Рецепт ачма пп. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Для приготовления аутентичного грузинского блюда ачма потребуется много времени и кулинарный опыт. Тонко раскатанные листы теста предварительно отвариваются до полуготовности, а затем выкладываем слоями с сырной начинкой. Блюдо запекается в духовке продолжительное время. Для занятых хозяек предлагаю упрощенную версию приготовления ачмы без утомительного раскатывания теста и без духовки. В качестве теста в рецепте используется листовой лаваш. Для начинки предпочтительнее несколько сортов сыра и творог. Можно использовать моцареллу, брынзу, плавленые и выдержанные сыры в произвольном сочетании. Для приготовления ленивой ачмы лучше всего подойдет простой вариант веганских яиц из крахмала и кипяченой воды. Специи и ароматные травы можно подобрать по вкусу.

Ленивая ачма на сковороде

Ингредиенты:

  • сыр российский – 70 г;
  • сыр королевский – 50 г;
  • брынза – 50 г;
  • творог – 40 г;
  • лаваш – 150 г;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • петрушка – 5 г;
  • укроп – 7 г;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • вода кипяченая – 4 ст. ложки;
  • соль, перец.

Как приготовить

В миску для перемешивания выложить крахмал, смешать его с водой.

Добавить творог и сметану, перемешать смесь.

Сыры натереть на тёрке, отложить 2 столовые ложки для посыпки. Остальное ввести в начинку.

Зелень мелко порубить, чеснок пропустить через пресс. Добавить компоненты в миску. Посолить и поперчить массу.

Тщательно вымесить начинку до однородности.

Лаваш свернуть в трубочку и нарезать полосками шириной 0,8 см. Выложить лаваш в миску.

Сковороду с антипригарным покрытием смазать растительным маслом. Выложить получившуюся массу и выпекать под крышкой одну-две минуты на среднем огне. Огонь убавить до минимума и продолжает выпекать около 5-7 минут.

Аккуратно с помощью широкой лопатки перевернуть ачму, посыпать оставшимся сыром продолжать готовить аналогично.

Готовить пирог уложить в тарелку для подачи, украсить листьями петрушки, дополнить овощами и зеленью. Подать к столу. Сытное ароматное блюдо с насыщенным сырным вкусом наверняка понравится вашим родным и близким. Ачма вкусна в горячем и холодном виде.

Ачма из лаваша с творогом – рецепт с восточным акцентом и простой технологией!

Самый простой рецепт ленивой ачмы в духовке

Готовим ачму из лаваша с творогом. Угощение на восточный манер не претендует на аутентичность, но получается невероятно вкусным. Простые на первый взгляд продукты дают удивительный союз, в котором тончайшая основа и богатая начинка. Сырно-творожный наполнитель великолепен. Блюдо выходит очень сочным и аппетитным.

Ингредиенты:

  • лаваш – 1 шт.;
  • творог – 400 г;
  • сыр твердый – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • кефир – 1 ст.

Ленивая ачма из лаваша с творогом – пошаговый рецепт

Творог берем любой жирности, зернистый или пастообразный. Выкладываем его в миску и соединяем с натертым на крупной терке сыром. Часть его оставляем для посыпки.

Все солим по вкусу и перемешиваем.

На дно формы для выпечки кладем лаваш, вырезанный по размерам дна емкости, в которой будем запекать ачму.

Приготовить домашний лаваш вы можете по рецепту здесь. Как всегда подробно и по шагам.

Остальной лаваш нарезаем на такие же квадраты или прямоугольники.

Поливаем кефиром. Жирность продукта выбираем по своему усмотрению.

Выкладываем часть начинки и равномерно распределяем ее по основе.

В миску наливаем кефир и обмакиваем в нем второй лист лаваша. Долго держать его не нужно, чтобы не превратить в кашу.

Кладем промокший лаваш на начинку.

Слои повторяем до тех пор, пока не закончится наполнитель. Каждый раз перед закладкой листочков нужно их макать в кефир. Заранее не нужно обмакивать всю партию, так как основа чересчур напитается влагой и размокнет.

Верх конструкции посыпаем оставленным сыром. Некоторые версии рецепта предлагают использовать рубленую зелень.

