Как понять, что авокадо испортилось: какие есть признаки, что плод нельзя есть

Как выглядит испорченный авокадо внутри

Сейчас я научу вас как не купить плохие авокадо Ettinger и как отличить их от хороших. Продавцы часто выдают подпорченные Эттингеры за хорошие, которые с сырным, сливочным или грибным вкусом, и которые тоже выглядят не очень привлекательно. Но плохие порченные авокадо отличаются обычно не сморщенностью, а отдельными тёмными пятнами, часто даже вмятинами. А также наощупь они зачастую твёрдые, а не равномерно мягкие, как хорошие авокадо. Внутри у таких авокадо могут быть съедобными только некоторые части, а иногда и вообще всё порченное. Такие авокадо разве что бесплатно можно взять.

Продавцы любят делать надрез на авокадо, показывая, что якобы они хорошие, зелёные внутри. Но эта зелень только под самой шкуркой, а вокруг косточки всё серое и порченное. Зато разрезать авокадо пополам они всегда откажутся, ещё бы, ведь тогда покупатель увидит, что внутри всё серое. Вот как выглядят надрезы:

После употребления авокадо желательно заняться чем-то активным, например, поиграть в настольный теннис. Т.к. иначе будет клонить в сон, из-за содержания жира в этом фрукте.

Источник

Осторожно, авокадо!

Если честно, я очень люблю авокадо! Точнее, любила до недавнего случая.

Как гласит Википедия, авокадо -это вечнозеленое растение семейства Лавровые, плоды которого богаты витаминами и важными минеральными веществами.

А я вот, при всей своей любви к этим фруктам (оказывается, авокадо считается фруктом, потому что растёт на дереве), их есть я больше не буду..

По информации из той-же Википедии, авокадо бывает токсичным. Точнее, его косточка и кожура, в которых содержится токсин персин. Персин приводит к накоплению жидкости в организме, может вызывать отёки и удушье. Поэтому, не стоит есть авокадо слишком часто. Также крайне не рекомендуется потребление незрелого авокадо — оно сильно ядовито..

Авокадо, купленное мной точно было зрелым — довольно мягкое, косточка легко отделилась от мякоти; приятное на вкус, без признаков порчи..

Но я отравилась! Очистила я его хорошо, и от кожицы и от косточки. Съела всего половинку, но. Так плохо мне наверно никогда не было! Симптомы отравления были на лицо — тошнота, озноб, расстройство желудка.. Я бы даже сказала, некоторая спутанность сознания присутствовала. Учитывая то, что это был завтрак, и я ничего больше не ела — отравилась я точно им. И это при том, что последний раз я его ела еще зимой (то есть, не часто я им лакомлюсь). Про то, что можно отравиться незрелым — я знала и раньше, но когда полезла искать информацию в интернете — мягко говоря, обалдела, мой случай отравления зрелым, абсолютно нормальным авокадо оказался не единственным! Люди на различных форумах делились своими случаями таких-же отравлений, растеряно спрашивали «как так, всегда ж нормально ел».

Проблема отравления была решена большим количеством сорбента, ничего особо страшного не случилось, но этот случай я запомню надолго.

Рекомендую и вам проявить осторожность при употреблении этого фрукта. Будьте внимательны и берегите себя!

Источник

Чрезмерно мягкий с помятой кожурой

При проверке на спелость, используйте ладонь, чтобы аккуратно сжать авокадо. Не нажимайте на фрукты пальцами, так как это может повредить мякоть.

Если авокадо очень твердый и не поддается нажатиям вообще, значит, он недозрелый. Если он поддается немного, он, вероятно, созрел и готов к употреблению.

Однако, если сдавливание оставляет небольшие углубления, фрукт может быть слишком спелым для нарезки и из него лучше приготовить пюре.

Перезревший и, вероятно, испорченный плод, может быть если при надавливании остаются большие вмятины и плод становится мягким.

Кроме того, если авокадо уже имеет вмятины до того, как вы сожмете его, он, вероятно, уже начал портиться (2).

Если вы аккуратно сжимаете авокадо в ладони, и на нем образуются большие вмятины в месте, где вы нажали, плод перезрелый и, вероятно, испорчен.

Почерневшая кожура

Некоторые виды авокадо претерпевают отчетливые изменения цвета кожуры по мере созревания, особенно сорт Хасс, на долю которого приходится около 80% авокадо, употребляемых в пищу во всем мире (3).

