Это, на первый взгляд, обычное первое блюдо оказывается можно приготовить совершенно неординарно и при этом еще и очень вкусно. Во многих национальных кухнях имеется рецепт приготовления рисового супа — без мяса или с мясом, с помидорами, картофелем, говядиной, фрикадельками, рыбой, сыром, крупой разваренной или зернышко к зернышку. Известно, что данное угощение можно варить как на плите (в кастрюле), так и в мультиварке. Сегодня мы расскажем, как готовить рисовый суп без мяса. Рецепт этого блюда пригодится в пост или в период оздоровительной диеты.
Рисовый суп с картофелем, рисом, луком и морковью
Рисовый суп без мяса придется по вкусу тем, кто считает калории или вынужден отказаться от скоромной пищи. Очень сытный и наваристый, но легкий супчик получается и на воде без добавления мясных компонентов. Нежные овощи и рисовая крупа делают блюдо многогранным, а пассированные лук и морковь придают приятный золотистый оттенок.
- вода – 2 л;
- картофель – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- рис – 4 ст. л;
- масло растительное – 2 ст. л;
- соль, специи – по вкусу.
Рисовую крупу тщательно моем в двух-трех водах, пока не уберем мутность воды. Для супа лучше взять круглозернистый рис, так как он быстрее разваривается. Но и длинный сорт подойдет, правда, времени на его варку потребуется больше.
В кастрюлю наливаем воду и высыпаем крупу. Включаем огонь и доводим до кипения, помешивая, чтобы крупинки не пристали ко дну. Затем снимаем пену и уменьшаем нагрев.
Картофель чистим и моем, нарезаем средними кубиками.
Добавляем картошку в кипящую воду с рисом. Варим 20 минут после закипания.
В это время лук репчатый и морковь очищаем. Лучок нарезаем небольшими кубиками, а морковку натираем на крупной терке. Количество овощей индивидуально. Можно варьировать по своему вкусу.
В кастрюлю с кипящим картофелем добавляем половину натертой на терке сырой моркови.
Можно высыпать и лук и обойтись без зажарки, но цвет блюда будет бледным. Именно жареная морковка дает красивый золотистый оттенок.
В сковороду наливаем растительное масло и выкладываем подготовленные овощи, жарим на среднем огне 5-7 минут, помешивая.
Затем добавляем зажарку в будущий суп. Перемешиваем и солим. Приправляем специями по вкусу.
Варим 15 минут и выключаем огонь. Можно добавить измельченный чеснок или зелень укропа. Накрываем крышкой и настаиваем 10 минут.
Готовый рисовый суп без мяса подаем в горячем виде, присыпав зеленью. Подойдет свежий укроп, ароматная петрушка или зеленый лучок. Аппетитное блюдо с симпатичным оттенком утолит голод и станет легким началом вкусного обеда.
Источник
Как приготовить рисовый суп без мяса, пошаговый рецепт с фото
Чтобы приготовить вкусный рисовый суп без мяса, надо почистить картошку, репчатый лук и морковь, помыть их и порезать. Нарезанный картофель промыть и положить в кипящую в кастрюле воду. В процессе варки картофеля насыпать в кастрюлю рис, затем обжарить и добавить морковь и лук, а в конце посолить, поперчить, положить нарезанные зеленый лук, петрушку и укроп и все сварить до готовности.
А теперь перейду от общего к пошаговому рецепту приготовления постного рисового супа с фото.
Наливаю в кастрюлю 2,5 литра воды и ставлю ее на плиту. За время, пока вода закипает, чищу и мою картофель, морковь и репчатый лук, а также хорошо промываю рис, чтобы вода перестала быть мутной.
Очищенные и помытые овощи подготавливаю для варки. Для этого почищенную картошку нарезаю небольшими кубиками, которые дополнительно промываю водой.
Также небольшими кубиками режу репчатый лук, а морковку натираю на крупной терке.
После закипания в кастрюле воды, кладу в нее порезанный кубиками картофель. Варю картофель приблизительно10 – 12 минут, после чего засыпаю к нему хорошо промытый рис. Картофель вместе с рисом варятся еще минут 10.
Пока картошка и рис варятся, ставлю на огонь сковороду и наливаю в нее 3 столовый ложки подсолнечного масла. После того, как масло в сковородке достаточно хорошо разогрелось, кладу в нее для обжарки порезанные ранее лук и морковь.
