Как приготовить баклажаны по-китайски
Начните приготовление с подбора ингредиентов. Чтобы выбрать качественные синенькие, следует придерживаться простых критериев: овощи должны иметь темно-фиолетовый окрас, быть плотными и неповрежденными, а также не стоит покупать слишком большие плоды. Баклажанчики нарезают тонкими полосками, обжаривают на масле или кляре, затем маринуют в кисло-сладком соусе. Вариаций того, как приготовить закуску, есть множество: с добавлением кунжутного масла, корня имбиря, курицы, с перцем чили и т.д. Фото рецептов помогут определиться с конкретным способом.
Баклажаны по-китайски в кисло сладком соусе, рецепт с фото
1. Овощи тщательно промываем и обсушиваем салфеткой. Баклажаны нарезаем небольшими брусочками. Складываем в глубокую емкость, присыпаем солью и перемешиваем. Оставляем на 30-40 минут при комнатной температуре, чтобы они пустили сок.
2. Болгарский перец красного и желтого цвета разрезаем вдоль на 2 части и вынимаем семена. Нарезаем мякоть крупными кусочками. Очищенный и промытый лук нарезаем четверть кольцами, не очень тонкими.
3. Очищаем чеснок и имбирь. Нарезаем мелкими брусочками. Промываем маленький перчик чили. Если острый красный перец в больших стручках, отрезаем 2-3 кружочка.
4. Баклажаны перемещаем в дуршлаг и хорошо промываем холодной водой. Отжимаем от лишней жидкости.
5. В целлофановый пакетик всыпаем две ложки крахмала. Лучше использовать кукурузный. Опускаем баклажановые кусочки. Завязываем пакет и хорошо встряиваем, чтобы овощи запанировались в крахмале со всех сторон.
6. В сковороде разогреваем растительное масло. Добавляем баклажаны, желательно в один слой. Подрумяниваем со всех сторон на большом огне. Обжаренные баклажаны выкладываем на бумажную салфетку.
7. В эту же сковородку подливам немного растительного масла. Хорошо его разогревваем. Добавляем лук, красный и желтый болгарский перец. Обжариваем на сильном огне 3-4 минуты.
8. Добавляем томатную пасту, коричневый сахар, соевый соус и бальзамический уксус. Перемешайте. Прогрейте на умеренном огне 1-2 минуты. Если нет коричневого, можно взять обычный белый сахарный песок.
9. В воде комнатной температуры разводим ложку крахмала. Вливаем в сковороду к овощам. Перемешиваем и даем закипеть.
10. Опускаем баклажановые кусочки. Перемешиваем. Прогреваем 1-2 минуты.
11. Добавляем имбирь, чеснок, перец чили. Перемешиваем. Готовим на маленьком огне 2-3 минуты.
12. Баклажаны по-китайски в кисло сладком соусе готовы.
13. Подержим их под крышкой 10-15 минут и подаем к столу. Сверху посыпаем блюдо кунжутом. Вкусно кушать как в теплом, так и холодном виде. Приятного аппетита!
Благодаря крахмалу соус загустевает, получается глянцевым, аппетитным на вид и очень вкусным. Блюдо получается в меру острым, все ингредиенты сочетаются очень гармонично. Всем любителям баклажанов рекомендую попробовать фаршированные баклажаны в духовке — очень оригинальное блюдо.
Основные рекомендации:
1. Баклажаны покупайте с плотной мякотью, без механических повреждения и признаков порчи, желательно небольшого размера.
2. Чтобы баклажаны не горчили, их нужно засыпают солью перед приготовлением. Затем соль вместе с выделенным соком сливают и промывают баклажаны.
3. Крахмал загущает соус, а сахар придает блюду блеск.
4. Если на вкус получается кисловато, можно добавить немного сахара. И наоборот, если сладковато — подливаем немного ока лимона или бальзамического уксуса.
Жареные баклажаны по-китайски
• Время: 30 минут. • Количество порций: 5 персон. • Калорийность блюда: 47 ккал/100 г. • Предназначение: закуска. • Кухня: китайская. • Сложность: средняя.
