Молочная рисовая каша: рецепт вкусной и полезной каши


21

Приготовил : Dashuta

15.01.2015 Время приготовления: 20 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Для вкусного и полезного завтрака идеально подходит рисовая каша на молоке, она готовится всего за 20 минут, а еще такая каша позволит вам до самого обеда не чувствовать абсолютно никакого голода.

Как приготовить кашу пошагово

Прежде чем делать что-либо с рисом на плите, не забудьте тщательно прополоскать его. Высыпаем рис в емкость, заливаем холодной водой, чтобы полностью покрыть зерно в миске, сливаем водичку. Повторяйте промывку, пока вода станет кристальной. Как минимум 5 подходов.

  • Наберите воду в емкость с рисом. Поместите на горячую плиту.
  • После того, как закипит все, уменьшите температуру до минимума, чтобы вода слегка кипела.
  • Вам понадобится от 10 минут, для испарения всей воды.
  • Затем налейте молоко в кастрюлю с отварным рисом. Лучше заранее подогрейте молоко перед тем, отправить в емкость.
  • Возьмите щепотку соли. Доведите молоко до кипения на сильном огне и снова уменьшите его до минимума.
  • Около 10 минут уйдет на варку в молоке и продолжайте постоянно помешивать, чтобы ничего не прогорело. Не отходите от плиты, пока блюдо готовится.
  • Имейте в виду, что каша застывает при остывании. Добавьте сахар.
  • После снимите кастрюлю, заправьте сливочным маслом. Закройте крышку на десять минут.
  • Добавьте ягоды, например, с изюмом, по вашему выбору, чтобы придать каше те аппетитные цвета, которые никто не может устоять!

Таким образом эта инструкция описывает приготовление достаточно подробно.

Какой тип кастрюли лучше всего подходит для приготовления рисовой каши с молоком?

Классический горшок из нержавеющей стали или кастрюля с антипригарным покрытием станут идеальным выбором. Дно горшка нагревается равномерно в первом варианте, предотвращая горение вашей каши.

Нужно ли накрывать крышкой при варке?

Готовьте кашу в кастрюле, не накрывая ее крышкой, так как нужно постоянно помешивать рис.

Что делать, если жидкость испарилась, а рис еще не готов?

Добавьте больше жидкости, будь то вода или молоко (но помните, что все жидкости, которые вы добавляете, должны быть уже заранее вскипячены).

Сколько калорий в рисовой каше с молоком?

Вы получаете 143 ккал на 100 г рисовой каши с молоком (если вы добавили такое же количество ингредиентов и сохранили соотношение риса и жидкости). В жасминовом рисе больше аминокислот. Он есть в нашем магазине.

Как долго вы храните рисовую кашу с молоком в холодильнике?

Молочную кашу с рисом можно хранить в холодильнике не более 2 дней.

Также будет интересно

  • У нас появились дисконтные карты!
  • Масло эфирное 100% натуральное Кардамон Bliss Style
  • Брокколи и Шиитаке Грибная Лапша Соба
  • Как сделать красивый макияж в домашних условиях
  • Праздник в душе!

Классический рецепт рисовой каши на молоке

Очень вкусную кашу по классическому рецепту, помнят многие еще с ранних лет, так как детям её часто готовят на завтрак. Это и понятно, ведь как в рисе, так и в молоке много различных полезных веществ, которые так необходимы нам всем в раннем возрасте. Да плюс ко всему, она еще и очень вкусная, что не всегда совпадает с такими качествами, как вкусно и полезно.

Ингредиенты:

  • Рис круглозерный — 1/2 стакана
  • вода — 2 стакана
  • молоко — 1 стакан
  • сахар — 2 столовые ложки
  • соль — 1 чайная л
  • сливочное масло — по вкусу.

Способ приготовления:

В кастрюлю наливаем два стакана воды, всыпаем предварительно промытый рис и ставим на огонь. Как только вода закипит, убавляем огонь до слабого и продолжаем готовить до того момента, пока вся жидкость не впитается в крупу.

Далее добавляем указанное выше количество сахара, соли и вливаем молоко. Убавляем огонь до слабого, периодически помешивая, чтобы каша не пригорела, доводим ее до готовности, примерно в течении 10-15 минут.

Накладываем готовое блюдо по тарелочкам, добавляем сливочное масло по вкусу и подаем к столу!

