40 градусов и растворить в ней сыпучие ингредиенты.
- Когда кристаллы сахара и соли растворятся, в маринад необходимо влить уксус и перемешать данный состав продуктов.
- Залить маринадом луково-укропную массу.
- Мариновать овощ следует примерно 2 часа при температуре около 20-25 градусов.
Спустя указанное время лук требуется выложить в сито или дуршлаг, чтобы стек маринад. Далее овощ можно использовать по назначению.
Как замариновать красный лук для салата?
Лук в большинстве салатов — неотъемлемый ингредиент, как свежий, так и маринованный. Причем замаринованный лук для салата не нужно ждать: он готовится недолго.
Итак, хотите добавить салату пикантности? Маринуйте красный лук. А для этого понадобится:
- 3 головки красного лука;
- 300 мл воды;
- 70 мл 9% уксуса;
- 3 ст. л. сахара;
- половина столовой ложки соли.
Маринуем следующим образом:
- Подготавливают лук: чистят, моют и режут полукольцами.
- Раскладывают по банкам.
- Далее готовят маринад: соединяют воду, соль и сахар. Эту смесь доводят до начальной стадии кипения, а потом вливают уксус. И как только 10 секунд маринад прокипит, его снимают с плиты и заливают им лук в банках.
- Закрывают банки крышками и оставляют остывать. Как только все остынет, лук можно добавлять в салат.
Перед тем как в салат положить лук, с него надо отжать маринад. Холодный лук намного вкуснее, чем горячий.
Рецепт для салата
Конечно же в такой закуске, как салат, будь то это Оливье, Мимоза или взять самый знаменитый у нас россиян Селедка под шубой без данного ингредиента не обойтись. Обычно в них рекомендуется мариновать или хотя обдавать белые перышки кипятком.
Какой метод работы больше нравится? Если на скорую руку, то ответ очевиден, а если временем располагаете, то непременно консервируйте.
Нам понадобится:
- лук — 2 шт.
- уксус 9% — 3 ст.л
- горячая вода — 1 ст.
- соль — 1 ч.л
- сахар — 0,5 ч.л
Способ приготовления:
1. Измельчите репчатые «карапузики» на кусочки квадратной формы. Присыпьте их сахаром и солью. Залейте уксусом, размешайте. И вот теперь еще в добавок залейте горячей водой.
Тщательно размешайте, чтобы все супычие ингредиенты растворились.
2. Оставьте в таком виде на столе постоять около 20 минут. А после процедите через ситечко раствор. Жидкость должна хорошо до капельки стечь.
Готовьте с любовью и удовольствием. Надеюсь, проблем не возникло, а если и есть, то пишите внизу, будем разбираться.
Когда нет времени…
Как быстро замариновать красный лук, когда хочется приготовить закуску к неожиданным гостям? А очень быстро, при этом выжидать несколько часов или дней не нужно.
Ингредиенты понадобятся следующие:
- 2 штуки красного лука;
- 200 мл теплой воды;
- пара чайных ложек меда;
- 2 столовые ложки уксуса;
- половинка свежей свеклы;
- 1/2 столовой ложки горчичных зерен;
- ложка масла растительного;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление рассчитано на несколько этапов:
- Лук традиционно режут полукольцами.
- Закладывают в глубокую миску.
- Овощные полукольца заливают водой, добавляют следом мед, уксус, горчичные зерна.
- Свеклу нарезают тонкими полосочками и отправляют в миску.
- Сдабривают все маслом, солью и перцем.
- Ожидают 20 минут и приступают к трапезе.
Такой лук можно есть самостоятельно, можно накладывать на хлеб с салом. В общем, как закуска к горячительному напитку — ну просто мечта.
Лук для шашлыка: вкусное дополнение
Как говорят опытные шашлычники, мясо надо мариновать не в уксусе, а в обычном луке, который выделяет сок. Но если замариновать отдельно красный лук и уже потом добавить его к шашлыку, то отбоя не будет от восхищенных возгласов.