Многие хозяйки часто задаются вопросом: как приготовить синенькие вкусно? Из них часто делают икру, другие закуски с добавлением овощей, чеснока, острых приправ. Попробуйте сделать баклажаны в соевом соусе по традиционному рецепту. Сначала позаботьтесь о наличии рисового уксуса (его можно заменить обычным яблочным), молотого имбиря и соевого соуса без добавок.
- Центробанк защитит вкладчиков негосударственных пенсионных фондов
- 7 изменений с вашим телом, когда вы перестаете есть зерновые продукты
- Тушенка в домашних условиях — как готовить из говядины, свинины, индюшатины и куриного мяса по рецептам с фото
Ингредиенты:
- болгарский перец – 2 шт.;
- баклажаны – 3-4 шт.;
- крахмал – 80 г;
- сахар – 80 г;
- имбирь молотый – 2 щепотки;
- чеснок – 3 зуб.;
- соевый соус – 100 мл;
- растительное масло – 60 мл;
- рисовый уксус – 50 мл;
- соль, кунжут – по вкусу.
Способ приготовления:
- Синенькие нужно нарезать соломкой, залить соленой водой, чтобы ушла горечь.
- Промойте, отожмите овощи, обсушите на бумажном полотенце.
- Посыпьте соломку крахмалом.
- Обжарьте овощи на сильном огне на растительном масле до тех пор, пока они не обретут золотистую корочку. Переложите в другую емкость.
- На этом же масле нужно обжарить нарезанный соломкой болгарский перец. Когда он будет готов, положите синенькие.
- Добавьте 1 стакан горячей воды, соевый соус, уксус, сахар, имбирь. Доведите все до кипения, проварите пару минут, снимите с огня.
- Чеснок нарежьте тонкими слайсами, добавьте к овощам. Посыпьте блюдо кунжутом по вкусу.
Баклажаны по-китайски в кляре
Что нам будет нужно для готовки:
- два баклажана;
- морковь – 2 штуки;
- цуккини – 1 штука;
- одна головка лука;
- три чесночных зубца;
- одно яйцо;
- 30 грамм крахмального порошка;
- большая ложка сахара-песка;
- немного соевого соуса на свой вкус;
- рисовый уксус на свое усмотрение;
- немного горчичного масла на свой вкус;
- можно небольшой вилок брюссельской капусты, по желанию.
Период готовки составит около 75 минут, калорийность – 354 ккал.
Процедура готовки:
- Овощи хорошо промываем;
- С морковного корнеплода счищаем шкурку и грязь;
- Далее баклажаны, цуккини, морковь режем соломкой;
- Разбиваем яйцо, разделяем белок и желток;
- В чашку выкладываем белок и засыпаем крахмальный порошок. Все компоненты хорошо размешиваем. Это будет будущим кляром;
- Далее в тесто наливаем немного соевого соуса и смешиваем;
- Готовым кляром заливаем баклажаны, хорошо все перемешиваем;
- Капусту шинкуем небольшими кусочками;
- На плиту следует поместить жаровню, подливаем туда масло и прогреваем;
- Засыпаем ломтики моркови и зажариваем до полуготовности;
- Далее на разогретое масло выкладываем кусочки цуккини и капусты. Перемешиваем и готовим около минуты;
- На отдельную сковородку подливаем масло и ставим на плиту;
- Обжариваем баклажаны небольшими порциями до появления золотистости;
- После этого все овощи выкладываем в одну сковородку, посыпаем сахаром и поливаем соевым соусом;
- Лук разрезаем кубиками и выкладываем в жаровню к остальным компонентам;
- Обжариваем все на маленьком огне в течение 20 минут, при этом постоянно перемешиваем;
- В конце очищаем чеснок, его следует пропустить через чесночницу и добавить к овощам;
- Перекладываем на тарелку и подаем на стол в горячем виде.
