ТОП-8 круп, которые можно не варить, а просто запаривать кипятком

Публикация в группе: Блюда из круп и бобовых

Кукурузная каша является одной из наиболее полезных блюд для человеческого организма, особенно, если ее варить на воде. В ней содержится необходимое количество витаминов B, А, PP, H, а также незаменимые аминокислоты (лизин и триптофан). Особые вкусовые качества и аромат позволяют использовать кукурузную крупу также для приготовления хлеба, пудингов и гарниров.

Биохимический состав кукурузной крупы

Содержание элементов на 100 г кукурузной каши:

ВитаминыМакро- и микроэлементыАминокислоты
В1, тиамин – 0.12 мгКалий, K — 140 мгИзолейцин – 0.47 г
В9, фолаты – 20 мкгКальций, Ca -27 мгЛейцин – 1.5 г
В6, пиридоксин – 0.27 мгМагний, Mg – 32 мгЛизин – 0.2г
В2, рибофлавин – 0.08 мгНатрий, Na – 8 мгМетионин – 0.15 г
В5, пантотеновая – 0.39 мгСера, S – 61 мгМетионин + Цистеин – 0.2 г
бета Каротин – 0.3 мгФосфор, Ph – 100 мгТреонин – 0.25 г
Н, биотин 6.5 мкгЖелезо, Fe – 2.5 мгТриптофан – 0.05 г
Е, альфа токоферол, ТЭ 0.8 мгМарганец, Mn – 0.42 мгАспарагиновая кислота 0.42 г
А, РЭ – 34 мкгСелен, Se — 15 мкгГлицин – 0.25 г
К, филлохинон 0.37 мкгТитан, Ti — 29 мкгГлутаминовая кислота – 1.5 г
РР, НЭ 2 мгЦинк, Zn – 0.6 мгПролин – 0.62 г
Тирозин – 0.32 г

Калорийность, гликемический индекс

В 100 г кукурузной каши содержится:

Белки8 г
Жиры1 г
Углеводы65 г
Пищевые волокна5 г

Каша, сваренная на воде, является диетической.

Ее калорийность зависит от способа приготовления, и на 100 г каши составляет:

  • Без добавления сахара и масла — 86 кКал.
  • С добавлением сахара и масла — 140 кКал.

Гликемический индекс крупы составляет 70 единиц. Данный показатель выше среднего, поэтому употреблять кукурузную кашу слишком часто не рекомендуется. Компенсировать высокий гликемический индекс можно за счет диетического ее приготовления, с использованием воды и подсолнечного масла.

Полезные советы

  • Стоит отметить, что время готовки такой каши зависит от помола крупы – чем мельче крупа, тем быстрее приготовите, поэтому сколько варить кукурузную кашу на воде, решайте, исходя из того, какую крупу вы приобрели, учитывая, что среднее время – 30 минут.
  • Пропорции воды и крупы для кукурузной каши указаны для средней консистенции. Если вы хотите знать, как варить рассыпчатую кукурузную кашу на воде, то стоит взять на 1 часть крупы 2, максимум 2,5, части воды. Сразу каша будет вязкой, остыв, станет однородной, а когда вы ее будете разогревать – получится рассыпчатой.
  • Можно вместо оливкового масла класть сливочное. Кстати, каша станет нежнее, если, выключив огонь, дать ей постоять, причем желательно укутать, чтобы она находилась в тепле.
  • Что касается добавок для этого блюда – они могут быть самыми разными: можно сделать обычную зажарку из моркови и лука, можно добавлять мясо или тушенку, сыр, соусы из различных овощей, приправы – очень хороша такая каша с добавлением орегано, тимьяна, кинзы, базилика.

Виды помола

Кукурузную крупу и муку производят в основном из желтой или белой кукурузы.

