Общие принципы приготовления вторых блюд
Приготовить из вареной курицы вторые блюда можно 2 способами: отварить или обжарить мясо. К варке относится тепловая обработка продуктов тушением, а также на пару и в воде.
Жарят продукты для вторых блюд несколькими способами:
- во фритюре;
- на гриле;
- на противне в духовке;
- на сковороде;
- на открытом огне.
Обработка продуктов зависит от их качества и от того, какое блюдо будут готовить. К примеру, продукты для вторых блюд варят не так, как для бульона – овощи и мясо кладут в кипящую воду, чтобы максимально сохранить полезные вещества. Также есть определенные требования к процессу жарки, например, филе для отбивных нарезают только поперек волокон. А вот интенсивность огня и продолжительность приготовления отбивной зависит уже от сорта мяса.
Приготовленное под разными соусами дно и то же блюдо из вареной курицы будет иметь абсолютно разные вкусы. Рецепты можно комбинировать, менять компоненты – все зависит от фантазии кулинара.
Куриное филе
В курином филе содержится много белка и мало калорий, поэтому его используют для приготовления диетических блюд.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить филе, понадобятся такие продукты:
- свежий или консервированный перец – 1 шт.;
- филе – 350 г;
- приправа для курицы – 1 ст. л.;
- кетчуп – 1 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- растительное масло – 30 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Готовят куриное филе таким образом:
- Мясо нарезают небольшими кубиками и в отдельной емкости заливают его соевым соусом.
- Затем добавляют к филе сахар и приправу для курицы, хорошо перемешивают содержимое посуды.
- Заливают мясо кетчупом.
- Перец нарезают полосками и выкладывают в посуду с мясом, затем перемешивают ингредиенты.
- Выкладывают продукты на разогретую сковороду и слегка обжаривают их на растительном масле. Прикрывают посуду крышкой и тушат до полной готовности – приблизительно 30 мин.
Правила подачи блюда
Куриное филе в кисло-сладком соусе подают к столу с гарниром из риса и салатом из сезонных овощей.
С шампиньонами
Курица и грибы – наиболее удачное сочетание продуктов, из которых можно приготовить самые разнообразные блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления закуски нужно подготовить такие ингредиенты:
- шампиньоны – 300-350 г;
- курица (грудка) – 450-500 г;
- луковица – 1 шт.;
- молоко (3,2% жирности) – 350 мл;
- масло – 2-3 ст. л.;
- соль и приправы – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Готовят курицу с шампиньонами в сливочном соусе в такой последовательности:
- Грибы очищают от шкурки, промывают под проточной водой и нарезают их тонкими пластинками.
- С луковицы снимают шелуху и нарезают продукт тонкими кольцами или небольшими кубиками.
- Куриную грудку промывают и режут на кусочки размером 2 х 2 см.
- На хорошо разогретой сковороде с маслом обжаривают лук в течение 3-4 мин.
- К луку добавляют грибы, перемешивают продукты и жарят еще 5 мин.
- Теперь в сковороду выкладывают куриное мясо и обжаривают его вместе с луком и грибами в течение 4-5 мин.
- Затем в сковороду вливают молоко, перемешивают ингредиенты и тушат их под крышкой на малом огне в течение 20 мин.
Правила подачи блюда
Куриная грудка с шампиньонами в сливочном соусе прекрасно сочетается с любым гарниром. Также можно дополнить блюдо салатом из свежих огурцов с помидорами и базиликом.
Отбивные в кляре
Куриные отбивные в кляре – сочное и очень нежное блюдо, которое подходит как для праздничного стола, так и для ежедневного употребления в пищу.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для отбивных и кляра нужно заранее подготовить:
- куриное филе – 700 г;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- майонез – 2 ст. л.;
- мука – 5 ст. л.;
- соль и черный перец – по 1 щепотке;
- масло растительное – 2 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Порядок приготовления отбивных из курицы такой:
- Филе нарезают пластинами толщиной 1-1,5 см и отбивают через целлофановый пакет (тогда отбивные будут более сочными).
- Яйца взбивают в глубокой посуде и добавляют к ним сметану, майонез, соль и специи.
- В яичную смесь постепенно засыпают просеянную муку, тщательно взбивая, чтобы не было комочков. Готовый кляр по консистенции должен напоминать густую сметану.
- Отбитые кусочки филе обмакивают в кляр и обжаривают в масле на разогретой сковороде приблизительно по 10 мин. с каждой стороны.