В кляре
• Время: 40 минут. • Количество порций: 5 персон. • Калорийность блюда: 79 ккал/100 г. • Предназначение: закуска. • Кухня: китайская. • Сложность: средняя.
Если вы являетесь поклонником синеньких и хотите приготовить что-нибудь экстраординарное или удивить своих гостей, обратите внимание на фото этого блюда. Баклажаны обмакивают в кляр, обжаривают до готовности и подают вместе с овощами: кабачками, капустой, морковью, зеленым луком. Приготовление не занимает много времени, зато получается удивительно вкусно!
Ингредиенты:
- морковка – 2 шт.;
- баклажаны – 3 шт.;
- цукини – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 5 зуб.;
- яйцо – 1 шт.;
- крахмал – 50 г;
- соевый соус – 40 мл;
- сахар – 1 ст.л.;
- капуста брокколи – 1 вилок;
- кунжутное масло, рисовый уксус – по вкусу.
Способ приготовления:
- Все овощи (синенькие, морковку, лук, цукини, капусту) нарежьте тонкой соломкой.
- Сделайте кляр. Для этого в глубокой миске взбейте яйцо с крахмалом. Капните пару капель соевого соуса.
- Погрузите баклажанную соломку в кляр.
- Хорошо разогрейте сковороду с маслом. Желательно в этих целях использовать специальную емкость – вок.
- 30 секунд обжаривайте морковь, извлекайте на тарелку.
- Поместите в эту же емкость лук, кабачки и капусту. Все овощи нужно обжаривать по отдельности.
- В последнюю очередь обжарьте баклажаны.
- Поместите все овощи в сковороду, добавьте соевый соус, жарьте полминуты.
- В конце приготовления в блюдо добавляют чеснок.
Во фритюре
• Время: 40 минут. • Количество порций: 5 персон. • Калорийность блюда: 97 ккал/100 г. • Предназначение: ужин. • Кухня: китайская. • Сложность: средняя.
Данное угощение может считаться полноценным основным блюдом, так как в его состав входит рис. Овощи и крупа смешиваются и обжариваются в острой кисло-сладкой подливе. Стоит отметить, что для приготовления блюда предпочтительнее длиннозернистый рис, а не круглый, он лучше разваривается и хорошо держит форму. В качестве приправ нужно использовать жгучий перец и имбирь.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- раст. масло – 1,5 ст.;
- белок – 1 шт.;
- крахмал – 50 г;
- вода – 100 мл;
- болгарский перец – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- имбирь свежий – 3 см;
- чеснок – 4 зуб.;
- перец чили – 1 стручок;
- соевый соус – 40 мл;
- томатная паста – 20 г;
- сахар – 30 г;
- рис – 500 г.
Способ приготовления:
- Рис тщательно промыть под проточной водой, залить кипятком (1:2) и поставить вариться, не солите крупу.
- Синенькие нарезать полосками в 7-8 см, кожицу не стоит снимать. Посыпьте щедро овощи солью, затем отожмите.
- Приготовьте кляр. Для этого смешайте один белок, 1 ст. ложку крахмала и полстакана воды.
- Поместите полоски из синеньких в кляр.
- Обжарьте по 2-3 полоски в хорошо разогретом масле на среднем огне. Переложите овощи на бумажную салфетку, чтобы убрать жир.
- Болгарский перец, лук, имбирь, чеснок нарежьте тонкими полосками или слайсами.
- Жгучий перец мелко порубите.
- Налейте на сковороду масло (2 ст. ложки) и обжарьте в нем перец, лук на протяжении 2 минут.
- Добавьте томатную пасту, соевый соус, немного воды, сахар и тушите 3 минуты.
- Разведите 1 ст. ложку крахмала в холодной воде, введите в заливку. Добавьте 2 ст. ложки растительного масла и снимите с огня.
- Налейте в сковороду немного масла, в центр поместите отварной рис, по бокам баклажаны, полейте все подливой и немного прогрейте.
