Как и сколько варить перловку на воде? Как сварить вкусную перловую кашу: рецепт, советы


Как правильно сварить рассыпчатую перловку на гарнир

Инвентарь: миска, столовая ложка, дуршлаг, кастрюля.

Ингредиенты

вода1,25 л
соль½ ч. л.
перловая крупа280 г
растительное масло30 мл

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно промываем перловку в нескольких водах.

    Когда будете выбирать в магазине крупу, следите за тем, чтобы в ней не попадались темные зерна – это говорит о том, что у крупы истек срок годности. Для приготовления гарнира лучше всего подойдет перловка с мелкими зернами.

  2. Наливаем в кастрюлю три стакана воды и доводим ее до кипения.

    Важно! Лучше использовать кастрюлю с толстым дном, чтобы крупа не пригорела в процессе приготовления.

  3. В кипящую воду добавляем промытую перловую крупу.

  4. Когда вода снова закипит, варим крупу 7 минут, а затем откидываем ее на дуршлаг.

    Знаете ли вы? Таким образом, мы избавляемся от ненужной клейкости крупы и она получается рассыпчатой.

  5. Наливаем в кастрюлю два стакана воды и добавляем растительное масло и соль.

  6. Доводим воду до кипения и выкладываем в нее отваренную перловку.

  7. Перемешиваем содержимое кастрюли, накрываем крышкой и варим 40 минут. При этом огонь должен быть минимальным.

  8. Вот и все! Наша вкусная перловка готова. Ее можно подавать как гарнир с любым мясом или рыбой.

Видеорецепт приготовления перловки на гарнир

Вы можете посмотреть на видео все этапы приготовления перловки для гарнира.

Для приготовления перловой крупы также отлично подойдет мультиварка. Перловка, приготовленная в мультиварке, получится очень рассыпчатой и точно не пригорит. Вам не нужно выставлять температуру или думать сколько нужно по времени готовить кашу, мультиварка все сделает сама.

Как быстро сварить перловку на воде с предварительным замачиванием

Этот способ удобен тем, что после замачивания крупа разбухает настолько, что для доведения до готовности ей достаточно покипеть всего минут 30.

Первым делом перловую крупу тщательно промываем под проточной прохладной водой, обязательно перетирая крупинки руками. Заливаем промытую крупу холодной водой и оставляем до набухания минимум на 5-6 часов, в идеале – на ночь. Воды для замачивания нужно брать много – примерно литр на 1 ст. крупы.

После воду, в которой замачивалась перловка, сливаем. Саму крупу ещё разок промываем и перекладываем в подходящую кастрюльку.

Дальше ставим кастрюлю на плиту на максимальный нагрев, заливаем перловку крутым кипятком (кипятим чайник и, как вода закипит, заливаем её крупу). Для получения сухой и рассыпчатой каши достаточно будет 2 ст. воды. Для каши более вязкой – не менее 3-х. Стакан берем тот же, которым отмеряли крупу.

Залили водой и сразу закрываем крышкой. Вода начинает побулькивать уже через секунд 30. Переключаем нагрев плиты на средний и варим перловку 25 мин. Спустя указанное время открываем крышку. Сверху крупа уже впитала воду полностью, на дне кастрюльки немного жидкости ещё осталось. Подсаливаем перловку, перемешиваем и снова закрываем крышку.

Варим перловку ещё 5 мин., после чего отключаем плиту, не убирая с неё кастрюлю. Даем каше потомиться и дойти до полной готовности ещё минут 10 – и перловка готова! Дальше её можно или подавать, или использовать для приготовления других блюд (супы, салаты, котлеты и пр.).

Как приготовить перловку на гарнир в мультиварке

  • Время приготовления – 35 минут.
  • Количество порций – 3.
  • Инвентарь: миска, столовая ложка, мультиварка.

Ингредиенты

вода500 мл
соль½ ч. л.
перловая крупа180-200 г
сливочное масло25 г

Пошаговое приготовление

  1. Для начала крупу необходимо промыть и очистить от мусора и прочих примесей.
    Чтобы сократить время приготовления, нужно замочить перловку на 3 часа, а еще лучше на всю ночь – каша от этого набухнет и приготовится быстрее.
  2. После замачивания сливаем воду с крупы и перекладываем ее в чашу мультиварки.

    Важно! Учитывайте объем мультиварки и не варите сразу слишком много крупы, чтобы каша не «убегала» во время готовки.

  3. Добавляем к перловке воду, соль, перемешиваем и выставляем режим мультиварки «Каша». Мультиварка сама выставит необходимую температуру и время приготовления, таким образом, вам остается лишь терпеливо ждать сигнала об окончании приготовления.

  4. Когда каша приготовится, добавляем сливочное масло, перемешиваем все и можем подавать.