Когда авокадо Хасс не полностью созрел, он имеет неровную ярко-зеленую кожуру. При созревании он становится темно-зеленым или коричневым. Если кожура выглядит почти черной и плод при прикосновении кажется мягким, он перезрел и, вероятно, испорчен.

Другие сорта, в том числе Зутано и Фуэрте, сохраняют свой зеленый цвет кожуры независимо от того, насколько они зрелые. Используйте другие методы, такие как чувство твердости, чтобы определить, созрели ли они или испортились.

Хасс – наиболее распространенный сорт авокадо – когда перезревает или портится имеет почерневшую кожуру. Тем не менее другие сорта сохраняют свой зеленый цвет при перезревании.

Авокадо потемнел внутри

Нередко на свежем срезе плода заметны черные точки. Образуются подобные изменения в мякоти авокадо по разным причинам:

  • Нарушение условий перевозки плодов.
  • Длительно хранение в условиях низких температур.
  • Резкая смена условий хранения.
  • Длительное замачивание авокадо в воде с последующим его высушиванием.

Определить, пригоден ли в пищу авокадо, если он потемнел внутри, можно при визуальном осмотре. Наличие мелких темных вкраплений означает, что есть авокадо можно, предварительно вырезав кончиком ножа темные мелкие участки.

Появление в мякоти авокадо темных прожилок говорит о том, что плод переспел. При условии отсутствия явных признаков гнилостных изменений и неприятного запаха такой авокадо вполне съедобен. Но он уже частично утратил свои потребительские характеристики в плане пользы для организма и вкуса.

Разнообразие сортов авокадо предполагает разные оттенки мякоти на срезе плода. Цвет может варьироваться от светлых оттенков зеленого или желтого до более темного в районе косточки или кожуры плода. Признаком качества служит отсутствие гнили и приятный аромат авокадо.

Темная, полосатая мякоть

После того, как вы порежете авокадо, определить, испортился ли он гораздо легче. Конечно, этот вариант подходит только если вы уже купили фрукт.

Авокадо, который готов к употреблению, имеет светло-зеленую мякоть. Гнилая мякоть имеет коричневые или черные пятна (2).

Тем не менее изолированное коричневое пятно может быть связано с вмятинами, а не с широко распространенной порчей, и может быть срезано.

Другой возможный признак гниения – темные полосы в мякоти.

Тем не менее некоторые авокадо, особенно собранные с молодых деревьев, могут иметь темные полосы, даже если они не гнилые. Если фрукт выглядит хорошо и не имеет дурного вкуса, его можно есть.

Точно так же текстура авокадо может быть неровной, когда он испорчен. Тем не менее если нет других признаков гниения, это не обязательно плохо. Волокнистую текстуру также можно отнести к условиям выращивания (2).

Мякоть испорченного авокадо имеет темные пятна и полосатую текстуру, которая имеет плохой вкус. Тем не менее изолированные области с изменениями цвета могут быть связанны с вмятинами.

Плесень

Плесень на авокадо обычно белая или серая и выглядит пушистой. Не вдыхайте ее, так как вы можете вдыхать споры плесени и вызывать проблемы с дыханием, если у вас аллергия на нее.

Избегайте покупки авокадо с плесенью на внешней стороне, так как она может проникнуть в мякоть и вызвать порчу всего плода.

Если вы порежете авокадо и увидите плесень, откажитесь от всего плода. Хотя вы можете видеть плесень только в одной области, она может легко распространяться через мякоть. Не пытайтесь спасти плод (6).

Плесень – явный признак того, что авокадо испорчен. Вы должны отказаться от всего плода, так как плесень может распространяться через мякоть, но может не быть полностью видимой.

Авокадо черный внутри

Причинами того, что плод авокадо стал черным внутри, могут стать:

  • хранение разрезанного плода на открытом воздухе;
  • нарушение условий хранения и транспортировки;
  • механические подтверждения или пребывание в воде;
  • степень зрелости.

Непригоден в пищу авокадо при наличии гнилостных изменений, неприятного запаха, признаков плесени как снаружи, так и внутри. При отсутствии явных признаков испорченного плода небольшие потемневшие вкрапления следует удалить.

Безопасность перезрелых авокадо

Безопасно ли употреблять перезревший авокадо, зависит от типа разложения и того, насколько долго он остается перезрелым.

Поскольку созревание начинается с конца стебля и прогрессирует вниз, вы можете использовать часть перезрелого плода, если мякоть только начала коричневеть.