Рисовая каша на молоке и воде с сухофруктами в мультиварке – «Топлёнка»

Молочные каши при использовании мультиварки сами собой получаются вкуснее, чем в кастрюле. Рис в ней пропаривается равномерно и каша никогда не пригорает. Многие кулинары считают, что блюда в мультиварке, получаются почти как в русской печи, и обладают более насыщенным вкусом. Для ещё большей схожести, заменим обычное молоко топлёным. Сухофрукты дополнят кашку полезными веществами и ароматом.

Ингредиенты:

  • сухофрукты: курага и чернослив – 150 граммов;
  • 200 гр. круглозёрного риса;
  • топлёное молоко – 250 мл;
  • 120 гр. сахара;
  • качественное сливочное масло – 25 гр.;
  • стакан воды (250 мл).

Способ приготовления:

1. Рис перебираем, промываем и оставляем на сите, чтобы обсох.

2. Сухофрукты, обдав кипятком, просушиваем, разложив на полотенце. Нарезаем плоды мелко, кубиками или полосками.

3. В мультиварку наливаем молоко с водой, добавляем сахар и щепоть соли, размешиваем.

4. Засыпав кусочки сухофруктов и рис, кладём сливочное масло и ещё раз хорошо перемешиваем.

5. Включаем мультиварку и выбираем на панели опцию «Каша», запускаем выполнение программы.

6. После завершения, выдерживаем рисовую кашу на подогреве пять минут.

Подбирая рис для каши, старайтесь выбрать крупу с белыми матовыми зёрнами. Они хорошо развариваются, легко впитывают и удерживают в себе влагу, за счёт чего хорошо распариваются (становятся мягкими), но не раскисают. Прозрачный рис почти не содержит клейковины, плохо разваривается и не удерживает влагу, а потому молочные каши из него получаются сухими. Такой рис хорош лишь для гарниров.

Молочная рисовая каша: рецепт с курагой и грецкими орехами

Молочная рисовая каша – отличный вариант для утреннего завтрака – сытно, вкусно и полезно. Существует множество вариаций и рецептов приготовления рисовой молочной каши. Мы предлагаем вам рецепт молочной рисовой каши с курагой и грецкими орехами.

Секрет приготовления нашей каши в том, что сначала ее будем варить на воде, а потом на молоке. Эта хитрость для того, чтоб каша была более рассыпчатой.

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • 4 стакана молока;
  • 5 штук грецких орехов;
  • 100 грамм кураги;
  • сахар, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Необходимо предварительно хорошо промыть рис до прозрачной воды.
  2. Промытый рис всыпьте в кипящую воду и проварите 5-10 минут.
  3. Высыпьте рис в дуршлаг, для того что б стекла лишняя жидкость.
  4. Далее ложем рис в кастрюлю с горячим молоком и варим где-то 15 минут на медленном огне, периодически перемешивая.
  5. Добавляем курагу, соль, сахар и грецкие орехи, затем хорошо все перемешать и поставить на несколько минут в духовку.
  6. Перед подачей смазать кашу сливочным маслом.

Жидкая каша

Предлагаем вам освежить в памяти классический рецепт любимого детского блюда. Как готовится каша рисовая на молоке? Пропорции и необходимые продукты вы можете узнать здесь:

  • Рис круглый – один стакан.
  • Вода – 500 мл.
  • Молоко – 500 мл.
  • Сахар – три столовых ложки.
  • Соль – половина чайной ложки.
  • Сливочное масло – по одной ложке для каждой порции.

Как приготовить вкусную рисовую кашу на молоке? Рецепт блюда очень прост:

  • Промойте крупу в холодной воде.
  • Подготовленный рис выложите в кастрюлю и залейте его прохладной водой.
  • Доведите жидкость до кипения, затем убавьте нагрев. Варите кашу, пока вся вода не впитается. Не забывайте периодически помешивать крупу.
  • Влейте в кастрюлю кипяченое молоко. Снова доведите кашу до кипения и вновь уменьшите нагрев.
  • Добавьте соль и сахар. Варится жидкая рисовая каша на молоке до готовности крупы.

Разложите кушанье по тарелкам и положите в каждую по кусочку сливочного масла.

Рисовая каша с апельсином и сгущенкой

Нежное и ароматное блюдо поднимет вам настроение даже самым хмурым утром. Как варится каша рисовая на молоке? Пропорции и ингредиенты смотрите здесь:

  • 100 граммов риса.
  • Один большой апельсин.
  • Две коробочки кардамона.
  • Две ложки сгущенного молока.
  • Чайная ложка тертого имбиря.
  • 150 мл воды.
  • 150 мл молока.

