Рецепт котлет из фарша горбуши: пошаговый с фото


Общие принципы приготовления котлет

Котлеты из рыбы по любому рецепту готовятся по общей схеме:

  • филе горбуши нужно измельчить любым удобным способом;
  • если в рецепте используется хлеб, его требуется размочить молоком/водой;
  • овощи стоит сначала мелко порезать, а затем – обжарить до мягкости;
  • все подготовленные компоненты соединяются, после чего солятся и сдабриваются пряностями.

Рыбные котлеты можно и жарить, и запекать, и готовить на пару.

Котлеты из горбуши по классическому рецепту

Котлеты из горбуши сочные, рецепт которых можно изменять по своему вкусу, получатся вкусными даже из минимального количества компонентов.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • горбушу – 1 тушку;
  • сало (свежее) – 80 г;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 3 зубца;
  • сухарную крошку – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, пряности, масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рыбу нужно разделать и оставшуюся мякоть пропустить через мясорубку с очищенным луком, чесноком и кусочками сала.
  2. В получившийся фарш отправляется также соль, пряности, слегка взбитое яйцо.
  3. Остается сформировать котлеты и обвалять их в сухарной крошке.


    Котлеты из горбуши по классическому рецепту

Получившиеся заготовки нужно обжарить в масле до полной готовности и подать к столу горячими с любимым гарниром.

Котлеты из горбуши в духовке

Состав:

  • филе горбуши – 0,8 кг;
  • свиное сало (свежее) – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • майонез – 50 мл;
  • томатная паста – 50 мл;
  • панировочные сухари – сколько уйдет;
  • прованские травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сало и филе горбуши нарежьте кусками, пропустите через мясорубку.
  • С луковицы снимите шелуху, как можно мельче порежьте овощ.
  • Перемешайте измельченные компоненты, добавив к ним соль и перец.
  • Сформируйте котлеты, запанируйте их в сухарях.
  • Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите в нее котлеты.
  • В отдельной чашке смешайте томатную пасту с майонезом и прованскими травами.
  • Поставьте противень с котлетами в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Через 10 минут достаньте котлеты и переверните. Верните в духовку.
  • Еще через 5 минут смажьте котлеты приготовленным соусом и уберите в духовку еще на 5-10 минут.

Приготовленные с салом котлеты из горбуши получаются сочными и при запекании в духовке хорошо сохраняют форму, несмотря на отсутствие в составе фарша яиц.

Важно! Филе горбуши измельчать можно с помощью мясорубки, блендера или вручную. При использовании кухонной техники котлеты получатся более нежные, особенно если фарш прокрутить дважды. Если порубить филе горбуши ножом, котлеты выйдут более сочные. Какой вариант предпочесть, зависит от вашего вкуса

Рецепты в духовке

В такой вариант рецепта по вкусу добавляется рис.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • рыбное филе – полкило;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень и рис – по 40 г;
  • соль, перец, масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рис нужно сварить до полуготовности.

  2. Филе рыбы требуется пропустить через мясорубку.
  3. Подготовленные компоненты необходимо смешать, добавить к ним взбитое яйцо, рубленую зелень и соль, перец.
  4. Из получившейся смеси формируются небольшие котлеты и выкладываются в промасленную жаропрочную емкость. Запекаться они будут 20-25 мин. при средней температуре в духовке.

Подавать готовые котлеты вкусно с картофельным или гороховым пюре.

В мультиварке

Котлеты из горбуши сочные, рецепт которых встречается в различных вариациях, самыми мягкими и ароматными получаются именно в мультиварке.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • рыбное филе – полкило;
  • молоко – пол-литра;
  • лук, яйцо – по 1 шт.;
  • белый хлеб – 2 кусочка;
  • майонез классический – 1-1,5 ст. л.;
  • соль, масло, пряности и сухарную крошку.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Хлеб без корочек требуется замочить в молоке, после чего – отжать.
  2. Рыбное филе вместе с отжатым батоном и луком необходимо пропустить через мясорубку.
  3. Затем фарш следует смешать со взбитыми яйцами, майонезом, солью, пряностями и слегка взбитым яйцом.
  4. Из получившейся массы необходимо слепить небольшие котлеты и каждую обвалять в сухарях.
  5. Заготовки сначала будут готовиться по 15 мин. с каждой стороны в режиме жарки (на разогретом масле), затем – еще 10 мин. в режиме тушения.