Итак, как замариновать красный лук для шашлыка? Сначала начнем с ингредиентов:
- 2 крупные красные луковицы;
- 3 столовые ложки уксуса 9%;
- 200 мл воды;
- соль — по вкусу.
В приготовлении не возникнет сложностей. Просто нарезают лук колечками и заливают его водно-уксусовым раствором. Солят, если есть необходимость.
Красный лук оставляют мариноваться на сутки или на ночь. Но если выждать 3 суток, то вкус получится просто невероятным.
После того как лук промаринуется, его можно использовать двумя способами:
- Слить с него маринад и насаживать на шампур вместе с мясом.
- Есть его вприкуску с уже готовым шашлыком.
Кстати, маринадом можно сбрызгивать жарящийся шашлык на мангале. Получится не хуже, чем вином.
Лук — от семи недуг
Ботаника относит лук к многолетним травянистым растениям. Выращивается на всём земном шаре, за исключением Антарктиды и Арктики. Подземный сферический побег, называемый луковицей, достигает размера в диаметре до 15 см. Листья имеют форму трубочек. Семена высевают или поздней осенью, или ранней весной. Цветение начинается в июне. Урожай собирается в августе.
Более пяти тысяч лет человечество выращивает и употребляет лук. Древние египтяне поклонялись ему как богу. Воинам Александра Македонского, от простого солдата до старшего командира, полагалось съедать одну луковицу в день. В Римской империи растение употребляли в пищу и использовали как медикаментозное средство. Персидский целитель Авиценна настойками и бальзамами, приготовленными из луковиц, лечил множество болезней, включая облысение и ожирение.
Родиной красного лука, который в обиходе почему-то называют итальянским, является Афганистан и Средняя Азия. На территории России растение выращивается на Крымском полуострове, в районе Алушты и Ялты.
От репчатого собрата красное растение отличается фиолетовой шелухой и окрашенной межслоевой перепонкой. Такой цвет луковице придают антоцианы, снижающие воспалительные процессы в организме человека. Плод обладает мягким сладковатым вкусом и сильным ароматом. Диетологи отдают предпочтение красному овощу.
Лук является кладезю полезных веществ. Разновидности сахара — глюкоза, фруктоза, мальтоза — составляют 15%, а белки 2% от веса растения. В луковицах и листьях содержится аскорбиновая кислота, минеральные соли железа, калия, фосфора, эфирные масла и фитонциды.
https://youtu.be/NQf5iZNsVWI
Наличие полезных компонентов превращает лук в мощное оздоровительное средство. Целебный продукт снижает артериальное давление, уменьшает объём холестерина в крови, обладает бактерицидным свойством. Наличие антиоксидантов предотвращает развитие злокачественных новообразований.
Лук с приправами
Этот рецепт ответит на вопрос, как вкусно замариновать красный лук. Правда, чтобы попробовать закуску, придется подождать несколько часов. Для приготовления в ход пойдут следующие ингредиенты:
- 3 средних головки красного лука;
- 15 мл столового 9% уксуса;
- 30 мл масла растительного;
- половина чайной ложки соли;
- 400 мл горячей кипяченой воды;
- по 2 шт. перца горошка и лаврушки;
- чайная ложка кориандра семян;
- 1/2 ложки сахара;
- 3 чесночных зубчика.
Ничего не забыв, приступают к приготовлению:
- Лук чистят от шелухи. Моют. Режут на тонкие полукольца.
- Чеснок чистят и нарезают тонкими пластинками.
- Луковые полукольца разделяют на отдельные полоски. Раскладывают по банкам, при этом не утрамбовывая.
- В каждую банку раскладывают по несколько пластинок чеснока.
- Готовят маринад: в отдельную миску выкладывают соль и сахар, кориандр, перец и лавровый лист.
- К сухим специям выливают воду, масло и уксус. Все тщательно перемешивают.
- Готовым маринадом заливают лук в банках так, чтобы овощ полностью погрузился в жидкость.
- Банки плотно закрывают крышками и пару раз встряхивают. Оставляют на столе остывать.
