Как варить пшеничную кашу на воде

09.07.2019 Пьер Ганьер Кулинария


Многие слышали о том, что каша — это второй хлеб. Ароматная, рассыпчатая и очень вкусная, она заменит завтрак, обед или ужин. Конечно, диетологи не призывают питаться только кашами, но включать их в рацион нужно обязательно. А чтобы результат радовал, надо уметь готовить. Сегодня рассматриваем, сколько варить пшенку на воде.

Польза продукта

Правильно приготовленное пшено — кладезь клетчатки, которая стимулирует все пищеварительные процессы. Это источник макро- и микроэлементов, в частности, железа, которое требуется для переноса кислорода. В пшене много калия, который очень нужен для сердечников. Кроме того, крупа содержит:

  • Фосфор — важен для костей.
  • Медь — для сохранения молодости кожи.
  • Кремний — идеальный элемент для красоты волос.
  • Магний — для сердца.

При этом стоимость крупы довольно низкая. Остается только освоить несложную технологию приготовления. Зная пропорции и сколько варить пшенку на воде, вы можете браться за дело. Результат будет не хуже, чем у шеф-повара.

Пшенная каша польза и вред

Польза

1. И диетологи и кардиологи выделяют пшенную кашу за наличие в ее составе большого количества калия и магния. А недостаток именно этих веществ ослабляет сердечно-сосудистую систему.

Пшено полезно тем, кто прошел курс лечения антибиотиками, так как способствует их выведению из организма.

2. Согласно исследованиям, кто регулярно ест пшенку, снижается риск развития болезни Альцгеймера и атеросклероза.

3. Пшено снижает уровень атеросклероза.

4. Пшено содержит аминокислоты — гистидин, лейцин, лизин и витамины группы В, РР, А, Е. Витамин Е (токоферола) является хорошим антиоксидантом.

5. Витамин В1 помогает избавиться от депрессии.

6. Витамин В6 ускоряет обмен веществ и процесс сжигания жира.

7. Диетологи ценят пшенную кашу за то, что она препятствует накоплению жира в печени.

8. В пшене содержится много белка, благодаря чему его часто включают в свой рацион вегетарианцы.

Вред

1. Пшенка задерживает усвоение йода в нашем организме. Поэтому противопоказана тем, кто страдает гипофункцией щитовидной железы (гипотиреозом).

2. Твердые крупинки пшенки могут раздражать слизистые оболочки желудка и кишечника.

3. Каша может вызвать запоры, поэтому ее едят с тушеными овощами, например с тыквой.

Ингредиенты

Крупа очень хорошо разваривается, поэтому расход небольшой. Предлагаемого количества хватит, чтобы накормить завтраком всю семью. Итак, нам потребуются:

  • Пшено — 1 ст.
  • Вода — 3 ст.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Масло сливочное — 50 г.

При желании можно положить сахар, воду заменить молоком, добавить сливки. От этого станет выше калорийность и улучшится вкус готового блюда.

Несложный рецепт

Его рекомендуется использовать в дни поста. Пропорции составляют 1:3, можно в процессе варки добавить еще немного жидкости, если хотите получить более вязкую кашу. Очень важно правильно подготовить крупу. Если не перебрать и тщательно не промыть ее, то пшено будет горчить и удовольствие от трапезы подпортится.

  • Итак, высыпаем крупу на стол. Внимательно осмотрите и уберите все песчинки и другой мусор.
  • Теперь перекладываем ее в кастрюльку и начинаем промывать теплой водой. Пшено окисляется со временем, поэтому слегка протираем крупу между ладонями. В сочетании с теплой водой такой способ избавит кашу от горечи.

Каждая хозяйка опытным путем приходит к тому, сколько варить пшенку на воде. Обычно это время составляет 25-30 минут на небольшом огне. Желательно постоянно помешивать.

Варим кашу в кастрюле

Для этого нужно взять посуду с толстым дном. Иначе даже при своевременном помешивании вы рискуете получить пригоревшую и не слишком вкусную кашу. Рассмотрим пошагово, как и сколько варить пшенку на воде. Это поможет многим начинающим хозяйкам.