Запекаем пирог в разогретой до 190 градусов духовке 35 минут.

Готовую ачму из лаваша подаем в горячем или теплом виде.

Сытное, сочное, невесомое угощение для утонченных натур очень вкусное и необычное. Обязательно захочется добавки.

Как приготовить «Ачма из лаваша в духовке»

Для начинки, прежде всего, нам следует натереть сыр на крупной терке.

В отдельную миску разбиваем три яйца и взбиваем их немного.

Добавляем к яйцам кефир и чесночный соус, тщательно все перемешиваем.

В полученную смесь выкладываем измельченную зелень и переливаем все в миску с тертым сыром.

Хорошенько все перемешиваем, в итоге у нас должна получиться жидковатая масса, при необходимости добавьте в нее еще немного кефира.

Теперь берем форму для запекания, смазываем ее растительным маслом и выкладываем на дно слой лаваша так, чтобы его края свисали с боков.

Выкладываем на лаваш часть приготовленной начинки, распределяем ее равномерно, посыпаем солью и перцем.

Накрываем начинку лавашем.

И так повторяем, пока начинка или лаваш не закончатся. Последний слой накрываем свисающими краями нижнего лаваша, смазываем все взбитым яйцом.

Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут, затем извлекаем ее, посыпаем ачму тертым сыром и ставим опять в духовку, температуру увеличиваем до 220 градусов. Когда на пироге появится румяная корочка, достаем его, нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу. Приятного всем аппетита!

Ленивая ачма из лаваша с сыром

Сегодня в кулинарной книге каждого повара насчитывается более 20-50 рецептов. Многие рецепты заимствованы из кухни народов мира. Например, спагетти болоньезе взяты из итальянской кухни. Также можно разделить блюда, на приготовление которых требуется полдня и к их приготовлению необходимо готовиться заранее как по времени, так и по количеству ингредиентов. На приготовление других достаточно полчаса и 4-5 составляющих. Ачму без яиц из лаваша можно приготовить, когда гости практически «на пороге».

Такой рецепт подходит для вегетарианцев или людей с непереносимостью к яйцам.

Для ачмы без дрожжей нам потребуется:

  • Лаваш тонкий. Можно взять слегка подсохший. В этом случае при добавлении в пирог обмакните в молоко.
  • 0,5ст. молока. При покупке обязательно обратите на дату изготовления. Подкисшее молоко может испортить весь результат. Перед добавлением попробуйте.
  • 6 ст.л. овсянки. Для склеивания ингредиентов вместо яиц используется овсянка. Необходимо взять легко развариваемую мелкую крупу без добавок. Предварительно замочите ее в холодной воде примерно на час, можно больше.
  • 400г брынзы. Смотрите на упаковке название. Должно быть написано «брынза». «Рассольный продукт» уступает в цене, но не в качестве. Натуральных и полезных компонентов в ней нет.
  • Специи по вкусу.
  • Соль по вкусу. Не забывайте, что брынза сама по себе соленая. Можно пересолить.

Пошаговый рецепт приготовления ачмы

  • Поместите брынзу в морозильную камеру заранее. Это облегчит вам процесс натирания. Достаточно будет 20-30 минут. Этот пункт не обязателен.
  • Включаем духовку на 180 градусов, оставляем греться. Можно приготовить в мультиварке. Тогда следует включить ее в режиме «Выпечка» и оставить греться.
  • Смазываем форму для выпечки сливочным маслом (можно заменить на подсолнечное). Ставим на время в духовку.
  • Берем лаваш. Вырезаем кусочки размером с вашу форму. Если у вас она круглая, вырежьте квадраты и подогните углы. Это сократит вам время, чем вы будете вырезать круглой формы.

  • Достаем теплую форму. На дно выкладываем лаваш.
  • Брынзу, заранее подмороженную, натираем на крупной терке. К ней добавляем специи, соль, молоко, овсянку.


    Последний ингредиент должен быть заранее замочен в воде. Перемешиваем. Можно воспользоваться блендером.


    Это сократит для вас время приготовления. Сначала включите его на маленькой скорости, затем перейдите до максимальной. Смесь должна стать однородной.