В зависимости от степени ее дробления, различают следующие типы помола:

  • Крупного помола измельчается с использованием каменных жерновов. Продукт является результатом дробления ядер зерен кукурузы. Размер частиц такой крупы может составлять от 5 до 7 мм. Чаще всего крупу этого типа используют для приготовления воздушных кукурузных хлопьев.
  • Среднего помола измельчается аналогично способу крупного помола, но с использованием дополнительного дробления. Используется в приготовлении кукурузного хлеба, каш, выпечки, а также различного рода кондитерских изделий. Размер зерен составляет от 0.75 до 1 мм.
  • Мелкого помола (шлифованная) измельчается с помощью металлических жерновов и дополнительного оборудования. Способ дробления заключается в разделении центральной части ядра и его оболочки. После разделения, центральные части дополнительно дробят, в результате получаются частицы ядра с зашлифованными, закругленными гранями. В зависимости от размера получаемых частиц, такой вид кукурузной крупы делится на несколько типов. Различают пять номеров – помолов от №1 до №5. Чем больше номер помола, тем частицы более мелкие. Размер данного типа помола может составлять от 0.5 до 4 мм.

  • Кукурузная мука – получается путем измельчения кукурузных зерен до мельчайших крупинок. Желтая кукурузная мука используется для изготовления нежного теста и пудингов. Мука из белой кукурузы не получила широкого распространения, так как не обладает таким ярким ароматом, как мука из желтой кукурузы.

Молочные сладкие каши

Кукурузная каша на молоке в мультиварке, на печке или в духовке должна обязательно присутствовать как в детском рационе, так и в меню для взрослых.

Томленая в духовке с изюмом

Этот рецепт кукурузной каши на молоке хорош тем, что блюдо в духовке и не требует ежеминутного контроля.

На 1 порцию понадобится:

  • Крупа — 2 ст. ложки;
  • Вода — 100 мл;
  • Молоко — 100 мл;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Масло сливочное — 10 гр;
  • Изюм — 20 гр.

Духовку разогреть до 180 С. В жаропрочную стеклянную посуду или горшок налить воду с молоком в одинаковой пропорции. Если хочется получить кашу не особо густую, то количество жидкости можно увеличить. Всыпать крупу и посолить ее.

Изюм промыть и добавить к крупе. Чтоб увеличить сладость, можно добавить немного сахара. Все тщательно перемешать.

Поставить горшок в разогретую духовку. Через полчаса кашу достать и аккуратно перемешать. Вернуть в духовку еще на 15 минут.

В готовое блюдо положить кусочек масла и подавать к столу.

Кукурузная каша с яблоком

Варить маисовую кашу на молоке можно с разными фруктами. Они придадут дополнительную сладость, своеобразный аромат и свежесть блюду.

  • Крупа — 1 стакан;
  • Молоко — 2 стакана;
  • Вода — 1 стакан;
  • Яблоки — 2 шт.;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Ванильный сахар — 12 гр;
  • Соль — щепотка;
  • Масло — 50 гр.

Крупу очистить от мусора, промыть. Молоко вместе с водой довести до кипения.

Высыпать в жидкость подготовленную крупу. Варить кашу на маленьком огне около 15 минут, постоянно помешивая.

Посолить и добавить сахар: обычный и ванильный. Продолжить варить еще 10-15 минут.

В это время у яблок удалить кожуру и натереть их на терке. Когда крупа будет готова, добавить в нее тертые яблоки и сливочное масло. Все перемешать и выключить огонь. Дать каше настояться еще минут 20.

Кукурузно-банановый завтрак для детей

Питательная кукурузная каша на молоке с бананом будет отличным началом дня для малышей.

  • Крупа — 3 ст. ложки;
  • Молоко — 300 мл;
  • Вода — 100 мл;
  • Сахар, соль — по вкусу;
  • Банана — 1 шт.;
  • Масло — 10 гр.

Крупу промыть. Воду соединить с 100 мл молока и подогреть. Когда жидкость закипит, всыпать крупу. Помешивать и варить 10 минут после закипания. Потом тонкой струйкой влить остаток молока.

Варить до готовности. В конце добавить соль и сахар.

Снять посуду с огня. ⅔ банана размять и смешать с кашей. Укутать посуду с крупой и дать настояться минут 15.

На готовую порцию выложить масло и нарезанный кружочком остаток банана.

Польза и вред кукурузной каши

Содержание железа, витаминов группы B и магния улучшает нервную систему. Частое употребление кукурузной каши снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Большое количество клетчатки способствует стимуляции перистальтики кишечника, а также очищению желудочно-кишечного тракта.