Баклажаны с мясом с имбирем
Составляющие компоненты:
- 2 баклажана;
- мякоть свинины – 300 грамм;
- 2 чесночные дольки;
- перец чили — стручок;
- ломтик имбирного корня;
- 2 морковных клубня;
- 100 мл соевого уксуса;
- уксус яблочный – 30 мл;
- вода – 80 мл;
- сахар тростниковый – 50 грамм;
- растительное масло.
Процесс готовки займет не более 1 часа 15 минут, калорийность – 370 ккал.
Как готовить:
- Баклажаны промываем и разрезаем кубиками;
- Морковные корнеплоды споласкиваем, освобождаем от шкурки и режем соломкой;
- Мясо промываем мясо прохладной водой и протираем бумажным полотенцем;
- Разрезаем мясо небольшими прямоугольниками;
- Перец чили споласкиваем и рубим тонкими кружочками;
- С корня имбиря счищаем шкурку и протираем теркой или разрезаем ножом мелкими кусочками;
- С зубчиков чеснока удаляем шкурку, пропускаем через чесночницу;
- В глубокую жаровню с толстым дном подливаем растительное масло и помещаем на плиту;
- В горячее масло кладем кусочки мяса;
- Мясо обжариваем до золотистости;
- После этого выкладываем мясо в тарелку и отставляем в сторону;
- Далее выкладываем в жаровню баклажаны и зажариваем до полуготовности. Выкладываем баклажаны в тарелку и отставляем;
- Далее выкладываем в сковородку морковку, приправляем ее тертым имбирем, острым перцем и чесноком;
- Морковь перемешиваем и обжариваем несколько минут;
- После этого к моркови выкладываем мясо и баклажан. Все размешиваем, жарим на медленном огне;
- В глубокую чашку наливаем соевый соус, яблочный уксус, сахарный песок и подливаем воду;
- Готовым соусом заливаем все компоненты в сковороде;
- Все доводим до кипения и тушим в течение 7 минут;
- После этого снимаем все с огня, выкладываем на тарелку, посыпаем рубленой зеленью и кунжутом.
С картофелем
• Время: 40 минут. • Количество порций: 5 персон. • Калорийность блюда: 106 ккал/100 г. • Предназначение: ужин. • Кухня: китайская. • Сложность: средняя.
Чисанчи – так называется это блюдо в Китае. Его особенность заключается в том, что это не просто тушеные баклажаны с картошкой, а полноценное, изысканное блюдо, которое вполне можно рассматривать как основное. Картофель следует обжарить отдельно, он, как лук и болгарский перец, нарезается крупными квадратиками. Изюминкой блюда является густая, насыщенная подлива с добавлением крахмала.
Ингредиенты:
- сладкий перец – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- баклажаны – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- крахмал – 30 г;
- вода – 200 мл;
- чеснок – 3 зуб.;
- соль, соевый соус, душица – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель нарежьте крупными квадратами, обжарьте в растительном масле до румяной корочки, обсушите на салфетке.
- Лук, перец нарежьте так же, обжарьте до мягкости, выложите на полотенце.
- Синенькие порежьте кубиками, посыпьте солью, дайте постоять 15 минут. Отожмите, обжарьте до готовности.
- В глубокой кастрюле или сковороде соедините все овощи, добавьте рубленый чеснок, специи, соль, соевый соус. Потушите 1 минуту.
- Разведите в холодной воде крахмал, добавьте овощам. Картошка с баклажанами по-китайски готова.
С фаршем
• Время: 30 минут. • Количество порций: 5 персон. • Калорийность блюда: 128 ккал/100 г. • Предназначение: ужин. • Кухня: китайская. • Сложность: средняя.
Оригинальное, вкусное блюдо придется по вкусу и гурманам, и любителям овощных блюд. Обратите внимание: баклажан нужно нарезать тонкими кружочками, а для этого потребуется острый нож. Для приготовления желательно использовать фарш ассорти, но можно воспользоваться куриным, говяжьим и любым другим. Не забудьте о специях, к синеньким отлично подходят орегано, базилик.
