Котлеты «Птичье молоко». Пошаговый рецепт с фото

Хотите по-настоящему удивить своих гостей или побаловать свои домочадцев вкусненьким лакомством, в таком случае советую приготовить вкуснейшие котлеты «Птичье молоко». По вкусу они получаются немного похожими на котлеты по-киевски, только готовятся намного проще. Кто-то их еще называет ленивыми котлетами по-киевски. Свое название они получились из-за нежной сырно-яичной начинки.

По-сути можно сказать, что, так как в котлетах присутствует начинка, их можно смело называть мясными зразами с сырно-яичной начинкой. Дополнительной изюминкой котлет «Птичье молоко» является кляр. Благодаря ему они получаются покрытыми золотистой хрустящей корочкой. Причем, кляр вовсе не обязательного готовить строго по одному какому-то рецепту. Можно использовать любой рецепт кляра.

Приготовить котлеты с сыром «Птичье молоко» можно из куриного, говяжьего, свиного или смешанного фарша. Из куриного фарша котлеты получаются очень нежными, но суховатыми из-за минимального количества жира, содержащегося в курином фарше. Чтобы придать сочность котлетам рекомендую добавить в куриный фарш кусочек сала. Думаю, что попробовав их, вы согласитесь с тем, что это нереальная вкуснятина, которая достойна внимания.

А сейчас давайте посмотрим, как приготовить котлеты «Птичье молоко» пошагово с фото в домашних условиях.

Ингредиенты для фарша:

  • Мясной фарш — 800-900 гр.,
  • Лук — 1 шт.,
  • Яйца — 2 шт.,
  • Батон — 200 гр.,
  • Специи — 0,5 ч. ложки,
  • Соль — по вкусу.

Ингредиенты для начинки:

  • Твердый сыр — 200 гр.,
  • Плавленый сырок — 2 шт.,
  • Яйца — 2 шт.,
  • Майонез — 3-4 ст. ложки,
  • Соль — по вкусу

Ингредиенты для кляра:

  • Яйца — 2 шт.,
  • Сметана — 3 ст. ложки,
  • Вода — 50 мл.,
  • Мука — 5 ст. ложек,
  • Соль — по вкусу.

Котлеты, приготовленные на сковороде

Что нам потребуется для фарша:

  • Куриное филе – полтора килограмма.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Лук – 2 головки.
  • Чеснок – пять зубчиков.
  • Белый хлеб – одна штука.
  • Перец.
  • Соль.

Начинка:

  • Сыр – триста грамм.
  • Масло – 5 столовых ложек.
  • Яйца – 4 штуки.
  • Укроп – половина пучка.
  • Петрушка – половина пучка.
  • Специи.

Кляр:

  • Сметана – восемь столовых ложек.
  • Яйца – четыре штуки.
  • Разрыхлитель – одна чайная ложка.
  • Соль.
  • Мука.

Приготовление котлет

Сначала нужно подготовить фарш. Мясо курицы пропустить через мясорубку и выложить в миску. Мякиш белого хлеба замочить в воде, а при желании можно и в молоке, отжать и доложить к фаршу. С лука снять шелуху, промыть, нашинковать мелкими кубиками и высыпать в миску. Добавить измельченный чеснок в фарш. Вбить яйца. Поперчить и посолить. Хорошо перемешать между собой все ингредиенты фарша и пока отложить в сторону.

Осталось приготовить начинку для котлет «Птичье молоко». Для этого необходимо сварить вкрутую яйца, примерно 8-9 минут, снять с них скорлупу и протереть через мелкую терку. Сыр также пропустить через терку. Свежую зелень петрушки и укропа промыть под краном, стряхнуть и очень мелко нарубить. Масло размягчить и добавить к фаршу. Посыпать приправой, состоящей из смеси перцев. Тщательно перемешать.

Последнее, что надо сделать – это подготовить кляр для котлет «Птичье молоко». В небольшой емкости соединить сметану, яйца, разрыхлитель и соль. Взбить все компоненты миксером и, не переставая мешать, добавлять постепенно муку. Тесто для кляра по консистенции должно получиться как для оладий. Подготовительный процесс завершен. Можно приступать к изготовлению котлет.

Из небольшого количества фарша скатать шарик. Раскатать его в круг и по центру поместить начинку, затем завернуть фарш вокруг начинки и сформировать котлету. После чего обмакнуть её в кляр и сразу обжарить на сковороде. Таким способом сформировать все остальные котлеты. Жарить с обеих сторон до полной готовности, пока не образуется золотистая корочка.

Приготовленные по данному рецепту котлеты из куриного фарша на сковороде получаются нежные, сочные и вкусные. При подаче на стол можно посыпать зеленью или полить сметаной.

Как приготовить «Котлеты «Птичье молоко»»

1. Филе курицы или индейки измельчаем в кухонном комбайне.

2. Луковицу мелко нарезаем.

3. Чеснок пропускаем через чеснокодавку.

4. Белый хлеб размачиваем в молоке или воде.

5. Делаем фарш: смешиваем курицу (или индейку) с луком, чесноком и хлебом. Вбиваем яйцо или вливаем 100 мл воды (без яйца фарш получится нежнее). Солим и перчим по вкусу. Хорошенько вымешиваем фарш до однородности.

6. Далее готовим начинку: сыр натираем.

7. Это же проделываем с двумя вареными яйцами.

8. Измельчаем зелень.

9. Смешиваем тертый сыр, яйца, сливочное масло и зелень, добавляем соль и смесь перцев по вкусу.

10. Теперь займемся кляром. Смешиваем 2 сырых яйца с мукой и сметаной (майонезом), добавляем немного соли и разрыхлителя. Вымешиваем тесто. По консистенции тесто должно получится таким, как для оладушек.

