Аджика без варки, рецепт аджики на зиму из помидоров и чеснока – это один из быстрых, полезных и вкусных способов заготовки аджики на зиму без варки, самой ароматной приправы домашнего приготовления.
Рецепт аджики без варки — пряная смесь овощей, томатная аджика сочетается с большим количеством блюд, особый аромат в холодной аджике принадлежит чесноку. Чем свежего чеснока в аджике больше, тем холодная аджика острее и пикантнее.
Универсальность холодной аджики без варки дает возможность использования закуски и вместо магазинных или домашних кетчупов и соусов. Холодная аджика из томатов и чеснока, заготовленная по этому рецепту на зиму без варки, сохраняет практически в полном объеме весь состав витаминов и микроэлементов на протяжении всей зимы, так как аджика, которую не нужно варить.
Совет от Чудо-Повара. Срок хранения аджики без варки значительно увеличивается за счет замораживания приготовленной аджики в морозильной камере, при чем с минимальной потерей витаминов.
Порция: 3 литра
90 мин
50 кКал на 100 г
Салат аджика на зиму — классический рецепт
Классическая аджика для славянского человека — это обязательно соус содержащий томаты. Она должна быть в меру острая, иметь кисловатый привкус и обязательно долго храниться. Рецепт блюда с такими характеристиками описан ниже.
Ингредиенты:
- Помидоры свежие — 3 кг.
- Болгарский перец — 1 кг.
- Яблоки «Антоновка» — 1 кг.
- Чеснок — 200 гр.
- Горький перец — 100 гр.
- Сахар — 300 гр.
- Растительное масло — 300 гр.
- Уксус — 250 гр.
Приготовление:
Помидоры, болгарский перец, и яблоки моем, очищает от ненужных составляющих, пропускаем через мясорубку и варим в одной большой кастрюле час.
Пока основные ингредиенты аджики варятся, горький перец с чесноком так же пропускаем через мясорубку, или измельчаем в блендере.
По истечении часа варки отправляем в кастрюлю чесночно-перечную смесь, сахар, растительное масло и опять всё варим один час. Не забываем периодически мешать аджику. В самом конце приготовления добавляем в уже почти готовый соус уксус. Готовый продукт убираем с огня и разливаем по стерильным банкам. Остаётся только закатать баночки, пересернуть и дать им остыть в тёплом месте. Приятного аппетита!
Описание приготовления:
Такой рецепт приготовления аджики с морковью на зиму мне очень понравился, потому что болгарский перец я не особо жалую, он мне кажется бессмысленным в аджике, ведь при измельчении от него остается пшик! А вот морковь, как бы это сказать, добавляет густоты, да и количества готовой аджики. Так что и много ее получится и не так дорого, как в традиционном варианте. Так что расскажу, как сделать аджику с морковью на зиму. Попробуйте!
Назначение: На обед / Недорого Основной ингредиент: Овощи / Морковь / Болгарский перец / Помидор Блюдо: Заготовки / Закуски / Аджика / Острое География кухни: Русская кухня Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание
Салат аджика со сливами на зиму
Аджика со сливами — это уникальный соус, который может иметь разный вкус, даже если его готовить по одному и тому же рецепту. Дело в том, что слива — весьма своеобразный фрукт, вкусовая гамма которого может значительно варьироваться. Из-за этого, для приготовления аджики со сливами лучше использовать конкретный сорт слив.
Ингредиенты:
- Сливы сорта Угорка, или Венгерка — 3 кг.
- Помидоры — 2 кг.
- Болгарский перец — 2 кг.
- Острый красный перец — 8 шт.
- Чеснок — 3 головки
- Сахар — 125 гр.
- Петрушка — 2 пучка
- Соль — 90 гр.
- Уксус — 50 мл.
- Оливковое масло — 50 мл.
Приготовление:
Все овощи и зелень моем и подсушиваем. У слив удаляем косточки, с помидоров снимаем кожицу, а перец освобождаем от плодоножек и семечек.
Чтобы быстро и легко снять кожицу с помидорок, их следует обдать кипятком, а потом положить в холодную воду. Тогда кожичка практически сама с них начнёт слазить.
Когда всё подготовлено, овощи с зеленью перекручиваем на мясорубке и выкладываем в глубокую ёмкость для варки. Отправляем к ним оливковое масло. Приготовленную массу следует довести до кипения и варить минимум 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавляем сахар соль и уксус. Весь процесс варения должен сопровождаться регулярным помешиванием.
Готовая аджика разливается по банка и закатывается. После остывания баночек, их можно прятать до зимы.
Готовим домашнюю аджику из кабачков
Не забываем про кабачки, которые кстати поспевают уже к этому времени. И большинство хозяек задумываются какой же вкусный салатик из него приготовить. Я предлагаю сварить изумительную аджику с небольшим набором овощей.
