Постная выпечка к чаю быстро и вкусно. Рецепты по-монастырски на скорую руку из тыквы, слоеного теста, кукурузной, ржаной муки

Предлагаю Вам вкусные и простые рецепты с фото постной выпечки, опубликованные на нашем сайте.

Во время поста выпечка играет большую роль, поэтому она должна быть непременно вкусной, сытной и полезной!

Обязательно посмотрите и другие рецепты постных блюд, а также подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые фото-рецепты.

Самый простой рецепт

Постная выпечка к чаю быстро и вкусно получится всего из 4 основных компонентов. Это печенье, которое имеет отдельное название – «Минутка». На весь процесс его приготовления уходит всего полчаса. При этом в состав печенья не входит маргарин.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • муку – 300-320 г;
  • воду – 240-250 мл;
  • масло подсолнечное – ½ ст.;
  • сахар свекольный – 150-160 г;
  • соль и соду (гашеную) – по ½ ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала нужно просеять муку в глубокую миску и объединить с подсолнечным маслом.

  2. В полученную смесь следует добавить гашеную уксусом соду, соль и сахар. Залив содержимое водой и интенсивно перемешав, должна получиться мягкая и однородная масса, которая не липнет к рукам.
  3. Далее необходимо просыпать стол мукой, выложить на него приготовленное тесто и раскатать с помощью скалки тонким слоем толщиной примерно 0,3-0,5 см.
  4. На следующем шаге с помощью стакана или любой кулинарной формочки потребуется вырезать заготовки для печенья.
  5. Шаги 3 и 4 стоит повторять до тех пор, пока не закончится все тесто.
  6. Противень нужно выстелить пергаментом, после чего – выложить на него полученные заготовки из теста.

Остается только отправить угощение в разогретую до 180° духовку и запекать в течение 15 мин.

Как подавать блюдо на стол

Подавать к столу печенье стоит теплым или остывшим, посыпав сахаром или дополнив вареньем.

Что можно добавить

Можно добавить корицу, мускатный орех или имбирь. Если выбираются такие дополнительные ингредиенты, их стоит просеивать вместе с мукой.

Рождественский фруктовый хлеб с орехами

Нам нужны:

  • 150 г ржаной муки
  • 200 г пшеничной
  • 50 г + 1 ч.л. коричневого сахара
  • 1/2 ст. грушевого сока
  • 50 г цукатов
  • 300 г сухофруктов инжир, чернослив, вишня, курага, изюм)
  • 150 г смеси орехов грецкие, фундук кешью,миндаль)
  • 42 г свежих дрожжей
  • 150 мл теплой воды
  • 1 яйцо
  • по 1/2 ч.л. соли, ванилина, корицы,мускатного ореха
  • 1 ст.л. апельсинового джема (2 шт. апельсинового мармелада)

Приготовление:

1.Дрожжи разводим в теплой воде.

2. Просеянную муку пшеничную и ржаную смешиваем к ней добавляем сахар, корицу,мускатный орех, соль, ванилин, яйцо и старательно перемешиваем. Сюда же заливаем грушевый сок и разведенные дрожжи. Старательно перемешиваем.

3. Сухофрукты измельчаем.

Важно: если используем вяленые сухофрукты, тогда их можно сразу добавлять в тесто, но если используются сушенные их нужно вымочить 2часа в грушевом соке.

4. Сухофрукты добавляем в тесто и перемешиваем. Тесто замешиваем руками, когда оно готово, накрываем полотенцем и в теплом месте, расстаиваем 30 минут.

5. В форму для хлеба, кладем на дно пергамент, смазываем ее полностью растительным маслом. Из теста делаем батон и закладываем его в форму. Оставляем еще на 15 минут, чтобы поднялось.

6. Духовку разогреваем до 175 -180 градусов и кладем хлеб на 65 75 минут. Через 30 минут выпечки, хлеб накрываем фольгой и продолжаем выпечку.

