Рассольник – как правильно варить вкусный суп с перловкой, рисом и солеными огурцами дома

Рассольник – как правильно варить вкусный суп с перловкой, рисом и солеными огурцами дома
0

Валентина Колесникова 29.10.2020 (Обновлено: 20.02.2021) 4506 Нет комментариев

Любите рассольник? А умеете его правильно варить? Признаюсь, я научилась этому не сразу. И вот почему. Мне никак не удавалось приготовить его так, чтобы перловка получалось мягкой, а сам суп не кислым. Ну не получалось у меня правильно рассчитать количество огурцов, хоть тресни.

Куда легче было совладать, например, с зеленым борщом на щавеле. Здесь можно особо не переживать, что лишняя горсть щавеля как-то кардинально испортит вкус борща. А вот для рассольника лишняя горсть соленых огурцов может стать «роковой».

Но, как говорят, не так страшен черт. Со временем набравшись опыта я все-таки «обуздала» это кулинарное блюдо. Теперь рассольник у меня получается наваристым, вкусным, сытным и, что не маловажно, красивым.

Навигация по статье

  • Как правильно приготовить очень вкусный рассольник в домашних условиях?
  • Рецепт классического рассольника с перловкой и говядиной
  • Рассольник с перловкой и солеными огурцами
  • Рассольник с перловкой на зиму – отличная заготовка для быстрого супа
  • Рассольник на зиму в банках с рисом — рецепт пальчики оближешь
  • Рассольник с тушенкой и перловкой – быстрый суп за 30 минут
  • Рассольник с курицей и перловкой – легкий и вкусный суп
  • Рассольник классический с рисом и солеными огурцами
  • Рассольник ленинградский – самый настоящий
  • Рассольник с рисом и солеными огурцами в мультиварке

Как правильно приготовить очень вкусный рассольник в домашних условиях?

Вопреки мнению, чем больше мяса, тем вкуснее, мое глубокое убеждение, что вкус перлового рассольника как раз зависит не от количества мяса, а от того, каким способом вы готовите для него крупу.

Здесь хозяйки поступают двумя способами:

  • варят перловку отдельно и потом просто добавляют ее в готовый суп;
  • варят перловку вместе со всеми ингредиентами, входящими в рассольник.

И поверьте, вкус у таких двух супов будет заметно отличаться. Сейчас объясню почему.

Когда вы кладете в бульон заранее сваренную крупу, да если еще и промытую, наваристого супа не ждите. Дело в том, что вся мучка, которая образуется во время варки и которая как раз и дает тот особенный вкус и густоту, в суп не попадает. Он получается, как бы «голый».

А вот когда вы варите крупу в бульоне вместе с остальными ингредиентами, вся наваристая гуща и вкус перловой крупы остаются в супе. В результате он получается наваристым, с ярким вкусом.

Первый способ значительно проще, поскольку нет опасений, что, когда все ингредиенты будут готовы, крупа все еще будет оставаться сырой. И здесь вам просто надо решить, что для вас важнее – удобство или вкусный, наваристый рассольник?

По собственному опыту скажу, что варить крупу вместе с остальными ингредиентами не так уж и сложно. Просто секрет в том, чтобы знать, когда и в какой последовательности надо закладывать продукты в кастрюлю. И тогда не придётся варить перловку отдельно!

Весь процесс приготовления я как раз подробно и пошагово описала в рецептах приготовления рассольника.

Как правильно и быстро варить перловку для рассольника?

1Перловую крупу промываем водой и перекладываем в миску.

2 Заливаем водой и хорошенько перетираем ее руками. Так делаем 5 раз, пока вода не станет светлой и прозрачной.

3Воду сливаем, крупу еще раз промываем под проточной водой и заливаем кипятком. Даем ей постоять 25-30 минут. Теперь крупу можно либо отварить до полуготовности и потом добавить в суп, либо сразу в таком виде положить в бульон и варить со всеми остальными продуктами.

Сколько варить перловку для рассольника без замачивания?

От 40 минут до 1 часа. Но я бы все-таки не рекомендовала так делать. В процессе замачивания крупа дополнительно очищается от пыли и грязи, а значит, весь этот мусор не попадет в суп.

Как приготовить перловку в микроволновке

Варить перловку на воде в микроволновке удобнее и быстрее многих других способов.

Для этого необходимо подготовить такие продукты:

  • 1 ст. крупы;
  • 1,5 ст. воды;
  • соль по вкусу;
  • сливочное масло.

Перловку оставляют в воде до утра. Подготовленный продукт выкладывают в обычную посуду, заливают водой и кипятят на максимальном огне в течение 3 мин. Горячую массу перемещают в жароустойчивую посуду и ставят в микроволновку, подсаливают и закрывают крышку прибора. Первоначально готовят на максимальной мощности прибора 5 мин, затем переводят в режим со средней мощностью и варят блюдо еще 30 мин. Если крупа не готова, то тушат еще 5 мин. Готовое блюдо заправляют маслом.

