ГлавнаяБыстрая кухняВыпечкаМаффиныПростой рецепт приготовления маффинов с яблоками
Категория: Маффины
Автор: Александр Беридзе
15 шт.
1 ч
250 ккал
5/5 (1)
Ингредиенты
Мука | 10 ст. л. |
Яйца | 2 шт. |
Яблоки | 2 шт. |
Сахарный песок | 0,5 ст. |
Маргарин | 75 г |
Корица | По вкусу |
Чистый йогурт | 100 г |
Сода | 1,5 ч. л. |
Когда из духовки раздается аромат яблочной выпечки с корицей, то даже после плотного обеда все сбегаются на кухню и томятся в ожидании яблочных кексов или булочек. По крайней мере, так происходит в моей семье. А еще от этих запахов в доме становится по-особенному тепло и уютно. Предлагаю вам отойти от традиционных пирогов и шарлотки и приготовить из яблок маффины. Тем более, что благодаря своей небольшой форме и нежному вкусу они очень нравятся детям. Сегодня у нас очень простые и невероятно вкусные рецепты яблочных маффинов, тесто у них поплотнее, чем на кексики, но это не мешает им оставаться сладкой выпечкой для любителей пп.
По желанию вы можете в них добавить:
- измельченную курагу;
- размоченный изюм;
- цукаты;
- часть муки заменить порошком какао;
- тертый шоколад или шоколадные капельки;
- тертую цедру лимона или апельсина;
- дробленые орешки.
Воздушная нежность
Если говорить в общем, то маффины – это те же кексы, которые мы привыкли готовить с добавлением изюма или орешков. Маффины с яблоками и корицей практически ничем не отличаются от своих собратьев кексов. Тесто должно быть воздушным, практически невесомым. А яблочные дольки в сочетании с коричным порошком придадут выпечке неповторимый аромат и изысканный вкус.
На заметку! Принято считать, что маффины – это маленькие кексы. Но если вы готовите на домашней кухне, то можно использовать одну большую формочку. Вкус выпечки от этого не изменится.
Состав:
- 2 шт. яблок;
- мука пшеничная – 0,1 кг;
- 50 г масла сливочного;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- молоко коровье – 50 мл;
- 4 ст. л. масла растительного рафинированного;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- пакетик ванильного сахара;
- по вкусу коричный порошок;
- 120-150 г сахара-песка.
Приготовление:
- Начнем с подготовки необходимых продуктов. Вы можете взять любые жаропрочные формы для выпекания одного кекса или нескольких маленьких.
- Яблоки очищаем от кожицы, тщательно промываем.
- Сначала разрезаем их пополам, убираем перепонки и косточки.
- Измельчаем яблочную мякоть кубиками.
- В отдельную пиалу насыпаем 70 г сахарного песка, разбиваем одно яйцо и добавляем по вкусу кристаллический ванильный сахар.
- Тщательно венчиком взбиваем эти ингредиенты.
- Вливаем масло растительное и еще раз все перемешиваем.
- В получившуюся массу вливаем цельное молоко комнатной температуры.
- Теперь насыпаем коричный порошок, разрыхлитель и муку, которую тщательно просеиваем.
- Вымешиваем тесто до однородности.
- Добавим в тесто измельченные яблоки, перемешаем.
- Силиконовую формочку смажем сливочным маслом и выложим тесто.
- Отправляем заготовку в духовой шкаф на 25 минут.
- Выпекаем при температурной отметке в 180°.
- Тем временем растопим на паровой бане сливочное масло.
- Соединим его с оставшимся яйцом и сахаром-песком.
- Достаем кекс из духовки, поливаем приготовленной заливкой.
- Еще на 15-20 минут отправляем выпечку в духовой шкаф
Простые маффины с яблоками
Этот рецепт рассчитан на 10 порций, на готовку блюда понадобится всего полчаса. Следует подготовить глубокую миску, миксер (можно воспользоваться и ручным венчиком), сито для просеивания муки, силиконовые или иные формочки для кексов.
Необходимые ингредиенты:
- крупные яблоки любого сорта – 2 шт;
- сахар – 120 г (его количество можно уменьшить, если яблоки сладкие);
- разрыхлитель – 10 г;
- мука – 200 г;
- молоко – 50 мл;
- масло сливочное – 100 г (можно заменить маргарином высокого качества);
- яйца – 3 шт.
Также для маффинов с яблоком понадобятся щепотка соли, маленький пакетик ванильного сахара и сахарная пудра для украшения.
Маффины с яблоками.
Яблоки нарезают тонкими ломтиками и бланшируют в горячей (почти кипящей) воде в течение 2 минут. В миске миксером или венчиком взбивают яйца, молоко и растопленное масло, отдельно смешивают просеянную муку, сахар, ванильный сахар, муку, разрыхлитель, соль. После этого сухую и жидкую массы смешивают, добиваясь однородности. Смесь должна иметь среднюю густоту.
Разливают массу по формочкам, заполняя их на 2/3 или 3/4 их высоты. Подготовленные ломтики яблок скручивают по несколько штук в рулетик (таких «розочек» делают столько, чтобы хватило на каждый кекс) и вставляют в центр теста. Формочки отправляют в духовку, предварительно разогретую до 180°С на 20-25 минут. На готовность яблочные маффины проверяют деревянной зубочисткой. По желанию готовые изделия сразу после изъятия из духовки присыпают сахарной пудрой.
Ни грамма муки!
Для разнообразия можно испечь творожные маффины с яблоком. Добавлять муку в такое лакомство не нужно, этот сыпучий ингредиент заменяют манной крупой. Выпечка получается необычайно вкусной и тает во рту.