7. С готового хлеба, снимаем фольгу, остужаем 10 минут и вынимаем с формы.

8. Апельсиновый джем растворяем в небольшом количестве воды, намазываем верх хлеба,

посыпаем коричневым сахаром и посыпаем орешками, можно украсить сухофруктами.

По-монастырски на скорую руку из тыквы

Постная выпечка к чаю быстро и вкусно получится даже с добавлением тыквы. В такое угощение добавляется много пряностей. Это и корица, и имбирь. Они берутся в молотом виде примерно по ½ ч. л. на указанное количество компонентов.

Можно регулировать состав специй по своему вкусу – одни убирать, другие – добавлять.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • тыкву – 200-220 г;
  • муку пшеничную – 270-300 г;
  • сахарный песок – 100-110 г;
  • соду, молотый имбирь и корицу – по ½ ч. л.;
  • уксус (9%) – 1 ст. л.;
  • соль и мускатный орех – по 1 щепотке.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать процесс приготовления стоит с тыквы. Ее потребуется помыть, очистить от «внутренностей» и порубить на небольшие кубики. Затем – выложить в кастрюлю, залить полностью водой и варить после закипания на среднем огне до мягкости.

  2. Далее необходимо отделить готовый овощ от жидкости и переложить его в отдельную глубокую емкость. После – добавить растительный жир, соль и сахар и пробить блендером до пюреобразного состояния.
  3. В миску к приготовленной тыквенной смеси следует отправить соду (гашеную в уксусе), все сыпучие специи и предварительно просеянную муку.
  4. На следующем шаге стоит интенсивно замешать ингредиенты до получения однородной массы.
  5. Из готового теста смоченными в масле руками нужно сформировать шарики и выложить их в предварительно выложенный пергаментом противень. Располагать их следует на небольшом расстоянии друг от друга, учитывающем то, что в процессе готовки печенье будет увеличиваться в размере.

Остается только разогреть духовку до 180° и отправить в нее заготовки запекаться в течение 17-20 мин.

Как подавать блюдо на стол

Получившемуся печенью перед подачей к столу нужно дать слегка остыть. После можно выкладывать его на большую плоскую тарелку и украшать сахарной пудрой. Также для украшения десерта подойдет тертый шоколад. Можно посередине каждого печенья капнуть по небольшой порции клубничного (или любого другого фруктового/ягодного) джема.

Тыквенный пирог с имбирем

«Золотое солнышко» – настоящее тыквенное лакомство как для взрослых, так и для детей. Он также подойдет тем, кто следит за своей фигурой, так как в 100 граммах выпечки содержится всего 150 калорий.

Ингредиенты:

  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 2 яйца (одно для теста, а другое для начинки);
  • 2 столовые ложки воды;
  • 1 кг тыквы;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм сметаны;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • щепотка имбиря, молотой корицы и мускатного ореха.

Последовательность действий:

  1. Очистить тыкву от кожуры и семян. Нашинковать овощ на кубики среднего размера и отварить на медленном огне. Слить воду и оставить на время, чтобы заготовка успела остыть. После этого тыквенные кусочки необходимо измельчить в блендере до получения пюре.
  2. Натереть на крупной терке холодное сливочное масло в отдельную емкость, добавить муку и соль. Перетереть рыхлую консистенцию руками.
  3. Смешать в миске яйцо и 2 столовые ложки воды, после чего добавить смесь в мучную массу. Замесить тесто.
  4. Заготовку обернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на полчаса.
  5. Приступить к начинке. Для этого потребуется взбить в блендере на средней скорости тыквенное пюре. Постепенно добавлять сметану, соль, молотую корицу, мускатный орех, яйцо, сахарный песок и имбирь.
  6. Разогреть духовку до 200 градусов.
  7. Нанести на пергаментную бумагу масло. Переложить ее в форму для выпекания.
  8. Аккуратно раскатать тесто чуть шире емкости, чтобы сформировать небольшие бортики. Выложить тыквенную начинку.
  9. Выпекать пирог в течение получаса.
  10. По мере готовности оставить тыквенный торт, чтобы он немного остыл. После этого вынуть из формы и подать к толу.

