Маффины с яблоками – готовятся быстро, съедаются моментально! Простые рецепты сдобных и диетических маффинов с яблоками

ГлавнаяБыстрая кухняВыпечкаМаффиныПростой рецепт приготовления маффинов с яблоками

Категория: Маффины

Автор: Александр Беридзе

15 шт.

1 ч

250 ккал

5/5 (1)

Ингредиенты

Мука10 ст. л.
Яйца2 шт.
Яблоки2 шт.
Сахарный песок0,5 ст.
Маргарин75 г
КорицаПо вкусу
Чистый йогурт100 г
Сода1,5 ч. л.

Когда из духовки раздается аромат яблочной выпечки с корицей, то даже после плотного обеда все сбегаются на кухню и томятся в ожидании яблочных кексов или булочек. По крайней мере, так происходит в моей семье. А еще от этих запахов в доме становится по-особенному тепло и уютно. Предлагаю вам отойти от традиционных пирогов и шарлотки и приготовить из яблок маффины. Тем более, что благодаря своей небольшой форме и нежному вкусу они очень нравятся детям. Сегодня у нас очень простые и невероятно вкусные рецепты яблочных маффинов, тесто у них поплотнее, чем на кексики, но это не мешает им оставаться сладкой выпечкой для любителей пп.

По желанию вы можете в них добавить:

  • измельченную курагу;
  • размоченный изюм;
  • цукаты;
  • часть муки заменить порошком какао;
  • тертый шоколад или шоколадные капельки;
  • тертую цедру лимона или апельсина;
  • дробленые орешки.

Воздушная нежность

Если говорить в общем, то маффины – это те же кексы, которые мы привыкли готовить с добавлением изюма или орешков. Маффины с яблоками и корицей практически ничем не отличаются от своих собратьев кексов. Тесто должно быть воздушным, практически невесомым. А яблочные дольки в сочетании с коричным порошком придадут выпечке неповторимый аромат и изысканный вкус.

На заметку! Принято считать, что маффины – это маленькие кексы. Но если вы готовите на домашней кухне, то можно использовать одну большую формочку. Вкус выпечки от этого не изменится.

Состав:

  • 2 шт. яблок;
  • мука пшеничная – 0,1 кг;
  • 50 г масла сливочного;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко коровье – 50 мл;
  • 4 ст. л. масла растительного рафинированного;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • пакетик ванильного сахара;
  • по вкусу коричный порошок;
  • 120-150 г сахара-песка.

Приготовление:

  1. Начнем с подготовки необходимых продуктов. Вы можете взять любые жаропрочные формы для выпекания одного кекса или нескольких маленьких.

  2. Яблоки очищаем от кожицы, тщательно промываем.
  3. Сначала разрезаем их пополам, убираем перепонки и косточки.
  4. Измельчаем яблочную мякоть кубиками.

  5. В отдельную пиалу насыпаем 70 г сахарного песка, разбиваем одно яйцо и добавляем по вкусу кристаллический ванильный сахар.
  6. Тщательно венчиком взбиваем эти ингредиенты.

  7. Вливаем масло растительное и еще раз все перемешиваем.

  8. В получившуюся массу вливаем цельное молоко комнатной температуры.

  9. Теперь насыпаем коричный порошок, разрыхлитель и муку, которую тщательно просеиваем.
  10. Вымешиваем тесто до однородности.

  11. Добавим в тесто измельченные яблоки, перемешаем.

  12. Силиконовую формочку смажем сливочным маслом и выложим тесто.

  13. Отправляем заготовку в духовой шкаф на 25 минут.
  14. Выпекаем при температурной отметке в 180°.
  15. Тем временем растопим на паровой бане сливочное масло.
  16. Соединим его с оставшимся яйцом и сахаром-песком.

