В чем польза перловки?
Перловая крупа – это обработанные зерна ячменя. Такая каша обладает высокой питательностью, а также имеет следующие полезные вещества в своем составе:
- витамин В6;
- калий;
- магний;
- селен;
- фосфор;
- аминокислоты.
Благодаря наличию ценных веществ перловая крупа улучшает обмен веществ, вследствие чего нормализуется масса тела, выводятся токсины из организма. Кроме этого, удается избавиться от запоров благодаря повышенному содержанию клетчатки. Правильно приготовленная перловая каша не только очень полезна, но и вкусна.
Самый быстрый способ
Как варить рассыпчатую перловку на воде? Секрет максимально быстрого способа заключается в длительном замачивании перловой крупы. Минимальное время пребывания ее в воде составляет 5 часов. Для того чтобы сварить на завтрак полезную кашу, необходимо оставить ее замачиваться на ночь.
Вязкость полученного продукта также можно регулировать самостоятельно. Для получения рассыпчатой каши на 1 стакан сырой перловки понадобится около 2,5 стакана воды. Чтобы продукт имел большую вязкость, то на такой объем нужно 1 литр жидкости.
Алгоритм быстрого приготовления следующий:
- крупу необходимо замочить в теплой воде на ночь, при этом рекомендовано рассчитывать на 1 часть сухой перловки 4 части теплой воды;
- по истечении времени замачивания лишнюю жидкость рекомендуется слить;
- после этого необходимо хорошо промыть продукт под проточной водой;
- время варки составляет около получаса на медленном огне.
В результате получается мягкая, рассыпчатая, ароматная каша.
Процесс приготовления
Как готовится каша перловая рассыпчатая? Рецепт этого блюда не рекомендует использовать весовую крупу, так как в ней очень часто имеются камешки и прочий мусор. Поэтому для приготовления такого гарнира лучше использовать перловку в упаковке. Ее следует хорошенько промыть в теплой воде, предварительно выложив в сито.
Добившись прозрачности жидкости, продукт выкладывают в большую кастрюлю и заливают холодной питьевой водой. В таком виде посуду ставят на плиту и доводят содержимое до кипения. Через 5 минут воду заменяют. Для этого старую жидкость сливают, используя все то же сито.
Осуществляют данный процесс 3 или 4 раза. Он необходим для того, чтобы перловая крупа максимальным образом лишилась слизи.
В завершение к продукту снова вливают чистую воду, доводят до кипения, добавляют соль и варят на протяжении часа (может потребоваться и немного больше времени).
После того как крупинки значительно увеличатся в размерах и станут мягкими, их отбрасывают в сито и хорошенько промывают холодной водой. Затем перловку сильно встряхивают и ошпаривают кипятком.
Рецепт без замачивания
Как приготовить рассыпчатую перловку на воде без предварительного замачивания? Данный способ подходит для тех, кто располагает большим объемом времени для приготовления пищи.
- Перловую крупу необходимо хорошо промыть под проточной водой несколько раз, чтобы очистить ее от пыли и других примесей.
- После чего ее нужно залить 2,5–3 стаканами воды из расчета на 1 стакан крупы.
- Варить кашу нужно на медленном огне, периодически помешивая ее в течение 1,5 часа.
Важно не забыть посолить пищу на этапе начала варки, так соль равномерно растворится в воде и пропитает крупу.
Способ №1 с предварительным замачиванием
Перловая крупа обладает лишь одним “минусом” – она долго варится, поэтому лучше всего готовить ее с замачиванием. Для этого в кастрюлю всыпать ячменные зерна и залить 5-6 объемами воды. Точное количество жидкости значения не имеет, главное, не меньше.
Минимальное время для набухания составляет 3 часа, лучше всего оставить продукт в воде до самого утра. Перед тем, как начинать готовить, нужно еще раз ополоснуть под проточной водой.
Соотношение перловки и воды должно быть 1:3. Варить после того, как закипит, под немного приоткрытой крышкой на небольшом огне. В самом начале можно добавить в воду кусочек масла, а ближе к концу посолить.