Наличие витаминов A, C, E, K, PP и основных антиоксидантов, повышает гемоглобин, улучшают работу и память мозга, положительно влияет на внешний вид кожи, укрепляет волосы. Люди, у которых возможна аллергия на клейковину, могут без риска для здоровья употреблять кукурузную кашу в пищу, так как в ней совершенно отсутствует глютен.

Однако частое ее употребление в пищу может спровоцировать чрезмерную моторику кишечника, от чего могут появляться небольшие боли в области живота. Для людей, страдающими заболеваниями кишечника, употребление кукурузной каши не рекомендуется.

Видео рецепт

Приготовить предложенное блюдо проще простого, достаточно следовать указаниям рецепта и не пренебрегать полезными рекомендациями. Рецепт приготовления отличается простотой и шикарным результатом, поэтому возьмите его на заметку.

Кукуруза – одна из высоко питательных злаковых культур. Зерно кукурузы содержит до 12% белка, до 6% жира и 65-70% углеводов. Родиной кукурузы считается Центральная Америка. В кухнях различных стран из кукурузы и её производных продуктов готовят самые необыкновенные гарниры. Спелые початки кукурузы, сваренные в подсоленной воде, употребляют в пищу как десерт, кукурузные хлопья в сочетании с молоком или йогуртом станут для Вас и Ваших детей очень питательным и полезным завтраком. А из кукурузной муки на Кавказе готовят национальное блюдо – мамалыгу. Приправленное сыром и южной зеленью — это просто фантастическое лакомство!

Учитывая богатый химический состав, большое содержание минералов и микроэлементов, витаминов, кукурузная крупа признана одним из наиболее полезных и ценных пищевых продуктов. Блюда из подобной крупы, особенно гарниры, считаются необычайно полезными, поэтому ими любят лакомиться приверженцы здорового, сбалансированного питания.

В чем же польза кукурузной каши? Данная разновидность крупы способна быстро и качественно очищать организм человека от токсинов, вредных веществ и слизи. Кроме этого, такое блюдо контролирует и нормализует уровень холестерина в крови. Кукурузная каша должна присутствовать в рационе не менее трех раз в неделю. Предложенный пошаговый рецепт поможет вам ознакомиться с тем, как правильно и вкусно приготовить кукурузную кашку на гарнир.

Как правильно варить кашу из кукурузы на воде?

Кукурузная каша, варить на воде которую очень просто, является диетическим блюдом.

Процесс ее приготовления очень прост.

Ингредиенты, пропорции с водой

Для одной порции каши необходимо:

  • Кукурузная крупа – 95 г.
  • Подсолнечное масло – 15 г.
  • Вода – 400 мл.
  • Соль – 1/6 ч.л.

Для получения вязкой консистенции, пропорция крупы с водой должна соответствовать 1:4, соответственно. Для жидкой каши необходима пропорция 1:6.

Подготовка крупы

Перед началом приготовления, кукурузную крупу необходимо промыть чистой проточной водой через сито. Промывать необходимо тщательно. Вода в чашке с крупой должна стать прозрачной. Предварительно замачивать крупу не требуется.

Сколько варить по времени?

Промытую крупу засыпают в уже кипящую воду. Варка каши занимает в среднем 20 мин. На протяжении варки ее обязательно нужно перемешивать ложкой, чтобы исключить ее подгорание и появление комков.

Царица полей — кукуруза

Только так называли этот злак в 50 годы прошлого столетия в СССР. И если свою популярность в нашей стране кукуруза набирала в эти годах, то во всем мире она культивировалась очень давно. А каши из кукурузной (маисовой) крупы известны с древних времен. Почему она популярна и чем так полезна кукурузная каша?
Польза кукурузной каши неоценима. Ведь эта крупа очень питательна, богата различными витаминами (Е, В, А, РР) и минералами (железо, кремний). В этой каше нет клейковины, что содействует улучшению пищеварения.

Еще кукуруза способна выводить тяжелые металлы из организма. К тому же она гипоаллергенная и подходит всем.


Любители диет могут без опасения употреблять кукурузу, т.к. в 100 гр крупы содержится 337 ккал, а в обычной постной каше на воде — 141 ккал.

Готовить крупу можно:

  • на открытом огне;
  • в духовке;
  • в мультиварке.

Везде готовый результат будет ароматным и вкусным. Только при использовании современной бытовой техники, блюдо получиться быстрее и точно не подгорит.