А для более пряного вкуса мы используем в состав чеснок и придадим некую кислинку при помощи эссенции.
Нам потребуется:
- Кабачки очищенные — 3 кг.
- Помидоры — 1,5 кг.
- Перец болгарский — 3-4 шт.
- Перец острый — 1-2 шт. или молотый красный перец — 1 ч.л.
- Чеснок — 100 гр.
- Сахарный песок — 1 стакан
- Масло подсолнечное — 1 стакан
- Соль — 2 ст.ложки
- Уксусная эссенция 70% — 1 ст.ложка
Приготовление:
1. Приступаем к основному процессу — измельчению овощей. Но перед этим необходимо заняться их обработкой. Естественно все продукты подвергаются мойке. Помидоры зачищаем от плодоножки. У болгарского перца удаляем семенное гнездо. Кабачки очищаем от семени и кожицы.
Затем все овощи нарезаем на дольки. Нарезка произвольная, наша задача измельчить их так, чтобы после можно было пропустить через мясорубку.
2. Вся резаные овощи пропускаем через мясорубку. Помидоры удобнее пропустить всё же через блендер. Смешиваем всю получившуюся овощную массу в чаше. Заправляем сыпучими ингредиентами и ставим на огонь.
Доводим до кипения на среднем огне, затем убавляем на минимальный. Варить смесь будет в течение одного часа периодически помешивая. Затем добавляем пропущенный через пресс чеснок и резаный острый перчик, растительное масло. Резать мы его будем прямо с семенами, как можно мельче.
Любые манипуляции с острым овощем лучше проводить в перчатках. Таким образом мы избежим ожогов.
Продолжаем тушить аджику ещё в течение 10-15 минут. По необходимости можно ещё доложить соли и сахара.
В конце варки добавляем уксусную эссенцию. Именно она увеличит срок хранения нашей заготовки.
3. Готовую аджику разливаем по стерилизованным банкам. Плотно закатываем крышками. Переворачиваем дном вверх, накрываем теплым одеялом. Оставляем в таком положении до полного остывания, при комнатной температуре.
Хранить будем в кладовой или оставим в квартире в темном месте.
Абхазская аджика на зиму
Особенность настоящей абхазской аджики заключается в том, что она очень острая и её не нужно варить. Непосредственно перед употреблением, такую аджичку можно немного разбавить томатной пастой, чтобы снизить градус остроты.
Ингредиенты:
- Горький красный перец — ½ кг.
- Чеснок — 150 гр.
- Соль — 75 гр.
- Хмели-сунели, кориандр — по 2 ст. л.
Приготовление:
Перчинки моем. Вырезаем у них жопки и шинкуем крупными брусками. Чистим чесночок. Теперь эти овощи вместе пропускаем через мясорубку. Когда они преобразовались в однородную массу, добавляем к ним соль и приправы. Всё опять перемешиваем.
Чтобы аджика была более однородной, после перекручивания чесночно-перечную массу можно ещё переработать в блендере.
Аджика готова!
Готовый соус раскладываем по стерильным банкам, закрываем стерильными крышками и отправляем храниться в холодильник, погреб, или другое прохладное место.
Русская аджика «Огонек»
К борщу, соленому салу с черным хлебом и отварной картошке с селедкой – аджика идеально подходит к традиционным русским блюдам. Ее можно использовать для приготовления соусов к мясу и даже заправки для рассольника и щей.
Что нужно:
- 1 кг помидоров
- 1 кг сладкого перца
- 400 г чеснока
- 200 г горького перца
- 150 г корня петрушки
- 1 ст.л. соли (для хранения аджики более 1–2 месяцев увеличьте количество соли в два раза)
Как приготовить русскую аджику «Огонек»:
1. У помидоров вырезать плодоножки, перцы очистить от сердцевины, чеснок – от шелухи.
2. Помидоры, сладкий и острый перец, корень петрушки и чеснок пропустить через мясорубку.
3. Добавить соль, размешать и оставить под закрытой крышкой при комнатной температуре на двое суток, периодически помешивая.
4. Разложить в стерилизованные банки, хранить в холодильнике.
Соус аджика с грецкими орехами
Рецепт описанной ниже аджики имеет просто потрясающий вкус. При её приготовлении следует выполнить два простых правила.
Мешать ингредиенты следует только руками. Примерно за 12 часов до приготовления, перцам нужно дать подсохнуть. Для этого их надо помыть, просушить, завернуть в бумагу и положить в сухое и тёплое место.
Ингредиенты:
- Свежий острый перец — 1 кг.
- Чеснок — 400 гр.
- Зелень кинзы — 100 гр.
- Ядра грецких орехов — 300 гр.
- Кориандр сушёный — 100 гр.
- Чабер сушёный — 40 гр.
- Масло растительное — 50 мл.
- Винный уксус — 150 мл.
- Соль — 50 гр.