  • Закладывайте крупу.
  • Наливайте жидкость.
  • Добавляйте соль. Указанное количество условно. Если вы хотите получить сладкую кашу, то берите соли меньше.
  • Поставьте кастрюлю сразу на большой огонь.
  • Как только вода начинает пузыриться, снижайте нагревание до минимума.
  • Накройте крышкой с маленькими отверстиями, чтобы мог выходить пар.

Итак, сколько варить пшенку на воде, хозяйки обычно устанавливают опытным путем. Сегодня есть современные мультиварки, в которых заложены программы приготовления тех или иных круп. А раньше все ориентировались на выкипание воды.

Не забывайте помешивать кашу каждые 7 минут. При очень слабом огне процесс занимает не больше 40 минут. Но не уходите далеко: у вас он может оказаться и меньше по времени. Крупа должна быть полностью готовой и мягкой. Закройте кастрюлю крышкой — зерна еще немного дойдут и станут идеальными.

Как правильно варить пшенную кашу на воде

Вариантов приготовления каши много, мы выбрали самые лучшие, позволяющие по максимуму сохранить все целебные свойства этого зерна.

Тонкости технологии

Общий принцип приготовления пшенной каши на воде прост:

  1. Засыпьте кашу в кастрюлю и промойте несколько раз под проточной водой, можно это сделать через сито. Если вы все сделали правильно, то вода должна быть прозрачной.
  2. Если хотите рассыпчатую кашу, залейте 2 стакана крупы 6 стаканами воды.
  3. Доведите до кипения, снимите с огня откиньте на сито и промойте.
  4. Далее налейте 3 стакана воды и положите 1 столовую ложку сливочного масла.
  5. Как закипит, уменьшите огонь, не мешайте до приготовления.

Если любите жидкую кашу, то добавьте воды в 3 раза больше.

Как варить кашу из пшена в кастрюле

Чаще всего пшенную кашу варят в кастрюле. Делается это так:

  1. Поставьте на огонь кастрюлю с 6 стаканами воды.
  2. Пока она закипает, в глубокой миске промойте 2 стакана пшена.
  3. Когда вода закипит, насыпьте соль и положите кусочек масла.
  4. Положите пшено, убавьте огонь, перемешайте.
  5. Накройте крышкой.
  6. Через минут 10 зерна набухнут и впитают в себя воду. В это время снимите кастрюлю с плиты и укутайте чем-нибудь теплым для упаривания, на 30 минут.

Каша, приготовленная с соблюдением описанной технологии получится рассыпчатой и очень аппетитной.

Пшенная каша в мультиварке

Если у вас имеется такое чудо техники как мультиварка, то это упрощает приготовление полезного блюда. Чтобы приготовить полезный завтрак, можно не вставать рано, а настроить функцию отложенного старта. Промойте крупу, положите ее в чашу, залейте водой и посолите. Закройте крышкой и нажмите кнопку отсрочки старта. К завтраку все будет готово.


Технология приготовления каши на пару

Не менее полезной, сохраняющей все свои витамины, считается пшенка, приготовленная на пару. Такая каша не похожа на кашу в кастрюле, зерна в пароварке сохраняют свою целость, за счет этого каша получается рассыпчатой. Готовят ее на противне с мелкими отверстиями.

Алгоритм приготовления:

  1. Пшено промойте от лишнего мусора и замочите на ночь.
  2. Утром слейте воду, выложите на противень с мелкими отверстиями, если такого нет, его можно сделать из фольги, проколов дырочки зубочисткой. Это поможет пару поступать в крупу.
  3. Включите пароварку на 60 минут.
  4. Посолите блюдо и аккуратно перемешайте, чтоб не порвать фольгу, если готовите на ней.
  5. Каша готова, подавайте со сливочным маслом.

Такая вкуснятина готовится немного дольше чем другими способами, но это того стоит.

Как приготовить в духовке

Чтобы приготовить кашу в духовке понадобится горшочек.

  • Переберите стакан крупы, и промойте в проточной воде.
  • Положите кашу в горшочек.
  • Положите соль, сахар по вкусу.
  • Залейте водой.
  • В разогретую до 170 градусов духовку, поставьте горшочек на 40 минут.
  • Выключите духовку, положите кусочек масла и подавайте на стол.

