Котлеты из говяжьего фарша — рецепт с фото, с подливкой. Понравятся детям и взрослым

Куриные котлеты с подливкой – это и вкусное мясное блюдо, и аппетитный соус. Достаточно продумать какой-либо вариант гарнира, и обед или ужин готов. Рецептов куриных котлет достаточно много. Кто-то добавляет хлеб, кто-то обваливает фарш в сухарях. Еще больше многообразие подливок на основе томатов, сливок и иных ингредиентов. Также котлеты можно готовить и на сковороде, и в духовке. В любом случае они получаются нежными. А приготовленные в духовке, несмотря на ошибочное мнение, получаются также с аппетитной корочкой, но не впитывают столько масла.

Куриные котлеты со сливочным соусом

Такие котлеты получаются сочными, с хрустящей корочкой. А подлива на основе сливок выступает как нежный соус. Для приготовления по рецепту куриных котлет с подливкой нужно взять следующие продукты:

  • 500 грамм фарша из куриного мяса;
  • три ломтика белого хлеба;
  • одно яйцо;
  • одну головку репчатого лука;
  • зубчик чеснока;
  • 150 грамм панировочных сухарей;
  • 200 мл сливок;
  • столовую ложку муки.

Также нужно подобрать любые специи по вкусу. Можно взять мускатный орех, перец молотый, кориандр или же сушеные травы. Также отлично сочетаются с блюдом все виды перца.

Потребуется:

  • Филе куриное — у меня филе с разных частей: окорочка, грудка — 1 кг.
  • Лук репчатый — 1 крупная луковица
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Хлеб (батон) — кусочек
  • Молоко — 50 мл.
  • Картофель — 1 шт. (по желанию)
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вксу
  • Масло растительное — для жарки котлет

для подливы:

  • Вода или бульон — 0,5-1 л.
  • Мука — 1-3 ст.л. для загущения подливы
  • Кетчуп — 5-6 ст.л.
  • Сметана — 3 ст.л. (можно не добавлять вовсе) я делала сегодня без сметаны
  • Специи (Ваши любимые) — по вкусу (я использовала специю универсальную из Абхазии)
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.

Как приготовить вкусные котлеты?

С чего начинают приготовление котлет из куриного фарша с подливкой? Белый хлеб измельчают, превращая в крошку. Удобнее всего брать уже подсохшие куски, а не свежий хлеб. К нему добавляют куриное яйцо.

Лук и чеснок чистят и нарезают мелко, добавляют овощи к фаршу, кладут любимые специи. Тщательно перемешивают куриный фарш и лук. Добавляют смесь из хлеба и яйца, снова смешивают.

Формируют из фарша котлеты. Обваливают каждую в панировочных сухарях. Обжаривают котлеты с двух сторон до образования корочки. При необходимости добавляют растительное масло.

Теперь начинают готовить подливу. Для этого в кастрюлю кладут муку, обжаривают ее, быстро перемешивая. Доливают сливки, кладут специи. Котлеты перекладывают в подливу, накрывают крышкой и готовят пятнадцать минут. Подают с гарниром из макаронных изделий.

Куриные котлеты в томатном соусе: список продуктов

Эти котлеты получаются очень нежными и мягкими. Томатная паста прекрасно сочетается с куриным филе, делая его более аппетитным на вид. Их любят дети. Для приготовления куриных котлет в подливке нужно взять:

  • 400 грамм фарша;
  • 200 грамм томатов;
  • сто грамм батона;
  • 130 грамм лука;
  • 60 грамм муки;
  • 50 мл растительного масла;
  • 200 мл воды – для нежного соуса;
  • любые специи и приправы.

Данный вариант даже называют классическим. Котлеты в этом случае получаются похожими на тефтели.

Куриные котлеты с подливой: рецепт с фото

Для начала батон заливают небольшим количеством воды, отжимают его от влаги, кладут к куриному фаршу. Пятьдесят грамм лука рубят достаточно мелко, кладут в фарш, смешивают аккуратно. Посыпают все специями, оставляют фарш минут на десять. Формируют котлетки круглой формы, обваливают их в муке. Если лук выдал много сока и фарш трудно сформировать, то можно добавить немного манной крупы.

На сковороду наливают немного масла, обжаривают котлеты со всех сторон. На каждую уходит около трех минут.

