Как вкусно приготовить отбивные из куриного филе

Диетическое мясо куриной грудки ценят многие кулинары. С первого взгляда может показаться, что сделать из него вкусное блюдо трудно, так как эта часть курицы почти полностью лишена жира. Малейшая ошибка – и мясо будет пересушено, так что станет несъедобным. Однако опытный повар такой ошибки не допустит и сможет приготовить нежные и сочные отбивные из куриной грудки даже на сковороде. Имея хотя бы небольшой опыт и зная некоторые секреты, справится с этой задачей и обычная хозяйка.

Простые отбивные из филейной части птицы

Классические отбивные готовятся на обычной сковороде с небольшим добавлением подсолнечного масла и муки. Они относятся к облегченному, диетическому столу, гарниром могут стать овощи в любом виде – тушеном, свежем или на пару.

Ингредиенты:

  • грудка курицы – 1 шт.;
  • приправы и соль – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • пшеничная или цельнозерновая мука – 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное.

Этапы приготовления:

  1. Разделать грудку, помыть и просушить, разрезать по направлению волокон. Поместить в целлофановый пакет, на каждый кусочек положить зубчики чеснока и отбить.
  2. Отбивную приправить имеющимися специями.
  3. В миске взбить яйцо. В другую высыпать муку – с цельнозерновым типом продукта блюдо будет менее калорийным и более полезным.
  4. Филе обмакнуть сначала в яйцо, потом в муку. Обжаривать до румяной корочки, затем перевернуть.

Время обжаривания каждой стороны для приготовления вкусных классических отбивных составляет 3 минуты. За это время мясо сможет хорошо прожариться и не стать жестким, резиновым.

Отбивные по-индийски

Пикантное и острое блюдо для истинных гурманов.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 3 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Пшеничная мука — 1 ст.л.
  • Майонез — 1 ст.л.
  • Карри- по вкусу
  • Перец черный молотый
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика

Приготовление:

Курицу хорошенько вымыть.

Обсушить мясо, нарезать на небольшие кусочки и отбить через пленку. Натереть курицу солью и перчиком.

Майонез соединить с карри, вбить яйцо и хорошенько взбить. Добавить давленный чесночок.

Обвалять отбивные в майонезно-яичной смеси.

Окунуть в муку, а затем — обжарить отбивные в ароматном кляре.

Подавать с нежным соусом на основе сметаны.

В панировочных сухарях

Отбивные из куриного филе на сковороде в панировочных сухарях известны хрустящей, приятной корочкой. Продукты доступны по цене и найдутся у каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 4 шт.;
  • сухари панировочные (обычные или с добавлением специй и трав) – 50 г;
  • соль, сушеная паприка, перец молотый – по предпочтениям;
  • яйцо – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – для обжаривания.

Для приготовления вкусной, сочной и без прогорклости отбивной следует взять свежие сухари. Желательно с добавлением специй и трав. В обычные добавить по щепотке соль, любимые приправы, сушеный чеснок, паприку, поперчить.

Этапы приготовления:

  1. Отбить куриное филе, взбить венчиком яйцо.
  2. Поставить на огонь сковороду, раскалить подсолнечное масло.
  3. Отбивные обмакнуть в яйцо, затем обвалять в панировке.
  4. Обжарить с двух сторон на подготовленной сковороде в течение 3-5 минут, пока не появится хрустящая, золотистая корочка.

Вместо панировочных сухарей можно взять отруби, манную крупу, измельченные в блендере овсяные хлопья. Заменой яйца может служить майонез – в него обмакнуть отбивные, а затем в панировку. В этом случае важно не пересолить.

Пряные отбивные в панировке

Сочная отбивная с нежной панировкой отменно дополняет гарнир или закуски из риса.