Рецепт блюда очень прост:

  • Сначала снимите цедру с апельсина и выжмите из него сок.
  • Достаньте зернышки кардамона.
  • Смешайте рис с соком, цедрой и специями, залейте продукты водой и поставьте их на огонь.
  • Когда жидкость выпарится наполовину, влейте молоко и добавьте сгущенку.
  • Сколько варить рисовую кашу на молоке? Мы рекомендуем томить блюдо под крышкой около десяти минут.

Украсьте кашку апельсиновыми дольками и несите ее к столу.

Простой классический рецепт

Ингредиенты:

  • 1 ст. круглого риса;
  • по 2 ст. воды и молока;
  • 2 ст.л. сахара;
  • около 1/2 ч.л. соли;
  • кусочек сливочного масла.

Приготовление:

  1. Рис промойте в нескольких водах.
  2. Налейте в кастрюльку пару стаканов воды и поставьте на огонь.
  3. После закипания добавьте рис, перемешайте и варите на малом огне, не закрывая крышкой, пока крупа не впитает жидкость почти полностью. Следите, чтобы не пригорело.
  4. Добавьте соль и сахар, а затем подливайте молоко по половине стакана после очередного закипания. Варите около 20 минут.
  5. Готовую кашу оставьте под крышкой минут на пять. При подаче добавьте в блюдо кусочек масла.

Быстрая рисовая каша «Баунти»

Если приложить немного стараний, то обычный завтрак можно превратить в настоящий праздник для сладкоежки.

Необходимые продукты:

  • Рисовые хлопья – 50 граммов.
  • Кокосовое молоко – 300 мл.
  • Сахар – три столовых ложки.
  • Кокосовая стружка – три столовых ложки.
  • Сливочное масло – 15 граммов.
  • Молочный шоколад – 30 граммов.
  • Сливки – две столовых ложки.

Рецепт рисовой каши «Баунти»:

  • Вскипятите молоко и добавьте в него рисовые хлопья.
  • Доведите жидкость до кипения еще раз, затем накройте кастрюльку крышкой и оставьте кашу настаиваться.
  • Разломите шоколад, залейте его сливками и растопите в микроволновке.

Готовую кашу полейте шоколадом и посыпьте кокосовой стружкой.

Рисовая каша с изюмом

Такая кашка с добавлением изюма прийдется по вкусу не каждому. Хотя любители здорового и правильного питания, обязаны обратить на нее свое пристальное внимание. Ведь в 100 граммах блюда содержатся сложные углеводы, которые с легкостью зарядят энергией до самого обеда без каких-либо лишних перекусов. Что касается изюма, то он подарит нашему организму дополнительные микроэлементы, витамины и минеральные вещества.

Ингредиенты:

  • Рис круглозерный — 1 стакан
  • молоко — 1 стакан
  • вода — 2 стак
  • изюм — 80 гр
  • сахар — 1-2 ст. л
  • сливочное масло — 2 ст. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

В кастрюльку наливаем воду, ставим её на огонь и доводим до кипения. Хорошенечко промытый на несколько раз рис засыпаем в кипящую воду и добавляем сахар и соль по вкусу.

Убавляем огонь до среднего, при этом постоянно помешиваем, чтобы рис не пригорел. И как только он начнет разбухать, добавляем молоко и засыпаем предварительно замоченный, минут на 10 промытый изюм.

Теперь огонь убавляем на минимум и продолжаем варить до готовности, так же постоянно его помешивая.

Не нужно ждать, пока вся жидкость из кастрюли испарится, в таком случае каша получится сухой.

Готовая каша должна получиться кремового цвета. Накладываем ее по тарелочкам и добавляем сливочного масла, но главное не перестарайтесь, чтобы она не получилась жирной!

Сладкая каша с тыквой и грушей

Полезный завтрак можно сделать еще и вкусным. Для приготовления каши вам будут нужны:

  • Стакан риса.
  • Один литр молока.
  • По три столовых ложки белого и тростникового сахара.
  • Чайная ложка ванильного экстракта.
  • Две твердых груши.
  • 200 граммов мякоти тыквы.
  • 60 граммов сливочного масла.
  • Желток одного куриного яйца.