  • Разделите полученную смесь на то количество частей, которое вы хотите сделать в ленивой ачме. Чем выше и меньше по диаметру у вас форма, тем больше слоев получится. Соответственно, чем она шире, тем меньше.
  • На лаваш в форме для выпекания, выкладываем нашу начинку тонким слоем.


    Накрываем лавашом, намазываем снова. Повторяем процедуру несколько раз. Финальным слоем лучше положить лаваш. У вас таким образом, получится закрытый пирог. При этом последний лаваш следует окунуть в молоко. Он станет мягким.

  • Я сверху залила нашей начинкой для лучшего пропитывания. Отправляем в духовку на 20 минут. Готовность можно определить по подрумянившемуся верхнему слою. Из данного объема ингредиентов получается примерно 10 порций для взрослых людей.

Готовьте параллельно с нами по видео:

Достаем готовое блюдо. Приглашаем друзей и семью за столом. Подавать горячим.

Приятного аппетита.

Попробуйте также осетинский пирог. Готовится без дрожжей!

Ленивая ачма c зеленью

Время приготовления: 30 мин. Количество порций: 4. Калорийность: 208 ккал на 100 г..Кухонная техника: разделочная доска, 2 глубокие чаши, терка, форма, нож.

Ингредиенты

лаваш армянский тонкий1 шт.
твердый cыр типа «гауда»500-550 г
масло сливочное20-25 г
яйцо2 шт.
Кефир жирный400-420 г
соль5 г
перец1 г
чеснок2 зубка
петрушка3 веточки
укроп3 веточки

Готовим пошагово

  1. Включаем духовку на разогрев. Выбираем температуру 180ᴼС.
  2. Натираем на крупную терку 500-550 г твердого сыра типа «гауда».

  3. Мелко нарезаем по три веточки петрушки и укропа, добавляем в сыр, перемешиваем.

  4. Делаем заправку. Разбиваем 2 яйца в отдельную чашу и слегка взбиваем вилкой.

  5. К взбитым яйцам добавляем 400-420 г кефира. Выдавливаем в емкость с кефиром 2 зубка чеснока, добавляем 5 г соли, черного молотого перца 1 г (четверть чайной ложки). Все перемешиваем.

  6. Лаваш разрезаем пополам на два квадрата.
  7. Форму мажем сливочным маслом, дно выкладываем одним квадратом из лаваша. Хорошенько расправляем по дну и бортам. Уголки должны выглядывать вверх.

  8. На лаваш выливаем три столовые ложки заправки и размазываем по поверхности.

  9. Сверху высыпаем половину (250 г) сыра.

  10. Выкладываем второй квадрат из лаваша, чтобы углы не совпадали.
  11. Смазываем тремя столовыми ложками заправки и выкладываем оставшийся сыр.
  12. Ачму накрываем выправленными углами лаваша, которые напоминают цветок.
  13. Выливаем оставшееся содержимое на ачму и печем в духовке. Через 20 минут кушанье готово.

Еще один рецепт без яиц

Рецептов грузинской ачмы очень много: с сыром и без сыра, с творогом и т.д. Это очень вкусно. Она подается на стол как самостоятельное блюдо на завтрак или обед. Преимуществом кроме вкуса, время приготовления. Всего полчаса и проблема с вопросом: «Что приготовить?» – решена. Подавать к столу горячей. Хорошо сочетается с настоящим красным грузинским вином.

Ингредиенты для приготовления ачмы:

  • 3 ст. муки. Перед добавлением обязательно просейте. Тесто станет эластичным и воздушным.
  • 1 ст. воды. Смотрите, чтобы тесто стало упругим. Можно добавить меньше воды или увеличить количество муки.
  • ½ ч.л. соли. Добавляйте по вкусу.
  • ½ ст.л. сливочного масла. Не стоит заменять на маргарин. Тесто становится пресным. Отметим, что учеными доказано, сливочное масло, во-первых, полезно для организма. Во-вторых, добавит меньше см на талии, чем маргарин.
  • 350г сыр сулугуни. При покупке сыра обязательно смотрите на дату изготовления. Лучше взять более поздней даты изготовления.

Из представленных ингредиентов получается в среднем 6 порций для взрослых людей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]