Ингредиенты:

  • Куриные отбивные — 2 шт.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Листья базилика — ¼ стакана
  • Ванильные сухари- 0,3 стакана
  • Сливочное масло — 2 ст.л.
  • Зернистая горчица — 2 ч.л.
  • Тертый сыр пармезан — 30 г

Приготовление:

Соединить масло сливочное с сухарями, рубленным базиликом, горчицей и тертым пармезаном. Посолить панировку и хорошенько поперчить.

Отбить курочку до полутонких ломтиков. Натереть перчиком и солью.

Обвалять куриные отбивные в смеси из панировочных сухарей. Оставить на пару минут.

Обжарить мясную закуску и подавать теплой к столу.

Чтобы отбивные были более диетическими, можно заменить обжарку на запекание в духовке.

Как приготовить шницель из курицы

Секрет вкусного блюда в льезоне – жидкой смеси из яиц и молока. Благодаря этому шницель получается мягкий, вкусный. Подавать можно с салатом из свежих огурцов, помидоров и других овощей, картофелем по-деревенски и пюре.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • мука и панировочные сухари – по 2 ст. л.

Особенности приготовления

  1. Разделать куриную грудку, филе разрезать вдоль на тонкие длинные кусочки и отбить.
  2. В миске смешать молоко, яйца, добавить соль и специи. Это получится льезон.
  3. Каждую часть филе обвалять в муке, потом обмакнуть в льезоне, затем обсыпать панировочными сухарями.
  4. Жарить на сковороде до готовности – примерно по 3 минуты для каждой стороны шницеля.

Отбивные куриные — как приготовить 15 разновидностей

  1. Классические отбивные
  2. Отбивные в сыре
  3. Отбивные в пряностях
  4. Отбивные с ветчиной
  5. Отбивные в пиве
  6. Отбивные по-индийски
  7. Пряные отбивные в панировке
  8. Пикантные отбивные с лимоном
  9. Куриные отбивные в муке миндаля
  10. Куриные отбивные в манном кляре
  11. Шницель из курицы
  12. Отбивные по-гавайски
  13. Отбивные миланские
  14. Отбивные с овощами
  15. Куриные отбивные под томатами

Ленивые отбивные из куриного филе

Это оладьи из рубленого куриного филе, обжаренные на сковороде с добавлением растительного масла. По вкусу ленивые отбивные ничем не хуже, чем классические.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 450 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 5 ст. л.;
  • майонез – 5 ст. л.;
  • соль, приправы – как нравится;
  • растительное масло – для обжаривания.

Приготовление:

  1. Промыть курицу, выложить на бумажное полотенце, затем порезать небольшими кубиками.
  2. Выложить их в миску, добавить специи и соль, ввести яйца, майонез и муку. Перемешать и оставить на 15 минут для маринования.
  3. Обжаривать оладьи на раскаленном подсолнечном масле, выкладывая столовой ложкой. Когда одна сторона отбивной становится золотистой, перевернуть на другую.
  4. Готовые оладьи выложить на тарелку. Прикрыть сверху крышкой или другой тарелкой.

Ленивые отбивные получатся очень вкусными и мягкими. В качестве гарнира можно использовать рис с овощами, картофель фри, салат из свежих овощей.

Куриная отбивная на сковороде рецепт

Продукты необходимые для приготовления куриной отбивной на сковороде:

  • Филе куриное — 800 гр;
  • Сыр твердый — 150 гр;
  • Майонез — 100 гр;
  • Соь и перец — по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Как приготовить куриные отбивные на сковороде:

1. Первым делом нужно подготовить мясо. Куриное филе следует хорошо промыть и обсушить бумажными полотенцами. Затем нарезать поперек волокон на кусочки около 1.5-2 см. Тоньше нарезать не стоит, так как при отбивании филе может начать разваливаться.

2. Теперь нужно застелить разделочную доску пищевой пленкой, уложить филе и сверху так же накрыть пленкой. Далее с помощью специально молотка мясо нужно отбить с обеих сторон.

3. Отбитое куриное филе нужно выложить в миску, посолить и поперчить по вкусу, добавить майонез и все тщательно перемешать. Оставить мясо мариноваться примерно на 40 минут.

