Котлеты из тыквы. Рецепты быстро и вкусно

Кулинария 11.12.2019288Печать

Котлеты из тыквы – необычное блюдо, создающее ощущение сытости и одновременно легкости. Приготовив их без агрессивного использования высоких температур и жарки, щадящим способом, женщины научились сохранять всю пользу оранжевого плода. Подобрав ингредиенты высокого качества, в результате получают вкусное, диетическое блюдо из привычного и любимого продукта.

Котлеты из тыквы с картофелем

Кухонная техника:

  • емкости для ингредиентов;
  • доска для нарезки продуктов;
  • духовая камера;
  • сковорода;
  • терка.

Ингредиенты

Тыква600 г
Овсяные хлопья1 стакан
Картошка400 г
Молотый перецПо вкусу
МукаПо необходимости
СольПо вкусу
Специи и пряностиПо вкусу
Репчатый лук1 шт.
Чеснок2 дольки
Зелень1 пучок
Сухари для панировки150 г
Масло растительное2 ч. л.

Как подобрать ингредиенты к блюду?

Для блюда подбирайте самые свежие ингредиенты. Абсолютно недопустимым является использование просроченных или испорченных ингредиентов. Не стоит рисковать здоровьем своих близких людей, а также и своим здоровьем.

Пошаговый рецепт приготовления котлет из тыквы с овсяными хлопьями

  1. Высыпьте овсянку в отдельную емкость и залейте ее кипятком на десять минут.
  2. Очистите картофель, промойте его и натрите на мелкой терке.
  3. Теперь вам потребуется лук, который, в свою очередь, нужно очистить, помыть и натереть так же, как и картошку.
  4. Хлопья нужно отжать и добавить их к луку и картошке. Измельчите таким же образом и тыкву, после чего смешайте все перетертые вами продукты в одной емкости. Добавьте к ингредиентам одну-две щепотки соли.
  5. Снова перемешайте смесь. Оставьте на десять минут. Это стоит делать ради того, чтобы овощи пустили свои соки, и котлетки получились более ароматными, более сочными и вкусными.
  6. Слегка отожмите овощи и слейте лишний сок.
  7. Измельчите чеснок и зелень и добавьте эти ингредиенты вместе со специями к натертым продуктам.
  8. Хорошенько перемешайте будущие овощные котлетки.
  9. Помешивая вашу овощную смесь, нужно порциями добавлять в нее муку. Делайте это по одной чайной ложке.
  10. Продолжайте добавлять муку до того момента, пока смесь не станет более или менее вязкой. Ориентируйтесь на собственные ощущения. Если вам кажется, что фарш для котлет уже готов, и из него можно будет сформировать отличные котлеты – приступайте к следующему этапу.
  11. Руками формируйте котлеты из смеси и обваливайте в панировочных сухарях.
  12. Смажьте сковороду растительным маслом, разогрейте ее и выкладывайте на ее поверхность вкусные котлеты из тыквы с картофелем.
  13. Обжаривайте котлеты на среднем огне по три минуты с каждой стороны до появления золотистости.
  14. Выложите котлеты в форму для запекания. Перед этим обязательно смажьте ее маслом. Разогрейте духовую камеру до 200 градусов по Цельсию и помещайте в нее ваши котлеты на 30 минут до полной готовности. Такие вкусные котлеты из тыквы в духовке раскроют свой запах и вкус, после чего вы будете просто поражены своим творением.

Видеорецепт котлет из тыквы с картошкой и овсяными хлопьями

Приглашаю вас посмотреть видео, на котором вы сможете увидеть процесс приготовления вышеописанных котлеток за несколько минут. Обратите внимание на то, что готовить такие котлеты можно как с овсянкой, так и без нее — важно добавить картофель.