Сколько варить перловку после замачивания?
Разбухшая крупа готовится быстрее сухой, но все равно для этого потребуется около 30-40 минут.
Готовность проверить на вкус: “жемчужины” должны стать мягкими. Вода за это время выпарится.
Очень вкусно будет, если смешать горячие рассыпающиеся “перлы” с тушенкой, накрыть кастрюлю и дать постоять еще минут 15, укутав полотенцем.
Крупу промываем 2-3 раза, а потом заливаем водой. Замачивать крупу перловку перед варкой следует от получаса до двух.
Совет
При покупке крупы обратите внимание на сорт. По способу обработки ячменного зерна различают продолговатую перловку, круглую голландку и дробленую ячку
Жидкость сливаем, крупу перекладываем на сито. Количество крупы при этом увеличится примерно в два раза.
Совет. За время вымачивания из крупы уйдет лишний крахмал, она получится рассыпчатой и аппетитной.
Очищаем овощи от шкурки и шелухи. Морковь измельчаем при помощи терки, а лук нарезаем кубиками.
Предлагаем ознакомиться: Ловля чебака зимой на мормышку, как ловить летом на поплавочную удочку
Обжариваем овощи на масле до мягкого состояния.
Добавляем в сковороду кукурузу вместе с жидкостью. Тушим на маленьком огне 7-10 минут.
Выкладываем замоченную перловую крупу, перемешиваем с пассерованными овощами.
Наливаем воды столько, чтобы полностью покрыть продукты. Добавляем специи, соль.
Варить перловую кашу с овощами надо около 40 минут. По мере выкипания жидкости и разбухания крупы подливаем воду.
Накрываем емкость крышкой и тушим еще 15-20 минут. За этот период перловая каша разварится и станет мягкой. Пробуем и, при необходимости, добавляем соль.
Подаем, как гарнир или самостоятельное блюдо.
Каша в мультиварке
Рецепт рассыпчатой перловки может быть также использован с применением кухонной техники. В таком случае не нужно следить за временем приготовления и постоянно помешивать перловую кашу. Алгоритм приготовления следующий:
- в чашу мультиварки необходимо насыпать 1 стакан хорошо промытой сырой крупы;
- залить ее крутым кипятком и подождать 10 минут (соотношение сухой крупы и жидкости остается классическим – на 1 стакан крупы 2,5 воды);
- после чего рекомендовано посолить по вкусу;
- варить рекомендуется в режиме «Гречка» в течение 60 минут.
По окончании процесса приготовления мультиварка выключается автоматически, что очень удобно для занятых хозяек. В результате каша получается пышной, рассыпчатой и вкусной.
Чтобы получилось полноценное блюдо на основе перловой крупы, необходимо за 15 минут до окончания процесса добавить по вкусу сливочное масло, тушенку, овощи или предварительно пожаренный мясной фарш.
Как приготовить перловую кашу с мясом в горшочках
Сварить перловую кашу как полноценное блюдо для обеда, можно в глиняных горшочках. Готовят его в духовке.
Для 4 горшочков по 600-700 мл потребуется следующие продукты:
- 400 гр. перловой крупы;
- 600 гр. любого мяса;
- 280 гр. моркови;
- 200 гр. репчатого лука;
- 1,5 л жидкости (бульон или вода);
- 4 лавровых листика;
- специи и перец по вкусу;
- базилик;
- соль.
Приготовление:
- Крупу перед приготовлением промывают и оставляют намокать на 3-4 ч. Воду сливают, а перловку моют еще раз.
- Мясо измельчают, заправляют специями и солью, оставляют на пару часов.
- Овощи нарезают.
- В сотейник с кипящим маслом выкладывают мясо, поджаривают до образования румянца. Добавляют лук и готовят еще 2-3 мин.
- Всыпают к мясу и луку морковь и жарят на протяжении 3-4 мин.
- В сотейник добавляют перловую крупу, перемешивают. Полученную массу раскладывают по горшочкам так, чтобы до верха осталось 2-3 см.
- Горшочки заполняют бульоном. Если используется вода, то можно немного подсолить продукты.
