1. Яйцо кладем в небольшую кастрюльку, наливаем холодную воду и ставим на средний огонь. С момента закипания засекаем 10 минут, чтобы яйцо сварилось «в крутую». Затем ставим остужаться яйцо в кастрюле под проточной холодной водой. Счищаем скорлупу, промываем и натираем вареное яйцо на мелкой терке.
2. На терке с маленькими отверстиями натираем плавленый сыр. Чтобы процесс шел легче, можно терку слегка смазать растительным маслом, а сырок выдержать минут 20 в морозилке.
3. Добавляем майонез, соль и перец по вкусу, измельченную зелень (у меня петрушка с укропом). Очищаем и выдавливаем зубчик чеснока.
4. Перемешиваем массу.
5. Половину лаваша разрезаем еще на 2 части. Каждую часть смазываем сырной массой, отступая немного места от краев.
6. Крабовые палочки очищаем от пленки, нарезаем как можно мельче. Выкладываем в начинку и слегка утрамбовываем в сыр ложкой.
7. Сворачиваем в рулетики.
8. Выкладываем на плоскую тарелку или доску швом вниз, оборачиваем вместе с тарелкой пищевой пленкой и убираем на 2 часа в холодильник.
9. Берем большой острый нож и нарезаем им роллы из лаваша. Когда закуска хорошо настоится в холодильнике, ее резать будет намного удобнее. Чтобы кусочки были ровные, можно периодически смачивать нож водой. Поправляем роллы и выкладываем на блюдо для подачи. Приятного аппетита!
Лаваш с крабовыми палочками и сыром в духовке
Крабовые палочки вкусны не только в холодном, но и в горячем виде. А какой вкусный получается лаваш — нежный, но с хрустящей корочкой. Эта закуска одна из моих самых любимых, очень рекомендую к приготовлению. Больше подойдет для тихого семейного праздника. Если для холодных закусок используется в основном плавленый сырок, то для горячих — сыр твердых сортов, он плавится в духовке и очень вкусная получается тягучая начинка.
Ингредиенты:
- 150 г твердого сыра;
- 100 г крабовых палочек;
- половина листа лаваша;
- 20 г лука;
- немного майонеза;
- зелень укропа или петрушки;
- 1 яйцо (желток);
- 1 ст.л. молока;
- соль, перец по вкусу.
Рецепт лаваша с крабовыми палочками и сыром
1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты: твердый сыр натираем на средней терке, нарезаем крабовые палочки кубиками средней величины (не сильно мелко, чтоб чувствовался вкус). Измельчаем лук и зелень. Половину листа лаваша разрезаем острым ножом еще на 2 части и смазываем тонким слоем майонеза.
2. Выкладываем все ингредиенты слоями, отступая немного места от краев.
3. Добавляем мелко нарезанный лук и зелень.
4. Равномерно распределяем тертый сыр. При желании можно совсем чуть-чуть посолить и поперчить, но это не обязательно, поскольку ингредиенты соленые сами по себе.
5. Сворачиваем рулеты.
6. Соединяем молоко и желток. Перемешиваем вилкой до однородности.
7. Ставим прогреваться духовку до 200 градусов, жар сверху и снизу как для выпечки, без режима вентилятора. Рулеты выкладываем на противень, застеленный пергаментом, швом вниз. Смазываем яично-молочной смесью.
8. Ставим в разогретую духовку и выпекаем 15-20 минут до образования румяной корочки.
Лаваш с крабовыми палочками в духовке готов. Подавать его лучше в горячем виде целиком или разрезав на 2-3 части.
Рецепт приготовления рулета из лаваша с грибами и сыром
- Время приготовления: около 50-70 минут.
- Количество конвертиков: 12 штук.
