Традиционный плов считается универсальным блюдом, по праву пользующимся популярностью практически повсеместно. Обычно для его приготовления используют рисовую крупу, мясо и овощи. Но ведь, помимо привычного плова, приготовленного из риса, известно еще огромное множество рецептов этого всеми любимого блюда. Не менее вкусным, а тем более полезным вариантом может быть плов из перловой крупы. Воспользовавшись несложными кулинарными рецептами, вы сможете приготовить удивительно вкусный и сытный плов с перловкой, который станет достойной альтернативой приевшейся классике.
Советы по приготовлению блюд из перловой крупы
- Добиться отличного результата и сохранить все полезные свойства поможет предварительное замачивание перловки в холодной воде (от нескольких часов до полусуток).
- После размачивания необходимо слить мутную жидкость и промыть крупу в чистой проточной воде.
- Чтобы крупинки не склеивались между собой, а блюдо получилось рассыпчатое и ароматное, перед готовкой прожарьте сырую крупу в духовке.
- Перловка отлично впитывает в себя все ароматы и вкусы специй, зелени и овощей, поэтому добавляйте приправы аккуратно.
Предлагаем разнообразить меню и попробовать приготовить традиционный плов из перловки по нескольким рецептам. Сделать вкусное и сытное блюдо можно с мясом, птицей, грибами, овощами и даже сухофруктами.
Рецепт 8: перловая каша с овощами — гарнир
Недорогой и не сложный в приготовлении гарнир из перловки, если разнообразить его разными овощами, вполне может служить самостоятельным блюдом. Перловая крупа, из которой готовят всевозможные блюда, продукт доступный даже во времена товарного дефицита.
Вкусный гарнир из перловки готовиться хоть и просто, но долго. Перловая крупа варится более часа, причем хорошо набухает, но зерна отлично держат форму. А вот ячка при варке становится сильно вязкой. Поэтому приемлемый гарнир из перловки можно приготовить только из цельной крупы. Вкусная перловка на гарнир сочетается практически с любыми мясными или рыбными блюдами, курицей или может быть отличным вегетарианским блюдом.
- Перловая крупа 2 шт
- Лук 1 шт
- Крупная морковка 2 ст.л.
- Растительное масло
- Соль или соевый соус, черный перец, зелень укропа и петрушки
Если внимательно рассмотреть перловую крупу, видно, что она очень похожа на пшеницу, и ее часто путают с ней. Удаленный верхний слой (оболочка) ячменя, делает поверхность перловки очень похожей на гладкое зерно пшеницы. Кроме того, в продаже встречается перловка разного размера зерен, разной степени очистки. Я предпочитаю, чтобы перловая крупа была без признаков остатка оболочек, крупная и светлая.
Вообще-то, сухая перловка хорошо варится. Но я предпочитаю ее замачивать на 2-3 часа в холодной воде, промывая ее в проточной воде, пока не исчезнут признаки присутствия мути. Кроме того, в крупе часто встречаются артефакты — остатки оболочек, камешки и др.
Замоченную перловку повторно промыть холодной водой, засыпать в кастрюлю и залить 2л холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь, довести воду до кипения и варить перловку под крышкой на маленьком огне не менее часа. Перловка должна стать мягкой внутри и увеличиться в объеме — набухнуть. Отваренную перловку откинуть на дуршлаг и максимально дать стечь жидкости. Гарнир из перловки не должен быть влажным и клейким.
По большому счету, если умеете, можно сварить рассыпчатую перловку в отмеряном количестве воды, которая полностью поглотится крупой. Но, как правило, уверенно это могут сделать немногие, поэтому удобнее варить перловку в большом количестве воды, так просто невозможно ошибиться. Отваривание крупы — на ваше усмотрение.
Пока варится перловая крупа, необходимо подготовить и обжарить овощи. Из овощей предпочтительно лук и морковка, хотя отлично подойдут и корни сельдерея, пастернак, неочищенные зубчики чеснока. Овощи очистить. Морковку нарезать крупными кубиками, вдвое больше, чем нарезаются овощи для салата оливье. Лук нарезать крупной соломкой.