Правила подачи блюда
Куриные отбивные в кляре лучше всего подать к столу с нарезкой из свежих овощей или с овощами на гриле.
Вареная курица с овощами
Вареная курица относится к диетическим продуктам, которые подходят для ежедневного употребления в пищу.
А если приготовить ее с овощами и дополнить необычным соусом, то получится полноценный праздничный обед.
Какие ингредиенты понадобятся
Птица сочетается практически со всеми овощами. Сладкий перец можно заменить цветной капустой или брокколи – тогда овощной гарнир станет еще более сочным и нежным. Те, кто соблюдают диету, могут заменить картофель отварным сельдереем – тогда получится снизить калорийность до минимума, но при этом блюдо останется очень вкусным и полезным. Если отварить и измельчить в блендере бобовые, добавить к ним немного оливкового масла и чеснок, получится пикантный соус, который можно подать с отварным куриным мясом.
Чтобы отварить курицу с овощами, понадобятся такие продукты:
- курица – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- цукини или кабачок (небольшого размера) – 1 шт.;
- перец (сладкий) – 1 шт.;
- картофель (молодой, мелкий) – 13-15 шт.;
- чеснок – 5-6 долек;
- лук шалот – 6 шт.;
- тимьян – 1-2 шт.;
- лавровый лист – 1-2шт.;
- перец черный – 8-10 горошин;
- масло (сливочное) – 3 ст. л.;
- мука – 3 ст.л.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить из вареной курицы овощное блюдо совсем не сложно:
- Куриную тушку тщательно моют и просушивают бумажной салфеткой.
- Репчатый лук и шалот очищают от шелухи.
- В большую кастрюлю кладут курицу, тимьян, лук (оба вида), перец (горошек) и свежую зелень петрушки.
- В кастрюлю с продуктами наливают холодную воду и ставят на сильный огонь.
- После того как бульон закипит, огонь уменьшают и варят курицу еще 60-90 мин.
- Готовую куриную тушку вынимают из кастрюли, выкладывают в глубокую миску и накрывают фольгой.
- Из бульона убирают специи, шумовкой собирают с поверхности жир и снова доводят его до кипения.
- В кастрюлю с кипящим бульоном выкладывают подготовленные овощи. По желанию набор овощей в рецепте можно заменить другими, на свой вкус (цветная капуста, брокколи, бобовые и так далее).
- После того как овощи будут готовы, их выкладывают на тарелку вместе с курицей.
- Теперь в сотейнике или на сковороде с толстыми стенками нужно растопить масло и постепенно всыпать в него муку, перемешивая массу, чтобы не было комков.
- Затем к смеси из муки и масла вливают 500-600 мл бульона, а когда он закипит, проваривают еще 2-4 мин.
- В посуду с соусом можно добавить щепотку эстрагона (по желанию) и после этого полить смесью курицу с овощами.
Чтобы добавить остроты и пикантности вареной курице с овощами, можно приготовить классический белый соус, который подходит для всех мясных блюд. Для этого в 100 г жирной сметаны кладут 2 ч. л. аджики, затем добавляют туда чеснок, измельченный под прессом (2-3 дольки) и нарезанную зелень петрушки (2-3 веточки). Соль в соус следует добавлять очень осторожно, так как аджика сама по себе достаточно соленая.
Правила подачи блюда
Приготовить из вареной курицы и овощей блюдо по рецепту, описанному выше, можно для диетического питания. А если дополнить его пикантным соусом из сметаны, чеснока и аджики, то блюдо можно подавать также и к праздничному столу.
Шницель в панировочных сухарях
Шницель получается очень мягким, нежным. Панировка сохраняет соки мяса и вкусно хрустит.
Состав:
- филе курицы – 2 шт.;
- мука – 160 г;
- сухари панировочные – 160 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- масло растительное – 100 мл;
- приправы, соль.
Этапы приготовления:
- Куриное филе разделяют на 2–3 пластины.
- Порции с обеих сторон посыпают солью с приправами, поливают несколькими каплями лимонного сока. Дают мясу промариноваться 15 мин.
- Заворачивают заготовки в пленку и слегка отбивают.
- Взбивают яйцо, подготавливают емкость с мукой, с сухарями.
- Погружают каждый кусок поочередно в емкости: сначала в муку, далее в яйца, затем в сухари. Можно повторить это дважды, чтобы панировка была плотнее.
- Прозрачное растительное масло разогревают, выкладывают в него мясо и сразу устанавливают среднюю температуру. Шницели должны хорошо прогреться и не сгореть.