Получившиеся котлеты подаются к столу с овощами и любимым гарниром.

Рецепт котлет из фарша горбуши

Кухонная техника и утварь: сковорода, варочная плита, разделочная доска, нож, глубокая миска, мясорубка.

Ингредиенты

Горбуша1 шт.
Яйца2 шт.
Лук1 шт.
Чеснок1 зубчик
Овсяные хлопья70 г
Молоко (сыворотка или вода)70 г
Растительное масло2 ст. л.
Соль1 ч. л.
Приправы1 ч. л.
Сало70 г

Рекомендации к приготовлению

  • Вы можете использовать уже готовый фарш, в таком случае чеснок пропустите через чесночницу, а лук можете просто мелко нарезать. Но лучшим фаршем будет тот, который вы сделаете самостоятельно.
  • Вместо овсяных хлопьев можете использовать белый хлеб в таком же количестве.
  • При желании в фарш можете добавить свежую зелень, к примеру укроп. С ним легко сочетать любой сорт рыбы.

Пошаговый рецепт

  1. В миске замочить овсяные хлопья в 70 г воды, сыворотки или молока. Добавить 2 куриных яйца, хорошо перемешать и оставить набухать минут на 30. Вместо хлопьев можете использовать белый хлеб.

  2. Очистить и помыть одну тушку горбуши. Удалить кости, филе пропустить через мясорубку. С нею же измельчить 70 г свежего сала.

  3. Очистить и помыть одну луковицу и крупный зубчик чеснока. Их также пропустить через мясорубку вместе с рыбой.

  4. К полученному фаршу отправить чайную ложку соли и чайную ложку приправ. Все перемешать. Можете использовать любые приправы и травы на ваше усмотрение.

  5. Сюда же добавить уже настоявшиеся овсяные хлопья. Перемешать смесь до однородности. Мы должны получить жидковатую массу, которую не сможем формировать руками.

  6. Поставить сковороду на огонь, налить в нее 2 ст. л. растительного масла, разогреть и с помощью ложки выложить порционно котлеты. Обжарить с двух сторон по 5 минут.

В пароварке

Такое устройство позволит приготовить максимально полезные рыбные котлеты без лишнего жира.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • филе рыбы – 370-400 г;
  • яйца сырые – 2 шт.;
  • укроп (зелень) – 1 пучок;
  • сухарную крошку, соль и перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом рыбное филе перебивается в блендере.

  2. Затем получившуюся массу нужно смешать с яйцами, рубленой зеленью, солью и перцем.
  3. Из фарша требуется слепить небольшие котлеты и обвалять в сухарной крошке.
  4. Получившиеся заготовки размещаются в специальную насадку и устанавливаются над чашей пароварки, наполненной водой.

Готовиться на пару котлеты будут 20-25 мин. Подавать их вкусно с запеченными овощами или свежим салатом.

Вкусные котлеты из горбуши с подливкой

Время приготовления: 50-55 минут

Количество порций: 6

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 181.9 ккал;
  • белки – 21.4 г;
  • жиры – 5.1 г;
  • углеводы – 9.6 г.

Ингредиенты

  • филе горбуши – 600 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • зачерствевший батон или белый хлеб – 100 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • луковица средняя – 1 шт.;
  • масло растительное или сливочное – 30 г;
  • перец душистый молотый – ½ ч.л.;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • томатный соус (можно использовать пасту, разбавленную водой) – 2 ст.л.;
  • вода – 200 мл;
  • прованские травы – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Отрежьте несколько ломтиков черствого (хотя бы вчерашнего) белого батона или хлеба и снимите с него корочку, чтобы в итоге получилось примерно 100-120 г мякоти. Разломайте на куски и залейте тёплой водой.

  2. Переработайте мясорубкой или блендером 600 г филе горбуши. Отожмите хлеб и соедините его с рыбным фаршем.
  3. Мелко порежьте репчатый лук и пучок зелени, но без толстых стеблей. Здесь подойдёт укроп, петрушка, кинза или ассорти из этих приправ. Но в фарш добавьте только половину — вторая часть пойдёт на подливку.

  4. Вбейте в собранные в миске ингредиенты яйцо, добавьте пол-ложечки молотого перца и посолите.
  5. Включите духовку и установите терморегулятор на 180°C. Достаньте противень и смажьте его растительным или сливочным маслом, в том числе внутреннюю сторону бортиков.
  6. Сформируйте котлеты, выложите их на лист, чтобы они не касались друг друга, отправьте в духовку и установите таймер на 15 минут.