Вариант с картофелем

Чтобы сделать блюдо сытнее, добавьте немного картошки. Функцию «склеивающего» элемента в данном рецепте выполняют крахмал и овсяная мука, а не куриные яйца. Поэтому блюдо подойдет веганам.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 137.16 ккал;
  • белки – 4.24 г;
  • жиры – 4.86 г;
  • углеводы – 20.2 г.

Ингредиенты

  • тыква – 600 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • овсяная мука – 1 стакан;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • подсолнечное масло для жарки – 50 г;
  • прованские травы – ½ ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Включите духовой шкаф разогреваться до 180 °C. Очистите картофель и луковицы. Вымойте тыкву, отрежьте необходимый кусок, удалите с него кожицу и семена.
  2. Натрите картофель. Точно так же поступите с тыквой. Посолите, смешайте и оставьте на 15 минут. Затем отожмите массу и слейте выделившийся сок.
  3. Лук мелко натрите. Добавьте к фаршу. Всыпьте овсяную муку. Если нет готовой, ее можно сделать самостоятельно. Для этого хлопья измельчите в блендере или кофемолке. Идеально, если в наличии окажутся «экстра» виды, которые производитель предлагает не варить, а заливать кипятком — они нежнее обычных. Тщательно смешайте фарш и приправьте прованскими травами. Оставьте массу на 5-7 минут, чтобы мука могла набухнуть.
  4. Разогрейте сковороду с маслом. Набирая фарш столовой ложкой, формируйте котлеты и обваливайте их в панировке. Обжаривайте с двух сторон до золотистой корки на среднем огне. Это нужно, чтобы изделие лучше держало форму. Если вы против жарки, пропустите этот шаг, но готовьте котлеты в духовке немного дольше.
  5. Биточки выложите в огнеупорную форму и отправьте запекаться на 20 минут.

Совет: овощной фарш получается несколько жидковатым, поэтому удобнее будет набирать его ложкой, а формировать сами изделия смоченными в воде руками.

Рецепт мясных котлет с тыквой

  • Время приготовления:
    25 минут.
  • Количество порций:
    15 порций.

Кухонная техника:

  • блендер;
  • нож и доска для нарезания ингредиентов;
  • емкости для ингредиентов;
  • терка;
  • сковорода.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления куриных котлет с тыквой

  1. Нарежьте филе крупными кусочками и поместите в блендер. Измельчите курочку.
  2. Теперь приступайте к очищению репчатого лука. Натрите его на среднем лезвии вашей терки.
  3. Измельчите 150 грамм тыквы до получения консистенции пюре. Для этого вы можете воспользоваться тем же самым блендером.
  4. В глубокой миске смешайте мясной фарш, лук и тыкву. Добавьте специи и замесите фарш до однородности.
  5. После этого добавляйте три столовые ложки пшеничных отрубей и перемешивайте.
  6. Разогрейте сковороду и влейте на нее немного масла. Сделайте своими руками котлеты и выложите их на сковороду.
  7. Обжаривайте с каждой стороны по несколько минут до того момента, пока мясо не станет белым, и на обжариваемой стороне не образуется золотистая корка.
  8. Вот и готовы ваши котлеты с тыквой и фаршем.
  9. Видеорецепт мясных котлет с тыквой

    Чтобы не допускать ошибок при готовке по данному рецепту, обязательно посмотрите это видео. Оно поможет вам скорее освоить такое вкусное и невероятно полезное блюдо, как котлеты.

С чем подают тыквенные котлеты?

Рецепты быстрого и вкусного приготовления котлет из ароматной тыквы можно разнообразить различными сочетаниями дополнительных компонентов, которые подчеркнут или наоборот смягчат вкус блюда. Отлично подойдет для всех видов тыквенных котлет густая сметана, которая одинаково хорошо сочетается с солеными и сладкими блюдами. Десертный вариант котлет из тыквы можно также подавать с ягодами, вареньем, медом или сгущенным молоком.

Хорошо сочетается горячей ароматной тыквой сливочное мороженое или пломбир. Мясные или овощные жареные котлеты можно подать в виде самостоятельного блюда с майонезным или томатным соусом. Отличным гарниром для тыквенных котлет будет овощной или зеленый салат.