- Когда истекает срок давности по штрафам за правонарушение
- Кредит для малого бизнеса — предложения банков России, условия получения и процентные ставки
- Молочные продукты уменьшают риск гипертонии и диабета
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт.;
- фарш (ассорти) – 300 г;
- лук зеленый – 50 г;
- кунжут – 1 ч.л.;
- кунжутное масло – 25 мл;
- соевый соус – 30 мл;
- соль, черный перец – по вкусу;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 100 мл;
- мука – 4 ст.л.
Способ приготовления:
- Приправьте фарш солью, специями, мелко рубленым луком. Введите по ложке соевого соуса и кунжутного масла, посыпьте кунжутом. Хорошо перемешайте.
- Синенькие порежьте кружочками, посыпьте щедро солью.
- Отожмите кружочки. Возьмите 2 штуки, поместите между ними 1 ложку фарша, прижмите.
- Так поступите со всеми кружочками.
- Взбейте яйцо, добавьте муку, соль и воду, хорошо взбейте.
- Обмакивайте каждую порцию синеньких в кляр и обжаривайте в раскаленном масле до готовности.
Самый вкусный рецепт баклажан с мясом по-китайски
Ингредиенты:
- Мясной фарш 200 г
- Яйцо 2 штуки (1 для фарша, 1 для кляра)
- Баклажан 1 штука
- Небольшой пучок зеленого лука
- Корень имбиря (тертый) 1 ч. л
- Соевый соус 1 ч. л
- Куриная приправа 1 ч. л
- Белый молотый перец 0,5 ч. л
- Кунжутное масло 1 ст. л
- Масло подсолнечное для обжарки
- Мука 2 ст. л
- Крахмал 0,5 ч. л
Приготовление:
Готовим мясной фарш, добавляем 1 яйцо, соевый соус, кунжутное масло, куриную приправу и молотый белый перец, соль, крахмал
Хорошо перемешиваем. Режем баклажаны колечками, при этом через один разрезаем до конца. Форма напоминает ракушку. Фаршируем, стараемся не разорвать «ракушки»
Готовим кляр. В небольшой миске смешиваем муку, соль, яйцо. Добавляем немного воды, чтобы кляр приобрел консистенцию сметаны
Разогреваем подсолнечное масло, обмакиваем баклажаны в кляр и прожариваем на среднем огне. Кляр в данном рецепте используется для того, чтобы баклажан не впитал в себя много масла. Обжариваем до золотистого цвета
Даем немного остыть и балуем себя вкуснейшим блюдом из Поднебесной
С перцем
• Время: 30 минут. • Количество порций: 5 персон. • Калорийность блюда: 68 ккал/100 г. • Предназначение: ужин. • Кухня: китайская. • Сложность: средняя.
Простое в приготовлении, вегетарианское блюдо можно рассматривать как гарнир к любому мясному, рыбному угощению. Ароматные, румяные овощи, обжаренные в кисло-сладкой подливе, придутся по вкусу тем, кто любит баклажаны в любом виде. Обратите внимание: чтобы лакомство было еще и очень аппетитным, используйте разноцветные сорта болгарского перца: зеленый, оранжевый.
Ингредиенты:
- крахмал – 50 г;
- соевый соус – 60 мл;
- чеснок – 3 зуб.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- картошка – 400 г;
- баклажаны – 3 шт.;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картошку очистите, порежьте кубиками.
- Обжарьте в растительном масле до румяного цвета, выложите на салфетку.
- Баклажаны очистите, нарежьте крупными кубиками.
- Обжарьте синенькие в том же масле, что и картофель, затем обсушите.
- Смешайте овощи, долейте соевый соус, разведенный в холодной воде крахмал. Приправьте по вкусу.
- Сладкий перец нарежьте мелкими кубиками, чеснок порубите слайсами.
- Как только соус начнет густеть, добавьте перец и чеснок.
Мясо с баклажанами по-китайски
• Время: 50 минут. • Количество порций: 5 персон. • Калорийность блюда: 124 ккал/100 г. • Предназначение: ужин. • Кухня: китайская. • Сложность: средняя.