Рецепт классического рассольника с перловкой и говядиной

Вкусный, наваристый, ароматный! Таким является настоящий, традиционный, классический рассольник. Я часто готовлю его именно по этому рецепту и получается он просто великолепным! Для классического перлового супа я советую брать говядину. Говяжий бульон имеет неповторимый, яркий и насыщенный вкус.

  • 3,2 л воды;
  • 800 гр. мяса с косточкой (говядина, свинина);
  • 200 гр. моркови;
  • 300 гр. репчатого лука;
  • 370 гр. соленые огурцы;
  • 80 гр. перловой крупы;
  • 400 гр. картофеля;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 3 зубка чеснока;
  • 3 ст. л. растит. масла;
  • 400 мл огуречного рассола;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • пучок свежего укропа;
  • соль, перец.

Мясо вместе с косточками хорошо моем, обрезаем пленки и жилы. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту.

Как только мясо закипит, огонь убавляем и тщательно убираем пену. После этого накрываем крышкой и варим на слабом огне 1 час.

В отдельную миску высыпаем перловку и заливаем ее кипятком. Перемешиваем и оставляем на 1 час.

Лук нарезаем кубиками, морковь тонкими полосками. Для удобства ее можно потереть на крупной терке. Маринованные соленые огурцы нарезаем кубиками. Если у них слишком жесткая шкурка, то ее лучше срезать, а также удалить крупные семечки.

На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета.

Выкладываем к нему морковку и жарим все вместе на слабом огне 4 минуты.

Овощи перекладываем в миску, а на сковороду кладем огурцы. При необходимости добавляем немного масла.

Тушим минуты 2-3 и добавляем томатную пасту. Перемешиваем и вливаем воду. Продолжаем тушить под закрытой крышкой 30 минут на слабом огне.

Из готового бульона вылавливаем мясо и нарезаем его кусочками.

С перловки сливаем воду и кладем ее в бульон. Туда же отправляем нарезанное мясо без костей. Солим и хорошо перемешиваем. Доводим до кипения и варим 20 минут на слабом огне.

Затем, кладем нарезанный кубиками картофель и овощную зажарку.

Добавляем лавровый лист, перемешиваем и продолжаем варить еще 10 минут.

После этого кладем огурцы с томатом и при необходимости вливаем огуречный рассол. Перед тем, как его добавлять, обязательно попробуйте суп на вкус. Возможно кислоты самих огурцов будет вполне достаточно.

Заправляем рассольник пропущенным через пресс чесноком и довариваем под закрытой крышкой еще 5 минут.

Огонь отключаем и даем готовому супу немного настояться, а затем, разливаем по тарелкам и зовем всех к столу.

Как приготовить гарнир с овощами

Гарнир из перловки будет намного вкуснее, если его дополнить пассированными овощами. Он будет сочетаться с любыми мясными или рыбными блюдами, а также курицей.

Ингредиенты:

  • 200 гр. перловой крупы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • соль, специи.

Дополнить рецепт можно овощами, например, сельдереем, пастернаком, чесноком.

Последовательность действий при приготовлении следующая:

  1. Зерна предварительно промывают и замачивают. Затем перекладывают в кастрюлю, заливают 2 л воды и варят не менее 1 ч.
  2. Пока варится крупа, подготавливают овощи. Морковь нарезают квадратиками, лук полукольцами или соломкой.

  3. В сотейник с разогретым маслом высыпают морковь и обжаривают до образования корочки. Вводят лук. Продолжают пассировать, пока овощи не будут готовы.
  4. Овощи можно слегка приправить специями.
  5. Готовую перловку отбрасывают на дуршлаг, чтобы вытекла вся жидкость. К подготовленным овощам добавляют перловку, аккуратно перемешивают гарнир. Закрывают крышкой и пропаривают еще 10 мин, чтобы ушла лишняя влага.

Такие блюда подают с запеченной рыбой, жареными котлетами или приготовленной дичью. Подобный гарнир является полноценным вегетарианским блюдом.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами

Еще один очень простой и вкусный рецепт супа. Для него я советую брать именно соленые, а не маринованные огурцы. С ними рассольник получается особенным.

На 2 л воды:

  • 700 гр. говядины;
  • 0,5 стакана (250 мл) перловой крупы;
  • 3 картофелины;
  • 1-2 репчатых луковицы;
  • 1 морковка;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 3 шт. соленых огурцов;
  • огуречный рассол по вкусу;
  • перец, лавровый лист, соль.

Говядину хорошо промыть, замочить в воде, чтобы ушла вся кровь. Зачистить ее от пленок и сухожилий, еще раз промыть под проточной водой.

Положить мясо в кастрюлю и залить холодной водой. Ставим на плиту и доводим до кипения.

Как только говядина закипит, тщательно снимаем пену. Чем старательнее вы это сделаете, тем прозрачней будет бульон.