Можно сделать интересную подливку из грибов или сыра, в которой потушить предварительно обжаренные до румяной корочки мясные котлеты с тыквой. Такое блюдо будет хорошо сочетаться с нежным картофельным пюре, вареным рисом или макаронами.

Возможные другие варианты приготовления блюда

Котлеты могут быть приготовлены из любых ингредиентов, и это не секрет. Главное – это правильно выбрать сочетания этих ингредиентов.

Чтобы разнообразить свой рацион, я советую вам не зацикливаться на одних котлетках, а попробовать себя в чем-то новом для вас. К примеру, вы можете научиться готовить , использовав рецепт с нашего сайта. Мы гарантируем вам простоту и легкость приготовления, и доступность множества рецептов. Поклонникам легкой пищи я предлагаю освоить рецепт . Такое простое блюдо вы сможете сделать действительно оригинальным благодаря нашим рецептам.

Приглашаем вас к обсуждению рецептов приготовления котлет из тыквы. Расскажите, как готовите их вы, ведь каждый может привнести что-то новое в обычный рецепт. Приятного аппетита!

Тыква овощ парадоксальный. С одной стороны, что только из нее не готовят. Обеды, перекусы, десерты, каши, пироги и торты, соки, заготовки — тыкве подвластны все кулинарные жанры. Я знаю, по крайней мере, несколько настоящих фанатов и собирателей тыквенных рецептов. Они вам подадут тыквенно-шоколадных маффинов с тыквенным мороженым, если вы откажетесь от тыквенного супа-пюре, котлет из тыквы или запеченных с медом долек тыквы-дыни.

С другой стороны — тыкву не все любят, хватает не то что равнодушных, но активных ненавистников. Говорят: хороший продукт на Хэллоуин не используют! Добавляют: ох, недаром карета превращается в тыкву, когда заканчивается волшебство! Тыква — антипродукт с антивкусом! М-да, вот же какая оранжевая судьба…

Сегодня мой пост для любителей тыквы. Готовим котлеты из тыквы по всем правилам! Сделаем их сочными, ароматными и суперполезными! Готовить будем с добавлением картофеля и без яиц; в качестве скрепляющего компонента используем овсяную муку, поэтому смело берите рецепт для постного стола. Особую изюминку котлетам придаст смесь прованских трав. Во время приготовления дом сразу же наполнится их ароматом.

Как приготовить котлеты из тыквы

  1. Подготавливаю все необходимое. Тыкву всегда использую сладких сортов. Срезаю с нее кожу, удаляю семечки. Картошку и лук очищаю.
  2. Натираю на свекольной терке тыкву.
  3. Точно так же поступаю и с картофелем.
  4. Посыпаю солью, перемешиваю и оставляю на 15 минут. За это время овощи выделят много сока, который необходимо слить, а саму смесь хорошо отжать руками.
  5. Добавляю натертый на мелкой терке репчатый лук, всыпаю овсяную муку и прованские травы.
  6. Все хорошо перемешиваю. Нужно чтобы мука распределилась по всему объему более менее равномерно.
  7. Отставляю тесто в сторону на 5-7 минут, за это время овсянка набухнет и склеит смесь. Влажными руками беру примерно столовую ложку тыквенно-картофельного фарша и хорошенько его уплотняю. Формирую котлетки желаемой формы, мне больше нравятся «шайбочки», но можно сделать и традиционные. Обваливаю заготовки в панировочных сухарях.
  8. Выкладываю котлеты из тыквы на разогретую с подсолнечным маслом сковородку. Обжариваю на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.
  9. Складываю в огнеупорную форму и довожу до готовности в духовке при 180 град. в течение 20 минут.
  10. Подаю сразу же, дополнив свежими овощами, зеленью, любым соусом.