Состав:
- 0,6 кг творожной массы;
- яйцо куриное – 2-3 шт.;
- 150 г сахарного песка;
- 3 шт. яблок;
- 5 ст. л. манной крупы;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Приготовление:
- В глубокую чашу разбиваем яйца и добавляем сахарный песок.
- Венчиком хорошенько перемешиваем эти ингредиенты и насыпаем разрыхлитель.
- Творожную массу перетираем в сите или разминаем вилкой, чтобы устранить комочки.
- Добавляем творожную массу и манную крупу в тесто.
- Перемешиваем все до образования массы однородной консистенции.
- Очищаем яблоки от кожуры, нарезаем мелкими кубиками.
- Добавляем яблочные дольки в творожное тесто.
- Подготовим силиконовые формочки, смажем их растительным маслом.
- Заполняем форму приготовленным творожным тестом.
- Отправляем в нагретый до температурного порога в 180° жарочный шкаф.
- Запекаем около 35-40 минут.
- Затем остужаем и аккуратно извлекаем маффины из форм.
Маффины на кефирной основе
Зачастую для приготовления маффинов используется бисквитное тесто. Вы можете сделать маффины на кефире с яблоками. Такая выпечка получится пышной и пористой.
На заметку! Пищевую соду гасить уксусной кислотой не нужно, эту функцию на себя возьмет кисломолочный продукт.
Состав:
- 150 г муки пшеничной;
- ½ ч. л. ванили;
- 2 шт. яблок;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- масло растительное рафинированное – 2 ст. л.;
- 1 ст. кефира;
- 100 г сахара-песка;
- 1 ч. л. пищевой соды.
Приготовление:
- Промываем яблоки и снимаем с них кожицу.
- Аккуратно вычищаем сердцевину и шинкуем яблочную мякоть мелкими кубиками.
- Чтобы яблоки не темнели и для дополнительного вкуса, их можно взбрызнуть свежеотжатым лимонным соком.
- В сухую пиалу просеиваем пшеничную муку.
- Добавляем пищевую соду, ваниль, сахарный песок.
- Перемешиваем сыпучие ингредиенты.
- В отдельную миску наливаем кефир комнатной температуры.
- Добавляем яйцо и масло растительное.
- Венчиком хорошенько перемешиваем, а затем соединяем обе массы.
- Перемешиваем до однородности, избегаем образования комков.
- Добавляем нашинкованные яблоки и еще раз перемешиваем.
- Заполняем формочки тестом примерно на 2/3.
- Учтите, что в процессе термообработки тесто немного поднимется.
- Отправляем маффины в духовой шкаф и выпекаем до золотистости.
Самые яблочные маффины
Перечень необходимых ингредиентов:
- муки 10-12 ст.л.;
- яиц 2 шт.;
- яблок 3-4 средних;
- сахарного песка 1/2 ст.;
- масла растительного 70 мл;
- корицы по желанию;
- соды 2 ч.л.
- Кухонная техника и принадлежности: миска, миксер, формочки, бумажные тарталетки, противень, сито.
- Затраченное время: меньше часа.
- Количество: 15 небольших штук.
- Выжимаем из части яблок при помощи соковыжималки треть стакана сока. Или берем такое же количество готового сока с мякотью.
- Перемешиваем сок с маслом и сахаром. Это удобно делать венчиком или блендером со специальной насадкой.
- В отдельной посудине взбиваем в густую пену яйца с щепоткой соли.
- Перекладываем взбитые яйца в емкость с жидкой смесью, добавляем погашенную лимоном или уксусом соду.
- Берем ложку или лопаточку и плавно перемешиваем.
- Смешиваем просеянную муку с корицей.
- Порциями вводим муку и вымешиваем тесто до однородности.
- Очищаем еще два яблока и нарезаем небольшими кубиками или натираем крупной стороной терки.
- Кладем яблоки в тесто и перемешиваем.
- Духовку нагреваем до 190°.
- Небольшие формочки смазываем или застилаем бумажными тарталетками.
- Наполняем формочки на треть яблочным тестом.
- Противень с будущими маффинами ставим в духовку и готовим их 25-30 минут.
- Готовые маффины по желанию можно притрусить сахарной пудрой или украсить, используя —Крем для маффинов—.
Таким же образом можно приготовить Маффины с вишней или полезные Морковные маффины.
Видеорецепт по приготовлению самых яблочных маффинов
Выпечка для тех, кто постится
Соблюдение церковных канонов для многих – образ жизни. В этот период нужно ограничить себя от вкушения животной пищи. Но это не повод отказываться от любимых лакомств. К чаю можно испечь постные маффины с яблоками.
Состав:
- 2 ст. муки пшеничной;
- 2 шт. яблок;
- 70 мл масла растительного рафинированного;
- 100 г сахара-песка;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Приготовление:
- Яблоки очищаем от кожицы, вырезаем перепонки и убираем косточки.
- Измельчаем яблоко на мелкой терке или в блендере до консистенции пюре.
- Выкладываем яблочную массу в глубокую пиалу.
- Добавляем сахарный песок и перемешиваем.
- Следом выливаем растительное масло.
- Снова перемешиваем до образования массы однородной консистенции.
- Просеиваем отдельно муку и соединяем ее с разрыхлителем.
- В последнюю очередь добавляем в тесто муку и перемешиваем, тщательно разбивая все комочки.
- Силиконовые формочки смажем маслом.
- Выложим тесто и отправим их в жарочный шкаф.
- Выпекаем маффины до золотистости.
На заметку! Такую выпечку можно подавать к столу, украсив сахарной пудрой, сиропом или джемом.