Перловку тщательно промываем несколько раз под проточной водой. Перекладываем ее в глубокую миску и заливаем кипятком. Оставляем ее до тех пор, пока сварится мясо.

За это время нарезаем овощи. Лук и соленые огурцы режим мелкими кубиками, морковь натираем на терке.

Хорошенько разогреваем сковороду, наливаем на нее масло и обжариваем овощи.

Сначала обжариваем до золотистого цвета лук, затем, добавляем к нему морковь.

Как только она станет мягкой, выкладываем соленые огурцы и томатную пасту.

Все перемешиваем и вливаем один половник бульона. Овощи тушим до полной готовности, примерно 5-7 минут.

Прошло 1,5 часа, мясо готово и теперь его можно вынуть из кастрюли.

В бульон кладем перловую крупу и варим 30 минут почти до готовности.

За это время нарезаем кусочками отварное мясо.

Картофель нарезаем кубиками или соломкой, как вам больше нравится.

Выкладываем его в бульон и варим его вместе с перловкой минут 15.

Затем, добавляем говядину, овощную зажарку, лавровый лист, перец горшком.

Перемешиваем и пробуем на соль и кислоту. Если ее не хватает, вливаем огуречный рассол. Делайте это аккуратно, небольшими порциями, чтобы не испортить суп.

Варим еще буквально минут 5 и отключаем. Даем готовому рассольнику немного настояться. Подаем с зеленью и сметаной.

С мясом и грибами

  • Время: 130 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 110 ккал/100 г.
  • Предназначение: обеденное, для торжества.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Грибы можно использовать свежие, сушеные, замороженные.

Ингредиенты:

  • индюшиное филе – 500 г;
  • белые грибы – 350 г;
  • сливки – 100 мл;
  • белый лук – 2 головки;
  • базилик – 6-7 листиков;
  • сливочное масло – 60 г;
  • перловка – 200 г;
  • вода – 4 стакана;
  • соль – 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В емкость мультиварки положите обжариваться крупно нарезанные белые грибы и нарубленный лук. Влейте сливки через 5 минут.
  2. Индейку нарежьте маленькими ломтиками, отправьте в емкость.
  3. Когда мясо побелеет, всыпьте заблаговременно замоченную крупу. Влейте воду, переключите устройство на программу «Плов». Дополните специями.
  4. Когда крупа станет мягкой, а консистенция вязкой – все готово. Украсьте блюдо базиликом.
  • Время: 100 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 133 ккал/100 г.
  • Предназначение: для праздничного стола, обеденное.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Плов, приготовленный из перловой крупы, по вкусу не уступает традиционному.

Ингредиенты:

  • говяжье филе – 600 г;
  • перловые зерна – 200 г;
  • вода – 3,5 стакана;
  • луковица – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло подсолнечника – 5 ч. л.;
  • зира – 30 г;
  • острые приправы, соль –по усмотрению.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте мясо ломтиками, лук измельчите, морковь перетрите на терке.
  2. В мультиварке обжарьте сначала филе, потом овощи. Томите 10 мин.
  3. Запаренную заранее крупу выложите к поджарке. Залейте водой, добавьте пряности. Переключите прибор в режим «Плов».
  4. С чеснока удалите шелуху, не разбирая на зубчики, вымойте и подсушите их. Углубите чеснок в крупу.
  5. Готовьте до испарения воды.

Рассольник с перловкой на зиму – отличная заготовка для быстрого супа

К своему стыду я только три года назад узнала об этом рецепте. Он настолько удобный и вкусный, что просто не передать словами. Такая зимняя заготовка значительно экономит время на приготовление рассольника.

Достаточно просто открыть банку, выложить из нее содержимое в бульон и проварить 15 минут. Наваристый, вкусный и ароматный суп готов! Причем такой рассольник ничем не отличается от обычного, который вы бы приготовили по всем правилам.

Теперь каждый год я обязательно закатываю на зиму не менее 50 баночек. И такой рассольник в банках меня очень выручает.

На 6-7 банок объемом 500 мл:

  • 1,5 кг свежих огурцов;
  • 1 кг помидоров;
  • 500 гр. репчатого лука;
  • 500 гр. моркови;
  • 250 гр. перловой крупы;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 60 мл уксуса 9%;
  • 250 мл воды;
  • 60 мл растительного масла.

Морковь трем на крупной терке. Огурцы и лук нарезаем кубиками.

Помидоры натираем на крупной терке или пропускаем через мясорубку.

Перловку хорошо моем и заливаем кипятком.

Нарезанные овощи перекладываем в миску. Добавляем томатное пюре, соль, сахар, вливаем воду, масло и все хорошо перемешиваем, чтобы овощи равномерно распределились между собой.

Теперь выкладываем к ним перловку и снова хорошенько перемешиваем.

Смесь перекладываем в большую, просторную кастрюлю объемом не менее 5 литров.

Ставим ее на огонь и доводим до кипения. С этого момента тушим 20 минут. Не забываем за это время несколько раз перемешать, приподнимая смесь самого дна, чтобы она не пригорела.