  7. Тем временем нужно приготовить подливу: размешайте 2 ложки майонеза (сметаны) и столько же томатного соуса в чашке, залив их стаканом воды (чтобы получилось больше соуса, можно взять 250-300 г жидкости), добавьте по вкусу прованских трав (обычно достаточно 1-2 щепотки).
  8. По истечении четверти часа выньте противень, и залейте котлеты приготовленным соусом. Выпекайте ещё 15 минут при той же температуре.
  9. К столу подавайте в горячем виде с картофельным пюре или макаронами, приправив гарнир подливой, которая осталась на противне. У вас ещё есть пол пучка мелкорубленой зелени — посыпьте её сверху, и получится не просто вкусно, но и красиво.

Совет: если вместо томатного соуса будете использовать пасту, то добавьте в неё щепотку сахара и столько же соли и прованских трав. Кто любит острые блюда, может подсыпать молотого красного перца.

На сковороде

Очень интересные рыбные котлеты получаются с добавлением гречневой крупы.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • филе горбуши – полкило;
  • капусту свежую – 180-200 г;
  • лук – 1 головку;
  • гречку – 80 г;
  • пасту из помидоров – 80-90 г;
  • рыбный бульон – 1,5 ст.;
  • манку – 3-4 ст. л.;
  • соль, масло, пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Гречку нужно залить водой и оставить на 15-17 мин.

  2. Из рыбного филе, капусты и лука требуется приготовить однородный фарш, после чего смешать его с уже разбухшей крупой.
  3. Остается посолить массу, всыпать пряности, манку.
  4. Еще через четверть часа из фарша формируются небольшие котлеты, выкладываются в промасленную жаропрочную емкость и отправляются запекаться в духовку на полчаса при средней температуре.
  5. Для соуса томат-паста разводится рыбным бульоном, солится. Далее им следует залить котлеты и запекать их еще 17-20 мин.

Готовое сытное угощение можно подавать к столу без гарнира.

С салом

Котлеты из горбуши сочные (рецепт их можно найти ниже в статье) просто готовятся с добавлением свиного сала. Сама по себе обсуждаемая рыба суховата. Но сало быстро решит эту проблему. На полкило горбуши берется примерно 200 г жира. Увеличивать его количество не стоит.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • рыбное филе – полкило;
  • яйцо куриное (крупное) – 1 шт.;
  • лук белый – 130-150 г;
  • сало свиное (соленое) – 200-220 г;
  • молоко (любой жирности) – 1 полный стакан;
  • сухари из белого хлеба – 180-200 г;
  • панировочные сухари – ½ ст.;
  • укроп и петрушку – 1 пучок;
  • соль, масло, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сухари из белого хлеба необходимо залить молоком и оставить размокать.

  2. Рыбную мякоть требуется порубить мелкими кусочками. Если в процессе будут попадаться кости, их обязательно удалять. Чтобы фарш получился нежнее, рыбу стоит перебить блендером или пропустить через мясорубку. Также следует измельчить и кусочки соленого сала, после чего соединить его с рыбным филе.
  3. Зелень необходимо избавить от крупных стеблей, а затем мелко порубить и вмешать в фарш. Туда же добавляются размокшие хлебные сухари (предварительно отжимать их от молока не нужно).
  4. Остается посолить, поперчить массу, тщательно перемешать до однородности. Затем отбить ее на разделочной доске или об металлическую миску.
  5. Из получившегося фарша требуется сформировать небольшие котлеты (удобнее делать это мокрыми руками) и обвалять их в панировочных сухарях.
  6. Сковороду с маслом следует разогреть на огне. После чего выложить в нее рыбные заготовки и обжарить на умеренном огне под крышкой до аппетитной корочки. При желании часть еще не готовых котлет можно заморозить.
  7. Если после обжаривания угощение осталось сырым внутри, можно налить в форму ½ ст. воды, положить 1-2 листочка лавра, добавить котлеты и готовить их в духовке еще 10-12 мин. при 190-200°.

Рыбные котлеты с салом подаются к столу горячими. Для красоты можно уложить их на салатные листья и дополнить свежей зеленью. В качестве гарнира к такому блюду лучше всего подойдет картофельное пюре.