На заметку:

  • овсяную муку можно приготовить самостоятельно, размолов в измельчителе овсяные хлопья;
  • нужно хорошо отжимать овощи, иначе котлетки развалятся от большого количества жидкости.

Сочные и ароматные котлеты можно приготовить не только из традиционного мясного фарша. Из оранжевой тыквы они получаются не менее вкусными, но еще и полезными. Они понравятся даже тем, кому не по душе этот осенний овощ. О том, как приготовить тыквенные котлеты, расскажем в нашей статье. Здесь представлены рецепты и для вегетарианцев, и для мясоедов.

Рецепт постных тыквенных котлет с картофелем

Такое блюдо будет особенно актуальным в церковный пост и позволит разнообразить скудный рацион. Котлеты получаются румяными и аппетитными. Подать к столу их можно будет как самостоятельное блюдо или с кашей.

Пошаговый рецепт тыквенных котлет с фото состоит в выполнении следующей последовательности действий:

  1. На мелкой терке или в блендере измельчается по 350 г сырого картофеля и тыквы.
  2. Добавляется соль (½ ч. ложки), черный перец, мука (3 ст. ложки) и зеленый лук (по желанию). Также подойдет любая свежая зелень.
  3. Тесто должно получиться достаточно мягким, не жидким и не сухим. В зависимости от консистенции, можно добавить еще немного муки или же оставить его на 5 минут на столе, чтобы овощи пустили сок.
  4. Влажными руками сформировать из теста котлеты. Хорошо обвалять их в муке со всех сторон.
  5. Выложить котлеты на сковороду с разогретым маслом и обжарить с каждой стороны по 3 минуты.

Сладкий рецепт с творогом

Котлеты из тыквы (рецепты быстро и вкусно можно повторить или видоизменить по вкусу) хорошо сочетаются с полезным диетическим творогом.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Отличный вариант яркого полезного лакомства можно приготовить на полдник или легкий ужин из следующих компонентов:

  • 250 г очищенной тыквенной мякоти;
  • 1 пачка творога средней жирности;
  • 60 г манной крупы;
  • 45 г сахарного песка;
  • 20 мл рафинированного растительного или сливочного масла;
  • 1 сырое куриное яйцо;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 1 щепотка соли.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления этого нежного блюда желательно предварительно протереть творог через мелкое сито:

  1. Тыквенную мякоть нужно измельчить в мелкую терку или пробить блендером до состояния однородного пюре, всыпать 4 ст. л. манной крупы и перемешать.
  2. Далее нужно взбить вилкой сырое куриное яйцо, добавить сахарный песок и щепотку соли.
  3. Затем следует растереть яичную смесь вместе с протертым творогом до однородной нежной массы.
  4. После этого нужно соединить творог с тыквенным пюре, добавить молотую корицу и еще раз хорошо перемешать массу.
  5. Смазанными маслом руками нужно сформировать одинаковые по размеру аккуратные котлетки, обвалять их в оставшейся манной крупе.
  6. Теперь необходимо обжарить все котлеты на сковороде до образования румяной корочки с обеих сторон.

Готово.

Что можно добавить

Можно добавить в творожно-тыквенную массу измельченную курагу или изюм, а сформированные котлетки обвалять вместо манки в семенах кунжута. Сладкое блюдо от этого станет еще вкуснее и полезнее.

Как приготовить тыквенные котлеты с фаршем?

Несмотря на то что тыква является достаточно сладким овощем, в готовом блюде присутствие этого ингредиента совершенно не чувствуется. Котлеты получаются достаточно сочными и мягкими. Пожарить их не сложнее, чем по традиционному рецепту.