- В каждый горшок добавляют по лавровому листику, закрывают крышками и помещают в нагретую до 200 оС духовку.
- Через 30-40 мин снижают градус готовки до 180 С. Варят еще 60-90 мин до полной мягкости крупы. Периодически заглядывают в горочки, иногда нужно добавить бульона или воды.
После отключения горшочки оставляют внутри на 20 мин. Каша получается ароматной, в каждый горшочек можно положить по кусочку масла.
Как долго варить кашу
Рецепты рассыпчатой перловой каши отличаются не только по количеству ингредиентов и их пропорциям, но и по времени приготовления. Оно может варьироваться от 40 до 100 минут, в зависимости от предварительной подготовки крупы и способа варки. Кроме того, на это могут влиять следующие факторы:
- размер перлового зерна (оно бывает как крупное, так и мелкое);
- толщина дна и стенок посуды, которая участвует в приготовлении каши;
- температура воды, которая используется для замачивания крупы (в горячей она разбухает гораздо быстрее, что также положительно влияет на скорость приготовления каши).
Некоторые опытные повара советуют довести перловую крупу до кипения на сильном огне. После чего необходимо слить кипяток и залить перловку чистой водой. Времени для приготовления каши по такому рецепту требуется гораздо меньше, а результат получается такой же.
Перловка в духовке
Как приготовить рассыпчатую перловку в духовом шкафу? При знании некоторых нюансов возможно приготовить вкусную и ароматную кашу, которая сохранит в себе все полезные свойства. Для этого необходимо выполнить следующие действия:
- хорошо промыть крупу от пыли;
- замочить ее в горячей воде в течение 60 минут;
- проварить перловку на медленном огне в течение 1 часа;
- после этого пищу необходимо снять с плиты и поместить в предварительно разогретую духовку на 40 минут (на этом этапе можно добавить сливочное масло, мясо, изюм, сахар или соль);
- по истечении этого времени нужно оставить емкость с кашей в духовом шкафу еще на 20–30 минут.
При таком способе приготовления перловая каша получается максимально полезной, очень вкусной и тающей во рту.
Каша в микроволновке
Многие используют микроволновую печь исключительно для разогрева уже приготовленной пищи. На самом деле функций у этого кухонного электроприбора гораздо больше. Как сварить рассыпчатую перловку в микроволновке? Для этого нужно следовать такой инструкции:
- перловую крупу необходимо хорошо промыть и предварительно вымочить в течение часа в горячей воде;
- после чего необходимо добавить воду, соль, сахар, специи, сливочное масло по вкусу и поместить перловку в микроволновую печь;
- на средней мощности ее следует готовить на протяжении 30–35 минут;
- при этом рекомендовано периодически мешать кашу для того, чтобы она приготовилась равномерно, делать это нужно примерно 1 раз в 10–15 минут.
По окончании времени приготовления нужно укутать емкость с кашей в теплое полотенце и оставить на 30 минут.
Секреты вкусной перловки
Многих интересует вопрос, как правильно варить перловую кашу, чтобы она получилась вкусная, рассыпчатая и ароматная. Для этого следует знать некоторые секреты и тонкости приготовления, благодаря которым рассыпчатая перловка станет неотъемлемой частью вашего рациона.
Отличительная черта перловки в том, что ее нельзя отыскать среди прочих злаков. Это и не удивительно, так как вы можете отыскать ячмень, из зерен которого получают перловую крупу. Согласно химическому составу, каша перловая рассыпчатая очень вкусная, полезная, в ней сохраняются все витамины и минералы даже при термической обработке.
Перловка отличается от всех остальных круп тем, что в ней прекрасное соотношение углеводов и белков. Помимо этого, в ней достаточно много кремниевой кислоты, фосфора, которые оказывают благотворное воздействие на работу головного мозга, обмен веществ и состояние нервной системы. Это поясняет тот факт, почему перловая крупа имеется в рационе школ и детских садов, больниц, военных частей и оздоровительных лагерей, пансионатов.