После этого вливаем уксус и тушим еще 10 минут.

Горячий рассольник сразу же раскладываем по стерилизованным банкам. Простерилизовать их можно в микроволновке или обычной домашней духовке.

Наполненные банки закатываем прокипячёнными крышками, переворачиваем и сразу хорошенько укутываем.

В таком виде оставляем до полного остывания.

Получается вот такая вкуснотища! В моей семье такую заготовку вообще просто едят с хлебом. Намазывают как бутерброд и вперед! Банки опустошаются молниеносно одна за другой. Так что советую заготавливать много, чтобы хватило и на рассольник, и на просто покушать.

Как приготовить перловую кашу с мясом в горшочках

Сварить перловую кашу как полноценное блюдо для обеда, можно в глиняных горшочках. Готовят его в духовке.

Для 4 горшочков по 600-700 мл потребуется следующие продукты:

  • 400 гр. перловой крупы;
  • 600 гр. любого мяса;
  • 280 гр. моркови;
  • 200 гр. репчатого лука;
  • 1,5 л жидкости (бульон или вода);
  • 4 лавровых листика;
  • специи и перец по вкусу;
  • базилик;
  • соль.

Приготовление:

  1. Крупу перед приготовлением промывают и оставляют намокать на 3-4 ч. Воду сливают, а перловку моют еще раз.
  2. Мясо измельчают, заправляют специями и солью, оставляют на пару часов.
  3. Овощи нарезают.

  4. В сотейник с кипящим маслом выкладывают мясо, поджаривают до образования румянца. Добавляют лук и готовят еще 2-3 мин.
  5. Всыпают к мясу и луку морковь и жарят на протяжении 3-4 мин.
  6. В сотейник добавляют перловую крупу, перемешивают. Полученную массу раскладывают по горшочкам так, чтобы до верха осталось 2-3 см.
  7. Горшочки заполняют бульоном. Если используется вода, то можно немного подсолить продукты.
  8. В каждый горшок добавляют по лавровому листику, закрывают крышками и помещают в нагретую до 200 оС духовку.
  9. Через 30-40 мин снижают градус готовки до 180 С. Варят еще 60-90 мин до полной мягкости крупы. Периодически заглядывают в горочки, иногда нужно добавить бульона или воды.

После отключения горшочки оставляют внутри на 20 мин. Каша получается ароматной, в каждый горшочек можно положить по кусочку масла.

Рассольник на зиму в банках с рисом — рецепт пальчики оближешь

Также я еще закрываю на зиму рассольник с рисом. Он делается точно также, как и в предыдущем рецепте, только вместо перловки вы кладете рис.

Рис я советую брать пропаренный, так как он потом не превращается липкую кашу. Но если такого у вас нет, то подойдет обычный длинный. А вот круглый рис я не советую класть. Из него у вас сто процентов получится вязкая, густая и бесформенная каша.

  • 1,5 кг огурцов;
  • 1 кг помидоров;
  • 500 гр. лука;
  • 500 гр. моркови;
  • 250 гр. пропаренного риса;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 80 мл уксуса 9%;
  • 200 мл растит. масла.

Морковку натираем на средней терке или на терке для корейской морковки.

Огурцы и лук нарезаем кубиками.

Помидоры пропускаем через мясорубку, чтобы получилось пюре.

Рис тщательно промываем под проточной водой несколько раз, а затем, заливаем кипятком. Накрываем его крышкой и оставляем на 15-20 минут.

После этого рис откидываем на сито и промываем под холодной водой.

На плиту ставим казан или кастрюлю с толстым дном, выливаем в нее масло и разогреваем.

Выкладываем в него лук и обжариваем его до слегка золотистого цвета.

Следующей кладем морковь и томатное пюре. Хорошо все перемешиваем, даем закипеть и на маленьком огне варим 20 минут.

Как только время прошло, добавляем огурцы, рис, опять перемешиваем и доводим до кипения. Продолжаем тушить на маленьком огне еще 10 минут.

Теперь добавляем сахар, соль, уксус и 150 мл кипятка. Еще раз все тщательно вымешиваем и варим еще 10 минут.

Готовый рисовый рассольник раскладываем по стерилизованным банкам, закупориваем крышками. Переворачиваем их верх дном, хорошенько укутываем и оставляем до полного остывания.

Получается очень вкусно и также быстро съедается просто с хлебом. Поэтому еще раз напоминаю о том, что закрывать такой заправки надо тоже много.

Как варить перловку, чтобы получилась рассыпчатой

Из перловой крупы готовят не только полезные, а и вкусные блюда. Чтобы каша получилась рассыпчатой, нужно готовить её определенное время в определенном приборе.

Общие временные интервалы для готовки блюд из перловки выглядят примерно так:

Способ варкиСколько времени готовить, мин.
В кастрюле45-60
В духовке80-100
В мультиварке60
В микроволновой печи25-35
В термосе120-240
На пару в пароварке40-50
В скороварке15-20

Чтобы быстрее сварить блюдо с перловкой, крупу следует грамотно подготовить.