Из слоеного теста

Постная выпечка особенно быстро и просто готовится к чаю из слоеного теста.


Постная выпечка к чаю — вкусный яблочный пирог из слоеного теста.

Основу лучше всего взять готовую магазинную. Это значительно ускорит процесс. В итоге получится вкусный пирог с фруктовыми добавками.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • слоеное бездрожжевое тесто – 2 пластины;
  • яблоки (свежие) – 1 кг;
  • лимон (средний) – 1 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • корицу молотую – ½ ч. л.;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
  • муку.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом стоит разморозить полуфабрикат, согласно инструкции на упаковке. Затем пластины теста потребуется выложить на просыпанный мукой стол и раскатать скалкой в размер формы для запекания или противня.
  2. Яблоки необходимо помыть, почистить от кожуры и порубить небольшими кубиками.

  3. После чего – выгрузить в сковороду с разогретым растительным жиром и обжарить до мягкости, постепенно высыпая к ним сахар.
  4. Цедру лимона следует измельчить мелкой теркой и вместе с корицей добавить к обжаренному продукту. Постоянно помешивая нужно готовить сладкую смесь еще 2-3 мин на медленном огне.
  5. Противень стоит смазать оставшимся подсолнечным маслом. Далее потребуется выложить в него подготовленный ранее нижний слой теста. Сверху – равномерно распределить полученную начинку, оставляя свободным у каждого края примерно по 2-3 см пространства.
  6. На следующем шаге пирог нужно накрыть верхним слоем заготовленного теста и сделать на нем 3-5 продольных надрезов.

Остается только разогреть духовку до 240°. Поместить в нее блюдо и выпекать в течение получаса при температуре 180°.

Как подавать блюдо на стол

Прежде чем снимать с пирога пробу, необходимо слегка его остудить. После понадобится разрезать угощение на порционные кусочки. По желанию готовую выпечку можно украсить кусочками лимона. Например, для этого кружочки цитруса стоит залить сахарным сиропом и проварить. Потом уже слегка остывшие кусочки необходимо перенести на поверхность пирога и полить сверху сиропом.

Постный хлеб

Необходимые продукты:

  1. Пшеничная мука – 600г
  2. Вода – 300 мл
  3. Сахар – 20 г
  4. Соль – 9 г
  5. Сухие дрожжи – 5 г

Дрожжи растворить в теплой воде, дать им набухнуть. К муке добавить соль и сахар, дрожжевую основу. Замесить крутое тесто, оставить его на 1,5-2 ч. для подъема.

Поднявшееся тесто разделить на несколько частей. Сделать из них буханки, уложить на смазанный маслом противень. Надрезать и накрыть тканевой салфеткой. Спустя час сбрызнуть холодной водой и выпекать в течение 40 мин. в духовке при температуре 180оС.

Из кукурузной муки

Постная выпечка к чаю быстро и вкусно может быть приготовлена не только из пшеничной, но и из кукурузной муки. Такой вариант получится еще более полезным. С добавлением кукурузной муки получается вкусное пряное печенье. Калорийность такого угощения приблизительно 356,6 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУЗначение в г на 100 г
Белки3,6
Жиры11,4
Углеводы62,5

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • муку пшеничную и кукурузную – по 1 ст.;
  • масло подсолнечное – 5,5-6 ст. л.;
  • воду – 110-120 мл;
  • уксус (9%) – 1 ст. л.;
  • имбирь и куркуму – по 0,3 ч. л.;
  • сахар свекольный – 1 ст.;
  • корицу и соду – по ½ ч. л.;
  • цедру лимона – 2 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала все сыпучие составляющие следует поместить в одну глубокую миску.
  2. В отдельной емкости потребуется объединить уксус, воду и растительное масло. После – выгрузить к приготовленной ранее сухой смеси.
  3. Далее необходимо интенсивно замешать руками ингредиенты. Должна получиться однородная липкая масса.