Ради справедливости стоит отметить не только пользу, но и вред кукурузной каши. Т.к. такое блюдо имеет малую энергетическую ценность, то оно не рекомендуется людям с недостатком веса. Крайне осторожно должны употреблять такую кашу все, кто страдает язвой и заболеванием двенадцатиперстной кишки. А также эта крупа противопоказана тем, у кого имеется аллергию на этот продукт.

Этапы приготовления

Кукурузная каша, варить на воде которую можно разными способами, готовится довольно быстро. В зависимости от способа, последовательность действий во время приготовления может быть разной.

В кастрюле

Этапы приготовления:

  1. Подготовить продукты в нужных пропорциях. Для одной порции каши необходимо 100 г крупы, 400 мл воды, 15 г рафинированного масла, 1 г соли.
  2. Промыть крупу чистой проточной водой.

  3. Налить в кастрюлю нужное количество воды и дождаться ее закипания.
  4. Медленно засыпать крупу в кипящую воду, при этом помешивая.
  5. Уменьшить огонь. Во время варки необходимо постоянно перемешивать кашу ложкой, тем самым, исключая риск подгорания и образования комков.
  6. Через 20 мин. налить подсолнечное масло и посолить.
  7. Несколько минут каша должна настояться.

В мультиварке

Кукурузная каша, варить на воде которую лучше всего в мультиварке, часто используется в качестве гарнира к разным блюдам. Благодаря антипригарному покрытию чаши мультиварки, крупа лучше проваривается и обладает более ярким вкусом.

Процесс приготовления с применением мультиварки состоит из следующих шагов:

  1. Промыть 1 мультистакан крупы.
  2. Налить 4 мультистакана чистой воды в емкость мультиварки, добавить крупу, 30 г салатного масла и 1 г соли.
  3. Закрыть крышку мультиварки и выбрать режим, предназначенный для варки каш. Обычно это режим “Крупы/каша” длительностью в 30 мин.

Готовую кашу желательно употреблять сразу после ее приготовления, иначе из-за длительного подогрева она может сильно загустеть.

В микроволновке

Приготовление каши в микроволновке занимает всего 5 мин:

  1. Промыть 200 г крупы и высыпать в посуду для микроволновки.
  2. Влить в эту же емкость 800 мл воды, основательно перемешать, добавить 1 г соли и 35 г сливочного масла.
  3. Поставить емкость в микроволновку, установить время приготовления на 5 мин. По истечении 2-х мин. нажать на паузу и еще раз перемешать кашу, после чего включить снова.

  4. По истечении оставшегося времени, каша будет полностью готова.

В духовке

Чтобы сварить кукурузную кашу в духовке, необходим специальный котелок с крышкой, который выдерживает температуры выше 180°С.

Рецепт:

  1. Предварительно нагреть духовку до 180°С.
  2. В котелок влить 600 мл холодной воды, добавить один стакан промытой крупы, 1 г соли и 35 г рафинированного масла. Размешать получившуюся массу.
  3. Закрыть котелок и поместить в духовку.
  4. По истечении 20 мин. достать котелок, открыть и перемешать кашу, а затем снова поставить в духовку.
  5. Каша будет готова через полчаса.

Зачем запаривать крупы

По сравнению с обычной варкой, у запаривания есть несколько преимуществ:

  1. Лучше сохраняются полезные вещества (витамины, микроэлементы, аминокислоты, клетчатка), которые частично разрушаются при варке.
  2. Очищение организма из-за высокого содержания клетчатки.
  3. Похудение за счет длительного ощущения сытости, больших затрат энергии на переваривание грубой пищи и активного очищения кишечника.
  4. Легкость приготовления и экономия времени, ведь не нужно стоять у плиты, следить и перемешивать.

Крупы быстрого приготовления можно готовить перед едой, остальные — заранее. Если запарить на ночь, то с утра получится подольше поспать.

К обеду или ужину тоже удобно подготовиться: если запарить сырье за нужное время, то останется при необходимости лишь разогреть готовое блюдо или дополнить его вкусными и полезными ингредиентами.

Крупы быстрого приготовления, особенно невысокого качества, могут испортиться за ночь. Поэтому геркулес, пшеничную и ячневую крупы, пшено, кускус лучше не держать в тепле длительное время после готовности.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]