Приготовить кулинарный шедевр можно любым из вышеперечисленных способов. Главное, чтобы это было с любовью. Вы еще не любите пшенку? Возможно, вы не умели ее готовить!

Правила томления

Спросите у бывалых хозяек, сколько по времени варить пшенку на воде, и они скорее всего ответят, что довольно долго. А ведь 25 минут на плите — это не такой большой срок. Все дело в том, что сразу приступать к дегустации не стоит — каша сильно потеряет во вкусе. Поэтому, снимая с огня, кладем в нее кусочек сливочного масла и тщательно перемешиваем. Плотно закрываем крышкой и укутываем полотенцем. Можно убрать кастрюлю в духовку, разогретую до 100 градусов. Бабушки называли это томлением каши. Примерно через 30 минут крупа станет идеальной, можно приступать к еде.

Как сварить пшенную кашу: ингредиенты и пропорции приготовления на воде

Кухонная техника: миска, кастрюля, мерный стакан, ложка.

Необходимые ингредиенты

Вода2-2,5 ст.
Крупа пшеничная1 ст.
Сливочное масло50 г
СольПо вкусу

Чтобы правильно сварить крупу на воде и при этом получить рассыпчатую пшенную кашу, придерживайтесь пропорций соотношения крупы и воды 1:2.

Последовательность приготовления

  1. Промыть пшено очень тщательно, вода должна стать чистой. Обдать крупу кипятком.

  2. Добавить чистую крупу в кипящую воду.
  3. Добавить 20-25 г сливочного масла, посолить и перемешать.

  4. Готовить в течение 10-12 минут на среднем огне при открытой крышке.
  5. Накрыть крышкой и на минимальном огне варить еще 10 мин. до полного выкипания воды.

  6. Снять с огня, добавить остальное масло, перемешать. Накрыть или укутать полотенцем и дать настояться еще 10-15 мин. Отвечая на вопрос, скольковремени нужно варить пшенную кашу, отметим, что в общей сложности получится не меньше получаса, если варить на воде. Но лучше дать каше как следует настояться, тогда она будет еще мягче и вкуснее.

Секрет рассыпчатой пшенной каши в добавлении масла на этапе приготовления. Оно не даст крупе склеиваться, да и каша станет намного вкуснее.

В мультиварке

С этим девайсом процесс будет еще проще. Давайте рассмотрим, как и сколько варить пшенку на воде в чудо-кастрюльке. Все продукты можно брать в классическом варианте, но не запрещается и фантазировать. Засыпаем в чашу пшено, добавляем воду, соль.

Программу выбираем в зависимости от модели вашей помощницы: «Каша», «Варка» «Плов», «Молочная каша», «Гречка». Время приготовления также будет отличаться. Для REDMOND — примерно 40 минут, а Panasonic готовит около часа. Поэтому в первый раз не отходите далеко. Разобравшись, как и сколько варить пшенку на воде (и на молоке тоже), сможете выставлять таймер отсроченного запуска. В этом случае блюдо сварится само к нужному времени.

В пароварке

Эта универсальная помощница предназначена не только для приготовления сочных мантов. Она прекрасно справляется с различными блюдами. При этом процесс приготовления очень простой, с ним справится даже вернувшийся из школы ребенок.

  • Насыпаем в специальную чашу пшено.
  • Добавляем соль.
  • Кладем масло.
  • Льем воду.

Все перемешиваем и устанавливаем 40 минут, нажимаем кнопку «Старт». По окончании времени машина известит вас о готовности звуковым сигналом. Но лучше всего дать постоять еще 10-15 минут. Тогда уже можно будет раскладывать вкуснейшую кашу по тарелкам.

В духовке

Удивлены? Да, в горшочках получается особенно вкусная пшенка. Так раньше и готовили это блюдо — в чугунном горшке. Порадуйте своих детей и удивите их интересной подачей. А сейчас вместе рассмотрим, как и сколько варить пшенку на воде. Рецепт совсем несложный.