Тыквенные котлеты нужно готовить в такой последовательности:

  1. В равных пропорциях на мясорубке измельчается мякоть свинины и говядины (по 250 г). В результате должно получиться 500 г мясного фарша.
  2. Очищенная и нарезанная кусочками тыква (500 г) измельчается на мелкой терке или в блендере.
  3. С двух ломтиков батона срезается корка. Хлебный мякиш заливается молоком на 5 минут. Затем его следует отжать руками и добавить к тыкве и мясному фаршу.
  4. Измельчить на терке или в блендере лук и чеснок (2 дольки).
  5. Добавить 1 яйцо, соль (½ ч. ложки) и перец.
  6. Хорошо вымесить фарш руками, сформировать из него котлеты.
  7. Обвалять изделия в муке и обжарить под крышкой по 5 минут с каждой стороны.

Классический рецепт тыквенных котлет

Котлеты из тыквы, рецепты приготовления которых быстро и вкусно знают не многие, хорошо сочетаются с различными гарнирами.

Приготовление котлет из тыквы пошагово с фото рассмотрим далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для классических тыквенных котлет потребуется такой набор ингредиентов:

ОсноваПродуктыКоличество
Мякоть спелой очищенной тыквы500 г
Сырое куриное яйцо1 шт.
Репчатый лук120 г
Чеснок3-4 дольки
Пшеничная мука30-50 г
СпецииПоваренная соль0,5 ч. л.
Черный свежемолотый перец2-3 щепотки
ДополнительноПанировочные сухари2-3 ст. л.
Рафинированное растительное масло2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Все ингредиенты следует заранее подготовить, овощи очистить и нарезать большими кубиками:

  1. Тыквенную мякоть с луком и чесноком необходимо пропустить в мясорубку.

  2. Затем нужно вбить в сырое пюре разболтанное куриное яйцо, добавить специи и соль.
  3. Далее следует небольшими порциями всыпать в овощную массу просеянную пшеничную муку, постепенно вымешивая фарш руками до однородной необходимой по густоте и вязкости консистенции.
  4. После этого можно смазанными маслом руками сформировать котлеты желаемого размера и формы, обвалять их с обеих сторон в панировочных сухарях и обжарить в раскаленном масле до румяной корочки.
  5. Далее можно убавить огонь под сковородой с котлетами, накрыть посуду крышкой и потомить до полной готовности блюда в течение 5-7 мин.

Что можно добавить

В тыквенный фарш можно добавить тертую сырую морковь, а также любые специи и приправы по вкусу.

Готовые тыквенные котлеты можно сразу подавать к столу с измельченной свежей зеленью, сметаной или майонезом.

Вкусные котлеты из тыквы и куриного фарша в духовке

Калорийность этого блюда значительно ниже, по сравнению с предыдущим. Во-первых, вместо свинины и говядины для приготовления фарша используется куриная грудка, а, во-вторых, запекаются тыквенные котлеты в духовке, а не жарятся на сковороде.

  1. Куриное филе (600 г) и тыква (300 г) измельчаются на мясорубке.
  2. В фарш добавляется мелко натертый зубок чеснока, по чайной ложке соли и кориандра, черный перец (¼ ч. ложки), сушеная зелень (1 ч. ложка).
  3. Полученная масса хорошо вымешивается руками, пока не станет эластичной. Важно не пропустить этот этап, чтобы котлеты не развалились во время приготовления.
  4. Духовку разогреть до 190°.
  5. Влажными руками сформировать изделия.
  6. Выложить их на противень с пергаментом.
  7. Отправить его в духовку на 30 минут. Затем котлеты нужно будет перевернуть и продолжить процесс приготовления еще 10 минут. Подавать можно с гарниром или с любым соусом.

Котлеты вегетарианские из тыквы с манкой

Без продуктов животного происхождения можно готовить не менее вкусно и разнообразно. Вегетарианские тыквенные котлеты получаются сочными, мягкими, а к тому же очень полезными.