В составе имеется огромное количество полисахаридов, которые качественно снижают уровень вредного холестерина в крови. Что касается такой аминокислоты, как лизин, то она принимает активное участие в построении мышечной ткани, борьбе с разнообразными вирусами и качественному усвоению кальция. Не стоит забывать о витаминах А, Д, Е, В, которые заметно улучшают состояние ногтей, волос, зрение. Важно заметить, что рассыпчатая перловка помогает избавиться от герпеса.
Если правильно приготовить перловку, можно очистить организм от токсинов, шлаков, вредных веществ. Благодаря данным свойствам и химическому составу, можно похудеть, потянуть живот, к чему стремится практически каждая женщина. Именно поэтому необходимо взять на заметку рецепт перловой рассыпчатой каши, которой очень простой и незатейливый. Согласно мнению народных целителей, отвар из этой крупы отлично борется с отравлениями, разнообразными патологиями желудочно-кишечного тракта. Современная медицина предлагает кушать перловку в послеоперационный, реабилитационный период.
Итак, как правильно варить перловку? Различается два типа крупы, а именно голландка, классическая. Что касается голландки, то ее зерна очень гладкие, тщательно очищенные, они варятся очень быстро в итоге получается мягкая и нежная кашка. Однако классическая перловая каша готовится гораздо дольше всех остальных, но в ней имеется множество полезных компонентов. Основное условие хорошей перловки – время, достаточное количество жидкости и замачивание. Что касается замачивания, то крупу заливают теплой водой на восемь часов. Затем варят около тридцати минут.
Каша с молоком
Как варить рассыпчатую перловку на воде, описано выше, но для приготовления вкусного и питательного завтрака можно использовать молоко. Перед приготовлением крупу нужно подготовить – тщательно промыть и замочить в горячей воде на 40 минут. После чего ее необходимо варить до полного выпаривания жидкости, потом можно добавить молоко. При этом на 1 стакан сухого продукта необходимо 1,5 стакана воды и 2,5 стакана молока.
В молоке кашу необходимо проварить в течение 30 минут, после чего можно добавить сахар и специи по вкусу. Вместо классической варки на плите можно отправить кашу после добавления молока в духовку. При таком способе приготовления у продукта появляется приятный сливочный вкус и нежная консистенция.
Как правильно варить перловку
Способ приготовления напрямую зависит от сорта, к которому относится приобретенная крупа. Вне зависимости от времени, необходимого для приготовления, готовность каши определяется по состоянию зерен. Когда ни становятся мягкими и набухают, блюдо можно подавать к столу.
Как варить перловку на воде в кастрюле
Это наиболее простой и доступный способ приготовления каши. Рекомендуемая пропорция – 200 грамм крупы на пол-литра воды. Готовка включает несколько этапов:
- Подготовка посуды. У выбранной кастрюли должны быть толстые стенки, способные обеспечить равномерное прогревание с минимальным риском подгорания;
- Замочите крупу в воде на несколько часов. Она разбухнет, и в результате вы израсходуете меньше газа/электричества на ее приготовление;
- После того, как каша сварится, закутайте емкость с ней в плотную ткань на 30 минут.
Перловка обладает исключительной теплоемкостью. Даже спустя полчаса она останется горячей, поэтому рассыпая ее по тарелкам можно добавить в кашу по кусочку масла, что сделает ее более питательной и вкусной.
Как варить перловку для рыбалки
Распаренная перловая крупа – превосходная насадка, используемая рыбаками, ловящими сазанов, карпов, карасей и прочие виды рыбы. Заинтересовать рыбу может только очень мягкая приманка, которую можно приготовить в домашних условиях. Для рыбной ловли подходит крупа с наиболее крупными и белыми зернами, полностью очищенными от зерновой оболочки. Если в запасах зерна завелась моль либо другие вредители, рыба не будет интересоваться подобным «угощением». Правила приготовления:
- Не используйте какие-либо специи либо ароматизаторы – они лишь отпугивают добычу. Единственное исключение – молотые семечки подсолнечника, мед и капли аниса. Их запах привлечет рыбу, и поможет увеличить улов.