Тем не менее не ешьте изменившие цвет участки авокадо, так как они не будут иметь хорошего вкуса. Кроме того, не пытайтесь спасти какую-либо часть прогорклого, кисло-пахнущего или заплесневелого авокадо, так как это может вызвать у вас заболевание (2, 5, 6).

Имейте в виду, что после того, как вы порежете авокадо, мякоть начинает коричневеть из-за воздействия кислорода. Это естественный процесс, похожий на то, как яблоки становятся коричневыми при нарезке. Если вы находите это неаппетитным, снимите коричневый слой и съешьте остальное (7).

Чтобы свести к минимуму потемнение участков среза, смажьте мякоть лимонным соком и храните в холодильнике в закрытой посуде.

Если будете внимательно следить за авокадо и хранить его в холодильнике, чтобы замедлить процесс созревания вы можете уменьшить количество отходов.

Чрезмерно мягкие, но неиспорченные авокадо безопасны для употребления и могут использоваться для приготовления гуакамоле, смузи, заправок для салатов и выпечки.

Если перезрелый авокадо имеет прекрасный вкус, вы можете съесть его, но обязательно избегайте испорченных. Чем больше ухудшается качество авокадо, тем больше вероятность того, что он станет прогорклым или заплесневелым, что может вызвать у вас заболевание.

Источник

Подведем итог

  • Авокадо испорчен, если он мягкий при сжатии, коричневый или заплесневелый внутри, и он стал прогорклым на вкус или кислым на запах.
  • Вы можете спасти часть фруктов, если они только начинают коричневеть внутри, а остальная часть фрукта хорошо выглядит и пахнет, и имеет прекрасный вкус.
  • Внимательно осмотрите авокадо в магазине и внимательно следите за ним дома, чтобы избежать необходимости выбрасывать его.

Метки: Авокадо

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

    Похожие записи
  • Боярышник: полезные свойства и противопоказания
  • 11 Полезных свойств цитрусового фрукта юдзу
  • Хурма: польза и вред для организма, противопоказания

« Предыдущая запись

Можно ли есть гнилой авокадо?

Сколько авокадо можно сьесть в день?

В среднем рекомендуется употреблять не больше 0,5-1 плода в день.

Авокадо является очень полезным и калорийным фруктом. По калорийности оно даже может соревноваться с некоторыми видами мяса. Однако, оно содержит очень много витаминов и полезных элементов. Стоит помнить, что всегда есть риск аллергической реакции в индивидуальном порядке, а детям он не рекомендован раньше 4-6 лет.

2 9 · Хороший ответ

Можно ли есть авокадо каждый день?

Не раз сталкивалась с рекомендацией диетологов есть авокадо дважды в неделю. Почему именно так — на нашла нигде. Скорей всего суть в том, авокадо — концентрированный источник растительных жиров, и его еще надо суметь грамотно вписать в рацион.

Почему авокадо становится темнее

Тема коричневой зоны в авокадо – это эстетический аспект.

Как мы знаем, есть много фруктов, которые при очистке или измельчении становятся темными – серого или коричневого цвета.

При разрезании или удалении кожи ее клеточная структура повреждается. И тогда фрукт подвергается воздействию кислорода воздуха, который «сталкивается» с фенольными соединениями авокадо, образуя другой цвет.

Это похоже на защитную систему и известно, как окисление.

Это не значит, что оно становится несъедобным, но его появление нежелательно.

Нечто подобное мы наблюдаем в бананах или яблоках.

К счастью, есть некоторые естественные приемы, которые позволяют предотвратить окисление авокадо, дольше сохраняя его зеленый цвет.

Так что вы можете сохранить его, даже если он не полностью израсходован.

Признаки испорченного авокадо

По каким признакам можно понять, что авокадо испортилось, чтобы случайно не съесть некондиционный фрукт:

  1. Внешний вид. Кожура у спелого авокадо будет однородного цвета, чаще темно-зеленого. В зависимости от сорта она бывает как блестящей, глянцевой, так и шершавой и даже пупырчатой. На поверхности не должно быть пятен, затемнений, трещин, вмятин и тем более слизи или плесени. Стоит знать, что существуют сорта с более светлым окрасом, а также, наоборот, близким к черному. Понять, не является ли это признаками недозрелого или перезрелого плода, поможет следующий пункт. Либо можно попросить продавца посмотреть наименование сорта в документах на товар и самому уточнить характеристики в интернете.
  2. Плотность фрукта. Созревший авокадо упругий, при сдавливании приятно пружинит и не образует вмятин. Тогда как недозревший не проминается вовсе, а на перезревшем даже от несильного нажима остаются впадины.
  3. Цвет плодоножки. Смотреть нужно на место соединения хвостика с плодом. Для этого сам хвостик нужно оторвать. Если участок под ним темно-желтый или светло-коричневый, то плод спелый. Темно-коричневый или черный цвет у переспелого фрукта.
  4. Звук косточки. Если потрясти зрелый авокадо, то косточка издаст характерный стук.
  5. Аромат. Качественный, выращенный без использования химикатов фрукт пахнет даже через кожуру.
  6. Мякоть. Дополнительным подтверждением правильно купленного авокадо будет маслянистая консистенция, от которой легко отходит косточка. На мякоти не должно быть темных вкраплений, это признак портящегося плода.

Важно помнить, что употребление недозрелого авокадо может привести к пищевому отравлению.

Как правильно хранить авокадо

Спелые фрукты сразу отправляют в холодильник. Низкая температура затормозит биохимические процессы, и плоды спокойно пролежат не менее трех дней.

Разделанный авокадо также хранят в холодильной камере, предварительно сбрызнув лимонным соком и затянув пленкой, чтобы предотвратить контакт с воздухом и пагубное окисление. Употребить мякоть необходимо в течение 12 часов.

Недозрелые фрукты оставляют при комнатной температуре. На созревание им потребуется от 2 до 6 дней. Плоды «дойдут» быстрее, если их сложить в один пакет с яблоками либо бананами.

Если куплено больше авокадо, чем планируется съесть, то можно извлечь мякоть, пюрировать ее с добавлением лаймового или лимонного сока (столовая ложка на крупный плод), сложить в контейнер и заморозить. В морозилке пюре хранят до 6 месяцев.

Как правильно почистить авокадо узнайте из следующей статьи.

Авокадо: овощ или фрукт?

Еще совсем недавно авокадо было в диковинку. Сейчас вы можете найти множество рецептов из этого плода: ими пестрят заголовки глянцевых журналов и интернет-странички про правильное питание. В сетевых магазинах авокадо продается круглый год. Кстати, это фрукт или овощ? Что из него приготовить? Стоит ли его покупать зеленые твердые авокадо?

Что такое авокадо?

Авокадо — уникальный фрукт. Обычно фрукты богаты углеводами, авокадо же содержит много жиров. Многочисленные исследования доказали пользу авокадо в отношении снижения веса и уменьшения риска сердечно-сосудистых катастроф – инфарктов и инсультов.

Растут плоды на вечнозеленом дереве под названием Персея Американская из семейства Лавровых. Родина авокадо — Мексика и Центральная Америка. Существует много разновидностей авокадо: они бывают разных форм (грушевидной, овальной и круглой), цветов (зеленый и черный), размера (от 200 г до 1.5 кг). Другое название плода — аллигаторова груша, потому что по форме авокадо напоминает грушу, а поверхность его зеленая и бугристая.

О пользе авокадо

Авокадо крайне питательно. Оно содержит порядка 20 витаминов, а также микроэлементы — магний, марганец, медь, цинк, железо, фосфор. Питательная ценность авокадо выглядит так: в 100 г содержится 160 ккал, 2 г белка, 15 г жира, 9 г углеводов, 7 из которых приходятся на клетчатку.

Углеводы

В авокадо мало углеводов по сравнению с другими фруктами. Так что мы можем смело называть авокадо низкоуглеводным. В половинке авокадо (примерно 68 г) содержится 0,5 г сахара (глюкозы, фруктозы и галактозы). Благодаря низкому содержанию сахара, авокадо относят к продуктам с низким гликемическим индексом.

Клетчатка

На долю клетчатки приходится 79% всех углеводов авокадо. Она является важным компонентом для снижения аппетита, а также питательной средой «благоприятных» бактерий в кишечнике. При этом авокадо содержит моносахариды, которые не усваиваются некоторыми людьми и вызывают процесс брожения в кишечнике.

Жиры

Авокадо содержит много жиров. Но каких? Свыше 75% жиров представлены «хорошими»: мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами (около 10 г и 2 г в 100 г фрукта соответственно). Больше всего в авокадо олеиновой кислоты, которая присутствует в оливковом масле. Есть данные, что олеиновая кислота способна уменьшать выраженность воспалительных процессов. Также авокадо не содержит холестерина, в нем минимум насыщенных жиров и почти нет натрия.