Котлеты снимают со сковороды. Остаток лука режут кубиками, доливают масло и обжаривают, слегка присыпав мукой. Томаты трут на терке, добавляют к луку. Тушат пару минут и вливают стакан горячей воды. Добавляют соль и перец, дают соусу покипеть, затем кладут в него котлеты. В закрытой посуде тушат котлеты не менее десяти минут.

Котлеты из говяжьего фарша — рецепт с фото, с подливкой. Понравятся детям и взрослым

Ингредиенты для котлет:

  • 700 грамм говяжий фарш
  • 1 крупная луковица
  • 1 морковь
  • 1 зубчик чеснока (можно добавить больше, или без него)
  • 80 -100 грамм батона
  • 1-2 яйца
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец (по желанию)
  • Растительное масло (для жарки котлет)
  • Лавровый лист и перец горошком

Ингредиенты для подливки:

  • 500 мл. томатного сока (у меня домашний томат)
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • Растительное масло (для обжарки овощей)
  • Сахар по вкусу
  • Соль по вкусу

Если хотите сделать подливку для котлет более густой, то добавьте 2 ст. ложки муки в подливу. 2 ст. ложки муки разведите в половине стакана воды и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.

Влейте муку с водой в конце приготовления котлет, дайте покипеть еще минут 5-7. Подлива, за счет муки будет гуще. Я муку не добавляю.

Если хочется чего-то необычного, то предлагаю, приготовить котлеты с курагой.

Котлеты из свинины с курицей и курагой внутри

Сочные, аппетитные и ароматные котлеты, внутри красивая оранжевая курага. Рецепт снабжен пошаговыми фотографиями процесса приготовления. А сейчас, давайте готовить котлеты из говяжьего фарша.

Как приготовить котлеты из говяжьего фарша пошагово:

Чтобы котлеты из говядины были мягкие, то нужно пропусти мясо через мясорубку 2 раза, через мелкую сеточку. Дети у нас, любят мягкие и сочные котлеты. Мы пропускаем мясо несколько раз через мясорубку.

Размораживаю говяжий фарш. Очищаю лук и морковь. Также я добавляю для аромата 1 зубчик чеснока, особого вкуса он не дает, но аромат потрясающий (можно без чеснока, или добавить больше, по желанию).

Лук я измельчаю при помощи блендера в пюре.

Предварительно разрезаю луковицу на 4-6 частей, и вместе с зубчиком чеснока (у меня крупный зубчик), измельчаю.

Морковь нарезаю кусочками и измельчаю с помощью блендера. Овощи измельчаются в мелкое пюре, тем самым, котлеты будут сочнее.

Вчерашнюю булку или батон я ломаю на кусочки и заливаю водой. Можно залить молоком, это по желанию. Оставляю на 3-5 минут. Для котлет, также используют сухари или готовят с манной крупой, вместо хлеба. Но батон необходимо использовать только не свежий.

Добавляю к фаршу измельченный лук, чеснок, морковь. Батон отжимаю, лишняя жидкость нам не нужна. Хлеб уже достаточно мягкий, поэтому я его не пропускаю через мясорубку, но можно измельчить блендером или пропустить через мясорубку.

Вбиваю 1 яйцо, смотрю по консистенции, если нужно, можно добавить второе яйцо. Добавляю соль и черный молотый перец по своему вкусу.

Перемешиваю фарш чистыми руками, можно надеть целлофановые перчатки. Фарш должен быть однородным. Чтобы «ушел» воздух и котлеты не распадались, в процессе вымешивания фарш нужно брать в руки и подбрасывать в миску.

Теперь приступаю к формовке котлет, их можно делать круглыми или продолговатыми, мелкими или крупными. Я делаю котлеты круглой формы.

Застилаю пищевой пленкой разделочную доску и формирую котлеты одинакового размера. Примерно одинаковыми.

В сковороду наливаю растительное масло, разогреваю сковороду на огне. Выкладываю котлеты в разогретое масло.

Обжариваю с одной и со второй стороны. Можно обваливать котлеты в муке, но у меня хороший однородный фарш, я этого не делаю. У меня хорошо снимаются котлеты, не распадаются.

Складываю обжаренные котлетки в казанок.

Когда все котлеты обжарила, то приступаю к приготовлению подливы.

Как приготовить подливу для котлет:

Готовлю подливу из томатного сока, с луком и морковью.