  • Крупу насыпаем в горшочек, добавляем соль и жидкость.
  • Помещаем в холодную духовку и выставляем нагрев.
  • Когда температура дойдет до 180 градусов, можно включать таймер.
  • С этого времени готовить нужно 50-60 минут.
  • Откройте горшочки и положите в каждый по кусочку сливочного масла.

Подождите еще несколько минут, и можно приступать к дегустации. А параллельно расскажите детям, как готовили кашу на Руси в больших горшках и ели деревянными ложками. Вкусно и познавательно.

Рецепт пшенной каши с тыквой на молоке

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена
  • 400 грамм очищенной тыквы
  • 3 стакана молока (или 1.5 стакана молока и 1.5 стакана воды)
  • 50 грамм сливочного масла
  • сахар, соль по вкусу

Пшенная каша с тыквой на молоке — рецепт

1. Тыкву очистить от кожицы, удалить семена и семенную мякоть. Нарезать тыкву маленькими кусочками.

2. Подготовьте пшено: переберите и промойте, как положено.

3. Согласно своему вкусу выберите, как будете готовить — только на одном молоке или пополам с водой.

4. Доведите до кипения, к примеру, молоко и положите сахар, соль.

5. Подготовленное пшено и нарезанную кусочками тыкву опустите в кипящее молоко и варите до готовности при слабом кипении.

6. При подаче в кашу кладут кусочек сливочного масла.

Каша с наполнителями

Пшенка очень хороша и сама по себе. Но если хочется разнообразить завтрак, то можно добавлять в нее фрукты, ягоды, овощи, мед. От этого она станет только вкусней и полезней.

  • Вместе с пшеном закладываем очищенный, мытый и нарезанный кубиками картофель. Получается нежная и очень вкусная каша.
  • Завтрак с фруктами точно порадует детей. Особенно хороша она с яблоками. Готовьте ее по обычному рецепту, а за 10 минут до подачи добавьте сливочное масло, тертые яблоки и перемешайте.
  • С тыквой получается и вовсе шедевр. Для этого положите в кастрюлю кусочки тыквы и потушите до полуготовности. Добавьте крупу и долейте воду. Варите 25 минут, после чего закройте и дайте постоять еще 40-50 минут. Получается фантастически вкусное и сладкое блюдо, несущее удовольствие и пользу.

Как видите, обычная пшенная каша может стать завтраком не один раз в неделю, если делать ее разными способами. Обогащайте организм микроэлементами и витаминами, готовя простые и доступные блюда.

Источник: fb.ru

Каша из пшена с тыквой и яблоками

Вкусно и полезно.
Количество порций: 3. Время приготовления: 40 мин. Кухонная техника: миска, кастрюля, мерный стакан, ложка, терка.

Необходимые ингредиенты

  • Вода – 3 стакана.
  • Крупа пшенная – 1 стакан.
  • Тыква – 200 г.
  • Яблоко – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль.
  • Специи: по вкусу добавляйте корицу или кардамон.

Последовательность приготовления

  1. Предварительно подготовить необходимые ингредиенты: пшено промыть и обдать кипятком. Тыкву и яблоки почистить и мелко нарезать, можно потереть на терку.

  2. В кастрюлю выложить все ингредиенты – пшенку, яблоки, тыкву, добавить специи, сахар, соль, перемешать.

  3. Залить водой можно кипятком и оставить вариться на среднем огне.
  4. Готовить 20 мин. На среднем огне, а затем оставить еще на 15 минут настояться под крышкой.

Такое блюдо – отличный завтрак, который даст вам энергию на целый день.


Вариантов, с чем подать пшенную кашу, очень много. Это может быть мясная подлива, запеченные овощи, каша с грибами, с творогом и разными соусами. Может быть сладкий вариант – с фруктами или фруктовыми пюре. Пшенку готовят на плите, в духовке, в микроволновке, в хлебопечке или мультиварке.
А с чем вы готовите пшенную кашу? Делитесь с нами!

Другие рецепты каш

Рисовая каша в мультиварке Ячневая каша на воде Ячневая каша в мультиварке Ячневая каша на молоке Приятного чтения!

Отзывы читателей

Никто ничего не написал пока. Будьте первым!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]