По необходимости вы можете оставить кашу потомиться в режиме «Подогрев».

Видеорецепт приготовленя перловки на гарнир в мультиварке

Если у вас есть популярная кухонная техника, но варить такую кашу в ней вы еще не пробовали, просмотрите небольшое видео, которое поможет сориентироваться в особенностях приготовления вкусной перловки.

Перловку готовят не только на гарнир, можно добавить к ней овощи или какой-нибудь соус и подавать как самостоятельное блюдо. Как это сделать, вы узнаете из следующего рецепта.

Советы и рекомендации по приготовлению

Как вы уже узнали из вышеизложенных рецептов, гарнир из перловки готовить совсем не сложно, особенно если знать секреты по его приготовлению. Всегда замачивайте перловую крупу перед приготовлением минимум на пару часов.

Будет лучше, если вы замочите крупу с вечера и оставите замачиваться ее на всю ночь. Так каша сварится быстрее и будет более рассыпчатая. Также с крупы выйдет львиная доля вредных веществ, которые использовались при выращивании этого злака.

Попробуйте разнообразить свой рацион, добавив в него полезные каши. Ведь даже обычные каши можно приготовить очень вкусно. Если добавите в гарнир из гречки овощи либо грибы, каша приобретет новый вкус и аромат. Таким же способом я очень часто готовлю гарнир из риса. А если нужен очень легкий вариант гарнира, могу посоветовать гарнир из кабачков. Кабачок – очень легкий овощ, он прост в приготовлении и очень полезен. Еще большую порцию витаминов и минералов вы получите, если подадите к мясному или рыбному блюду гарнир из шпината.

Не забудьте оставить отзывы и комментарии по поводу приготовления перловки. Напишите, как готовите такую кашу вы.

Как вкусно приготовить перловку с томатным соусом на гарнир

  • Время приготовления – 1 час.
  • Количество порций – 2.
  • Инвентарь: миски, столовая ложка, нож, разделочная доска, кастрюля.

Ингредиенты

вода0,6 л
соль5 г
перловая крупа200 г
помидоры380 г
томатная паста50 г
базилик3-4 листика

Пошаговое приготовление

  1. Для начала нужно отварить перловку. В кастрюлю наливаем пол-литра воды и выкладываем промытую крупу.
  2. Доводим до кипения, накрываем крышкой и варим на очень медленном огне 45 минут.

    Знаете ли вы? Чтобы перловка сварилась быстрее, ее можно замочить на 3-4 часа.

  3. Пока варится перловка, мы можем подготовить помидоры. Очищаем их от кожуры и режем небольшими кубиками.
    Знаете ли вы? Помидоры очень легко чистятся, если обдать их кипятком.
  4. В готовую перловку добавляем томатную пасту и помидоры. Все перемешиваем и добавляем 100 мл воды.

  5. Доводим перловку до кипения, солим и варим примерно 5 минут, а затем накрываем крышкой и оставляем настояться на 20 минут.

  6. Мелко нарезаем базилик и добавляем в готовое блюдо.

Видеорецепт перловки с томатным соусом на гарнир

Предлагаю посмотреть на видео пошаговое приготовление перловки с томатным соусом.

Также обязательно посмотрите как приготовить красную фасоль на гарнир. Это великолепное блюдо из фасоли получается очень сытным и полезным. А если вы ищете блюдо, которое будет отлично сочетаться как с рыбой, так и с мясом, посмотрите как приготовить свежий шпинат.

Хочу предложить еще один рецепт перловки, с помощью которого вы сможете разнообразить свое меню на обед или ужин очень оригинальным и полезным блюдом.

Сколько варить перловку?

Однозначного ответа на этот вопрос нет.

Время приготовления каши зависит от методов предварительной подготовки крупы и, собственно, от способа приготовления.

В таблице внизу вы найдете примерное время приготовления каши.

Способ приготовленияВремя, минуты
В микроволновой печи25-30
В мультиварке60
В обычной кастрюле30-50
В пароварке40-50
В рисоварке60
В скороварке15-20
На водяной банедо 6 часов

Обязательно внимательно изучите рекомендации производителя крупы относительно способов приготовления данного продукта и рецептурную книгу, которая прилагается к кухонным приборам, которые вы собираетесь использовать при приготовлении каши.

Рецепт перловки с грибами и томатами

  • Время приготовления – 1 час.
  • Количество порций – 2.
  • Инвентарь: миска, столовая ложка, нож, разделочная доска, сковорода, блендер, шумовка, кастрюля, форма для запекания.

Ингредиенты

вода1 л
отваренная перловка250 г
консервированные грибы200 г
помидоры150 г
чеснок1 зубчик
цедра лайма и лимонапо ½ шт.
сельдерей (стебель)1 шт.
сахар½ ч. л.
растительное масло45 мл
сольпо вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Для начала мы бланшируем помидоры.
    Знаете ли вы? Бланширование помогает легко снять с помидоров кожуру и при этом сохранить их форму.
  2. Кастрюлю с водой ставим на огонь и доводим ее до кипения. У основания помидоров делаем Х-образный разрез.