В кастрюле с водой

Варить блюда из перловой крупы можно разными способами, получая оригинальные гарниры.

Традиционный рецепт рассыпчатой каши выглядит следующим образом:

  1. Из 1 ст. перловой крупы удаляют все темные зернышки и шелуху.
  2. Перловку промывают 2-3 раза, пока вода не посветлеет.

  3. Если есть возможность замочить на ночь (9-10 ч.), крупу заливают 1 л холодной воды и оставляют до утра.
  4. Подготовленные повторно промывают, заливают 1 л воды и отправляют на газ.
  5. После закипания снова сливают, в кастрюлю добавляют 1 л кипятка.
  6. В процессе варки солят, огонь уменьшают и томят еще 50-60 мин.

После выключения газа, кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на 15-20 мин, чтобы гарнир дошел до готового состояния.

В мультиварке

Любое блюдо приготовить в мультиварке намного быстрее, чем на газовой плите. Варить перловку на воде, чтобы каша получилась рассыпчатой, нужно около 35 мин.

Ингредиенты для этого берутся следующие:

  • 0,5 л воды;
  • 1 ст. перловки;
  • соль и сахар по вкусу;
  • 20 гр. масла.

Выполняют следующую последовательность действий:

  1. Сперва крупу перебирают и промывают.
  2. Далее её замачивают в воде 3-4 ч, а лучше оставить до утра.
  3. Сливают, зерна отправляют в чашу и наливают 0,5 л воды.

  4. Устанавливают режим с максимальной температурой (мощностью) и время в 15 мин.
  5. Недоваренную кашу заправляют сахаром, солью, перемешивают и варят еще 30 мин. Выбирают режим со средней мощностью. Крышка мультиварки должна быть закрыта.

Готовое блюдо выкладывают на тарелки и заправляют маслом.

На пару

Чтобы сварить перловку на пару, потребуется обычная кастрюля и металлический дуршлаг, соответствующий ее диаметру.

Крупу подготавливают:

  • перебирают;
  • промывают;
  • замачивают на 10-12 ч.

Готовый продукт помещают в металлическое сито. Кастрюлю заполняют водой (она не должна соприкасаться с ситом), ставят дуршлаг. Сверху пароварку накрывают крышкой и готовят 40-50 мин. Важно, чтобы вода не выкипела. Соль добавляют по вкусу.

В духовке

Чтобы перловая каша получилась ароматной и рассыпчатой, на Руси ее долго томили в печке. В условиях современной кухни альтернативой может стать духовка плиты. Потребуется жаропрочная глиняная посуда, где будут варить перловку. Чтобы сделать блюдо ароматным, можно добавить мясо, приправы. Специи делают гарнир более ароматным.


Как варить перловку на воде в духовке? Это можно сделать в горшочке.

Ингредиенты для 2-х порций:

  • 200 гр. крупы;
  • 0,5 л воды;
  • 2 лавровых листа;
  • 40 гр. масла;
  • соль.

Первоначально крупу подготавливают. Заливают кипятком и оставляют для набухания на 4-5 ч. Перекладывают их в горшочек, заливают кипятком, добавляют соль и специи. Духовку предварительно нагревают до 180 оС. Горшочек с блюдом помещают на средний ярус шкафа и закрывают. Через 40-45 мин в кипящую массу кладут масло и варят еще 5-10 мин. Духовку выключают, кашу оставляют томиться. Перед подачей на стол блюдо украшают рубленой зеленью.

Рассольник с тушенкой и перловкой – быстрый суп за 30 минут

Когда совершенно нет времени, а надо обязательно приготовить что-нибудь на первое, меня выручает вот этот рецепт. Благодаря тушенке рассольник варится очень быстро и получается таким вкусным и наваристым, что можно просто язык проглотить!

Главное, чтобы у вас была под рукой банка тушенки, причем любой – свиной, говяжьей, куриной или даже из кролика.

На 3-х литровую кастрюлю:

  • 1 банка тушенки (500 мл);
  • 5 картофелин;
  • 3-4 соленых огурца;
  • 2 луковицы;
  • 1-2 морковки;
  • 1-2 ст. л. томатной пасты;
  • соль, перец.

Картошку нарезаем кубиками и перекладываем ее в кастрюлю. Заливаем водой и ставим вариться. Вода должна быть до середины кастрюли.

Перловку несколько раз тщательно промываем, заливаем кипятком и даем постоять 30 минут, чтобы она набухла.

На растительном масле обжариваем морковь с луком.

За это время картошка закипела. Снимаем с нее пену и кладем в нее перловку. Все вместе варим 10-12 минут.

Огурцы натираем на крупной терке. Перекладываем их в сито и даем стечь рассолу. Его мы оставляем на случай, если в рассольнике не будет хватать кислоты.

Помидоры пропускаем через мясорубку или натираем на терке.