В сотейнике разогреть растительное масло. Надо дать маслу покипеть 1-2 мин на слабом огне. Затем обжарить в масле нарезанную морковку. Обжаривать овощи надо на среднем огне, помешивая. Время обжарки морковки около 5 мин, надо чтобы поверхность кубиков морковки начала немного румяниться, а сама морковка становиться мягкой.
Добавить нарезанный лук и обжаривать овощи, помешивая, пока лук не станет приятного золотистого цвета. Одновременная обжарка морковки и лука в такой последовательности позволит хорошо подготовить овощи и гарнир с перловкой будет вкусным и ароматным.
После того, как лук и морковка обжарились, немного по вкусу поперчить овощи, желательно только что молотым черным перцем. Солить овощи не надо. Добавить к обжаренным овощам отваренную перловую крупу, с которой хорошо стекла жидкость. Аккуратно перемешать крупу и овощи. С помощью деревянной лопатки выложить перловку и овощи горкой по центру сотейника, стараясь не оставлять ничего на стенках. Убавить огонь до минимума и накрыть сотейник крышкой. Гарнир из перловки должен пропариться в остатках влаги в течение 10 мин.
Далее гарнир из перловки надо по вкусу посолить. Можно посолить обычной солью, а можно добавить 1-2 ст.л. качественного и натурального соевого соуса. Соевый соус достаточно соленый, и обладает ярким вкусом, отлично улучшающим блюдо. После того, как гарнир из перловки посолен, перемешать крупу, выложить горкой и дать пропариться ему под крышкой еще минимум 10 мин. Гарнир готов, но можно, по желанию, еще несколько раз перемешивать крупу, пропаривая ее в остатках влаги, тогда гарнир будет намного более рассыпчатым.
Гарнир из перловки отлично подходит к жареному мясу, свиным натуральным котлетам, обжаренной в сухарях рыбе, или дичи. Кроме того, гарнир из перловки — полноценное вегетарианское блюдо, не содержащее вообще никаких ингредиентов животного происхождения.
Подавая гарнир из перловки к столу, советую посыпать перловку с овощами небольшим количеством мелко нарубленной зелени петрушки и укропа.
Перловый плов со свининой
Накормить сытной и полезной едой всю семью – вот главная задача любой хозяйки. Воспользовавшись пошаговым рецептом приготовления данного кушанья, вы можете быть уверены, что ваши домашние будут с аппетитом уплетать плов за обе щеки, а потом еще и попросят добавки. Вкусное блюдо не стыдно даже предложить к праздничному столу – для гостей это будет неожиданным вкуснейшим сюрпризом.
Необходимые продукты:
- полтора стакана перловки;
- полкилограмма постной свинины;
- 200 г сала (свиного);
- несколько крупных морковок;
- 2 большие головки репчатого лука;
- стручковой острый перец Чили;
- кетчуп или томатная паста (1 – 2 десертной ложки);
- головка чеснока;
- специи: измельченная куркума и паприка, сухие зернышки барбариса, зира;
- соль.
Из данного набора продуктов в указанном количестве вы можете сделать плов на обед для большой семьи из 4-5 человек.
Поэтапное приготовление блюда
- Свинину нарезаем острым ножом на небольшие кусочки (полоски).
- Очищенную морковь измельчаем на крупной терке либо нарезаем небольшими кубиками или соломкой.
- Лук шинкуем полукольцами. Чтобы во время измельчения лук не разъедал глаза, смачиваем нож в холодной воде.
- В специальном казане для плова или высокой сковороде с толстым дном прожариваем сало, предварительно нарезанное мелкими кубиками. Выжариваем его, пока оно полностью не отдаст весь жир. После вынимаем шкварки.
- В кипящий жир выкладываем мясо и прожариваем на сильном огне до зарумянивания со всех сторон. Во время жарки кусочки мяса постоянно переворачиваем и не даем подгорать.
- Добавляем лук и готовим его до золотистого цвета.
- Забрасываем измельченную морковь, убавляем огонь и тушим.