  4. На следующем этапе от приготовленного теста смоченными в воде руками стоит отщипывать небольшие кусочки и скатывать из них шарики диаметром примерно 3 см.
  5. Полученные заготовки следует выложить на смазанный растительным жиром противень на расстоянии в 2-3 см друг от друга.

Остается только разогреть духовку до 180° и выпекать в ней печенье в течение 15-20 мин.

Как подавать блюдо на стол

Вначале еще горячее печенье может показаться непропеченным. Поэтому ему нужно дать время полностью остыть. Тогда угощение станет слегка хрустящим. Подавать его вкусно с молоком, чаем или кофе. Можно засыпать десерт сахарной пудрой – белой или цветной. Для украшения подойдет и кокосовая стружка. Можно поливать печенье растопленным шоколадом, белой или темной глазурью.

Из чего печем

В постной выпечке нельзя употреблять молоко и молочные продукты (в том числе сметану, кефир, сгущенное молоко), сливочное масло (им так же нельзя смазывать форму), сыр, мясо (птицу), мясные субпродукты. Если пост строгий, в этот список попадает и рыба.

Можно использовать любые виды муки, крупы, растительное масло, маргарин (если он не содержит животных жиров), постный майонез, растительные сливки, соевое и кокосовое молоко, овощи, фрукты, ягоды, грибы, сухофрукты и орехи, все виды специй, мед, горький шоколад, молоко из кедровых орехов. Помимо рыбы, в пост можно есть любые морепродукты: мидии, кальмары, креветки. Обратите внимание на тофу, необычные растительные масла (например, кунжутное, кукурузное, льняное), непривычные специи. Не забывайте о соусах и приправах: бальзамический уксус, соевый и фруктовые соусы придадут вашим блюдам полноту вкуса.

Не бойтесь экспериментировать с новыми продуктами и сочетаниями. Если же вы пока не готовы к новшествам, можно воспользоваться проверенными временем рецептами.

Из ржаной муки

Из ржаной муки чаще всего готовится хлеб или несладкая выпечка. Но при желании можно сделать ее основой постных бискотти. Они получаются суховатыми, но очень вкусно пробовать такое угощение с молоком, какао, любыми напитками. Бискотти удобно брать с собой на работу, в дорогу, на пикник. Печенье отлично хранится. Удобно использовать для этого бумажные пакеты, жестяные банки.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • муку ржаную – 150-160 г;
  • муку льняную – 20-25 г;
  • овсяные хлопья – 50-60 г;
  • соль и соду – по ½ ч. л.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • воду – 200-220 мл;
  • вяленую вишню – 25-30 г;
  • орехи (любые) – 50-70 г.

Очень вкусно использовать для такого угощения грецкие орехи. Но можно также брать арахис, миндаль, фундук.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать процесс приготовления выпечки стоит с геркулеса. Его следует поместить в чашу блендера и размолоть до состояния крошки.

  2. Далее измельченные хлопья (вместе с 2 видами муки), солью и содой нужно выгрузить в глубокую миску.
  3. На следующем шаге в емкость к продуктам потребуется перелить сначала воду, а потом — растительное масло. После каждого добавления ингредиенты необходимо хорошо перемешивать ложкой.
  4. Полученную массу стоит на 20-30 мин оставить «отдохнуть». После чего – объединить с вишней и орехами. Последние понадобится очистить от скорлупы и крупно порубить.
  5. Из приготовленного теста следует сформировать «колбаску» и выложить ее на противень, предварительно застеленный пергаментом.
  6. Разогрев духовку до 180°, необходимо отправить в нее блюдо запекаться в течение 20 мин. Затем его потребуется извлечь, остудить 10-15 мин и нарезать на кусочки толщиной примерно 1-2 см.