- Жарят шницели по 3,5 мин. с каждой стороны.
На гарнир варят кашу, жарят или отваривают овощи, готовят свежий салат. Можно подать просто с долькой лимона.
Пеппероната с курицей — рецепт на сковороде
Попробовав блюдо вы откроете для себя итальянскую кухню с другой стороны. Это не традиционная пицца или паста, запоминайте — это пеппероната.
Понадобится:
- Филе грудки – 500 гр.
- Мука – большая ложка.
- Томатная паста – 2 большие ложки (или 400 гр. помидоров в собственном соку).
- Луковица.
- Болгарский перец – 2 шт. (разного цвета).
- Чеснок – 4 дольки.
- Черный перец, соль – по вкусу.
- Подсолнечное масло.
Приготовление:
- Ополосните филе, нарежьте ломтиками 2х2 см. Поперчите, подсолите, размешайте.
- Засыпьте в миску с мясом муку, вновь перемешайте.
- Раскалите на сковороде масло. Обжарьте филе в течение 5-7 минут, затем выложите на тарелку.
- Раздавите прессом дольки чеснока. Луковицу настрогайте полукольцами. Удалите из перцев семенную часть, мякоть порежьте соломкой.
- Если используете томаты в соку, снимите с них кожицу, пробейте блендером, превратив в пюре.
- Плесните капельку масла на сковородку, где жарилась курочка, выложите чеснок с луком. Жарьте, часто помешивая, примерно 4-5 минут.
- Добавьте соломку перца, готовьте еще 5 минут.
- Отправьте на сковородку отложенное жареное мясо, влейте томат. Дайте закипеть. Если кладете пасту – разведите её водой.
- Сбавьте огонь до минимума. Тушите при тихом «бульканье» 20-25 минут.
Омлет с куриным мясом
Секрет этого рецепта в том, что куриное мясо тушится вместе с луком в соевом соусе.
Тогда омлет приобретает пикантный вкус и становится очень сочным.
Какие ингредиенты понадобятся
Нужно взять:
- яйца – 4 шт.;
- курятина – 300-350 г;
- лук репчатый – 120-150 г;
- соус (соевый) – 55 мл;
- сахар – 1,5-2 ст. л.;
- лук зеленый – 2-3 пера.
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо нужно готовить в таком порядке:
- Репчатый лук нарезают тонкими полукольцами.
- Куриное филе режут небольшими кубиками.
- На горячую сковороду наливают соевый соус и доводят его до кипения. Потом кладут в соус сахар и репчатый лук, томят на малом огне, пока лук не станет мягким (приблизительно 4-5 мин.)
- Теперь можно добавить к луку измельченное куриное филе. Обжаривают мясо со всех сторон до золотистого оттенка.
- Взбивают яйца и затем вливают полученную массу в сковороду с мясом и луком. Блюдо доводят до готовности под крышкой, на маленьком огне.
Правила подачи блюда
Омлет с курицей и соевым соусом перед подачей к столу присыпают измельченным зеленым луком. Это блюдо – прекрасный вариант для перекуса или сытного завтрака.
Жаркое с овощами
Жаркое из курицы можно готовить с любыми доступными продуктами.
Мясо птицы прекрасно сочетается почти со всеми сортами овощей.
Какие ингредиенты понадобятся
Для жаркого с курицей нужно подготовить такие компоненты:
- куриный окорок – 2 шт.;
- картофель – 450-500 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2-3 шт.;
- зеленый горошек (замороженный или свежий) – 60 г;
- мед – 1,5-2 ст. л.;
- чеснок – 2-3 дольки;
- аджика (острая) – 1,5-2 ст. л.;
- свежая зелень и специи – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Готовят жаркое в такой последовательности:
- Вымытое и подсушенное мясо отделяют от костей и нарезают порционными кусками. Затем обжаривают его до золотистого оттенка на сковороде с растительным маслом.
- Картофель разрезают на несколько частей, а лук и морковь режут полукольцами.
- Затем подготовленные овощи выкладывают в сковороду, добавляют немного соли и жарят в растительном масле в течение 10 мин.
- На противень выкладывают обжаренные овощи и мясо, сверху кладут горошек и перемешивают все ингредиенты.
- В последнюю очередь блюдо приправляют смесью из перца, соли, меда и аджики.
- Отправляют противень в духовку на 25-30 мин.
Правила подачи блюда
Перед подачей к столу жаркое из курицы и овощей приправляют измельченным чесноком и зеленью петрушки.