Рецепт сладкой каши читайте ниже:

  • Рис хорошо промойте, а затем отварите его в воде с добавлением соли.
  • Когда каша будет почти готова, влейте молоко.
  • Взбейте яичный желток с сахаром, а затем постепенно влейте смесь в кастрюлю.
  • Когда блюдо будет готово, снимите его с огня, укутайте посуду и оставьте на 20 минут.
  • Мякоть груши и тыквы нарежьте кубиком, а после этого обжарьте кусочки на сливочном масле.
  • Когда тыква станет достаточно мягкой, всыпьте в сковороду тростниковый сахар и добавьте ванильный экстракт. Готовьте продукты еще пять минут.

Разложите кашу и украсьте ее кусочками карамелизованной тыквы и груши. При желании дополните порцию сливочным маслом.

Каша рисовая на молоке. Рецепт, пропорции, ингредиенты

Если ваши дети не жалуют обычную рисовую кашу, то обратите внимание на этот рецепт. Благодаря ему вы приготовите оригинальное блюдо, которое с удовольствием съедят на завтрак не только маленькие, но и взрослые члены вашей семьи.

Ингредиенты и пропорции:

  • Рис круглозерный – один стакан.
  • Молоко – три стакана.
  • Кипяченая вода – два стакана.
  • Сахар – две столовых ложки.
  • Соль – половина чайной ложки.
  • Сливочное масло – 60 граммов.
  • Консервированный ананас – 200 граммов.
  • Мед – одна ложка.

Детская рисовая каша на молоке с ананасами готовится в мультиварке по такому рецепту:

  • Рис промойте, затем слейте воду. Крупу немного подсушите.
  • Налейте в сотейник молоко и воду, добавьте сахар и соль. Поставьте посуду на огонь и доведите ее содержимое до кипения.
  • Вылейте жидкость в чашу мультиварки, туда же отправьте рис и 30 граммов сливочного масла.
  • Установите режим «Молочная каша» на полчаса. После звукового сигнала включите режим «Подогрев» еще на четверть часа.
  • Пока основное блюдо готовится, займитесь фруктами. Для этого растопите в сковороде мед и оставшееся сливочное масло. Влейте пару ложек сока из банки и подождите, пока масса закипит.
  • Положите в карамель ананасы, порезанные кусочками. Перемешайте продукты и готовьте их одну минуту, не забывая помешивать.

Вам осталось разложить кашу и украсить ее кусочками фруктов.

Каша рисовая по-итальянски

Возьмите на заметку этот оригинальный рецепт. Благодаря ему вы научитесь готовить очень вкусное блюдо на завтрак для всей семьи. Итак, как варится вкусная каша рисовая на молоке? Пропорции и нужные продукты:

  • Молоко – 1,25 литра.
  • Белый круглый рис – 400 граммов.
  • Сливки – 250 граммов.
  • Сахар – три столовых ложки.
  • Ванильный сахар – одна чайная ложка.
  • Темный шоколад – 100 граммов.
  • Рубленый миндаль – 80 граммов.
  • Манго консервированное (можно заменить персиком или абрикосами) – 250 граммов.

Как сварить рисовую кашу на молоке в итальянском стиле? Рецепт вкусного блюда читайте ниже:

  • В сотейнике вскипятите молоко и добавьте к нему сахар. После этого всыпьте рис и готовьте его около 25 минут, периодически помешивая.
  • Готовую кашу остудите.
  • Взбейте сливки с ванилью, шоколад натрите, а миндаль обжарьте на сухой сковороде.
  • Соедините все подготовленные продукты с кашей.
  • Три четверти манго измельчите с помощью блендера, а оставшиеся фрукты порежьте кубиком.

Разложите кашу по тарелкам, украсьте каждую порцию кусочками манго, а по краям положите фруктовое пюре.