Котлеты из горбуши на пару в мультиварке

Состав:

  • филе горбуши – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • манка – 80 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе горбуши и очищенный от шелухи лук как можно мельче порежьте, воспользовавшись острым ножом. Перемешайте между собой. Готовя котлеты для детей или пожилых людей, продукты лучше измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  • Добавьте яйцо, соль, перец, перемешайте. Если готовите для детей, перец лучше не добавлять.
  • Добавьте манку, перемешайте. Подождите 20-30 минут, чтобы манка набухла.
  • Смачивая руки водой, сформируйте котлеты и положите их на решетку мультиварки, предназначенную для приготовления продуктов на пару.
  • В чашу мультиварки влейте литр горячей воды.
  • Установите решетку с котлетами на свое место.
  • Включите агрегат в режиме варки на пару на 25 минут. Если вода была холодная, таймер целесообразно установить на большее время (на 30-35 минут).

Данный рецепт котлет из горбуши не помешает знать тем, кто соблюдает диету. Такие изделия подойдут и для детского питания, если только речь не идет о грудных малышах.

С кабачком

Чтобы сделать рыбные котлеты еще более полезными и снизить их калорийность, стоит сочетать в рецепте горбушу с овощами. Например, добавить кабачок, предварительно очищенный от кожуры и семян.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • филе горбуши – полкило;
  • кабачок (среднего размера) – 1 шт.;
  • лук белый – 1 головку;
  • манную крупу – 1-1,5 ст. л.;
  • соль, масло, пряности для рыбы.

Из специй можно взять готовую смесь, составленную специально для рыбы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рыбное филе требуется тщательно промыть под холодной проточной водой, обсушить бумажными полотенцами, после чего порубить миниатюрными кусочками и высыпать в удобную для смешивания миску.
  2. Кабачок нужно вымыть, избавить от кожуры и плотной серединки, после чего обработать теркой с крупными делениями. Получившуюся овощную стружку следует присолить и оставить примерно на четверть часа в таком виде. Далее слить весь выделившийся сок и отжать кабачок. После этого можно переложить овощную стружку к рыбе.
  3. Репчатый лук необходимо очистить от шелухи, порубить миниатюрными кубиками и смешать с остальными компонентами.
  4. Остается всыпать в массу манку, соль, выбранные пряности и тщательно перемешать все продукты. Обязательно нужно дать фаршу настояться, чтобы крупа разбухла.
  5. Из получившейся смеси понадобится слепить небольшие аккуратные котлеты и отправить их в сковороду с раскаленным маслом. Заготовки будут жариться с 2 сторон до появления аппетитной золотистой корочки. Делать это следует под закрытой крышкой, чтобы угощение наверняка полностью приготовилось внутри.

Готовые котлеты вкусно пробовать как горячими, так и уже остывшими. Их можно подать как самостоятельное блюдо с любимым соусом, так и дополнив гарниром.

С творогом

Калорийность таких рыбно-творожных котлет получается приблизительно 176,2 ккал на 100 г. Этот показатель актуален для жареного блюда.

А его БЖУ:

БЖУЗначение в г на 100 г
Белки14,3
Жиры9,6
Углеводы8,1

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • горбушу – полкило;
  • творог – 230-250 г;
  • манку – 2-2,5 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло, соль, пряности.

Горбушу нужно заранее разделать. В рецепте указано только количество чистой рыбной мякоти без костей.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Очищенное от всего лишнего филе нужно отжать, чтобы удалить из него жидкость.
  2. Далее получившаяся рыбная масса перекручивается в фарш, засыпается манкой, солью, пряностями. Сразу можно вливать к ней содержимое сырого яйца.
  3. После тщательного перемешивания в фарш необходимо переложить размятый вилкой творог.
  4. Получившаяся масса должна постоять не менее четверти часа. За это время манка достаточно набухнет и сделает фарш плотнее.
  5. Остается сформировать небольшие котлеты и отправить их на сковороду с раскаленным маслом.
  6. Угощение должно готовиться с 2 сторон до аппетитной румяности. Накрывать сковороду крышкой при этом не следует.

Готовые котлеты вкусно подавать с любым гарниром. Например, они будут отлично сочетаться с отварным рисом.

↑ Пышные котлеты из горбуши с манкой

Манная крупа не только позволяет сохранить котлетам форму во время тепловой обработки. В первую очередь она делает их более нежными, воздушными, пышными. Такие биточки также можно предложить маленьким деткам – в них нет ничего, что бы могло им навредить, сплошная польза и гармония натурального вкуса.