Кухонные принадлежности
- в первую очередь, необходимо запастись деревянной доской и острым ножом;
- обязательно подготовьте сковороду для приготовления начинки;
- также приготовьте заранее терку с крупными зубцами;
- небольшая посуда пригодится для приготовления пропитки;
- также лучше обзавестись чеснокодавилкой;
- ножницы понадобятся для нарезки лаваша, однако можно обойтись ножом.
Список необходимых ингредиентов
Ингредиенты | Количество |
лаваш | 1 упаковка |
Для приготовление начинки | |
репчатый лук | 160-200 г |
растительное масло | 15-20 мл |
твердый сыр | 40-50 г |
грибы (у меня лесные) | 400-450 г |
специи (у меня итальянские травы) | по вкусу |
поваренная соль | по вкусу |
Для приготовления пропитки | |
растительное масло | 100-115 мл |
чеснок | зубчик |
свежая зелень (у меня петрушка и укроп) | 30 г |
поваренная соль | щепотка |
специи (у меня итальянские травы) | щепотка |
Дополнительные ингредиенты | |
растительное масло | 10-15 мл |
кунжутные семечки | 10-15 г |
Пошаговое приготовление конвертов
Делаем начинку
- Для начала удаляем у лука шелуху, затем промываем его и нарезаем тонкими полукольцами.
- После разогреваем сковороду, наливаем в нее растительное масло. Когда масло нагреется, высыпаем в сковороду измельченный лук.
- Обжариваем луковую смесь до проявления легкого золотистого налета.
- Теперь займемся грибами: тщательно промываем их под холодной водой и нарезаем маленькими кубиками – чем мельче порубим, тем лучше. Грибы можно использовать абсолютно любые, однако некоторые виды следует подольше обжаривать.
- Измельченные грибы отправляем к луку, все перемешиваем.
- Обжариваем грибную смесь приблизительно 20-25 минут на огне средней величины до полной их готовности. Не забываем периодически помешивать грибную массу, чтобы она не подгорела.
- Затем добавляем соль и специи по вкусу, перемешиваем и отправляем на огонь на пару минут.
- После снимаем сковороду с огня, добавляем натертый на крупной терке сыр и оставляем начинку остывать.
Делаем пропитку
- В небольшую мисочку наливаем растительное масло и выдавливаем к нему чеснок.
- Затем мелко измельчаем зелень петрушки и укропа, отправляем подготовленные ингредиенты в миску с маслом и чесноком.
- После добавляем соль, специи по вкусу и все хорошо перемешиваем.
- Отставляем готовую пропитку в сторону, чтобы она немного настоялась.
Формируем рулет
- Разворачиваем лаваш и нарезаем его на одинаковые квадраты средней величины.
- Затем берем один из квадратов и щедро смазываем его настоявшейся пропиткой.
- После равномерно раскладываем грибную начинку.
- Теперь аккуратно заворачиваем лаваш с начинкой в рулет.
- Так же поступаем с остальными квадратами лаваша.
Готовим закуску
- Первым делом, включаем разогреваться духовой шкаф до 180 градусов. После смазываем противень растительным маслом и выкладываем на него наши рулеты.
- Затем щедро смазываем поверхность рулетов растительным маслом и посыпаем кунжутными семечками.
- Отправляем изделие в разогретую духовку и выпекаем до тех пор, пока не проявится золотистый цвет и кухня не заполнится грибным ароматом.
- Готовые рулеты вынимаем из духовки и даем им немного остыть.
- Затем нарезаем готовое блюдо на порционные кусочки и выкладываем на тарелку. После подаем рулеты с грибной начинкой на стол.
Видеорецепт рулета из лаваша грибной начинкой
Если вы желаете ознакомиться с подробным процессом приготовления грибной начинки и последующего заворачивания ее в лаваш, посмотрите предложенный ниже видеоматериал.