- К полуготовому мясу и овощам добавляем томатную пасту (кетчуп) и все аккуратно перемешиваем. Необходимо, чтобы паста как бы покрывала каждый кусочек мяса и полностью пропитала лук и морковку.
- Сверху высыпаем равномерно по всей поверхности специи и соль. В середину сковороды помещаем чесночную головку и стручок перца. Накрываем крышкой и оставляем томиться на небольшом пламени не дольше 5 минут.
- Заливаем мясную основу с овощами теплой водой. Воды необходимо столько, чтобы она была на 1 см выше, чем основа. Закрываем плотно крышкой и продолжаем тушить полчаса на совсем слабом огне.
- Пока мясо с овощами тушится, подготовим крупу. Перловку несколько раз промываем в холодной воде и выкладываем на полотенце (бумажное либо льняное). После того, как лишняя влага впитается, обжариваем крупу на теплой сковороде. Продолжаем прокаливать крупу до того времени, пока не появится тонкий ореховый аромат – это будет сигналом к тому, что крупа готова к дальнейшему приготовлению и плов получится рассыпчатым и ароматным.
- Добавляем перловку к тушеной основе и заливаем теплой кипяченой водой (надо залить столько воды, чтобы она покрывала полуготовое блюдо на 2 сантиметра). Перемешиваем все деревянной лопаткой и тушим на маленьком огне до готовности (не менее 40 минут).
Перед тем, как подать на стол, посыпьте горячий плов рубленой зеленью – это придаст блюду свежий весенний аромат и добавит витаминов в рацион.
Если готовить перловый плов из заранее замоченной крупы, то время приготовления уменьшается практически вдвое. Достаточно будет тушить размоченную крупу с овощами не дольше получаса.
Как приготовить перловую кашу с мясом в горшочке в духовке
Перловая каша, приготовленная в горшочках в духовке, получается неимоверно нежной и рассыпчатой. Это обусловлено тем, что она не варится, а томиться, окутанная жаром со всех сторон, и впитывает в себя все соки мяса и овощей.
Для приготовления томленой в духовке перловки понадобиться:
- 200 г перловой крупы;
- 250 г мяса (говядина или свинина);
- 100 г репчатого лука;
- 100 г моркови;
- 50 мл томатного сока;
- 40 мл растительного масла;
- 25 г чеснока;
- соль и специи по вкусу.
Время, которое понадобится для этого варианта приготовления перловой каши, будет в пределах 90-120 минут.
Калорийность 100 граммов кушанья из горшочка равна 104 килокалории.
Порядок работы:
- Предварительно замоченную крупу хорошо обсушить и обжарить на сухой сковороде до красивого золотистого цвета;
- В другой сковороде на разогретом масле обжарить мясо, затем вместе с ним обжарить лук, а после лука добавить третий ингредиент – морковь, измельченную с помощью крупной терки. На обжаривание каждого продукта необходимо затратить 5-7 минут;
- Через 15-20 минут после начала обжаривания мяса в сковороду влить томатный сок, добавить соль, специи и пропущенный через пресс чеснок. Протушить все под закрытой крышкой еще 5 минут;
- В керамические горшочки выложить обжаренную перловку и мясо с овощами со сковороды. Каждый горшочек должен быть заполнен чуть больше, чем наполовину;
- Долить в каждый горшочек воды, чтобы она не доходила до верха на 2-3 см. Перемешать содержимое ложкой и отправить в духовку;
- Сначала каша должна провести в духовке полчаса при температуре 200 градусов, а затем температуру следует убавить до 180 градусов и томить горшочки еще 1 час;
- Через указанное время каша будет готова, но если позволяет время, ее можно оставить на некоторое время в выключенной духовке. Так она впитает в себя все ароматы мяса и овощей.
Как приготовить сливочно-чесночный соус к рыбе, мясу или спагетти читайте в нашей статье.
Постная выпечка без яиц и молока — предлагаем вам ознакомиться с несколькими рецептами.
Нежный на вкус, сочный и необычайно вкусный пирог получится из песочного теста, творог и ягод — возьмите на заметку несколько наших рецептов.
Плов постный из перловки с грибами
Не менее сытное и полезное кушанье можно приготовить, заменив мясо грибами.