Время приготовления: 60 минут.

Ингредиенты:

  • Филе горбуши – 700 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 100 г;
  • Крупа манная – 4 ст.л.;
  • Соль – 0,5-1 ч.л.;
  • Перец черный молотый – по желанию;
  • Сухари панировочные – 100 г;
  • Масло растительное без запаха – 50-70 мл.

Приготовление:

  1. Репчатый лук очистите, вымойте, разделите на несколько частей для удобства.
  2. Филе горбуши промойте, слегка обсушите, нарежьте на более мелкие куски.
  3. Пропустите горбушу, а также луковые кусочки через мясорубку. Сложите фарш в глубокую емкость.
  4. Добавьте соль, черный молотый перец по вкусу. Перемешайте.
  5. Вбейте куриное яйцо, засыпьте манную крупу. В последний раз тщательно вымешайте фарш. Накройте миску полотенцем, оставьте ее при комнатной температуре на 30-40 минут. За это время манка набухнет и хорошо «сцепит» заготовку для биточков.
  6. Смоченными в воде ладонями сформируйте котлеты продолговатой или округлой формы. Запанируйте их в сухарях со всех сторон.
  7. Растительное масло хорошо разогрейте в сковороде. Отправьте в него рыбные заготовки. Обжаривайте их с двух сторон до красивого золотистого цвета с обеих сторон.

Горячие котлетки из красной рыбки сразу подавайте к столу, дополнив их свежими овощами, отварным рисом или гречкой, любимыми соусами.

С манкой

Добавление манки в рецепт позволяет сделать котлеты из рыбы еще более вкусными, пышными и нежными.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • филе рыбы – полкило;
  • яйцо (сырое крупное) – 1 шт.;
  • манную крупу – 80-90 г;
  • сливки – ½ ст.;
  • лук белый – 1 головку;
  • соль и пряности.

Не стоит добавлять в такое угощение много соли. На указанное количество достаточно будет 80-90 г. Можно также взять муку или сухарную крошку, чтобы обваливать котлеты перед жаркой.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Чистое рыбное филе (без самых мелких костей) следует порезать на кусочки. Далее оно перекладывается в чашу блендера и перебивается до состояния густого однородного фарша.
  2. Лук требуется очистить от шелухи, после чего также пюрировать. Уже мягкий овощ можно переложить к рыбе.
  3. На следующем этапе в массу вливается содержимое сырого яйца, сливки, всыпаются все заявленные в рецепте сухие компоненты. Далее нужно тщательно все перемешать до однородности и оставить фарш настаиваться на 60-70 мин. в прохладе.
  4. Остается сформировать небольшие котлеты, обвалять их (по желанию) со всех сторон в сухарной крошке или обычной муке, после чего отправить в сковороду с разогретым маслом. Обжаривать угощение нужно до румяности и готовности.

Такие котлеты идеально сочетаются практически с любыми гарнирами. Например, можно подать их к нежному картофельному пюре, приготовленному на сливках.

С сыром

Котлеты из горбуши сочные, рецепт которых публикуется далее в статье, готовятся с секретом. В их состав входит твердый или полутвердый сыр. Например, отлично подойдет пармезан или более привычный вариант – Российский.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • сыр Российский — 180-200 г;
  • горбушу свежую – 1 тушку;
  • лук белый и морковь – по 1 шт.;
  • батон нарезной – 3-4 ломтика;
  • укроп – 40-45 г;
  • молоко – ½ ст.;
  • яйца крупные сырые – 2 шт.;
  • соль, масло, пряности.

Для обжарки котлет по такому рецепту стоит использовать смесь сразу сливочного и растительного масла, тогда они получатся вкуснее.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом следует отделить рыбную мякоть от костей и кожи. Чтобы сделать это было быстрее и проще, нужно предварительно опустить куски горбуши в кипяток на 5-6 мин.
  2. Оставшуюся чистую мякоть необходимо пропустить через мясорубку, после чего убрать в прохладу, пока будут готовиться остальные компоненты.
  3. С батона нужно тонко срезать корочку, после чего залить его молоком и размять вилкой.
  4. Лук и морковь следует избавить от шелухи. Затем произвольно измельчить овощи и отправить их на сковороду с любым жиром обжариваться на 1-2 мин. Кусочки должны стать мягкими, но не успеть сильно подрумяниться.
  5. На следующем этапе нужно мелко порубить укроп, а Российский (или другой выбранный) сыр измельчить при помощи терки с крупными делениями.
  6. Далее яйца понадобится разделить на составляющие. Белки – убрать в прохладу, а желтки отправить к фаршу вместе с сыром, укропом, размоченным батоном, овощной зажаркой, солью, пряностями.
  7. После тщательного перемешивания в массу необходимо влить белки, предварительно взбитые с щепоткой соли до пышности.
  8. Затем компоненты соединяются уже очень осторожно движениями сверху вниз. Фарш нужно покрыть пищевой пленкой и отправить в прохладу отдыхать на 30-40 мин.