Луковицу очищаю, измельчаю кубиками. Морковь очищаю, тру на терке. Обжариваю на растительном масле.

Вливаю пол литра домашнего томатного сока, добавляю сахар, соль, по своему вкусу. Мы любим кисло-сладкую подливу. Сахар добавляйте по своему вкусу, попробуйте подливу на вкус, как вы любите, как любят в вашей семье.

Кипит подлива в сковороде несколько минут. Затем я переливаю ее в казанок с котлетами, добавляю перец горошком, лавровый лист. И ставлю на огонь.

С момента закипания, убавляю огонь и готовлю котлеты на минимальном огне около 40 минут. Вы смотрите по готовности ваших котлет, так как я их не жарю долго в сковороде, только по несколько минут с каждой стороны, я тушу столько, по времени.

Котлеты получились очень красивые внутри, из-за вкраплений моркови, нежные, сочные, мягкие, вкусные. Вот посмотрите как выглядят котлеты внутри.

Наши дети обожают такие котлеты из говядины.

Если не хотите возиться с подливой, или у вас её не любят, то можете просто на дно кастрюли выложить кольца сырого лука и сверху уже выкладывать котлеты. Потом добавить стакан воды и томить на слабом огне. Получится тоже очень вкусно. Но нам нравится именно с подливой. Она придает свою изюминку.

Рецепт с фото, простой, так что готовьте и вы. Приятного аппетита.

Сметанный соус и ароматные котлеты

Такие куриные котлеты с подливкой хорошо сочетаются с гарнирами из круп. Этот рецепт часто называют быстрым. К примеру, в нем даже нет хлеба, который нужно размачивать. С его ролью удачно справляются панировочные сухари.

Для приготовления быстрых котлет из куриного фарша с подливкой нужно взять:

  • 600 грамм куриного филе;
  • одну головку репчатого лука;
  • три столовые ложки муки;
  • две ложки панировочных сухарей;
  • одно яйцо;
  • половину стакана сметаны;
  • пару долек чеснока;
  • любые специи.

Филе и лук вместе прокручивают через мясорубку. Добавляют сырое яйцо и панировочные сухари. Посыпают солью и специями. Формируют из фарша шарики. Каждую котлету обваливают в муке. На сковороду наливают растительное масло и обжаривают котлеты со всех сторон.

Перекладывают котлеты в кастрюлю. Сметану разбавляют водой, добавляют соль и перец, переливают в кастрюлю к котлетам. Все тщательно размешивают, тушат под крышкой около десяти минут. За пять минут до конца готовки добавляют пропущенный через пресс чеснок.

Как приготовить вкусные тефтели с томатным соусом

Совет: чтобы биточки вышли пышными и сочными, обжаривать их нужно на очень сильном огне, а доводить до готовности — в заранее разогретой духовке либо тушить под крышкой, залив бульоном или соусом.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 274.3 ккал;
  • белки – 12 г;
  • жиры – 21.4 г;
  • углеводы – 8.5 г.

Ингредиенты

  • свинина – 250 г;
  • говядина – 250 г;
  • батон – 150 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • мука – 10 г;
  • вода – 200 мл;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Батон заливаем теплой водой, оставляем на небольшое количество времени размокать.

  2. Мясо промываем, убираем прожилки, косточки, промакиваем бумажными полотенцами. Режем на кусочки. С помощью мясорубки перекручиваем на фарш вместе с луком, чесноком, очищенной картошкой, булкой. Добавление последних компонентов необходимо для лучшей связки котлетной массы.

  3. Солим, приправляем специями (хмели-сунели, тимьян, базилик). Обязательно отбиваем. Высоко подняв над доской или миской, бросаем обратно с силой. Так проделываем 15-25 раз. Должна получиться однородная вязкая консистенция. Это позволит в дальнейшем получить сочные, нежные котлетки.
  4. На сковороде разогреваем масло, обжариваем заготовки на большом огне до румяной корочки. Время с каждой стороны — 2-3 минуты. Снижаем температуру конфорки до минимальной.
  5. Перейдем к подливке. Томатную пасту смешиваем со сметаной, добавляем теплую кипяченую воду. Постепенно всыпаем муку, чтобы не получились комочки. Этой смесью заливаем тефтели.
  6. Тушим под крышкой около 10-15 минут. Все время следим за тем, чтобы не пригорело.