За это время овощи обжарились и теперь к ним добавляем соленые огурцы. Тушим еще 3-5 минут.

Теперь отправляем к ним томатное пюре, перемешиваем и прожариваем все вместе около 2-3 минут.

В зажарку можно также добавить и тушенку, а можно ее просто положить сразу в суп.

Все ингредиенты закладываем в бульон и хорошо перемешиваем. Кладем лавровый лист, перец горошком и пробуем на соль и кислоту.

Варим раскольник еще 5 минут с момента закипания. За минуту до окончания добавляем мелко рубленную зелень.

Рецепт рассыпчатой перловой каши на воде в духовке

На Руси кашу всегда томили в печи, отчего она получалась ароматной, а зернышки не слипались. Альтернативой этому способу может стать обычная духовка. Томить перловку можно в глиняном жаропрочном горшке. Если хотите сделать блюдо более сытным, добавьте в него мясо, тогда у вас получится полноценный вариант для обеда. Рецепт рассчитан на 2 порции.

Состав:

  • перловая крупа — 200 г;
  • 500 мл воды;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • сливочное масло — 40 г.;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

Перловку промойте под холодной водой, затем залейте горячей водой и оставьте на 4-5 часов. Крупа должна впитать жидкость, иначе варить ее придется очень долго. Когда зерна разбухнут, промойте их и сложите в горшок. Духовку включите заранее на 180 градусов, чтобы она, как следует, прокалилась. В отдельной кастрюле воды до закипания и залейте ею крупу. Добавьте в горшочек лавровый лист, соль.

Поставьте утварь на средний ярус духовки и засеките 40-50 минут. Крышкой накрывать не нужно. Где-то за 5-10 минут до окончания готовки, когда вся вода выкипит, добавьте в кашу кусочек сливочного масла и накройте крышкой. Потомите еще немного и выключайте нагрев. Пробовать перловку можно немного погодя, нужно, чтобы она для вкуса настоялась. Перед подачей посыпьте ее рубленой зеленью.

На заметку!

Вы можете добавлять в кашу любые специи, какие вам нравятся: черный молотый перец, паприку, кориандр, сушеные травы. Приправы только придают ароматности и подчеркнут вкус готового блюда.

Рассольник с курицей и перловкой – легкий и вкусный суп

Самый простой, вкусный и, я бы даже сказала, легкий рецепт. Для бульона можно взять целиком всю курицу, а также любую часть тушки. Особенно вкусным рассольник получается из бедрышек, причем варю я их вместе с жирком. Так суп получается наваристым и сытным.

  • 1 кг курицы (любая часть);
  • 4 картофелины;
  • 0,5 стакана перловой крупы;
  • 1 морковь;
  • 1-2 репчатых луковицы;
  • 2 шт. маринованных соленых огурца;
  • 1 стак. огуречного рассола;
  • 2-3 ст. л. растит. масла;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • соль, лавровый лист.

Курицу тщательно моем, разрезаем на куски, перекладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой.

Ставим ее на большой огонь и доводим до кипения. Собираем всю пену, уменьшаем огонь и варим до готовности.

Перловку тщательно промываем несколько раз и заливаем кипятком на 20 минут.

Огурцы, картофель и лук нарезаем кубиками. Морковь трем на крупной терке.

Готовую курицу вынимаем из бульона. А в него кладем крупу и варим ее до полуготовности. По времени, это, примерно, 30-40 минут.

Затем, кладем картофель и варим еще 10-15 минут, чтобы он был слегка твердым.

На сковороде разогреваем масло и обжариваем на нем лук и морковь. Как только огни станут мягким и золотистыми, выкладываем к ним соленые огурцы.

Жарим еще 5-7 минут и добавляем томатную пасту. Все перемешиваем и тушим ещё 5 минут.

Как только перловка будет почти готова, в бульон перекладываем овощную зажарку и кусочки куриного мяса.

Провариваем минут 5, солим и пробуем на вкус. Добавляем лавровый лист и даем рассольнику закипеть. С момента закипания варим еще 7-10 минут и отключаем.

Разливаем по тарелкам, добавляем мелко рубленную зелень и подаем со сметаной.

Особенности приготовления

Перловая крупа содержит много белковосодержащей клейковины, что придает ей сходство с бобовыми. Она обладает высокой пищевой ценностью и особенно ценна для тех людей, в рационе которых отсутствует мясо (или присутствует в малом количестве). Но ее сложно разварить так, чтобы она не была твердой. Только придерживаясь традиционной технологии приготовления перловой каши или зная несколько хитростей современных поваров, можно сварить блюдо, которое будет приятно есть.

