Готовим традционную еврейскую закуску из сыра с чесноком


Представленное еврейское блюдо можно подавать как на праздничный стол, так и включить его в повседневное меню. Закуска придется по душе любителям чеснока и сыра. Сочетание вареных яиц, плавленого сырка и пряности делает вкус блюда необычным. Чтобы сделать такую закуску нужно предварительно купить набор продуктов. Стоит отметить, что еврейская закуска не является дорогостоящим блюдом. Все ингредиенты доступные, а главное, их можно найти в любом, даже местном магазине.

Многие кулинары разработали собственный способ приготовления еврейской закуски. Кто-то использует твердый сыр вместо плавленого, а в качестве усиления вкуса добавляет не помидор, а баклажан. Прелесть блюда заключается в том, что вы можете каждый раз по-разному готовить закуску и получать разный вкусовой оттенок.

Чесночное блюдо хоть раз пробовал в своей жизни каждый человек, но, возможно, не догадывался, что это именно еврейская закуска. Как же приготовить пикантную закуску за несколько минут, читайте далее.

Салатный вариант закуски

Кухонная техника и утварь: крупная терка или мясорубка со специальной насадкой. Также подготовьте кастрюлю для варки яиц, чеснокодавку или нож и разделочную доску.

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Яйцо4 шт.
Плавленый сыр2 шт.
Чеснок2-3 зубчика
Майонез150-200 г
Сольпо вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Уделите внимание свежести яиц. Проверить ее можно, опустив их в воду (свежие утонут) или поболтав целым яйцом возле уха: у свежих не будет слышно никаких булькающих звуков.
  • Плавленые сыры лучше брать без добавок. Отлично подойдут «традиционные» варианты, например, «Дружба» или «Янтарь».
  • Для этого блюда лучше брать легкий майонез. При желании соус можно сделать самостоятельно.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Вымойте 4 яйца, сложите их в кастрюлю, залейте водой, немного присолите и поставьте на огонь. Отварите в течение 10 минут с момента закипания, охладите, очистите.

  2. Натрите яйца на крупной терке или пропустите через мясорубку.

  3. Таким же образом измельчите 2 плавленых сырка.

  4. Чеснок (2-3 зубчика) очистите, мелко нарубите или пропустите через пресс, добавьте в блюдо.

  5. Заправьте салат 150-200 г майонеза, присолите по вкусу.

Видео рецепта приготовления

Чтобы увидеть, как готовится этот простой вариант закуски, посмотрите следующее видео, в котором показан весь процесс.

«Хацилим» из баклажанов

Хацилим является вкуснейшей холодной закуской, которая готовится из баклажанов в период их созревания.

Ингредиенты:

  • 3 больших баклажана;
  • майонез или кунжутная паста;
  • репчатый лук;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ¼ лимона;
  • соль и перец по вкусу;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Баклажаны промоем, разрезаем на 2 части и запекаем в духовке при температуре 220 градусов до готовности. Время приготовления – 40-45 минут.
  2. Измельчаем лук, кладем его в сковороду с маслом и обжариваем до прозрачности.
  3. Мелко режем чеснок.
  4. Достаем баклажаны и помещаем их в емкость, накрываем пищевой пленкой.
  5. Через 10 минут с плодов снимаем кожицу.
  6. Все компоненты выкладываем в глубокую емкость и перемалываем блендером.

Готовое блюдо можно применять как дополнение для бутербродов или самостоятельное блюдо.

Еврейские закуски придутся по вкусу каждому взрослому. А так как их легко приготовить, стоит иметь в запасе как минимум пару рецептов, чтобы быстро собрать на стол.

Еврейская закуска в помидорах

Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 14. Калорийность (на 100 г): 123 ккал. Кухонная техника и утварь: пресс для чеснока, нож, разделочную доску и терку или мясорубку с насадкой.

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Морковь1 шт.
Помидоры7 шт.
Колбасный сыр (лучше копченый)400 г
Майонез100-120 г
Вода30 мл
Чеснок4-6 зубчиков

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Натрите на терке 400 г колбасного сыра.

  2. Очистите одну морковь, промойте ее, обсушите и натрите на той же терке. Смешайте оба ингредиента.

  3. Очистите 4-6 зубчиков чеснока и измельчите их при помощи пресса.

  4. Заправьте закуску 100-120 г майонеза и как следует вымешайте. Присолите по вкусу. Если масса будет немного густой, добавьте около 30 мл воды. Дайте массе постоять около четверти часа.