11. Настало время лепить котлеты! Из фарша формируем лепешки, выкладываем на каждую лепешку начинку и защипываем, чтобы получились котлетки. Обмакиваем каждую котлету в кляр и отправляем в сковороду жариться на растительном масле.

12. Когда на котлетах образуется хрустящая корочка, можно выкладывать их на блюдо и подавать к столу! Приятного аппетита!

Котлеты «Птичье молоко», запеченные в духовке

Необходимые продукты:

  • Куриный фарш – один килограмм.
  • Лук – две готовки.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Мякиш белого хлеба – 200 грамм.
  • Молоко – сто пятьдесят миллилитров.
  • Перец.
  • Соль.

Для начинки потребуются:

  • Сыр – двести грамм.
  • Масло – четыре столовые ложки.
  • Зелень.

Кляр:

  • Майонез – шесть столовых ложек.
  • Яйца – три штуки.
  • Разрыхлитель – пол чайной ложки.
  • Перец.
  • Соль.
  • Мука.

Готовим котлеты

Мякиш залить молоком, дать набухнуть, отжать и взбить блендером. К хлебу добавить мелко нашинкованный лук, пропущенный через пресс чеснок, куриный фарш, поперчить, посолить и вымешать. Для начинки нужно протереть на мелкой терке сыр, сваренные вкрутую яйца, масло и мелко порубленную зелень петрушки и укропа. Также перемешать все ингредиенты. Для получения кляра необходимо соединить все продукты и взбить их блендером до консистенции сметаны.

Из кусочка фарша сделать небольшую лепешку, в центр поместить начинку и завернуть края. Обмакнуть в кляр и выложить на смазанный маслом и застеленный фольгой для выпекания противень. Так сформировать весь остальной фарш. Сверху куриные котлеты «Птичье молоко» накрыть фольгой и соединить края. Поместить в разогретую до 180 °C духовку. Выпекать около 40 минут. Готовые сочные котлеты «Птичье молоко» подать на стол.

Котлеты «Птичье молоко»

Сегодня готовлю котлеты «Птичье молоко». Я не знаю кто дал котлетам такое название, но лично мне оно очень нравится, и мне кажется, что котлетам оно вполне подходит, поскольку котлеты получаются ну очень вкусными. Котлеты из курицы, наверное поэтому птичьи, внутри – очень вкусная начинка, которая делает котлеты нежными, сочными и совершенно особенными. Готовятся котлеты несложно и из доступных продуктов. Давайте приготовим!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Курицу прокручиваем на мясорубке в фарш. Вбиваем яйцо.

Солим, я добавлю ещё немного черного молотого перца, немного красного молотого жгучего перца, можно добавить рубленый зубчик чеснока. Всё хорошо размешиваем. Как правило куриный фарш получается жидковатым, поэтому я всегда добавляю 2-3 столовые ложки панировочных сухарей.

Всё хорошо вымешиваем до однородной массы. По консистенции фарш получается липковатый, мягкий, но в то же время не жидкий. Фарш накрываем и пока оставляем, займёмся приготовлением начинки.

Сливочному маслу нужно дать слегка согреться, чтобы оно было комнатной температуры.

Сыр натираем на мелкой тёрке, на этой же тёрке натираем сваренные вкрутую яйца.

Всё подготовленное для начинки складываем в миску, добавляем мелко нарубленную зелень и хорошо размешиваем.

Добавляем сливочное масло и ещё раз всё хорошо размешиваем. Сливочное масло свяжет все ингредиенты начинки. Начинку обязательно попробуйте и при необходимости подсолите. По консистенции начинка как пластилин, легко лепится.

Начинку делим на порции и подкатываем. В результате должны получиться небольшие котлетки. Подготовленную начинку складываем в контейнер

и убираем на 15-20 минут в морозильную камеру. Она не должна застыть полностью, но должна хорошо охладиться. Это нужно для того, чтобы начинка не вытекала из котлет в процессе обжаривания.

Для панировки котлет разбиваем в миску куриные яйца, добавляем немного соли, молоко и разбалтываем вилочкой.

Также нам понадобятся хлебные крошки. Я обычно беру подчерствевший вчерашний белый хлеб и натираю на крупной терке. Как вариант, можно взять панировочные сухари.

Достаём из холодильника контейнер с начинкой, она охладилась, стала плотной. Смачиваем руки в воде, отделяем небольшое количество куриного фарша, подкатываем, формуем лепешку.

На середину лепешки кладем начинку

и формуем котлетку так, чтобы начинка была полностью закрыта. Обваливаем котлету в муке,

затем окунаем в яйце

и панируем в хлебных крошках либо панировочных сухарях.

Подобным образом котлеты можно подготовить заранее, можно их сложить на тарелку, накрыть и убрать в холодильник, а обжаривать котлеты уже непосредственно перед подачей. Всего из того количества фарша у меня получилось 10 котлет. 5 котлет я приготовлю сейчас, а остальные оставлю на другой день.

Разогреваем на сковородке немного растительного масла, выкладываем котлеты.

Масло должно быть горячим, но с другой стороны не нужно его раскалять очень сильно, поскольку хлебная панировка легко горит. Обжариваем котлеты с одной стороны, затем переворачиваем и обжариваем с другой стороны. Для того, чтобы котлеты полностью прожарились, можно сделать несколько таких переворотов, а можно только зарумянить котлеты, а затем обжаренные котлеты переложить в форму и довести до полной готовности в духовке.

Я поставлю форму в разогретую до 180°С духовку на 15-20 минут. И наши котлеты готовы.

Они получаются действительно очень вкусными, сверху – хрустящая хлебная корочка, а внутри котлеты очень нежные и мягкие.

Приятного вам аппетита!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]