Остается только вернуть противень с угощением обратно в духовку и готовить еще по 10-12 мин с каждой стороны.

Как подавать блюдо на стол

Когда печенье слегка остынет, можно подавать его к чаю или другим горячим напиткам. Посыпать угощение можно кунжутом, предварительно прогретым на сухой сковороде.

Просто, но очень вкусно

Постное печенье можно приготовить из минимального набора продуктов:

  1. Пшеничная мука – 1 ½ стакана;
  2. Растительное масло – ⅓ стакана;
  3. Вода – ⅓ стакана;
  4. Сахарная пудра – 2 ст.л.;
  5. Разрыхлитель, ванильный сахар – на кончике ножа.

Смешать просеянную муку, сахарную пудру, разрыхлитель, ванильный сахар и специи. Добавить в сухую смесь масло и воду, замесить тесто. Тонко раскатать его, вырезать стаканом кружки или порезать ножом на небольшие куски любой формы. Печь печенье в предварительно разогретой духовке в течение 10-15 мин. при температуре 180оС.

На сковороде

По желанию постную выпечку удастся приготовить даже на сковороде. Например, лепешки с зеленью. Они получаются несладкими и могут подаваться, например, к супу, бульону, гуляшу.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • муку пшеничную – 390-400 г;
  • воду – 200-210 мл;
  • петрушку, укроп и щавель – по 25 г;
  • перья зеленого лука – 45-50 г;
  • масло подсолнечное – 3-4 ч. л.;
  • соль, перец, хмели-сунели.

Можно добавить любую другую зелень на свой вкус. Указанного количества продуктов хватит для приготовления 12 порций угощения.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Просеяв муку с помощью сита в глубокую миску, к ней нужно добавить воду и 1 ч. л. соли. Затем – замешивать содержимое в течение 8-10 мин.
  2. Полученную массу следует поместить в пакет, либо накрыть мокрым полотенцем и оставить настаиваться 50-60 мин.
  3. На следующем шаге необходимо промыть всю зелень под краном и очень мелко нашинковать ножом.

  4. Далее нарезанные продукты требуется объединить в отдельной емкости, посыпать их по вкусу солью, перцем и специями. После – заправить растительным маслом и хорошо перемешать.
  5. Готовое тесто следует разделить на равные части. Каждую из них стоит очень тонко раскатать скалкой на предварительно просыпанном мукой столе.
  6. Заготовки по очереди потребуется наполнить начинкой из зелени. Далее – завернуть и скрепить края, чтобы получились аккуратные лепешки.

На последнем шаге остается только разогреть сухую сковороду и обжарить на ней каждую порцию с обеих сторон до легкой золотистости.

Как подавать блюдо на стол

Такая выпечка очень долго остается мягкой и вкусной. Ее можно смазывать сливочным маслом, мягким сыром.

Изысканный десерт для любителей шоколада

Ингредиенты:

  1. Кокосовое молоко – 1 стакан для теста и ⅕ стакана для глазури
  2. Темный шоколад – 140 г
  3. Мука – ½ стакана
  4. Какао-порошок – 1 ст.л.
  5. Сахар – 4 ст.л.
  6. Грецкие орехи – 75 г.
  7. Разрыхлитель – 1 ч.л.
  8. Соль – на кончике ножа
  9. Ваниль – по вкусу

Грецкие орехи можно заменить орехами пекан, кешью и даже арахисом. Если вы выбрали арахис, то перед приготовлением десерта следует подсушить очищенные от скорлупы ядра на сухой сковороде в течение нескольких минут. Это придаст им аромат и поможет легко удалить грубую шелуху.

Порубить орехи на кусочки средней величины. Арахис и кешью можно разделить на половинки, пекан и грецкие орехи разрезать на 5-6 частей.

Смешать муку, какао-порошок, сахар, соль и разрыхлитель. Кокосовое молоко нагреть до кипения, но не кипятить.