Пассеровка лука с морковью в сковороде занимает приблизительно 4 – 5 минут. Лук с морковью я периодически перемешиваю, чтобы не дать им подгореть.
Обжаренные в течение этого времени лук и морковь выкладываю из сковороды в кастрюлю и варю их вместе с картошкой и рисом еще минут 5. За это время споласкиваю под водой зеленый лук, петрушку, укроп и мелко их режу.
Затем суп солю (мне достаточно одной чайной ложки соли), кладу 3 лавровых листика, насыпаю черный и красный молотый перец (люблю остренький супчик), опускаю нарезанную зелень и варю еще минуты 3 – 4. Через отведенное время мой постный, но вкусный рисовый суп без мяса полностью готов. Этот же суп можно сварить и на мясном бульоне.
Снимаю кастрюлю с огня и можно сваренный диетически (постный) рисовый супчик подавать к столу.
При подаче к столу рисовый суп наливаю в тарелку и еще немного посыпаю нарезанной зеленью.
ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТЫ ДРУГИХ БЛЮД
Поделиться в соц. сетях
Нравится
Простой суп из риса и картошки с другими овощами
Рисовый суп с картошкой без мяса можно приготовить за 50-60 минут. Получится вкусное, полезное, низкокалорийное блюдо для завтрака или обеда. Рецепт простой, требуются минимальные кулинарные навыки.
Выбор продуктов. Для супа идеально подходит рис с длинным зерном (в магазинах обычно называется «пропаренный»), который слабо разваривается и не превращается в кашу. Картошка должна быть твердой, содержать минимум крахмала, иначе жидкий суп превратится в пюре.
- рис – полстакана (100 грамм);
- вода – 1 литр;
- картофель – 1 штука (большой);
- репчатый лук – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- чеснок – 1 зубчик;
- лавровый лист – 1-2 штуки;
- петрушка – 3 веточки;
- соль, перец, другие специи – по вкусу.
Простой суп с рисом: рецепт на скорую руку
Если хочется, чтобы бульон был прозрачный, то шлифованный рис следует тщательно промыть. Вообще промывать лучше любой рис. Дело в том, что в рисе содержится рисовая мука, которая делает бульон мутным. Кроме риса потребуются овощи. Как правило, это морковь, картофель, репчатый лук. Свежая зелень и специи сделают первое блюдо только ароматней и вкусней.
Подавать рисовый суп лучше с серым или бородинским хлебом. Можно приготовить чесночные гренки, которые придутся как раз кстати. Они подчеркнут нейтральный вкус первого блюда. Чтобы разнообразить обед, можно подать нарезанное отварное яйцо и свежие овощи. Количество ингредиентов указано на литр жидкости.
Ингредиенты:
- Длиннозернистая рисовая крупа – ½ стакана;
- Картошка – 2-3 штуки;
- Морковь – 1 средняя;
- Лук – 1 головка;
- Зелень любая – по желанию;
- Чеснок – 1 зубчик/по желанию;
- Соль, черный перец, специи – по вкусу.
Простой суп с рисом: рецепт на скорую руку
Способ приготовления:
- В кастрюле кипятим воду. Вводим зубчик чеснока, расплющенный ножом;
- Крупу тщательно промываем. Белесость должна полностью уйти;
- Морковку промываем, очищаем, режем тоненькой соломкой. Можно использовать крупную терку. Аналогично поступаем с картошкой и луком, но ее режем их кубиками;
- В суповую основу вводим лук и морковь, томим их около 5-7 минут. Вода не должна сильно бурлить;
- Вводим картошку и крупу. Варим супчик около 20 минут;
- За пару минут до окончания процесса супчик солим, перчим, сдабриваем специями;
- Дополняем измельченной зеленью.
Рецепт супа с рисом и картофелем
1. Тщательно промыть рис в воде, чтобы удалить остатки муки и жестких оболочек, оставшихся после шлифовки зерен. Мука делает суп мутным и слишком густым, а твердые оболочки при попадании на зубы вызывают дискомфорт.
2. Закипятить в кастрюле 1 литр воды.
3. Пока вода греется, очистить и нарезать овощи. Чеснок – крупными кусочками и придавить ножом, морковь – кружочками или дольками, картошку – немного крупнее, чем морковку, а лук измельчить кубиками или соломкой.