Лаваш с крабовыми палочками, огурцом и сыром
Огурец придает закуске свежие нотки и легкость. Но использовать свежие огурцы нужно крайне аккуратно. Во-первых, такой готовый рулет храниться значительно меньше. Во-вторых, огурец пускает сок и лаваш может расползтись, если огурцов очень много в начинке. Нарезать свежие овощи нужно как можно мельче. Должно быть много и других пластичных ингредиентов, которые не дадут огурцам «убежать» из нарезанной закуски. Лучше всего использовать мягкий творожный сыр или маскарпоне, подойдут также плавленые сырки — они не будут разваливаться в начинке, а наоборот, соединят все ингредиенты.
Ингредиенты:
- 100 г крабовых палочек;
- 200 г плавленых сырков или другого мягкого и пластичного сыра;
- половина целого листа лаваша (60-80 г);
- 2 ст.л. майонеза;
- 1 небольшой огурец;
- немного зеленого лука;
- 1 ч.л. аджики без сока и 1 зубчик чеснока;
- черный молотый перец по вкусу.
Рецепт лаваша с крабовыми палочками и огурцом
1. Огурцы очищаем от шкурки (в тепличных осенне-зимних-весенних овощах много нитратов, а в кожуре их больше всего). Нарезаем мелкими кубиками.
2. Крабовые палочки очищаем от пленки, нарезаем кубиками. Измельчаем зеленый лук.
3. Натираем на мелкой терке плавленый сыр.
4. Лаваш разрезаем на 2 части, смазываем майонезом.
5. Выкладываем ровным слоем тертый плавленый сыр, отступая немного места от краев лаваша.
6. Выкладываем рыбный полуфабрикат, зеленый лук.
7. Добавляем кубики огурца.
8. Сворачиваем рулет, выкладываем на плоское блюдо или на кухонную доску швом вниз. Накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 1 час. Рулет настоится, пропитается и его легче будет нарезать.
9. Разрезаем вдоль на несколько частей. Выкладываем на тарелку для подачи. Лаваш с крабовыми палочками и огурцом готов, приятного аппетита!
Лаваш с крабовыми палочками с яйцом и огурцом
Это диетический вариант закуски. Для заправки вместо майонеза используется сметана. Для придания рулетам аромата можно использовать специи для рыбы вроде орегано или майорана.
Ингредиенты:
- 0,5 листа лаваша;
- 100 г крабовых палочек;
- 1 яйцо;
- 2 маленьких огурца (150 г);
- 2 ст.л. сметаны;
- немного зеленого лука;
- щепотка специй для рыбы;
- соль по желанию.
Рецепт рулета из лаваша с крабовыми палочками, яйцом и огурцом
1. Очищаем и нарезаем мелкими кубиками огурцы.
2. Яйцо отвариваем вкрутую (варим 10 минут с момента закипания). Остужаем под холодной проточной водой, очищаем и натираем на мелкой терке.
3. Добавляем к яйцу сметану (ее можно заменить густым несладким йогуртом), специи. Перемешиваем.
4. Половину лаваша разрезаем еще пополам. Палочки очищаем, нарезаем мелко. Выкладываем сверху. Добавляем мелко нарезанный зеленый лучок.
5. Выкладываем огурцы и сдабриваем все яйцом со сметаной и специями. По жалению начинку можно посолить.
6. Сворачиваем рулеты и оборачиваем пищевой пленкой. Отправляем в холодильник на 30-60 минут (огурцы долго хранить нельзя, но закуска должна немного пропитаться).
7. Диетический лаваш с крабовыми палочками, огурцом и яйцом готов, приятного аппетита!