Аппетитное, ароматное блюдо, одно фото которого вызывает недюжинный аппетит, легко приготовить дома. Возьмите свиную вырезку или ошеек — эти части туши очень сочные и хорошо подходят для тушения. Вам пригодится разноцветный сладкий перец, он добавит блюду оригинальность и яркий цвет. Заправьте ингредиенты соусом, посыпьте любимыми специями — свинина с баклажанами по-китайски готова.
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- баклажаны – 3 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- перец – 1 шт.;
- соевый соус – 120 мл;
- сахар – 30 г;
- чеснок – 4 зуб.;
- уксус – 50 мл;
- мука – 40 г;
- кунжут, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свинину нарежьте соломкой, обжарьте в небольшом количестве растительного масла до готовности. Выложите.
- Синенькие порежьте тонкой соломкой, посыпьте солью, дайте постоять 15 минут.
- Морковь, перец, лук нарезать тонкой соломкой. Обжарьте в той же емкости.
- Добавьте рубленый чеснок. Извлеките из сковороды овощи.
- Обжарьте в масле баклажаны.
- Смешайте все компоненты, заправьте заранее приготовленным соусом. Для него нужно смешать соевый соус с мукой, добавить ложку сахара и кунжут.
Вкусные баклажаны по-китайски в крахмале
Ингредиенты:
- Баклажан среднего или крупного размера 1 шт.
- Перец болгарский (желательно красного цвета) 1 шт.
- Огурец 2 шт.
- Лук 1 шт.
- Корень имбиря 50 – 70 г
- Крахмал 2 ст. л + 1 ч. л.
- Соевый соус 4 ст. л
- Чеснок 2-3 зубка
- Томатная паста 2 ст. л
- Сахар 1 ст. л
- Паприка молотая (по вкусу)
- Масло подсолнечное
- Соль
Карамелизированные
• Время: 20 минут. • Количество порций: 2 персоны. • Калорийность блюда: 53 ккал/100 г. • Предназначение: ужин. • Кухня: китайская. • Сложность: легкая.
Простое, быстрое в приготовлении блюдо понравится тем, кто очень любит синенькие и уже исчерпал запас рецептов из этого овоща. Обратите внимание на то, что для соуса лучше использовать коричневый сахар — он придает ему особый цвет. Дополните угощение молотым красным перцем и сушеным имбирем. Подавайте к столу в качестве гарнира к любому мясному блюду.
Ингредиенты:
- синенькие – 2 шт.;
- перец чили – 1 стручок;
- чеснок – 4 зуб.;
- соевый соус – 100 мл;
- сахар – 30 г;
- рисовый уксус – 30 мл.
Способ приготовления:
- Баклажаны почистите, нарежьте соломкой. Обжарьте в раскаленном масле.
- В отдельной емкости пожарьте рубленый чеснок, перец чили, введите соевый соус, сахар.
- Залейте соусом овощи, прогрейте.
Хрустящие
• Время: 20 минут. • Количество порций: 4 персоны. • Калорийность блюда: 46 ккал/100 г. • Предназначение: ужин. • Кухня: китайская. • Сложность: легкая.
Аппетитные, хрустящие овощи легко приготовить даже начинающей хозяйке. Это отличный, низкокалорийный гарнир к любым мясным блюдам. Синенькие идеально сочетаются с томатами и зеленью кинзы, мятой. Кунжутное масло можно заменить оливковым, но утратится специфика восточной кухни. Приправьте готовое угощение поджаренным кунжутным семенем – это подчеркнет неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- синенькие – 3 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- зелень мяты, кинза – 30 г;
- крахмал – 50 г;
- соус чили – 60 мл;
- кунжутное масло – 10 мл.
Способ приготовления:
- Баклажаны порежьте соломкой, обваляйте в крахмале, обжарьте до готовности.
- Томаты, кинзу, мяту порубите, заправьте соусом чили, маслом.
- Смешайте синенькие и заправку.