  5. Тем временем вымойте и обсушите семь помидоров. Разрежьте каждый напополам и достаньте сердцевину острым ножом.

  6. Начините сырной массой полученные помидорные «лодочки».

Видео рецепта приготовления

В следующем видео показано, как приготовить такую закуску, а также продемонстрировано, как ее можно украсить.


Бутерброды со шпротами

Ещё один рыбный хит советского застолья. Похоже, Анастас Микоян усердно поработал, раз вложил в сознание пролетарских масс питаться рыбой. По будням советский народ жарил минтай, по праздникам делал заливное и говорил «ну и гадость» или же готовил «бородинские» гренки, смазывая их «Провансалем», и подавал со шпротиной, огурцом или яйцом.

Ингредиенты:

  • 1 булка бородинского хлеба;
  • 1 банка рижских шпрот;
  • 1 огурец (свежий или маринованный);
  • ½ банки майонеза;
  • 4 зубчика чеснока;
  • растительное масло — для жарки;
  • петрушка или укроп — для подачи.

Шпроты извлечь из масла, выложить на бумажную салфетку. Хлеб порезать на порционные куски, обжарить на растительном масле. Чеснок натереть на тёрке, смешать с майонезом; огурец порезать тонкими ломтиками. Каждую гренку бородинского хлеба смазать майонезом, сверху выложить ломтик огурца и шпротину, украсить зеленью; до подачи держать в холодильнике.

Форшмак – еврейская рыбная закуска

Время приготовления: 25-30 минут. Количество порций: 8-10. Калорийность (на 100 г): 183 ккал. Кухонная техника и утварь: разделочная доска, мясорубка или блендер. Подготовьте также острый нож, емкость для перемешивания.

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Сельдь среднесоленая500 г
Лук1 шт.
Сливочное масло100-120 г
Яблоко1 шт.
Яйцо2 шт.
Яблочный уксус1 ст. л.
Перец черныйпо вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Очистите одну тушку сельди, удалите плавники, голову и внутренности. Сделайте надрез по хребту и удалите кости. Снимите кожу с тушки. Порежьте филе на кусочки.

  2. Очистите от кожуры одно яблоко. Лучше брать плод кисло-сладкого сорта. Удалите сердцевину и хвостик, порежьте плод на кусочки.

  3. Отварите вкрутую два яйца, очистите их и нарежьте крупными кусочками.

  4. Очистите одну луковицу и тоже крупно порежьте.

  5. Заморозьте 100-120 г сливочного масла.

  6. Дважды пропустите через мясорубку ингредиенты: селедку, яблоко, лук, яйца. Сливочное масло можно пропустить всего один раз.

  7. В полученную массу добавьте молотый черный перец (ориентируйтесь на собственный вкус), а также влейте 1 столовую ложку яблочного уксуса.

  8. Еще раз вымешайте форшмак – и его можно подавать к столу.

Видео рецепта приготовления

В следующем ролике продемонстрированы все этапы приготовления еврейской закуски из селедки по описанному рецептуклассического форшмака.


«Хумус» — традиционное еврейское блюдо

Еврейская кухня предлагает блюдо под названием Хумус. Оно отлично подходит для потребления во время поста.

Ингредиенты:

  • 1 ст. нута;
  • щепотка соды;
  • 50 г кунжута;
  • 1 ч. л. зиры;
  • 5 ст. л. оливкового масла (заменять растительным не рекомендуется);
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ пучка кинзы;
  • 3 ст. л. сока лимона;
  • ½ ч. л. копченой красной паприки;
  • перец и соль по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Замачиваем нут в холодной очищенной воде.
  2. Через 15 минут сливаем воду и наливаем свежую. К ней добавляем соду.
  3. Емкость с нутом ставим на огонь и варим до полной готовности. В зависимости от вида продукта, потребуется от получаса до часа.
  4. Кунжут помещаем на раскаленную сковороду и обжариваем до румяного цвета. После готовности, помещаем его в кофемолку и перемалываем до получения однородной массы.
  5. К полученной смеси добавляем 2 ст. л. оливкового масла и перемешиваем.
  6. С приготовленного нута сливаем воду в отдельную емкость, она еще пригодится. Также откладываем ложку бобов для украшения блюда.
  7. Все компоненты помещаем в блендер и перемалываем до получения однородной массы. Воду, оставшуюся после варки нута, добавляем частями, чтобы контролировать густоту.