Остается сформировать котлеты, обвалять их в панировке и отправить обжариваться с 2 сторон до готовности. Готовое угощение подается с отварной гречкой, рисом или картофелем.

↑ Рецепт котлет из горбуши с сыром

Рыба в сочетании с сыром приобретает нежный сливочный привкус, отчего становится еще более вкусной. Такие аппетитные котлетки настолько хороши, что их можно подать даже дорогим гостям. В нашем варианте приготовления сыр добавляется в сам рыбный фарш, но можно использовать его и в качестве начинки. Для этого полоску сыра просто нужно завернуть в заготовку для биточков.

Время приготовления: 50 минут.

Ингредиенты:

  • Фарш из филе горбуши – 400 г;
  • Сыр твердый – 150 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Крупа манная – 1,5 ст.л.;
  • Лук репчатый – 0,5 шт.;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Молотый черный перец – щепотка;
  • Соль – 0,3 ч.л.

Приготовление:

Приготовьте рыбный фарш. Для этого филе пропустите через мясорубку вместе с предварительно очищенным луком. Можно готовить котлеты из замороженной горбуши или же свежей рыбки.

Твердый сыр натрите на крупной терке. Добавьте его в миску с рыбным фаршем.

Вбейте к основным ингредиентам куриное яйцо, добавьте специи, манную крупу. Хорошенько вымешайте заготовку для биточков. Отправьте ее в холодильник на 15-20 минут, чтобы манная крупа набухла – это сделает блюдо более нежным, пышным, воздушным.

Из рыбного фарша влажными руками сформируйте аккуратные котлетки. При желании, их можно обвалять в муке или панировочных сухарях – тогда корочка будет более хрустящей.

Растительное масло сильно разогрейте в сковороде. Отправьте туда заготовки из горбуши. Обжаривайте их на среднем огне около 2-3 минут с каждой стороны – котлетки должны покрыться равномерным румяным «загаром».

Готовые биточки отправьте на бумажную салфетку, чтобы избавиться от излишков масла, а через пару минут подавайте к столу с любым гарниром.

С рисом

Рецепт с рисом позволяет приготовиться сочные котлеты из горбуши, которые не нуждаются в гарнире. Можно дополнить угощение легким овощным салатом, заправленным сметаной или соусами на основе масла.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • размороженное рыбное филе – 1,3-1,5 кг;
  • рис (сухой не шлифованный) – ½ ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • батон – 2 ломика;
  • лук зеленый и укроп – по 4-5 стеблей;
  • муку просеянную – 4,5-5 ст. л.;
  • сухарную крошку – 3,5-4 ст. л.;
  • воду (фильтрованную) – 2 ст.;
  • соль, масло и пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рис нужно залить большим количеством подсоленной воды и сварить до полной готовности. На это уйдет примерно 20-25 мин. Затем с риса требуется слить жидкость и остудить его.

  2. Батон заливается водой и оставляется размокать.
  3. Филе рыбы нужно пропустить через мясорубку, после чего смешать со взбитыми яйцами, солью, пряностями. В эту же массу добавляется остывший рис, размоченный хлеб, слегка отжатый руками, мелкорубленая зелень.
  4. Остается сформировать из получившегося фарша небольшие котлеты, обвалять их в сухарной крошке со всех сторон и обжарить до появления золотистой корочки. Сначала заготовки будут румяниться с одной стороны 5-6 мин., затем с другой – 8-9 мин. Обязательно в процессе накрыть сковороду крышкой. Тогда котлеты одновременно будут и обжариваться, и пропариваться, и быстро дойдут до полной готовности.

Получившееся угощение следует переложить на большую тарелку, дополнить свежими или маринованными овощами и сразу подать к столу. Отлично подходит к таким котлетам соус тар-тар с добавлением тертых соленых огурцов.