Залить горячим кокосовым молоком 80 г шоколада и ваниль. Перемешать до однородной массы.

Смешать шоколадную массу с мукой, замесить тесто.

Застелить дно формы пергаментом. Выложить на нее орехи. Залить тестом. Выпекать при температуре 170-180оС около 20 мин.

Для приготовления глазури смешать остатки шоколада с горячим кокосовым молоком. Покрыть составом десерт и убрать в прохладное место.

Настоящей изюминкой этого десерта будет его подача с ягодным сорбетом или замороженными ягодами (малина, черника, клубника). В готовом виде его можно купить в магазине, а можно легко приготовить в домашних условиях.

Для этого нужно взбить блендером любые замороженные ягоды с небольшим количеством сахара. Полученное густое пюре разложить в формы и убрать в морозильник. Чтобы избежать неравномерного застывания и кристаллизации, необходимо перемешивать смесь несколько раз каждые 15-20 мин.

Из манной крупы

Из манки получится приготовить постный пирог. Особенно вкусным и ароматным его сделает добавление ванилина. Можно использовать и другие пряности.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • манную крупу – 200-210 г;
  • сахар свекольный – 150-160 г;
  • воду (кипяченую) – 190-200 мл;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • ванилин – 1 г;
  • муку пшеничную – 70-80 г;
  • масло подсолнечное (без запаха) – 80-85 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом в глубокую миску следует отправить манку, ванилин и сахар. Залив их остывшей до комнатной температуры кипяченой водой и растительным маслом, содержимое нужно интенсивно перемешать и оставить на 30-35 мин, чтобы крупа впитала влагу и набухла.
  2. Далее в полученную массу потребуется добавить разрыхлитель и предварительно просеянную муку. Замешав с помощью ложки ингредиенты, в миске должна получиться масса, напоминающая по консистенции густую сметану.
  3. Форму для выпечки стоит хорошо смазать подсолнечным маслом и присыпать края манной крупой. После – выгрузить в нее приготовленное тесто.

  4. На следующем шаге необходимо нагреть духовку до 180° и отправить в нее манник запекаться в течение получаса. Готовность блюда следует определять деревянной палочкой.

Остается только извлечь угощение из формы, остудить и подать к столу.

Как подавать блюдо на стол

Перед снятием пробы выпечку следует нарезать порционными кусочками. После – подать к какао или чаю. По желанию из такого угощения удастся даже сделать торт. Для этого манник понадобится разрезать пополам и промазать фруктовым джемом.

Чудо-печенье

Этот рецепт удивляет своими ингредиентами, ведь для приготовления чудо-печенья понадобится рассол от маринованных огурцов или помидор.

Ингредиенты:

  • 200 мл рассола;
  • 200 г сахара-песка;
  • 100 мл подсолнечного рафинированного масла;
  • 0,5 кг муки
  • ½ ст. л. соды пищевой.


    Необычное печенье на рассоле

Пошаговое приготовление:

  1. Рассол смешать с содой и дать ему отстояться до окончания процесса гашения.
  2. Отстоянный рассол смешать с сахаром и взбить до исчезновения крупинок.
  3. Добавить растительное масло и мешать до получения однородной масляной смеси.
  4. Постепенно всыпать муку и вымешать густое тесто.

Тесто можно раскатать в пласт и вырезать фигурное печенье при помощи формочек. Более рассыпчатая получается выпечка из теста, пропущенного через специальную форму в мясорубке.

Подготовленные печенюшки выкладываются на противень, застеленный пергаментом. Выпекаются до золотистого цвета в духовке, разогретой до 180 −200 градусов, примерно на это уходит 10 — 15 минут.

Совет! Горячему печенью надо немного дать остыть, а затем снимать его с пергамента, чтобы оно не полопалось.