Ингредиенты для блюда:
- 300 г крупы;
- 500 г грибов (предпочтительнее шампиньоны);
- 1/3 стакана растительного масла (подсолнечного либо оливкового, можно использовать смесь масел);
- морковка;
- репчатый лук;
- специи (куркума и базилик);
- черный перец;
- соль (крупная морская).
Специи и соль добавляйте в соответствии с вкусовыми пристрастиями. Куркуму можно заменить на сладкий болгарский перец – эта добавка не только не испортит вкусовые качества, но и добавит витаминов в состав блюда.
Приготовление постного плова
- Замочите перловку на 12 часов (на ночь) в холодной воде. Так как крупа в процессе замачивания увеличивается в объеме, берите для этого глубокую миску.
- Перед тем, как начать готовить плов, переложите размоченную крупу в сито и промойте под проточной водой.
- В кастрюле с большим количеством воды сварите перловку до готовности. Добавьте необходимое количество соли.
- Грибы нашинкуйте дольками и обжарьте в масле с добавлением специй до готовности. Выложите готовые грибы на тарелку.
- В оставшемся масле до золотистого цвета прожарьте лук, потом добавьте измельченную морковь и протушите до того момента, как она станет мягкой.
- К овощам добавьте грибы и перловку. Если во время варки крупы осталась вода, то не сливайте ее, а добавьте вместе с кашей на сковородку.
- Залейте сверху холодный кипяток (50 г) и накройте плотной крышкой. Тушите еду до того момента, пока не выпарится вся жидкость и плов станет рассыпчатым.
- Перед подачей на стол перемешайте и посыпьте сверху измельченной зеленью (базиликом либо укропом).
Перловый плов с грибами хоть и не жирное, но очень питательное кушанье. Чтобы избежать проблем с пищеварением, не стоит употреблять это блюдо непосредственно перед сном.
Как готовить блюдо в мультиварке
В двух предыдущих рецептах рассказывалось, как приготовить вкусную рассыпчатую перловую кашу с мясом обычным способом на плите и в керамических горшочках в духовке. Но существует еще один способ – приготовление перловки в мультиварке. Ниже будет приведена подробная пошаговая инструкция для мультиварки «Редмонд».
Чтобы сварить это блюдо, используя возможности современного кухонного гаджета, необходимо взять:
- 200 г перловой крупы;
- 200 г свиной вырезки;
- 150 г репчатого лука;
- 150 г моркови;
- 150 г красного болгарского перца;
- 65-70 мл растительного масла;
- соль и специи по вкусу.
Время приготовления — около 3,5 часов.
Калорийность100 г готового блюда равна 237,4 ккал.
Как варить перловую кашу с мясом в мультиварке:
- На дно чаши мультиварки влить растительное масло, на него выложить измельченные лук, морковь и перец. Включить режим «Жарка». Для мультиварки «Редмонд» его длительность составляет 18 минут. Это надо учитывать, при приготовлении блюда в устройствах других src=»https://notefood.ru/wp-content/uploads/2017/04/0ef1a84611-e1491145475737.jpg» class=»aligncenter» width=»450″ height=»283″[/img]
- По прошествии половины цикла установленной программы добавить к овощам нарезанное небольшими кусочками мясо, все хорошо перемешать лопаткой для мультиварки или обыкновенной деревянной;
- Перловую крупу промыть под проточной водой до полной прозрачности последней, а как только закончится режим «Жарка» переложить крупу в мультиварку и залить 300 мл воды;
- Дальше приготовление блюда будет происходить в режиме «Отложенный старт». Этот режим заменит замачивание крупы и поможет сократить время приготовления каши. Длительность отложенного старта – 2 часа;
- В меню панели управления нужно выбрать программу «Рис/крупы» и установить в ручную ее длительность – 1 час, поскольку времени, определенного программой не хватит для приготовления перловки. При отсутствии такой программы, ее может заменить программа «Тушение»;
- В середине цикла приготовления можно аккуратно приоткрыть крышку мультиварки, перемешать ее содержимое и при необходимости долить воды (50-100 мл). После конечного звукового сигнала каша будет готова.