↑ Котлеты из горбуши с салом в духовке

Если добавить к рыбному фаршу свиное сало, то блюдо получится невероятно сочным, нежным и ароматным. Кроме того, готовить такие котлетки мы будем в духовке, что избавит нас от необходимости использовать масло и стоять у плиты, следя за тем, чтобы биточки не подгорели.

Время приготовления: 40 минут.

Ингредиенты:

  • Сало – 50 г;
  • Филе горбуши – 500 г;
  • Лук средний – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Соль – 0,25-0,5 ч.л.;
  • Сухари панировочные – 4-5 ст.л.;
  • Черный молотый перец или смесь перцев – 2-3 щепотки;
  • Масло растительное – для смазывания противня.

Приготовление:

Для начала, как обычно при работе с рыбой, разделайте ее, отделив филе от кожицы, хребта и косточек.

С сала также следует удалить шкурку. Нарежьте продукт кусочками любой формы.

Репчатый лук освободите от шелухи, ополосните, разрежьте на 4-6 частей для удобства.

Подготовленное рыбное филе, лук, сало пропустите через мясорубку.

Получившийся фарш отправьте в удобную посуду. Добавьте к нему куриное яйцо, соль молотый черный перец или смесь перцев. Тщательно вымешайте заготовку для котлет. Отправьте ее на 15-20 минут в холодильник.

Влажными руками отщипните кусочек фарша, скатайте его в шарик, слегка сплюсните его в ладонях – у вас получится аккуратная, кругленькая котлетка. Таким образом сформируйте все заготовки. Обваляйте их со всех сторон в панировочных сухарях.

Противень для запекания смажьте тонким слоем растительного масла или застелите пергаментной промасленной бумагой. Выложите на него заготовки.

Отправьте противень в горячую духовку (190 градусов) на 15-20 минут.

Горячие котлеты подавайте к столу с отварными макаронами или картофельным пюре. Соус тартар просто создан для этих биточков – не забудьте поставить его на стол.

В томатном соусе

Томатный соус позволяет приготовить котлеты в нежной ароматной подливке. Готовое угощение в итоге вкусно подавать с любыми сухими гарнирами или просто со свежим хлебом.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • горбушу (чистое филе) – 900-950 г;
  • яйца, зубцы чеснока – по 3 шт.;
  • белый хлеб – 130-150 г;
  • молоко и белое сухое вино – по 150 мл;
  • томаты – 650 г;
  • лук белый – 350 г;
  • сахар – 10 г;
  • зелень кинзы, укропа и петрушки – по 30-35 г;
  • соль, панировочные сухари, масло оливы, пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Очищенный лук и рыбное филе нужно обработать мясорубкой.
  2. Затем эти продукты требуется смешать с размоченным в молоке и слегка отжатым белым хлебом. После добавления в массу сырых яиц, соли и пряностей необходимо отправить ее в прохладу на полчаса.
  3. Чеснок и зелень следует мелко порубить. Томаты ошпарить кипятком, избавить от кожицы, после чего потереть на терке. Все ингредиенты из этого шага смешиваются для соуса и солятся по вкусу. Можно также добавить специи.
  4. Лук понадобится порубить миниатюрными кубиками и обжарить на масле оливы до румяности. Затем залить вином и дождаться, пока оно полностью выпариться. После можно перекладывать в сковороду томатный соус. Когда масса закипит, самое время снимать ее с огня.
  5. Остается сформировать небольшие котлеты, обвалять в сухарной крошке и на отдельной сковороде обжарить до появления румяной корочки.
  6. Получившиеся рыбные заготовки перекладываются в жаропрочную форму, заливаются соусом и отправляются в духовку.

Запекаться угощение будет четверть часа при средней температуре. Подавать котлеты стоит с легким салатом из свежих огурцов и капусты.

Полезные советы и рекомендации

Вкусно приготовить рыбные котлеты помогут следующие подсказки:

  • котлеты получаются вкуснее, если использовать не замороженное филе, а охлажденную рыбу и самостоятельно ее разделывать;
  • в фарш можно добавлять измельченный лук, чеснок, морковь, кабачок – это сделает массу полезнее и более диетической;
  • если нет необходимости считать калории, стоит обжаривать котлеты в смеси растительного и сливочного масла.

Ароматные сочные котлеты из горбуши можно приготовить более чем по 15 рецептам. Среди них варианты с крупами, творогом, овощами.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]