Томатный рисовый суп без мяса
Если вы являетесь сторонником здорового образа жизни или по другой причине не едите мясной пищи, то мы расскажем вам, как приготовить томатный рисовый суп без мяса. Это блюдо получается ярким и красивым, с насыщенным вкусом. Как варить рисовый суп расскажет наш рецепт с фото.
- рис – 150 г (2/3 стакана);
- картофель – 500 г (3-4 штуки);
- томат-паста – 100 г (3 столовые ложки);
- репчатый лук – 50 г (1 луковица);
- морковь – 100 г (1 штука);
- болгарский перец – 100 г (1 штука);
- приправы, соль, чеснок – по вкусу;
- масло для обжаривания овощей;
- свежая зелень – пучок;
- вода – 2 л.
Время на подготовку: 10-15 минут.
Время обжаривания: 15-20 минут.
Общее время: 1 час.
Количество: 5-6 порций супа.
Для приготовления легкого супчика надо выбирать длиннозерный, пропаренный рис и картофель твердых сортов с минимальным содержанием крахмала. При таком выборе продукты не разварятся, а вкус супа будет насыщенным.
Как приготовить рисовый суп без мяса:
- Крупу промываем несколько раз до прозрачной воды.
Совет.
Лишняя мука и остатки жесткой шелуха ухудшат вкус блюда.
- Заливаем промытый рис водой и ставим на средний огонь.
Совет.
Не забываем периодически помешивать воду, так как рис, развариваясь, быстро прилипает к стенкам и дну кастрюли.
Источник
Способ приготовления:
- Вырезку промываем, зачищаем от жилок и пленок, заливаем холодной водой и готовим не менее 1,5 часов. Убираем накипь шумовкой;
- Пока бульон готовится, займемся другими ингредиентами. Крупу промываем холодной водой до прозрачности;
- Овощи промываем, очищаем. Морковь нарезаем соломкой, картофель кубиками;
- После приготовления вырезки, бульон процеживаем, ставим опять на огонь, говядину режем на небольшие куски и отправляем обратно к основе;/li>
- Пассируем лук и морковь в растительном масле до мягкости. Добавляем к ним томатную пасту и готовим еще 3-5 минут;
- В суповую основу добавляем крупу и картофель. Варим 15 минут. После этого вводим овощную смесь. Даем массе покипеть 5-7 минут, затем солим ее, добавляем специи, огонь выключаем;
- Настаиваем блюдо 15-20 минут;
- Зелень промываем, просушиваем и измельчаем;
- Разливаем по тарелкам, дополняем зеленью и можно подавать.
Рецепт рисового супа без мяса
Этот рисовый суп можно давать даже маленьким детям, ведь он очень легкий, без мяса! Его можно включить в вегетарианское и постное меню, а еще это низкокалорийное блюдо можно кушать при похудении. Приготовьте его вместе с нами и поделитесь своим мнением о данном рецепте, будет интересно узнать.
- Вода 2 л
- Рис 2-3 ст.л.
- Масло растительное 2-3 ст.л.
- Зелень по вкусу
- Картофель 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Перец болгарский 1 шт
- На 100 грамм
- Калории: 314 ккал
- Белки: 3.3 г
- Жиры: 21.6 г
- Углеводы: 26.4 г
Очень удобно подготовить все овощи заранее, чтобы потом своевременно отправлять их в суп. Картофель порезать брусочками, морковь — соломкой. Луковицу можно измельчить в блендере или мелко порезать ножом. Сладкий перчик нарезаем кубиком, а зелень рубим.
В кипящую воду засыпаем картошку.
На оливковом масле обжариваем сначала лук до золотистого цвета, потом к нему добавляем морковь. Тушим все вместе на среднем огне при частом помешивании 3-4 минуты.
Сразу после того, как приготовится зажарка, отправляем ее к картофелю. Закладываем промытый рис. Готовим суп 15-20 минут до мягкости ингредиентов.
Болгарский перец и зелень закладываем на 2 минуты до выключения, чтобы они не потеряли свой вкус и аромат.
Диетический рисовый суп: рецепт с фото пошагово
Идеальной основой для первого блюда станет куриный бульон, готовить который лучше из грудки. В этом случае он получается диетическим. Кроме того, белое мясо прекрасно насыщает. Диетический супчик можно включать в рацион тех, кто придерживается строгих диет и хочет похудеть.
Разнообразить вкус первого блюда по могут различные овощи и зелень. Кроме традиционного репчатого лука, моркови и картофеля следует добавить стебель сельдерея, базилик, свежую петрушку.