4. На сковороду налить небольшое количество растительного масла и хорошо разогреть на среднем огне. Далее нужно выложить замаринованное мясо.

5. Обжаривать филе нужно под закрытой крышкой. Как только мясо подрумянится с одной стороны , его нужно перевернуть и обжарить до золотистого цвета со второй стороны. Сильно зажаривать мясо не стоит. Просто до золотистого цвета. Когда мясо со второй стороны тоже подрумянится, выключите плиту, посыпьте отбивные натертым сыром и накройте крышкой. Дайте постоять до расплавления сыра под закрытой крышкой на горячей, но выключенной плите. Куриная отбивная на сковороде готова! Приятного аппетита!

Необычный вкус с ананасами

Отбивные из грудки в духовке с консервированными ананасами – настоящая находка для любителей необычного, пикантного вкуса. А также можно использовать половину свежего фрукта.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • консервированный ананас – 4 колечка (можно взять свежий);
  • твердый сыр – 50 г;
  • соль, специи – по предпочтениям;
  • растительное масло – для смазывания формы.

Этапы приготовления:

  1. Отделить от кости куриное филе, разделить вдоль на 2 части. Каждую часть отбить, положив в полиэтиленовый пакет.
  2. Противень смазать растительным маслом, разогреть духовой шкаф.
  3. Выложить отбивные, посолить, приправить любимыми специями.
  4. Сверху на каждый кусочек курицы положить колечко ананаса, поставить запекаться на 15 минут.
  5. Подготовить сыр – потереть на крупной терке. Почти готовое филе посыпать этой стружкой и оставить выпекаться еще на 3 минуты.

Отбивные с ананасом готовы. Если использовать кольца свежего фрукта, можно дополнительно добавить кусочки перца чили.

Куриная отбивная с помидорами и сыром в духовке

Продукты, необходимые для приготовления куриных отбивных с помидором и сыром в духовке:

  • Филе куриной грудки — 800 гр;
  • Помидоры — 3-4 шт;
  • Сыр твердый — 200 гр;
  • Майонез — 3 ст. л.;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Масло растительное для смазывания противня.

Мясо для отбивных должно быть свежее, желательно ни разу не замороженное. Если же приходится использовать мясо из морозилки — оно должно оттаивать при комнатной температуре естественным образом

Как приготовить куриные отбивные с помидорами и сыром в духовке:

1. Первое что нужно сделать — это подготовить куриное филе. Его нужно хорошо промыть и нарезать поперек волокон кусочками толщиной около 1.5-2 см. Тоньше нарезать не следует, потому что нам еще нужно отбить мясо. А если оно будет нарезано слишком тонко — то кусочки просто разваляться.

2. Теперь нужно взять подходящую разделочную доску, застелить ее пищевой пленкой или целлофановым пакетом. Сверху выложить кусочки мяса и поверх мяса так же застелить пакетом или пленкой. Теперь мясо нужно отбить с помощью специального молотка сначала с одной стороны, а затем с другой.

3. Теперь отбитые кусочки мяса нужно выложить в миску, посолить и поперчить по вкусу, добавить майонез. Всё тщательно перемешать и дать мясу промариноваться не менее 40 минут.

4. Пока мясо маринуется нужно подготовить начинку. Помидоры нужно хорошо помыть, очистить от хвостика, вырезать место где он крепился. Затем помидоры нужно нарезать тонкими кружочками.

5. Как только мясо будет готово, его необходимо выложить на смазанный растительным маслом противень. На мясо в один слой нужно равномерно распределить нарезанные кружочками помидоры.

6. Противень поставить в разогретую до 200 º духовку и выпекать отбивные около 20-25 минут. Затем вытащить противень, посыпать отбивные натертым на крупной терке сыром и снова убрать в духовку на 5 минут. Как только сыр расплавится — можно вытаскивать.

Куриные отбивные с помидорами и сыром в духовке готовы! Приятного аппетита!