Приготовить блюдо можно в такой последовательности:

  1. Тыкву (600 г) натереть на крупной терке.
  2. Разогреть сковороду с растительным маслом. Потушить тыкву до готовности.
  3. В конце приготовления добавить соль и влить стакан воды. Если вы не придерживаетесь поста, вместо этого ингредиента можно использовать молоко.
  4. Как только тыквенная масса закипит, добавить в нее 100 г манной крупы.
  5. Постоянно помешивая, довести блюдо до густой консистенции. Затем переложить тыквенную массу со сковороды на тарелку и остудить.
  6. Обжарить лук до прозрачного состояния.
  7. Добавить его к остывшей тыквенной массе, посолить по вкусу.
  8. Сформировать руками котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить до готовности с двух сторон.

Рецепт с курицей и плавленым сыром

Очень нежные и сочные котлеты получаются из курицы с тыквой, а добавление плавленого сыра добавит блюду пикантности и аромата.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого вкусного и красивого блюда потребуется набор следующих продуктов:

  • 400 г филе курицы;
  • 250 г спелой тыквы;
  • 50-70 г панировочных сухарей;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 упаковка плавленого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 20 мл кетчупа или томатного соуса;
  • 20 мл майонеза;
  • 40 мл рафинированного растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2-3 щепотки черного свежемолотого перца;
  • 0,5 ч. л. молотой копченой паприки.

Пошаговый процесс приготовления

Все ингредиенты необходимо очистить и промыть:

  1. Теперь необходимо прокрутить фарш из куриного филе, репчатого лука, очищенной тыквенной мякоти и чеснока.

  2. Далее к фаршу нужно добавить сырое куриное яйцо и тертый плавленый сыр, посолить и добавить специи, тщательно вымесить массу до однородности.
  3. Затем следует приправить фарш майонезом и кетчупом, а затем постепенно добавлять небольшими порциями панировочные сухари, продолжая вымешивать массу до нужной консистенции.
  4. После этого нужно сформировать одинакового размера небольшие котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить с обеих сторон на разогретой сковороде при небольшом огне до образования румяной корочки.

Что можно добавить

Можно использовать в рецепте обычный твердый сыр. Вместо кетчупа можно взять острую аджику, а майонез заменить густой сметаной.

Как приготовить котлеты из тыквы на пару в мультиварке?

Это блюдо поможет разнообразить рацион тех людей, которые придерживаются диеты. Приготовить тыквенные котлеты по такому рецепту не составит никакого труда. Последовательность выполнения действия будет следующей:

  1. Куриное филе (500 г) нарезается на кусочки.
  2. Тыква (300 г) очищается от кожуры, семенной части и измельчается аналогичным способом.
  3. Ломтик черствого батона замачивается в молоке.
  4. Филе, тыква и отжатый руками хлеб измельчаются на мясорубке.
  5. Лук мелко нарезается и пассеруется на растительном масле.
  6. В фарш добавляется обжаренный лук, зелень, соль и перец. Прежде чем начинать формировать котлеты, его нужно хорошо вымесить.
  7. В чашу мультиварки налить немного воды.
  8. Установить лоток для варки на пару. Выложить в него половину котлет.
  9. Выбрать режим приготовления «Варка на пару». Первая партия котлет будет готовиться 20 минут. Затем их нужно переложить на тарелку, а в лоток отправить оставшиеся изделия.

Рецепт тыквенно-рисовых котлет

Это блюдо понравится тем людям, которые по ряду причин отказались от употребления мяса. Пошагово готовятся в таком порядке:

  1. Рис отваривается в подсоленной воде. Для блюда понадобится 150 г готовой каши. Можно использовать вчерашний рис, оставшийся после ужина.
  2. Тыква (300 г) отваривается в воде или бульоне в течение 20 минут. Когда овощ приготовится, его следует размять вилкой и добавить к рису.
  3. В тыквенно-рисовую массу вбить 1 яйцо. Добавить по вкусу соль и специи. Насыпать в овощной фарш столько панировочных сухарей, чтобы масса стала мягкой и нелипкой.
  4. Сформировать котлеты. Еще раз обвалять их в сухарях и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Подавать как самостоятельное блюдо со сметаной или любимым соусом.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]