- После этого убирают банки в холодильник. Первую пробу можно снимать по истечении 12 часов. Можно оставить и на сутки. А те, кто предпочитают пикантный вкус, должны выждать 7 дней. Кстати, даже спустя неделю лук не теряет своего хруста.
Готовый красный лук хорош и в качестве закуски, и в качестве наполнителя для бутербродов, и как добавка ко вторым блюдам.
Если маринада не хватает, чтобы полностью покрыть луковые колечки, тогда доливают горячей воды, чтобы разбавить и увеличить количество маринада.
Пошаговое приготовление
Подготовка лука
- Для маринования вам понадобится 250 граммов красного репчатого лука. Разрежьте каждую луковицу пополам.
- Удалите непригодные корешки.
- Снимите с половинок луковиц шелуху.
- Промойте лук под проточной водой. Это поможет легче убрать верхний слой, а также предупредит появление у вас слез во время нарезания. Нарежьте лук полукольцами. Если у вас нет много времени на маринование лука, то нарежьте его очень тонко (толщиной до 3 миллиметров). Если вы нарежете лук полукольцами толщиной около 6 миллиметров, то он будет хрустеть, но ему понадобится больше времени, чтобы тщательно промариноваться.
Вы можете использовать обычный белый репчатый лук – получится не менее вкусно. Так как он маринуется горячим способом, то из лука уйдет лишняя горечь.
Приготовление маринада
- В небольшую кастрюлю налейте 120 граммов винного уксуса. Если у вас нет винного, то можно использовать яблочный уксус.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь. Добавьте в уксус 50 граммов сахара и тщательно перемешайте.
- Доведите маринад до кипения.
- После закипания снимите кастрюлю с плиты.
Маринование лука
- Переложите измельченный лук в емкость, в которой будете мариновать его. Лучше всего использовать стеклянную миску или банку с крышкой.
- Залейте его горячим маринадом. Если маринад не полностью покрыл лук, то добавьте немного теплой кипяченой воды и перемешайте.
- Оставьте лук до полного остывания маринада. Затем накройте емкость крышкой или пищевой пленкой. Уберите лук в холодильник и оставьте его мариноваться минимум на 1 сутки.
- Хранить такой лук необходимо в маринаде, в холодильнике, не дольше 2 месяцев. Блюдо готово. Приятного аппетита!
Для более пряного аромата можно добавить в маринад после охлаждения немного специй. Тмин, семена фенхеля, кориандр, орегано или свежий укроп отлично дополнят вкус лука. Если любите острое, то добавьте немного острого перца.
Лук в вине
Промаринованный красный лук в красном вине — замечательное дополнение к красному вину. Уксуса здесь не будет, поэтому конечный результат получится оригинально-изысканным. Согласитесь, заслуживает внимания.
Что берем для приготовления? Нужно:
- 2 красные головки репчатого;
- 200 грамм красного вина;
- соли добавляют по вкусу;
- четверть столовой ложки сахара;
- черного перца тоже по вкусу.
Этапы приготовления:
- Лук чистят и нарезают колечками.
- Выкладывают порезанный овощ в миску, посыпают его солью и сахаром, перемешивают.
- Красным вином заливают содержимое миски, накрывают все крышкой и засекают пару часов.
- Готовый лук составит прекрасную компанию шашлыку и овощным салатам.
Торопиться выливать маринад не стоит. Им можно сбрызгивать шашлык во время жарки.
С лимонным соком
Лимонным соком, как известно, часто заменяют уксус. Воспользуемся же такой подменой и в вопросе мариновки красного лука.
Берем:
- 1 шт. красного лука;
- половина среднего лимона;
- 100 мл воды;
- соль, сахар и растительное масло — по 1 чайной ложке;
- перец черный по вкусу и желанию.
Готовка:
- Лук режут привычными кольцами или полукольцами и высыпают в миску.
- Сдабривают лимонным соком.
- Приправляют черным перцем.
- В воде растворяют соль и сахар, заливают раствором лук. Следом добавляют масло.
- Маринуют все полчаса.
Вкус получится хорошо сочетающийся с рыбными блюдами.