- Разваривайте перловку так, чтобы зерна максимально увеличились в размерах.
- В кастрюлю насыпьте один стакан перловки и залейте его пятью-шестью стаканами воды.
- Накройте емкость крыши и начинайте варить.
- Как только она закипит, снизьте интенсивность нагрева, и продолжайте варить, периодически размешивая.
- После приготовления емкость с готовой кашей снимается. Если внутри еще осталась вода, можно накрыть кастрюлю плотной крышкой, и замотать ее плотной тканью. Выдержите кашу в таком положении 6-8 часов – избыточная влага впитается в зерна, и перловка станет достаточно объемной.
Полученный продукт можно смело использовать в качестве полноценной приманки для рыбы. Также используя перловку можно приготовить так называемых «ежиков». Это своеобразное «блюдо для рыб». Сваренная перловая крупа отделяется от оставшейся воды, и подсушивается на слабом огне. Далее ее пересыпают в устойчивый к влаге полиэтиленовый пакет, и смешивают внутри с панировочными сухарями, перемолотым печеньем и некоторыми добавками.
Вершина пакета сжимается, благодаря чему внутри образуется высокое давление. Далее пакетик следует интенсивно встряхивать пять минут. После этого его содержимое высыпается на бумажный лист либо ткань, и посыпается сухарями. Такая приманка при попадании в воду оставляет за собой шлейф привлекательной мути.
Как варить перловку без замачивания
Если вам нужно сварить кашу быстро, не вымачивая ее в воде, вам понадобится:
- 2 ст. крупы;
- 4,5 ст. вскипяченной воды;
- соль и специи по вкусу;
- овощи либо тушенку в качестве наполнителя.
Зерна следует залить кипятком, и выдержать в таком положении 10 минут, после чего кастрюля ставится на огонь. После приготовления в кашу добавляется тушенка либо овощи по вкусу.
Как варить рассыпчатую перловку
Чтобы крупа не слипалась в ком и не превращалась в липкую кашицу, не требуется особенный способ приготовления. Достаточно соблюдать правильную пропорцию – один стакан перловки на литр воды. При таком соотношении зерна не будут слипаться друг с другом.
Как варить перловку в мультиварке
Процесс приготовления перловой каши с использованием данного агрегата включает несколько этапов:
- Промойте ее в воде несколько раз, пока она не станет чистой, а затем замочите на несколько часов.
- Удалите воду, переложите крупу в чашу мультиварки, предварительно смазав ее внутреннюю поверхность сливочным маслом.
- Добавьте воды в объеме, втрое превышающем объем использованных зерен.
- Включите прибор в режим «гречка», накройте емкость и готовьте в течение 50-70 минут.
Во время приготовления важно, чтобы перловая каша не «убежала». Чтобы не допустить такого, нужно наполнять чашу мультиварки оптимальным количеством воды и крупы.
Перловка для рассольника
Рецепт популярного супа с солеными огурцами тоже не обходится без перловой крупы. Именно она дает рассольнику густоту и необычный вкус. Нужное количество перловки необходимо промыть в проточной воде и замочить на 30 минут. После чего кашу нужно варить на медленном огне в течение 1 часа, затем ее откидывают на дуршлаг.
Приготовленную таким образом крупу нужно добавить в суп за 10 минут до окончания приготовления. При варке перловки в бульоне может получиться синюшный оттенок супа, поэтому советуют ее приготавливать отдельно.
Способ приготовления
После подготовки всех компонентов сразу же приступают к варке блюда. Для этого в емкость устройства помещают обработанную крупу, а затем добавляют к ней питьевую воду и морскую соль. В таком составе перловку готовят в режим каши на протяжении 50-ти минут. Если такой программы у вашей мультиварки нет, то можно использовать «Тушение». Однако в этом случае таймер необходимо установить на 10 минут дольше.
После того как перловка станет мягкой, к ней добавляют ранее обжаренные овощи, хорошенько перемешивают и оставляют на подогреве.
Приготовленная каша идеально подходит в качестве гарнира к мясу или колбасным изделиям.