Исследования показали, что потребление авокадо уменьшает общий холестерин, триглицериды и ЛПНП (липопротеиды низкой плотности), а также увеличивает ЛПВП (липопротеиды высокой плотности).

Витамины и минералы

Ешьте авокадо в качестве источника натуральных витаминов, потому что этот фрукт содержит:

  • Фолиевую кислоту, которая необходима беременным женщинам и важна для нормальной работы клеток и роста тканей.
  • Витамин К, принимающий участие в свертывании крови.
  • Калий, которого в авокадо даже больше, чем в бананах, которые считаются незаменимым источником калия. Посудите сами: 100 г авокадо содержат 14% суточной нормы калия, а бананы — 10%. За сутки человек, как правило, не добирает дневную норму калия, поэтому изучаемый нами фрукт может быть весьма кстати. Калий важен для регуляции артериального давления, костной минерализации, работы мышц, в том числе сердца.
  • Медь
  • Витамин Е — мощнейший антиоксидант.
  • Витамин В6, способствующий превращению пищи в энергию.
  • Витамин С, обладающий антиоксидантными свойствами и необходимый для работы иммунной системы и здоровья кожи.
  • Каротиноиды — лютеин и зеаксантин – в данном случае хорошо усваиваются, так как авокадо содержит в своем составе жиры. Каротиноиды нужны для зрения и предотвращения болезней глаз, которые могут возникнуть с возрастом.

Аллергия на авокадо бывает редко, но она может быть у людей с аллергией на латекс. У этих лиц аллергические реакции могут возникнуть также на бананы или киви. Этот фрукт рекомендуют в качестве первых прикормов для детей, но не в нашей стране, так как он у нас не произрастает.

Как выбрать авокадо?

Авокадо срывают незрелым. Плод должен слегка проминаться в мякоть, при этом быть твердым, но не каменным. Кожура должна быть чистой, неповрежденной и без пятен. Такое авокадо дозреет дома в сухом темном месте при комнатной температуре за пару дней. Неспелые плоды нельзя хранить в холодильнике. Если же плод сорвали слишком рано, авокадо зеленое и твердое как камень, то, увы, оно уже не дозреет!

Как приготовить авокадо?

Авокадо поистине универсально, ведь из него можно приготовить как супы и салаты, так и десерты и соусы. Готовить нужно из свежего фрукта, так как при тепловой обработке появляется горечь. Очищенное авокадо быстро темнеет, поэтому его стоит готовить непосредственно перед подачей, либо предварительно сбрызнуть лимонным соком.

Чистить авокадо можно по-русски, как картошку, ножом счищая кожуру. На его родине, в Мексике, фрукт чистят по-другому: надрезают ножом кожу и мякоть по всему диаметру плода, получившиеся две половинки крутят в противоположные стороны. После этого вынимают косточку, делают надрез сверху вниз и, потянув за кожуру, сннимают ее. Другой вариант – есть мякоть ложкой из половинок авокадо.

Как похудеть с помощью авокадо?

  • Нужно заменить насыщенные и транс-жиры (жирные сорта мяса, жирные молочные продукты, маргарины) на авокадо в большинстве своих блюд. Сравните: столовая ложка майонеза содержит 90 ккал, сливочного масла – 102 ккал, а авокадо — только 23 ккал.
  • К тому же, в авокадо много клетчатки и ненасыщенных жиров, благодаря чему вам дольше не хочется есть.
  • Авокадо содержит мало углеводов. Хоть это и фрукт, но он несладкий.

На «закуску» ловите 23 вариации на тему «Как вкусно съесть авокадо»:

  • Приправить солью, перцем или лимонным соком, паприкой, бальзамическим уксусом
  • На завтрак, например, с яйцом
  • Со взбитыми яйцами
  • На тост
  • С соусом гуакамоле
  • Вместо майонеза
  • В салате
  • В качестве закуски
  • Вместо сметаны
  • В сэндвиче
  • На гриле
  • В маринованном виде
  • Жареным
  • В качества топпинга
  • В суши-роллах
  • В супе
  • В качестве заправки к салату
  • В виде мороженого
  • В десертах — пудинге и брауни
  • В хумусе
  • В качестве соуса к пасте
  • В виде панкейков
  • С хлебом
  • В смузи
  • В напитках
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]