Под сырной корочкой

Курочка под корочкой из хорошего, качественного сыра хорошо сочетается с картофелем, сверху посыпанным свежим укропом и луком, или овощным салатом.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 2 шт.;
  • твердый сыр – 220 г;
  • зерновая горчица, соль, молотый перец, специи – по вкусу;
  • мука – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – на обжарку.

Приготовление:

  1. В миске взбить яйцо, добавить соль, приправы, молотый перец и горчицу, перемешать.
  2. Разделить филе на 3 части вдоль волокон, каждую из них хорошо отбить. Для красивой корочки сначала обвалять в муке, затем в приправленной яичной смеси.
  3. Время обжаривания – 3 минуты для каждой стороны. Почти готовую отбивную посыпать тертым сыром и накрыть крышкой.
  4. Когда сыр расплавится и отбивная будет румяной, выключить плиту и оставить немного потомиться под крышкой.

Куриное филе таким способом можно запечь в духовке, предварительно разогрев и смазав противень подсолнечным маслом.

Чтобы блюдо было еще вкуснее, лучше взять филе или грудку молодого цыпленка. Его следует помыть и хорошо просушить – так, мясо останется сочным, корочка будет аппетитной и золотистой.

Рецепт с сыром и помидорами

Этот рецепт выглядит нарядно и празднично, но в то же самое время он прост в приготовлении.

Какие ингредиенты понадобятся?

Чтобы приготовить это блюдо, необходимо взять:

  • 500 г куриной грудки.
  • Майонез.
  • 150 г сыра.
  • Пара помидоров.
  • Луковица.
  • Черный перец и соль по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление блюда занимает в среднем 15 мин:

  1. Сначала нужно нарезать мясо (обязательно поперек волокон) на одинаковые куски толщиной 1-2 см и хорошо отбить их молоточком.
  2. Лук и помидоры следует нарезать кольцами, а сыр натереть на терке.
  3. На разогретую сковороду с маслом следует выложить отбивные, посолить их, поперчить и жарить около 5 мин.
  4. По истечении указанного времени нужно перевернуть отбивные и сразу же прожаренную сторону смазать майонезом, положить колечки лука и помидора, а сверху посыпать тертым сыром.
  5. Далее следует жарить отбивные под крышкой примерно 10 мин. По истечении этого времени сыр должен расплавиться, а помидоры стать мягкими.

Провила подачи блюда, украшение

Подавать отбивные можно как в порционных тарелках с гарниром, так и на отдельной большой тарелке.

Украсить блюдо можно мелко порубленной зеленью. Если блюдо предназначено для праздничного застолья, то тарелку с мясом можно украсить сырной или овощной раскладкой.

Готовим в кляре

Отбивные в кляре – сытное и вкусное блюдо, компоненты доступны для каждой хозяйки. По внешнему виду они отличаются от классических: пышнее, толще.

Ингредиенты:

  • грудка цыпленка – 2 шт.;
  • цельнозерновая мука – 6 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана повышенной жирности – 5 ст. л.;
  • соль и приправы;
  • масло растительное.

Особенности приготовления:

  1. Кляр для отбивных должен быть густым. Надо отдельно взбить яйца и перемешать их со специями, мукой и сметаной.
  2. Разделать грудку цыпленка, отделив филе от кости, разрезать по направлению волокон, отбить кусочки в пакете.
  3. Перед жаркой раскалить сковороду, предварительно смазать маслом. Перед обжариванием обмакнуть филе в кляр.
  4. Когда кляр зажарится с одной стороны, проделать то же самое с другой стороной несколько минут. Затем снова перевернуть и обжарить до готовности.

Если дома не оказалось сметаны, можно использовать майонез. Еще в кляр можно порубить свежую зелень – укроп, зеленый лук, петрушку.