  • Перед приготовлением перловку необходимо хорошо промывать. Ее засыпают в миску, заливают чистой водой, затем трут крупинки друг об друга. Вода потемнеет и помутнеет, ее нужно слить, а крупу залить порцией чистой воды и продолжить ее промывание. Манипуляцию повторяют до тех пор, пока сливаемая с перловки вода не станет прозрачной.
  • Если следовать традиционной технологии приготовления перловой каши, ее нужно замочить в холодной воде на 10-12 часов. На стакан крупы требуется использовать четыре-пять стаканов воды, так как перловая крупа сильно набухает.
  • Варить перловую крупу рекомендуют в эмалированной кастрюле с двойным дном – в таких емкостях каша не подгорает, даже если варится на молоке, благодаря тому что нет непосредственного контакта дна посуды с огнем. Не подгорит каша и при варке ее в мультиварке.
  • Как долго варить кашу из перловой крупы, зависит от двух моментов: как долго ее замачивали и каким способом готовят. После замачивания в кастрюле перловку варят 40-50 минут, в мультиварке – час. Если крупа замачивалась меньше 10 часов или варится на молоке, время придется увеличить примерно в полтора раза. Если крупу не замачивали совсем, варить ее нужно не менее двух часов. Но при варке перловки без замачивания результат все равно окажется далеким от ожидаемого, если только не прибегнуть к небольшим хитростям.
  • Если вы не замочили перловку на ночь в прохладной воде, можете залить ее кипятком и оставить на час. Если у вас нет и этого времени, залейте крупу водой и доведите до кипения, поварите 5-7 минут, откиньте на дуршлаг. После этого вы можете заливать крупу водой и варить из нее кашу по любому из выбранных рецептов. Если вместо замачивания перловки ее распарить описанным выше способом, она может приготовиться даже раньше, чем при варке традиционным методом (после замачивания).
  • В одной из книг Вильяма Похлебкина описан процесс приготовления перловой каши на молоке на водяной бане. Если вы хотите сварить кашу, воспользовавшись этим методом, то на приготовление кушанья уйдет 5-6 часов (не считая 10-12 часов на замачивание крупы), но результат вас точно не разочарует.

Рецепт по случаю:

:

Рассольник классический с рисом и солеными огурцами

Вариант рассольника с рисом в моей семье тоже пользуется большой популярностью. Мне кажется, что он намного нежнее супа, сваренного с преловкой. Для него я стараюсь брать длинный или пропаренный рис. С круглым, как мне кажется, мороки больше. Чуть только прозевал и бульоне уже плавает рисовая каша.

  • 2,5 л воды;
  • 500 гр. говядины;
  • 100 гр. риса;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1-2 ст. л. растит. масла;
  • 2-3 картошки;
  • 1-2 соленых огурца;
  • 1 ч. л. соли;
  • зелень укропа.

Говядину моем, обрезаем все пленки и сухожилья. Кладем ее в кастрюлю и заливаем холодной водой.

Доводим до кипения, снимаем пену и варим на среднем огне до готовности вместе с лавровым листом.

Если говядина не слишком старая, то времени на это уходит, примерно, 50-60 минут.

Рис промываем и ставим варится до полуготовности.

Лук нарезаем кубиками, морковь и огурцы натираем на крупной терке. Картофель можно также нарезать кубиками, а можно положить целиком, если он не слишком крупный.

Из бульона вылавливаем говядину и кладем в него картошку. Варим ее до полуготовности.

За это время обжариваем лук до прозрачного, слегка золотистого цвета. Затем, к нему добавляем морковь и как только она станет мягкой выкладываем огурцы.

Все вместе тушим минут 5-7, добавив немного воды.

Как только картошка будет готова, выкладываем в бульон зажарку. Перемешиваем и кладем рис. Кладите его не сразу весь, а порциями, так как его может оказаться слишком много и суп получится через чур густым.

Рассольник доводим до кипения и варим все вместе 5-10 минут.

За 2-3 минуты до готовности кладем в бульон кусочки говядины и мелко нарезанную зелень. Солим, пробуем на вкус и если не хватает кислоты, то вливаем немного огуречного рассола.

Секреты

Перловка воистину может считаться едой для силачей и вундеркиндов. К примеру, она являлась значимым пунктом рациона участников гладиаторских сражений, которые занимались затратной в физическом плане деятельностью. Сто грамм продукта закрывает дневную потребность в углеводах, белках и витамине PP примерно на 20%. Здесь имеется достаточно вит. Б, оздоравливающего нервную систему.


Перловка для силачей

Как варить перловку. Советы:

  1. Так как некоторые едоки против потребления лука можно поступить следующим образом: опустить луковицу в кипящую воду. Тогда лук отдаст свои вкусовые и полезные свойства в бульон, который будет предназначаться для последующей варки. Такое блюдо в последствии подойдет даже яростным противникам лука. Кстати сюда же можно добавить лавровый лист и несколько зубчиков чеснока (целиком).
  2. Перловку можно проварить 15-20 в обычной кастрюле, а потом поставить ее преть в духовку. Поскольку в емкости будет вода, она не должна пригореть.

Перловка входит в большинство лечебных диет. Поскольку она обладает гипоаллергенными и иными полезными свойствами.