С какао

Постная выпечка к чаю быстро и вкусно может быть приготовлена с какао. Например, шоколадные кексы.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • муку пшеничную – 200-220 г;
  • сахар свекольный – 1 ст.;
  • ваниль – 5-6 г;
  • разрыхлитель – 0,2 ч. л.;
  • порошок какао – 50-60 г;
  • воду – 0,25-0,3 л;
  • масло подсолнечное – 7-8 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала все сыпучие продукты необходимо объединить в одной большой миске и хорошо перемешать.
  2. Далее в емкость потребуется перелить немного подогретую воду и подсолнечное масло. После чего – интенсивно замешать тесто, оно должно получиться средней густоты и тягучести.
  3. Полученную массу следует разлить в формочки, предварительно обработанные остатками растительного жира (если использовать большую форму, то ее дно можно выложить пекарской бумагой).

На последнем этапе потребуется разогреть духовой шкаф до 200° и отправить в него угощение на 30-40 мин (готовые кексы внутри должны быть сухими, проверить это можно деревянной зубочисткой).

Как подавать блюдо на стол

Подаются кексы уже остывшими. Сверху их можно полить глазурью и любым растопленным шоколадом.

Постный манник с апельсиновым вкусом

Ингредиенты:

  1. Апельсиновый сок – 200мл
  2. Манка – 200г
  3. Сахар – 200г
  4. Растительное масло – 100 мл
  5. Цедра апельсина – 1ч.л.
  6. Мука – 200г
  7. Пищевая сода – 1 ч.л

В емкости смешать манку и апельсиновый сок. Добавить цедру масло, сахар. Тщательно перемешать, оставить на полчаса до набухания манки.

В чашку с тестом добавить просеянную муку и негашеную соду. Перемешать до однородности.

Разогреть духовой шкаф. Обработать форму растительным маслом, разместить в нем тесто. Выпекать в предварительно разогретой до 180оС духовке в течение 40-50 мин. При использовании мультиварки — 45 минут.

В мультиварке

Очень просто получится приготовить постную выпечку в мультиварке. В «кухонной помощнице» удастся сделать яблочный пирог. Для этого будет использовать режим выпечки.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • воду – 120-130 мл;
  • черный чай – ¼ ч. л.;
  • яблоко свежее (среднее) – 1 шт.;
  • растительное масло – 4-5 ст. л.;
  • сахарный песок – 150-160 г;
  • муку пшеничную – 260-270 г;
  • разрыхлитель – 5-6 г;
  • соль поваренную – 1 щепотку;
  • пудру сахарную.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать процесс приготовления стоит с чая. Для этого потребуется закипятить воду, залить ею заварку и оставить на 10-12 мин под крышкой. Затем – процедить с помощью сита.

  2. В глубокой емкости следует объединить сахар и подсолнечное масло. После – отправить к ним остывший чай и соль.
  3. Хорошо перемешивая до однородности лопаткой после каждого добавления, в миску сначала необходимо выгрузить разрыхлитель, потом – по частям предварительно просеянную муку.
  4. Яблоко стоит сполоснуть, очистить от кожуры и сердцевины и порубить на небольшие кусочки. Далее – выложить в полученную на предыдущем шаге массу.
  5. Чашу мультиварки требуется тщательно смазать подсолнечным маслом, после чего – перелить в нее приготовленное тесто.

Остается только закрыть крышку устройства, выбрать режим «Выпечка» и выставить таймер на 60 мин.

Как подавать блюдо на стол

Подавать выпечку к столу нужно остывшей. Для этого следует порезать ее средними кусочками и присыпать сахарной пудрой. Чтобы постная выпечка не получилась суховатой, не стоит готовить ее в духовке очень длительное время. Обычно на этот процесс уходит от 20 до 40 мин при средней температуре. Чтобы сделать постную выпечку к чаю еще вкуснее, можно использовать разнообразные сиропы, пропитки, глазури. Например, очень быстро можно сварить шоколадную глазурь из молока и какао или использовать даже любой фруктовый компот, сироп от консервированных фруктов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]