Рецепт Лаваш с плавленным сыром и зеленью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Лаваш с плавленным сыром и зеленью».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 177 кКал | 1684 кКал | 10.5% | 5.9% | 951 г |
Белки | 16 г | 76 г | 21.1% | 11.9% | 475 г |
Жиры | 4.1 г | 56 г | 7.3% | 4.1% | 1366 г |
Углеводы | 18.3 г | 219 г | 8.4% | 4.7% | 1197 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 1.7% | 3333 г |
Вода | 56.2 г | 2273 г | 2.5% | 1.4% | 4044 г |
Зола | 4.016 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 208.9 мкг | 900 мкг | 23.2% | 13.1% | 431 г |
Ретинол | 0.029 мг | ~ | |||
бета Каротин | 1.083 мг | 5 мг | 21.7% | 12.3% | 462 г |
Витамин В1, тиамин | 0.074 мг | 1.5 мг | 4.9% | 2.8% | 2027 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.237 мг | 1.8 мг | 13.2% | 7.5% | 759 г |
Витамин В4, холин | 36 мг | 500 мг | 7.2% | 4.1% | 1389 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.108 мг | 5 мг | 2.2% | 1.2% | 4630 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.111 мг | 2 мг | 5.6% | 3.2% | 1802 г |
Витамин В9, фолаты | 26.263 мкг | 400 мкг | 6.6% | 3.7% | 1523 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.405 мкг | 3 мкг | 13.5% | 7.6% | 741 г |
Витамин C, аскорбиновая | 26.32 мг | 90 мг | 29.2% | 16.5% | 342 г |
Витамин D, кальциферол | 0.053 мкг | 10 мкг | 0.5% | 0.3% | 18868 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.053 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.853 мг | 15 мг | 5.7% | 3.2% | 1758 г |
Витамин Н, биотин | 0.532 мкг | 50 мкг | 1.1% | 0.6% | 9398 г |
Витамин К, филлохинон | 180.7 мкг | 120 мкг | 150.6% | 85.1% | 66 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1737 мг | 20 мг | 5.9% | 3.3% | 1704 г |
Ниацин | 0.608 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 253.95 мг | 2500 мг | 10.2% | 5.8% | 984 г |
Кальций, Ca | 416.63 мг | 1000 мг | 41.7% | 23.6% | 240 г |
Кремний, Si | 2.326 мг | 30 мг | 7.8% | 4.4% | 1290 г |
Магний, Mg | 39.21 мг | 400 мг | 9.8% | 5.5% | 1020 г |
Натрий, Na | 1082.58 мг | 1300 мг | 83.3% | 47.1% | 120 г |
Сера, S | 22.29 мг | 1000 мг | 2.2% | 1.2% | 4486 г |
Фосфор, P | 481.1 мг | 800 мг | 60.1% | 34% | 166 г |
Хлор, Cl | 258.91 мг | 2300 мг | 11.3% | 6.4% | 888 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 55.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 21.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 20.87 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.2 мг | 18 мг | 6.7% | 3.8% | 1500 г |
Йод, I | 1.54 мкг | 150 мкг | 1% | 0.6% | 9740 г |
Кобальт, Co | 1.289 мкг | 10 мкг | 12.9% | 7.3% | 776 г |
Литий, Li | 2.421 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.367 мг | 2 мг | 18.4% | 10.4% | 545 г |
Медь, Cu | 83.68 мкг | 1000 мкг | 8.4% | 4.7% | 1195 г |
Молибден, Mo | 4.147 мкг | 70 мкг | 5.9% | 3.3% | 1688 г |
Никель, Ni | 1.653 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 5.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 10.611 мкг | 55 мкг | 19.3% | 10.9% | 518 г |
Стронций, Sr | 10.76 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 29.9 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.4% | 13378 г |
Хром, Cr | 3.35 мкг | 50 мкг | 6.7% | 3.8% | 1493 г |
Цинк, Zn | 2.1492 мг | 12 мг | 17.9% | 10.1% | 558 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 14.532 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.2 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 18.42 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.4 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.123 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.043 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.045 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.075 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.057 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.378 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.073 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.448 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.055 г | min 16.8 г | 6.3% | 3.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.122 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.885 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.117 г | от 11.2 до 20.6 г | 1% | 0.6% | |
18:2 Линолевая | 0.072 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.045 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.2% |
Энергетическая ценность Лаваш с плавленным сыром и зеленью составляет 177 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».