Рассольник ленинградский – самый настоящий

В советские времена в каждой столовой непременно готовили ленинградский рассольник. Причем на него даже существовал отдельный ГОСТ. Его рецепт я нашла в старой поваренной книге еще 1954 года выпуска. Это самый настоящий и правильный рецепт рассольника по-ленинградски.

  • 1 кг говядины или свинины;
  • 0,5 стакана перловой крупы;
  • 4-5 картофелин;
  • 1 большая луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 соленых огурца;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • немного огуречного рассола;
  • соль, перец, лавровый лист.

Говядину или нежирную свинину моем, обрезаем все пленки, жир, сухожилья, перекладываем в кастрюлю и заливаем водой.

Ставим вариться на большой огонь и доводим до кипения. По желанию можно положить очищенную целиком морковку и луковицу. Обязательно кладем лавровый лист. Не забываем снимать пену и варим 1-1,5 часа на среднем огне.

Пока варится бульон перловку хорошенько промываем и заливаем на 40 минут кипятком. Накрываем крышкой и оставляем ее распариваться. До того момента, пока будет готов бульон крупа хорошо набухнет.

Из готового бульона достаем мясо, луковицу и морковку. С перловки сливаем воду еще раз промываем и кладем ее в бульон. С момента закипания варим ее 30 минут.

Говядину нарезаем порционными кусочками.

Картошку нарезаем средними кубиками. Морковь брусочками или натираем на терке. Лук режим мелкими кубиками.

Томатную пасту разводим бульоном. Соленые огурцы режим полосками или тоже натираем на терке.

На разогретую с маслом сковородку выкладываем лук и обжариваем его до золотистого цвета. Затем, добавляем к нему морковь и жарим пока она не станет мягкой.

Огурцы обжариваем на отдельной сковороде до мягкости. Добавляем к ним разведенную томатную пасту и прогреваем все вместе 3-5 минут.

Как только перловка будет готова, выкладываем к ней зажарку из лука и морковки. Варим еще 10 минут, до готовности картошки.

Теперь выкладываем огурцы с томатной пастой и нарезанную на кусочки говядину. Все хорошо перемешиваем и доводим до кипения. Варим еще 5-7 минут.

В конце пробуем на вкус и кладем лавровый лист. Провариваем еще минуту и отключаем. Даем ленинградскому рассольнику настояться, разливаем по тарелкам и подаем со сметаной.

Сколько времени варить перловку в супе?

Есть несколько вариантов, как и сколько варить перловку в супе. Давайте попробуем разобраться, какой же способ наиболее вам подойдет.

Способ №1

Первый способ заключается в том, чтобы класть в первое блюдо уже готовую кашу. В этом случае перловку в супе варим 5 минут. Но возникает вопрос, сколько же времени ее готовить до этого момента? Тоже есть несколько вариантов.

  1. Крупу перебираем. Затем замачиваем в воде и оставляем в таком виде на ночь. Утром сливаем жидкость, добавляем чистой воды и доводим до кипения. После этого ополаскиваем крупу. Теперь заливаем кипятком и перловку варим 20-30 минут. Потом снимаем с огня и промываем.
  2. Если забыли замочить крупу на ночь, то можно это сделать за 2-3 часа до приготовления. Тогда перловку варим 45 минут на небольшом огне. Не забываем затем промыть.
  3. Перед приготовлением злак переберите и хорошо промойте. Затем залейте водой и варите перловку 1-1,5 часа. Чем старее крупа, тем она дольше готовится. Повторяем процедуру с промыванием.
  4. Для ускорения процесса можно воспользоваться скороваркой. Промываем, замачиваем на 2-3 часа. Заливаем водой, накрываем крышкой и варим перловку 15 минут с момента закипания.
  5. Можете также воспользоваться мультиваркой, но на это уйдет времени 1-2 часа.

Способ №2

Приготовим суп в той воде, в которой варим кашу. Те же несколько вариантов:

  1. Замачивали на ночь? Значит варим перловку 15 минут. После этого добавляем нарезанный картофель. Потом пойдут пассированные овощи и в самом конце зелень. Итого перловку в супе варим 30 минут.
  2. Крупа стояла в воде 2-3 часа? Промойте, залейте водой и варим 35 минут. Далее пойдет картофель, обжаренные овощи и зелень. В общем перловку в супе варим 50 минут.
  3. Если обошлись без замачивания, то, конечно же, очень тщательно вымываем крупу. Потом варим 45-75 минут. Проделываем те же манипуляции с овощами. В целом перловку в супе варим 1-1,5 часа.

Вариантов масса. Выбирайте любой приглянувшийся. Такой момент, если кладете в суп уже отваренную перловку, то бульон будет прозрачным. Если же готовите блюдо вторым способом – оно выйдет немного мутным.

Калорийность перловки – 320 ккал. В ней содержится: белков – 9,3 грамма, жиров – 1,1 грамма, углеводов – 73,7 грамма.

Детям перловку в рацион лучше вводить после 2-х лет, поскольку она тяжело усваивается.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]