  17. Достаем кекс из духовки, поливаем приготовленной заливкой.
  18. Еще на 15-20 минут отправляем выпечку в духовой шкаф

Простые маффины с яблоками

Этот рецепт рассчитан на 10 порций, на готовку блюда понадобится всего полчаса. Следует подготовить глубокую миску, миксер (можно воспользоваться и ручным венчиком), сито для просеивания муки, силиконовые или иные формочки для кексов.

Необходимые ингредиенты:

  • крупные яблоки любого сорта – 2 шт;
  • сахар – 120 г (его количество можно уменьшить, если яблоки сладкие);
  • разрыхлитель – 10 г;
  • мука – 200 г;
  • молоко – 50 мл;
  • масло сливочное – 100 г (можно заменить маргарином высокого качества);
  • яйца – 3 шт.

Также для маффинов с яблоком понадобятся щепотка соли, маленький пакетик ванильного сахара и сахарная пудра для украшения.


Маффины с яблоками.

Яблоки нарезают тонкими ломтиками и бланшируют в горячей (почти кипящей) воде в течение 2 минут. В миске миксером или венчиком взбивают яйца, молоко и растопленное масло, отдельно смешивают просеянную муку, сахар, ванильный сахар, муку, разрыхлитель, соль. После этого сухую и жидкую массы смешивают, добиваясь однородности. Смесь должна иметь среднюю густоту.

Разливают массу по формочкам, заполняя их на 2/3 или 3/4 их высоты. Подготовленные ломтики яблок скручивают по несколько штук в рулетик (таких «розочек» делают столько, чтобы хватило на каждый кекс) и вставляют в центр теста. Формочки отправляют в духовку, предварительно разогретую до 180°С на 20-25 минут. На готовность яблочные маффины проверяют деревянной зубочисткой. По желанию готовые изделия сразу после изъятия из духовки присыпают сахарной пудрой.

Ни грамма муки!

Для разнообразия можно испечь творожные маффины с яблоком. Добавлять муку в такое лакомство не нужно, этот сыпучий ингредиент заменяют манной крупой. Выпечка получается необычайно вкусной и тает во рту.

Состав:

  • 0,6 кг творожной массы;
  • яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • 150 г сахарного песка;
  • 3 шт. яблок;
  • 5 ст. л. манной крупы;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление:

  1. В глубокую чашу разбиваем яйца и добавляем сахарный песок.

  2. Венчиком хорошенько перемешиваем эти ингредиенты и насыпаем разрыхлитель.

  3. Творожную массу перетираем в сите или разминаем вилкой, чтобы устранить комочки.
  4. Добавляем творожную массу и манную крупу в тесто.

  5. Перемешиваем все до образования массы однородной консистенции.
  6. Очищаем яблоки от кожуры, нарезаем мелкими кубиками.
  7. Добавляем яблочные дольки в творожное тесто.
  8. Подготовим силиконовые формочки, смажем их растительным маслом.

  9. Заполняем форму приготовленным творожным тестом.

  10. Отправляем в нагретый до температурного порога в 180° жарочный шкаф.
  11. Запекаем около 35-40 минут.
  12. Затем остужаем и аккуратно извлекаем маффины из форм.

Маффины на кефирной основе

Зачастую для приготовления маффинов используется бисквитное тесто. Вы можете сделать маффины на кефире с яблоками. Такая выпечка получится пышной и пористой.

На заметку! Пищевую соду гасить уксусной кислотой не нужно, эту функцию на себя возьмет кисломолочный продукт.

Состав:

  • 150 г муки пшеничной;
  • ½ ч. л. ванили;
  • 2 шт. яблок;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло растительное рафинированное – 2 ст. л.;
  • 1 ст. кефира;
  • 100 г сахара-песка;
  • 1 ч. л. пищевой соды.