Подаем наши котлеты в подливе на сковороде с любимым картофельным пюре, посыпав мелко нарубленной зеленью. Предложите к блюду маринованные грибочки, соленья — восторгу домашних не будет предела!

Существует множество разнообразных методов по готовке соусов к мясным изделиям. Читайте ниже один из них, который наверняка займет не последнее место в десятке ваших любимых, а сделать его будет очень легко и просто.

Куриные котлеты с подливкой: пошаговый рецепт

Для того чтобы приготовить вкусное блюдо в духовке, нужно взять:

  • 500 грамм фарша;
  • пару кусочков белого хлеба;
  • одно яйцо;
  • столовую ложку муки;
  • 25 мл растительного масла;
  • 60 грамм томатной пасты;
  • две головки лука;
  • специи по вкусу.

Обе луковицы чистят, крошат кубиками. Часть перекладывают к фаршу и смешивают с ним. Остаток кладут на сковороду с растительным маслом и обжаривают до изменения цвета.

Хлеб слегка замачивают в воде и отжимают. Добавляют к фаршу, разбивают одно яйцо, кладут соль и специи. Тщательно размешивают.

Готовят куриные котлеты с подливкой в духовке, поэтому ее заранее разогревают до двухсот градусов. Форму для запекания смазывают маслом. От фарша отщипывают кусочки и формируют шарики. Складывают в форму, можно, чтобы котлеты соприкасались.

Ставят котлеты минут на пятнадцать, чтобы они слегка зарумянились.

К обжаренному луку кладут муку, перемешивают. Кладут томатную пасту. Заливают стаканом горячей воды, ждут, когда соус закипит, при этом его размешивают. Вынимают котлеты из духовки, заливают соусом и готовят еще пятнадцать минут.

Котлеты с начинкой: список ингредиентов

Рецепт куриных котлет с подливкой в духовке немного необычен. В каждой котлете прячется сюрприз в виде кусочка сыра, который тает и становится эластичным.

Чтобы приготовить сами котлеты, нужно взять:

  • 500 грамм фарша;
  • 200 мл молока;
  • пару зубчиков чеснока;
  • 150 грамм батона, без корочек;
  • половину чайной ложки соли;
  • небольшую луковицу;
  • 70 грамм твердого сыра;
  • любые специи.

Для создания вкусной подливы нужно взять:

  • столовую ложку муки;
  • две столовые ложки томатной пасты;
  • пять ложек сметаны;
  • 300 мл воды;
  • соль и специи.

Также можно добавить щепотку сахара для более утонченного вкуса.

Котлеты с подливкой: ингредиенты

Для фарша:

  • восемьсот грамм мешанного куриного и говяжьего фарша
  • одна головка лука среднего размера
  • три зубчика чеснока
  • столовая ложка сметаны
  • столовая ложка манной крупы
  • одно яйцо
  • половина чайной ложки соли
  • черный молотый перец — по вкусу
  • панировочные сухари

Для подливы:

  • девятьсот миллилитров воды либо бульона
  • три столовый ложки томатной пасты
  • три столовые ложки муки
  • средняя морковь
  • половина чайной ложки соли
  • паприка и черный перец – по вкусу
  • два лавровых листа

Как приготовить котлеты в духовке?

Для начала молоко разогревают, но не доводят до кипения. Заливают им кусочки батона. Оставляют так минут на десять. Лук натирают на терке или же измельчают с помощью блендера. Кладут его к хлебу, добавляют непосредственно фарш. С помощью пресса выдавливают зубчики чеснока сразу в миску с остальными ингредиентами, добавляют соль и специи. Размешивают фарш руками не менее трех минут, можно даже бросать его на дно миски. Это поможет фаршу стать более эластичным.

Сыр режут брусочками. Берут немного фарша, формируют из него лепешку, в середину прячут сыр, скатывают котлету.

На противень кладут пергамент, выкладывают получившиеся котлеты. Духовку разогревают до 180 градусов.

Начинают готовить подливу. Для этого в сотейник кладут муку, обжаривают ее быстро, помешивая. Добавляют сметану и томатную пасту, докладывают любые специи. Когда подлива закипит, ее выключают. Вливают полученный соус к котлетам и отправляют противень в духовку на сорок минут. Соус в процессе приготовления становится густым.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]