  3. Отправляем их в кипяток на 30-40 секунд, а затем достаем шумовкой и перекладываем в миску с холодной водой.

  4. Измельчаем при помощи блендера цедру половины лайма и лимона, а также зубчик чеснока. В готовую смесь добавляем щепотку соли, сахар, две столовых ложки растительного масла и еще раз перемешиваем все блендером.

  5. Помидоры очищаем от кожуры и добавляем к соусу из цедры.

  6. Все перемешиваем и отправляем запекаться на 30 минут при 150 градусах.

  7. Мелко нарезаем сельдерей и слегка обжариваем его на подсолнечном или оливковом масле.

  8. Добавляем к нему перловку и грибы. Я взяла консервированные, но вы можете добавить жаренные. Подлейте немного воды или бульона (около 50 мл), все перемешайте и тушите 5 минут.

  9. Готовое блюдо подавайте с запеченными томатами и соусом из цедры. Также можете добавить немного свежего базилика.

В чем польза перловки?

Перловая крупа – это обработанные зерна ячменя. Такая каша обладает высокой питательностью, а также имеет следующие полезные вещества в своем составе:

  • витамин В6;
  • калий;
  • магний;
  • селен;
  • фосфор;
  • аминокислоты.

Благодаря наличию ценных веществ перловая крупа улучшает обмен веществ, вследствие чего нормализуется масса тела, выводятся токсины из организма. Кроме этого, удается избавиться от запоров благодаря повышенному содержанию клетчатки. Правильно приготовленная перловая каша не только очень полезна, но и вкусна.

Каша с молоком

Как варить рассыпчатую перловку на воде, описано выше, но для приготовления вкусного и питательного завтрака можно использовать молоко. Перед приготовлением крупу нужно подготовить – тщательно промыть и замочить в горячей воде на 40 минут. После чего ее необходимо варить до полного выпаривания жидкости, потом можно добавить молоко. При этом на 1 стакан сухого продукта необходимо 1,5 стакана воды и 2,5 стакана молока.

В молоке кашу необходимо проварить в течение 30 минут, после чего можно добавить сахар и специи по вкусу. Вместо классической варки на плите можно отправить кашу после добавления молока в духовку. При таком способе приготовления у продукта появляется приятный сливочный вкус и нежная консистенция.

Рецепт без замачивания

Как приготовить рассыпчатую перловку на воде без предварительного замачивания? Данный способ подходит для тех, кто располагает большим объемом времени для приготовления пищи.

  1. Перловую крупу необходимо хорошо промыть под проточной водой несколько раз, чтобы очистить ее от пыли и других примесей.
  2. После чего ее нужно залить 2,5–3 стаканами воды из расчета на 1 стакан крупы.
  3. Варить кашу нужно на медленном огне, периодически помешивая ее в течение 1,5 часа.

Важно не забыть посолить пищу на этапе начала варки, так соль равномерно растворится в воде и пропитает крупу.

Перловка в духовке

Как приготовить рассыпчатую перловку в духовом шкафу? При знании некоторых нюансов возможно приготовить вкусную и ароматную кашу, которая сохранит в себе все полезные свойства. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  • хорошо промыть крупу от пыли;
  • замочить ее в горячей воде в течение 60 минут;
  • проварить перловку на медленном огне в течение 1 часа;
  • после этого пищу необходимо снять с плиты и поместить в предварительно разогретую духовку на 40 минут (на этом этапе можно добавить сливочное масло, мясо, изюм, сахар или соль);
  • по истечении этого времени нужно оставить емкость с кашей в духовом шкафу еще на 20–30 минут.

При таком способе приготовления перловая каша получается максимально полезной, очень вкусной и тающей во рту.

Каша в микроволновке

Многие используют микроволновую печь исключительно для разогрева уже приготовленной пищи. На самом деле функций у этого кухонного электроприбора гораздо больше. Как сварить рассыпчатую перловку в микроволновке? Для этого нужно следовать такой инструкции:

  • перловую крупу необходимо хорошо промыть и предварительно вымочить в течение часа в горячей воде;
  • после чего необходимо добавить воду, соль, сахар, специи, сливочное масло по вкусу и поместить перловку в микроволновую печь;
  • на средней мощности ее следует готовить на протяжении 30–35 минут;
  • при этом рекомендовано периодически мешать кашу для того, чтобы она приготовилась равномерно, делать это нужно примерно 1 раз в 10–15 минут.

По окончании времени приготовления нужно укутать емкость с кашей в теплое полотенце и оставить на 30 минут.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]