Рецепт рисовая каша на молоке(сладкая). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «рисовая каша на молоке(сладкая)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность109.9 кКал1684 кКал6.5%5.9%1532 г
Белки2.5 г76 г3.3%3%3040 г
Жиры1.5 г56 г2.7%2.5%3733 г
Углеводы21.4 г219 г9.8%8.9%1023 г
Пищевые волокна0.6 г20 г3%2.7%3333 г
Вода73.3 г2273 г3.2%2.9%3101 г
Зола0.4019 г~
Витамины
Витамин А, РЭ11.3 мкг900 мкг1.3%1.2%7965 г
Ретинол0.011 мг~
бета Каротин0.008 мг5 мг0.2%0.2%62500 г
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%1.8%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.064 мг1.8 мг3.6%3.3%2813 г
Витамин В4, холин23.62 мг500 мг4.7%4.3%2117 г
Витамин В5, пантотеновая0.219 мг5 мг4.4%4%2283 г
Витамин В6, пиридоксин0.057 мг2 мг2.9%2.6%3509 г
Витамин В9, фолаты5.472 мкг400 мкг1.4%1.3%7310 г
Витамин В12, кобаламин0.151 мкг3 мкг5%4.5%1987 г
Витамин C, аскорбиновая0.57 мг90 мг0.6%0.5%15789 г
Витамин D, кальциферол0.019 мкг10 мкг0.2%0.2%52632 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.109 мг15 мг0.7%0.6%13761 г
Витамин Н, биотин1.868 мкг50 мкг3.7%3.4%2677 г
Витамин РР, НЭ1.0866 мг20 мг5.4%4.9%1841 г
Ниацин0.34 мг~
Макроэлементы
Калий, K74.13 мг2500 мг3%2.7%3372 г
Кальций, Ca48.66 мг1000 мг4.9%4.5%2055 г
Кремний, Si18.868 мг30 мг62.9%57.2%159 г
Магний, Mg15.09 мг400 мг3.8%3.5%2651 г
Натрий, Na21.53 мг1300 мг1.7%1.5%6038 г
Сера, S20 мг1000 мг2%1.8%5000 г
Фосфор, P62.3 мг800 мг7.8%7.1%1284 г
Хлор, Cl46.75 мг2300 мг2%1.8%4920 г
Микроэлементы
Алюминий, Al18.9 мкг~
Бор, B22.6 мкг~
Железо, Fe0.231 мг18 мг1.3%1.2%7792 г
Йод, I3.66 мкг150 мкг2.4%2.2%4098 г
Кобальт, Co0.491 мкг10 мкг4.9%4.5%2037 г
Марганец, Mn0.2387 мг2 мг11.9%10.8%838 г
Медь, Cu51.92 мкг1000 мкг5.2%4.7%1926 г
Молибден, Mo2.528 мкг70 мкг3.6%3.3%2769 г
Никель, Ni0.509 мкг~
Олово, Sn4.91 мкг~
Селен, Se3.604 мкг55 мкг6.6%6%1526 г
Стронций, Sr6.42 мкг~
Фтор, F54.72 мкг4000 мкг1.4%1.3%7310 г
Хром, Cr1.08 мкг50 мкг2.2%2%4630 г
Цинк, Zn0.4189 мг12 мг3.5%3.2%2865 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины13.755 г~
Моно- и дисахариды (сахара)5.8 гmax 100 г
Галактоза0.006 г~
Глюкоза (декстроза)0.0245 г~
Лактоза1.8113 г~
Мальтоза0.0321 г~
Сахароза0.0736 г~
Фруктоза0.0132 г~
Незаменимые аминокислоты0.5226 г~
Аргинин*0.1423 г~
Валин0.1513 г~
Гистидин*0.066 г~
Изолейцин0.1336 г~
Лейцин0.2238 г~
Лизин0.1475 г~
Метионин0.0615 г~
Метионин + Цистеин0.0566 г~
Треонин0.103 г~
Триптофан0.0377 г~
Фенилаланин0.1358 г~
Фенилаланин+Тирозин0.1245 г~
Заменимые аминокислоты0.6638 г~
Аланин0.1106 г~
Аспарагиновая кислота0.1845 г~
Глицин0.0781 г~
Глутаминовая кислота0.4185 г~
Пролин0.1672 г~
Серин0.1325 г~
Тирозин0.1242 г~
Цистеин0.0362 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин3.77 мгmax 300 мг
бета Ситостерол3.7736 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.0415 г~
6:0 Капроновая0.0302 г~
8:0 Каприловая0.0151 г~
10:0 Каприновая0.034 г~
12:0 Лауриновая0.0377 г~
14:0 Миристиновая0.1943 г~
16:0 Пальмитиновая0.2755 г~
17:0 Маргариновая0.0075 г~
18:0 Стеариновая0.1396 г~
20:0 Арахиновая0.0151 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.0604 гmin 16.8 г0.4%0.4%
14:1 Миристолеиновая0.0189 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.034 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.3547 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.0358 гот 11.2 до 20.6 г0.3%0.3%
18:2 Линолевая0.0698 г~
18:3 Линоленовая0.0113 г~
20:4 Арахидоновая0.034 г~

Энергетическая ценность рисовая каша на молоке(сладкая) составляет 109,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]