Ингредиенты:
- Рис – четверть стакана 250 грамм;
- Картошка – 3 штуки;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Морковь – 1 штука;
- Зеленый горошек консервированный– 1 банка. Можно использовать замороженный горошек;
- Сельдерей – 1-2 стебля;
- Петрушка – 1 небольшой пучок;
- Растительное масло – 2 столовые ложки;
- Куриная грудка – 1 штука;
- Соль, черный перец, любимые специи – по вкусу;
- Лавровый лист – 2 штуки.
Диетический рисовый суп: рецепт с фото пошагово
Способ приготовления:
- Грудку промываем, заливаем водой и ставим на огонь. По мере образования убираем накипь при помощи шумовки. Основа будет гораздо ароматнее, если ее дополнить лавровым листом и перцем в виде горошка;
- Варим грудку примерно час. Как только мякоть начнет легко отходить от кости, огонь выключаем, а основу процеживаем;
- Отделяем куриное филе от кости и нарезаем его кусочками;
- Основу возвращаем на огонь;
- Крупу промываем до прозрачности воды, затем отправляем в бульон;
- Кубики картошки отправляем к рису. Также поступаем с корнем сельдерея, который нужно нарезать тонкими полосками;
- Овощи измельчаем и пассируем их до мягкости;
- Для приготовления крупы нужно 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавляем пассированные овощи и зеленый горошек без жидкости (ее следует слить);
- Убираем супчик с огня, даем ему настояться около 10-15 минут;
- Разливаем первое по тарелкам и дополняем измельченной зеленью.
Ингредиенты для «Постный картофельный суп с рисом»:
Для супа
- Картофель (крупный или 3 шт средней величины) — 2 шт
- Морковь (крупная) — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Рис (белый ароматный Басмати ТМ МИСТРАЛЬ) — 100 г
- Масло оливковое (или подсолнечное) — 2 ст. л.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Вода (если хотите пожиже, 2 л) — 1,5 л
- Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
- Корица — 0,25 ч. л.
- Кориандр (молотый) — 1 ч. л.
- Перец душистый — 4 шт
- Лист лавровый — 1 шт
- Перец черный (по вкусу, свеже-молотый) — 0,25 ч. л.
Белые сухарики
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1586.2 ккал | белки 33.4 г | жиры 55.7 г | углеводы 233.3 г |
Порции | |||
ккал 528.7 ккал | белки 11.1 г | жиры 18.6 г | углеводы 77.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 86.7 ккал | белки 1.8 г | жиры 3 г | углеводы 12.7 г |
Рецепт «Постный картофельный суп с рисом»:
Для супа я взяла белый ароматный рис Басмати ТМ МИСТРАЛЬ.
Готовим продукты для супа.
Берём для супа кастрюлю с толстым дном, где можно обжарить продукты и далее-варить суп. Наливаем масло, разогреваем его и выкладываем мелко резанный лук, золотим и к луку добавляем морковь, натёртую на средней тёрке. Томим под крышкой на маленьком огне пару минут.
В кастрюлю отправляем рис. Перемешиваем и даём рису пропитаться.
Далее добавляем картофель, порезанный мелким кубиком.
Томим овощи с рисом минут 10-12 на маленьком огне и под крышкой.
Кладём томатную пасту, перемешиваем, томим ещё минуты 3.
Основа для супа готова.
Нам нужно приготовить кипяток 1,5 л для заливки основы. Суп будет густой. Если вы хотите суп пожиже, то налейте 2 л кипятка. Доводим до кипения, огонь делаем на минимум, накрываем крышкой и варим до готовности риса. Это ещё минут 15.
Выкладываем в готовый суп специи: кориандр молотый, корицу, душистый перец, лавровый лист и перчим свеже-молотым перцем. Перемешиваем и готовим ещё пару-тройку минут. Суп готов.
Для подачи можно сделать сухарики. Ломтики батона порезала на квадратики, выложила на форму антипригарную, присыпала кориандром и базиликом, сбрызнула оливковым маслом и поставила в духовку, разогретую до т- 180 С на 10 минут. Сухари готовы.
Подаём суп, присыпав его сухариками. Сухарики ароматные и вкусные. Это дополнение к супу, можно их и не делать. Суп и без сухариков очень вкусный!
Постимся вкусно. Если не класть чёрный молотый перец в суп сразу, то суп подойдёт и детям постарше возрастом.