Классические отбивные

Базовый рецепт отбивных в простом кляре хорошо дополнит коллекцию рецептов мясных закусок. Он легко станет основой для последующих кулинарных экспериментов.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Пшеничная мука — 300 г
  • Подсолнечное масло — 50 мл.
  • Куриное филе — 1 кг
  • Молоко — 600 мл.
  • Перец черный молотый

Приготовление:

Курицу хорошенько вымыть и высушить.

С этим легко справятся бумажные полотенца.

Курицу нарезать на продольные кусочки и накрыть пленкой. Отбить грудинки до тонких ломтиков.

Натереть мясные кусочки перцем и солью. Взбить яйца с солью.

Окунуть кусочки филе в яичную смесь, а затем — в муку. Обжарить отбивные на масле.

Подавать с соусом или рубленой зеленью.

В маринаде из горчицы и меда

Отбивные в горчично-медовом маринаде отличаются необычным, пикантным, сладковатым вкусом.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 2 шт.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • соль, сушеная петрушка, базилик;
  • подсолнечное масло.

Пошаговое приготовление:

  1. Филе порезать на тончайшие длинные полоски по направлению волокон. Каждую отбить через пакет.
  2. Для маринада смешать ингредиенты: жидкий мед, горчицу, травы и специи, поместить в него заготовленное мясо и оставить мариноваться на час.
  3. Порезать луковицу полукольцами и обжарить на медленном огне. Переложить в отдельную тарелку, чтобы кусочки не пригорали.
  4. Когда филе замариновалось, обжарить его практически до готовности, добавить лук.

Готовые отбивные в горчично-медовом соусе хорошо сочетаются с рисом, булгуром или другим любимым гарниром.

Куриные отбивные – доступное и вкусное блюдо, которое украсит любой стол. Чтобы они получились еще вкуснее, филе желательно заранее мариновать в течение получаса в специальном соусе или просто присыпав зернами горчицы и любимыми специями. Солить мясо желательно перед приготовлением, чтобы влага из него не выходила и отбивная была сочной, не жесткой и не резиновой.

Отбивные в пиве

Отменная закуска к разнообразным напиткам и рисовым блюдам.

Ингредиенты:

  • Перец черный молотый
  • Коричневый сахар — ½ стакана
  • Отбивные куриные — 6 шт.
  • Пиво — 250 мл.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Молотый сушеный чеснок — 1 ч.л.
  • Кетчуп — ⅓ стакана
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Отбить грудки на отбивные. Натереть солью и перчиком.

Соединить пиво с кетчупом и чесноком. Добавить коричневый сахар и перец.

Окунуть в смесь курицу и оставить на полчаса.

Обжарить готовые отбивные и подавать.

Отбивные с овощами

Комплексное сытное блюдо с ароматными овощами и сыром.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Пшеничная мука
  • Куриная грудка — 2 шт.
  • Соль
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Зелень
  • Помидоры — 2 шт.
  • Растительное масло
  • Маслины
  • Твердый сыр — 150 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Майонез

Приготовление:

Нашинковать все овощи кубиком и пассеровать на масле.

Натереть сыр.

Отбить нарезанную курицу на небольшие отбивные. Натереть пряностями и солюь.

Обжарить отбивные и поместить слоем в сотейник.

Поместить на мясо зажарку из овощей, шубку из маслин, полить блюдо майонезом и засыпать сыром.

Накрыть сотейник крышкой и тушить до мягкости сыра.

Куриные отбивные в манном кляре

Сочное мясо в кляре из манной крупы хорошо дополнит овощи, закуски из риса или картофеля.

Ингредиенты:

  • Соль — щепотка
  • Манная крупа — 100 г
  • Перец черный молотый
  • Оливковый майонез — 1 ч.л.
  • Филе куриной грудки — 1 шт
  • Яйцо куриное — 2 шт.

Приготовление:

Соединить майонез с яйцами и манной крупой и оставить набухать.

Добавить в набухшую смесь пряности.

Филе разделать на кусочки и хорошенько отбить.

Обвалять курочку в смеси с манной крупой.

Обжарить грудку на масле.

Подавать блюдо вместе с подливой или соусом.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]