Готовое блюдо рекомендуется выкладывать в тарелку, делая небольшое углубление в центре. В него заливаем ложку оливкового масла и помещаем отварной нут, оставленный ранее. Также Хумус можно присыпать паприкой.

Как можно украсить блюдо

  • Если вы приготовили еврейскую закуску из сыра с чесноком по первому или второму рецепту, украсить ее можно любой мелко нарубленной зеленью, а также кусочками отварной моркови, яиц. Отлично смотрятся в качестве украшения черные маслины.
  • Форшмак тоже украшают морковью. Дополнить блюдо можно веточками укропа, кусочками яблок (предварительно сбрызните их лимонным соком или яблочным уксусом, чтобы срезы не темнели).
  • Рыбный вариант закуски можно посыпать и мелко порезанным зеленым луком, который придаст ей дополнительную пикантную нотку.

Баклажанные рулеты

Тем, кто любит синенькие, можно использовать поджаренные слайсы на сковороде в качестве дополнения к соусу. Очень аппетитно выглядят, а главное – вкусно получаются рулетики из баклажана. Для приготовления блюда нужно порезать баклажан вдоль на слайсы, поджарить с обеих сторон до получения золотистой корочки. Желательно промокнуть остатки растительного масла в бумажное полотенце. После этого нужно выложить шарик салата на слайс, равномерно размазать его по периметру, оставляя края не тронутыми, чтобы можно было свернуть рулет.

Главное достоинство еврейской закуски заключается в том, что этот салат гармонично сочетается со многими продуктами. Поэтому вы можете проводить собственные эксперименты и готовить блюдо всегда по-новому с различными ингредиентами.

Советы и рекомендации

  • Чтобы быстрее и легче очистить яйца, опустите их в холодную воду сразу же после окончания варки. Можно надбить каждое ложкой – так скорлупу снять будет легче.
  • Если в процессе варки яйцо треснуло, добавьте в воду немного уксуса – белок свернется и не будет растекаться.
  • Чтобы плавленый сыр было проще натереть, положите его в морозилку на 20-40 минут – он немного заморозится и не будет размазываться по терке или мясорубке.
  • Быстро очистить чеснок можно так: срежьте корешки и хвостики, а затем сложите зубчики в миску и накройте второй сверху. Несколько минут потрясите конструкцию – и дольки очистятся сами!
  • Для закуски с помидорами лучше брать плоды среднего размера. Оптимальный вариант – томаты овальной формы, у которых достаточно мясистая кожа. Очень оригинально смотрится закуска в красных и желтых помидорах.
  • Если сельдь для форшмака оказалась слишком соленой, вымочите ее в крепком черном чае или в молоке. В первом случае рыба приобретет приятный запах, во втором – станет нежнее на вкус.

Как и с чем подавать блюдо

Все три варианта закуски можно подать в салатнице или на небольшой тарелке или же с тарталетками, которые легко приготовить самостоятельно. Первые два рецепта отлично подойдут для большой тарелки с закусками: тарталетки с икрой или оригинальный вариант с красной рыбой и тарталетки с сырной массой смотрятся очень нарядно. Кстати, подать таким образом можно не только закуски – салат в тарталетках станет оригинальным дополнением.

Если вы предпочитаете подавать канапе на праздничный стол, дополните их форшмаком. Эта закуска отлично сочетается с гренками из черного хлеба, поджаренными без масла.

Первые два варианта еврейской закуски можно намазать на батон или подсушенные кусочки хлеба, соленые крекеры. Также они станут прекрасной начинкой для рулета из лаваша.

Другие варианты приготовления и наполнения

  • В первом рецепте плавленые сырки можно заменить обычным твердым сыром. В этом случае увеличьте количество майонеза.
  • Можно скомбинировать второй и третий рецепты, но при этом лучше использовать вареную морковь. Из сельди, колбасного сыра, яйца, морковки, лука и сливочного масла получится отличная паста для бутербродов.
  • Можно модифицировать рыбную закуску, немного поджарив лук на сливочном масле и добавив в блюдо пару отварных клубней картошки (их тоже пропускают через мясорубку).
  • Некоторый хозяйки кладут в форшмак размоченный в молоке батон – достаточно пары кусочков.

Приготовить закуски «по-еврейски» очень просто, для этого не понадобится много времени или какие-то экзотические продукты. Все описанные варианты питательны и подходят для приготовления в любое время года. Если отварить яйца заранее, вы сможете сделать такие блюда буквально за пять-семь минут. А какие варианты еврейской закуски предпочитаете вы? Поделитесь своими рецептами в комментариях!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]