Приготовление:
Очищенный от семян и плодоножки перец и чищенные зубки чеснока перекручиваем через мясорубку. Вместе с ними пропускаем через этот кухонный агрегат ядра орехов и кинзу. Полученные массы соединяем, перемешиваем. В процессе перемешивания добавляем соль, специи, масло и уксус. Вот и всё! Аджика с орехами готова! Варить её не нужно. Такую аджику можно кушать уже через сутки, когда же хочется сохранить её до зимы, то готовый продукт раскладываем по чистым банкам, герметично закрываем и отправляем на хранение в прохладное место.
Острый соус из помидор и болгарского перца — пальчики оближешь
И напоследок предлагаю Вашему вниманию замечательный видеоролик. Из которого мы узнаем ещё один рецепт вкусной аджики домашнего приготовления. Запасаемся отличным настроением и приступаем к просмотру.
Хочется сказать большое спасибо нашей хозяюшке. Видео оказалось очень познавательным. Так, что ребята теперь Вам и вправду есть из чего выбрать.
Мы сегодня разобрали достаточное количество вариантов приготовления аджики. За Вами остается только выбор. Сконцентрируйтесь на статье и определяйтесь с рецептом. А, чтобы не потерять заметку из виду сохраните её в своих закладках. Или добавьте в одну из социальных сетей, нажав на понравившуюся кнопочку ниже.
Готовьтесь к зиме и запасайтесь новыми рецептами. А я пока подготовлю для Вас очередную статью. До новых встреч друзья!!!
Салат аджика с хреном на зиму
Рецепт описанной ниже аджики — идеален для тех хозяек, кто не любит заморачиваться и не имеет много времени. Готовится она крайне быстро и просто, а храниться в холодильнике может несколько месяцев.
Ингредиенты:
- Помидоры свежие — 1,5 кг.
- Хрен — 250 гр.
- Чеснок — 150 гр.
- Соль — 2 ст. л.
Приготовление:
Чеснок с хреном чистим. Хрен крупненько нарезаем, чтобы его легче было измельчать. Так же крупно режем мытые помидоры.
Теперь все эти растительные компоненты следует довести до пюреобразного состояния. Для этого можно использовать блендер, или мясорубку. Полученное пюре солим, перемешиваем и раскладываем по ёмкостям для продолжительного хранения.
Простой рецепт домашней аджики без варки
Как хорошо когда под рукой всегда найдётся парочку простых рецептов. Об одном из них мы сейчас и поговорим. Будем готовить острый соус без варки. Думаете это не возможно? Хочу Вас обрадовать вариант нашелся, запасаемся необходимыми продуктами и приступаем к делу.
Нам потребуется:
- Помидоры свежие — 2 кг.
- Перец болгарский -1 кг.
- Перец острый — 150 гр. или 4 больших стручка
- Чеснок — 200 гр.
- Уксус 9% — 120 мл.
- Зелень свежая по 1 пучку кинза, базилик, укроп, петрушка
- Хмели-сунели — 1 ст.л.
- Соль — 2 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л. без горки
Приготовление:
1. Все овощи промыть. У перца удалить семена и нарезать на дольки. Помидор делим на несколько частей и отрезаем плодоножку. Перец острый разрезаем произвольно, не удаляя семени. Чеснок зачищаем от шелухи.
Зелень промываем под проточенной водой. И для легкой стерилизации обдаем её кипятком.
2. Все подготовленные овощи и зелень кладём в чашу блендера и взбиваем на максимальной скорости, до полного измельчения. Если продукты не вошли в один заход, разделите их на несколько частей.
Получившуюся овощную смесь вливаем в чашу. Заправляем солью и сахаром, по желанию добавляем приправу хмели-сунели. Все тщательно перемешиваем, до полного растворения сыпучих ингредиентов.
Наша аджика готова, самое время разложить её по банкам. Плотно закрыть крышками и убрать в холодильник. Так как соус мы готовили без варки, то и хранить его следует в холодильной камере.
Зелёная аджика по-грузински
Все привыкли к тому, что аджика обязательно красного цвета. Она конечно может иметь разные оттенки, но её основной цвет — красный. В далёкой и тёплой Грузии этот знаменитый соус часто можно встретить в зелёном цвете. Описанный ниже рецепт как раз поможет его приготовить в такой цветовой гамме.
Ингредиенты:
- Зелёный острый перец — 1 шт.
- Кориандр — 150 гр.
- Чеснок — 3 зубка
- Пажитник — 2 ч. л.
- Соль — ½ ч. л.
- Винный уксус — 1 ч. л.
Приготовление:
Зелень кориандра и перец крупно рубим и перебиваем вместе с чесноком в блендере. В готовую массу добавляем уксус и перемешиваем. Осталось только разложить аджику по стерильным банкам и герметично закупорить крышками. Теперь частичка Кавказа может храниться долгие месяцы в прохладном месте.