Приготовление:

  1. Промываем яблоки и снимаем с них кожицу.
  2. Аккуратно вычищаем сердцевину и шинкуем яблочную мякоть мелкими кубиками.
  3. Чтобы яблоки не темнели и для дополнительного вкуса, их можно взбрызнуть свежеотжатым лимонным соком.
  4. В сухую пиалу просеиваем пшеничную муку.
  5. Добавляем пищевую соду, ваниль, сахарный песок.
  6. Перемешиваем сыпучие ингредиенты.
  7. В отдельную миску наливаем кефир комнатной температуры.
  8. Добавляем яйцо и масло растительное.
  9. Венчиком хорошенько перемешиваем, а затем соединяем обе массы.
  10. Перемешиваем до однородности, избегаем образования комков.
  11. Добавляем нашинкованные яблоки и еще раз перемешиваем.
  12. Заполняем формочки тестом примерно на 2/3.
  13. Учтите, что в процессе термообработки тесто немного поднимется.
  14. Отправляем маффины в духовой шкаф и выпекаем до золотистости.

Самые яблочные маффины

Перечень необходимых ингредиентов:

  • муки 10-12 ст.л.;
  • яиц 2 шт.;
  • яблок 3-4 средних;
  • сахарного песка 1/2 ст.;
  • масла растительного 70 мл;
  • корицы по желанию;
  • соды 2 ч.л.
  • Кухонная техника и принадлежности: миска, миксер, формочки, бумажные тарталетки, противень, сито.
  • Затраченное время: меньше часа.
  • Количество: 15 небольших штук.
  1. Выжимаем из части яблок при помощи соковыжималки треть стакана сока. Или берем такое же количество готового сока с мякотью.

  2. Перемешиваем сок с маслом и сахаром. Это удобно делать венчиком или блендером со специальной насадкой.

  3. В отдельной посудине взбиваем в густую пену яйца с щепоткой соли.

  4. Перекладываем взбитые яйца в емкость с жидкой смесью, добавляем погашенную лимоном или уксусом соду.

  5. Берем ложку или лопаточку и плавно перемешиваем.

  6. Смешиваем просеянную муку с корицей.

  7. Порциями вводим муку и вымешиваем тесто до однородности.

  8. Очищаем еще два яблока и нарезаем небольшими кубиками или натираем крупной стороной терки.

  9. Кладем яблоки в тесто и перемешиваем.

  10. Духовку нагреваем до 190°.

  11. Небольшие формочки смазываем или застилаем бумажными тарталетками.

  12. Наполняем формочки на треть яблочным тестом.

  13. Противень с будущими маффинами ставим в духовку и готовим их 25-30 минут.

  14. Готовые маффины по желанию можно притрусить сахарной пудрой или украсить, используя —Крем для маффинов—.

    Таким же образом можно приготовить Маффины с вишней или полезные Морковные маффины.

Видеорецепт по приготовлению самых яблочных маффинов

Выпечка для тех, кто постится

Соблюдение церковных канонов для многих – образ жизни. В этот период нужно ограничить себя от вкушения животной пищи. Но это не повод отказываться от любимых лакомств. К чаю можно испечь постные маффины с яблоками.

Состав:

  • 2 ст. муки пшеничной;
  • 2 шт. яблок;
  • 70 мл масла растительного рафинированного;
  • 100 г сахара-песка;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Яблоки очищаем от кожицы, вырезаем перепонки и убираем косточки.
  2. Измельчаем яблоко на мелкой терке или в блендере до консистенции пюре.
  3. Выкладываем яблочную массу в глубокую пиалу.
  4. Добавляем сахарный песок и перемешиваем.
  5. Следом выливаем растительное масло.
  6. Снова перемешиваем до образования массы однородной консистенции.
  7. Просеиваем отдельно муку и соединяем ее с разрыхлителем.
  8. В последнюю очередь добавляем в тесто муку и перемешиваем, тщательно разбивая все комочки.
  9. Силиконовые формочки смажем маслом.
  10. Выложим тесто и отправим их в жарочный шкаф.
  11. Выпекаем маффины до золотистости.

На заметку! Такую выпечку можно подавать к столу, украсив сахарной пудрой, сиропом или джемом.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]